Польза приправ в народной медицине

Польза приправ в народной медицине thumbnail

Цитата сообщения Nerei

Применение специй в народной медицине…

Розмарин

Обладает желчегонным (для растворения камней и песка в мочевом и желчном пузырях), антивирусным, противоотёчным, противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим лечебным действием. Укрепляет стенки сосудов и снимает спазмы. Настой розмарина назначают при нервных расстройствах и нарушениях менструального цикла во время климактерического периода. Настои и отвары применяются в качестве тонизирующего средства, укрепляющего нервную систему, особенно при нервном и физическом переутомлении.

Розмарин используется и при лечении сердечной недостаточности. Три раза в день рекомендуется употреблять по 1 ст.л. этого чудного средства. Или можно приготовить «сердечное вино». Для этого вам понадобится 1 столовая ложка травы, литр красного вина, 3 веточки зелёной петрушки и 3 ст.л. яблочного уксуса и мёда. Все компоненты бросают в кастрюлю только после 10 мин. варки вина с розмарином, после чего настойку кипятят ещё минут пять. Настаивают 1 час, процеживают и пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке. «Сердечное вино» из розмарина прекрасно лечит сердце и повышает его тонус.

Также розмарин способствует повышению артериального давления.

Наружно розмарин применяется для лечения угревой сыпи и рубцов.

С осторожностью используется при гипертонической болезни, после перенесенного инфаркта.

Тимьян ползучий (чабрец)

Стебли, листья и цветки тимьяна обладают большим набором самых разных лечебных свойств, к числу которых, в первую очередь, относятся желчегонное, мочегонное, кровоочистительное, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, дезинфицирующее, отхаркивающее, противоотёчное, обезболивающее, глистогонное действие.

Настои чабреца применяют при простуде, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, при воспалительных процессах полости рта и горла (в виде полосканий), бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Они также способствуют повышению артериального давления, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Известно положительное действие чабреца при радикулите, невралгических заболеваниях, а также при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы.

Антисептические свойства растения широко используются для лечения заболеваний мочеполовой системы. В гинекологии препараты чабреца рекомендуются при нарушениях менструального цикла.

Чабрец также является действенным средством для повышения иммунитета.

Назначают чабрец и при расстройствах нервной системы, для снятия нервного перевозбуждения, усталости, нормализации сна, улучшения памяти.

Наружно чабрец показан при лечении паразитарных кожных заболеваний, таких как чесотка, педикулез. Способствует заживлению ран, язв и инфильтратов.

Тимьян (чабрец) может привести к преждевременным родам, поэтому его прием противопоказан беременным женщинам. Не рекомендуется он также детям до 6 лет, а также людям, страдающим эпилепсией и повышенным артериальным давлением.

Эфирное масло чабреца может привести к сильному раздражению кожи, поэтому перед наружным применением следует провести тест на его переносимость (например на коже сгиба локтя или за ухом).

Шалфей

Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.

Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.

Листья шалфея имеют показание при ночных потах у больных туберкулезом легких; женщинам в климактерический период, а также как средство, уменьшающее лактацию у кормящих матерей; кроме того, при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря в виде водного настоя (5 г измельченной травы заварить 400 мл кипятка, принимать по 20-30 мл через каждые 3-4 часа). При воспалении дыхательных путей рекомендуются ингаляции из эфирного масла шалфея (1-2 г масла закапать в кипящую воду и вдыхать пары). Наружно используется при выпадении волос. Укрепляет центральную нервную систему (листья шалфея – 5 г, листья дубровника – 5 г, кипяток – 50 мл; принимать 3 раза в день до еды). Шалфейное вино также используется с лечебной целью: листья шалфея – 80 г, вино – 1л. Настаивать 8 дней, принимать по 20-30 мл после еды.

Австрийскими исследователями в листьях шалфея дополнительно к другим действующим веществам обнаружены РР-фактор и витамины группы В, вещество, действующее так же, как эстрогенный гормон (фолликулярный гормон).

Противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая, или тинктуры, и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день.

Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может быть отравление и раздражение слизистых оболочек. Другие сорта шалфея менее эффективны.

Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях. Древние медики Гиппократ, Диоскорид и др. считали шалфей “священной травой” и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.

Читайте также:  Яйцо в мешочек и его польза

Шалфей противопоказан при беременности. Следует так же отметить, что длительное употребление растения и неумеренные дозы могут вызвать отравление.

