Польза рапсового масла в косметике

Польза и вред расового масла изучены достаточно хорошо, во многих странах покупатели предпочитают его другим видам. Используют продукт в кулинарии, косметике и не только. На прилавках наших магазинов нынче такое разнообразие — появились продукты, о которых ранее мы не слыхивали. Среди них герой моего рассказа, произведенный из рапса, уникальная разновидность растительного масла, с недавнего времени, ставшего популярным в стране.
Растение неприхотливо, производство не требует больших вложений. Достоинством рапса в том, что оно имеет безотходное производство: жмых, оставшийся после изготовления, используется на корм животным.
Считается, что рапс – одна из первых культур, которую люди начали сознательно возделывать.
В диком виде растение не встречается, а вот о культурном возделывании известно было полторы тысячи лет назад. В давние времена рапс знали в Америке, Средиземноморье, Европе и Азии.
В России начали выращивать полезную культуру в XIX веке, тогда же и начали делать масло, правда, со временем надолго забыли.
На долгое время люди отказались от рапса потому, что кроме полезных веществ, в составе продукта нашли чрезвычайно вредную эрутиновую кислоту. Организм человека не способен самостоятельно расщеплять опасную кислоту, по сути, являющуюся ядом, вызывающим тяжелые заболевания.
Однако, в 70–х годах прошлого века, канадцы смогли селекционировать растение и вывели сорт с малым, безвредным организму, содержанием кислоты.
После этого рапсовое масло вновь стало восстребованным у населения Америки, Европы, Китая и других стран мира.
По своему составу, как выяснили ученые, изучающие пользу и вред продукта, рапсовое масло напоминает популярное оливковое. Кстати, оно и на вкус похоже, но стоит гораздо дешевле. Видимо поэтому, у него появилось второе название – «северная олива».
Польза рапсового масла
В состав продукта входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая и линолевая, Омега – 3 и Омега – 6, что и делает его полезным здоровью. Хороший процент витамина Е делает масло весьма необходимым организму. Присутствуют фосфор, каротиноиды, витамины А, Д, группы В, цинк, медь, кальций, магний и другие не менее полезные элементы.
- Пациентам с заболеваниями желудка медики советуют регулярно включать продукт в питание, наличие жирных ненасыщенных кислот облегчает их состояние.
- Употребление снижает риск образования тромбов, Полезно при многих болезнях кровеносной системы — оно замедляет истончение сосудов. Благодаря содержанию Омега–6 снижается риск инфаркта у людей.
- Благоприятно влияет продукт на обмен веществ – способствует похудению.
- Снижает уровень вредного холестерина. Что полезно больным атеросклерозом, поскольку препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов.
- Продукт обладает антиоксидантным действием, освобождая организм от токсинов, поддерживает защитные функции.
- Витамин D помогает укрепить кости и бороться с заболеваниями кожи, с помощью витамина А улучшится зрение.
Вред и противопоказания
Польза рапсового масла несомненна, но впорой оно не столь безобидно, и может навредить. Противопоказано при:
- Диарее.
- Желчнокаменной болезни.
- Обострении хронического гепатита.
- Индивидуальной непереносимости.
Крайне серьезным и опасным недостатком, является содержание в нем эруковой кислоты, вредной для здоровья. Не следует бояться, сейчас выведен новый сорт растения, в котором наличие данного вещества сведено к минимуму. Такое масло можно принимать без особой опаски.
Польза для женщин
Женщинам включать в рацион рапсовое масло особенно полезно, оно является профилактическим средством рака груди.
Медицинские исследования показали: в продукте содержится эстрадиол — растительный аналог женского полового гормона. Это наиважнейший для любой женщины гормон, поскольку он отвечает за готовность организма к зачатию детей.
Масло в косметологии
Свойства рапсового масла позволило ему стать эффективным средством с дерматологии и косметологии. Средство отлично увлажняет, питает, восстанавливает и смягчает кожу. Способствует избавлению от морщин.
- Для улучшения состояния кожи лица в стакан молока добавьте по четверти чайной ложечки пищевой соды и морской соли, чайную ложку крахмала и пару столовых ложек рапсового масла. Капните две–три капли лавандового масла. Размешайте и сделайте маску на 20 минут. Процедура отлично помогает при чувствительной и пораженной прыщами кожи.
- От проблемной кожи можно сделать ванну с этим составом, он обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, делает кожу нежной.
- Для ресниц. Ежедневное смазывание ресничек, позволит им довольно быстро стать густыми, крепкими. Они меньше выпадают, поскольку средство укрепляет луковицу.
