Польза репки для организма человека
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/4256.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Ðåïà: ïîëüçà è âðåä äëÿ çäîðîâüÿ, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, âîçìîæíîñòü ïðèìåíåíèÿ â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ãðóäüþ, èñïîëüçîâàíèå â äåòñêîé êóõíå, îòçûâû. Ýòè è ìíîæåñòâî äðóãèõ âîïðîñîâ âîçíèêàþò ó òåõ, êòî ñòîëêíóëñÿ ñ âûòåñíåííûì êàðòîôåëåì ñ íàøèõ ñòîëîâ, íî ïîêà äî êîíöà íå èñ÷åçíóâøèì îâîùåì.
Ïîëüçà çåëåíîé ðåïû
Çåëåíàÿ ðåïà ïîìîãàåò ñ ïðîáëåìàìè êèøå÷íèêà è æåëóäêà
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà äàííîãî êîðíåïëîäà çàêëþ÷àþòñÿ â áëàãîòâîðíîì âëèÿíèè íà êðîâåíîñíóþ, íåðâíóþ è äðóãèå ñèñòåìû è îðãàíû ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà, ÷òî ïðåäñòàâëÿåò èíòåðåñ äëÿ öåíèòåëåé íàðîäíîé ìåäèöèíû. Íà ñàìîì äåëå, îâîù ìîæåò ëåãêî ñïðàâèòüñÿ ñ ïðîñòóäíûìè áîëåçíÿìè, èçëå÷èâ, ê ïðèìåðó, îò êàøëÿ â òå÷åíèå äâóõ-òðåõ äíåé. Òàêîé ïîäõîä ïîçâîëèò èçáåæàòü ïîñåùåíèÿ àïòå÷íîé ñåòè è òðàòû äåíåæíûõ ñðåäñòâ íà ôàðìàöåâòè÷åñêèå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ïðè íåìàëîé ñòîèìîñòè íå âñåãäà ïðèâîäÿò ê óñòðàíåíèþ ñèìïòîìîâ áîëåçíè.
Èñòîðèÿ ðåïû
Èñêîííî ðóññêèé îâîù, êîòîðûé íàøè ïðåäêè íàçûâàëè çåëåíîé ëåïåøêîé ñîâåðøåííî íåïðèõîòëèâ â âûðàùèâàíèè è äî ââåçåííîãî Ïåòðîì I èç çàãðàíèöû êàðòîôåëÿ áûë íà ñòîëàõ êàê äâîðÿí, òàê è êðåñòüÿí, íàðÿäó ñ çàìåíèâøèì åãî êîðíåïëîäîì. Ðåïó íàøè ïðåäêè åëè òàêæå, êàê âïîñëåäñòâèè êàðòîøêó, ïîäîáíî âòîðîìó õëåáó. Èñòîðèÿ îâîùà íà÷àëàñü çàäîëãî äî ïîÿâëåíèÿ Ðóñè, âåäü ðåïà áûëà èçâåñòíà â Äðåâíåì Åãèïòå êàê åäà äëÿ ñòðîèòåëåé ïèðàìèä, â Ïåðñèè åþ ïèòàëèñü ðàáû.