Орегано (душица)

Сфера медицинского применения орегано очень широка. Его стебли, цветки и листья применяют для стимуляции деятельности кишечника, возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, снятия тошноты и рвоты. Обладает потогонным, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Настои применяют при простудных и легочных заболеваниях, кашле, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, назначают для полоскания при воспалительных процессах в горле. Настой орегано также широко используют в виде ванн, примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях (сыпях, золотухе, нарывах, фурункулезе и др.).

В гинекологии орегано применяют как средство регулирования менструаций.

Рекомендуется при лечении неврозов, нарушении психической деятельности, в качестве успокаивающего и легкого снотворного средства.

Часто орегано в состав грудных, потогонных и ветрогонных сборов.

Также применяется в виде ванн при половых расстройствах.

Кроме настоев, используется также эфирное масло орегано, которое применяют в качестве обезболивающего средства при зубной боли.

Древние греки использовали орегано для приготовления повязок, используемых для лечения ран, а также при болях в мышцах. В китайской народной медицине используют орегано для понижения температуры тела, против тошноты, поноса, желтухи и кожного зуда. В Европе используют орегано для улучшения пищеварительного процесса и против кашля.

Орегано известен, как хороший антисептик, благодаря тому, что в его состав входит антисептик тимол (thymol). Тимол также помогает освобождению от мокроты, собравшейся в дыхательных путях, поэтому используется при кашле.

При проблемах в пищеварении, а также при кашле, заварить 1-2 ст. ложки свежего орегано, дать настояться 10 минут. Пить по мере необходимости.

Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему.

Душица противопоказана беременным.

Гвоздика

Лекарственным сырьем являются все части растения. Гвоздику выдергивают с корнем во время цветения и сушат обычным способом в тени или сушилке при температуре не выше 50С. Трава (стебли, листья и бутоны) гвоздики обладают вяжущим, потогонным, мочегонным, восстанавливающим, антитоксическим, обезболивающим, спазмолитическим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Отвары и настои гвоздики применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, укусах бешеных животных и насекомых; при судорогах у детей, улучшают процесс пищеварения, укрепляют желудок, нормализуют работу кишечника (особенно при коликах и вздутии живота) и печени. Настой рекомендуется при поносах и различных внутренних, в том числе маточных и геморроидальных, кровотечениях.

Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

Как обезболивающее средство гвоздика применяется при ушной и зубной боли.

Она также способствует устранению неприятного запаха изо рта.

В гинекологии гвоздика применяется в качестве средства, нормализующего менструальный цикл, при различных гинекологических болезнях, в больших дозах как абортивное.

В Китае и Японии гвоздику пышную используют при заболеваниях мочевого пузыря, дисменоррее, шистоматозе, как мочегонное и противовоспалительное.

В Якутии отвар надземной части растения пьют при кашле, ломоте в суставах.

Гвоздика издавна применялась в качестве средства, способствующего восстановлению сил после различных видов нервного и физического перенапряжения и при повышенной утомляемости, а также для улучшения мозгового кровообращения.

Для настоя берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Для отвара 10 г семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5, настаивают 10-12 дней в темном месте. Принимают по 30-40 капель на прием перед едой.

Свежий сок растения принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой. Для наружного применения необходимо разводить (1:2); для промывания глаз разводить сок 1:10.

Гвоздичное масло следует с особой осторожностью принимать при сердечных заболеваниях. При наружном применении следует остерегаться длительного контакта с кожей, так как это может вызвать жжение и ожоги.

Препараты из гвоздики противопоказаны при беременности, а также повышенной нервной возбудимости. Масло гвоздики не рекомендуется детям до 12 лет.

Имбирь

Имбирь предотвращает спазмы в желудке, снимает тошноту, помогает при проблемах с пищеварением, при метеоризме. Имбирь действует, как противовоспалительное средство, укрепляет слизистую оболочку желудка, убивает микробы, защищает от отравления и от мутаций в ДНА, тем самым предотвращает раковые заболевания.

В восточной медицине имбирь назначают для очищения крови, при заболеваниях суставов и позвоночника, ревматизме. Сок или отвар имбиря рекомендуется для принятия ванн при суставных болях, невралгиях, нервном возбуждении.

Читайте также:  Упражнение молоток с гантелями польза

В небольших количествах снижает уровень холестерина в крови.

В качестве обезболивающего средства он широко применяется при зубной, ревматических и мышечных болях, обморожении. Существенно помогает имбирь также при головных болях спастического характера.

Эфирное масло имбиря обладает мощным иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма, в том числе во время эпидемий и при частых стрессах.

