Польза растительного масла в питании
Как правильно употреблять в пищу растительные масла, в чем именно их польза и правда ли, что они способны продлить молодость и красоту, а также влияют ли они на развитие ребенка, Medical Note спросил врача-иммунолога, аллерголога, диетолога московской Клиники доктора Волкова Марину Евсеевну Мейлицеву.
Врач-иммунолог, аллерголог, диетолог московской Клиники доктора Волкова Марина Евсеевна Мейлицева.
При упоминании растительных масел в голову сразу приходят подсолнечное и оливковое. Какие еще растительные масла можно употреблять в пищу?
— В пищу можно употреблять практически любые масла, сделанные из пищевых растений. Хотя в нашей стране, действительно, чаще всего пользуются подсолнечным маслом и в последние десятилетия оливковым, но палитра масел гораздо богаче.
Есть масла из злаков. Например, масло зародышей пшеницы, которое пахнет свежеиспеченным хлебом, рисовое масло, деликатное, почти не имеющее запаха, или душистое, но не экзотическое кукурузное, а также овсяное и гречишное. Есть масла из семечек. Это не только всем знакомое подсолнечное, но и густое, ароматное тыквенное масло, а еще кунжутное, льняное.
Есть ореховые масла: масло грецкого ореха, миндальное, кедровое, фисташковое, из орехов кешью, фундучное, кокосовое. Все не перечислить. И каждое по-своему уникально и прекрасно.
Как выбирать растительные масла, и зачем они нужны в питании?
— Настоящую пользу организму приносят только нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. Только в таких маслах содержится то, ради чего стоит их есть. Речь идет о моно- и полиненасыщенных жирных кислотах (НЖК). Их довольно много. Часть из них организм при необходимости может создать сам, а часть — нет, они незаменимы. Это Омега-3 (линоленовая кислота), Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-9 (олеиновая, мононенасыщенная).
В каждом из масел состав ненасыщенных жирных кислот своеобразен. В одних преобладает Омега-6, в других — Омега-3 и т.д., поэтому мы должны предоставить организму разнообразный выбор масел, чтобы он не испытывал дефицита в ненасыщенных жирных кислотах. Кроме того, именно в нерафинированных маслах сохраняется большое количество витаминов А и Е.
Растительные масла делают из любых пищевых растений: злаков, семян, орехов.
Почему так важны полиненасыщенные жирные кислоты для организма?
— Настоящее нерафинированное растительное масло — источник строительного материала для нашего организма. Каждую секунду в организме умирает несколько миллионов постаревших клеток и на смену им рождается несколько миллионов новых. Этот процесс идет непрерывно.
Каждая новорожденная клетка имеет структурные элементы и органеллы. А состоят они из фосфолипидных мембран, похожих на сэндвич-панель: два внешних слоя — белковые, а в середине полиненасыщенные жирные кислоты.
Если мы не получаем достаточное количество НЖК с пищей, то строительство новых клеток затрудняется, мы медленнее обновляемся, а значит — быстрее стареем.
Какую роль играют Омега-3, 6 и 9 в гормональной системе?
— Полиненасыщенные жирные кислоты являются сырьем для построения целого ряда важнейших гормонов человеческого организма. Например, от уровня кортизола (гормона мозгового слоя надпочечников) зависит фоновый уровень артериального давления и температуры тела. Адреналин и норадреналин (гормоны коры надпочечников) называют гормонами стресса.
Современная жизнь часто создает человеку условия для напряжения этой системы: проблемы на работе и в семье; частые перелеты со сменой часовых поясов и плохая экология; непомерный информационный поток и груз ответственности; спешка и дефицит движения. Для того чтобы гармонично адаптироваться ко всем этим стрессовым ситуациям, организму нужно много ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, омега-кислоты служат сырьем для строительства мужских и женских половых гормонов. Например, из-за нехватки полиненасыщенных жирных кислот при частых перелетах (особенно со сменой часовых поясов) у женщин может сбиваться менструальный цикл, ведь организм потратил скудные запасы омега-кислот на адаптацию и реадаптацию.