Для похудения
Сейчас многие диетологи советуют использовать рапсовый продукт при соблюдении правильного питания, заменяя им другие масла. Качество их ниже, а усваиваются они гораздо труднее. Для похудения рапсовый продукт подходит намного лучше своих конкурентов.
- Ускоряет обменные процессы.
- Выводит вредные вещества.
Как выбрать рапсовое масло
Прежде, чем использовать масло, выработанное из рапса, в питании и извлечь максимальную пользу, не причинив вреда организму, следует узнать, как выбрать продукт без ошибки.
- Обязательно рассмотрите этикетку, и обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Доля её не должна превышать 0.3–0.6 %. Это норма.
- Содержимое должно быть светло–желтого цвета, без осадка, запах – приятным.
[ok]Внимание! Если на этикетке указано, что масло гидрогенизировано, не покупайте его.[/ok]
Как хранить масло
В домашних условиях рапсовое масло следует хранить в темном, прохладном месте, чтобы не допустить окисления и помутнения. Витамин Е сохраняется именно в при таком хранении.
Польза рапсового продукта сохраняется гораздо лучше, если оно хранится в стеклянной таре. Если купили продукт в пластиковой бутылке, то придя домой, перелейте и закройте герметично.
Применение в кулинарии
Рапсовое масло нашло применение в кулинарии, детском питании, из него делают маргарин. Применяется в косметологии, для получения биотоплива, изготовления мыла, технических жидкостей.
Лучший вариант использования масла – заправлять им салаты, он хорошо сочетается с морковью, курагой и черносливом.
[ok]Внимание! Для жарки и выпечки рапсовое масло лучше не использовать, поскольку при нагревании образуются соединения, опасные для здоровья.[/ok]
А вы покупаете рапсовое масло, друзья? Я недавно купила бутылочку, и теперь заправляю им салаты, поочередно с рыжиковым, о котором недавно писала. Польза очевидна, вред минимален, поскольку противопоказаний к применению у меня не имеется. Здоровья вам, дорогие мои, не забывайте заходить в гости. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Видео: рапсовое масло – польза и вред. Обязательно посмотрите, здесь много интересных фактов об уникальном продукте.
Рапсовое масло как косметический агент: все показания.
20.06.2017
Рапс, или сурепица – распространенное полевое растение, которое широко применяется не только в косметической промышленности. Изначально рапс ценился косметологами только потому, что из него можно было получить весьма недорогое масло, которое в косметике применялось как смягчитель и использовалось в основном для мыловарения. Сегодня же благодаря достижениям в области биохимии рапс действует как увлажняющий, регенерирующий и реструктурирующий поверхность кожи агент, так что может дать нашей коже намного больше…
Сегодня в подавляющем большинстве случаев в качестве косметического компонента применяется масло семян рапса (или его производные), экстракт используют в единичных случаях. Масло сурепицы часто называют «северным оливковым маслом», поскольку оно имеет схожий состав, а по некоторым характеристикам даже превосходит оливковое. Синонимы: Brassica Campestris, Rape Seed Extract, Brassica Campestris Seed Oil, Brassica Campestris Extract, Brassica Campestris (Rapeseed) Seed Oil, Brassica campestris (Rapeseed) Sterols, Brassica Campestris Sterols, Rapeseed oil (Colza oil), Rapeseed oil, Colza oil, Huile de colza. Запатентованные формулы: Amla Oil, LS’Entielle Allure, Lipovol® RAP, Slimbuster® L 3R, Amla Curcumin Oil, SymRepair® 100, Amla /Omega-3 Butter, COVASTEROL®, Aloe Vera Oil, Oléoactif® BIO Opuntia, Rapeseed Oil – Refined, PARYOL 091 CZ/R, SymRepair® Discontinued, Caribpure™ Rape Seed Oil, CremerOIL Rapeseed Oil, Aldivia -Rape Seed Oil, Amla Curcumin/Omega-3 Butter, Cosmassage R-3, YOUTH Oléobooster®, Ethnic Hair Care Omega-3 Nutrition Oil.
Действие сурепицы (рапса) в косметике
Мало рапса имеет статус одного из самых популярных растительных масел. Отличительное свойство — сохранение прозрачности в течение долгого времени. В рейтинге растительных масел по своим качествам оно стоит на третьем месте, уступая лишь всем известным оливковому и льняному, опережая при этом подсолнечное. Сурепица ценна прежде всего тем, что содержит омега-кислоты, которые очень полезны для нашей кожи. Сегодня из рапса получают инновационную смесь липидов, содействующих стойкому смягчению рогового слоя эпидермиса – она отличается высоким сродством к коже, так как в ее основе содержится не менее трех ключевых компонентах ламеллярных бислоев. Рапсовое масло содержит в больших количествах фитостеролы, каротиноиды, токоферол, жирные кислоты ( такие как линолевая, линоленовая, олеиновая, эруковая, экозеновая и т.д.).
