Польза помидоров для здоровья детей
Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.
Полезные свойства помидоров
Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.
Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.
Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:
- магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
- фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
- кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
- медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
- марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
- цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
- хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
- железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
- а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.
Витамины, которыми богат помидор:
- А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
- С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
- К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
- В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
- В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
- РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
- Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
- бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.
Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Польза от употребления помидоров велика!
Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:
- снижает риск заболевания раком;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- сильный антиоксидант;
- хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
- восстанавливает работу нервной системы;
- эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
- способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
- отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- полезен при беременности и авитаминозе;
- улучшает обмен веществ.
Противопоказания к употреблению помидоров детьми
Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
- заболевания почек;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания пищеварительного тракта.
Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:
- гипертония;
- хронические и острые заболевания почек;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?
Начинать знакомить малыша с томатом можно с десятимесячного возраста — предложить ему, например, томатный сок.
Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.
Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.
В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.
И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.
Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:
- плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
- ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
- консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
- томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
- помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.
Помидор – овощ, который практически все кушают в свежем необработанном виде. Он добавляет аромата любому блюду и улучшает его вкусовые качества. Но с появлением в доме малыша встаёт вопрос — как лучше и когда начинать вводить помидоры в прикорм.
Полезные свойства
Прежде чем начинать давать ребенку в прикорм этот овощ, полезно узнать, чем полезен помидор.
Томаты являются одними из самых полезных и низкокалорийных овощных культур. В них содержится множество различных витаминов (К, А, Е, С) и клетчатки. Богаты они на фосфор, магний, калий, лютеин, пектин, бета-каротин. Фолиевая и пантотеновая кислоты, находящиеся в данном продукте, превосходят по количеству даже их содержание в яблоках. Холин, содержащийся в помидорах, способствует поддержанию и улучшению памяти.
Помидор является носителем ликопина, который обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами.
Введение помидор в рацион питания ребёнка
Ввод томатов в рацион ребёнка способствует улучшенной работе кишечника, очищению от шлаков, нормализации обмена веществ. Для тех, кто страдает от ожирения, помидор просто необходим – это низкокалорийный продукт, который приносит чувство сытости и блокирует ощущение голода.
Употребляя овощи, ребёнок получает в достаточном объёме необходимые ему минералы и витамины.
Помидор в прикорме ребенка вводится позже остальных овощей. После термальной обработки малышу можно пробовать овощ после 9 месяцев, а также в составе баночного пюре.
А свежий продукт употреблять уже не ранее, чем в год.
Как дать ребенку помидор в первый раз?
Для этого необходимо избавиться от шкурки, семечек и дать ребёнку половину чайной ложки мякоти на пробу.
К двухлетнему возрасту детям можно съесть один маленький помидор в день или сделать салат с добавлением капли оливкового масла.
Также, полезным для ребёнка будет разведённый томатный сок наполовину с кипячённой водой. С него можно начинать прикорм в виде одной чайной ложки жидкости, если есть опасность аллергической реакции.
В качестве полноценного обеда малышу можно сварить томатный суп на мясном бульоне, предварительно взбив овощи и бульон через блендер в однородную массу.
Рекомендации и противопоказания
Томаты могут вызывать у ребёнка негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.
Не старайтесь раньше времени готовить ребёнку салат из смеси огурцов и помидор или помидоры, заправленные сметаной – такое сочетание не пойдёт ему на пользу.
При гастритах рекомендуется соблюдать норму употребления томатов в пищу и не увеличивать её.
Также, тепловая обработка овощей будет идеальным вариантом при нарушениях со стороны ЖКТ.
Противопоказания на употребление томатов:
- Пищевая аллергия,
- Почечнокаменная или желчнокаменная болезни,
- Гастрит, язвенная болезнь.
Аллергия на помидор у ребенка
Может ли быть аллергия на помидор у малыша?
Да. Красные и желтые помидоры следует вводить в прикорм ребёнка аккуратно. Яркие фрукты и овощи имеют свойство вызывать аллергическую реакцию у малыша. Чаше всего она проявляется покраснением и шероховатостью кожи щёк, небольшими высыпаниями в области ягодиц, ручек и ножек. Если у ребёнка появилась рвота, расстройство, отекла гортань и ему стало тяжело дышать, то следует немедленно обратиться к врачу.
Аллергия на томаты может быть двух видов:
Реальная аллергия появляется при введении нового для малыша продукта в прикорм, тогда следует на несколько недель отложить его и попробовать затем снова.
Ложная аллергия может возникнуть от слишком большого количества съеденных помидор, то есть, попросту, когда ребенок объелся помидорами. При этом следует вернуться к возрастным нормам употребления данных овощей и всё наладится само собой.
