Польза растительных масел при онкологии
Растительное масло способствует росту раковых клеток. Я не была удивлена, когда нашла научные статьи на эту тему. Но была удивлена другому факту. Читайте дальше, чтобы все узнать по порядку.
На блоге неоднократно писала, что оливковое масло полезно для здоровья. Состоит оно из мононенасыщенных жирных кислот.
Растительные масла содержащие ПНЖК – что известно
А вот про масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также неоднократно писала.
1. Для здоровья важно, чтобы было правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
Для организма нужны и Омега – 3 и Омега – 6 жирные кислоты, но в соотношении от 1:2 до 1:4.
2.Но в тех растительных маслах, которые едят люди, только в льняном масле (3:1 в пользу Омега -3) и конопляном масле содержание Омега – 6 не превышает Омега-3.
3. Во всех других маслах (подсолнечное, горчичное, канола, соевое, хлопковое и т.д.) содержание Омега -6 превышает Омега – 3 жирные кислоты.
4. В питании людей преобладают растительные масла с большим содержанием Омега -6 жирных кислот, чем Омега -3.
5.ПНЖК окисляются, после чего становятся еще более вредными для организма.
6. В питании людей преобладают растительные масла из магазина (дезодорированные, рафинированные).
Они прошли тепловую обработку и уже содержат до 30% трансжиров.
Научные данные о влиянии растительных масел (ПНЖК) на здоровье человека.
Существует много научных исследований, показавших, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) влияют на развитие рака и появление других болезней.
1. Растительные масла, которые добавляют в готовые продукты, оказывают вредное действие на организм
В экспериментах, которые проводились на животных, было обнаружено, что избыточное потребление растительных масел (в обработанных пищевых продуктах), оказывало следующие эффекты
1) Подавляло познавательные функции,
2) Вызывало нарушение работы печени,
3) Снижало иммунитет,
4) Способствовало развитию рака.
2. Ученые предупреждали, что ПНЖК вызывают рост раковых клеток.
1) Один ученый -Доктор Торф из Университета штата Орегон.
Однажды сказал « Будьте очень осторожны с ненасыщенными маслами, например, с подсолнечным, кукурузным и маслом печени трески: они разрушают витамин Е и могут вызвать рак».
А в своей научной статье он написал четко : «Рак не может произойти, если нет ненасыщенного масла в рационе» [Cancer Res 45, 1985]
2)Но меня удивило, что первое предупреждение о вреде ненасыщенных жиров появилось еще в 1970 году.
И 45 лет люди продолжают поглощать эти растительные масла!
Это предупреждение было сделано доктором Newsholme из Оксфордского университета, который первым предположил, что полиненасыщенные жиры подавляют иммунную систему.
Он написал буквально следующее: « Наша диета включает в себя иммунносупрессивные ПНЖК – которые делают нас склонными к инфекциям бактериями и вирусами» (Иммунносупрессивные – то есть подавляющие иммунную систему).
Как и на основании чего он это установил?
Вот что произошло.
1)В первые дни после трансплантации почки, тело пациента начало отторгать пересаженный орган. Чтобы предотвратить отторжение почки, дали пациенту линолевую кислоту, которая подавляет иммунную систему.
А линолевая кислота относится к ПНЖК!
2)ПНЖК и рак, как была установлена связь?
А дальше дело было за статистикой, которая показала, что при трансплантации почек у пациентов быстро развивался рак, и было это в 20 раз чаще, чем ожидалось.
Тем не менее, эти работы замалчивались, а диетологи советовали есть больше ПНЖК.
3. В январе 1980 года были опубликованы результаты исследования, показавшего, что мыши, которых кормили ПНЖХ, были более склонны к развитию меланомы.
4.Связь между ПНЖХ и раком молочной железы
В 1988 году шведские ученые опубликовали результаты своего научного исследования.
Они изучали связь между различными жирами и раком молочной железы у 61471 женщины в возрасте от 40 до 76 лет.
Их выводы:
1) Мононенасыщенные жиры защищают от рака молочной железы.
2) Полиненасыщенные жиры повышают риск развития рака.
3) Насыщенные жиры были нейтральными.