Сурепица действует в косметике по уходу за кожей как смягчающее раздражения вещество, которое также дополнительно восстанавливает метаболическую активность клеток дермы. Полимизированное растительное масло, обладает увлажняющим и кондиционирующим кожу свойствами, устраняет дефекты кожи, заметно разглаживает ее, а еще повышает эластичность и упругость. В продуктах для ухода за волосами масло рапса придает блеск и сияние волосам.
Масло рапса действует как пленкообразующее вещество. Также это прекрасный увлажнитель, дополнительно способствующий фиксации ароматов в продуктах.
Фитостеролы, которые выделяют из сурепицы в отдельный комплекс, действуют как антицеллюлитный и укрепляющий кожу ингредиент. Он значительно уменьшает появление целлюлита и снижает выраженность «апельсиновой корки» за счет того, что уменьшает накопление жира и контролирует липогенез. Также фитостеролы, которые выделяют из рапса, повышают упругость, эластичность кожи, обеспечивают ее стойкое увлажнение.
Кому показана сурепица (рапс)
Этот компонент с благодарностью воспримет сухая, увядающая, чувствительная и даже комбинированная кожа. Показано для здорового загара. Используя рапсовое масло перед солнечными ваннами можно уберечь кожу от негативного влияния свободных радикалов, уменьшая таким образом риск образования морщинок. Точно также, используя рапсовое масло после инсоляции, можно снизить ущерб от ультрафиолета: под его воздействием уменьшается отек, покраснение и чувствительность кожи. Больше всего пользы масло рапса принесет обезвоженной и стареющей коже.
Отлично подходит масло рапса и для ухода за кожей тела, в этом случае его можно даже применять в чистом виде. В домашней косметике рапсовое масло используется как вспомогательное средство для осветления волос (смягчает эффекты пероксида), а также как активный агент для смывания краски (пигмента). Рапсовое масло пригодится также для ухаживания за заусенцами – немного масла намазывают на кутикулу и тщательно втирают.
Кому противопоказана сурепица (рапс)
При наружном применении масло рапса – абсолютно безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент, равно как и экстракт. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая сурепицу (рапс)
Сурепица используется в разнообразных косметических продуктах – для кожи лица, тела, средствах по уходу за волосами, ногтями и т.д. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 100%.
Источники сурепицы (рапса)
Сурепица, или рапс (Brassica campestris), также известный как полевая капуста – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается: данная культура получилась случайно в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и дикой сурепицы.
Сегодня же распространенная аграрная культура, которую выращивают не только для производства косметики или фармацевтического сырья, но и для получения масла – оно используется и для пищевой промышленности, и в качестве биотоплива. Для производства косметики используются различные технологии получения экстрактов или масла рапса.
Что такое рапсовое масло?
Рапсовое масло — это масло, получаемое из семян растения канолы (модифицированного рапса). Несмотря на то, что этот родственник репы известен достаточно давно, долгое время изготавливаемое из него масло относилось к разряду технических, а не пищевых. Причиной служило как наличие в составе опасных для здоровья человека токсинов (в частности, эруковой кислоты), так и неприятный вкус.
Однако, в результате селекции, в Канаде было выведено растение канола, отличающееся пониженным содержанием опасных элементов. Масло из этого растения называется маслом канолы, а само название образовано от Canadian Oil — дословно в переводе это означает “канадское масло”. Кроме этого, перед поступлением в продажу, продукт проходит химическую очистку для полного избавления от горького вкуса.
Ключевым плюсом масла канолы является профиль жирных кислот, близкий к составу оливкового масла. В частности, оно содержит как Омега-9 жирные кислоты, так и порядка 10% растительных Омега-3. В отличие от подсолнечного масла, рапс не нарушает баланс Омега-3 и Омега-6 в рационе человека — напомним, что это ведет к нарушению метаболизма и увеличению числа воспалительных процессов.
Вред рапсового масла
В чистом виде рапсовое масло содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этой кислоты связано с развитием опасной болезни Кешана, характеризующейся фиброзными поражениями сердца. Глюкозинолаты — это горькие вещества, крайне негативно сказывающееся на вкусе. Именно поэтому обычное рапсовое масло не должно употребляться в пищу.