Организму проще всего, да к тому же это очень вкусно, получить и усвоить омега-кислоты из растительных масел. Но большинство людей активного возраста, даже если они следят за здоровьем, весом, питанием, хороших масел едят слишком мало и редко.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, помогают детям гармонично развиваться.
Чем омега-кислоты полезны для мозга? И как они помогают детям развиваться полноценно?
— С рождения и до 24 лет мозг человека постоянно развивается и увеличивается в размере и массе. Этот процесс, как и совершенствование движений, развитие периферической нервной системы, происходит за счет нарастания белого вещества головного мозга (а это связи между нейронами) и периферической нервной системы — миелина.
Миелин почти полностью состоит из жиров, преимущественно ненасыщенных. А значит, если мы хотим, чтобы наши дети хорошо развивались, чтобы у нас и наших старших родственников не было дегенеративных процессов нервной системы (которые почти все идут по пути распада белого вещества головного мозга), значит, на протяжении всей жизни каждый день надо употреблять в пищу достаточное количество разнообразных нерафинированных растительных масел.
Как правильно их есть и в каком количестве?
— Взрослый человек должен съедать не менее четырех столовых ложек нерафинированных растительных масел в день. Не выпивать их в чистом виде, а именно съедать. Маслами надо заправлять пищу — салаты, каши, рагу, тушеное мясо и другие блюда.
Жарить на маслах не надо. Используйте для приготовления пищи гриль, духовку, пароварку, мультиварку, можно тушить овощи в сотейнике. Но растительные масла добавляйте в уже готовое блюдо.
Например, готовите утром кашу, а по правилам Клиники Волкова, каша готовится на воде, и готовую заправляете растительным маслом. Конечно, заправить ту же овсяную кашу обычным нерафинированным подсолнечным маслом невозможно. Это невкусно.
Но ведь перед нами богатый выбор других масел. Попробуйте добавить в овсянку кокосовое масло или масло какао, а вместо сахара — на кончике ножа порошок какао и ваниль.
Запеките овощи в духовке и горячие полейте маслом — горчичным, тыквенным или любым на свой выбор. Потушите овощи в собственном соку с небольшим добавлением воды и каплей масла — и в самом конце добавьте приправы, морскую соль и нерафинированное масло.
К каждому блюду можно добавлять то масло, которое вам больше всего по вкусу. В вашей жизни должны присутствовать не менее четырех-пяти разных видов растительного масла.
Растительными маслами надо заправлять уже готовые блюда.
Как правильно комбинировать растительные масла?
— Это поле для творчества. Когда наши пациенты начинают знакомиться с растительными маслами из тех растений, на которые их иммунитет не реагирует негативно, то многие говорят, что открыли для себя целый мир новых вкусов.
Вы только представьте, обычная гречка, но заправленная ароматным горчичным маслом. Это совершенно новое блюдо, новый вкус! А кому-то вкуснее с кунжутным. Надо пробовать. И не забывайте о пряностях. Нередко в магазинах встречаются масла с добавлением перца, чеснока, цедры. Представьте, какой салат получится с таким маслом.
Можно комбинировать несколько масел в одном блюде. Например, заправить салат кукурузным маслом или каким-то ореховым и добавить для пикантности капельку острого масла черной горчицы.
Еда может и должна быть вкусной, но вкусной осмысленно. И этого легко достичь с помощью растительных масел. Это позволит человеку быть не лишенцем, сидящим на диете, а гурманом, который открывает для себя страну новых вкусов.
Есть ли противопоказания для потребления в пищу растительных масел?
— Их очень мало. Это острые состояния, когда на время исключается любое масло (например, острый панкреатит).
Часто бывает, что человеку даже мысль о растительном масле или другом жире в пище неприятна. С чем это связано? Неправильно выстроенное питание, нагрузки на иммунную систему, дефицит чистой воды в рационе приводят к белковой перегрузке крови. Это делает кровь вязкой, густой. Печень, очищая густую кровь, вырабатывает густую желчь. Ее трудно выводить по желчевыводящим путям в просвет кишечника.