Говоря другими словами, мононенасыщенные и насыщенные жиры являются более стабильными, чем ПНЖХ.
Еще более популярно можно сказать, что ПНЖХ портятся (прогоркают) более легко, что создает больше свободных радикалов и способствует росту раковых клеток.
Когда люди стали есть растительные масла?
Несмотря на огромное количество научных работ о вреде растительных масел в виде полиненасыщенных жирных кислот, нас убеждали потреблять эти масла.
А производители продуктов питания широко используют их при изготовлении продукции в промышленных масштабах.
Только не говорите, что люди всегда потребляли растительные масла.
Их стали производить немногим больше 100 лет назад.
А у нас в стране они появились в 50 годы прошлого столетия. Я помню то время.
Вы не будете больше покупать растительное масло?
Вспомните, что вы покупаете торты, печенье, вафли, пряники, булочки и даже хлеб, заправки для салатов и т.д. А они все изготовляются с использованием растительных масел, очищенной муки и сахара.
Поэтому не удивительно, что мы видим, столько людей с диагнозами «рак» и «сердечно-сосудистые заболевания»
Какое может быть лучшее решение для вашего здоровья?
Если вам нравится вкус жира, то добавляйте кокосовое, оливковое масло, авокадо или семена конопли.
1. Чтобы избежать плохого здоровья – не покупайте любые продукты с добавкой полиненасыщенных масел.
2. Если вам нравится вкус жира, то добавляйте кокосовое, оливковое масло, авокадо или семена конопли.
3. Если вы ищите здоровый вариант насыщенных жиров – используйте масло и мясо говядины от коров, которых кормили травами.
Вспомните старую пословицу «Лучше меньше да лучше». Это особенно важно, когда вопрос идет о питании, о нашем здоровье.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
120 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5
Растительные масла очень различны по своему составу, а потому обладают разными свойствами: какие-то улучшают работу печени или половой функции, другие используются при лечении язвы желудка или для профилактики онкологических заболеваний, а третьи — имеют заживляющие свойства и снимают усталость. «Росконтроль» спросил у диетолога о влиянии растительных масел на здоровье.
Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала «Росконтролю» о вреде и пользе разных растительных масел. Например, самое популярное — подсолнечное — по ее словам, в своем натуральном сыродавленном виде по цвету напоминает оливковое, с зеленоватым оттенком, однако по составу очень от него отличается. В подсолнечном – витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает линолевая — омега-6. Однако этой кислоты человек, как правило, получает с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому диетолог рекомендует следить за балансом омега-3 и омега-6.
Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. А потому это масло быстро утилизируется в жировом обмене, и лучше усваивается по сравнению с остальными. В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов.
Льняное масло содержит полезные альфа-линоленовую (омега-3) жирную кислоту и витамин F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Также это масло можно применять наружно: оно заживляет раны и обладает омолаживающим действием.
Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%.
Масло грецкого ореха диетологи признают лидером среди растительных масел. Однако высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло. В остальном масло грецкого ореха – источник веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций, так как оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества. Ореховое масло применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло. Это масло — скорее лекарство, чем пищевой продукт, так как содержит много жирных кислот и витамин Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. Также кедровое масло эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. Массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое масло обладает мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующей предотвращению сахарного диабета, а также нормализует баланс эстрогенов в женском организме, снижающих содержание в крови холестерина, улучшающих работу печени и стимулирующих естественную выработку коллагена.
Кунжутное (сезамовое) масло содержит много кальция, в одной столовой ложке — суточная доза. Однако в нем очень мало витамина Е и вовсе нет витамина А.
Из рапса медики выделили копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Читайте также: Более 50% «экзотических» масел из магазинов Петербурга признали фальсификатом
Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этого, оно содержит много витаминов, каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его целебными свойствами: масло улучшает работу ЖКТ и печени, стимулирует функции почек, выводит из организма вредные вещества, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек — одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов, обладает мощными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.
