Польза протеина и выпечки из него
Диетические продукты в правильном питании могут быть такими же вкусными, как и привычные многим сладости. А если правильно их приготовить, то они будут еще и полезными. Один из способов сделать выпечку или десерт диетическим – использовать рецепты с порошком протеина, который заменяет муку, сахар и крахмал. Такой ингредиент повышает биологическую ценность готового продукта за счет увеличения количества белка. А вот объем углеводов в выпечке с протеином, наоборот, снижается, что и делает ее пригодной для правильного питания.
Советуем изучить: «Реальная польза протеиновых батончиков».
Панкейки с протеином
Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.
В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:
- протеин – 30 г;
- гречневая мука – 100 г;
- кефир – 100 г;
- яйцо курное – 1 шт..
Способ приготовления:
- Взбить венчиком куриное яйцо.
- Добавить кефир, еще раз взбить.
- Ввести протеин и гречневую муку, перемешать до однородной консистенции.
- Разогреть антипригарную сковороду.
- На слабом огне обжаривать панкейки с обеих сторон.
Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде. В крайнем случае допускается смазывать ее растительным маслом, убирая излишки салфеткой. Если вы решите приготовить панкейки с ягодами или прочими ингредиентами, лучше добавлять их непосредственно в тесто, которое уже налито на сковороду. Если добавить их еще на этапе замешивания, при жарке они могут пригореть. Для подачи блюда можно использовать диетические джемы.
Печенье на протеине
В составе печенья из магазина кроме пшеничной муки и сахара содержится еще много других ингредиентов, и не все из них полезны для человека. Это пальмовое масло и другие жиры, улучшители муки, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие компоненты, которые абсолютно не добавляют продукту пользы. И, конечно, большое количество сахара.
Из магазинного печенья стоит выбирать галеты. В них минимальное количество добавок, а еще низкая калорийность. Но лучше всего приготовить лакомство самостоятельно.
Согласно рецепту печенья из протеина, потребуются следующие ингредиенты:
- сывороточный протеин – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- овсяные отруби – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кипяток – 1 ст. л.;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- заменитель сахара – 5-7 таблеток;
- обезжиренный творог 0% – 400 г.
Советуем изучить: «Все о добавке сывороточный протеин».
Способ приготовления:
- Заменитель сахара залить кипятком.
- Добавить все яйца, взбить их.
- Вмешать творог, еще раз взбить всю массу до однородного состояния.
- Засыпать муку, отруби и протеин, перемешать.
- Сформировать печенье толщиной примерно 5 мм.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Отправить в духовку на полчаса, выпекать при температуре 180 °C.
По желанию в состав протеинового печенья можно добавить другие ингредиенты, например, сухофрукты, семена или измельченные орехи.
Блины на протеине
Еще один простой рецепт с протеином – блинчики, которые могут быть абсолютно разными: на молоке или кефире, шоколадные, овсяные или банановые, тыквенные или черничные и пр. Их главный плюс в быстром приготовлении.
Для рецепта блинов на протеине вам потребуются:
- сахарозаменитель – 1 ч. л.;
- кленовый сироп без сахара – 2 ст. л.;
- яичный белок – 3 шт.;
- протеин со вкусом ванильного мороженого – 25 г;
- миндальное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1/4 чашки.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, кроме протеина и сиропа.
- Добавить протеин, взбить все до однородной массы.
- Обжаривать на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
- При подаче полить кленовым сиропом.
По желанию для подачи блинчиков можно сверху положить немного порезанных бананов или клубники.
Мороженое из протеина
В составе обычного мороженого из магазина много жиров и консервантов, которые добавляются производителем для уменьшения себестоимости и более длительного хранения. В таких ситуациях используется гидрогенизированный растительный жир или трансжиры, употребление которых вредит организму человека. Особенно осторожными нужно быть с мороженым, если на нем указано «изготовлено по ТУ». Состав такого продукта отличается от того, что прописывает ГОСТ.
Любителям мороженого не нужно отказываться от лакомства. Его можно приготовить самостоятельно. По рецепту мороженого из протеина необходимые следующие ингредиенты:
- сывороточный протеин Delicious Whey – 100 г;
- греческий йогурт жирностью 2% – 170 г;
- сок апельсина или грейпфрута – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- В емкость добавить все перечисленные ингредиенты.