А дефицит желчи затрудняет переваривание жиров (и не только). И тогда масло в пище дает ощущение дискомфорта.
Питание по методу Волкова — основа активного долголетия.
Как подготовить свой организм к употреблению растительных масел?
— Если у вас нет явных проблем с пищеварением, то можно начинать либо с привычного для вас уровня, либо с 1-2 чайных ложек в каждый прием пищи. Постепенно увеличивайте количество масла на четверть ложечки.
Однако, если при этом ничего не делать для освобождения крови от лишнего белка (это обломки старых клеток, продукты деятельности иммунной системы), то пользы не будет.
Параллельно надо переходить на правильное питание: уменьшить количество и отрегулировать режим потребления животного белка, увеличить количество воды и т.д. Это поможет разгрузить кровь и желчь, что, в свою очередь, положительно скажется на пищеварении и усвоении питательных веществ, в том числе и растительных масел.
Нерафинированные растительные масла в достаточном количестве и разнообразие в ежедневном рационе способствуют рождению здоровых детей, их гармоничному развитию, делают нас энергичными и выносливыми, красивыми и радостными, способствуют сохранению ясности ума и активному долголетию.
Читайте также:
Метод Волкова: как скорректировать питание, чтобы оздоровить организм и сбросить вес
Польза и вред растительного масла давно интересуют фармацевтов, медиков и диетологов. Без него нельзя представить себе ежедневный рацион, так прочно вошло его употребление в нашу жизнь. О том, что несут в себе растительные жиры для здоровья человека, расскажем дальше.
Способы получения растительных масел
Растительное масло можно извлечь из семян (плодов) при помощи разных технологий, одна из которых — холодный отжим. Этот метод дает меньше количества готового продукта, чем остальные, поэтому преимущественно применяется на небольших производствах.
Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше. Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает +40 oС. Отсюда и название: холодный отжим. Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других. Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.
Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека. Экстрагирование – так называется недорогой химический способ. Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями. Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами. Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.
Что входит в состав растительных масел
В растительных маслах присутствуют многие важные питательные вещества. Одни из них – это жирные ненасыщенные кислоты, которые могут быть:
- полиненасыщенные (ПНЖК): оказывают большую пользу, усиливая обмен веществ, иммунную защиту, участвуя в выработке гормонов, но попадают в организм только извне, вместе с едой;
- мононенасыщенные (ПНЖК): снижают концентрацию холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию в желчевыводящих путях, накоплению на стенках сосудов склеротических бляшек. В малых количествах вырабатываются организмом. Наиболее известна польза олеиновой кислоты, по содержанию которой лидирует оливковое масло.
Жирные ненасыщенные кислоты несут огромную пользу организму — это своего рода кирпичики для строительства новых клеток, которые должны быть в рационе ежедневно. Они также нужны для поддержания нервной системы, ускорения процессов жиросжигания, укрепления стенок клеток, помощи в борьбе с болезнетворными микробами, вирусами, нейтрализации вреда окружающей среды. Если их не будет хватать, нарушатся многие биохимические процессы: от сбоев в работе иммунитета до ухудшения состояния кожных покровов.
В двух ложках подсолнечного масла содержится суточная доза витамина E: на медицинском языке – токоферол. Это жирорастворимый антиоксидант (антиокислитель), польза которого уникальна. Витамин E выполняет многие важные функции:
- служит омолаживающим средством, которое часто используют в косметике, рекомендуют женщинам для сохранения внешности, молодости;
- обогащает кровь кислородом: если витамина не хватает, человек начинает испытывать кислородное голодание и быстро устает;
- многие другие.
Обычно врачи прописывают витамин Е в капсулах, но лучше его употреблять в составе неочищенного растительного масла, добавляя в салаты. Большинство овощей содержит жирорастворимые витамины, поэтому происходит взаимное обогащение от их совместного использования с маслами.
