Польза помидоров для организма при беременности
Рацион женщины во время беременности необходимо тщательно продумывать, ведь организм в полном объёме должен получать все нужные будущей маме и плоду вещества. Помидор — как раз тот овощ, в котором содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, из этого плода можно приготовить массу вкусных блюд. Но, кроме полезных, в нём есть и вещества, способные вызвать аллергию. Безопасно ли употребление помидоров в период гестации и в каких количествах можно их есть?
Пищевая ценность и химический состав помидоров
О пользе томатов спорят до сих пор: в них содержится много необходимых для работы организма веществ, но иногда овощ противопоказан для употребления. Питательная ценность этого плода определяется его химическим составом.
Во время беременности часто возникает невероятная тяга к помидорам, очень их хочется, особенно солёненьких, а также томатного сока. Это происходит из-за того, что в организме женщины под воздействием гормонов начинается перестройка обменных процессов. Меняется кислотность желудочного сока, нарушается солевой баланс, поэтому тянет на солёное.
Красный цвет помидора определяет содержащийся в нём антиоксидант ликопен, который препятствует возникновению мутаций ДНК
Состав зрелого помидора очень богат. В нём содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, пектины.
Таблица: пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | |
Калории | 19,9 кКл | 1,34% |
Белки | 0,6 г | 0,7% |
Жиры | 0,2 г | 0,29% |
Углеводы | 4,2 г | 3,13% |
Пищевые волокна | 0,8 г | 4% |
Витамины и минералы в составе помидора
Присутствующие в больших количествах витамины и минералы делают этот продукт поистине незаменимым в питании.
Когда эмбрион закрепится в эндометрии, происходит перестройка кровеносной системы. Организму требуется больше железа, калия, кальция и других минералов и витаминов, которыми так богат помидор.
Таблица: витамины и минералы в 100 г продукта
Элемент | Количество в 100 г | % от нормы |
Витамины | ||
А | 200 мкг | 22,2% |
бета-Каротин | 1,2 мг | 24% |
В1(тиамин) | 0,06 мг | 4% |
В2(рибофлавин) | 0,04 мг | 2,2% |
В4(холин) | 6,7 мг | 1,3% |
С(аскорбиновая кислота) | 25 мг | 27,8% |
Е(альфа токоферол) | 0,4 мг | 2,7% |
Минералы | ||
Калий | 290 мг | 11,6% |
Кальций | 14 мг | 1,4% |
Магний | 20 мг | 5% |
Натрий | 40 мг | 3,1% |
Железо | 0,9 мг | 5% |
Йод | 2 мкг | 1,3% |
Польза и вред помидоров для беременных
Как и всякий продукт, свежие помидоры в умеренных количествах приносят несомненную пользу, если нет индивидуальных противопоказаний. Но в этот особенный период нужно внимательно присмотреться ко всем возможным воздействиям, которые томаты могут оказать на организм.
Польза
Польза помидора обусловлена его составом:
- витамин А улучшает рост эмбриона, помогает в нормализации процессов формирования и развития тканей, органов, костей, связок, мышц плода. А также благотворно сказывается на состоянии волос, зубов и дёсен у женщины;
- витамин С, которого в помидорах содержится больше, чем в том же количестве апельсинов, разглаживает стенки сосудов, укрепляет соединительные ткани, помогая сохранить во время беременности здоровыми дёсна и зубы. А также естественным образом помогает усваиваться железу из растительной пищи. Этот витамин не накапливается в организме, его излишки выводятся, поэтому необходимо его ежедневное пополнение;
- фолиевая кислота и витамины группы В участвуют в формировании нервной трубки плода. Они принимают участие в образовании крови и их приём является профилактикой анемии;
- магний — один из важнейших элементов во время беременности — снижает риск эклампсии, нормализуя артериальное давление и уменьшая гипертонию Также он оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
- йод способствует профилактике проблем в работе щитовидной железы, содействует налаживанию обменных процессов в организме ребёнка.
Употребление томатов во время беременности помогает работе кишечника, устраняет запоры и способствует выведению из организма вредных веществ. А также обеспечивает очищение сосудов, уменьшает риск образования тромбов.
В четырёх помидорах среднего размера содержится суточная норма витамина А.
