Польза рис как очищение организма

Польза рис как очищение организма thumbnail

Как очистить организм от шлаков и токсинов с помощью риса, а также польза и противопоказания, сорта риса для похудения.

Рано или поздно, но мысли об очищении приходят в голову многим. Одним нужно похудеть, другим поправить здоровье, третьим ради интереса: правда или миф. Но не многие знают что «чистка» помогает также попрощаться с паразитами, прыщами и различными проблемами связанными с избытком токсинов. Очищение организма рисом одна из самых действенных и востребованных процедур.

Состав, польза и противопоказания

Рис насчитывает более 18 видов. Любой из них содержит: витамины группы В (В9 составляет целых 35мкг, что не часто встретишь в продуктах), РР, Н, Е, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, селен, серу, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк, золу, сахариды, аминомасляную кислоту, лецитин.

Благодаря адсорбирующим и мочегонным свойствам, рисовая крупа входит в состав многих диет для похудения, а богатый химический состав позволяет бороться с заболеваниями различного характера и происхождения.

Очищение организма рисом помогает вывести лишнюю жидкость, устранить отеки, избавиться от токсинов, шлаков и паразитов, замещая всю «вредность», извлеченную из человека на набор полезных веществ. Такая своеобразная замена: помогает похудеть; выводит излишки воды, жира, продукты распада, мокроту из легких; укрепляет волосы, зубы, кости, ногти, стенки кишечника; улучшает работу мозга и нервной системы (что немаловажно при диетах); нормализует кровообращение и давление; очищает кожу, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей, высыпаний и глистов.

Рис питателен, но не калориен, что позволяет поправлять здоровье и худеть, не испытывая при этом голода. Не содержит и глютена, поэтому не вызывает аллергии.

Очищение рисом показано людям при: ожирении, избыточном весе, заболеваниях ЖКТ различного характера, бронхиальной астме, бронхите, болезнях мочеполовой системы, кишечника, почек, мочевого пузыря, некоторых гинекологических проблемах.

Врачи советуют употреблять рис как можно чаще во время беременности, что способствует нормальному развитию плода, и при кормлении грудью, что благотворно влияет на количество и качество молока, укрепляя детский организм.

Однако, даже такой универсальный продукт имеет свои противопоказания, в числе которых:

  • ожирение последней и предпоследней стадии;
  • запоры, вздутие и колики;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное увлечение рисовой крупой в любом виде может негативно сказаться на мужской потенции. Поэтому очищение организма рисом мужчинам следует проводить не чаще, чем раз в год.

Виды риса: какой выбрать

Разновидности рисаРазновидности риса для очищения организма

Как упомянуто выше, рис насчитывает более 18 видов, однако, существуют уж очень редкие сорта, которые нужны для приготовления сложных экзотических блюд. Мы же рассмотрим более распространенные и доступные.

Нешлифованный коричневый

Способ обработки включает лишь очищение от шелухи, которая не употребляется в пищу. Свое название получил благодаря характерному цвету.

Содержит наибольшее количество витаминов и клетчатки, благодаря чему считается самым полезным. Кроме того, обладает своеобразным вкусом и запахом. Однако, для приготовления данного вида придется подождать порядка 40-50 минут.

Длиннозерный

Самый востребованный и популярный во всем мире, в основном благодаря небольшой стоимости и простоте варки. Кроме того, он просто красив: одинаковые овальные тоненькие зернышки почему-то больше привлекают.

Басмати

Обладает своеобразной кремовой текстурой и слегка ореховым привкусом. Подходит в основном для приготовления индийских, итальянских и грузинских блюд, включающих в себя множество приправ и специй. Кроме того, стоит в разы дороже.

Тайский или жасминовый

Похож на басмати, но с более выраженным вкусом. Благодаря форме и текстуре обладает склеивающим эффектом и также предполагает добавления карри и различных добавок. Поэтому больше подходит для приготовления блюд на подобие плова.