Ðóñü óçíàëà î ðåïå èç Ãðåöèè, æèòåëÿì åâðîïåéñêèõ ñòðàí â äðåâíèå âðåìåíà êîðíåïëîä òàêæå áûë çíàêîì, íî íè îäèí íàðîä òàê íå âåëè÷àë îâîù, ñâÿçûâàÿ ñ ðåïîé ïîãîâîðêè, êîòîðûå äîøëè è äî íàøèõ äíåé, êàê ðóññêèå. Ðåïó èñïîëüçîâàëè íå òîëüêî êàê èíãðåäèåíò áëþä, íî è êàê ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî åþ ëå÷èëè êàøåëü, áîëåçíè ðîòîâîé ïîëîñòè, öèíãó. Ñïóñòÿ òûñÿ÷åëåòèÿ ðåïà íå ïåðåñòàëà âûðàùèâàòüñÿ ëþäüìè, íî â êà÷åñòâå ÷àñòîãî áëþäà íà ñòîëàõ îíà êàê ìèíèìóì äâà ñòîëåòèÿ óæå íå èñïîëüçóåòñÿ. Íà ñàìîì äåëå ýòî íèçêîêàëîðèéíûé è î÷åíü ïîëåçíûé îâîù, êîòîðûì ìîæíî ëå÷èòü áîëåçíè íå õóæå ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ, êàëîðèéíîñòü è ïèùåâàÿ öåííîñòü ðåïû
Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü ñîñòàâëÿåò 30 êèëîêàëîðèé.  ñòà ãðàììàõ ïðîäóêòà ñîäåðæèòñÿ 1,5 ãðàììà áåëêîâ, 0,1 ãðàìì æèðîâ, 6,2 ãðàììà óãëåâîäîâ, 1,9 ãðàìì ïèùåâûõ âîëîêîí, 90 ãðàìì âîäû, 0,3 ãðàììà êðàõìàëà. Äàííûå ïðèâåäåíû äëÿ ñûðîãî ïëîäà, â çàâèñèìîñòè îò ñïîñîáà ïðèãîòîâëåíèÿ (æàðêè íà ñêîâîðîäå, âàðêè â ìèêðîâîëíîâêå) ïèùåâàÿ öåííîñòü áóäåò îòëè÷àòüñÿ.
Âèäû è ñîðòà ðåïû
×åëîâå÷åñòâî íå çàáûëî ýòîò äðåâíèé îâîù-ïðàðîäèòåëü è ñåé÷àñ, áëàãîäàðÿ êóëüòèâèðîâàíèþ ñóùåñòâóåò ìíîæåñòâî ãèáðèäíûõ ñîðòîâ, êîòîðûå ñõîæè ñ äðóãèìè ðàñòåíèÿìè (÷åðíàÿ ðåäüêà, áðþêâà). Ïëîäû ãèáðèäîâ îòëè÷àþòñÿ ïî ôîðìå è öâåòó îò ïðèâû÷íîé äëÿ íàñ îêðóãëîé æåëòîé ðåïû.  ìèðå ñóùåñòâóåò îêîëî ñòà ñîðòîâ êîðíåïëîäà, íî íå âñå òàê ïîëåçíû, êàê òðàäèöèîííàÿ ðåïà. Îâîù íå ïîäâåðãàåòñÿ ñåëåêöèè óæå äàâíî, íàèáîëüøåé ïîëüçîé îáëàäàþò åâðîïåéñêèå ñîðòà ðàñòåíèÿ, à âûðàùåííûå íà òåððèòîðèè Êèòàÿ îòëè÷àþòñÿ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ìèíåðàëîâ â õèìè÷åñêîì ñîñòàâå, ÷òî íåãàòèâíî âëèÿåò íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó îðãàíèçìà.
Íàèáîëåå èíôîðìàòèâíûì äëÿ æåëàþùèõ ïîïðîáîâàòü îâîù ïàðàìåòðîì ñëóæèò îòòåíîê. Îí ðàññêàæåò î âîçìîæíîì âêóñå è ïîëåçíûõ ñâîéñòâàõ. Ñóùåñòâóþùèå ãèáðèäû è ñîðòà:
áåëûé/Ïîãðåìóøêà;
æåëòûé/Çîëîòîé øàð;
çåëåíûé/Ñàïôèð;
÷åðíûé/Ææåíûé ñàõàð;
ðîçîâûé/Ìèëàíñêàÿ;
îðàíæåâûé/Ðóññêèé ðàçìåð;
ôèîëåòîâûé/Æó÷êà;
êðàñíûé/Êðàñíîå ñîëíûøêî.
×èòàéòå òàêæå
Íèæå ïðèâåäåíî îïèñàíèå íåêîòîðûõ ãèáðèäîâ.
Áåëàÿ
Áåëàÿ ðåïà îòëè÷àåòñÿ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì ïèùåâûõ âîëîêîí, ïîýòîìó ñïîñîáñòâóåò î÷èùåíèþ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ìÿêîòü è ìÿãêèé âêóñ îâîùà íàøëè ïðèìåíåíèå â äèåòè÷åñêîì ïèòàíèè.
