Польза растительного масла в салате

Польза растительного масла в салате thumbnail

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло

corn oil2 300x139 - Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло

1620 227x300 - Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло

v6 300x200 - Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло

shutterstock 234181474s 300x200 - Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло

efirnoe gorchichnoe maslo 1024x1024 300x300 - Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло

tykvennoe maslo 1 1 300x200 - Чем заправить салат? ТОП-6 полезных растительных масел

Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм. 

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки. 

Будьте здоровы!

Источник

РАЗВЕРНУТЫЙ СЛОЖНЫЙ ОТВЕТ НА ПРОСТОЙ ВОПРОС

Елена Костюкович, переводчица Умберто Эко, автор книги «Еда. Итальянское счастье»

Прежде всего — салаты бывают разные. Зеленые и смешанные. Для моркови, редиса, помидоров и маиса, содержащих бета-каротин, жир необходим, потому что это окрашивающее овощи в красный и оранжевый цвета полезное вещество, которое помогает приостанавливать окисление тканей и улучшает метаболизм, усваивается только в присутствии масел.

А вот зеленые листья салата в древности приправляли не столько олеем (маслом), сколько оцтом (по традиционной формулировке: винным уксусом). Тем самым древние римляне и греки уничтожали некоторую часть бактерий, присутствовавших повсюду, учитывая, что мыли все тогда в непроточной воде и вообще не всякую воду доставали из родника. К некоторым сортам салата олей в принципе считался неподходящим, особенно к латуку. Название этого салата происходит от слова «молоко», в его нежных сочных листьях содержится белая сладкая лимфа, которую воспевали и древние поэты, и Гете. Во времена императора Августа латук приправляли медом, а масло к мягкому жирноватому «молоку», считалось, добавлять совершенно не требуется. Марк Габий Апиций вообще писал, что приправленный жиром салат очень кстати можно поесть в конце трапезы — с тем, чтобы вызвать у переевших гурманов рвоту и дать им возможность освободить желудки для нового обжорства. Вот как некоторые древние авторы относились к идее потребления листьев, приправленных олеем.

И вдобавок к уже сказанному для ответа на вопрос, когда и чем начали приправлять салаты, необходимо оговорить прежде всего, о какой традиции идет речь. Если о европейской — там все очень по-разному. Северная Европа почти не использовала оливковое масло в еду до самого двадцатого века, а средиземноморская Европа почти только им-то и питалась. Но внимание: в основном в сочетании с хлебом, а не с зеленью.

Читайте также:  Польза женщине от спермы мужчин

Что до России, здесь вообще даже и само употребление зелени воспринималось как дикий каприз. В семнадцатом веке страну посетил немецкий ученый Адам Эльшлегель. Он, кстати к нашей теме, до того уважал оливковое масло, что даже и свою фамилию переиначил в его честь и в истории культуры известен как Олеарий! В своем «Описании путешествия в Московию» Олеарий пишет: «Латук и другие салатные растения не сажаются русскими, русские смеются над травоядными немцами». На придворном обеде у Петра I, к изумлению заморских путешественников, царь-самодур кулаками принуждал одного из присутствующих (Головина) съесть в честь иностранных гостей салату и выпить уксусу.

На известном холсте школы Караваджо в Художественно-историческом музее в Вене (это одна из эпигонских версий «Трапезы в Эммаусе», причем и Караваджо, и его ученики всякий раз совершенно по-новому сервировали стол и всегда изобретали новое меню) перед Христом на блюде целая охапка зеленого салата, на столе присутствуют лимоны и вино (это может быть и винный уксус — этому веществу отведена важная символичная роль в евангельском мифе), а олея нет. Неудивительно! В евангельской традиции употребление олея (елея) в быту вторично, а первостепенно его применение в литургии.

Масло, в противоположность распространенным воззрениям, размягчает и чернит лист салата еще хуже уксуса. Проведите опыт, и вы сами увидите, что после контакта с маслом лист довольно быстро увядает, а после контакта с уксусом он дольше сохраняет свой зеленый и упругий вид. Именно потому оптимальным составом для «дрессинга» люди античного времени считали рыбный соус гарум, выдержанный и состаренный до такой степени зрелости, когда он уже переставал быть зловонным. Гарум, содержа натуральные клейкие вещества, служил стабилизатором, обволакивал листья зелени, не давал им чернеть и съеживаться. Но клейстеры есть не только в перегнившей рыбе, они есть и в меду, и в соевом лецитине, и в яичном желтке (и тут мы создали отличный майонез), и в горчице. Можно порекомендовать именно эти добавки, чтобы салат превратился в настоящее произведение искусства. Добавим, конечно, и олей (то есть оливковое масло), но очень немного и в последнюю очередь, помня, что он начисто откажется амальгамировать с уксусом. Не хуже олея сработают и миндальное масло, и масло кедровых орехов, или фисташковое, или выжатое из лещины. Для современного человека, я убеждена, не столько вкус олея важен, сколь чисто умственное убеждение, что олей в салате непременно должен быть (хотя любой крестьянин-производитель на это скажет, что олей лучше есть отдельно, умащивая им хлеб).