Арборио

Знаменитая крупа, наилучшим образом подходящая для итальянского ризотто. Требует большого количества жидкости, желательно бульонов. Впитывает в 5 раз больше воды, чем другие сорта и выделяет при варке большое количество крахмала и клетчатки. Готовый рис имеет кремовую текстуру, что больше подходит для каш.

Десертный

Во время приготовления очень сильно слипается, благодаря чему широко применяется для приготовления пудингов и различных десертов с непременным добавлением сахара или подобных веществ.

Виленьсия или паэлья

Зернышки напоминают по форме бусины. Похож на ризотто, басматти или тайский, но обладает не столь выраженным вкусом и ароматом. В готовом виде имеет рассыпчатый вид и прекрасно сочетается с морепродуктами. Благодаря этому рекомендован диетологами для похудения.

Черный рис

Любимый вид бодибилдеров, так как имеет травянистый вкус, благодаря чему сочетается с множеством белковых продуктов. Кроме того, сам по себе содержит 10 гр белка на 100 гр крупы. Цвет и текстура позволяет готовить множество диетических десертов на основе кокоса. Форма же позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов при варке.

Дикий рис

Считается самым востребованным для диетического стола. Содержит самое большое количество белка (15 гр на 100 гр), и полезных веществ. Отлично сочетается со всеми диетическим продуктами. Гармоничен в салатах. Однако, вкус, запах и текстура больше напоминает траву, что для многих неприемлемо.

«Знакомство» с диким лучше провести в «компании» с белым шлифованным, например, длиннозерным рисом. Кроме того, бело-черное классическое и красивое сочетание. А красота и гармония также немаловажный фактор для питания, как диетического, так и лечебного.

Какой рис выбрать – дело личных предпочтений. Нет «неправильной» и плохой крупы. Есть «неправильное» приготовление. А для диетического питания и очищения подойдет любая. Можно лишь упомянуть, что длиннозерный — самый легкодоступный и дешевый.

Способы приготовления для очищения и похудения

Способы приготовления риса

Рис для очищения организма и похудения готовится разными способами. Некоторые варят обычную рисовую кашу.

Кто-то утверждает, что нужно есть рисовые зерна в сыром виде по количеству лет, либо по количеству веса, либо 3-4 ст.л., при этом употреблять за несколько часов до завтрака.

Более трудоемкий, но и действенный способ, при котором вымывается клейковина, а крупа напитывается жидкостью, следующий:

Рис залить холодной водой и промывать по 10-15 минут ежедневно на протяжении недели. Далее, выдержанную необходимое количество времени крупу запаривают на 15 минут кипятком. Употребляют порцию  каши на завтрак и хранят в холодильнике в вентилируемой таре.

Самый простой и вместе с тем эффективный способ готовки — просто промыть крупу, залить кипятком и оставить на ночь под крышкой, укутав в тепло. На утро каша для похудения и очищения готова, сохранив все полезные компоненты и не заняв много времени.

Выбрать способ приготовления, как и вид риса можно любой. Главным условием для пользы является приготовление крупы только на воде, без соли, сахара и масла. Однако, и здесь есть отступления:
Диета на 3 дня разрешает употребление только постной каши.

Читайте также:  Танец живота для детей польза

Диета на неделю допускает употребление помимо крупы 2 фрукта и 2 стакана кефира.

При диете на 14 дней и более можно разнообразить рацион овощами, кроме картофеля(250гр), фруктами, кроме винограда и банана(250гр), нежирной рыбой или мясом(150гр), 1 ч.л. меда и 1 ст.л. растительного масла.

Внимание! Более месяца «очищаться» не рекомендовано врачами.

Рисовый квас

Существует рецепт рисового кваса, который можно посоветовать для дополнительного эффекта. Он помогает очистить кишечник и улучшить пищеварение. Для этого 3-5 ст.л. риса и 2 ст.л. сахара нужно залить холодной кипяченой водой и оставить бродить на 3 дня. По прошествии времени процедить и пить по пол стакана 3 раза в день.

Практики очищения

Методик очищения рисом не мало, но все они имеют обязательные условия:

  1. Не есть за 3 часа до сна.
  2. Пить не менее 2 л. чистой воды в день.
  3. Полностью исключить сахар, соль, мучное, консервацию и алкоголь.