×åðíàÿ
Îòëè÷èå äàííîãî ñîðòà â òîì, ÷òî ïîä øåðîõîâàòîé ÷åðíîé êîæóðîé ñêðûâàåòñÿ áåëàÿ ìÿêîòü ñî ñëàäêèì èëè ãîðüêèì âêóñîì. Îâîù îáëàäàåò öåëåáíûì, ñëàáèòåëüíûì, óñïîêàèâàþùèì è äðóãèìè ýôôåêòàìè.
Æåëòàÿ
Ó æåëòîé ðàçíîâèäíîñòè ìÿêîòü ìîæåò áûòü æ¸ëòàÿ èëè áåëàÿ, åñòü ñëàäêèå è ãîðüêèå ñîðòà, îáëàäàåò íàèáîëüøåé ïîëüçîé ïðè áîëåçíÿõ çðèòåëüíûõ îðãàíîâ, íå æåëàòåëüíî ïðèìåíÿòü æåëòóþ ðåïó â ïåðèîä âûíàøèâàíèÿ ïëîäà.
Çåëåíàÿ
Çåëåíóþ ðåïó îòëè÷àåò òî, ÷òî â íåé ñúåäîáåí íå òîëüêî ïëîä, íî è çåë¸íàÿ áîòâà, âî âêóñå ïðèñóòñòâóåò íåáîëüøàÿ ãîðå÷ü. Ðåïà çåë¸íàÿ ñõîæà ñ ðåäèñîì, ñëåäóåò îãðàíè÷èòüñÿ îò ïðèåìà ïðè áîëåçíÿõ æåëóäêà.
Ðîçîâàÿ
Ìàêñèìàëüíûé ñðîê ñîçðåâàíèÿ ïëîäîâ ðîçîâîé ðàçíîâèäíîñòè ñîñòàâëÿåò øåñòüäåñÿò äíåé, ïîýòîìó ñîðò íàçûâàþò ñêîðîñïåëûì. Ïîä ðîçîâîé êîæóðîé ñêðûâàåòñÿ ìÿêîòü áåëîãî öâåòà ñ õàðàêòåðíûì ñëàäêîâàòûì âêóñîì. Ïðåèìóùåñòâî òàêîé ðåïû â ïîëíîì îòñóòñòâèè ãîðüêîé íîòêè âî âêóñå.
Ìèëàíñêàÿ ðîçîâàÿ ðåïà
×åì ïîëåçíà ðåïà äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà
Äàííàÿ îâîùíàÿ êóëüòóðà îáëàäàåò áîãàòûì âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûì ñîñòàâîì è öåëûì ðÿäîì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà:
âûâîä æåë÷è è ïðåïÿòñòâîâàíèå ïîÿâëåíèþ êàìíåé;
àêòèâèçàöèÿ äåÿòåëüíîñòè ïå÷åíè;
ðàñòâîðåíèå êàìíåé, îáðàçóþùèõñÿ â òàêèõ îðãàíàõ, êàê ïî÷êè, ìî÷åâîé ïóçûðü;
îáùåóêðåïëÿþùåå äåéñòâèå;
àíòèìèêðîáíûé ýôôåêò;
óëó÷øåíèå ïåðèñòàëüòèêè êèøå÷íèêà;
î÷èùåíèå êðîâè;
ñíèæåíèå êîëè÷åñòâà õîëåñòåðèíà â êðîâåíîñíîé ñèñòåìå;
ñíèæåíèå òåìïåðàòóðû;
óêðåïëåíèå çóáîâ è äåñåí;
óêðåïëÿþùåå âîçäåéñòâèå íà ïîëîâóþ ôóíêöèþ;
óëó÷øåíèå âîëîñ, íîãòåé, äåðìû;
ðàíîçàæèâëåíèå;
àíòèñåïòè÷åñêèé ýôôåêò;
óêðåïëåíèå êîñòåé;
ïðåäîòâðàùåíèå ðàçâèòèÿ áîëåçíåé îíêîëîãè÷åñêîãî õàðàêòåðà;
îáåçáîëèâàíèå;
ñòàáèëèçàöèÿ ðàáîòû íåðâíîé ñèñòåìû.