© Доктор Питер
Маслотерапия при онкологических заболеваниях
Отвлечемся немного от методики Н. В. Шевченко и его последователей. Мне хотелось бы в этом разделе уделить некоторое внимание такому вопросу, как использование различных видов масла при лечении рака. Конечно, речь не идет о подмене современных методов лечения маслотерапией. Но как вспомогательное средство, особенно в период реабилитации после перенесенной операции или лучевой и химиотерапии, использование растительных масел может принести пользу. При этом обязательным является консультирование с врачом, который подскажет, можно ли вам применять тот или иной вид масла в вашем состоянии. Необходимо также учитывать, что у вас может быть аллергия на какие-то компоненты масла, и если возникают нежелательные реакции, то лечение лучше прекратить.
Масло хорошо тем, что в нем содержатся многие необходимые для больного человека вещества. Кроме незаменимых жирных кислот, о которых уже шла речь, растительные масла являются важным источником некоторых витаминов, особенно группы В. Пользу могут принести не только пищевые масла (кукурузное, подсолнечное, льняное), но и лечебные, и эфирные масла, если употреблять их правильно.
Подбирается масло в каждом случае индивидуально, исходя из состояния вашего здоровья. Для самостоятельного подбора лучше всего пользоваться специальными справочниками, в которых описано лечебное действие лекарственных растений, показания и противопоказания к их применению. То есть если опухоль поразила, например, железы, нужно применять масла, улучшающие нейроэндокринную регуляцию. В случае с раком щитовидной железы хороший лечебный эффект может оказать чесночное масло, втираемое в кожу. Но еще раз оговорюсь: лучше выбирать курс маслотерапии в сотрудничестве с доктором.
А теперь несколько слов о пищевых растительных маслах (о подсолнечном, как вы помните, мы уже поговорили).
Кукурузное масло содержит много незаменимых жирных кислот, в том числе линолевую и линоленовую. В нем много витамина E, природного антиоксиданта (в 10 раз больше, чем в оливковом). Кукурузное масло положительно влияет на состояние сосудов, регулирует уровень холестерина в крови. Регулярное добавление свежего масла в составы блюд поможет организму справиться с болезнями, в том числе и с раком. Для жарки его тоже можно использовать, но следует учитывать, что любое перегретое растительное масло образует вещества, которые относят к факторам риска раковых заболеваний. Вообще, если есть опасность возникновения рака или вы уже болеете, лучше исключить из рациона жареную пищу.
Оливковое масло составляет основу средиземноморской кухни, которую считают эталоном здорового питания. Причем многие полагают, что оливковое масло раскрывает все свои лечебные свойства, если оно не свежее, а старое, то есть хранилось больше года. Оливковое масло традиционно считается самым диетическим и легкоусвояемым. Есть данные исследований, которые говорят о том, что регулярное употребление оливкового масла помогает снизить у женщин риск возникновения рака груди. А тем людям, у которых уже есть злокачественные новообразования, оно помогает улучшить общее состояние.
Оливковое масло – неотъемлемый компонент состава для профилактической чистки печени, который, как полагают, в комплексе с другими очистительными процедурами также помогает снизить вероятность возникновения тяжелых заболеваний.
Некоторые сторонники натурального лечения, однако, говорят, что оливковое масло идеально подходит жителям Южной Европы, но вот нам, северянам, оно реальной пользы не приносит. Считается, что надо придерживаться принципа – есть то, что растет в твоей местности. Если придерживаться этой точки зрения, то для нас идеальным продуктом будет льняное масло.
Масло, получаемое из семян льна, издавна используется в народной медицине для лечения наружных и внутренних болезней. Оно обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, трещинах, кровоподтеках, входит в состав некоторых мазей. Внутрь его рекомендуют употреблять при нарушениях жирового обмена, пищеварения (как легкое слабительное средство). Препараты, сделанные на основе льняного масла, используются в лечении последствий лучевой терапии.
Хлопковое масло, о котором мы долгое время только слышали, сейчас можно приобрести в крупных магазинах. Оно является традиционным компонентом блюд центральноазиатской кухни, на нем, например, готовится плов. Но хотелось бы предупредить, что неочищенное хлопковое масло употреблять в пищу опасно: оно содержит очень сильный яд – госсипол. Именно поэтому при приготовлении плова масло сначала долго прокаливают. Это делается для того, чтобы удалить ядовитое вещество. Однако если вы покупаете рафинированное очищенное хлопковое масло, знайте, что оно безопасно для здоровья и является важным источников витаминов. А вот ненасыщенных жирных кислот в нем не так много.