Очищение по возрасту

Рисовая крупа берется из расчета возраста: для 40 лет необходимо 40 ст.л. риса. Крупа заливается холодной водой и убирается в прохладное место. Каждое утро необходимо запаривать замоченную крупу на 5 минут кипятком и съедать за 2 часа до завтрака, но не позднее 7 утра. Курс длится пока крупа не закончиться.

Однако данная процедура имеет побочные эффекты:

  • помимо вредных веществ выводятся полезные для нормальной жизнедеятельности компоненты;
  • эффект может начать проявляться только спустя 30-40 дней;
  • могут «атаковать» сильные приступы голода (до тошноты) перед завтраком, увеличивающиеся через 2 недели курса;
  • появятся головокружения, мигрени, сильная слабость, боли в мышцах и суставах от вывода калия.

По этой же методике есть вариант с сырым рисом для похудения. Утром съедается сырой рис, также исходя из расчета по возрасту: 20 лет – 20 сырых зёрен. Причем, запивать, как и кушать нельзя в течение 3-х часов после приема. Основной рацион при этом не меняется, за исключением отказа от пищи после 19.00.

Тибетская практика

тибетское очищениеПитание тибетских монахов

Для восточной практики важна подготовка. Для этого тибетские монахи на протяжении 5 суток сохраняют покой, как душевный, так и физический и пьют травяные отвары с имбирем.

В это время готовят крупу. Для этого 2 ст. л. промытого риса засыпают в стеклянную тару и заливают водой. На следующий день готовят новую порцию. К концу подготовительного этапа 1-ая банка уже готова.

Содержимое нужно употребить за 2 часа до завтрака. Курс по тибетской методике составляет от 40 дней до 2-х месяцев.

Очищение по Малахову

Знаменитый «целитель» считает, что крупу нужно замачивать на протяжении 4-х суток. Употреблять так же, как и в вышеперечисленных методах, только кушать нельзя 4 часа после приема риса. По его данным, моча должна стать мутной, что свидетельствует о начале «выхода грязи» из организма. Однако, у квалифицированных врачей по этому поводу иное мнение: мутность свидетельствует о заболевании и начале воспаления в почках.

Чистка по Елисеевой

Этот способ мало отличается от предыдущих. Разница лишь в том, что доктор Елисеева советует использовать 3 ст.л нешлифованного риса. Употреблять нужно так же, как и описано выше, но предварительно прокипятив 15 минут. Действовать метод начинает на 30-40 день и продолжается в течение 3-х месяцев.

У кого-то очищение организма рисом займет 3 дня, у кого-то 3 месяца. Главные показатели «чистого» организма — «чистая» прозрачная моча и отличное самочувствие без слабости и боли. Все практики имеют место быть, однако, следует помнить о правилах употребления, противопоказаниях и побочных эффектах. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами может нанести непоправимый вред организму. Также обязательно изучить все методики и выбрать наиболее приемлемую и безопасную. Не стоит доверять сомнительным практикам и псевдоврачам.

Наставление от Автора

Как автор и приверженец «чисток», в том числе рисом, позволю себе небольшое отступление.
Очищение рисом несомненно процедура эффективная и действенная для здоровья и похудения. Однако, ко всему нужно подходить «с умом». Сырую крупу употреблять крайне не желательно, чтобы не травмировать стенки желудка. Больше недели на чистом рисе «сидеть» нельзя, в крайнем случае, рацион необходимо разнообразить фруктами, овощами и мясом хотя-бы в небольшом количестве. На очищение и похудение это не повлияет, но сохранит здоровье.

Очень эффективно действует рис, запаренный на ночь или сваренный 1:1 с водой в течение 15-20 минут на очень медленном огне. Такую кашу необходимо употреблять 1-3 дня без ничего. За 30 минут до и после еды не пить, но за день необходимо употребить 2-2,5 л воды. За 1 разгрузочный день можно потерять до 2,5 кг. Самочувствие при этом резко улучшается, появляется легкость, не нанеся вреда здоровью. Однако, за это время уходит лишняя вода, соль, токсины и шлаки. Жир «сжигать» лучше более сбалансированными диетами и физическими нагрузками. Худейте и чиститесь разумно и думайте в первую очередь о здоровье.

