Польза помидоров для женщин и мужчин
3 922
Автор: Егорова Мария
Дата: 01.03.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – одни из самых распространенных овощей, и каждый из нас употребляет их практически ежедневно. Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.
В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.
Витамины и другие полезные вещества
Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.
Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:
- белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
- углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
- клетчатка – выводит холестерин и токсины;
- растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
- органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.
Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.
Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.
Томаты содержат такие полезные вещества, как:
- медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
- железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
- йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.
Польза помидоров для организма
Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.
Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.
Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.
Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.
Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.
Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.
Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.
Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.
А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.
Полезные свойства желтых помидоров
Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.
Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.
Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.
В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.
Полезные свойства зеленых помидоров
Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.
Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.
Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.
Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.
Полезные свойства черных помидоров
Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.
Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.
Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.
Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.
В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.
Польза для женщин
В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.
Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.
Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.
Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.
Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.
Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.
Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.
Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:
- мякоть одного спелого помидора;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 яичный желток.
Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.
Томаты при беременности
При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.
Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.
Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.
Польза для мужчин
Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.
Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.
Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.
Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.
Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.
Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.
Польза при различных заболеваниях
Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.
Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.
Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.
Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.
Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.
Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.
Вред и противопоказания
Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:
- мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
- аллергию на ликопин;
- заболевания суставов;
- хронические заболевания почек.
Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.
Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.
Заключение
Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.
Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы томаты? Предпочитаете употреблять их в свежем виде или больше любите делать из них соусы?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Помидоры не только низкокалорийные и вкусные продукты. Они полезны для здоровья и отлично вписываются во множество блюд. Анализируя, в чем заключается польза и вред помидоров для организма, отмечают удивительные свойства этих распространенных и любимых многими представителей семейства Пасленовые.
Описание, разновидности помидоров
Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.
Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.
Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.
Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.
Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:
- Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
- Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
- Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
- Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
- Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.
Состав, калорийность
Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.
Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.
Приносят пользу микроэлементы, среди которых:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:
- A (ретинол);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B9 (фолиевая кислота);
- K (филлохинон);
- E (токоферол);
- C (аскорбиновая кислота).
Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.
Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.
Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.
Чем полезны помидоры для организма человека
Вхождение в структурную формулу важных для организма соединений обусловливает следующие лечебные свойства помидоров:
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- желчегонные;
- мочегонные;
- антидепрессивные;
- бактерицидные.
Проявляется полезность помидоров в разных направлениях:
- благодаря витамину A, наблюдается улучшение зрения, повышение иммунитета;
- фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему;
- витамин C обеспечивает антиоксидантное воздействие, способствует увеличению эластичности сосудистых стенок;
- филлохинон позволяет регулировать свертываемость крови;
- токоферол, являющийся природным мощным антиоксидантом, воздействует положительно на функционирование репродуктивной системы.
Кроме того, отмечают следующие полезные свойства помидоров:
- повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переутомлению;
- нормализация пищеварительной деятельности;
- устранение запоров;
- профилактика развития воспалительных процессов в области мочеполовой системы;
- выведение из организма токсичных соединений, шлаковых отложений;
- снижение риска развития злокачественных новообразований;
- укрепление костей;
- уменьшение отечности;
- нормализация кровообращения;
- предотвращение образования тромбов;
- стабилизация давления;
- благотворное воздействие на сердечную функцию.
Благодаря низкой калорийности, проявляется польза помидоров для организма при ожирении.
Как помогут женщинам
При умеренном употреблении отмечается польза помидоров для женщин, так как эти плоды оказывают заметное омолаживающее воздействие. Кожа становится более свежей и эластичной.
Разрешается вводить в меню помидоры при беременности, если врач не выявил противопоказаний. Важно не превышать рекомендуемую норму — 1-2 плода средних размеров за сутки.
Приносят пользу свежие спелые помидоры при грудном вскармливании, однако нужно контролировать реакцию организма младенца на эту пищевую разновидность.
Польза для мужчин
Считаются полезными помидоры для мужчин, так как способствуют нормализации процесса продуцирования тестостерона, что усиливает половое влечение.
При регулярном употреблении томатов улучшается качество спермы и увеличивается ее количество, активизируется кровоток, обеспечивающий стабилизацию потенции.
Сочные плоды обеспечивают предупреждение воспалительных процессов в области репродуктивной системы.
Можно ли детям
Давать помидоры детям рекомендуется после достижения возраста в 10 месяцев.
Первая порция растертой мякоти без зернышек не должна превышать чайной ложки.
При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают объем полезного прикорма. Достаточно томаты давать один раз за сутки. Практикуют такое питание один-два раза в неделю.
