Польза помидор для беременных женщин
Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.
Полезные свойства помидоров
Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.
В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.
Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.
Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.
Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.
Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.
Вред помидоров во время беременности
С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.
В чем польза помидоров при беременности?
В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.
Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.
Наличие в составе томатов железа и калия — свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.
Можно ли есть соленые помидоры при беременности?
Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.
Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
С наступлением беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. И если одной хочется селедки с луком, а другой варенья с черным хлебом, то многие начинают мечтать о томатах. В тот же время диетологи предостерегают от чрезмерного употребления помидоров, а потому возникает вопрос, разрешается ли будущим мамам есть помидоры. Как это делать правильно, чтобы получить максимум пользы?
В чем польза для беременных?
Томаты — плоды, в которых содержится много витаминов. В основном это аскорбиновая кислота, витамины Е и К, РР, фолиевая кислота. В составе сочной мякоти есть много минеральных веществ:
- калий;
- железо;
- магний;
- медь;
- цинк;
- сера.
Помимо этого, краснобокие томаты богаты органическими кислотами, глюкозой, ликопином. Учитывая соотношения и количественные показатели витаминов и минералов, продукт полностью разрешен для питания беременных, есть их можно, но с некоторыми ограничениями. Польза от томатов во время беременности велика, ее сложно оспаривать. Аскорбиновая кислота в составе плода способствует укреплению иммунитета.
Естественная защита организма в период вынашивания малыша находится в подавленном состоянии, она ослаблена, а потому поддержка извне не повредит. Естественно, поедание томатов не сможет полностью защитить женщину от гриппа или ОРВИ, но комплексно поддержит ее. И даже если болезнь случится, то выздоровление будет более быстрым.
Токоферол укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными, что положительно сказывается не только на кровообращении беременной, но и на циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод», а потому ребенок получает больше питательных веществ и кислорода. Витамин РР полезен при переутомлении, усталости, поскольку он способствует восполнению энергетических запасов организма. Считается, что он также способствует снижению уровня холестерина.
Витамины группы В и особенно фолиевая кислота важны для малыша не в меньшей степени, чем для его матери. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка, и ее недостаток может привести к порокам формирования нервной трубки. Витамин К, которым так богаты томаты, нужен для улучшения свертываемости крови. Также он участвует в формировании костной ткани малыша.
Пользу минерального состава сложно переоценить. Калий, магний, железо нужны для кроветворения и корректной работы нервной системы. Эти же минералы понадобятся для обеспечения нормального функционирования мышечной ткани и предотвращения судорожной активности. Йод способствует правильной работе щитовидной железы.
Магний — вдвойне полезное вещество. Он нужен и малышу, и маме. Именно благодаря его мягкому действию на нервную систему, магний настоятельно рекомендуется беременным. А потому томаты можно смело назвать природным успокоительным и едой «хорошего настроения».
Но главным достоинством томатов является наличие в плодах ликопина. Это уникальное природное вещество является сильным антиоксидантом. Оно же придает помидорам красный цвет. Именно ликопин снижает риски сердечно-сосудистых недугов, онкологических опухолей. Недаром опытные онкологи советуют женщинам во избежание рака молочной железы чаще есть свежие помидоры.
Ликопин уменьшает неумеренный аппетит, что поможет не передать, даже если сильно тянет поесть. Он эффективно борется с вредными микробами, населяющими кишечник, нормализует кислотность желудочного сока.
Конечно, наиболее полезными являются свежие грунтовые томаты. Парниковые выращиваются с применением химических удобрений, ускоряющих их рост. Кроме того, все томаты, которые прошли термическую обработку, лишаются большей части своего полезного состава.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу томатов, есть ситуации, в которых с ними нужно быть осторожнее. Умеренно едят томаты при беременности женщины с диагностированными ранее хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. При проблемах с поджелудочной железой от помидоров лучше отказаться — они слишком тяжелы для пищеварения при ферментной недостаточности. Не стоит злоупотреблять томатами женщинам с гипертонией, а также с артритом.