Автор статьи : Ващилова Марина Андреевна

Источник

В странах Востока рис является неотъемлемой составляющей рациона, там и зародилась идея очищения организма с помощью этой крупы. Постепенно методика распространилась по всему миру, и отзывы испытавших на себе её действие — свидетельство эффективности такого способа выведения из организма отравляющих веществ.

Польза чистки рисом

Изначально зерно использовалось для очистки организма от солевых отложений в суставах и при патологиях мочеполовой системы, но со временем стало ясно, что такая терапия способствует также:

  • выведению шлаков, токсинов, несложных ядов;
  • избавлению от лишней жидкости;
  • очищению кишечника при его зашлакованности, печени, сосудов;
  • похудению.

Профилактическая чистка организма рисом полезна каждому, кто заботится о своём здоровье, поэтому проводить процедуру можно не только в лечебных целях.

В результате рисовой чистки улучшается общее самочувствие, активизируются обменные процессы, нормализуется работа пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой системы, проходят боли в суставах, уменьшается отёчность, преображается кожа.

Чтобы достичь желаемых результатов, перед употреблением зерно необходимо вымачивать. Дело в том, что структура строения риса представляет собой кристаллическую решётку: вместе с водой из крупы удаляется крахмал и клейковина, и ячеистая структура становится отчётливо заметной. При употреблении в пищу вымоченного риса крупа не переваривается, а попадает в двенадцатипёрстную кишку, впитывая в себя соли, шлаки и другие отравляющие вещества. Именно поэтому рис и считается природным адсорбентом, то есть продуктом, словно губка вбирающим все вредные для организма отложения. Кроме того, крупа — источник многих питательных и биологически активных веществ, в числе которых:

  • витамины группы В (В6, В3, В2, В1);
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты.

    Для очищения организма лучше использовать нешлифованный рис

Для очищения организма оптимальнее всего применять нешлифованный бурый рис, так как он содержит в себе максимальное количество клетчатки и полезных компонентов. Однако не всегда удаётся приобрести такой продукт, поэтому можно использовать и белый (шлифованный), но в этом случае покупать нужно круглые зёрна (желательно 2 сорта) и добавлять к ним пшеничные отруби (примерно 1/3 объёма крупы).

Привычный всем белый рис шлифуется с помощью талька, который при употреблении в больших количествах может нанести вред организму. Поэтому перед применением в пищу продукт нужно тщательно промывать проточной водой.

Применение продукта для очищения организма в домашних условиях

Есть несколько разных способов применени риса для очищения организма. Рассмотрим их подробнее.

Читайте также:  В чем польза козьего мяса

Классический способ (метод «5 объёмов»)

Суть метода заключается в том, чтобы каждый день вместо завтрака съедать определённым образом приготовленный рис. Важное условие — перед употреблением в пищу крупа обязательно должна вымачиваться в течение 5 дней. Для этого поступают следующим образом:

  1. Готовят 5 стеклянных ёмкостей (лучше всего подойдут обычные банки) объёмом 0,5–1 л и нумеруют их.
  2. С утра 3 столовые ложки риса хорошенько промывают, засыпают в тару №1, вливают 0,5 л чистой воды и отправляют в холодильник.
  3. Утром второго дня жидкость из первой банки удаляют и заливают зерно чистой водой, после чего моют ещё 3 столовые ложки крупы и замачивают в ёмкости №2.
  4. На следующие сутки жидкость в тарах № 1 и 2 снова меняют, а в третью помещают 3 столовые ложки вымытого риса и заливают водой. Алгоритм повторять ещё два дня (до заполнения пятой банки).
  5. На шестые сутки утром вымоченную крупу из банки №1 съедают на завтрак и в эту же ёмкость засыпают 3 столовые ложки сырых зёрен, заливают водой, а в остальных тарах жидкость меняют.
  6. Утром седьмого дня съедают рис из банки №2 и в освободившуюся тару снова засыпают крупу, заливая её водой, из остальных ёмкостей жидкость вновь сливают и меняют на чистую.
  7. По такой же схеме каждый день съедают рис из следующих банок, заполняя их свежими зёрнами, и меняют воду в остальных тарах.

