Польза растительного масла при похудении

Польза растительного масла при похудении thumbnail

как принимать масло для похудения

Желая быстро стать стройнее, женщины частенько пускаются «во все тяжкие» – сокращают калорийность меню до самого минимума и по-полной «пашут» в спортзале. Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза. Чтобы не допустить этого, стоит обратить внимание на самый обычный продукт – растительное масло.

Можно ли растительное масло при похудении

Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.

И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.

Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:

  • насыщают;
  • способствуют усваиванию некоторых витаминов;
  • питают кожу «изнутри»;
  • помогают выработке эстрогенов;
  • участвуют в метаболизме;
  • содействуют правильной работе внутренних органов;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • понижают уровень плохого холестерина;
  • поддерживают нервные реакции.

То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:

  • витамины А, Е и F;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Жирнокислотный состав растительных масел

Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:

  • морщинки на лице приобрели более четки границы;
  • появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
  • похудевшее тело «обвисло»;
  • сбился менструальный цикл;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • начали беспокоить запоры;
  • «вернулась» подростковая сыпь.

Рекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как работает салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Елены Малышевой, эффективности.

А здесь подробнее о суповой диете для похудения.

Безопасная доза

Такие проявления нездорового похудения вряд ли добавят оптимизма и уверенности в себе, особенно при тяжелом перенесении отказа от любимой еды. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют сводить число растительного жира в меню к нулю. Однако и заливать им все подряд блюда – тоже неправильный поступок. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки.

Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться. Ценные витамины и антиоксиданты при нагревании разрушатся, а кислоты превратятся в канцерогены. К тому же все это «богатство» впитается в блюдо и неминуемо попадет в организм.

Какое лучше выбрать

Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.

Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.

Оливковое

Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья».

Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.

Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.

Кукурузное

Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).

Читайте также:  Лимон и лимонный сок польза

Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.

В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.

Подсолнечное

Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье.

К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген.

Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать.

Вот и получается, что кушать это вид растительного жира во время диеты очень даже можно. Только с оговоркой, что употреблять придется исключительно не пережаренный и нерафинированный продукт, обладающий специфическим запахом.

Интенсивный аромат «на любителя» ограничивает список блюд, в которых подсолнечное масло уместно добавлять. Оно неплохо сочетается с помидорами и другими свежими овощами, а также ароматными травами и чесноком.

О том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, смотрите в этом видео:

Касторовое

Чаще всего такой вид масла применяют наружно. Касторка улучшает состояние волос и помогает ресницам «пережить» вредное воздействие туши. Но отличных результатов при похудении можно добиться, если употреблять этот продукт внутрь.

Главная ценность касторового масла во время диеты – послабляющий эффект. Рацинолевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует усилению естественной перистальтике толстого кишечника, поскольку раздражает рецепторы на его стенках.

Кроме этого, «естественная потребность» происходит легче благодаря тому, что другие жирные кислоты масла размягчают продукты переработки, не давая им скапливаться и налипать на стенках выделительного органа.

Кроме этого, естественное очищение помогает избавляться и от лишней жидкость. Поэтому касторовое масло может использоваться как противоотечное средство, не влияющее на работу почек.

Принимать касторку для похудения можно по аналогии с оливковым маслом. Однако для кулинарных сочетаний лучше выбирать вариант с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, а также соками без добавления соли, сахара или других специй.

Рекомендуем прочитать об оливковом масле для похудения. Вы узнаете о пользе оливкового масла, выборе продукта, правилах применения, рецептах блюд, массаже, эффективности для похудения.

А здесь подробнее о сале для похудения.

Любой вид растительного масла хорошего качества станет полезным компонентом здоровой диеты для похудения. Вопреки стереотипам, от него не стоит оказываться для усиления эффекта от ограничения меню. Дозированное использование продукта обеспечит нормальное функционирование органов и избавит от гормональных сбоев, а также улучшит вкус разрешенных блюд.