Внимание! При жарке растительные жиры теряют все полезные свойства.
Польза растительных масел для организма
Нерафинированное растительное масло может помочь при первых симптомах простуды. Из него делают тепловые компрессы, капли от насморка, средства для растирания. Этот продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Польза растительных масел для организма человека зависит от состава, соответственно, характеристики будут также разные:
- подсолнечное нерафинированное: помогает при анемии, простудах, воспалениях в области рта, кишечнике, артритах, гинекологических проблемах, служит профилактикой атеросклероза;
- оливковое: лечит остеопороз, заболевания желчевыводящих путей, печени, ЖКТ, а также рекомендуется при сахарном диабете, как ранозаживляющее средство. Считается самым полезным растительным маслом для женщин, — широко применяется в косметологии;
- соевое рафинированное: используется для усиления обменных процессов, при патологиях почек и нервной системы, а также в гинекологии;
- кукурузное нерафинированное: входит в состав диет для диабетиков, больных бронхиальной астмой, используется для предупреждения атеросклероза, лечения ЦНС, почек, рекомендовано для беременных кормящих женщин, детей;
- арахисовое: необходимо для поддержания кроветворных процессов, функциональности эндокринной системы, имеет противораковую активность, используется при патологиях желчного и печени;
- тыквенное: самое полезное растительное масло для мужчин — применяется при аденоме и простатите, а также анемии и варикозе, заболеваниях мочевыводящих, дыхательных, пищеварительных путей, имеет противоглистное и грибковое действие;
- льняное: питает клетки головного мозга, лечит АД, щитовидку, ЦНС, аллергию;
- грецкого ореха: вводится в питание при слабом иммунитете, диабете, гипертонии, болезнях почек, сердечно-сосудистых патологиях, в том числе атеросклерозе;
- кунжутное масло: лечит патологии дыхательных путей, в том числе бронхиальную астму, нарушения обменных процессов (подагра, диабет, остеопороз, зоб), болезни мочевыводящей системы; применяется в косметологии.
Внимание! Максимальная польза проявляется при рассасывании растительного масла: так все полезные вещества сразу попадают в кровь.
Виды растительных масел и их свойства
Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления. То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации. По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:
- Сырые: сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации;
- Нерафинированные: после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;
- Рафинированные: бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.
Важно! Сырые и нерафинированные растительные жиры не годятся для жарки. Для этих целей идеально подходит вымороженное масло, прошедшее очистку от примесей растительного воска, содержащегося в оболочке семян.
Какие растительные масла можно давать ребенку
Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям. В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы. Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное — как богатый источник кальция. Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла. Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.
Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов. В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов.
Растительные масла при похудении
Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи. В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах. Однако и злоупотреблять не стоит. Без вреда для внешности, но с пользой для здоровья можно употреблять 50 г в сутки.
Внимание! Есть растительные жиры нужно в сыром, термически не обработанном виде. Добавлять в салаты или готовые блюда: так удастся сохранить полезные свойства.
Польза и вред растительного масла натощак
Если принимать растительное масло утром натощак, польза в разы возрастает. Полнее усваиваются питательные вещества, поскольку их лечебный эффект проявляется сильнее:
- очищаются сосуды от холестериновых наслоений;
- улучшается желчеотделение;
- снижаются риски онкологии;
- уходят шлаки;
- улучшается обмен веществ;
- нормализуется аппетит (в сторону снижения);
- очищается печень, легкие.
Но прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться в том, что нет желчнокаменной болезни, обострений язвенной патологии ЖКТ. В обоих этих случаях масло противопоказано, так как может привести к приступу или оказать другой вред.
Важно! Польза растительных масел заключена в отсутствии холестерина в составе: это вещество присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылке: «не содержит холестерин» — это не более, чем маркетинговый ход производителя.