Вред и противопоказания
Не следует забывать о противопоказаниях к употреблению помидоров во время беременности:
- большое количество органических кислот делает помидоры нежелательным продуктом при желчекаменной болезни, так как могут усилиться боли;
- кислоты могут также вызвать изжогу и ухудшить состояние при гастрите и язве желудка;
- присутствие большого количества мочегонных веществ в помидоре может навредить при заболеваниях почек;
- содержащаяся в продукте щавелевая кислота провоцирует артралгию, поэтому не стоит есть помидоры при заболевании суставов;
- насыщенный красный цвет и большое содержание ликопина повышают вероятность развития аллергии. В последнем триместре помидоры употреблять нельзя, поскольку велик риск появления аллергии и у ребёнка.
Моя однокурсница однажды загремела в больницу с сильными отёками. Встала утром, видит, что уши и нос у неё очень сильно опухли. Дальше отёк ещё усилился: уши, нос и губы увеличились до невероятных размеров, стало тяжело дышать, пришлось ей лечь в больницу. Там выяснили, что это аллергия на помидор, хотя раньше у неё никаких признаков аллергии на продукты не было. Видя её состояние, мы на всю жизнь поняли, в чём может быть опасность самых обычных и привычных нам продуктов. Во время беременности не оставляйте без внимания рекомендации врачей. Это может быть очень опасно.
Видео: польза и вред томатов
Способы употребления помидоров
Томаты нужно правильно выбирать и употреблять. Несомненную пользу принесут только свежие, собранные в сезон овощи. Помидоры, продающиеся зимой в гипермаркетах, не подойдут из-за большого содержания в них нитратов. И свежие помидоры нужно употреблять умеренно: не более трёх плодов за день.
Использование солёных и маринованных томатов во время беременности лучше исключить, так как они могут стать причиной отёков из-за большого содержания соли и повлиять на работу сердца. А если уж очень захочется, то иногда можно съесть один помидорчик.
Из кетчупов полезными могут быть только приготовленные из свежих продуктов. А круглый год свежих помидоров быть не может, поэтому кетчупы делаются из томатной пасты или пюре. А ещё для лучшей сохранности в них добавляют консерванты, стабилизаторы, загустители и т. д. Из-за этого состава кетчуп становится практически неприменимым во время беременности. Если уж очень любите, то делайте его сами. Домашний кетчуп из свежих томатов в блендере приготовить нетрудно, употреблять его лучше сразу, не хранить.Кетчуп во время беременности лучше готовить самостоятельно
При консервации и тепловой обработке томатов органические кислоты превращаются в неорганические.
Польза томатного сока для беременных
Беременная женщина часто испытывает желание выпить томатного сока, так как он хорошо насыщает и утоляет жажду. Полезнее сок пить без соли, сдобрив его порезанной свежей зеленью или толчёным чесноком.В свежеприготовленном томатном соке сохраняются все полезные минералы и витамины
Свежевыжатый томатный сок хорош тем, что увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процессы пищеварения. Присутствующие в нём в большом количестве органические кислоты регулируют обмен веществ. Томатный сок из-за достаточного количества железа и калия помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также снижает артериальное давление. Выраженное противовоспалительное действие продукта помогает избежать опасных в этот период простудных заболеваний.
Вред томатный сок может принести при его неумеренном потреблении и использовании соков в тетрапакетах. При употреблении продукта необходимо помнить:
- томатный фреш способен вызвать аллергию;
- при длительном приёме сока в больших объёмах может развиться желчекаменная болезнь;
- он обостряет течение хронических заболеваний: гастрита, панкреатита, холецистита;
- при расстройствах пищеварения усиливает их проявления;
- фреш повышает кислотность желудочного сока.
Видео: о пользе томатного сока
Как правильно употреблять томатный сок
Свежеприготовленный сок лучше пить за 30 минут до еды, за это время усваиваются все полезные вещества. Свежевыжатый сок рекомендуется хранить не более 2 часов, потом он теряет большую часть полезных элементов.
Не рекомендуется употреблять томатный фреш совместно с продуктами, содержащими крахмал, и с белковой пищей: яйцами, мясом, творогом. Эти продукты плохо сочетаются.
Врачи рекомендуют пить томатный сок по одному стакану в день в 1-м и 2-м триместрах. А последние месяцы беременности лучше его не использовать.
В сок можно добавлять оливковое масло, смешивать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.
Отзывы
Помидор обладает очень ценными свойствами. При отсутствии противопоказаний его можно и нужно включать в рацион во время беременности. Во избежание проблем чередуйте употребление различных овощей и соков. Тогда ваш организм без проблем будет получать все необходимые элементы и витамины.
- Автор: mila20012005
- Распечатать
Оцените статью:
Многие женщины, забеременев, вынуждены отказываться от употребления в пищу некоторых продуктов, так как они могут быть опасными для здоровья будущего малыша. Удивительно, некоторые врачи одним из таких продуктов называют помидоры. Но может их нельзя есть только соленые, а свежие можно? Или можно есть, но не всем? И что делать, если тянет именно на соленые томаты или огурцы? Давайте разберемся.