Ïåðå÷èñëåííûìè ïîëåçíûìè ñâîéñòâàìè ïðèâåäåííûé ñïèñîê íå îãðàíè÷èâàåòñÿ, à îâîù øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå äëÿ ëå÷åíèÿ òàêèõ áîëåçíåé, êàê:
ïðîñòóäà;
êàøåëü;
áðîíõèò;
áåññîííèöà;
çóáíàÿ áîëü;
áîëåçíè ýïèäåðìèñà;
ñíèæåííîå çðåíèå;
ãèïåðòîíèÿ;
àíåìèÿ;
çàáîëåâàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ ñóñòàâàìè.
Êîðíåïëîä òàêæå íàøåë ïðèìåíåíèå â îáëàñòè êîñìåòîëîãèè â êà÷åñòâå êîìïîíåíòà ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ñðåäñòâ äëÿ óõîäà â âîëîñàìè è ëèöîì.
×èòàòü äàëåå: https://kosarev39.ru/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Репа – традиционное русское блюдо. Ее употребляли в свежем виде, варили, запекали и даже готовили кашу. Она часто фигурирует в сказках. Это поистине королева стола, а польза от употребления плода огромна.
Ее употребляли на регулярной основе в нашей стране, пока не появился картофель. Затем длительное время репа была забыта, но сейчас популярность этого овоща возрастает, ведь польза от него неоценима для организма.
Калории в 100 г., (ккал): | 30 |
Белка в 100 г., (г): | 1.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 6.2 |
Гликемический индекс: | 15 |
Виды и сорта репы
Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.
Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.
Белая
Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.
Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.
Черная
Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.
Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром виде, готовят из нее супы.
Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».
Зеленая
Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.
Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».
Розовая
Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.
Самый известный вид — «Миланская розовая».
Желтая
Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».
Состав и калорийность репы
Репа на 90% состоит из воды. В корнеплодах содержится огромное количество витамина С, а сахара в них намного больше, чем в яблоках.
Овощ богат на содержание калия, железа, кальция, каротина. В нем много эфирных масел и фитонцидов. В репе есть глюкорафанины, которые предотвращают появление и дальнейший рост раковых клеток.
Калорийность овоща очень невысокая, всего 31 ккал.
Чем полезна репа, витамины и минералы
В корнеплодах содержится огромное количество калия и кальция, а эти элементы способствуют укреплению костей и предотвращают повреждение сосудов. Благодаря витамину К, репа способна предотвращать развитие заболеваний сердца, снижает уровень холестерина. А витамины А, Е и С являются антиоксидантами, которые не только выводят холестерин, но и снижают риск появления инсульта и инфаркта.
Полезна будет репа при наличии анемии, ведь в этих овощах много железа. Благодаря витаминам группы В, овощ снижает риск появления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.
Витамин А позволит избавиться от заболеваний бронхов и справиться с легочными патологиями. Репа содержит в оптимальном объеме клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ.
Польза репы для женщин
Для женского организма корнеплод полезен тем, что способствует налаживанию менструального цикла. Регулярное употребление овоща помогает предотвратить развитие рака молочной железы и матки.
В пареном виде, овощ не повышает аппетит, зато быстро насыщает организм. Это идеальный продукт для ужина. Помимо этого, репа способствует улучшению качества волос, предотвращает развитие воспалительных процессов и помогает справиться с болезнями мочеполовой сферы.
Польза репы для мужчин
Главная польза, которую несет репа для мужского организма – предотвращение развития рака простаты. Корнеплод способствует повышению половой функции и увеличивает количество тестостерона в организме.
При активном развитии алопеции рекомендуется употреблять сок корнеплода и втирать в корни волос.
Регулярное употребление овоща позволит предотвратить развитие атеросклероза и будет оказывать очищающее действие на сосуды.
Репа при беременности и грудном вскармливании
В период беременности репа будет способствовать правильному развитию трубки плода, так как содержит оптимальное соотношение витамина РР.
Во время лактации репа не рекомендуется для употребления. Дело в том, что она будет придавать горьковатый вкус молоку. Вряд ли это понравится малышу.
Можно ли употреблять репу детям
Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.
Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.
Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.
