Польза редьки черной для организма человека

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.
Химический состав и калорийность черной редьки
Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:
- клетчатка и крахмал;
- зола;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты;
- бета-каротин;
- витамины К, С и РР;
- эфирные масла;
- витамин Е;
- глюкозиды;
- витамины группы В;
- железо, калий и фосфор;
- магний, натрий и кальций.
Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.
Чем полезна черная редька для организма
Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:
- помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
- борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
- служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
- регулирует работу кишечника;
- понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
- помогает при хронических болезнях суставов;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.
Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.
Польза черной редьки для мужчин
Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.
Польза черной редьки для женщин
Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.
Можно ли редьку беременным и кормящим
В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.
Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.
Черная редька ребенку
Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.
После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.
Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.
Полезна ли черная редька для похудения
В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.
Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.
Польза сока черной редьки
Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.
Напиток часто применяют для:
- лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
- устранения воспалений;
- укрепления сосудов и улучшения пищеварения.
Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.
Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний
Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.
Черная редька с медом от кашля
Самый известный из всех — рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:
- у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
- в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
- средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».
Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках — по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.
Важно! Черную редьку от кашля детям дают по 1 чайной ложечке за прием — и также максимум 6 раз в день.
Черная редька от простуды и бронхита
Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.
Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.
Капли при насморке и гайморите
Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день — не больше 6 капель.
Средство от запоров
В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.
Смесь при гипертонии
От повышенного давления хорошо помогает такое средство:
- 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока;
- добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы;
- разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.
Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.
При болях в суставах
Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях — сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.
Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.
При диабете
Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.
Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.
От опухолей матки и мастопатии
Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку — свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.
Важно! Проводить терапию доброкачественных и раковых опухолей необходимо медицинскими препаратами, редька допускается только в качестве вспомогательного средства.
Черная редька для лечения остеохондроза
Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.
Черная редька от радикулита
Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:
- большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах;
- добавить щепотку соли;
- залить средство половиной столовой ложки водки;
- перемешать и настоять 2 часа.
Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.
Для очищения печени
Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.
- Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
- На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
- Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.
Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.
Черная редька при различных кожных заболеваниях
Высоко ценятся полезные свойства продукта и в наружном применении. Соком овоща смазывают порезы, раздражения и царапины, также можно приготовить домашнюю мазь. Для этого мякоть разминают в кашицу и заливают красным вином, а потом держат на пару до тех пор, пока вино не испарится полностью.
Оставшуюся кашицу остужают и наносят на пораженные места по необходимости. Мазь помогает от дерматитов и экземы, от прыщей и угрей, способствует заживлению ранок и ожогов.
Черная редька в домашней косметологии
Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.
Маска для волос
Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто — выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.
Маска для лица
Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.
Что можно приготовить из черной редьки
Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.
Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.
Вкусный и простой салат из черной редьки
Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.
- Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
- Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
- Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
- Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.
Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.
Как убрать горечь из черной редьки
Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить — достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.
Сколько черной редьки можно съесть в день
Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.
Как правильно выбирать и хранить черную редьку
Выбрать продукт довольно просто.
- Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
- Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.
Совет! Если хочется купить сладкий продукт, то выбирать нужно округлые корнеплоды. Вытянутая по форме редька обычно отличается резким острым привкусом.
Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.
Заключение
Польза и вред черной редьки зависят, главным образом, от соблюдения меры. В избыточных количествах овощ приведет к желудочным расстройствам и нанесет вред, но в малых дозах станет вкусным элементом рациона и поможет вылечить многие недуги.
Отзывы
Петрова Марина Александровна, 36 лет, г. Екатеринбург
Черную редьку от кашля с медом помню еще с детства — мне давали ее родители, и средство всегда помогало при простуде. Теперь я сама даю черную редьку от кашля детям — и очень приятно, что это эффективное средство нравится им на вкус.