Женщинам, у которых часто бывают проблемы с работой кишечника и желудка, следует обязательно проконсультироваться по поводу своего рациона с лечащим врачом. Органические кислоты в составе мякоти томата могут быть провокаторами болевого синдрома при желчнокаменной болезни. Поэтому женщинам с таким диагнозом рекомендуется вообще отказаться от помидоров, выбрав для питания другие овощи.
Вред представляет собой и неумеренное употребление плодов и сока из него. Считается, что слишком большое количество томатного сока при длительном и систематическом употреблении может стать причиной образования камней в почках. Аллергия на помидоры встречается нечасто, но и такое вполне может случиться именно с беременной женщиной. С наступлением беременности работа иммунитета меняется, и даже продукты, которые ранее не вызывали негативной иммунологической реакции, вполне могут стать аллергенными именно в период вынашивания малыша.
При обнаружении кожной сыпи, тошноты, боли в животе после употребления продукта, при развитии диареи следует прекратить прием томатов и обратиться к врачу.
Разрешены ли соленые?
Соленые помидоры прочно ассоциируются с беременностью. Считается, что будущие мамы просто неудержимо поедают маринованные томаты. На самом деле тяга к ним находится на одном уровне с другой едой. Если хочется съесть такой продукт, то следует выбирать малосольные помидоры. Допустимо 1 плод в течение недели. Каждый день в рацион соленые помидоры включать нельзя.
Категорически запрещены соленые и маринованные помидоры, будь то крупные томаты или черри, для женщин с повышенным давлением, отеками, патологической прибавкой массы тела. Соль удерживает воду в организме, что провоцирует почечные осложнения, еще более сильные отеки, усугубление гестоза и повышение уровня кровяного давления.
Консервированные продукты вообще не рекомендуются для питания будущих мам ни на каком сроке. Это увеличивает нагрузку на почки, а консерванты, которые входят в состав маринадов фабричного производства могут представлять опасность для развития плода и вынашивания малыша.
Правила безопасного употребления
Безопасное употребление таких вкусных плодов, как томаты, возможно на любом сроке беременности. Лучше выбирать свежие томаты, причем, выросшие в сезон, грунтовые. Если на дворе холодное время года, и грунтовых томатов не найти, лучше заменить этот плод на любой другой, поскольку привозные помидоры ничего, кроме вреда, не содержат. Мякоть и тонкая кожура хорошо впитывают нитраты, азотистые соединения, а беременной женщине они не нужны.
Выбирая помидоры для питания будущей матери, лучше выбрать некрупные экземпляры, не самые красивые, блестящие и красные, но натуральные, выросшие на грядках. Мясистые и увесистые томаты обычно имеют парниковое происхождение. Такие вам не подходят. Слишком спелые плоды с потрескавшейся кожицей — фактор повышенного риска. В них легко и быстро размножаются болезнетворные бактерии, что может стать причиной тяжелого и опасного для беременной пищевого отравления.
Женщине на ранних сроках беременности можно делать и салат с помидорами, добавляя в него лук, огурцы, свежую зелень. Употребление такого блюда многим позволяет уменьшить проявления токсикоза, тошноты.
Во 2 и 3 триместре беременности помидоры можно щедро заправлять растительным маслом. В этом случае блюдо станет еще и отличной профилактикой запора, геморроя.
На любом сроке женщина может позволить себе томатный сок. Лучше сделать его самостоятельно из спелых плодов. Магазинный сок, который продается в пачках или банках, непременно содержит консерванты, а дешевый продукт может иметь в своем составе также ароматизаторы и красители. Такие напитки исключительно вредны и негативно влияют на здоровье женщины и ее малыша.
Домашний сок можно принимать в чистом виде, а также смешивать с другими овощными соками, например, со свекольным или морковным. Разумное количество томатного сока — не более 3- 5 стаканов в неделю. Вместо соленых и маринованных томатов лучше выбрать помидоры в собственном соку. Их также желательно не покупать готовыми, а делать самостоятельно. Томаты, добавленные в овощное рагу, запеченные или сваренные не будут обладать такой пользой, как свежие.