Читайте также:
Польза лука для детей, можно ли давать лук ребенку
Можно ли ребенку укроп? Польза и вред укропа в детском питании
Польза и вред чеснока для детей
Прикорм ребенка: свёкла
Сочный сладко-кислый помидор — один из самых вкусных овощей. Благодаря яркому, насыщенному цвету томаты всегда привлекают внимание деток, особенно малышей, тянущих в свой ротик все подряд. Узнайте, с какого возраста ребенку можно помидоры, чем они полезны, могут ли вызвать аллергию или иные проблемы со здоровьем.
Состав
Основа помидоров — вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров — их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:
- углеводы, да не простые, а легкоусвояемые — простой и доступный источник энергии;
- пектины — именно от них зависит деятельность кишечника, если кроха регулярно кушает помидоры, вероятность запоров минимальна;
- по содержанию калия помидоры — в первых рядах, он не только выводит из организма излишки жидкости, но и укрепляет мышцу сердца;
- магний — нужен для нормального развития клеток, улучшает терморегуляцию;
- витамины А и С — их в помидорах много, такой «дуэт» обладает мощным антиоксидантным эффектом.
Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ — ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток — помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.
Важно! Лучше всего ликопен усваивается при употреблении проваренных или протушенных томатов.
Чем полезны помидоры?
Вопреки заблуждениям некоторых потребителей помидоры очень полезны. Главное достоинство — за счет содержащихся в них фитонцидах он угнетают жизнедеятельность бактерий. При достаточном употреблении томатов крайне низка вероятность развития грибка и многих инфекций. Томатный сок быстро корректирует водно-солевой баланс. Не зря именно его используют для снятия абсистентного синдрома и при пищевых отравлениях. Другие плюсы помидоров:
- снимают воспаление, укрепляют волосы — благодаря цинку.
- позитивно влияют на работу сердца;
- препятствуют возникновению анемии;
- нормализуют деятельность нервной и пищеварительной систем;
- укрепляют иммунитет;
- обладают антистрессовым действием;
- полезны упитанным детишкам, склонным к ожирению.
Помидоры хороши в любом виде: и в свежем, и после термической обработки. Также их можно использовать в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом — они помогают избежать процессов гниения и брожения.
С какого возраста малышам можно помидоры?
До года деткам помидоры лучше не давать. Исключение — томатный сок, приготовленный вами или промышленного производства, но предназначенный для малышей — он чистый, в нем нет ни специй, ни соли. Дочь или сын склонны к аллергии? Значит, до года им даже томатный сок давать не надо. Вводить продукт следует постепенно: сначала несколько капель, затем, когда кроха немного привыкнет, увеличить порцию до 30-40 г.
Помидоры в цельном виде можно вводить в рацион ребенка после года. Разумеется, шкурку следует очищать — это легче сделать, если предварительно плод надрезать и ошпарить кипятком. Кожица томата опасна тем, что может пристать к стенке желудка, из-за чего у ребенка возникнет спонтанная рвота. После трех лет деткам можно кушать помидоры в любом виде, в том числе прошедшие термическую обработку. Обычно их дают в сочетании с другими продуктами, добавляя в соусы, омлеты и прочие блюда.
Лечебные свойства помидоров
Мы не привыкли использовать томаты в медицинских целях, а зря. Ведь с их помощью в некоторых случаях можно отказаться от фармацевтических препаратов — хотя бы частично. Полезные советы:
- Если у ребенка пониженная кислотность, давайте ему томатный fresh на протяжении 15 дней — абсолютно натуральный, без соли, сахара или специй. Для достижения лечебного эффекта его следует употреблять после еды — по 100 мл. Важно! При подобных проблемах с желудком (а уж тем более при язве) категорически запрещаются всевозможные консервированные пасты, соусы и кетчупы — они раздражают слизистую желудка.
- Помидоры будут полезны нервным и плаксивым деткам. Все из-за серотонина, который в них присутствует. Этот гормон подарит малышам чувство спокойствия и гармонии.
- Если кожа ребенка склонна к шелушению и частым раздражениям — давайте ему томаты регулярно, ведь они ускоряют восстановление эпидермиса, одновременно выводят токсины.
- Помидоры положительно влияют на зрение, что обусловлено повышенной концентрации бета-каротина в этом овоще.
- Малыш случайно обжегся? Если не образовались волдыри (ожог 1 степени), просто приложите к пораженной коже половинку помидора — его сок обеспечит антисептический эффект и ускорит заживление.
Даже если ребенок абсолютно здоров — помидоры в его рационе лишними не будут. Готовьте из них салаты и сок, добавляйте в горячие блюда — большинство малышей к томатам относятся более чем благосклонно.
Противопоказания
При определенных проблемах со здоровьем от употребления помидоров лучше отказаться:
- при язве желудка или повышенной кислотности;
- при бронхиальной астме или аллергии;
- при острых заболеваниях мочеполовой системы;
- при ревматизме.
Важно! В вышеупомянутых случаях опасны не только помидоры, но и блюда, в которых они содержатся в большом количестве.