Суточная норма потребления
Употребление в больших количествах растительного масла, даже самого полезного для организма, создает нагрузку на печень, желудок и другие пищеварительные органы. Удар может быть сильным, способным нанести вред человеку и вызвать развитие различных патологий, в том числе гастрит, панкреатит, холецистит. Поэтому суточная доза растительного жира, несущая пользу здоровью, должна колебаться в пределах 30 — 50 г в сутки.
Лечение растительными маслами
В народной медицине применяется для лечения преимущественно растительное масло холодного отжима, — в нем максимум полезных свойств. От состава исходного сырья и технологии приготовления зависит лечебная направленность. Наиболее популярны в народной медицине масла:
- облепиховое;
- льняное;
- оливковое;
- другие.
Сфера применения полезных для здоровья растительных масел весьма обширна. Они используются внутрь, наружно, как основа для приготовления масляных вытяжек растений, для проведения ингаляций.
Применение растительных масел в косметологии
Растительные масла широко применяются как в домашнем уходе за внешностью, так и в косметической промышленности. Полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосяной покров, ногтевые пластины.
Для ухода за кожей лица
Для ежедневного ухода за внешностью часто используются домашние средства. Рейтинг растительных масел по полезным свойствам для лица следующий:
- оливковое (очищает, омолаживает);
- миндальное (питает, увлажняет);
- персиковых косточек (увлажняет, снимает раздражение);
- абрикосовых косточек (снимает воспаление, шелушение);
- жожоба (увлажняет, питает, устраняет сыпь);
- кокосовое (омолаживает, поддерживает водный баланс);
- арганы (полезно для сухого типа);
- облепиховое (избавляет от морщин, пигментных пятен, прыщей).
Лечебные свойства растительных масел обеспечивают эффективный уход за внешностью, приносят пользу не только извне, но и изнутри.
Для красоты и здоровья волос
С целью укрепления и восстановления здоровья волос также принято использовать различные растительные масла. В перечень входят:
- репейное (снимает сухость под волосяным покровом, укрепляет, ускоряет рост волос);
- масло ши (придает блеск, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых излучений);
- оливковое (придает упругость, предупреждает сечение, ломкость);
- жожоба (придает силу, блеск);
- касторовое (укрепляет, стимулирует рост);
- кокосовое (увлажняет, дает объем, блеск);
- аргановое (восстанавливает, придает сияние).
Важно! Втирать в волосы нужно начиная с кончиков и постепенно передвигаясь к корням. Помассировать голову, расчесать локоны, оставить растительное масло на пятнадцать минут.
Для ногтей
При ломкости ногтевых пластин, для улучшения внешнего вида и состояния применяют полезные вещества, содержащиеся в растительном масле: миндальном, абрикосовом, персиковом, кунжутном, кедровом. А чтобы еще и ускорить рост, используют репейное, касторовое, оливковое. Оздоровительные процедуры проводят несколькими способами:
- погружают ногти в масло на 5 — 10 минут;
- наносят кисточкой на 15 минут;
- перед сном смазывают и одевают перчатки.
Чтобы восстановить поврежденные ногтевые пластины, лечение проводится несколько раз в неделю, для профилактики – один раз.
Для ресниц, бровей и губ
Наиболее применяемые растительные масла для ухода за ресницами и бровями — касторовое, оливковое, миндальное, персиковое. Можно использовать как для питания, так и очищения от макияжа. Для ухода и роста наносить несколько раз в неделю. Польза от процедур будет заметна после первых лечебных сеансов, а через месяц ресницы станут пушистей, брови – ухоженней.
Кожица на губах тонкая, нежная, требует ухода, особенно в холодный период года. Растительные масла питают, увлажняют и заживляют. Применяется миндальное, какао, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы.
