Польза пшеничной каши для организма
С детства всем нам знаком вкус пшеничной каши. В детских дошкольных учреждениях ее регулярно предлагали на завтрак, уверяя, что эта каша очень полезна для организма. Так ли это на самом деле? О полезности и возможном вреде расскажет данный материал.
Пшеничную крупу обретают путем обработки пшеницы твердых сортов. Для этого из каждого предварительно очищенного зерна устраняют зачаток. Такое обработанное зернышко есть одна крупинка.
Калорийность продукта довольно высокая, и при этом преобладают углеводы. Польза продукта заключается в высоком содержании витаминов:
- Холин принимает участие в жировом обмене. Он великолепно содействует очищению печени от жиров, и помогает регулировать уровень холестерина.
- Витамин Е оказывает содействие хранению клеточных мембран в организме, и препятствует вторжению в клеточное пространство свободных радикалов.
- Витамин РР помогает процессам вырабатывания энергии. Этот витамин очень ценный, в особенности для детей и подростков. Он убирает утомление, предотвращает усталость.
- Витамин В5 необходим для правильной деятельности мозга. При дефиците этого витамина приходит состояние апатии, портится память, а у некоторых людей могут возникать психологические расстройства.
- Витамин В6 задействован в обменных течениях. Он способствует переработке в энергию белков, жиров и углеводов.
- Витамин В2 способствует выработке эритроцитов, нормализует гормональный фон, защищает сетчатку глаз от УФ лучей, улучшая остроту зрения.
- Витамин А – это отличное зрение, великолепная кожа. Все обменные процессы в организме происходят благодаря этому витамину.
Не только витамины, но и минералы в составе крупы делают ее ценнейшим продуктом питания.
- Медь помогает железу превратиться в гемоглобин, и тем, кто страдает пониженными показателями гемоглобина, должны употреблять пшеничную кашу.
- Калий отвечает за правильную работу мышц. При таких проблемах с сердцем, как аритмия, он необходим, для выравнивания сердечного ритма.
- Кальций участвует в устройстве костной ткани, в том числе зубов, ногтей. Этот минерал необходим при проблемах переломов, остеопорозе.
- Фосфор вкупе с кальцием помогает костям оставаться крепкими, исключая их деформацию.
Богата пшеничная крупа серой, магнием, натрием. Список полезных веществ можно продолжать. И каждое из них несет организму определенную пользу, участвуя в правильной работе органов и систем организма. Поэтому исключительно важно, чтобы этот продукт вводили в рацион с малых лет. Высокая пищевая ценность оказывает содействие в восстановлении после затяжных заболеваний, полезна каша и для тех, кто занят тяжелыми физическими работами.
Несмотря на очевидную пользу, имеются противопоказания. Значительный вред можно нанести больным диабетом, если кормить их такой кашей. Поскольку в крупе высокое содержимое крахмала, который преобразуется в организме в глюкозу, отчего увеличивается уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять такие блюда в период обострения гастрита. Клетчатка механически раздражает слизистую желудка. Но, вместе с тем, пшеничная каша решает проблему очищения организма от токсинов. Тем, кто решил снизить вес, такая каша не подходит, из-за высокого содержания калорий.
Исключительно вред принесет такая каша больным целиакией. Этим больным не рекомендуется употреблять любые злаки. Во всех остальных случаях пшеничная каша принесет пользу, необходимо только обращать внимание на состояние собственного организма.
Напишите, как вы относитесь к пшеничной крупе и блюдам, сваренным из нее?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Пшеницу издревле выращивали на Руси. Блюда из этого злака всегда присутствовали на столе, но современные люди часто обходят его стороной, предпочитая более изысканную пищу.
Пшеничная каша обладает огромным количеством полезных свойств. Она оказывает положительное действие на основные системы организма и улучшает общее самочувствие, поэтому такое блюдо следует систематически включать в меню.
Многие путают пшенную и пшеничную крупу, но это абсолютно разные продукты. Первая изготовлена из проса, а вторая – из пшеницы.
Состав и пищевая ценность пшеничной крупы
В пшеничной крупе обнаружено множество ценных веществ:
- Витамины А, Е, С, Н, РР, а также комплекс соединений группы В:
А) витамин В2 – питает органы зрения;
Б) витамин В4 – необходим для нормального функционирования печени, снижает количество холестерина в организме;
В) витамин В5 – улучшает работу ЦНС и повышает мозговую активность;
Г) витамин В6 – необходим для синтеза аминокислот и роста новых клеток;
- Минеральные вещества – кальций, фосфор, цинк, калий, магний, марганец, йод, железо;
- Незаменимые аминокислоты;
- Клетчатка.
