Польза рецепты блюд из яиц
Польза яиц
О вреде и пользе куриных яиц спорят и ученые, и диетологи. Лет двадцать пять назад, когда в нашей стране начались перебои с этим продуктом, его объявили очень вредным. Потом его «реабилитировали», но тут уже пошли разговоры о повышенном холестерине, и яйца снова попали в «черный список».
Однако если ориентироваться на японцев, которые знают толк в здоровом питании, то можно сделать вывод, что яйца все-таки приносят намного больше пользы, чем вреда. Так, например, знаменитая «Японская диета» предписывает каждый день на завтрак съедать по одному вареному яйцу, а все потому, что этот продукт содержит огромное количество веществ, необходимых для правильного функционирования организма.
Калорийность вареных яиц – 155 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность: белки – 12,6 г, жиры – 10,6 г, углеводы – 1,12 г, вода – 75 г.
Кроме того, яичный желток содержит полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Яйца легко усваиваются, поэтому они входят в состав диетического и детского меню, особенно вареные и в виде омлетов. К тому же содержание белка в них гораздо выше, чем в курином мясе и в другой животной пище, так что съедать 3-4 яйца в неделю – полезно.
Вещества, содержащиеся в яйце, помогают бороться с катарактой, укрепляют сердце, сосуды, кости и зубы, благотворно влияют на нервную систему и на мозговую деятельность. Однако важно помнить, что перед употреблением этот продукт надо обязательно подвергать термической обработке, так как в нем могут находиться различные бактерии, многие из которых являются причиной тяжелых заболеваний.
Нежная на вкус закуска, которая к тому же прекрасно смотрится на тарелке.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Яйца (крупные) – 1 десяток,
- Авокадо – 2 шт.,
- Сливочный сыр (типа Маскарпоне) – около 200 г,
- Семга слабосоленая, нарезка – 10 кусочков,
- Лимонный сок – 1 ч. ложка,
- Растительное масло – 1 ч. ложка,
- Листья салата – 10 шт.
Приготовление:
Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточки, сразу же полить лимонным соком и размять вилкой или взбить в блендере. Смешать со сливочным сыром до однородного состояния. Яйца сварить «вкрутую», освободить от скорлупы, срезать острые концы белка. Аккуратно ложкой извлечь желтки и сложить их в отдельную миску. Вложить в каждое яйцо по ломтику рыбы так, чтобы она распределилась по стенкам, и с помощью кондитерского шприца заполнить оставшееся место сырно-авокадной массой.
Желток растереть в крошку и обвалять в нем фаршированные яйца, смазанные растительным маслом. Завернуть по одному в листья салата и выложить на тарелку.
Вариант рецепта: если не хотите возиться с желтком и с салатными листьями, то можете просто сделать из этих двух ингредиентов подложку и расставить на ней яйца. Или используйте желтки для приготовления какого-то другого блюда.
Кабачки под яйцом
Этот вариант быстрого овощного рагу подойдет в качестве гарнира к отварной курице, к стейкам из индейки или мясным котлетам.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Кабачки (маленькие) – 4 шт.,
- Картофель вареный – 4 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Приправа универсальная – по вкусу,
- Растительное масло – 4 ч. ложки.
Приготовление:
Кабачки нарезать мелкими кубиками, выложить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Картофель нарезать некрупной соломкой, добавить к кабачкам, посыпать приправой и размешать. Жарить 5 минут. Вбить в рагу яйца, все тщательно перемешать и готовить еще 1 минуту.
Вариант рецепта: в это блюдо вы также можете положить пару зубчиков чеснока и один сладкий болгарский перец. Паприка режется мелкой соломкой и кладется перед картошкой, а чеснок пропускается через пресс (чеснокодавилку) и добавляется вместе с универсальной приправой.
Омлет сметанный
Отличный питательный завтрак. Кроме того, этот омлет можно использовать в качестве основы для рулета.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яйца – 4 шт.,
- Мука – 2 ч. ложки,
- Сметана – 2 ч. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Яйца взбить, добавить муку, сметану и соль, размешать так, чтобы не было комочков. На сковороду налить немного растительного масла и вылить полученную массу. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой. Жарить до нужной вам консистенции.
Вариант рецепта: в такой омлет можно завернуть соленую или копченую красную рыбу с помидорами и нарезанными кружочками оливками, а также зеленый лук, смешанный с рисом.