Противопоказания и вред
Прежде чем активно включать в рацион доступные плоды, нужно проанализировать возможные противопоказания помидоров:
- индивидуальная непереносимость;
- почечные заболевания;
- желчнокаменная болезнь;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- заболевания суставов.
- патологии мочевого пузыря.
При гипертонии под запретом соленые, маринованные, консервированные томаты.
Хотя аллергия на помидоры наблюдается редко, при появлении удушья, сыпи, отечности нужно отказаться от этих плодов.
Вред помидоров проявляется при чрезмерном употреблении. Решая, сколько помидоров можно есть в день, учитывают, что взрослому при отсутствии противопоказаний разрешено употреблять от 4 до 6 крупных мясистых плодов.
Особенности употребления
При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.
Болезни печени
Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.
Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.
Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.
Диабет
Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.
Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.
За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.
Панкреатит
Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.
Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.
Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.
Гастрит
Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр.
Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.
Подагра
Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.
Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.
Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде. Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.
Холецистит
Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.
Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.
Для снижения веса
Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.
Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.
При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.
Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.
Заготовка помидоров впрок
Используя проверенные рецепты, заготавливают помидоры на зиму, получая не только вкусную, но и полезную закуску.
Рецепт маринованных томатов
Готовятся маринованные помидоры с добавлением разнообразных специй в несколько этапов, что обеспечивает плодам хорошую сохранность.
Ингредиенты (из расчета на одну банку объемом в 3 литра):
- помидоры с плотной мякотью (предпочтение отдают сливовидным разновидностям) — 2 кг;
- крупная чесночная луковица;
- перец сорта «Ласточка» — 1 шт;
- перец горошком: душистый — 10 шт., черный — 15-25 шт;
- лавровые листочки — 2 шт;
- зелень петрушки — 3 небольшие веточки.
Для маринада:
- вода отфильтрованная — рассчитывается после сливания из банки;
- соль средней фракции без добавок — 2 ст. л;
- сахарный песок — 4 ст. л;
- уксус (9 %) столовый — 3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Половину подготовленных специй помещают на дно стерильной банки.
- Укладывают промытые и обсушенные томаты до половины объема.
- Перец, очищенный от плодоножки и зернышек, разрезают на четвертинки и помещают в банку.
- Сверху снова кладут помидоры и остатки специй.
- В заполненную банку вливают до самого верха кипящую воду.
- Спустя 10 минут жидкость сливают в эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения и еще раз заливают томаты на 8-10 минут.
- Переливают воду из банки в кастрюлю. Добавляют 50-100 мл. кипятка.
- Всыпают при активном перемешивании сахар с солью, затем вводят уксус.
- Когда маринад закипит, заливают им помидоры и сразу закатывают банку.
- Остужают в перевернутом виде, закутав теплым шарфом.
Зимний салат
Готовят салат из помидор на зиму. Такой вид закуски, пропитавшийся ароматом других овощей и приправ, приобретает удивительно насыщенный приятный вкус.
Ингредиенты (из расчета на литровую банку):
- томаты спелые с плотной мякотью — 750 гр;
- перец болгарский мясистый — 250 гр;
- сочная морковь без сердцевины — 120 гр;
- крупная луковица;
- чесночные зубки — 4-6 штук;
- приправа, используемая для приготовления моркови по-корейски (в готовом виде) — 1,5 ст. л;
- соль поваренная — 20 гр;
- сахарный песок — 60 гр;
- масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
- уксус (9 %) столовый — 25 мл.
Как приготовить:
- Все овощи тщательно моют. Морковь, лук и чеснок очищают. С перца срезают плодоножку, убирают семена.
- Томаты разрезают на средние дольки. Лук шинкуют полукольцами. Морковь измельчают на корейской терке. Перец режут длинной соломкой.
- Перекладывают подготовленные овощи в эмалированную объемную посуду.
- Добавляют пропущенные через пресс очищенные чесночные зубчики, сахар с солью, масло, уксус и специи.
- Тщательно перемешивают салат.
- Посуду накрывают льняным полотенцем, выдерживают 35-60 минут при комнатных условиях.
- Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.
- Выкладывают, слегка утрамбовывая слои, салат в стерильную литровую банку.
- Вливают выделившийся в процессе настаивания сок.
- Проводят стерилизацию в воде на протяжении 20 минут.
- Закупоренную емкость удерживают под теплым одеялом на протяжении суток.
Хранят в темном месте.
Пикантные томаты в собственном соку
Обладают прекрасным вкусом помидоры в собственном соку, которые при желании несложно приготовить самостоятельно.