Энергетическая ценность крупы довольно высока – около 320 кКал на 100 гр. Но у готовых блюд этот показатель значительно ниже. Большая польза и малый вред пшеничной каши обусловлены ее небольшой калорийностью. В блюде, имеющем жидкую консистенцию, находится всего около 70 кКал, а в рассыпчатом – приблизительно 100 кКал.
Чем полезна пшеничная каша для худеющих
Это блюдо является верным помощником людей, стремящихся снизить массу тела. Чтобы получить желаемый эффект, для ее приготовления используют только воду и не добавляют калорийные ингредиенты.
При регулярном употреблении она ускоряет метаболизм, поэтому способствует скорейшему избавлению от лишнего веса. Блюдо надолго обеспечивает чувство сытости, что исключает переедание. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и нормализует процесс пищеварения.
Кашу лучше кушать на завтрак, поскольку именно этот прием пищи должен быть самым питательным. Она подарит бодрость и придаст сил на весь день. С ее помощью проводят разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. За сутки следует скушать 200 гр крупы.
Разработаны специальные монодиеты на пшеничной каше. Но на них разрешено сидеть не более 7-ми дней. Блюдо кушают небольшими порциями, сочетая его со свежими овощами, фруктами, зеленью, нежирным творогом и специями. Нельзя забывать и о питьевом режиме. Тогда за неделю удастся сбросить до 5-ти килограмм.
Что дает организму в целом
Польза, приносимая пшеничной кашей, определяется ее богатым химическим составом. Но чтобы она оказала положительное действие, нужно употреблять только свежие блюда, приготовленные из качественной крупы. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его можно смело включать в повседневное меню.
Полезные свойства пшеничной каши заключаются в следующем:
- Укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма;
- Нормализует баланс щелочи и кислоты в организме;
- Ускоряет метаболизм, а холин обеспечивает быстрое сжигание жира;
- Обладает низким ГИ, поэтому показана к включению в меню людей, страдающих сахарным диабетом. С ее помощью можно быстро снизить сахар в крови;
- Выводит из организма ядовитые соединения – шлаки и токсины;
- Очищает сосудистую систему от атеросклеротических бляшек;
- Повышает свертываемость крови, способствует скорейшему заживлению кожных покровов;
- Оказывает вспомогательное действие при гипертонии – мягко снижает давление;
- Улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. Способна решать проблемы со стулом в зависимости от способа приготовления – рассыпчатая избавляет от диареи, а жидкая лечит запор;
- Антиоксидантные соединения предупреждают преждевременное старение и оберегают клетки от разрушения;
- Благотворно действует на костную ткань;
- Увеличивает выносливость и дарит заряд энергии, поэтому блюдо рекомендуют кушать спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
- Оказывает положительное влияние на состояние кожи, шевелюры и ногтей.
Выявлена польза пшеничной каши и для детей – она снабжает организм малыша необходимыми ценными веществами, обеспечивает нормальное развитие и рост. Введя ее впервые в рацион малыша, следует внимательно следить за реакцией. Если никаких побочных эффектов не появилось, то блюдо можно употреблять на постоянной основе.
Пшеничная каша приносит пользу при беременности:
- Она богата витамином В6, дефицит которого повышает риск выкидыша и преждевременных родов;
- Успокаивает нервную систему и помогает справиться с повышенной утомляемостью;
- Насыщает организм нужными для здоровья веществами.
Но из-за большого количества клетчатки велика вероятность, что матка придет в тонус. Поэтому блюдо следует вводить в рацион осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
Как правильно приготовить
Приготовить вкусное блюдо из пшеничной крупы достаточно просто. Перед варкой крупу тщательно промывают, не зависимо от помола. Если в ней находятся инородные предметы, то лучше ее перебрать.
Классический рецепт предполагает приготовление блюда на воде. Чтобы получилась рассыпчатая каша, на 2,5 стакана воды нужно брать 1 стакан пшеничной крупы. Ее следует засыпать только в кипящую воду.
Для приготовления полужидкого блюда применяют другую пропорцию – 1 часть мелкораздробленного злака или хлопьев и 4 части воды. Крупу помещают в холодную воду. После того, как она закипит, необходимо снять пенку и потомить кашу на медленном огне около 15 минут. После этого ее следует оставить примерно на 40 минут, чтобы она хорошенько набухла.