За полчаса до очищающего завтрака нужно принять 200 мл чистой воды или чашку травяного чая, при желании добавив в питьё немного лимонного сока. После того как рис будет съеден, в течение 3–4 часов (период адсорбирующей активности зёрен) нельзя ни есть, ни пить. Процесс очищения, который начинается на шестой день замачивания крупы, должен продолжаться не менее 2 недель. Лучше всего проводить процедуру на протяжении 40 дней — именно такой срок считается оптимальным для достижения хороших результатов. Осуществлять чистку рисом рекомендуется не чаще 1 раза в год.

Перед тем как съесть вымоченный рис, его нужно либо в течение нескольких минут проварить в небольшом объёме воды без приправ и масла, либо просто на полчаса залить кипятком. Иногда советуют употреблять крупу сырой — в таком виде зёрна обладают глистогонным действием и содержат больше питательных веществ. Но при проблемах со здоровьем рис желательно отварить или замочить в горячей воде: так он лучше усвоится организмом, хотя адсорбирующая способность несколько снизится.

При приготовлении риса для очищения организма соль и специи использовать нельзя

Рисовая каша (метод тибетских лам)

Такой способ подойдёт для профилактической чистки организма.

  1. В стеклянную ёмкость засыпать хорошо промытые в проточной воде круглые зёрна, объём которых определяется исходя из возраста: 1 столовая ложка риса — 1 прожитый год жизни. Так, тридцатилетнему человеку для проведения полного курса очищения потребуется 30 столовых ложек крупы, а сорокалетнему — 40.
  2. Вечером залить рис кипячёной водой, остуженной до комнатной температуры, и на всю ночь убрать ёмкость в холодильник.
  3. Утром 1 столовую ложку подготовленного таким образом зерна отварить в небольшом объёме воды без применения соли в течение 5 минут.
  4. Съесть кашу не позднее 7–7:30 утра. Следующий приём пищи и питья можно осуществлять через 3 часа.
  5. Оставшуюся крупу промыть, залить чистой холодной кипячёной водой и снова поместить ёмкость с рисом в холодильник.
  6. Утром следующего дня снова приготовить столовую ложку крупы и повторять описанные выше действия каждые сутки до тех пор, пока рис не закончится.

Рисовый квас

Применение рисового кваса — ещё один щадящий метод очищения организма. Для приготовления напитка нужно:

  1. Тщательно промыть 4 столовые ложки риса и засыпать крупу в большую стеклянную банку.
  2. Залить зерно литром холодной кипячёной воды и добавить сахарный песок (2 столовые ложки).
  3. Накрыть ёмкость куском материи и настаивать при комнатной температуре.
  4. Через 3 дня жидкость процедить — напиток готов к употреблению.

Пить квас рекомендуется по 0,5 стакана после приёма пищи 3 раза в день до тех пор, пока он не закончится. Такое средство мягко очищает кишечник и обеспечивает более качественное переваривание пищи.

Рисовый кисель

Если особых проблем со здоровьем нет, то в целях профилактики зашлаковывания организма можно пить рисовый кисель. Этот способ обеспечивает деликатную чистку, поэтому прибегать к нему допускается до 2 раз в неделю. Напиток готовится следующим образом:

  1. Половину стакана хорошо промытого риса залить литром холодной кипячёной воды.
  2. Через 12 часов вымоченное зерно отварить без добавления сахара и соли до достижения консистенции густого киселя.

Употреблять средство следует по утрам и после этого не есть на протяжении 5 часов.

Рисовая вода

Рисовая вода — отличное средство для здоровья и красоты

Такой способ очищения особенно популярен среди желающих похудеть. Суть его заключается в том, чтобы один из приёмов пищи заменять рисовой водой, приготовить которую можно несколькими методами.