Народная медицина приписывает томатам еще одно использование. Беременные могут быстро уменьшить проявления варикозного расширения вен, если мякоть спелого томата в качестве примочки прикладывать к ногам. На чем основана такая рекомендация народных целителей, официальная медицина не знает, а потому комментировать, насколько метод эффективен, довольно сложно.
Если говорить о том, какие именно томаты полезнее для беременной, то стоит упомянуть красные. Именно они в большей мере, чем желтые или коричневые, богаты ликопином. Но женщинам, которые имеют отягощенный аллергический анамнез и страдают, например, аллергией на некоторые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, лучше снизить количество ликопина. Им больше подходят желтые томаты, коричневые.
В остальном беременная сама вправе выбирать, какие помидоры есть. Все зависит от финансовых возможностей, времени года, региона проживания и наличия или отсутствия индивидуальных противопоказаний.
О еде, опасной для беременных, смотрите в следующем видео.
Во время беременности часто меняются вкусовые предпочтения относительно еды, хочется съесть продукты, которые не разрешены при вынашивании ребенка. Помидоры при беременности полезны, если соблюдать меру.
Свежие помидоры при беременности полезны в составе салатов
Польза томатов при беременности
Помидоры – полезный для беременных продукт. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.
- Цинк, фосфор, железо и магний. Отвечают за прочность костей и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Нехватка данных микроэлементов часто отмечается при беременности, когда у женщины ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, обостряются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.
- Лимонная кислота. Вещество нормализует аппетит. Свойство кислоты особенно важно для дам, которые страдают от токсикоза и испытывают отвращение к еде.
- Ликопин. Компонент способствует скорейшему расщеплению антиоксидантов в организме будущей мамы. Он предохраняет ослабленный организм беременных от негативного воздействия свободных радикалов и замедляет процессы старения.
- Витамины группы Е и К. Улучшают процессы кроветворения и предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий.
- Клетчатку. Стимулирует процессы пищеварения и обмен веществ. Благодаря этому организм будущей мамы сможет быстрее освобождаться от вредных веществ. Клетчатка также предупреждает набор лишнего веса.
- Витамин С. Делает организм женщины более устойчивым к болезнетворным агентам и укрепляет иммунитет.
Помидоры полезны при варикозном расширении вен, нередко появляющемся при беременности. Для этого из плодов извлекают мякоть и прикладывают ее к проблемным участкам на теле. Существует множество средств народной медицины, основанных на применении помидоров. Многими из них женщины «в положении» могут воспользоваться для устранения проблем со здоровьем.
Противопоказания
Не всем беременным эти овощи полезны, в некоторых случаях даже качественные томаты могут нанести вред. Стоит потерпеть, когда хочется помидоров, при следующих состояниях:
- Мочекаменная болезнь и обострение пиелонефрита. Органические кислоты в составе овощей отрицательно влияют на работу мочевыделительной системы.
- Патологии желчного пузыря. В данном случае помидоры разрешается есть лишь в строго ограниченных количествах.
- Артрит. Некоторые компоненты в составе помидоров могут спровоцировать усиление болей при проблеме.
- Склонность к появлению аллергических реакций. Плоды яркого цвета (желтого, оранжевого, красного) могут стать причиной высыпаний на теле и затрудненного дыхания. Аллергия во время беременности может появиться даже на те продукты, на которые раньше ее не отмечалось. Это связано с изменением гормонального фона женщины.
При наличии перечисленных нарушений женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом и другими врачами перед тем, как вводить томаты в свой рацион. Консервированные и соленые помидоры при сердечно-сосудистых и мочекаменных патологиях из меню исключают полностью и на ранних сроках, и на поздних. То же самое касается и гипертонической болезни.
Можно ли есть свежие плоды
В период вынашивания ребенка для женщины особенно полезны те томаты, которые были собраны на собственной грядке:
- красные;
- розовые;
- желтые;
- черные.