Полезна ли репа для похудения
Репа, как ни кстати, подойдет для диетического питания. Ее рекомендуется употреблять в небольшом количестве, около 150 г в сутки, в парном или сыром виде. Картофель рекомендуется заменять именно репой. Ведь в ней намного меньше углеводов.
Употребление репы при диабете
У свежей репы очень низкий гликемический индекс, всего 30 единиц, что позволяет ее использовать при наличии диабета. Сок корнеплода позволит успокоиться и предотвратить появление заболеваний, которые сопровождают диабет.
Репа растворяет конкременты и улучшает работу почек. При этом низкая калорийность позволит справиться с избыточной массой тела.
Как принимать репу в лечебных целях
В основе множества лекарственных средств лежит именно репа. Она помогает оздоровить желудок, способствует выведению токсинов и улучшает общее состояние организма.
В качестве диуретического средства, сок корнеплода употребляют по 3 раза на протяжении дня, по половине стакана. Только ни в коем случае нельзя превышать дозу. Сок растения может стать причиной появления диатеза.
Для общего укрепления организма рекомендуются семена корнеплода. Их съедают по половине чайной ложки в чистом виде перед приемом пищи. Семена можно добавлять в салаты. Курс лечения – 1 месяц.
Применение репы в косметологии
Мякоть корнеплода довольно широко используется в качестве косметического средства. Она позволяет сохранить молодость и упругость кожного покрова.
Из репы можно приготовить маску для лица, которая увлажнит кожу. Для маски потребуется:
- кашица из мякоти репы;
- ложка меда;
- сливки.
Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенный кожный покров на 10 минут. Смывать маску необходимо заваренным зеленым чаем.
Репа помогает справиться с перхотью. Для маски, мякоть репы смешивают с луковым соком и репейным маслом, пропорция 4:1:1. Втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут. После, моют волосы шампунем.
Репа вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять репу, если присутствуют болезни кишечника или желудка, в особенности в стадии обострения. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество ароматических и горчичных масел, которые раздражают слизистую оболочку.
Если в анамнезе присутствуют нервные заболевания, то жареная и пареная репа запрещены к употреблению.
При любых обстоятельствах, если продукт вводится впервые, то необходимо это делать постепенно. Большое количество репы в рационе может стать причиной диареи и вздутия.
Как выбрать и хранить репу
Лучше выбирать плоды небольшого размера. Они должны иметь гладкую кожицу, без дефектов. Листья у корнеплода должны быть сочными и иметь яркий зеленый окрас. Эти признаки говорят о том, что плод молодой.
Хранить репу можно в холодильнике или в темном, прохладном месте. Перед хранением лучше убрать листву и поместить плоды в пластиковый пакет, герметично закрыв.
Репа – это прекрасный и полезный продукт, рекомендованный к регулярному употреблению.
Репа – это растение из семейства капустных или крестоцветных. Существует два основных вида репы: культурная и кормовая. Конечно, в пищу употребляют съедобный овощ, который имеет вид толстого, мощного корня округлой формы. Его стебель высокий с зелеными листьями. Родиной данного корнеплода является Ближний Восток.
Польза репы для человека
Репа является настоящей находкой для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, чтобы избавиться от болезней и вирусов. Она насыщает организм полным списком макроэлементов и микроэлементов, содержит жирные кислоты и витамины А, В, РР, аскорбиновую кислоту. Именно поэтому польза репы для человека огромна. А еще в ее составе есть линолевая и линоленовая, а также фолиевая кислоты.
Благодаря такому набору полезных веществ происходит улучшение работы мозга, упорядочивание нейронов, активизируются клетки нервной системы, укрепляются сосуды. Помимо этого, польза репы для организма состоит в том, что она является отличным диетическим продуктом и способствует снижению веса. Также почитайте статью про пользу и вред семечек тыквы.
Польза репы для мужчин
Многие мужчины даже не предполагают, что для поднятия либидо и улучшения эрекции можно использовать обычную репку, ведь в ее составе есть витамин В, который нормализует гормональную систему мужчины. Еще польза сырой репы состоит в том, что она содержит глюкорафанин, который является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний и диабета. К тому же данные недуги только ухудшают потенцию.