Омлет с чесноком
Этот омлет получается не очень красивым, зато вкусным и ароматным, а готовится он за считанные минуты.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яйца (крупные) – 4 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Хлеб белый («нарезной») – 4 кусочка,
- Масло растительное – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Хлеб нарезать маленькими кубиками, чеснок – произвольно. На сковороде разогреть масло, выложить в него чеснок. После того как пойдет чесночный запах, добавить хлеб и перемешать, тут же вбить яйца, посолить и снова все тщательно размешать. Как только белок и желток затвердеют – выключить. Подавать сразу.
Королевское яйцо
Из обычного яйца готовят даже королевское блюдо, которое подают в пятизвездочных отелях на завтрак. Воспользуйтесь видеуроком и научитесь готовить яйца «Бенедикт»!
Яйца – полезный и вкусный продукт. Без них не обходится ни один праздничный и повседневный стол, кроме того, они прекрасно подходят для кулинарных экспериментов.
Никому еще не удалось посчитать, сколько всего существует рецептов омлетов и яичниц, запеканок и рулетов, ведь даже один «авторский» ингредиент, добавленный в рецепт, удивительным образом меняет всю вкусовую гамму, и «рождается» новое блюдо. Именно поэтому яйца никогда не надоедают тем, кто их любит – расширять яичное меню можно до бесконечности.
Узнайте, хороший ли вы кулинар!
Не утихают споры о том, что появилось прежде — яйцо или курица. Вреден ли для здоровья человека содержащийся в желтке холестерин и действительно ли коричневые яйца лучше тех, что с белой скорлупой. При этом яйца ежедневно употребляют в пищу даже те, кто не любит яичницу! Они содержатся в бисквитах и блинчиках, котлетах и запеканках, майонезе и других заправках.
Сегодня всемирный День яйца. Давайте отпразднуем его и научимся готовить простые и вкусные блюда, сохраняя всю пользу яиц.
Из-под курочки Рябы
Самые популярные и привычные — это куриные яйца. Вкусны, полезны, достаточно легки для пищеварения. Белок куриного яйца содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо, а калорийность его всего 17 Ккал. В составе желтка — множество витаминов: А, D, Е, B, PP, из важных минералов — кальций, фосфор, цинк, магний. Не так давно пресловутый холестерин из желтка оправдали: признано, что он необходим для деятельности мозга, помогает утилизировать жиры и препятствует образованию камней в желчном пузыре. А еще куриные яйца издавна используют в народной косметике, врачи-диетологи рекомендуют белковый омлет как диетическое блюдо.
Яйца кокот
Вам понадобится:
- яйца — 2 шт.
- сыр сулугуни — 100 г
- помидоры черри — 2 шт.
- базилик — несколько листьев
- масло сливочное — 20 г
- хлеб — 2 кусочка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками, помидоры разрезать напополам. Яйца взбить вилкой в чашке. Разогреть духовку до 180°С. Две формы для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сыр, листья базилика и помидоры. Вылить яйцо в каждую форму.
Наполнить жаропрочную посуду водой, поставить туда формы со смесью, отправить в духовку на 12-15 минут. Верх готового блюда должен выглядеть плотным, запеченным. Посолить, поперчить.
Подавать в горячем виде с подсушенным в тостере хлебом.
Индюшиные яйца
Все знают про рождественскую индейку на американский манер, но не всем известно, что индюшиные яйца тоже вполне пригодны для омлета и других блюд. Те, кто их пробовал, говорят, что они вкуснее куриных. А наука утверждает, что они и полезнее: в них больше витаминов, минералов, аминокислот. Правда, и холестерина тоже больше. Индюшиные яйца содержат большое количество витамина D, поэтому они считаются особенно полезными для детей в возрасте до года, для профилактики рахита. Самые лучшие яйца — от молодых индюшек, в начале лета они питаются свежей травой, это напрямую отражается на их качестве. Вес яйца молодой индюшки составляет 70-75 граммов, калорийность — 165 Ккал на 100 граммов продукта.
Паштет из яиц с орехами
Вам понадобится:
- яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- любые орехи — 1/2 стакана
- соль
- перец
- укроп для посыпки
- сливочное масло для жарки
Приготовление:
Яйца сварить в течение 15 минут, обжарить лук на сливочном масле на слабом огне, орехи измельчить в блендере. Все смешать, добавить соль и перец и еще раз измельчить в блендере до консистенции паштета. Выложить на блюдо, посыпать мелко нарубленным укропом. Подавать с чесночными гренками.