Существует специальный рецепт, позволяющий готовить кашу в мультиварке. Для этого нужно:
- 150 гр крупы высыпают в емкость бытового прибора;
- Наливают 400 мл воды, насыпают немного соли;
- Устанавливают режим «Крупа» и готовят 20 минут;
- По прошествии этого времени добавляют небольшой кусочек сливочного масла и выдерживают еще 10 минут в режиме «Подогрев».
Блюда на молоке готовят похожим способом, только его наливают после того, как впитается лишняя жидкость, и варят до полной готовности.
Во время диеты лучше готовить кашу по следующему рецепту – крупу насыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полезное блюдо будет готово к употреблению.
Чтобы каша была воздушной, то можно добавить в нее молоко, разведенное водой, и любимые сухофрукты. Если это не диетическое блюдо, то разрешено использовать сахар, соль, сливочное или растительное масло.
Предосторожности в применении
Пшеничная каша способна принести не только пользу, но и вред определенным категориям людей. Диетологи огласили список недугов, при которых это блюдо употреблять не стоит:
- Непереносимость глютена;
- Низкая кислотность желудка;
- Склонность к повышенному газообразованию;
- Реабилитационный период после оперативного вмешательства, особенно если его проводили на органах пищеварительной системы.
Этот продукт не стоит давать малышам младше 2-х лет. Его вводят рацион после других злаков – риса и гречки. В период лактации его употребление также стоит ограничить – пока ребенок не достигнет 4-х месячного возраста, блюдо может спровоцировать появление кишечных колик.
Если кашу обильно сдабривать сливочным маслом, сахаром и вареньем, то она может поспособствовать набору лишнего веса. Блюдо с молоком противопоказано при непереносимости лактозы.
Сегодня пшеничная каша незаслуженно забыта. Она содержит большое количество питательных веществ, которые способны оказать значительную помощь здоровью. Поэтому ее следует регулярно включать в меню, чтобы предупредить появление многих недугов. Свежеприготовленное блюдо обладает приятным вкусом, поэтому ее с удовольствием кушают и взрослые, и дети.
Пшеница у большинства из нас не вызывает ассоциаций с похудением. Мы знаем, что этот продукт весьма калориен, он дает нам энергию для физической деятельности, а вот в плане диетологии практически бесполезен, слишком он простой и «народный». Ученые же говорят об обратном – пшеничный рацион не только вкусен и питателен, но также способен быстро нормализовать работу ЖКТ, подстегнуть метаболизм, «почистить» холестериновые бляшки. Сегодня мы поговорим о таком культовом для нашей кухни блюде, как пшеничная каша.
Вкус этого продукта знаком нам с детства – пшеничную кашу готовят во всех регионах нашей страны – с молоком, мясом, птицей и даже ягодами. Разные вариации данного блюда сопровождали человечество не одно тысячелетие, его рецепты даже описаны в Библии. Но мало кто знает, что помимо утилитарной энергетической функции, каша насыщает наш организм и полезными веществами: железом, калием, витаминами группы В, кальцием и даже фосфором. Впрочем, о пользе клетчатки, которой в пшеничной крупе немало, осведомлен каждый современный человек, интересующийся похудением и здоровым питанием.
Польза пшеничной каши для нашего здоровья
Самое важное качество, благодаря которому этому блюдо завоевало столь широкую популярность у разных народов мира, заключается в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. Пшеница помогает снизить вредный холестерин и таким образом нивелирует негативное воздействие жирных мясных блюд. А пищевые волокна, которые прежде было принято называть балластными веществами за свою якобы бесполезность, избавляют от запоров и еще целого ряда дисфункциональных проблем.
Строго говоря, каша из дробленой пшеницы считалась раньше пищей если не бедняков, то, все же, людей небогатого сословия. Первые ее диетические свойства заметили женщины из более высокого класса, которые не могли не отмечать стройность фигур и чистоту своих подданных и служанок. Так и появилась своеобразная мода на «бедняцкую еду», которая помогает сохранить молодость и активность на многие годы. И действительно, пшеничные каши обладают общеукрепляющими качествами, позволяющими легче переносить холодное время года, меньше болеть.
Благотворное влияние пшеницы и продуктов из нее на кожу современными учеными ценится очень высоко, поэтому экстракты, масла и эссенции из этого продукта широко применяются в косметических средствах, лекарственных препаратах и биологически активных добавках. Но и употребление простой пшеничной каши в обыденном рационе имеет практически такой же эффект – исчезает бугристость, улучшается цвет и тактильные ощущения. Так происходит, в том числе из-за того, что эта культура обладает действием, регулирующим подкожный жировой обмен.