Однако польза репы для мужчин заключается еще в том, что она помогает пережить психоэмоциональные расстройства, которые приводят к импотенции. Корнеплод обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, что помогает при лечении простатита. Польза репки состоит и в том, что она усиливает кровоток, поэтому кровь приливает к половым органам и вызывает эрекцию.
Польза репы для женщин
Репа полезна для каждого человека, однако женщинам она необходима, особенно в пожилом возрасте. Например, корнеплод считается диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 27 единиц, она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника. Помимо этого, польза сока репы неоценима, так как его состав оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Репка выводит из организма шлаки, улучшает работу кишечника, помогает бороться с угрями и прыщами.
Особенно заметна польза репы для женщин, так как снижает эмоциональные перепады, успокаивает нервы, что очень важно во время климакса. Еще полезно кушать корнеплод в вареном виде, причем все полезные вещества прекрасно сохраняются у нее даже после термообработки. Относительно того, какая польза и вред вареной репы, то здесь больше плюсов, минусы практически отсутствуют. Для приготовления репки нужно взять горшочек с водой и поместить туда порезанную репу. Все ставят в духовку на маленький огонь.
Польза репы для детей
Начинать вводить в рацион ребенка репу можно с шести месяцев жизни. В это время он знакомится с твердой пищей и оценит вкусовые качества корнеплода. К тому же, независимо от того, какого сорта репа польза ее огромна, ведь в составе присутствует много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития и роста ребенка.
Кроме этого, в составе корнеплода присутствуют углеводы, которые предотвращают брожение в кишечнике ребенка и запоры. Плод нормализует работу пищеварительной системы малыша и сочетается с любой пищей. Еще польза репы для детей состоит в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает усваиваться железу, которое есть во многих продуктах питания. Это имеет очень важное значение, так как железо помогает мозгу малыша быстрее развиваться.
Польза ботвы репы
Кроме самих плодов, очень полезна ботва репки, так как имеет в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.
А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.
Кроме этого, польза ботвы репы состоит в том, что из нее готовят соки, для этого плод отжимают вместе с листьями. Обычно полученный сок разводят соками овощей и трав, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.
Вред сока из репы
Все продукты имеют набор полезных и вредных свойств. Например, репа противопоказания имеет, если у человека развит колит, гастрит, есть язвы, а также проблемы с почками, кишечником и печенью. А еще есть ограничения по приему репки, если имеются расстройства нервной системы. Если человек сидит на жесткой диете, то в рацион он должен добавлять продукт понемногу, так как нужно понаблюдать за реакцией организма. Если же не учесть данный нюанс, то в животе появится сильное газообразование, он вздуется.
Кушать корнеплод желательно в отварном виде или пропаренном, что поможет избежать бурной реакции организма на новый продукт. Нужно знать, что вред сока из репы будет при заболеваниях щитовидной железы, так как она может усугубить ситуацию. Запрещается в пищу использовать репку, если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт. Поэтому перед тем, как начать кушать репу и пить ее сок, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Калорийность репы и ее пищевая ценность
По показателям пищевой ценности данный корнеплод стоит на одной ступени с картофелем. В ее составе присутствует очень много белков и углеводов растительного происхождения. Поэтому блюдом из репы и картофеля можно быстро утолить голод. Однако картофель содержит очень много крахмала и углеводов, которые обеспечивают сытность, но очень медленно перевариваются в желудке. К тому же картофель способствует набору лишнего веса.
Что касается репы, то она содержит намного меньше углеводов, нежели картофель, поэтому не сказывается на фигуре. По показателям калорийность репы составляет всего 32 ккал. Единственный существенный недостаток корнеплода – это специфический запах, который не всем нравится, однако для здоровья его можно потерпеть. Время приготовления репы более длительное, нежели у картофеля.
Состав репы: витамины и полезные элементы
В каждом продукте растительного происхождения присутствуют полезные компоненты, данный корнеплод не является исключением. Если более внимательно изучить ее химический состав, то можно увидеть наличие таких важных для человеческого организма витаминов, как А, С, Е, а также витамины группы В, РР, бета-каротин. При этом состав репы имеет максимальное количество витамина С, которого нет даже у цитрусовых.