Эффективен также при лечении различных нервных и психических расстройств, особенно тех, которые характеризуются повышенной агрессивностью, чувством страха и тревоги. Его прием помогает бороться с повышенной утомляемостью, вялостью, апатией и раздражительностью.

При воспалительных процессах используют сухой имбирь – запарить 1 ст. ложку сухого имбиря стаканом кипятка, пить как чай.

Сироп от кашля, мокроты и заболеваний дыхательных путей – сварить 100 г размолотого корня в литре столового сладкого вина, процедить. Пить по 3 столовых ложки в день.

Лечение простуды и также против метеоризма – 1/2 ч.л. молотого имбиря и 1/2 ч.л. корицы заварить стаканом кипятка, подсластить медом, дать настояться 3 минуты и выпить.

Порошок имбиря, смешанный с водой (паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.

От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 ст.л. порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.

Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 ч.л. имбирного порошка, 1/2 ч.л. перца «чили», 1 ч.л. куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).

Противопоказания при применении имбиря: язва желудка, дивертикулез, дивертикулит, беременность, кормление грудью, желчные конкременты, дуоденальная язва, высокая лихорадка, пищеводный рефлюкс, желудочно-кишечная болезнь, неспецифический язвенный колит.

Эфирное масло имбиря не рекомендуется принимать детям до 6 лет. Нельзя принимать его натощак, а также наносить на кожу при ее повышенной чувствительности, а также наличии различных травм и повреждений (например порезах). При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций.

Куркума

Куркума нашла применение в первую очередь при лечении диабета на его ранних стадиях. В лечебных целях ее готовят и используют как чай, добавляя мед.

Эффективна при различных интоксикациях. Активизируя ферменты желудочно-кишечного тракта, она помогает выведению из организма ядов и токсинов.

Куркуму рекомендуют также для нормализации работы поджелудочной железы, при лечении гастритов, язвы желудка, гепатитов. Она замечательно очищает кровь, регулируя в ней количество холестерина.

В сочетании с другими лекарственными растениями куркума способна снимать головные боли и спазмы.

Куркума, смешанная с растительными или сандаловым маслами, представляет собой хорошее средство при выпадении волос, которое втирают в кожу головы.

Порошок из нее в качестве присыпки назначают при различных кожных заболеваниях, ранах и язвах, в том числе и гнойных. Куркума способствует устранению кожной сыпи и зуда.

Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом.

Помогает при сенной лихорадке, аллергической астме, зуде и геморрое.

Побочных действий не следует опасаться, но передозировки все-таки нужно избегать, как, собственно, со всеми растениями, содержащими эфирные масла. При закупорке желчных путей или при желчнокаменной болезни от куркумы следует отказаться.

Источники: https://moikompas.ru, https://neboley.com.ua, https://samsay.ru, https://ukrspice.kiev.ua, https://www.bankreceptov.ru, https://www.isracity.com, https://www.orc.ru, https://www.nmedik.ru.

Источник

В процессе кулинарной подготовки продуктов для еды пользуются специями, приправами и пряностями. Давайте разберемся, что именно относится к каждой категории добавок.

Специи – это то, что добавляется в пищу для усиления или изменения его вкуса и делает еду сладкой, кислой, соленой. Сюда относятся сахар, лимонная кислота, соль, уксус, алкоголь, сода.

Приправа готовится для блюда отдельно и может состоять из разных видов специй и пряностей. Кетчупы, соусы, сметану, приготовленные специально смеси из разных продуктов, можно отнести к приправам.

Пряности – это части растений, обладающие свойствами улучшать вкусовые качества продуктов, увеличивать сроки хранения, добавлять в пищу ароматы. Для изготовления пряностей могут использоваться плоды, коренья, листья растений. К пряностям относятся лавр, базилик, барбарис, анис, перец, петрушка, розмарин и еще много других видов растений. Пряности не только улучшают вкус, многие из них являются еще и полезными для здоровья продуктами. Большинство пряностей применяется в медицине для терапии различных заболеваний.

Читайте также:  Польза растений для человека 3 класс окружающий мир

Очень популярен в кулинарии лавровый лист. Древние эскулапы широко использовали лавр в медицине. Из него готовили уменьшающие боль отвары, настойки от мочекаменной болезни, его жгли для отпугивания москитов и комаров. Сегодня доказано, что лавра боятся возбудители холеры, малярии и даже туберкулеза. Лавр повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Настойки из лавровых листьев применяют при сахарном диабете и при псориазе. Лавр, настоянный на растительном масле, советуют применять для растираний при артрите.