Помидоры растут на невысоких кустиках и считаются ягодами, хотя на кухне их принято называть овощами. Полезных свойств в томатах очень много. Они считаются идеальной едой для тех, кто хочет восполнить потерю в организме минеральных веществ, так как богаты на калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор.
В помидорах много органических кислот (яблочной и лимонной), имеется большой запас серотонина – гормона хорошего настроения и ко всему мало калорий.
Рассмотрим пользу, которую приносит употребление томатов в пищу боле развернуто:
- Ликопин – это мощны антиоксидант, который благотворно влияет на кровеносную систему и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, для того чтобы он лучше усваивался организмом прием томатов должен сопровождаться любым растительным маслом;
- Высокое содержание в этих овощах калия, его еще называют витамином сердца, уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности;
- Натуральные помидоры, как и томатный сок полезны при гастрите;
- Содержание в этом овоще серотонина и других микроэлементов повышает тонус организма и эффективно борется с депрессией;
- Также сок свежих томатов эффектно борется с запорами и нормализует деятельность желудка и кишечника;
- Отмечено благотворное воздействие томатов на функции мочевыводящих систем;
- Консервированные овощи из-за высокого содержания молочной кислоты положительно воздействуют на микрофлору кишечника;
- Широко известны свойства помидорной кашицы помогать при варикозном расширении вен, для этой цели кашица прикладывает к вздувшимся венам на ночь.
Все вышесказанное относится к грунтовым помидорам. Тепличные считаются хуже, так как при их выращивании могут быть применены различные консерванты и химические удобрения. Кроме того, нужно помнить, что в тушенном, жаренном или вареном виде часть витамин разрушается, поэтому пользу от обработанных высокой температуры овощей ждать не приходится.
- Убрать или ограничить употребление томатов в своем рационе следует людям, страдающим на пищевые аллергии, так как возможная крайне негативная реакция организма.
- С осторожностью нужно употреблять этот овощ и тем, кто болен . желчнокаменной болезнью, из-за возможности томатов вызвать обострение и боли.
- Длительное употребление сока томатов способно спровоцировать такое неприятное явление, как камни и песок в почках.
- А соленые и маринованные помидоры должны быть полностью исключены из пищи гипертоников и людей с заболеваниями сердца или сосудов.
Беременные женщины, решая можно ли им употреблять томаты при беременности в первую очередь должны обращать внимание на общий список противопоказаний. Если нет заболеваний, перечисленных в прошлом абзаце, то без сомнения, помидоры кушать можно и нужно. Поэтому если хочется помидоры при беременности, то, конечно же, кушайте их на здоровье.
Хотя не забывайте о пределах разумного. Также нужно помнить, что лучше всего полезные вещества из томатов усваиваются вместе с жирами – растительным или оливковым маслом. Поэтому легкие салаты из помидоров, огурцов вместе с другими овощами станут отличным кладезем витаминов и полезных микроэлементов при беременности.
Томаты нужно кушать беременным по следующим причинам:
- железо и калий приносят пользу для кроветворной системы;
- фосфор и кальций помогают развивать и укреплять косную систему малыша;
- витамин С – оберегает от простуд;
- витамины группы В отвечают за стабильную работу кишечника и нервной системы;
- витамин В9 желательно употреблять в пищу при подготовке к беременности, так как предупреждает пороки развития плода. Также этот витамин показан при самом начале беременности, 1-4 недели.
- Начнем с того, что беременным вредно употреблять в пищу все консервированное и чересчур соленное, и помидоры не исключение.
- Поэтому даже если хочется, то консервированные томаты – это табу.
- У женщины, ожидающей ребенка, на органы мочевыделения ложится двойная нагрузка, так как они призваны обслуживать уже двоих: маму и ее будущего малыша.
Поэтому любые продукты, которые могут плохо отозваться на состоянии почек, беременной противопоказаны. Это грозит отеками, ухудшением самочувствия, появлениями камней в почках и воспалительными процессами. Поэтому чтобы не провоцировать проблем с собственным здоровьем, от соленых помидоров при беременности лучше отказаться полностью, даже если на них сильно тянет.
- Томаты беременной женщине нужно употреблять исключительно в сыром виде. В случае если нет противопоказания, то женщине на день рекомендуется съедать 1-2 помидора. Именно тогда она будет получать необходимое количество полезных веществ и витаминов как для себя, так и для ребенка.