Растительные масла для массажа
Целебный состав делает растительные масла незаменимыми при проведении сеанса оздоровительного массажа или самомассажа. Польза таких процедур необходима для увядающей внешности. Кожные покровы увлажняются, смягчаются, питаются, нормализуются обменные процессы. Особенно полезно проводить после бани или сауны. Нужно хорошо изучить свойства растительных масел, чтобы правильно составлять смеси для проведения массажа:
- Кунжутное: можно разбавлять кукурузным, горчичным (для общего массажа), самостоятельно использовать при растирке суставов. Хорошо снимает сухость и шелушение, отечность;
- Горчичное: заживляет раны, лечит грибок, легочные заболевания, придает упругость, снимает пигментацию;
- Зародышей пшеницы: имеет много жира, но при этом снимает излишнюю секрецию сальных желез, больше годится для сухого типа кожи, делает ее эластичней;
- Кукурузное: используется в качестве растворителя для других видов;
- Подсолнечное масло: малопроницаемый слой, поэтому нужно смешать с небольшим количеством миндального или кокосового;
- Миндальное: улучшает состояние ЦНС, стимулирует рост мышц, удаляет отеки;
- Оливковое: немного липкое, поэтому лучше добавлять в смеси;
- Кокосовое: снимает высыпания, воспаления, придает тонус мышцам, снимает эмоциональное напряжение;
- Пальмовое: подходит для молодой здоровой кожи;
- Касторовое: применяется для массажа головы с целью стимулировать рост волосистой части.
Внимание! Детям можно использовать кунжутное, тыквенное, оливковое масла, при этом исключить ароматические добавки, которые могут принести вред. Нужно с особой осторожностью массировать их спинку, ножки, ручки, ягодицы.
Вред растительных масел и противопоказания
При жарке разрушаются все полезные вещества. Оптимальная температура – 160 — 170 oC. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего растительного масла, сигнализирует, что температурный режим нарушен, а пища, приготовленная таким образом, принесет только вред. Из полезной еда превращается в токсичную, образуются канцерогены, то есть те вещества, которые будут приводить к опухолевым образованиям, обострениям холециститов, панкреатитов, гастритов и так далее.
Внимание! Идеальным для жарки считают кокосовое масло: благодаря принципиально иному составу, оно способно выдерживать высокие температуры, не выделяя при этом кислоты.
Массаж с применением растительного жира окажет вред:
- при поражениях внутренних органов;
- опухолях;
- повышенной температуре;
- варикозе;
- фурункулезе;
- экземах;
- дерматите;
- воспалении и кровоточивости кожных покровов;
- лимфадените, солнечных ожогах.
Противопоказаний к употреблению растительного жира практически нет. Главное — не есть слишком много. Принесет пользу добавление в блюда не более двух столовых ложек в сутки.
Как выбирать и хранить растительные масла
Выбирая на рынке масло на розлив, необходимо из всего многообразия видов выбрать самое качественное. В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- нежелательно брать масло в пластиковых бутылках из-под сладких напитков. В них добавляют различные красители, ароматизаторы, которые так просто не вымываются и несут вред. Такую бутылку нужно мыть не менее десяти минут, чего, конечно, никто из продавцов делать не станет;
- бутылка должна быть без царапин, в противном случае это будет обозначать, что тара используется не первый раз;
- торговля должна проходить в помещении или под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи;
- масло холодного отжима светлое и имеет запах семечек: в нем больше всего пользы при сроке хранения один месяц;
- не должно быть осадка: это, как правило, измельченная шелуха, прочий мусор, который может иметь далеко не самые полезные свойства;
- отсутствие горечи будет говорить в пользу выбранного товара;
- предпочтительнее масло, хранящееся в затемненном стеклянном бутиле, новых пластиковых бутылках с герметичной крышкой или чистом бидоне из нержавейки;
- пробовать и покупать товар нужно из одной и той же тары, чтобы не допустить подмену некачественным аналогом.
Наилучшая температура окружающей среды для сохранности нерафинированного масла – от +5 до +15 oС. Чтобы продлить его свежесть, можно добавить несколько сухих зерен фасоли.
Дополнительная информация – в видео:
Заключение
Польза и вред растительного масла зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при лечении и употреблении внутрь. Это исходное сырье, способ его обработки, а также индивидуальные особенности пациента. Лучше воспользоваться консультацией специалиста, который поможет определиться со схемой лечения.
Была ли Вам данная статья полезной?