Полезное видео

О том, какое растительное масло самое полезное, смотрите в этом видео:

Источник

Как можно приготовить еду без масла? Вопрос непростой особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь масло это тоже лишние калории. Так какое масло нужно выбирать на диете, чтобы не навредить фигуре?

Растительное масло при диете

На самом деле диету, которая бы полностью исключала масло найти очень сложно. И это даже при учете того, что любое растительное масло – это жир в чистом виде. Здесь нужно учитывать один нюанс – состав этого жира. Самый важный компонент масла – ненасыщенные жирные кислоты. Они влияют на состояние волос и кожи, борются со старением и помогают избавиться от лишнего веса. Наш организм не может вырабатывать эти кислоты самостоятельно, но при этом и существовать без них полноценно не может. Поэтому исключать их совсем нельзя. Больше всего таких кислот содержится в подсолнечном масле. Также можно выбирать соевое, кукурузное, льняное, рапсовое масла. В день полезный минимум – три чайных ложки или 15 граммов масла.

Какое масло выбирать на диете?

Во время диеты следует выбирать нерафинированные масла, потому что они содержат больше натуральных витаминов. Лучше всего во время диеты употреблять миндальное, оливковое, абрикосовое, подсолнечное масла. Ореховое и кукурузное масло содержат в своем составе омега-6, которая отвечает за скорость расщепления жиров. Для женского здоровья очень хорошо подходит оливковое масло холодного отжима. Оно идеально для приготовления рыбы или заправки салатов. Для морепродуктов лучше выбирать кунжутное масло.

Читайте также:  Социальные выплаты организаций в пользу работников

Сливочное масло при диете

Сто граммов этого масла могут содержать до 700 калорий – цифра колоссальная для человека, стремящегося похудеть, учитывая, что большинство диет разрешают в день съедать 1500 калорий. Однако это масло богато полезными жирами и витаминами, поэтому в день можно и даже нужно позволять себе съедать 30 граммов сливочного масла (именно столько хватит, чтобы покрыть суточную норму жиров). Лучше всего сочетать масло с, казалось бы, неподходящей для него морковью. Вкус будет немного специфичным, зато морковь обладает свойством растворять жиры.

Льняное масло для похудения

Льняное масло идеально подходит при похудении. Оно содержит необходимые полиненасыщенные кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему, из-за чего пища быстрее усваивается. Поэтому готовить на нем еду на диете – самое милое дело.

Оливковое масло для похудения

Многие кулинары называют это масло жидким золотом. И это неспроста, ведь оно невероятно богато полезными веществами. Кроме того, оливковое масло содержит кислоту, которая помогает организму контролировать аппетит и не переедать. Дело в том, что при попадании в кишечник эта кислота производит специальное вещество, с помощью которого организм подает сигналы в мозг о насыщении.

Касторовое масло для похудения

В борьбе с лишними килограммами – это отличное средство, потому что масло прекрасно очищает организм. Специалисты рекомендуют на диете выпивать по две чайные ложки масла перед завтраком.

Масло из расторопши для похудения

Расторопша – растение, которое применяют для снижения сахара в крови. Но еще в древности люди заметили, что масло из этой травы помогает девушкам, желающим похудеть. Все дело в том, что расторопша имеет свойство ускорять обмен веществ в организме.

Похожие статьи

– Льняное масло для похудения

– Полезные напитки для похудения

– Меню правильного питания для похудения

– Полезные завтраки для похудения

– Можно ли шоколад на диете

Источник

Растительное масло – не просто полезная и вкусная заправка, но и своеобразное средство снижения веса. Эффект достигается преимущественно за счет способности растительных масел нормализовывать работу кишечника. Каждый вид продукта обладает своими конкретными свойствами и, соответственно, должен использоваться с их учетом. Разберемся в наиболее популярных маслах для похудения и методах их применения.

