Польза пивных дрожжей с хромом

пивные дрожжи

Пивные дрожжи давно известны в медицине. При правильном применении они оказывают положительное влияние на организм благодаря содержанию витаминов и аминокислот. Обычно их назначают при проблемах с кожей. Также их любят применять спортсмены для наращивания мышечной массы. Но в последнее время появляется все больше информации, что они помогают снизить вес.

Действие пивных дрожжей для похудения

Данный продукт обладает массой полезных веществ. Сразу стоит отметить, что сами по себе пивные дрожжи не сжигают жировые отложения и никак на них не влияют, но содержат много витаминов группы В, которые максимально эффективно способствуют похудению. Они налаживают и ускоряют обмен веществ, который как раз часто является причиной набора лишнего веса.

Регулярное употребление пивных дрожжей помогает быстрее восстановить мышечные волокна после тяжелой тренировки, а также продолжать тратить калории и энергию в состоянии покоя. Как правило, витамины группы В 1, 2, 6 и 12 принимают те, кто ведут активный образ жизни, занимаются фитнесом и придерживаются низкокалорийной диеты.

Дополнительным плюсом пивных дрожжей является содержание в них магния и цинка. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогают противостоять стрессам и резким переменам настроения. И, следовательно, человек не будет «заедать проблемы».

Находящиеся аминокислоты в пивных дрожжах легко усваиваются организмом. Они необходимы для восстановления после силовых нагрузок. Кроме того, эти вещества незаменимы при разного рода диетах, когда идет нехватка витаминов и микроэлементов.

Еще важным фактором, почему пивные дрожжи эффективны для похудения, является наличие йода. Он улучшает метаболизм и нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, благодаря йоду в крови снижается концентрация «плохих» жиров.

Прием пивных дрожжей положительно сказывается на работе кишечника, что тоже немаловажно для похудения, так как вредные вещества выводятся и не залеживаются, отравляя организм. Они налаживают выработку секрета поджелудочной.

Все вместе налаживает процесс пищеварение. Поступающая еда полностью переваривается, питательные вещества усваиваются, а лишнее выводится. Так что при соблюдении основ правильного питания, ограничении вредных продуктов, процесс похудения становится более результативным.

Рекомендуем прочитать о хлебе при похудении. Вы узнаете о полезном хлебе и его составе, видах хлебной продукции, диете на черном хлебе.

А здесь подробнее о пользе хлебцев для похудения.

Зачем нужен хром в дрожжах

Также часто данный продукт дополнительно обогащен разными добавками или витаминами. Наиболее полезный для похудения хром. Он принимает участие в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови человека. В результате уменьшается потребность организма в высокой выработке инсулина. А это в свою очередь снижает аппетит и желание подкрепиться сладостями или булочками.

Пивные дрожжи применяют для профилактики развития диабета и лечения ожирения.

Также данный препарат замедляет естественный процесс старения, улучшает структуру волос и кожи. А благодаря мочегонному свойству он не позволяет скапливаться лишней жидкости.

Побочные проявления

Но не стоит уповать только на препарат и думать, что он является панацей от лишнего веса. Пивные дрожжи могут оказать негативное воздействие на организм. Прежде всего они способствуют росту мышц и жировой массы, если не соблюдать диету и питаться так же, как и прежде. Они работают только в купе со специальным рационом.

Кроме того, из-за различных добавок могут наблюдаться аллергии. При возникновении зуда, покраснения нужно сразу же прекратить прием дрожжей.

Не рекомендуется применять препарат людям, имеющим проблемы с почками или печенью, в пожилом возрасте из-за нуклеиновой кислоты. Она может отрицательно сказаться на здоровье человека. Пивные дрожжи нельзя совмещать с алкогольными напитками.

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как есть препараты, которые несовместимы с ними. К ним относятся оральные контрацептивы, пенициллин, циклосерин, теофиллин.

Как принимать в таблетках

Для начала необходимо следовать инструкции на упаковке препарата с пивными дрожжами. Сегодня они выпускаются в разных формах – порошке или таблетках.

Для похудения лучше подойдет последний вариант. Пить дрожжи нужно по одной таблетке или 1 г трижды в сутки после приема пищи. Превышать дозировку не стоит, так как это может привести к прямо противоположному эффекту. Запивать капсулы нужно достаточным количеством воды. Вообще следует пить столько жидкости, сколько хочется.

Также важно соблюдать диету и отказаться от калорийных продуктов, с высоким гликемическим индексом. При приготовлении лучше варить, готовить на гриле или пару, но не жарить.