Также из особенно ценных свойств этого продукта нельзя не отметить иммунномодулирующее воздействие на весь организм. Пшеница повышает сопротивляемость организма не только к сезонным заболеваниям в зимний период, но также помогает справляться с такими негативными факторами как передозировка ультрафиолета, хроническая усталость при постоянных нагрузках, в том числе и интеллектуальных. С этим же эффектом связано улучшение зрения, хотя для данного результата нужна более глубокая и комплексная диетическая терапия.
Пшеничный крахмал вызывает много споров, и критики этого продукта справедливо упрекают адептов в том, что сама по себе пшеничная диета может не только не способствовать похудению, но даже привести к появлению новых лишних килограммов. На это можно ответить одним весомым аргументом – пшеничную кашу делают из специальных твердых сортов этого злака, выращенных и селекцированных специально для этой цели, собранных в строго определенный период года. Такая крупа обладает куда меньшим содержанием крахмальных соединений, а вот белковые и витаминные показатели у нее просто отличные.
Именно поэтому пшеничная каша нужна в период активных физических нагрузок, когда в фитнес-зале чередуются силовые тренировки и кардио. Этот период проходит каждый худеющий, который взялся за свое здоровье всерьез и не сломался на первых «диетических неудачах». Пшеница позволяет быстро насытить организм, который расходовал слишком много энергии, при этом калории довольно легко просчитать и проконтролировать. Если не употреблять углеводы на фоне значительных нагрузок, то вместе с жиром расходуется также и глубокие энергетические запасы мозга. По данным исследований американских ученых хронические нагрузки на фоне избытка протеинов и недостатка углеводной энергии приводит к общему снижению интеллектуальных и когнитивных способностей человека.
Тонкости похудения на пшеничной каше
Особую ценность это блюдо, особенно если приготовлено по всем правилам, имеет в первой половине дня. Завтрак из пшеничной каши задает отличный тон на первую половину дня – организму не нужно выискивать резервы в сложных химических реакциях расщепления белка, и это высвобождает массу позитивной энергии. В последние годы во многих странах привычные кукурузные хлопья с молоком стали вытеснять пшеничные, и происходит это именно по причине более гармоничного энергетического баланса. Но традиционная каша во многих аспектах все-таки лучше, поскольку она лучше влияет на кишечную микрофлору, да и клетчатки содержит несколько больше. Это позволяет наладить работу организма без сбоев, запоров и прочих неприятностей с перевариванием пищи.
А вот во второй половине дня этот продукт можно употреблять только тем людям, чья профессия связана с регулярными физическими нагрузками, одних только периодических тренировок в этом случае будет недостаточно. Хотя из этого правила и бывают исключения, но лучше пусть такой эксперимент санкционирует квалифицированный диетолог, а не вы сами.
Следующий аспект, который тревожит худеющих, собирающихся попробовать пшеничную диету, – это ограниченность рациона. Чистая энергия, хорошая клетчатка, вывод токсинов, ввод витаминов – это все хорошо и похвально. Но рацион явно обедняется в сторону большего количества углеводов, в сравнении с белками и жирами (чаще всего на диетах вместо сливочного масла для заправки рекомендуют растительное). Замечание справедливое, но ведь мы садимся на такую диету временно, да и по ее ходу можно обогащать свой рацион самыми разными добавками. При дробном питании (особенно с элементами раздельного) можно скушать в течение дня вареное яйцо, кусочек рыбки, орехи и прочее подобное.
С пшеничной кашей крайне не рекомендуется сочетать употребление сметаны, сала, свинины и баранины. Существуют подходы, при которых в блюдо категорически нельзя добавлять молоко и молочные продукты. Хотя последний факт весьма спорен, ведь несколько масштабных мировых исследований долголетия доказали пользу молочных каш. Они не только дают сбалансированную энергию, но и помогают снабжать ею мозг. Впрочем, вернемся к заправкам – чтобы улучшить вкус блюда можно поэкспериментировать с медом и оливковым маслом, соевым соусом, вареньями и джемами на основе сахарозаменителей.
Также не рекомендуется в течение одного дня сочетать пшеницу и картофель, так как произойдет перенасыщение организма крахмалом, что явно не способствует снижению веса. Утром до каши желательно выпивать стакан холодной чистой воды – это поможет лучше переработать продукт и разбудит метаболизм еще до поступления пищи. И последнее – с осторожностью к пшеничной диете следует относиться мужчинам, поскольку постепенно может снизиться либидо, да и общий гормональный фон упадет. Конечно, в этом случае речь идет о долговременном «сидении» на пшеничных кашах и хроническом дефиците белка, но сам по себе факт неприятный.