Перепелка, несущая «золотые» яйца
Перепелиные яйца становятся все более популярными. Многим нравится не только их вкус, но и «декоративный» внешний вид, хотя без скорлупы эти маленькие яички имеют обычный белый цвет. В них немного меньше белка и больше жира, чем в куриных, много дефицитных аминокислот, например, метионина в два раза больше, чем у «Рябы». Витамины и минеральные вещества также присутствуют в перепелиных яйцах. Холестерина здесь больше в два раза, чем в куриных, это нужно учесть тем, кто считает холестерин из пищи опасным для сосудов.
Доказана польза перепелиных яиц при диабете, также их стоит включить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, верхними дыхательными путями, заболеваниями глаз.
Перепелиные яйца варят не больше четырех минут, их следует сразу вынимать из воды, если же превысить время варки, они станут невкусными и потеряют большую часть полезных свойств.
Перепелиные яйца в картофельной чашке
Вам понадобится:
- картофель — 5 шт.
- перепелиные яйца — 5 шт.
- тертый сыр — 100 г
- соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. На каждой картофелине отрезать верхушку, чтобы можно было поставить картофель на противень.
Вырезать чайной ложкой в картофеле углубления, разбить в углубление одно-два перепелиных яйца. Сверху посыпать тертым сыром, добавить немного соли и зелени. Поставить в духовку, запекать 30-40 минут.
Гуси-лебеди
Гусиные яйца — редкость на нашем столе в силу их специфических свойств и непривычного запаха и вкуса. Они не продаются в магазине, их можно купить у фермеров. В составе этих яйц много витаминов D, К, А, Е и минеральных веществ: кальция, калия, серы, железа, фосфора, полезных для мозговой деятельности, зрения, сосудов и нервной системы. Перед использованием гусиные яйца нужно тщательно вымыть!
Отварные гусиные яйца используют в овощных запеканках и в качестве начинки для пирогов. Среднее яйцо весит до 200 граммов, так что оно одно заменит четыре куриных при готовке. Перед варкой яйца помещают в холодную воду. Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется не менее 20-25 минут.
Яйца, фаршированные грибами
Вам понадобится:
- гусиные яйца — 4 шт.
- сушеные грибы — 1 чашка
- молоко — 1 чашка
- репчатый лук — 1 шт.
- укроп — 1 ст. ложка
- майонез — 1 ст. ложка
Приготовление:
В глубокой посуде залить грибы молоком, оставить на два-три часа. Слить молоко, промыть грибы, залить водой, варить семь минут.
Обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанные грибы и лук. Гусиные яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать пополам и вынуть желток. Размять его и перемешать с грибами, луком и майонезом, наполнить смесью половинки белков.
Посыпать блюдо нарубленным укропом.
Страусиная экзотика
С появлением в России страусиных ферм яйца этих чудо-птиц стали все чаще попадать к нам на стол, хотя все еще и считаются экзотикой. Среднее яйцо страуса весит примерно 1,5 килограмма и достигает 18 см в длину. Приобрести их можно на страусиных фермах, а также заказать в компаниях, привозящих «продукты из деревни». Вкус страусиных яиц более насыщенный, чем у куриных. Одно такое яйцо может быть подано как одна очень большая порция. В некоторых ресторанах делают запеченную яичницу из страусиного яйца с ветчиной, перцем и зеленью, подают ее на 8-10 человек. Страусиное яйцо вкрутую варят не меньше часа. А несмотря на внушительную величину и питательность, яйца отличаются низким содержанием холестерина и жира и могут считаться диетическим продуктом.
Бутерброд со страусиным яйцом
Вам понадобится:
- страусиное яйцо — 1 шт.
- хлеб — 10 кусочков
- сыр — 200 г
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- оливковое масло для заправки
- зелень
Сварить яйцо вкрутую, очистить, остудить и нарезать ровными пластинами. Намазать подсушенный в тостере хлеб маслом, положить сверху пластину яйца.
Помидоры нарезать кружками, натереть сыр. На пластину яйца положить кружки помидора и посыпать сыром. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.
Те же яйца, только…
По древним поверьям, крайне полезны черепашьи яйца, они повышают мужскую потенцию. Вместо скорлупы они имеют эластичную оболочку, белок яйца прозрачный, похожий на гель, а желток такой же, как у куриных яиц. Черепашьи яйца принято не варить, а запекать.
