Польза растительного масла для сердца
Нерафинированные растительные масла не просто полезны для сердечно-сосудистой системы, а крайне необходимы нам каждый день, поскольку имеют в своем составе вещества, защищающие сердце от болезней. Это жирные кислоты, которые усваиваются исключительно с пищей.
Ненасыщенные кислоты предупреждают атеросклероз и разрушают уже имеющиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Причем все нерафинированные масла имеют разный состав и практически не заменяют друг друга.
В этой статье мы будем активно использовать ссылки на исследования, размещенные на официальном сайте Национального центра биотехнологической информации США.
1. Льняное
Незаслуженно забытое сегодня масло семян льна исключительно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Большое содержание альфа-линоленовой кислоты позволяет его использовать не только как пищевой продукт, но и как великолепную биологически активную добавку.
Его получают методом холодного прессования, поэтому оно добавляется в готовые горячие и холодные блюда либо принимается по одной чайной ложке как лекарство за часа перед завтраком или натощак на ночь.
Передозировки по или сроку приема быть не может, а полезность его уникальна:
- укрепление стенок сосудов и уменьшение воспалительных явлений в них;
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- понижение уровня плохого холестерина и сахара в крови.
В этом исследовании у людей, регулярно употреблявших льняное масло, был значительно снижен риск развития атеросклероза.
Конечно, само по себе льняное масло не вылечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь или другие сердечно-сосудистые заболевания, но предупредить их или уменьшить проявление при регулярном употреблении вполне способно.
Поскольку льняное масло понижает уровень сахара в крови и разжижает ее, при употреблении ряда медикаментов, к примеру, аспирина или диабетических препаратов, важно не переборщить с полезным продуктом, а соблюдать меру.
2. Оливковое
Масло из оливок, произведенное холодным способом вообще считается одним из самых полезных продуктов на планете. Благодаря ненасыщенным жирам, оно является не только питательным и вкусным продуктом, но и настоящим лекарством для сосудов, так как обладает способностью понижать уровень холестерина в крови.
В этом исследовании ученые подтвердили, что у жителей стран средиземноморья низкий риск сердечно-сосудистых болезней тесно связан с ежедневным употреблением оливкового масла.
А это исследование доказывает, что употребление оливкового масла снижает риск развития сердечных патологий у людей, имеющих к ним расположение.
Ценность его в том, что в нем содержатся ненасыщенные кислоты:
- олеиновая и линолевая;
- пальмитиновая и стеариновая.
Двух столовых ложек в сутки, добавленных в натуральные заправки для салатов или соусов для гарниров, достаточно для того, чтобы предотвратить многие болезни сердца и никогда не обращаться по этому поводу к докторам. Если нет желания добавлять продукт в пищу, хотя это лучший способ облагородить блюдо, можно принимать его натощак по одной ложке утром и вечером.
3. Подсолнечное
Нерафинированное подсолнечное так же благотворно влияет на сердце, как льняное и оливковое. Особенно рекомендуют его диетологи тем, кому оно генетически близко по составу.
Регулярное употребление помогает предотвратить многие патологии сердечно-сосудистой системы:
- инфаркты и инсульты;
- ишемию сердца, атеросклероз и пр.
Подсолнечное масло традиционно называют “постным” (хотя постными являются все растительные продукты). В связи с этим многие употребляют его неумеренно, превышая допустимое количество и, как следствие, получая ожирение, что никак не может благоприятствовать нормальной работе сердца. Рекомендуемое количество — около 20 граммов в день.
4. Чесночное
Это масло готовят, настаивая сырой чеснок на любом нерафинированном масле.
Такой продукт не является лекарственным препаратом, поэтому вряд ли вылечит уже имеющиеся серьезные заболевания, но в совокупности со специализированным лечением он очень значим как профилактика:
- гипертонии и повышенного содержания холестерина;
- ишемической болезни сердца, атеросклероза и сердечных приступов.
Огромный массив научных исследований говорит о том, что чеснок является крайне эффективным кардиопротектором, зачищая сердце от большого количества заболеваний.
Секрет целебных достоинств чеснока, как и масла на его основе, кроется в уникальном веществе, которое не содержится в чесноке изначально, а образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Называется оно аллицин. Готовый продукт можно приобрести и в аптеке во флаконе или в капсулах, но сделанное самостоятельно не оставит сомнений в своей натуральности.
Биологически активное масло невозможно приготовить из целых долек чеснока: аллицин выделится только после нарезания или натирания чеснока на терке.
Для приготовления в домашних условиях необходимо:
- Приготовить чистые банки с закручивающимися крышками.
- Очистить чеснок от шелухи.
- Поставить масло немного нагреться,но ни в коем случае не дать ему закипеть!
- Пока оно греется, нарезать мелко чеснок, положить в банки и сразу закрутить крышки.