Лучшие растительные масла для похудения

Оливковое масло в похудении

Наиболее доступное после подсолнечного, но гораздо более полезное. Масло оливы мягкое, не содержит вредного холестерина. Причем, холестерин не образуется даже после жарки. По крайней мере, не в таком большом количестве. Чем хорош продукт?

  1. Содержит олеиновую кислоту. Компонент не уникальный, но относительно редкий и невероятно полезный. Олеиновая кислота – вещество, обволакивающие стенки кишечника и надолго отдаляющее момент наступления голода. При регулярном употреблении оливкового масла снижается аппетит, появляются условия для снижения массы тела.
  2. Содержит витамин E. Витамина E в оливковом масле очень много, а его задача – обеспечивать условия максимально качественного усвоения прочих витаминов и полезных веществ. Женщинам, часто сидящим на диете, витамин E буквально необходим, он делает кожу упругой, не дает образовываться складкам. При потере веса в отсутствие этого компонента складки и обвислости практически неизбежны.
  3. Масло оливы – источник компонентов, необходимых для поддержания нормальной работы и здорового состояния нервной системы. Профилактика депрессии принципиально важна, когда организм недополучает сахар, питательные вещества, жир и прочие вредные для фигуры компоненты.

При условии грамотного употребления оливкового масла похудение практически гарантированно. Процесс приема прост: овощи, салаты, картофель заправляют ложкой оливкового масла. И, хотя после жарки масло сохраняет многие полезные вещества, нежелательно подвергать его термической обработке. В свежем виде продукт значительно эффективнее.

Льняное масло в похудении

Известность к маслу, приготовленному из семян льна, пришла относительно недавно. Стали появляться отзывы, в которых заявляют о потерях по 4-5 кг в месяц за счет добавления в рацион этого состава. Чем льняное масло привлекает желающих похудеть?

  1. Незаменимые жирные кислоты содержатся в масле в огромном количестве. На одинаковую единицу объема жирных кислот в льняном масле значительно больше, чем в рыбьем жире. Компоненты полезны способностью регулировать обмен веществ. Поступая в организм в достаточном количестве, жирные кислоты поддерживают нормальную скорость метаболизма, усвоения питательных компонентов, расщепление избыточной жировой прослойки.
  2. Льняное масло в прямом смысле расщепляет жиры. Правда, относится это к жирам, поступающим вместе с пищей: буквально распадаются на глицерин и воду. Компоненты организмом не усваиваются, а выводятся в непереработанном виде наружу. Сокращая поступление жиров и замедляя их усвоение, удается неплохо похудеть.
  3. Полезна и способность льняного масла заглушить чувство голода. Масляные фракции, попадая на стенки желудка и кишечника, заметно снижают аппетит.
Читайте также:  Смесь лимона чеснока меда и льняного масла польза

Масло льняных семечек организму соотечественников непривычно, его употребление должно быть осторожным. И начинать прием необходимо с минимальных пробных доз. В первые дни нельзя употреблять за раз больше чайной ложки. Если самочувствие остается в порядке, примерно на третий день добавляют вторую ложку в другое время дня. И, наконец, спустя неделю ежедневно принимают по столовой ложке льняного масла.

Особенность продукта – его вообще нельзя нагревать. Если в оливковом масле после нагревания полезные вещества еще содержатся, то в льняной их не остается совсем.

Тыквенное масло в диетологии

Конкретно с целью похудения масло, получаемое из семян тыквы, применяют редко. Обычно используют, чтобы улучшить пищеварительные процессы, провести профилактику паразитарных заболеваний. Но масло тыквы полезно способностью избавлять от накопившихся токсинов, мешающих естественному пищеварению. В теории, от курсового приема тыквенного масла удается получить небольшой отвес, примерно в 1,5-2 килограмма.