- Взбить блендером до однородной массы.
- Перелить в пластиковый контейнер.
- Отправить в морозилку на полчаса.
- Достать и перемешать, измельчив получившуюся ледяную корку.
- Поместить в холодильник еще на 1 час – мороженое готово.
Полезные советы по приготовлению десертов на протеине
Многих интересует, чем можно заменить протеин в выпечке. Полного аналога среди обычных продуктов не найти. В крайнем случае можно использовать:
- Яичный порошок с энергетической ценностью 542 ккал на 100 г. Включает до 45% белка, 37% жира, 7% углеводов и около 6-8% воды.
- Сухое обезжиренное или цельное молоко. Первое может использоваться для набора мышечной массы.
- Соевый белковый концентрат. Содержит около 60% белка и 1-10% жира.
Какой протеин нужно использовать в выпечке:
- Сывороточный. Самый популярный вариант протеина для приготовления выпечки, состоящий из 20% сыворотки и 80% казеина. Делится на изолят, концентрат и гидролизат. В большинстве рецептов с протеином используется Whey от разных производителей: Be First (Россия), Optimum (США), Skills (Россия), Maxler (Германия) и пр. Сывороточный протеин несколько пересушивает блюда, поэтому их нужно увлажнять, используя творог, бананы, яйца.
- Казеин. В отличие от протеина это медленный белок, который полезно употреблять перед сном. Готовить с ним достаточно удобно, поскольку при смешивании с ингредиентами он становится густым, а еще не дает той сухости, которая свойственна Whey.
Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, изолят, гидролизат».
А еще: «Правила приема казеина для похудения».
На самом деле в выпечке можно использовать любые виды протеина, поскольку все они на 100% выполняют свою функцию обогащения готового лакомства нужным количеством белка. С протеином можно готовить коктейли, маффины, кексы, чизкейки, торты и многое другое.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Многие люди считают, что правильное питание – это полный отказ от сладостей и выпечки. На самом деле это совсем не так, ведь существует множество рецептов вкусных и при этом полезных десертов, которые не навредят вашей фигуре.
В этой статье мы рассмотрим 5 популярных рецептов с протеином для похудения и пп.
Если заменить привычные ингредиенты, такие как сахар, мука или крахмал, на протеин в порошке, то калорийность и количество углеводов в готовом блюде снижается, а биологическая ценность увеличивается за счет повышенного содержания белка.
ПП рецепты с порошком протеина помогают расширить спортивное меню, что особенно актуально для тех, кому приелись белковые коктейли и хочется разнообразия.
В этой статье мы рассмотрим 5 популярных рецептов с протеином для похудения и пп.
Мороженое с протеином
Обычное мороженое содержит достаточно много жира и различных консервантов. Из-за высокой калорийности этот замороженный десерт вписать в свой спортивный рацион сложно. Однако отказываться от данного блюда не стоит, ведь есть очень простой рецепт мороженого из протеина, который не навредит здоровью, а наоборот, поможет восстановиться после активной тренировки.
Ингредиенты:
- 100 г сывороточного протеина WHEY или MULTI PROTEIN (с любым вкусом, который нравится);
- 170 г греческого йогурта 2%;
- Небольшой кусочек ананаса, яблока, или 4-5 ложек сока апельсина (грейпфрута).
Способ приготовления:
При помощи блендера смешать все указанные компоненты, перелить массу в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на полчаса. После этого достать емкость и тщательно перемешать содержимое, чтобы измельчить образовавшуюся ледяную корку. Затем контейнер нужно поставить в холодильник и через 1 час снова перемешать получившуюся массу. Вкусное и полезное мороженое с протеином готово.
Сырники с протеином
Сырники – вкусное блюдо, которое любят практически все еще с детства. Но многие люди, заботящиеся о своей фигуре, отказываются от него из-за высокой калорийности. Не стоит этого делать. Существует вкусный рецепт сырников с протеином без муки. Они наполнят организм энергией, восполнят нехватку белка и все это – без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 60 г протеиновой смеси MULTI PROTEIN;
- 50 мл обезжиренного молока 0,5%;
- 290 г тыквенной мякоти;
- 2 яичных белка;
- 1 ч. ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
В емкость для приготовления теста выложить все компоненты, кроме тыквы и 2 яичных белков, перемешать их до получения однородной массы. Отдельно взбить белки со щепоткой соли до образования стойкой пены, тыкву натереть на крупной терке. Затем вылить белковую пену в остальную массу, аккуратно перемешать вилкой, в последнюю очередь добавить тыкву и снова перемешать. На разогретую сковороду выложить полученную смесь ложкой, формируя небольшие лепешки. Обжарить с двух сторон. Блюдо готово. Как видите, рецепт сырников из творога с протеином очень простой, но блюдо получается невероятно вкусным, нежирным и высокобелковым.