- Нагретое масло разлить по банкам, закрутить крышки и настаивать в темном прохладном месте, но не в холодильнике, 7 — 10 дней. После этого убрать на хранение в холодильник.
Пропорции ингредиентов могут быть произвольными, в зависимости от желаемой насыщенности: от одной крупной головки чеснока на пол-литра. Если нет желания добавлять его в пищу, то с лечебно-профилактическими целями можно принимать по ложке 3 раза в день, за несколько минут до еды.
Научные факты о пользе чеснока для сердца мы рассмотрели тут.
Другие полезные растительные жиры
В рационе в зависимости от сезона, менталитета, пищевых традиций и доступности продукта будут полезны и другие нерафинированные масла. Каждое из них обладает своими вкусовыми достоинствами и положительными свойствами:
- Кунжутное схоже с уже перечисленными, к тому же регулирует уровень кислотности крови, предупреждает аритмию и тахикардию; налаживает обмен веществ, что тоже благоприятно для сердца.
- Рапсовое по своему составу и полезности приравнивается к высокосортному оливкововму, к тому же, имеет приятный ореховый привкус.
- Приготовленное из грецкого ореха, ко всем вышеперечисленным свойствам, обладает способностью предотвращать развитие тромбофлебита.
- Масличная культура рыжик является сырьем для незаслуженно забытого рыжикового масла. Спектр лечебных свойств его, в том числе и для сердца, чрезвычайно велик. Особое отличие его от других продуктов — в большом содержании магния, крайне необходимого для всей сердечно-сосудистой системы.
- Тыквенное, горчичное и кедровое также каждое по-своему полезно для поддержания здоровья сосудов и кровеносной системы.
Сложно переоценить положительные свойства каждого из растительных нерафинированных масел. Чередование их в рационе — наиболее оптимальный способ поддержать здоровье сердца.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Смотрите также:
Топ 9 фруктов и овощей с доказанной пользой для сердца
Какие жиры могут быть опасны?
Обладая большим спектром лечебных свойств, некоторые жиры обязательно должны быть в рационе человека, но в очень ограниченных количествах, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, и завышение нормы их употребления может стать источником сердечных заболеваний.
В первую очередь это:
- сливочное масло и жиры в молочных продуктах, например, в сыре;
- говяжий жир, сало и жир в мясе птицы;
- кокосовое, арахисовое, а также всем известные пальмовое масла.
Употребление таких продуктов время от времени большого вреда здоровью не принесет, но из регулярного меню их лучше исключать.
А вот полезность растительных масел вызывают споры ученых-медиков, диетологов и биологов. Дело в том, что эти натуральные продукты ценны ненасыщенными жирными кислотами, но некоторые из них содержат Омега-6 и Омега-3 кислоты в благоприятных пропорциях, а в некоторых из них мало Омега-3. По последним научным данным, чрезмерное употребление этих растительных масел может нанести такой же вред сердцу, как, например, и животные жиры. К последним относятся, в частности, кукурузное и сафлоровое масло.
Осторожно! Два вида жиров категорически не стоит употреблять ни для сердца, ни для других органов: это рафинированные масла (в них просто нет никакой пользы, кроме того, что они — источник энергии) и гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то есть доведенные до твердого состояния растительные масла. Это прежде всего маргарины и спреды; на их основе готовят промышленным способом выпечку, сладости и фаст-фуд.
Что еще надо включить в рацион?
Составляя меню для здоровой сердечно-сосудистой системы, нужно обратить внимание и на другие натуральные продукты. Богаче всего полезными веществами:
- Фрукты и ягоды для сердца. Яблоки, бананы, персики, абрикосы, гранат, авокадо, виноград, черника, вишня, черешня, клюква, калина.
- Овощи для здоровья сердца и зелень. Помидоры, морковь, картофель с кожурой, брокколи, лук и чеснок, болгарский перец, тыква, шпинат, вся темно-зеленая зелень;
- Орехи для сердечно-сосудистой системы. Миндаль, грецкие, макадамия, лесные орехи, пеканы, фисташки, кедровые;
- Молочные продукты. Нежирные сыры, йогурты, творог, маложирный кефир;
- Сладости. Сухофрукты, сердечная паста Амосова, горький шоколад
- Сало в умеренных количествах;
- Специи. Куркума, чеснок, семена чиа и льна;
- Зерновые. Практически все каши, особенно овсяная;
- Напитки. Зеленый чай, кофе, красное вино, гранатовый сок, компоты, морсы.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
Также ознакомьтесь с видео по теме:
Разнообразие меню, состоящего из натуральных продуктов, обеспечит здоровье сердцу. Главное — соблюдение баланса и умеренности даже в рекомендуемых продуктах.
По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?
Польза подсолнечного масла для сосудов
✓Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.
Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.
Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.
✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить “хороший” холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.
✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.
✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.
Вред подсолнечного масла для сосудов
✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.
Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.
Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.
✓ Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.
Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.
Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.
✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.
✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.
✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.
✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если использовать для приготовления пищи только подсолнечное масло, то можно увеличить риски заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, старческое слабоумие и другие болезни, связанные с преклонным возрастом.
ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!
Как оказалось, что это из-за содержания в нем ненасыщенных жиров омега-6 со слабым провоспалительным эффектом в больших количествах. Именно они способны вызвать разного характера воспаления, чаще, связанные с мозговой деятельностью. Похожий эффект оказывают еще кукурузное и соевое масла. Это сообщил биохимик и терапевт Арман Байдилов.
Как-то молодой человек оставил высокооплачиваемую должность в серьезной фирме и посвятил себя науке. Арман создал со временам качественные масла. Ниже интереснейшая десятка фактов про омега 3, 6, 9 жирные кислоты.
1. Альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая – это важнейшие омега 3 жирные кислоты для организма любого человека. Относятся к ряду незаменимых, так как не вырабатывает организм их самостоятельно. Самое большое количество этой подгруппы кислот есть в льняном масле.
Единственный недостаток – это противный вкус. К сожалению пока не придумали, как выпускать масло в капсулах. Технологии не позволяют этого, льняное масло боится перегрева.
2. Не забывайте, что льняное масло на половину содержит в себе омега 3 жирных кислот, а именно альфа-линоленовую. Из нее две других незаменимых могут вырабатываться в небольших количествах. Кислоты омега 6 притупляют процесс синтезации вышеупомянутых кислот, поэтому нужно правильно использовать льняное масло.
Вывод: Не рекомендуется принимать в пищу одновременно омега 3 и омега 6. В общем объеме необходимо увеличивать долю омега 3. Это означает, что нужно уменьшить количество растительного масла.
3. Масло, сделанное при повышенной температуре (50 и больше градусов), называть органическим неверно. Лучше всего, если масло изготовляли при температуре 47 градусов. Чтобы проверить, не было ли перегрето масло, нужно его понюхать, запаха поджареных семечек быть не должно.
4. Для излечения от многих заболеваний для начала нужно подлечить печень. Масло расторопши для этого дела лучше всего. Оно признано многими докторами и входит в состав известных препаратов.
Не имеет вкуса и запаха, пить очень просто. Можно пить постоянно или курсами. Относится к дешевым маслам.
5. Для хорошей работы мозга и сердечно-сосудистой системы лучше всего подойдет масло грецкого ореха. Есть в составе омега 3 и омега 9 кислоты, еще много полезных компонентов. Витамин Е содержится в огромных количествах.
Кроме этого в состав входит много йода, поэтому людям, у которых проблемы со щитовидной железой, нужно посоветоваться у врача.
6. Рекордное количество цинка содержится в тыквенном масле. Его принимают как глистогонное средство. Также его применяют для улучшения состояния ногтей и кожи, нормализует баланс гормонов. Мужчинам для хорошей работы простаты тоже хорошо принимать тыквенное масло.
7. Эти масла можно употреблять на протяжении всей жизни и сочетать между собой. Например, можно заправлять салат место подсолнечного масла одним из вышеуказанных.
8. Еще очень полезно принимать масло тмина черного. Имеет специфический вкус, поэтому не всем может понравиться, его нужно добавлять в еду. Есть дешевый вариант и дорогой. Для первого берут базовое низкокачественное масло, это не чувствуется только из-за яркого вкуса семян тмина. Более дорогое состоит на сто процентов из масла тмина.
9. Тимохинон – это главная составляющая масла тмина. Уже проводили ряд исследований, в которых выяснили, что клетки тминного масла единственные не мутируют из всех масел. Поэтому оно оказывает противодействие и защищает от химии и радиации. Когда проходит химиотерапия, это масло принимать запрещено, врач обязательно должен об этом сказать. После процедур даже полезно будет.
10. Есть неправдивое мнение, что для мозга важны углеводы. На самом деле ему нужны жиры, а точнее омега 3.
Высокий уровень глюкозы негативно сказывается на работе мозга. То есть, когда жиров не хватает для переработки глюкозы, то вы рискуете получить болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.
Первое блюдо
Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .
Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Гарнир
Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.
Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.
Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.
Десерт
Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов… Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.
Полезные и вредные продукты
Помогают сердцу:
Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.
Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.
Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.
Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.
Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.
Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.
Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.
Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.
Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.
Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.
Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.
Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).
Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.
Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.
Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.
Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.
Опасны для сердца:
Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.
Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.
Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).
Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.
Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).
Сахар: сахар и продукты с ним.
Смотрите также:
- 100 граммов мяса и бобы. 12 шагов к правильному питанию для мужчин →
- Плюсы и минусы натурального сливочного масла →
- Чем кормить сердце →