Змеиные яйца длинные, скорлупа очень прочная и похожа на кожу. По размеру яйца крупных змей примерно равны куриным, остальные немного мельче. Яйца змей можно попробовать, например, в Таиланде, говорят, что по вкусу вареные змеиные яйца похожи на картошку.
Яйца – всем знакомый с детства продукт. Часто, особенно по утрам, мы готовим из яиц вкусные и полезные блюда. Это самый быстрый завтрак и очень легкий ужин.
Яйца – ценный пищевой продукт. Их состав, сбалансированный: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, цинк), витамины (A, Е, D, B2, B12), лецитин. Самой большой ценностью является содержание комплекса жизненно важных и незаменимых аминокислот. Легко усваиваются и рекомендованы в спортивном и диетпитании.
Содержание:
- Как приготовить?
- Хитрости приготовления;
- Яичницы;
- Омлеты.
- являются аллергеном;
- содержат много «плохого» холестерина;
- сырой белок содержит авидин, отрицательно влияющий на витаминный обмен;
- «капризны» в хранении.
С этими недостатками можно примириться, если:
- Склонным к аллергии людям употреблять этот продукт с осторожностью.
- Употреблять термически обработанные яйца, при нагревании авидин инактивируется.
- Хранить в сухом и прохладном месте от +2 до +21 градуса. Яйца не любят перепада температур.
Лецитин, который входит в состав желтка способствует усвоению холестерина.
О чем нужно знать каждой хозяйке
- Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
- Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
- Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
- Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
- Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
- Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.
Как приготовить из яиц вкусные и полезные блюда
Яйца обладают очень нежным и мягким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и специями — сыром, молочными продуктами, грибами, овощами, колбасой, беконом и другими.
Из них любая, даже не слишком опытная хозяйка может приготовить множество блюд. Несомненное достоинство этого продукта – короткое время приготовления.
В кулинарии яйца входят в огромное количество рецептов: закуски, салаты, начинки, кремы, торты, пирожные, блины, пельмени, вареники, котлеты, запеканки. Из них готовят очень много вкусных и полезных блюд – варят, делают омлеты, яичницы, суфле, пудинги. Часто применяют для украшения при подаче на стол.
Хитрости приготовления блюд из яиц
- Отделять белок от желтка легче, если яйцо охлажденное, надкалывая ножом чуть ближе к «острому» краю. Слить белок, удерживая столовой ложкой желток от выпадения. Он останется лежать в скорлупе.
- Взбивать яйца нельзя в пластмассовых и металлических мисках, только в стеклянных или фарфоровых.
- Белок перед взбиванием лучше охладить и добавить в него пару капель лимонного сока, а вот желток – взбивать теплым немного посолив.
- Если Вы разбили яйцо в миску, но необходимость в нем отпала, следует налить сверху немного растительного масла, это убережет его от высыхания.
- Яйца не будут трескаться, если их опустить в холодную воду и варить на среднем огне.
- Чтобы сварить надтреснутые — можно смазать трещину соком лимона и варить в сильно подсоленной воде, тогда они не вытекают.
- Чтобы скорлупа чистилась легче, яйцо необходимо опустить в проточную воду, в которую добавить горсть льда из морозильника, чтобы снизить температуру.
- В пищу употребляются яйца любых птиц – куриные, утиные, перепелиные, страусиные.
- Перепелиные без опаски можно употреблять в пищу сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Их можно просто пить или сделать самое простое блюдо, которое называется «тюря» — сырые взбитые и подсоленные яйца с кусочками хлеба или с сухариками. Можно добавить зеленый лук, черный перец. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится моментально.
- Из перепелиных можно приготовить безопасный «Гоголь – моголь», любимый всеми с детства. В его состав входят взбитые яйца и сахар. Вариаций приготовления «Гоголя – моголя» бесчисленное количество. Вместо сахара добавляют мед, молоко, соки, вино, коньяк, сиропы, корицу и гвоздику.
- Яйца всмятку — варятся на среднем огне в течение трех минут в кипящей воде. Желток остается полужидким, а белок – нежным и не слишком твердым.
- Яйца в мешочек – кладут кипяток и варят около пяти минут, получается жидкий желток, «обернутый» белком, как мешочком.
- Яйца всмятку и в мешочек подают на плоской тарелке, накрытой салфеткой. Едят, поставив в специальную подставку похожую на рюмку, используя чайную ложку.