- О консервированных томатах мы уже упоминали, а вот что касается тех, которые побывали в тепловой обработке, то они также не рекомендуются беременным в пищу. Ведь при варке или тушении органические кислоты в овощах переходят в неорганическое состояние, и при большой концентрации способны только принести вред.
Женщинам во время беременности, как никогда, следует помнить о пользе, которую приносят человеку свежие фрукты и овощи. Именно они являются неограниченным кладезем полезных веществ, которые так необходимы развивающемуся ребенку. Будьте здоровы и приятной вам беременности!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Будущие мамы наверняка слышали, что есть во время беременности помидоры не стоит. Давайте разберемся, так ли это.
Польза помидоров при беременности
- Помидоры имеют очень богатый витаминами минералами состав.
- Помидоры – известный продукт в списке эффективных антиоксидантов.
- Для беременных свежий помидор оказывает легкий слабительный эффект, предотвращая запоры.
- Помидор хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему будущих мам, поддерживает нормальную работу сердца.
- Известно, что в помидорах содержится особое вещество, названное ликопеном. Благодаря ему, помидоры обладают противоопухолевыми свойствами. Они помогают справиться с раковыми клетками, что очень важно всем людям и беременным в том числе.
- В томате содержатся кислоты, такие как лимонная и яблочная. Беременным женщинам они необходимы лишь в органическом состоянии. То есть, чтобы получить их, употреблять помидоры следует в свежем виде.
- Помидоры обладают кроветворными свойствами, что тоже немаловажно для беременных.
- Помидоры нормализуют обмен веществ. У беременных с этим часто возникают проблемы.
Помидоры при беременности: противопоказания
Однако осторожность беременным не помешает. Тем более что помидоры имеют свои противопоказания как для обычных людей, так и для будущих мам.
- Не следует есть, а тем более злоупотреблять помидорами тем женщинам, у которых имеются проблемы с почками.
- При мочекаменной болезни и заболеваниях желчного пузыря употребление помидоров необходимо сильно ограничивать. Употребление помидоров может обострить вышеназванные болезни. Беременная, испытывая нагрузку на почти все внутренние органы, должна учитывать это. Особенно, если раньше у неё были проблемы с почками или другими вышеназванными болезнями.
- Категорически нельзя кушать помидоры людям, болеющим артритом! Часто эта болезнь пожилых людей, но в наше время возможна и у женщин детородного возраста.
- На последнем триместре беременности, перед родами, помидоры следует есть очень редко, потому как красное может вызвать у ребенка аллергию.
Как употреблять помидоры при беременности?
При отсутствии противопоказаний каждый день беременным можно съедать 1-2 средних помидора. Однако для беременных женщин существует одна единственная особенность употребления помидоров – помидоры нужно есть в сыром виде. Именно так женщина получит все питательные вещества из этих овощей, не причиняя себе вреда. Если у неё нет противопоказаний к употреблению свежих помидоров, то она получит витамины и другие полезные вещества как для себя, так и для будущего малыша.
При тепловой обработке помидоров, органические кислоты переходят в другое состояние – неорганическое. В таком виде они могут причинить беременной и её развивающемуся малышу вред.
Беременным нужно отказаться от консервированных, тушеных помидоров. Разрешается есть только свежие помидоры. Их можно сочетать с другими продуктами, добавляя, например в салаты.
Рецепты салатов со свежими помидорами для беременных
- Помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук и зелень хорошенько помыть и порезать. Заправить салат можно растительным маслом (оливковым или другим) или сметаной. От майонеза беременным лучше воздержаться.
- Самый распространенный среди летних салатов. Свежие огурцы и помидоры помыть и порезать. Добавить петрушку, зеленый лук и лук репчатый. Заправить салат растительным маслом. В этот салат при желании можно добавить болгарский перец или редис.
- Данный рецепт хорош для конца лета, когда все необходимые ингредиенты под рукой на огороде. Молодые кабачки, помидоры, лук репчатый моем, натираем на крупной терке. Помидоры можно не тереть, а порезать кольцами. Добавляем измельченную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Для противопростудных свойств салата потрите цедру лимона и добавьте к ингредиентам. Салат «Осенние витамины» готов! Перед подачей на стол заправьте его растительным маслом или сметаной.
Беременные не должны забывать о том, что свежие витамины овощей и фруктов очень полезны. Однако некоторыми из них не следует злоупотреблять. Помидоры позволительны беременным только в свежем в виде и в свежих салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.
О других продуктах питания для беременных читайте в рубрике Питание при беременности.
Специально для LadySpecial.ru – Марго