Воронина Людмила Алексеевна, 55 лет, г. Саратов
Черная редька для суставов оказывает мне незаменимую помощь при обострениях артрита — двигаться становится намного проще. Кроме того, использую черную редьку при гайморите — капли быстро снимают заложенность носа, а побочных эффектов от применения нет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.
Химический состав и калорийность черной редьки
Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:
- клетчатка и крахмал;
- зола;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты;
- бета-каротин;
- витамины К, С и РР;
- эфирные масла;
- витамин Е;
- глюкозиды;
- витамины группы В;
- железо, калий и фосфор;
- магний, натрий и кальций.
Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.
Чем полезна черная редька для организма
Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:
- помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
- борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
- служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
- регулирует работу кишечника;
- понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
- помогает при хронических болезнях суставов;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.
Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.
Польза черной редьки для мужчин
Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.
Польза черной редьки для женщин
Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.
Можно ли редьку беременным и кормящим
В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.
Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.
Черная редька ребенку
Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.
После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.
Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.
Полезна ли черная редька для похудения
В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.
Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.
Польза сока черной редьки
Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.
Напиток часто применяют для:
- лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
- устранения воспалений;
- укрепления сосудов и улучшения пищеварения.
Читайте также: Чем полезен болгарский перец, свойства
Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.
Состав и калорийность
Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:
- Крахмал.
- Аскорбиновая кислота.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Пищевые волокна.
- Зола.
- Фитонциды.
- Вода.
- Минеральные соли.
- Каротин.
- Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
- Витамины (A, B, C, E, PP).
Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.
Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная морковь, с ее полезными свойствами.
Полезные свойства
Следует отметить, что полезные свойства черной редьки для организма человека многогранны. Они имеют широкий спектр положительного влияния. Давайте рассмотрим, на какие органы и системы человеческого организма положительно воздействует данный овощ:
- В первую очередь она заботиться об иммунитете, укрепляет его и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Регулирует солевой баланс в организме за счет большого количества калия. Выводит лишние соли и жидкость, устраняет отечность.
- От вредного холестерина очищает сосуды.
- Понижает артериальное давление.
- Овощ способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
- Благотворно влияет на лимфатическую систему.
- Отлично справляется с лечением бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
- Обладает противопаразитарным действием.
- Улучшает состояние волос.
Лечебные рецепты
Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:
- Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
- Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.
НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.
Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.
Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.
Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:
- Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи. - Для профилактики атеросклероза.
Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев. - Для лечения гайморита.
Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель. - Для повышения аппетита.
За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока. - От запоров.
Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща. - Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.
Кулинарные рецепты
Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.
Салат по-французски
Ингредиенты:
- Огурцы – 150 г.
- Укроп – 4 веточки.
- Майонез – 30 г.
- Редька – 200 г.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Соломкой покрошите огурец.
- Измельчите на мелкой терке корнеплод.
- Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
- Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.
НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.
Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.
Рецепт слоеного салата
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
- Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
- Положите тертую редьку, майонез.
- На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
- Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
- Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина – 270 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 25 г.
- Редька – 120 г.
- Растительное масло – 15 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварное мясо покрошите брусочками.
- Крупной соломкой потрите редьку.
- Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
- Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!
С морковкой и сметаной
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Редька черная – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
- На крупной терке потрите морковку и редьку.
- Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 г.
- Редька черная – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите кальмаров и мелко порежьте.
- Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
- Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
- Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.
Яйца фаршированные
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Редька – 80 г.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, остудите.
- Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
- Измельчите редьку мелкой соломкой.
- Соедините желтки с маслом и овощем.
- Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.
Пельмени
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 45 г.
- Черный овощ – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – 90 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
- Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
- Мелко потрите редьку, выжмите сок.
- Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
- Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
- Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
- Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
- До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:
- Воспаление в почках и печени.
- Подагра.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Воспаление поджелудочной железы.
С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.
Как выбрать и хранить
Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:
- Плотная и твердая поверхность.
- Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
- Не отломанный хвостик.
- Диаметр зрелого овоща около 10 см.
После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:
- На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
- В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
- Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.
Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.