- Яйца вкрутую варят не более десяти минут. Кладут в холодную воду на несколько минут, чистят и используют в пищу для приготовления блюд.
- Из вареных вкрутую делают вкусную «намазку». Потереть сыр и яйца на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, майонез и мелко резаный укроп. Перемешать. С такой намазкой делают бутерброды, канапе, гренки, тосты. Можно намазать лаваш, свернуть его конвертиком и обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Крутые добавляют в салаты и в начинки для блинчиков, пирожков, пирогов. Особенно вкусное сочетание получается из яйца и зеленого лука.
Фаршированные яйца с сыром
Фаршированные яйца с сыром паштетом, рыбными консервами, мясным фаршем, колбасой, грибами, овощами. Их режут пополам. Вынимают желтки. Разминают вилкой со сливочным маслом, майонезом или сметаной. На мелкой терке трут сыр. Перемешивают начинку и фаршируют.
Приготовление яичницы
Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.
Кокот
- Готовят в кокотнице или в формочках, смазанных сливочным маслом. На дно кладут любую начинку. Она должна быть уже готовая. Идеально подходят грибы или морепродукты, рыба, мясо. Добавляют ложку сметаны, посыпают зеленью и специями. Вбивают яйцо и варят на водяной бане 10 минут или запекают в духовке 15 мин. В идеале белок становится упругим, а желток нежным и мягким. Изысканный завтрак готов.
- Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо. Необходимо взять яйца, по количеству едоков. Молоко, из расчета 1 ст. л. на яйцо. Взбить вилкой. Можно заменить молоко сметаной, сливками или вообще водой.
- На разогретую со сливочным маслом сковородку вылить яичную массу. Посолить. Подождать пока «прихватятся» края и низ. Сдвигать лопаткой от одного бортика к другому, сливая на освободившееся место жидкую часть болтушки. Получится перемешанный омлет или покрошенный. Важно не пережарить яйца, тогда «Скрэмбл» получится воздушный и нежный.
Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.
Орсини
- Взять по два яйца на порцию. Аккуратно отделить белки от желтков, последние остаются в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбивают интенсивно венчиком до упругого состояния. Выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выравнивая поверхность лопаткой. Делают углубления по числу желтков и выливают их в ямки, следя, чтобы не повредить. Пекут в негорячей духовке 150 градусов, посыпав сверху тертым сыром. Форму ставят в нижнюю часть духовки, нагревая только нижнюю часть.
- Через 15 – 20 минут достают яйца, посыпают еще раз тертым сыром и сразу же подают к столу.
Пашот
- Готовятся без скорлупы В кипящую воду добавляют уксус (1 ст. л на литр воды). Аккуратно, не повредив желток, разбивают в мисочку яйцо. Кипящую воду размешивают ложкой, создавая воронку, в которую его выливают. Через минуту вынимают шумовкой.
- Другой способ приготовления – аккуратно разбить яйцо в небольшой целлофановый пакет и завязать его, или в пищевую пленку, связав её, как мешочек. Положить в кипящую воду, выключить огонь и подержать пару минут.
Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.
По-французски
Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд. Ингредиенты: яйцо – 2 — 3 штуки (по количеству едоков), маленькая луковичка, пара маленьких томатов, 2 – 3 ломтика белого хлеба, масло оливковое – 1 ст. л., сыр тертый 2 – 3 ст. л.
- Способ первый. Поджарить лук, добавить к нему нарезанный кубиками (примерно 1 см) хлеб и помидоры, обжаривать до золотистого цвета. Залить яйцами, которые можно взбить или оставить целыми. Жарить пару минут. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать, чтобы сыр растаял.
- Второй способ. Поджарить лук и помидор. Отложить. На этом же масле поджарить хлеб с одной стороны, предварительно вынув мякиш из серединки, получается своего рода формочка. Перевернуть ломтики хлеба. В серединку разложить помидоры с луком. В каждый ломтик вбить по яичку, посыпать сыром и жарить до готовности накрыв крышкой.
Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».
Хрустящие ломтики хлеба и сочные овощи, мягкое и нежное яйцо, ароматный сыр понравятся взрослым и детям. Это прекрасный перекус на работе или в школе, закуска на пикнике.