Печенье с протеином
Протеиновое печенье – отличное блюдо для перекуса. Как и другие диетические десерты с протеином, оно не вредит фигуре, при этом достаточно вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- 50 г сывороточного протеина WHEY;
- 400 г обезжиренного творога 0%;
- 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
- 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложка овсяных отрубей;
- 5-7 таблеток заменителя сахара или 4-5 порций сахарозаменителя SWEETENER (8-10 гр).
Способ приготовления:
Заменитель сахара растворить в столовой ложке кипятка, добавить остальные ингредиенты и взбить до получения однородной массы. Сформировать руками печенье толщиной около 5 мм. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать около получаса в духовке, нагретой до 180 ˚C. Этот рецепт овсяного печенья с протеином можно дополнить различными ингредиентами в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Добавьте 2 ст. ложки измельченных орехов, семян или сухофруктов – это сделает печенье еще вкуснее.
Овсяноблин с протеином и бананом
Даже блины могут быть полезными и их можно есть без вреда для фигуры. Простой рецепт блинов с протеином могут взять на заметку спортсмены и просто приверженцы здорового питания.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных отрубей;
- 60 г протеина MICELLAR CASEIN;
- 1 щепотка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка обезжиренного йогурта;
- 1 ст. ложка кокосового порошка;
- 1 белок куриного яйца или 2 перепелиных;
- половинка банана;
- 4 ст. ложка миндального молока.
Способ приготовления:
Соединить все перечисленные компоненты при помощи блендера. Небольшую порцию теста налить на раскаленную сковороду, обжарить с двух сторон. Вот такой рецепт блинчиков из протеина поможет разнообразить меню любого спортсмена.
Смузи с протеином
Простой рецепт смузи с протеином также очень популярен среди спортсменов и желающих восполнить нехватку белка без вреда для фигуры. Легкий коктейль, приготовленный самостоятельно, даст мощный заряд энергии и силы.
Ингредиенты:
- 60 г сывороточного протеина WHEY или MULTI PROTEIN;
- По 1 ст. л молотых грецких орехов и льняного семени;
- 0,5 ст. обезжиренного йогурта;
- 2 пучка шпината;
- 180 г свежих или 300 г замороженных ягод (любых, на ваш вкус);
- 350 г воды.
Способ приготовления:
Все перечисленные компоненты соедините вместе и перемешайте при помощи блендера. Вкусный и полезный коктейль готов.
Полезные советы
Несколько полезных советов по приготовлению десертов и выпечки с протеином:
- Если в рецепте есть овсяные хлопья (отруби), то для лучшей консистенции предварительно измельчите их в кофемолке.
- Вместо 1 ч. ложки разрыхлителя теста можно использовать щепотку пищевой соды и несколько капель лимонного сока.
- Используйте сковороду с антипригарным покрытием, на которой можно готовить блюда без добавления масла.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные пп десерты с протеином для похудения, которые помогут вам поддерживать себя в форме.
Протеиновый порошок приобрел невероятную популярность как в среде занимающихся фитнесом, так и у желающих похудеть.
Однако важно знать, как они влияют на здоровье и почему хороши не для всех.
Протеиновые порошки не безобидны, при их употреблении надо соблюдать определенные правила.
Надо знать, что данные порошки не тестируются как медикаменты, то есть не так строго.
В них опасны не столько белки, сколько другие ингредиенты: в них могут содержатся даже тяжелые металлы.
Не все нуждаются в дополнительном белке — людям с заболеванием почек или семейной историей, связанной с почечной недостаточностью, следует избегать употребления таких порошков.
Однако, ряду людей (пожилых в основном), которые получают недостаточно белка с пищей, — протеиновые порошки будут полезны.
Также протеиновые коктейли могут быть полезны при снижении веса.