Издавна люди употребляли анисовые семена для улучшения работы органов пищеварения, усиления аппетита, избавления от метеоризма. Анис также обладает отхаркивающим действием. Эта пряность снимает спазмы, обладает противовоспалительными свойствами, входит в состав слабительных сборов (очень мягкое слабительное). При добавлении аниса в пищу можно избавиться от депрессии и головной боли, поскольку эта пряность улучшает мозговое кровообращение. Анис влияет на деятельность мочевого пузыря и помогает работе печени. Эфирное масло аниса обладает бактерицидными свойствами.

Базилик, который добавляют для ароматизации различных масел и уксуса, прекрасное противомикробное средство. Если положить несколько листиков базилика в напиток или пищу, то они сохранят продукт от микробной порчи. В южных странах базиликом омывают мясо, чтобы его продезинфицировать, что очень важно при жарком климате. Можно выращивать базилик в домашних условиях, полезные свойства этой пряности всегда будут под рукой в свежем виде, а воздух в помещении будет очищаться от возбудителей многих инфекций. Для дезинфекции открытых ран кашицу из заваренного базилика накладывают на марлю и прикрывают рану.

Гвоздика была известна еще до н.э., особенно распространена она была в Китае. При императорском дворе гвоздика была культовым растением, она всегда присутствовала на столах для переговоров. Антисептические свойства масла гвоздики с двадцатых годов прошлого века применяли для заживления ран, при родах, маслом гвоздики смазывали пупки при рождении младенцев и протирали руки перед операциями. Известны антипаразитарные свойства гвоздики. Эта пряность способна уничтожать болезнетворные микроорганизмы, снимать спазмы и воспаления в желудочно-кишечном тракте. Для этого можно в стакане кипяченой воды размешать ложечку меда и одну или две капли натурального эфирного масла гвоздики, применяя один раз в день. Саму гвоздику можно разжевывать по 1-2 бутонам: бодрость, свежее дыхание, уменьшение газообразования и избавление от неприятных ощущений в кишечнике не заставят себя долго ждать.

Ягоды барбариса способствуют остановке кровотечений. Народная медицина гласит, что употребление двух ягод барбариса в день — профилактика онкологии. Ягоды барбариса применяют в медицине для стимуляции сокращений матки, увеличение амплитуды сокращений сердца, снижения кровяного давления. Также барбарис применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Семена фенхеля – прекрасное лечебное спазмолитическое средство для кишечника и сосудов, эфирное масло фенхеля входит в состав отхаркивающих средств, плоды фенхеля применяют как желчегонное и слабительное средство. Чай из фенхеля можно применять в период эпидемии гриппа как защитное профилактическое средство. Фенхелевый чай улучшает лактацию у кормящих матерей, а у малышей снимает колики в животике. Капли масла фенхеля с кипяченой водой и медом — помощь при отравлении алкоголем.

Имбирь — пряность, о полезных свойствах которой не знает разве что младенец. Нет такого уголка в организме, где не применялись бы полезные свойства имбиря. Корень имбиря — натуральный антибиотик, кардиотоник, обезболивающее, антипсихотическое, жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, антипаразитарное. Все эти свойства можно получить, регулярно добавляя имбирь в пищу.

Отдельно от пряностей нельзя не упомянуть о пользе агар-агара, который, в общем-то, и не имеет специфического вкуса, но широко применяется в кулинарии. Агар-агар производят из водорослей, поэтому он богат железом, йодом и кальцием. В кулинарии агар-агар применяют как заменитель желатина. Состоящий из грубых волокон, агар-агар хорошо способствует нормализации стула (слабительное действие), очищению организма, влияет на функцию печени.

Чтобы получить максимальную пользу от пряностей, важно добавлять их в конце приготовления пищи, тогда действующие вещества растений сохранятся. Также необходимо отметить, что все пряности стимулируют выработку желудочного сока, что может быть опасно при гиперацидном гастрите и язвенных процессах в желудке. Чувство меры — верная профилактика возможного вреда. Очень многие пряности стимулируют сокращение матки, поэтому беременным хозяюшкам особенно стоит руководствоваться чувством меры и здравым смыслом,  добавляя пряности в минимальных количествах.

Людям, страдающим от ожирения также стоит избегать большого количества пряностей, поскольку последние увеличивают аппетит, что может свести на нет  все усилия по снижению массы тела. Хотя нужно отметить и известные случаи помощи пряных растений при лечении метаболического синдрома, компонентом которого является ожирение. Особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении имбирь, нормализующий обмен веществ.

Будьте здоровы!

Источник