Глазунья с луком
Это блюдо с помидорами и сладким перцем является прекрасным летним завтраком. На разогретой с маслом сковородке слегка поджаривают лук, перец и томаты, нарезанные ломтиками. Заливают яйцами. Солят, перчат и жарят на среднем огне, накрыв ненадолго крышкой и следя, чтобы желток не побелел. Можно посыпать сверху зеленью.
Приготовление омлета
Омлет – французское блюдо. В него добавляют молоко, сливки или простую воду. Омлет можно перемешать или взбить. Жарить на медленном огне или запекать в духовке. Можно приготовить омлет с сыром, гренками, ветчиной, грибами, овощами, шпинатом, тыквой. Для детей можно приготовить сладкие омлеты.
С гренками
Нежное и питательное блюдо, никого не оставит равнодушным.
- Заранее приготовить гренки – крутоны. Их можно сделать с запасом и хранить в контейнере с крышкой. Можно делать как с белого, так и ржаного хлеба.
- С булки срезать корки и нарезать небольшими (не более 1 см) кубиками или небольшими ломтиками. Духовку разогреть до 170 -180 градусов. Растопить ломтик сливочного масла и смазать греночки. Посыпать солью, сушеным чесноком и специями по вкусу. Жарить пока не зарумянятся.
- Для омлета понадобятся 4 яйца, пара ложек сметаны или сливок, сливочное масло 30 -50 грамм, соль, тертый сыр. Взбить в миске желтки с солью. В другой – белки со сливками. Аккуратно смешать ингредиенты и вылить массу на разогретую с маслом сковородку. Посыпать крутонами и сыром. Накрыть крышкой и запечь. Готовый омлет подать на подогретой тарелке посыпав зеленью.
По-гречески Фриттата
Готовится быстро, в его состав входят яйца 2-3 штуки, молоко или сливки, сыр Фета, маслины, помидоры, репчатый лук, базилик, укроп, масло оливковое.
- Некрупные томаты нарезать четвертинками, лучок – полукольцами, оливки кольцами. Протушить с оливковым маслом, слегка подсолив.
- Яйца с молоком взбить. Половину яичной смеси влить в глубокую сковородку, разогретую, смазанную оливковым маслом. Накрыть и запекать. Через полторы минуты, когда края слегка затвердеют, посыпать раскрошенной Фетой, базиликом, долить оставшуюся яичную массу. Сверху аккуратно выложить овощи, посыпать укропом. Запекать под крышкой еще некоторое время. Можно довести до готовности в духовке.
- Омлет получается яркий и аппетитный, а маслины, Фета и оливковое масло добавят греческую нотку блюду.
Другие варианты омлетов – русская «Драчена», готовится с хлебом, размоченным в молоке. Испанская «Тортилья» — с картофелем и репчатым луком. Японское блюдо «Ому – соба», это рис, завернутый в омлет под соусом.
Суфле из яиц и сыра
- В кастрюльке растопить 200 грамм сыра. Добавить 4 желтка, 2 ст. л. муки, посолить, поперчить. Влить стакан молока и перемешать все до состояния крема. Отдельно взбить белки в пену и добавить их в крем.
- Формочки смазать сливочным маслом, выложить очень аккуратно яично-сырную смесь (заполняя на две трети), поставить в духовку. Выпекать сначала на медленном огне 5 минут, затем увеличить огонь и готовить еще 3 минуты и можете наслаждаться нежным и воздушным суфле.
Яичный пудинг
- Вам понадобится 3 яйца, 250 грамм сметаны средней жирности, 125 гр. муки, 150 гр. твердого сыра, натертого на терке, соль по вкусу.
- Взбить желтки с солью, добавляя по ложке муку и сметану. Затем добавить понемногу сыр. Отдельно взбить белки в крутую пену. Можно добавить мускатный орех для пикантности. Смешать ингредиенты очень аккуратно, не нарушая структуру. Влить в кастрюлю, хорошо смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Накрыть крышкой и варить на водяной бане около часа.
Нежный пудинг следует подавать с растопленным сливочным маслом.
О блюдах из яиц можно говорить бесконечно. Они всегда будут самым любимым продуктом на столе. Сколько хозяек, столько и рецептов. Немного фантазии, и Вы порадуете своих близких уникальными и вкусными блюдами.
Каждую вторую пятницу октября любители яиц отмечают Всемирный день яйца. Мы предлагаем Вам большое разнообразие рецептов из этого продукта, которыми Вы можете побаловать себя и родных не только в октябре, но и круглый год.