Сейчас стали доступны (по крайней мере, по наличию в магазинах, потому что цена достаточно высока) ореховые масла, прежде всего – масло грецких орехов.
Ореховое масло является хорошим средством при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует обмен веществ, а в народной медицине используется для лечения рожистого воспаления кожи. В период реабилитации при раковых заболеваниях ореховое масло способно ускорить процессы заживления. Масло можно приготовить самим, отжав его из ядер грецкого ореха в ступке. Другой способ получения орехового масла – залить 100 г ядер грецких орехов литром любого растительного масла и настаивать две недели в закрытой посуде. Следует помнить, что ореховое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на любые орехи!
Очень полезно и облепиховое масло. По содержанию витаминов C и E оно превосходит многие другие растительные продукты. К счастью, его сейчас можно приобрести в аптеках, как в жидком виде, так и в форме капсул. Тем же, кто выращивает облепиху на приусадебных участках, можно посоветовать такой способ.
Взять ягоды, просушить. Затем с помощью соковыжималки отжать сок, процедить, отстоять. При этом на поверхности всплывет слой масла, который нужно снять, Такое масло наиболее качественное и полезное.
Облепиховое масло обладает хорошими заживляющими свойствами при кожных заболеваниях, его рекомендуют принимать внутрь при язве желудка.
Эфирные масла, получаемые из ароматических растений, также могут помочь при лечении раковых заболеваний. Эти масла сейчас без проблем можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Сейчас очень большой выбор ароматических масел для массажа, но онкологическим больным они не подходят – массаж противопоказан при раке любой локализации. Можно, правда, втирать масла (предварительно сверившись со справочником лекарственных растений или посоветовавшись с врачом), но без усилий, медленными круговыми движениями по часовой стрелке. Масло нужно менять каждую неделю. А если обнаружилась аллергическая реакция на конкретный вид масла, то в любом случае от его употребления необходимо отказаться. Проверить реакцию на любое масло можно таким способом: нанести каплю на локтевой сгиб, и если по прошествии часа в этом месте не возникло покраснения, и тем более шелушения, масло можно применять.
Помогает и вдыхание ароматических масел. Для раковых больных очень важно душевное спокойствие, им противопоказаны стрессы, нервозность. Эфирные масла, обладающие успокаивающим действием, помогут расслабиться, унять тревожность. А вот ванны с использованием ароматических добавок следует применять очень осторожно. Хотя в лечении рака и используется такой метод, как гипертермия, то есть перегревание опухоли, но ванна, даже очень горячая, не дает такого эффекта, что бы там ни говорили. Клиническая гипертермия – это все-таки сложный аппаратный метод, и практиковать его дома не стоит. Тем более что наше тело стремится всегда сохранить ту температуру, которая предназначена ему природой, и реального прогревания опухоли, да еще в течение длительного времени, не происходит.
Хотя многие сторонники естественного оздоровления считают, что при раковой опухоли следует перейти полностью на растительную пищу, все же это спорная точка зрения. Конечно, употребление мяса нужно снизить, но вот животные масла, например, исключать из своего рациона не следует. Речь идет прежде всего о сливочном масле, получаемом из коровьего молока. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты, к тому же сливочное масло (но ни в коем случае не заменители масла – мягкое масло и маргарин!) является ценным источником витаминов, фосфатидов и холестерина, жизненно необходимых для правильного обмена веществ. Кроме того, на основе сливочного масла можно готовить некоторые лекарственные средства, которые могут помочь раковому больному справиться с болезнью. Вот лишь несколько рецептов.
Крапивное масло
1 ст. ложку мелко измельченных листьев крапивы смешать со 100 г сливочного масла. Использовать на бутерброды или как добавку к блюдам вместо чистого масла. Продукт является источником витамина C и других биологически активных веществ.
Луковое масло
Сливочное масло смешать с мелко измельченным луком (зеленым или репчатым). Масло обладает заживляющими и противоинфекционными свойствами.