Диета с повышенным содержанием белка помогает борьбе с лишним весом эффективнее, чем любая другая система питания.
Прежде чем принимать протеиновые порошки, надо выяснить, достаточно ли белка в вашем рационе?
Совет врача или опытного диетолога здесь необходим.
И если вы решили принимать протеиновые порошки, то конечно, рекомендуются те, в качестве которых нет сомнения.
Протеиновый порошок можно употреблять не только в виде коктейлей, но из него можно готовить разнообразные блюда.
В основном, это выпечка, также блины, оладьи, а также супы, пицца…
Протеиновый порошок — настоящий всесторонний талант на кухне. Его можно кипятить, с ним можно выпекать.
В этой статье
- Преимущества выпечки с белковым порошком.
- Какие ингредиенты можно заменить белковым порошком?
- Какой белковый порошок лучше всего подходит для выпечки?
- Не разрушаются ли белки во время выпечки?
- Изменяется ли вкус порошка?
Вкусные рецепты с белковым порошком
I. Выпечка с белковым порошком — в чем преимущества
Почему выпечка с белковым порошком не только вкусная, но и полезная?
Добавляя порошок в выпечку, вы можете не только увеличить содержание белка, но и сэкономить сахар, углеводы.
Многие рецепты становятся полезной альтернативой, когда белок заменяет пшеничную муку.
С белковым порошком можно не только печь, но и готовить жидкие блюда. Если положить ложку порошка в суп или пюре или хорошо перемешать, то порошок придаст супу приятную сливочную консистенцию. Также томатный соус или соус болоньезе вкусны и полезны с белковым порошком.
II. Какие ингредиенты могут быть заменены белковым порошком?
Самое большое преимущество выпечки с белковым порошком в том, что можно легко уменьшить количество неполезных ингредиентов, таких как сахар и мука, — путем добавления белкового порошка.
Но будьте осторожны: вы не можете просто заменить всю муку порошком!
Результат, по всей вероятности, будет таким: выпечка будет или сухой, «ватной» и / или резиновой. Поэтому всегда нужно заменять только часть муки в рецепте.
Если вы хотите испечь безглютеновый или низкоуглеводный пирог, вы можете экспериментировать с кокосовой мукой, миндальной мукой или другими альтернативами муки.
Здесь можно больше узнать!
Выпечка без сахара, глютена и лактозы
Совет. Если вы печете с белковым порошком, подбирайте подходящие «влажные» ингредиенты, например, такие продукты, как бананы, вареный сладкий картофель или тыква, йогурт, яйца.
Эти ингредиенты обеспечивают объем выпечке и препятствуют тому, чтобы торты и др. выпечка не становились сухими, а мягкими и пушистыми.
III. Какой белковый порошок лучше всего подходит для выпечки
Если нет пищевой непереносимости, вы не вегетарианец, не придерживаетесь специальной диеты, то рекомендуется использовать сывороточный протеин и казеиновый белок, — так считают эксперты по белкам.
Оба являются чрезвычайно качественными и функциональными, и они также хороши во всех рецептах.
Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки белков…
1. Сывороточный протеин
Сывороточный белок является питательным органическим белком высшего качества.
Он содержит все незаменимые аминокислоты и характеризуется чрезвычайно быстрой и легкой усвояемостью.
Другие преимущества: при выпечке и приготовлении блюд с ним его можно легко смешивать с другими сухими и влажными ингредиентами.
Совет. В лучшем случае используйте порошок, который не содержит загустителей: это может повлиять на консистенцию готового блюда.
2. Казеиновый белковый порошок
Как и сыворотка, казеин извлекается из молока.
Казеиновый белковый порошок, однако, реагирует совершенно по-другому с точки зрения пищевой технологии. При растворении в жидкости консистенция массы становится очень кремовой и нежной. Поэтому он идеально подходит для творожных блюд, пудингов, коктейлей и блинов.
Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, очень медленно поглощается телом по сравнению с сывороточным, поэтому он идеально подходит для употребления перед сном, он обеспечивает организм высококачественным белком во время фазы покоя.
В простом сравнении — казеин делает блюда более толстым и более пушистыми, сыворотка соответственно более тонкими и более жидкими.
IV. Для вегетарианской и веганской кухни готовить с растительным белковым порошком
К сожалению, растительный белковый порошок часто бывает с послевкусием.