Предварительно потребуется из мягких хорошо созревших томатов получить сок с мякотью. С этой целью порезанные на кусочки плоды, пропущенные через мясорубку, помещают в кастрюлю и нагревают, не доводя до кипения, на среднем огне. После охлаждения протирают, используя сито, что позволит удалить семена и кожицу.
Компоненты (по классическому рецепту):
- сок с мякотью, полученный из перетертых томатов — 2 л;
- небольшие помидоры с плотной мякотью — 3 кг;
- соль крупного помола — 2 ст. л;
- сахарный песок — 3 ст. л;
- перец горошком — 3-4 шт;
- листочки лавровые — 4-5 шт.
Последовательность приготовления:
- Переливают томатный сок в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют в него все подготовленные специи.
- После закипания варят при средней температуре 5 минут.
- Цельные промытые и обсушенные салфеткой помидоры помещают в стерильные банки.
- Заливают кипящим томатным соком.
- Сверху на банки кладут ошпаренные кипятком крышки.
- Стерилизуют литровые емкости в воде в течение 15 минут.
- Сразу закатывают и выдерживают в перевернутом виде под шерстяным пледом 12 часов.
Хранят в неосвещаемом темном месте.
Консервирование с чесноком
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, помидоры с чесноком на зиму отличаются превосходным вкусом.
Количество помидоров подбирают, исходя из объема банки. Берут небольшие плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. Число чесночных средних зубков будет равняться количеству томатных плодов.
Ингредиенты для маринада:
- вода отфильтрованная — 1 л;
- поваренная соль среднего помола — 35 гр;
- сахарный песок средней фракции — 150 гр;
- кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л;
- лавровые листочки средние — 2 шт;
- горошки душистого перца — 6 шт;
- гвоздичные бутоны — 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры промывают прохладной водой, обтирают мягкой тканевой салфеткой.
- В области плодоножки на каждом томате выполняют крестообразный разрез.
- Вкладывают в отверстие полностью чесночную дольку.
- Помещают горошки перца, гвоздику и лавровые листочки в стерильную двухлитровую банку.
- Укладывают помидоры.
- Вливают кипяток и выдерживают 10 минут.
- Сливают жидкость в эмалированную кастрюлю.
- При помешивании всыпают сахар, лимонную кислоту, соль.
- Доводят маринад до активного кипения и переливают в банку к помидорам.
- Герметично укупоренную емкость охлаждают под теплым пледом.
Аджика из помидор
Любимой закуской для многих в зимний сезон служит ароматная аджика из помидор. Поскольку готовят ее без тепловой обработки, в продукте сохраняется многообразие полезных свойств.
Компоненты:
- помидоры спелые без признаков повреждения — 2,5 кг;
- чесночные луковицы — 4 шт;
- жгучий перец — 1 стручок;
- болгарский перец крупный — 5 шт;
- корневища хрена средних размеров — 3 шт;
- соль среднего помола — 2 ст. л;
- укропное семя — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Помытые овощи обсушивают мягким полотенцем.
- Чеснок с хреном очищают и пропускают через мясорубку.
- Измельчают на мясорубке перец с томатами.
- Соединяет оба вида пюре в эмалированной посуде.
- Добавляют укроп с солью.
- Перемешивают до растворения всех крупинок соли.
- Распределяют аджику по маленьким стеклянным стерильным емкостям.
- Плотно закупоривают и хранят в холодильнике.
Лечо
Хорошо в домашних условиях хранится вкусное лечо из помидор, для приготовления которого подбирают только качественные овощи.
Ингредиенты:
- помидоры с мясистой сочной мякотью и тонкой кожицей — 2 кг;
- перец болгарский крупных размеров — 3 кг;
- поваренная среднего помола соль — 2 ст. л;
- сахар — 150 гр;
- столовый (9 %) уксус — 75 мл;
- масло подсолнечное — 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно помытые помидоры пропускают через мясорубку.
- В эмалированную посуду вливают масло и добавляют томатное пюре.
- На небольшом нагреве при периодическом перемешивании доводят помидоры до закипания.
- Перцы моют, освобождают от зернышек и плодоножки. Разрезают на небольшие фрагменты.
- Когда томатное пюре начинает кипеть, всыпают сахар с солью и варят 10 минут.
- Добавляют подготовленный перец.
- Тщательно перемешивают массу и продолжают кипятить под крышкой еще 20 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, варят 5 минут до готовности.
- В горячем виде распределяют лечо по стерильным небольшим баночкам и сразу закатывают.
- Накрывают шерстяным пледом до остывания.
Как хранить томаты
Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.
Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.
Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.
Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.
Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.
Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.
О пользе и вреде томатного сока читайте тут.
Будьте здоровы!