Масло грецкого ореха

Богаты жирными кислотами. Причем, их даже больше, чем в рассмотренном льняном масле. Хорошо для людей, испытывающих явный дефицит данных компонентов. С другой стороны, злоупотреблять грецким маслом нельзя, оно жирное. Успешно помогает в восстановлении пищеварительных процессов.

И тыквенное, и грецкое масла подходят для употребления в чистом виде и для добавления в различные овощные блюда, салаты. К мясу их тоже подливают. Но надо признать, реальное снижение веса наступает нескоро, а его масштабы невелики. Обычно удается скинуть не больше 2 кг примерно за месяц.

Другие методы применения масел

Мы рассказали о приеме растительных масел внутрь, но существуют и другие способы применения. Например, масло подходит для выполнения массажа, противоцеллюлитных обертываний. А для ароматерапии и выполнения ингаляций их использовать бессмысленно. Для этого куда больше подходят масла эфирные.

Как приобретать и хранить масло

Затронем правила приобретения растительных масел и их дальнейшего хранения. Вот основная специфика, требующая соблюдения.

  1. Желательно покупать масло, не прошедшее через рафинирование. Нерафинированное масло получится отличить по пометке Virgin. Кроме того, пометка означает: масло получено методом холодного отжима. Такие масла считаются наиболее качественными и сохраняют максимальное количество полезных для здоровья и фигуры компонентов.
  2. Растительные масла не всегда натуральные. Зачастую в них присутствуют второстепенные добавки, в том числе, используемые для придания составу более красивого оттенка. Не надо привлекаться красивым оттенком. Лучше ищите масло, содержащее пометку Naturel. Она указывает на абсолютную натуральность состава.
  3. Безопаснее приобретать масло, разлитое в темные бутылки, задерживающие свет. Солнечные лучи при частом и длительном воздействии портят масло. Если продукт приобретается в крупной емкости, а затем его приходится переливать, лучше использовать непрозрачные бутылки или банки.
  4. Сроки хранения масла различаются, но в любом случае не превышают 6 месяцев. Самое неприхотливое масло – оливковое. Его можно употреблять в течение полугода, а порой и дольше. Льняное хранится 3 месяца. Тыквенное и грецкое – и того меньше.
  5. Чтобы проверить качество масла, его достаточно охладить в холодильнике. В бутылочке с охлажденным маслом обязательно образуется осадок. Но останется он не навсегда, а лишь до того момента, пока масло не нагреется до комнатной температуры.

Предостережения при употреблении масел

  1. Индивидуальная аллергическая реакция. Аллергия на растительное масло – вещь нечастая. Но полностью исключать ее появление нельзя. Аллергия в данном случае пищевая, но проявляется не только дискомфортом в животе. Возможны высыпания на коже, появление прыщей, расстройство желудка.
  2. При превышении дозировки неизбежны проблемы с пищеварением. Чаще всего они выливаются в появление поноса. Послабляющие свойства присутствуют у всех растительных масел, но при соблюдении рекомендуемого объема не проявляются.
  3. С осторожностью необходимо употреблять масло людям, имеющим проблемы в работе органов ЖКТ. При язве, гастрите и схожих заболеваниях масло даже полезно. Но осторожность не помешает, иногда экзотические растительные масла способны вызвать неприятную реакцию, обострить боли.
  4. И еще один момент подчеркивался выше: нагревая растительное масло, вы уничтожаете значительную часть активных компонентов, присутствующих в нем. Употреблять такой продукт нужно в натуральном виде. И, чем свежее состав, тем лучше.

Сделаем выводы

Растительные масла разнообразны, но в деле коррекции фигуры полезны оливковое, льняное, масло грецких орехов и тыквенное. Масло употребляют в чистом виде, добавляют к овощам и растительным салатам. Превышать дозировку больше чем в 1 ст. ложка нежелательно. В первое время требуется особая осторожность, а при появлении побочных эффектов и просто неприятных ощущений желательно прекратить прием.

Источник