В свою очередь, главным минусом масла канолы является то, что для очищения от примесей оно проходит целый ряд процессов химической очистки. Кроме этого, растение канола чаще всего является генномодифицированным. Несмотря на то, что современное масло канолы полностью безопасно для здоровья человека и имеет нейтральный вкус, оно относится к продуктам высокой степени переработки.
Опасно ли масло канолы для здоровья?
Ключевой причиной, по которой масло канолы считается вредным и опасным, является возможное содержание в нем трансгенных жиров. Напомним, что транс-жиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе высокотемпературной обработки. Однако научные исследования показывают, что в рафинированном рапсовом масле они содержатся в минимальных количествах.
Современные процессы рафинации и деодоризации позволяют существенно сократить количество транс-жиров кислот в рапсовом масле¹. Несмотря на это, транс-жиры могут появляться в процессе последующего приготовления пищи — особенно, в случае многократного использования одного и того же масла. Важно отметить, что данные процессы происходят во всех растительных маслах, особенно в пальмовом, соевом и подсолнечном.
Содержание Омега-3 в рапсовом масле
Еще одним фактом, вызывающим беспокойство последователей здорового образа жизни, является разрушение содержащихся в рапсовом масле Омега-3 жирных кислот в процессе рафинации. Во время многочасового нагревания исходного сырья действительно теряется порядка 20% линолевой кислоты — однако в финальном продукте все равно содержится порядка 9-10% растительных Омега-3.
Интересно, но конвертация содержащихся в масле канолы Омега-3 в транс-жиры — это типичный процесс “прогорания” масла, в результате которого оно становится горьким и неприятным для употребления. Производители качественного масла минимизируют данные процессы, тщательно очищая конечный продукт. Если рапсовое масло обладает мягким вкусом, содержание транс-жиров в нем минимально.
Плюсы рапсового масла
Рапсовое масло содержит лишь 7% насыщенных жирных кислот — около половины уровня, присутствующего в кукурузном масле, оливковом масле и соевом масле, и около четверти уровня, присутствующего в хлопковом масле. Более 60% состава масло канолы приходится на олеиновую жирную кислоту — уступая в этом отношении лишь оливковому маслу (среди популярных)².
Научные исследования говорят о том, что олеиновая кислота столь же эффективна в снижении уровня “плохого” холестерина в плазме, как полиненасыщенные жирные кислоты. Говоря о полиненасыщенных кислотах, отметим, что рапсовое масло имеет соотношение Омега-6 (линолеиновой кислоты) и Омега-3 (Альфа-линоленовой кислоты) в идеальной пропорции 2:1.
Можно ли жарить на масле канолы?
Исследования говорят о том, что при 7-дневном использовании рапсового масла для регулярной обжарки в нем картофеля-фри количество транс-жиров увеличилось до 3.6% — однако с любым другим растительным маслом произойдут схожие процессы³. Именно поэтому крайне не рекомендуется нагревать, остужать и снова нагревать одно и тоже масло — то есть, готовить на нем несколько раз.
Что касается использования рафинированного масла канолы для приготовления пищи в домашних условиях, то оно будет полезнее рафинированных подсолнечного и соевого масла, однако, вне сомнения, будет уступать оливковому и кокосовому. Особенно сильно разница будет отмечаться на маслах холодного отжима, не подвергшихся химической обработке и рафинации.
***
Рапсовое масло — это масло растения рапс, родственника репы; используется преимущественно в технических целях. Масло канолы — это масло модифицированного рапса, не содержащее опасные для здоровья человека примеси. Состав такого масло близок к составу оливкового и превосходит по пользе кукурузное и подсолнечное. Главным минусом масла канолы является риск появления в нем транс-жиров при повторном нагревании.
Научные источники:
- Harvard T.H. Chan School of Public Health — Concerns about canola oil, source
- Evidence of health benefits of canola oil, source
- Aladedunye, F. A., and Przybylski, R. Degradation and Nutritional Quality Changes of Oil During Frying, J Am Oil Chem Soc 2009; 86:149-156.
Рапсовое масло
Это нужно знать каждому перед походом в магазин! Вред и польза рапсового масла для организма. Какой лучше купить товар, и можно ли применять его где-то кроме кулинарии?
Прекрасным выбором для приготовления салатов и других блюд считается рапсовое масло. Оно не так часто используется в кулинарии как оливковое или кукурузное масло, но при этом не менее полезно. По цвету и свойствам продукт очень схож с оливковым маслом, но при этом цена на него значительно ниже. Вред и польза рапсового масла детальнее изучена в США и Европе, из-за чего товар регулярно используется в различных целях. Благодаря уникальным особенностям продукта его активно используют для приготовления пищи, в косметических целях и народной медицине.