Но это не относится к выпечке и кулинарии: удивительно, насколько хорошо он может использоваться в выпечке!
Что касается содержания белка и его переносимости, растительный белок никоим образом не уступает животному.
Горох имеет содержание белка 80%.
Белок конопли обеспечивает много клетчатки, незаменимых жирных кислот и ферментов.
Рисовый белок является идеальным источником гипоаллергенного белка, также очень хорошо переносится и имеет низкое содержание углеводов и жира.
IV. Разрушаются ли белки во время приготовления и выпечки?
Многие спрашивают: не страдает ли белок при нагревании?
Нет, он не разрушается во время приготовления/выпечки.
Организм поглощает необходимый белок из пищи, независимо от того, был ли он нагрет или нет. То же самое можно сказать о богатых белками пищевых продуктах, которые были обжарены или нагреты иным способом, например, мясе или рыбе.
Белок состоит из цепей аминокислот и при нагревании только меняет структуру — он денатурируется. Если он попадает в организм, молекулы разделяются на отдельные аминокислоты и усваиваются.
V. Изменяется ли вкус порошка при выпечке?
Нет, не волнуйся. Тем не менее, тема «вкуса» при приготовлении и выпечке с белковым порошком является важным пунктиком. В принципе, можно использовать для многих (сладких) рецептов, таких как белковые блины или белковые кексы, нормальный белковый порошок.
Особенно ароматы ванили и шоколада хорошо вписываются в рецепты. В конце концов, все дело вкуса. Соответствующий аромат порошка проявляется довольно интенсивно и в хлебобулочных изделиях, и это не всем нравится. Конечно, это зависит в основном от используемого количества порошка, которое может быть уменьшено в последующих опытах.
Те, кто не хочет выпекать с ароматизированным белковым порошком, может купить нейтральный протеиновый порошок: он также идеально подходит для пикантных рецептов, таких как вкусное тесто для пиццы.
VI. Вкусные рецепты с белковым порошком
Достаточно теории, теперь пришло время для выпечки!
Потребуется немного вдохновения… И расскажите о своих любимых рецептах с белковым порошком.
1. Банановые белковые панкейки
Панкейки — это американская классика оладий. А здесь вариант с бананом, белковым порошком и яйцом. Приятного аппетита!
Ингредиенты для 1 порции
- 1 средний банан
- 2 средних яйца
- 15 г порошка сывороточного белка
- 1 щепотка корицы
- 1 чайная ложка кокосового масла
- 2 столовые ложки творога
- 1/2 ч.л. меда
- 10 граммов орехов пекана
Как приготовить
- Смешать банан, яйца, порошок и корицу в блендере до гладкого теста.
Если у вас нет блендера, раздавить банан вилкой в миске, перемешать с яйцами и белковым порошком и взбить вручную. - Добавить корицу.
- Нагреть немного кокосового масла и выпекать небольшие банановые блины.
- Подать с нежирным творогом, медом и орехами.
Калории (ккал): 503
Жир: 25 г
Белок: 36 г
Углеводы: 32 г
2. Тосты-роллы
Ингредиенты 6 порций
- 3 молочных булочки
- 1 яйцо
- немного молока
- 30 г белкового порошка со вкусом ванили или печенья
- немного кокосового масла или сливочного масла
- 1 чайная ложка корицы
- 2 чайных ложки стевии или другого подсластителя
Как приготовить
- Разрезать булочки посередине и раскатать скалкой до тех пор, пока булочки не станут плоскими и их можно будет скрутить.
- В миске или глубокой тарелке смешать яйцо с молоком и белковым порошком.
- Нагреть сковороду на среднем огне на плиту и положить в нее немного кокосового масла или сливочного масла.
- Свернуть булочки и опустить в молочную смесь.
- Затем обжарить в течение 2-3 минут, смешать корицу и стевию в другой тарелке и прокатать рулоны в смеси.
Калории (ккал): 111
Жир: 4 г
Белок: 7 г
3. Пицца с низким содержанием углеводов
Эта пицца — идеальное блюдо для похудения, которое также на вкус хорошее!