Рецепты
Томатный суп для малышей
Вам потребуется две картофелины среднего размера, по одной морковке и луковке, пять небольших помидоров, пару столовых ложек вермишели, полстакана молока и столько же сметаны, желток и чайная ложка муки. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 л воды. Нарежьте овощи: картошку крупными кубиками, лук — как можно мельче, морковь — натереть. Загрузите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Помидоры обжарьте на сливочном масле, затем измельчите до состояния пюре (перетрите через сито или блендером). В конце варки добавьте вермишель, как только она будет готова, добавьте в суп томатное пюре. Приготовьте заливку: перемешайте молоко, сметану, желток и муку, после чего крайне аккуратно влейте ее в ваше блюдо. Затем проварите суп с течение трех минут. Подавать горячим.
Кабачки с помидорами
Вам потребуется 300 г кабачков, 1 томат, 30–40 г твердого сыра. Очистите кабачки от шкурки и нарежьте их кружочками, аналогичным образом поступите с помидорами, сыр натрите на терке (как для свеклы). Выложите кабачки в форму, после чего уложите на них томаты. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекать до готовности, обычно — не более 15–20 минут.
Матрица продуктов: Помидоры ????
Дата: 03.09.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Польза помидоров для здоровья человека не только в том, что в составе этих овощей — масса витаминов и минералов, но и в том, что помидоры способны работать как профилактическое средство против нескольких очень серьезных болезней.
pixabay
pixabay
Польза помидоров, которую подтверждают исследования современных нутрициологов, как нельзя лучше иллюстрирует древнейший постулат о том, что каждый продукт можно рассматривать как лечебное средство. Вопрос только в своевременности приема и в количестве, необходимом для терапевтического эффекта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему цедру лимона нельзя выбрасывать: уникальные качества этого продукта
Исследователи Гарвардской медицинской школы утверждают, что пользу помидоров необходимо рассматривать через призму борьбы с раком. Да-да, именно так: этим вкуснейшим овощам ученые приписывают способность профилактировать опаснейшую болезнь нашего века — рак. Гарвардские ученые в течение 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин. К слову сказать, 47 тысяч человек, которые находятся под научным наблюдением — это очень много!
Интересно, что в исследовании приняли участие мужчины из очень разных социальных слоев, в том числе и из группы риска по возникновению онкологии предстательной железы, толстой и прямой кишки. Результаты, которые продемонстрировала группа, оказались очень впечатляющими: у людей, ежедневно употреблявших в пищу помидоры, риск возникновения этих видов онкологии уменьшился на 21-34%!
pixabay
Примерно такие же цифры показали и исследования итальянских ученых: после тщательного анализа рациона 2700 пациентов с раком кишечника и 2900 здоровых людей они установили, что ежедневное поедание помидоров уменьшает риск возникновения рака всего желудочно-кишечного тракта на 30–40% .
Такие высокие показатели стали возможными благодаря содержащемуся в помидорах биологически-активному веществу ликопену. Это уникальное вещество, антиоксидантные свойства которого превосходят свойства витаминов С и Е. Замечательно то, что ликопен — довольно устойчивое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке. И даже более того: в томатной пасте его в несколько раз больше, чем в свежих помидорах. Поэтому ешьте помидоры свежими, пока сезон и заготавливайте их на зиму во всех возможных видах. Польза помидоров – факт научно-доказанный, неоспоримый.
pixabay
Польза помидоров также в том, что они помогают избежать инсульта. Ученые из Университета Восточной Финляндии в Куопио установили, что регулярное потребление помидоров и насыщение благодаря этому своего организма ликопеном снижает риск поражения инсультом не менее, чем на 55%. Правда, в этом исследовании принимали участие чуть более тысячи человек. Зато продолжительность наблюдения была более чем значимой: 16 лет. Напомним: инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания уверенно держат черную пальму первенства среди болезней, приводящих к смерти или тяжелой инвалидности.
pixabay
Помидоры полезны также всем желающим похудеть, ведь в 100 г помидоров содержится всего лишь 22 ккал. А содержащийся в помидорах ликопен предоставляет особый бонус — борется, благодаря своим высоким антиоксидантным качествам, со старением организма в целом. Правда, если вы хотите, чтобы ликопен усвоился максимально-полно, есть помидоры придется с маслом: жиры необходимы для усвоения ликопена так же, как и для витамина А, например. Хотите похудеть? Заправляйте салат из помидоров не каким-либо растительным маслом, а сметаной. Ведь в 100 г сметаны с 20%-ной жирностью – чуть более 200 ккал, в 100 г растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного, соевого – почти что без разницы) – около 900 ккал на 100 г. Делайте выводы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как нельзя варить варенье: вредные для здоровья ошибки
Польза кабачка для детей. 5 фактов, которые вы не знали
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…