Овощ в своем составе имеет такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, линоленовая и пальмитиновая, а также самую главную кислоту – фолиевую. Еще в репе много дисахаридов и моносахаридов, эфирных масел и других компонентов, которые делают ее самым лучшим диетическим продуктом. Уникальные свойства репы заключают в том, что она помогает очищать кровь, растворять камни в мочевом пузыре и почках.
В состав репки входит магний, который дает весомую пользу организму, например, накапливается кальций, пища лучше усваивается. Такой эффект очень важен в пожилом возрасте, когда начинаются проблемы с костями и суставами.
Еще одним важным элементом в составе корнеплода остается калий, ведь он вместе с натрием улучшает работу нервной системы, регулирует водный баланс в организме и стабилизирует работу сердца.
Разновидности и сорта корнеплода
Если посмотреть современную ботаническую классификацию, то все гибриды и сорта репки делятся на пять подвидов – это китайский, европейский, индоафриканский, малоазиатский и японский. Всего эти подвиды включают в себя около 38 сортов, однако большая их часть входит в европейскую группу, поэтому они выращиваются в средней полосе. Сюда вошли корнеплоды белого цвета сортов Волынская, Миланская белая, Норфольская, Шестинедельная и другие, а также плоды желтого цвета из сортов: Майская желтая, Золотой шар, Борт-фельтская и другие. По форме репа бывает удлиненной, плоской или округлой. Для приготовления в пищу обычно используют округлую и плоскую репку, а вот удлиненная – это кормовой сорт, выращиваемый для скота.
Черная репа
Среди множества видов и сортов сразу выделяется черный корнеплод, который остается наиболее полезным. В его составе присутствует очень много минералов и витаминов, поэтому черная репа восстанавливает нарушенный обмен веществ и способствует похудению при избыточной массе тела. А еще она укрепляет иммунитет и считается самым эффективным природным антибиотиком.
Корнеплод положительно влияет на пищеварение, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Он растворяет в желчном пузыре шлаки и соли в сосудах, в итоге происходит полное очищение организма. Помимо этого, черная репка предотвращает развитие вредных грибков и бактерий в организме человека, становится профилактическим средством против атеросклероза и помогает укрепить волосы.
Репа дайкон
Дайкон – это японская, китайская белая редиска, входящие в одно разновидность обыкновенной редьки. Она относится к семейству Капустные и отличается превосходными вкусовыми качествами. Отличительной чертой этой разновидности считается отсутствие горечи, которая есть у других сортов. Кроме этого, репа дайкон имеет особенный аромат, схожий на редис. Мякоть плодов хрустящая, с приятным вкусом. Листья овоща тоже употребляют в пищу, например, для приготовления салатов, однако не могут долго храниться, поэтому их кушают в свежем виде.
Репа зеленая
По своим лечебным свойствам зеленый овощ уступает только черному виду. Если постоянно кушать данный корнеплод, то в организме произойдут существенные изменения. Например, витамин В1 улучшает работу нервной и эндокринной системы, нормализует работу кишечника, а еще репа зеленая нормализует уровень холестерина в крови и становится отличной профилактикой от атеросклероза. Так как корнеплод содержит много калия, то способен нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Всем людям необходима репа для здоровья сердца, поэтому блюда из нее должны стоять на каждом столе.
Желтая репа
Желтая репа имеет утолщенный корень и овальную форму, ее мякоть очень сочная, вкусная, белого или желтого цвета. Данный корнеплод считается лечебным, так как является профилактическим продуктом от атеросклероза и заболеваний печени. А еще она активизирует работу кишечника, поэтому может употребляться при запорах.
Если сравнить, какие польза и вред желтой репы для здоровья, то плод имеет больше плюсов. В его составе очень много витаминов РР, В, каротина, что не сравнится с другими полезными продуктами. И это очень важно для каждого человека, ведь в результате недостатка витаминов группы В происходит быстрое старение организма, на голове появляются седые волосы, начинается облысение. Поэтому, если регулярно кушать этот полезный овощ, то состояние здоровья заметно улучшится. Еще в желтой репе есть много витамина С, который борется с простудными заболеваниями и не дает им удержаться в организме. Читайте статью: Сок тыквы — польза и вред при лечении и профилактики заболеваний.