Польза от помидоров будет неодинакова на разных сроках беременности. В начале срока подсоленные плоды позволят справиться с проявлениями токсикоза. Помидоры допускается есть в свежем виде или заправлять небольшим количеством растительного масла. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на аппетите. С начала третьего триместра количество съедаемых в день плодов сокращают, потому что они способствуют появлению отеков на теле.
В первом триместре также можно есть помидоры в собственном соку. Главное – не злоупотреблять. До появления отеков в небольшом количестве допустимо есть маринованные томаты. Со второго триместра консервированные помидоры женщинам допускается употреблять только в крайних случаях, например, когда сильно хочется соленого.
Запрет на маринованные томаты в середине срока связан с тем, что в процессе приготовления в рассол нередко добавляют аспирин, разжижающий кровь. Это может спровоцировать преждевременные роды и обильную кровопотерю.
Можно выбирать любые сорта этого овоща
В третьем триместре к потреблению томатов в любом виде следует относиться с осторожностью. Не допускается подсаливать салаты, в состав которых входит овощ. Соль задерживает в организме жидкость, что увеличивает риск появления отеков. Перед родами не стоит отказываться от свежих плодов. Они нормализуют процесс пищеварения и предупреждают появление запоров. При желании, можно делать салат из помидоров или пить томатный сок собственного приготовления.
Можно ли соленые помидоры
Гинекологи не советуют беременным овощи в маринованном виде. Дело в том, что такое блюдо содержит опасные для женщины ингредиенты:
- большое количество соли;
- специи;
- пряности;
- уксус.
Есть соленые помидоры особенно опасно женщинам, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца и желудка. Маринад раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что провоцирует обострение нарушений, находящихся в стадии ремиссии.
Способы употребления
Беременным женщинам полезны салаты из помидоров. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать огурцы, свежую капусту. Заправлять блюдо лучше подсолнечным или оливковым маслом с добавлением минимального количества соли.
Женщинам в положении полезен томатный сок собственного приготовления. От покупного напитка лучше отказаться, потому что его делают из томатной пасты, содержащей консерванты. Для приготовления сока берут два средних плода и измельчают в соковыжималке. В напиток добавляют соль и сахар по вкусу. Можно развести сок с водой в соотношении 2:1 соответственно. Томатный фреш выпивают сразу же после приготовления, потому что со временем он меняет свою текстуру.
Соленые помидоры при беременности лучше заменить натуральным томатным соком с добавлением сахара и соли
Томаты в супе или горячих блюдах не нанесут урон организму, но и польза от них будет минимальна. При термической обработке плоды теряют часть своих полезных веществ. То же касается засолки и маринадов.
Для того, чтобы выбрать подходящие овощи, необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:
- внешний вид. Качественные помидоры имеют однородный цвет и ровную структуру. От покупки помятых плодов, на которых имеются пятна, следует отказаться;
- запах. От свежих помидоров исходит характерный аромат, особенно в области плодоножки;
- размер. Самыми вкусными считаются плоды среднего и мелкого размера. Крупные овощи зачастую оказываются пресными.
Для того, чтобы снизить риск от потребления томатов во время беременности, следует руководствоваться рядом правил:
- Приобретать овощи в летний и осенний сезон. В таких плодах содержится наименьшее количество вредных химикатов.
- Съедать не более 1-2 свежих помидоров в день.
- Исключить продукт из рациона, если после его потребления наблюдается расстройство пищеварения.
Если у женщины не появляется аллергических реакций на томаты, это не означает, что продукт безопасен для развивающегося плода. По этой причине овощи беременным необходимо есть в умеренных количествах.
Помидор – овощ, богатый витаминами и ценными микроэлементами. Он разрешен к потреблению всем беременным, не страдающим от артрита, патологии почек и сердца. В день разрешается съедать по несколько плодов в свежем виде. Консервированными помидорами увлекаться не стоит, так как они способствуют появлению отеков и задержке жидкости в организме.
Читайте далее: финики при беременности