Чесночное масло
Измельчить чеснок, смешать с рубленой зеленью и маслом. Можно добавить немного сока лимона. Такое масло можно использовать не только для пищи, но и втирать его в кожу (например, при опухоли щитовидной железы).
Врач может посоветовать вам и другие способы применения масел. Но помните, что маслотерапия используется лишь как вспомогательное средство, а не как способ лечения рака.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
56. Лечение онкологических заболеваний
Лечение должно быть комплексным и включать в себя как консервативные мероприятия, так и оперативное лечение.Оперативное лечение может предшествовать консервативным мероприятиям, следовать после них, но полное излечение от
4. Лечение онкологических заболеваний
Лечение должно быть комплексным и включать в себя как консервативные мероприятия, так и оперативное лечение. Решение об объеме предстоящего лечения онкологического больного принимает консилиум, в состав которого входят онколог,
Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях
Большинству больных со злокачественными новообразованиями свойственна прогрессирующая потеря массы тела.Кахексия развивается у 5-25 % онкологических больных, у 45 % госпитализированных пациентов
Лечение онкологических заболеваний
Противораковое действие чистотела учеными уже доказано. Поэтому при онкологических заболеваниях многие врачи, знакомые с народной медициной и фитотерапией, рекомендуют своим пациентам настои с чистотелом и свежий сок этого
Лечение онкологических заболеваний
При лечении онкологических заболеваний синий йод оказывается очень эффективным. Ведь организм в этот период очень нуждается в очищении и поддержке, которые дают препараты йода, обладающие асептическим, восстанавливающим и
Профилактика онкологических заболеваний
В целях профилактики прежде всего бросьте курить независимо от того, сколько вам лет и как долго вы курили. Ешьте грубую пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты и хлеб из проросшего зерна), витамином А (морковь, картофель, абрикосы и
Диета при онкологических заболеваниях (по Яну Гоулеру)
Лечебное питание при онкологических заболеваниях было предложено американцем Яном Гоулером, который сам был болен раком. Основные принципы заключаются в сведении к минимуму потребления животных жиров, отказе от
Глава 3 Маслотерапия (лечение различных заболеваний)
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Лечебные свойства многих масел настолько универсальны, что их можно и нужно использовать для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому вполне определенно
ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Чеснок, естественно, не является лекарством против рака, однако эта хорошая добавка к лечению рака другими препаратами, так как в нем содержится несколько компонентов антираковой активности.Рак бывает разным, и не всегда чеснок может
Лечение онкологических заболеваний
Настойка дихоризандры (золотого уса) в лечении онкологических заболеваний
Требуется: 40 мл растительного масла, 30 мл спиртовой вытяжки (35–50 суставчиков лианоподобных отростков золотого уса, 1,5 л 70-% спирта).Способ приготовления.
МАСЛОТЕРАПИЯ
В различных источниках встречаются упоминания о целительном действии растительных масел при лечении рака. Естественно, речь идет о нетоксичных маслах, имеющих высокую концентрацию полезных веществ. Большое значение имеет подготовка к маслотерапии,
Лечение онкологических заболеваний
Чеснок, естественно, не является лекарством против рака, однако это хорошая добавка к лечению рака другими препаратами, так как в нем содержится несколько компонентов антираковой активности.Для лечения рака или в целях профилактики
Несколько слов об онкологических заболеваниях
Официальная медицина называет раком группу опухолей, произрастающих только из клеток эпителиальной ткани — кожи, слизистых оболочек. Злокачественные опухоли мышц, костной и хрящевой тканей и жировой клетчатки называются
Глава 2
Сопутствующая диета при онкологических заболеваниях разной этиологии и дислокации
Многие годы ученые разрабатывают альтернативные медицинским методики борьбы с онкологическими заболеваниями с помощью приема определенного вида пищи и диет. Приведем некоторые
Лечение онкологических заболеваний
Химиотерапия нередко вызывает нарушения когнитивных функций, не говоря уже о других ее побочных эффектах. Ученые из Университета Торонто обнаружили, что у половины проходящих химиотерапию в качестве лечения рака груди женщин