Ингредиенты 4 порции
- 150 г нежирного творога
- 2 средних яйца
- 30 г порошка сывороточного протеина (без вкуса)
- 80 г тертого сыра гауда
- 8 средних помидоров черри
- 2 ломтика вареной ветчины
- 1 средний красный лук
- 1/2 банка томатов (кусочками)
- соль, перец, орегано
- горстка рукколы
Как приготовить
- Разогреть духовку до 180°C. Выложить противень бумагой.
- Поместить ингредиенты для теста в миску и, используя ручной миксер, приготовить гладкое тесто.
- Распределить тесто в виде 4 равных комочков на бумаге для выпечки и расплескать руками, чтобы сформировались четыре маленьких блина для пиццы.
- Поставить в духовку и выпекать около 20 минут.
- Нарезать кубиками ветчину, лук — полукольцами, помидоры — дольками.
- Помидоры вылить в миску в маленькую миску и приправить пряностями в пряный соус.
- Вымыть рукколу.
- Достать противень из печи через 20 минут, перевернуть лепешки и дать остыть немного.
- Затем намазать томатным соусом и посыпать ветчиной, луком и помидорами. Если необходимо, снова приправить.
- Верх посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
- Подать с рукколой.
2 пиццы на человека
Калории (ккал): 265
Жир: 17 г
Белок: 26 г
Углеводы: 4 г
4. Рецепт белковых блинов
Ингредиенты 2 порции
- 5 яиц
- 5 столовых ложек цельной пшеничной муки
- 5 столовых ложек подсластителя
- 5 столовых ложки ванильного белка
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- фрукты/ягоды
- растопленный шоколад
Как приготовить
- Смешать яйца, муку, подсластитель, белковый порошок и разрыхлитель в миске.
- Выпекать в сковороде с антипригарным покрытием.
- Свернуть блины и подать с фруктами и расплавленным шоколадом.
Калории (ккал): 367
Жир: 17 г
Белок: 39 г
Углеводы: 15 г
5. Открытый пирог
Ингредиенты 2 порции
- 2 яйца
- 2 яичных белка
- 20 г нейтрального белкового порошка или порошка из рисового белка
- 300 г соевого творога
- немного соли, перца, специй по вашему выбору
- начинка на выбор, например, ветчина, лук, груши
- вкусно тоже: шпинат, помидоры, красный лук, фета
Как приготовить
- Разделить яйца.
- Взбить 4 яичных белка со щепоткой соли, затем перемешать с белковым порошком и желтками.
- Распределить смесь на силиконовом коврике и выпекать при 180°С в течение примерно 10 минут.
- Размять соевый творог, добавить соль, перец и специи на выбор и посыпать сверху с ветчиной и луком-пореем.
- Выпекать в течение 10-15 минут.
Будут ли блины или пицца: во многих рецептах часть муки может быть легко заменена белковым порошком или же ее доля значительно уменьшена.
В мгновение ока вы сможете приготовить блюда с высоким содержанием белка, которые часто являются низкоуглеводными и без глютена.
Но будьте осторожны при употреблении протеинового порошка! Хотя протеин и натуральный продукт, тем не менее, помните:
- Основное правило: не заменять основной прием пищи протеиновым коктейлем, принимать его только после тренировки или, в случае с казеином, перед сном.
- Но если ваши финансы вам не позволяют купить протеин хорошего производителя, лучше не покупать никакой, а купить мясо.
- Рекомендуется прием 20-25 г протеина за один раз. Проблемы могут возникнуть в связи с передозировкой порошка.
- При наличии заболевания почек от приема порошка следует воздержаться. Так же и при заболеваниях печени! В любом случае нужна консультация врача!
- Не следует принимать протеиновый порошок при аллергической реакции.
- Врачи, в основном, уверены в безопасности протеина, а вред может быть только в случае передозировки препаратом.
- НО! белок важно получать не только из пищевых добавок, но и обычной пищи.
- И на дай бог нарваться на подделку. Будьте осторожны в выборе порошков.
Если вы хотите поддерживать массу тела, то достаточно 1 грамма на 1 килограмм веса.
Если есть желание набрать массу, то количество протеина должно быть увеличено до 1,5-2 грамм на килограмм веса.
Если хотите похудеть, то перед сном или вместо ужина выпивать смесь с «медленным» протеином, заменять им перекусы в течение дня.
Если вы принимаете протеин с целью похудения, то лучше употреблять его вместо некоторых приемов пищи, а не вместе с ними.
Суперфуд — мифы и реальность
1