Теперь о количестве, очередности и способе приправы. Если речь идет о салате из множества овощей, в том числе красных и желтых, конечно, нужно приправлять его по полному протоколу оцтом, солью, перцем, олеем. Послушаем бурно жившего и много путешествовавшего, знавшего и южные, и северные страны Джакомо Кастельветро (конец XV — начало XVI века), который в своей книге «Краткий рассказ обо всех корнях, травах и фруктах, которые сырыми или вареными в Италии в пищу употребляются» советовал приглашать к салату скупого (пусть накапает уксусу), рассудительного (по части перца), умного (по части соли), щедрого (чтоб распорядился олеем) и сумасшедшего — чтобы все перемешал.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Источник

Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали – дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.

Несколько слов о способах изготовления

Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья?

  • При горячем отжиме семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ.
  • При холодном – семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются.
  • Рафинированное масло – отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е.
  • Нерафинированное масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.

Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.

Как влияют на организм различные растительные жиры?

  • Подсолнечное масло. Помогает нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно влияет на эндокринные железы (в частности, половые). Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
  • Оливковое масло. Оказывает легкое желчегонное действие, способствует избавлению от запоров. Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Льняное масло. Облегчает борьбу с лишними килограммами: способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Содействует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
  • Конопляное масло. Стимулирует очистительные процессы организма, поэтому особенно показано тем, кто работает на вредном производстве, а также курильщикам. Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови. Препятствует образованию тромбов.
  • Масло виноградной косточки. Помогает снять воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Работает как антиоксидант, содействуя очистке организма и обновлению его клеток. Успешно борется с повышенным холестерином.
  • Кокосовое масло.  Если вы чувствуете хроническую усталость, вялость, если вы намерены начать активную борьбу с морщинами, изменить к лучшему состояние сухой кожи, избавиться от экземы, не упустите возможность купить кокосовое масло для еды. Регулярное употребление этого продукта будет способствовать избавлению от вышеперечисленных проблем.
  • Кедровое масло. Богато полезными веществами, полинасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами. Регулярное употребление в пищу масла кедрового ореха способствует повышению иммунитета, улучшению работы легких и бронхов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Приводит в норму артериальное давление, помогает в профилактике атеросклероза, снимает воспаление в суставах.
  • Масло семян черного тмина. Содержит кислоты Омега 3-6-9, витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации всех систем организма. Используется для ухода за проблемной кожей, при наличии воспалений и дерматитов. Оказывает антибактериальное, регенерирующее и противогрибковое воздействие.
  • Кунжутное масло. Характеризуется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, высоким содержанием кальция: в чайной ложке содержится дневная норма этого важнейшего элемента! Является лучшим из всех растительных масел источником фитостерина и меди. Содержит сезамолин — естественный актиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
  • Тыквенное масло. Благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов.
  • Рыжиковое масло. Считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е. При приеме внутрь оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ. Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. 
Читайте также:  Пояс для похудения нет пользы

Как применять растительные масла в оздоровительных целях?

Чаще всего подобную продукцию используют как добавку к готовым блюдам – она придает пище дополнительные нотки вкуса и аромата. При таком способе все полезные вещества из растительных жиров отлично усваиваются.

Если же вам, уважаемые покупатели, необходимо наладить пищеварение, уменьшить воспаление в желудке либо провести очистку организма, лучше всего пить растительные масла натощак – по 1–2 чайных ложки в день.

Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»

В нашем магазине здоровой жизни представлены различные виды полезных растительных масел. Например: масло кедра, оливковое масло, льняное масло, конопляное масло, масло виноградной косточки, маковое, масло черного тмина от проверенных производителей.

Оставайтесь дома! Мы все доставим!

В этот непростой период «Фитомаркет» продолжает работать в штатном режиме. Вы можете сделать заказ онлайн и получить его от курьерской службы или в пункте самовывоза. Мы сотрудничаем с самыми надежными и проверенными логистическими и складскими компаниями, которые ежедневно соблюдают все необходимые санитарные меры и предписания.

Новые поступления: антисептики для рук и маски для лица.

Источник

У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая – чтобы заправлять свежие салаты.

Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, – это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов – A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

Растительные масла в еде

Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло в еде

Кунжутное масло – это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Польза растительного масла в салате

Кунжутное масло холодного отжима BUFO Organic

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом. 

Читайте также:  Прием пептидов польза и вред

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!

Оливковое масло в еде

Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании – оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима – оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти – тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране – в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой.

Аргановое масло – это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое. 

Польза растительного масла в салате

Аргановое масло холодного отжима BUFO Organic

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален – очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день – это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси – за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 – его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка – оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.

Льняное масло в еде

Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов – витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло – это отличный помощник для похудения.

Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности!

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку – это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега – 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми. 

А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!

Польза растительного масла в салате
Польза растительного масла в салате

Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек – это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами. 

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка – его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах.

Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за е?