Состав рапсового масла – из чего его делают
Продукт добывают из растения, который внешне очень схож с капустой. Не все знают, из чего делают рапсовое масло, а производят его из растения рапс. Компонент считается довольно калорийным – 900 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло при регулярном использовании улучшает функционирование организма. Компонент содержит витамины A, B, E, D. В состав рапсового масла включены каротиноиды, минералы и кислоты омега 3 (-6 и -9).
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла
При регулярном употреблении масла из рапса можно укрепить иммунитет, уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз. Очень важно перед началом потребления рапсового масла о полезных свойствах и противопоказании узнать детальнее. Если включить продукт в рацион, то получится улучшить состояние нервной системы и работы внутренних органов. Компонент благотворно влияет на структуру ногтей и волос. Косметологи используют масло в процедурах красоты, включая его в состав масок.
Исключить потребление продукта рекомендуется в следующих случаях:
- при наличии желчнокаменного заболевания (особенно во время обострения)
- гепатите
- аллергии
- диареи
Области применения рапсового масла
Сырье активно используется в кулинарных целях. Масло применяют в процессе изготовления майонеза, выпечки, салатов. Продукт отлично сочетается с винным и бальзамическим уксусом. Использовать компонент актуально с другими маслами, а также соком лимона. Активно применяется рапсовое масло в народной медицине. С его помощью получится улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого консистенцию пьют натощак по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Если нанести масло на поврежденный участок (царапину, ссадину), то получится ускорить процесс регенерации кожи. Продукт обладает небольшим слабительным эффектом. В косметических целях компонент используют регулярно. Его добавляют в шампунь в процессе борьбы с перхотью. Продукт сочетают с другими компонентами или используют в самостоятельном виде при изготовлении масок для волос.
Важно! Ранее сырье использовалось исключительно для не пищевых целей. Из этой культуры производили автомобильное масло, мыло, текстиль и металл. Активно применяли рапс, как корм для сельскохозяйственных животных. Особая технология позволила добывать масло для пищевых целей.
Этапы производства рапсового масла
Получают масло из семян рапса методом простого прессования. Процесс добывания масла считается достаточно эффективным, так как из семян рапса удается получить до 50% продукта.
Перед прессованием семена прогреваются в специализированных микроволновых сушилках. Производство рапсового масла после отжима включает в себя этап дезодорации и рафинации. Подобные процедуры позволяют уменьшить количество пестицидов и других опасных веществ в составе сырья. Семена рапса обрабатываются также при помощи мягкой очистки и ультрафиолетового облучения.
Рейтинг лучших производителей рапсового масла на рынке
Важно! Лидирующую позицию по экспорту продукта занимает Россия. Сырье активно поступает на территорию Финляндии, Дании, Швеции, Латвии, Испании.
На первом месте по изготовлению рапсового масла производители из Тулы. Затем идет Кемеровская область и Республика Татарстан. Одним из крупнейших производителей продукта в России считается агрохолдинг «ДолговГрупп». В Белоруссии это почетное место достается ОАО «Березовскому комбикормовому заводу». В Украине самыми активными компаниями считается: «Олияр», «Vioil» и «Кернел».
Рапсовое масло в детском питании – опасно или нет
Добавлять продукт в детское питание родителям необходимо не ранее, чем с 5-6 месячного возраста. Всего несколько капель масла нужно давать малышу во время прикорма. Рапсовое масло используют при изготовлении детских смесей. Ученые предупреждают, что в составе продукта не должно быть более 31% масла от общего количество других жиров.
Входящий в основу масла рапса витамин D хорошо отображается на костной системе и предотвращает развитие рахита. Жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле (в детское питание которое добавляют в небольшом количестве) благоприятно влияют на нервную систему малыша.
Давать детям продукт не рекомендуется при наличии диареи или колик, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих. Камни в желчном пузыре или почках – еще одна причина исключить потребление продукта.
Совет. В первый раз масло вливают малышу в овощное пюре или кашу. Всего несколько капель рекомендуется добавлять к детскому питанию. Если у ребенка появилась сыпь на коже или покраснения, то компонент следует исключить из рациона.
При покупке товара нужно выбирать продукт холодного отжима. Здесь эруковая кислота (опасная для организма) содержится в очень незначительном количестве. Заменить рапсовое масло при непереносимости малышом рекомендуется на оливковое или кукурузное.