Традиционный:

  1. Стакан риса хорошо промыть, засыпать в кастрюлю и залить 7 стаканами чистой воды.
  2. Закрыть ёмкость крышкой, поставить на медленный огонь и варить 8 часов.
  3. Процедить отвар в чистую банку или бутылку.

Быстрый:

  1. Стакан хорошо промытого риса залить 4 стаканами воды.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Слить оставшуюся после варки жидкость в чистую ёмкость.

Азиатские красавицы используют рисовую воду и в косметических целях: её можно применять в качестве тоника для ухода за кожей лица или эффективного ополаскивателя для повреждённых и ослабленных волос.

Разгрузочный день на крупе

Монодиеты, при которых в течение дня едят исключительно рис, в последнее время очень популярны среди желающих очистить организм или избавиться от лишнего веса.

  1. Стакан хорошо промытого риса залить 2 стаканами воды и отварить на медленном огне.
  2. Разделить полученный объём крупы на несколько равных порций и съесть их в несколько приёмов в течение дня.
  3. В остальное время можно пить чистую воду, несладкий зелёный чай, свежевыжатые соки.
  4. При возникновении нестерпимого чувства голода можно употребить 1–2 свежих яблока.

Трёхдневная экспресс-диета (по Бауэру)

Диетолог Джой Бауэр для быстрой чистки организма советует на протяжении 3 дней:

  • на завтрак есть сваренную на воде без добавления специй и масла кашу из бурого риса;
  • в обед употреблять свежие овощи, допускается также небольшое количество варёной курицы или горсточка орехов;
  • в остальное время есть яблоки и другие фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные (обезжиренные) продукты;
  • пить больше жидкости (чистой воды, овощных бульонов, соков, травяных отваров);
  • исключить употребление соли.
Читайте также:  Молоко с куркумой польза вред

Диета на сырых зёрнах (по возрасту)

Добиться очищения организма можно, если в течение 10 дней утром на пустой желудок проглатывать сырой рис, ничем не запивая его. Количество зёрен должно совпадать с количеством прожитых лет. После приёма сырого риса не рекомендуется есть и пить в течение 3 часов. На протяжении дня же можно употреблять привычные блюда. Последний приём пищи должен состояться не позднее 7 часов вечера.

Вместо сырого риса в течение 10 дней можно съедать натощак по 2 столовые ложки рисовой муки — чапсари. В состав этого продукта входят ценные минералы (магний, натрий, фосфор, кальций и другие), а глютен и клейковина совершенно отсутствуют.

Не возбраняется замена рисовых зёрен мукой из крупы

Кефирно-рисовая диета

Комбинация риса и кефира часто применяется в диетах, способствующих похудению и очищению организма после отравлений.

На 3 дня

  • 1 день. На завтрак нужно съесть яблоко и выпить стакан кефира (1%), на обед — 100 г обезжиренного творога и ещё 250 мл кисломолочного напитка, на ужин — яблоко и стакан травяного чая. При сильном чувстве голода можно пред сном вновь принять кефир.
  • 2 день. Позавтракать так же, как в первый день. На обед выпить полстакана кисломолочного напитка, а творог заменить варёным рисом (100 г). Ужин должен состоять из яблока, риса и кефира. При мучительном чувстве голода перед сном можно подкрепиться яблоком.
  • 3 день. Завтрак должен быть таким же, как и обед второго дня. На обед и ужин нужно съесть по 1 яблоку и выпить по стакану кефира. Перед сном можно съесть немного риса, если будет одолевать чувство голода.

На 7 дней

В течение недели нужно на завтрак съедать 100 г варёного риса и выпивать 200 мл кефира, на обед — такое же количество крупы и 150 г отварной рыбы или мяса птицы, на ужин — зелёный салат, приправленный оливковым маслом (не более 1 чайной ложки), и 50 г риса.

На 9 дней

Такой способ включает в себя 3 этапа по 3 дня.

