Польза растворимого кофе для женщин

Польза растворимого кофе для женщин thumbnail

По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.

Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

Что такое растворимый кофе?

Польза растворимого кофе для женщин

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Польза растворимого кофе для женщинЛюбой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название веществаСодержание в растворимом напиткеСодержание в натуральном напитке
Калорийность4 калории2 калории
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Польза растворимого кофе для женщинРастворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Польза растворимого кофе для женщинАкриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Читайте также:  Гранат все о пользе и вреде

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

ЗаПротив
  • Низкая цена;
  • Простота приготовления;
  • Низкое содержание кофеина (полезно для лиц, имеющих высокую чувствительность к нему или противопоказания к приёму);
  • Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).
  • Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);
  • Имеет менее приятный вкус и аромат;
  • Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

11 полезных свойств

Польза растворимого кофе для женщинПольза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

  1. Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  2. Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
  4. Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
  5. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  6. Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
  7. Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
  8. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
  10. Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
  11. Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.

Возможный вред

Польза растворимого кофе для женщинНегативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.
Читайте также:  Бег для ума все о пользе бега

Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.

Что запомнить

  1. Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
  2. Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
  3. Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
  4. В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.

Источник

Основной вред кофе для женщин причиняет при частом употреблении напитка. Не нужно забывать, что он негативно влияет на работу нервной и репродуктивной системы, так как содержит большое количество минеральных веществ, имеющих свойство повышать нагрузку на внутренние органы.

Что такое кофе

Утренний ритуал с питьем чашечки кофе, для многих стал привычкой. Он помогает взбодриться и поднять настроение. Практически никто не задумывается, что этот напиток при частом употреблении способен нанести вред организму.

Существует множество рецептов приготовления зернового кофе, но самыми популярными являются:

  • Американо;
  • Эспрессо;
  • Латте;
  • Капучино;
  • Кофе заварной.

Их отличает способ приготовления и наличие натуральных добавок в виде молока/сливок и сахара в определенном количестве.

Не каждый может себе позволить пить натуральный кофе, поэтому некоторые отдают предпочтение растворимому продукту. Он тоже готовится из кофейных зерен, но затем его сублимируют – делают сухой концентрат. Он отличается низким качеством, поэтому в него добавляют красители и ароматизаторы.

Воздействие кофеина на организм

Кофейные зерна, содержат большое количество кофеина. Он является психостимулятором – веществом, возбуждающим нервные клетки. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, кофеин вместе с кровью в первую очередь попадает к головному мозгу. Он стимулирует деятельность нервных центров, что отражается в расширении кровеносных сосудов, усилении работы органов выделительной системы, ускорении сердцебиения и частоты пульса.

Однако, кофеин в больших количествах провоцирует противоположный эффект – угнетает работу нервной системы. Поэтому вред от кофе для организма женщины становится заметным при частом употреблении напитка.

Польза кофе для женского здоровья заключается в высоком содержании витаминов и эфирных масел в его зернах. Поэтому жмых из остатков кофе добавляют в косметические средства: скарбы, маски для лица, обертывания и шампуни. При местном нанесении они улучшают обмен веществ в тканях организма, повышают тонус кожи и избавляют от косметических недостатков. Чтобы средства на основе кофе стали полезны для женщины их применение должно быть систематическим, а не спонтанным.

Среди ученых ходит много споров о полезности кофе употребляемого в разумном объеме. Есть мнение, что этот напиток препятствует развитию рака. Дело в том, что в его зернах содержатся кафеол, кафестол и антиоксиданты, которые полезны для организма, так как защищают клетки от превращения в злокачественные. Это не раз подтверждалось результатами исследований.

Кофеин способен оказывать мутагенный и генотоксический эффект, из-за  которых возникает риск возникновения раковых опухолей. Поэтому единого мнения о пользе кофе среди ученых нет.

К чему ведет злоупотребление кофе женщиной

Много зернового кофе выпить может не каждый здоровый человек, поэтому чаще всего злоупотребляют растворимым продуктом. Он содержит меньшее количество кофеина, но гораздо больше вредных веществ.

Главная проблема – кофеин вызывает привыкание на уровне подсознания, то есть возрастает потребность ежедневно выпивать хотя бы чашку кофе. Так как в растворимом напитке кофеина намного меньше, то их количество многократно увеличивается, что недопустимо при некоторых заболеваниях.

Негативное влияние кофе на организм женщины становится заметным при злоупотреблении напитком. Если его долго не пить, то появляются:

  • плохое настроение;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • спазм мышц.

Передозировка кофеином, ведет к истощению нервной системы. Дело в том, что постоянная стимуляция нервных клеток ведет к повышению нагрузки на головной мозг. Он становится более восприимчивыми к воздействию внешних факторов.

Степень влияния кофе на женский организм зависит от частоты употребления напитка. Немаловажную роль в этом играет общее состояние здоровья – чем больше хронических заболеваний, тем хуже будет самочувствие.