  1. С 1 по 3 день необходимо на завтрак, обед и ужин съедать по 100 г варёного риса и выпивать по 1 стакану кефира.
  2. С 4 по 6 день можно употреблять в любом количестве кисломолочный напиток, также нужно за 3 приёма съесть 0,5 кг варёного куриного мяса либо рыбы.
  3. С 7 по 9 день меню должно состоять из яблок и кефира, употреблять которые допускается столько, сколько хочется.

Противопоказания и меры предосторожности

Прибегать к очищению рисом не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Поискать другой способ избавиться от шлаков и токсинов стоит и людям, страдающим запорами или геморроем, так как регулярное употребление крупы может усугубить ситуацию.

С осторожностью и только после консультации врача такой способ очистки может применяться при:

  • мочекаменной болезни;
  • выраженных нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Среди диетологов нет однозначного мнения относительно безопасности монодиет, даже если их продолжительность составляет всего 1 день, поэтому при наличии проблем со здоровьем придерживаться такого режима питания не стоит. Даже если серьёзных недугов нет, перед очищением организма рисом лучше всего посоветоваться с врачом. Диеты представляют собой достаточно «жёсткие» способы очищения, при которых организм не получает всех необходимых ему веществ.

Орехи и сухофрукты богаты калием, поэтому их нужно включать в рацион в период очищения рисом

В процессе очищения могут отмечаться головные боли, головокружения, а также слабость и дискомфорт в мышцах и суставах. Это связано с тем, что рис выводит вместе с ненужными отложениями и ценный калий, поэтому в период чистки обязательно нужно включать в меню продукты, богатые этим компонентом:

  • цельнозерновые крупы;
  • орехи;
  • картофель;
  • сухофрукты (особенно изюм и курагу);
  • бананы;
  • зелень.

Допускается также приём фармакологических препаратов, содержащих калий, но только после консультации с врачом.

Во время всего периода очищения рисом следует ограничить употребление алкоголя, сахара и соли, жирной, острой, копчёной пищи, а также продуктов животного происхождения. Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру, нужно отказаться ещё и от сладкого и мучного.

При применении риса в целях очищения соли начинают выводиться вместе с мочой, поэтому она становится мутной и слизкой. Это явление вполне нормально и может сохраняться ещё какое-то время после завершения «рисовой чистки».

Отзывы людей, использовавших методы очистки рисом

Мне 52. Первый раз проводил очищение рисом в 45. Незабываемые впечатления, когда на 30 день начали хрустеть все суставы. Давление вместо 170х100 стало 120х80. Даже после вечернего застолья со спиртным наутро не болела голова. Сейчас начал второй курс. Пока что общая слабость, головокружение, но уверен, это пройдёт. Принимаю витамины, ем мёд.

Rem

https://kozdor.ru/odna_stat.php?id=194

Питаюсь рисом по утрам уже 10 дней, и мне очень даже нравится…Куда-то вдруг делись привычные уже боли в пояснице, и совпало это как раз с поеданием риса. Не знаю, в чём тут дело, но ещё пожую несколько дней.

Leta

https://forum.gotovim.ru/forum9/topic4953.shtml

Опасность рисовой диеты — серьёзнейшие запоры. Со стороны смешно, а по факту совсем грустно. К сожалению, пришлось с этим столкнуться. А ума было мало, да и знаний. Короче говоря, простая цепочка у меня получилась: рисовая диета (3 дня) + запор = геморрой. А это далеко не смешное заболевание, как казалось, пока не узнала, что это такое на практике.

Александра

https://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_risovaya

С того момента, как я закончила рисовую диету, прошло уже больше шести месяцев, а я довольна результатом. Смело надену купальник — и никто даже не узнает, что у меня есть малыш, хотя во время беременности я набрала 20 килограмм!

m7a7r7i7n7a

https://otzovik.com/review_64623.html

Видео: Мнение врача-диетолога Лидии Ионовой о рисовой диете

Очищение рисом причисляется к одним из действенных и безопасных способов выведения из организма шлаков, токсинов и солей. Использовать крупу для оздоровления можно несколькими способами — от максимально деликатных до обеспечивающих «глобальную» чистку. Чтобы выбрать подходящий, важно учитывать состояние организма и не пренебрегать консультацией с врачом.

Источник