Слабый пол не отличаются устойчивостью психики ввиду физиологических особенностей организма – смена гормонального фона перед менструацией или во время беременности способны влиять на поведение и самочувствие женщины: появляются слезы, раздражительность и нарушается сон. Все они усугубляются кофеиновой зависимостью. Это проявляется в следующих явлениях:

  • сбои гормонального фона;
  • нарушение менструального цикла;
  • быстрое старение;
  • неспособность зачать ребенка;
  • эмоциональные срывы.
Читайте также:  Как отказаться от доли в квартире в пользу бывшего мужа

Кофе – хороший диуретик. Но вместе с мочой из организма вымываются минералы и витамины, которые необходимы для поддержания красоты тела. Кости из-за потери кальция становятся хрупкими и подвергаются деформации.

Возрастает риск развития варикозной болезни – ослабленные стенки сосудов больше не могут противостоять напору крови: выпячиваются и становятся извилистыми. В совокупности с высокой вязкостью крови это ведет к формированию сгустков – тромбов. Если он оторвется, то может перекрыть ток крови в сосуде.

Кофеин провоцирует спазм кровеносных сосудов, что ведет к повышению артериального давления. От этого увеличивается нагрузка на сердце, поэтому кофе не рекомендуется пить при гипертонии и патологиях сердечно-сосудистой системы.

В кофейных напитках присутствуют дубильные вещества в большом количестве. Они придают характерный вкус и являются красителями – при частом употреблении кофе изменяется окраска эмали зубов – они становятся желтыми.

Казалось бы, отказавшись от кофе, можно решить все эти проблемы. Однако от этой вредной привычки не просто избавиться. Некоторые женщины полагают, что если они пьют напиток без кофеина – проблема их не касается. Но это далеко не так: кроме большого количества пищевых добавок и красителей он все равно содержит его.

Влияние кофе на развитие ребенка во время беременности

У женщин в интересном положении нередко возникают странные потребности и пищевые привычки. Виной этому – изменение гормонального фона. Недостаток минералов и витаминов в организме головной мозг пытается восполнить любыми способами.

Причиной привыкания к кофеину у беременных становится пониженное давление. Оно проявляется в упадке сил, апатии, головокружении, сонливости. Беременность – это не болезнь, поэтому до декретного отпуска женщины работают. Для того чтобы взбодриться они могут пить по несколько чашек кофе в день, что способствует возникновению кофеиновой зависимости.

Кофе негативно влияет на работу организма женщины и ребенка по нескольким причинам:

  • Все что попадает в кровь, проникает к будущему ребенку. Особенно впервые 12 недель, до тех пор, пока не сформировалась естественная защита – плацента. Если ее нет, то вредные вещества из напитка воздействуют на плод так же, как и на будущую мать.
  • В первые недели после гестации происходит формирование жизненно важных органов кровеносной и нервной системы плода. Их клетки восприимчивы к кофеину, поэтому чрезмерное употребление кофе может спровоцировать пороки развития, несовместимые с жизнью. Это опасно — такая беременность обычно заканчивается выкидышем.
  • Спазм сосудов кровеносной системы у женщины из-за частого употребления напитка может спровоцировать гипоксию плода – через плаценту перестают поступать питательные вещества к ребенку в необходимом количестве. Это грозит недостатком массы тела и появлением внутриутробных патологий органов: недоразвитие поджелудочной железы ведет к возникновению гестационного сахарного диабета у ребенка.
  • Потребление кофе в большом количестве ведет к вымыванию солей кальция и магния из организма. Эти микроэлементы оказывают большое влияние во время формирования костной системы ребенка. Их недостаток может спровоцировать рахит – заболевание, которое характеризуется расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей.

На последних месяцах беременности у многих появляется изжога. Она является следствием смещения органов пищеварения, так как ребенок по мере роста занимает все больше места в полости таза. Кофе вреден для пищеварительной системы женщины, так как раздражает слизистые желудка и вызывает усиление продуцирования желудочного сока. Это ведет к нарушению пищеварения, вздутию и повышенному метеоризму. Из-за болей в животе в ночное время беременной не удается отдохнуть, что отражается на самочувствии в течение дня.

Правила употребления кофе

Кофе неоднозначно влияет на женский организм: с одной стороны он помогает настроиться на работу, и полезен для профилактики рака, а с другой – является причиной эмоционального напряжения. Чтобы уберечься от этого, следует соблюдать правила употребления напитка:

  • отдавать предпочтение зерновому, а не растворимому кофе;
  • выпивать не более 2 чашек в день, а во время беременности сократить их количество до 1;
  • пить его стоит только утром или в первой половине дня – пренебрежение этим правилом грозит бессонницей и отсутствием полноценного отдыха.

Нельзя употреблять кофе без добавок в виде молока или сливок – он вредит слизистым оболочками желудка и способствует повышению концентрации соляной кислоты в нем. Это грозит возникновением изжоги и нарушением процесса пищеварения.

Кофе, приносит и пользу, и вред для здоровья женщины. Для того чтобы сместить равновесие в положительную сторону, следует отдавать предпочтение только натуральными напитками и не злоупотреблять ими. Во время беременности его нужно пить в гораздо меньших дозах, а еще лучше – вовсе отказаться и заменить чаем. Это поможет получить пользу от напитка и насладиться его ароматом.

Источник