Общие рекомендации

При похудении с пивными дрожжами хорошо придерживаться несложных советов, которые помогут достичь желаемого результат намного скорее. Среди них:

  • Каждый раз важно считать, сколько съедается калорий. Рассчитать норму для себя можно по формуле: желаемый вес*30 ккал. По дням, когда происходят силовые тренировки, есть нужно примерно на 250 ккал больше, а по дням отдыха – на 100 ккал меньше от полученного результата.
  • Основными продуктами питания следует делать зеленые овощи, постные мясо и рыбу, цельные злаки, не сахаристые и не крахмалистые фрукты. А исключить белые мучные изделия, сладости, полуфабрикаты, газировки.
  • Кушать нужно небольшими порциями, но почаще. При этом не стоит лезть в холодильник каждый раз, когда скучно или нечем заняться. Кушать нужно только при чувстве голода. Лишние перекусы «за компанию» вредны.

Будет ли результат

Согласно инструкции и медицинской практике пивные дрожжи не являются средством для похудения. Обычно врачи прописывают препарат для улучшения состояния кожи и волос, при юношеских угрях. Также они нормализуют обмен веществ и работу кишечника, налаживают пищеварение. Нередко дрожжи применяют при дефиците роста и массы тела. Данный БАД полезен для выведения токсинов, повышения иммунитета.

Читайте также:  Отруби овсяные польза или вред как принимать

В целом пивные дрожжи оказывают оздоровительный эффект на организм. Но жиросжигающего действия у них нет. Поэтому рассчитывать на быстрый и ошеломляющий результат не стоит.

Могут помочь в случае зашлакованности организма, нарушении метаболизма. Но при этом важно соблюдать низкокалорийную диету и иметь достаточную физическую нагрузку. В противном случае эффект будет противоположный. Прежде чем решиться на похудение с пивными дрожжами нужно посоветоваться с врачами.

Рекомендуем прочитать о БАДе пиколинат хрома для похудения. Вы узнаете о его пользе для организма, природных источниках микроэлемента, правилах приема, результатах похудения.

А здесь подробнее о липоевой кислоте для похудения.

Красивая фигура может быть только результатом упорной работы и разумных ограничений. Не надо надеяться на волшебные пилюли, которые обещают быстрый результат, так как они могут серьезно навредить здоровью. Пивные дрожжи являются полезной биологической добавкой, которая помогает наладить внутренние процессы, но снижение веса – не их свойство. Только разумное применение препарата способно дать желаемый результат.

Полезное видео

О пользе пивных дрожжей смотрите в этом видео:

Источник

Диетологи полагают, что большинство людей недополучают хром с питанием. Дефицит хрома вносит свою лепту в широкое распространение синдрома нарушения метаболизма, ожирения и сахарного диабета II типа.

Мы можем принимать хром в качестве пищевой добавки, а также пополнить рацион пивными дрожжами. Их можно использовать как пищевую добавку. Пивные дрожжи не только помогают поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови, но также являются замечательным источником белка и витаминов группы В, которые важны для здоровья нервной и пищеварительной систем, для заживления ран, противостояния стрессу, хронической усталости и депрессии, а также для здоровья кожи и печени.

К сожалению, пивные дрожжи обладают неприятным вкусом. Но если вы смешаете их с йогуртом или фруктрвым пюре, возможно, вам будет проще их принимать.

Fexfit

вием успеха противовоспалительной диеты. Причина избыточного веса — воспалительные процессы в организме, которые «отключают» механизм сжигания жиров. Наша цель — исключить воспаление и позволить организму эффективно сжигать жировые отложения. Хром помогает нейтрализовать воспаление, активируя тем самым ферменты, отвечающие за сжигание жиров. Это вещество не только оказывает влияние на уровни содержания сахара и инсулина в крови, но также помогает нормализовать содержание липидов, таких как триглицериды и холестерин, что позитивно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Диетологи утверждают, что в среднем ЛЮДИ потребляют хрома меньше, чем нужно. Низкий уровень содержания хрома в организме может провоцировать возникновение сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показывают, что повышенное потребление сахара уменьшает запасы хрома в организме.

Хром: советы специалиста

Хром необходим для нормального обмена веществ.

Он играет большую роль в производстве энергии, регулировании аппетита, снижении потребности в сахаросодержащих продуктах и уменьшении объемов телесного жира.

Хром хуже усваивается организмом, если вы потребляете много продуктов с высоким содержанием фосфора (например, молоко).

Не принимайте хром с продуктами, богатыми фитиновой (инозитгексафосфорной) кислотой (бездрож- жевым хлебом, сырыми бобами, семенами, орехами, соевыми продуктами), так как они ухудшают усвоение хрома.

Лучше всего принимать полиникотинат хрома.

Рекомендуемая дозировка. 100 мкг хрома в день людям старше 40 лет и до 200 мкг тем, кто следует звездной диете доктора Перрикона.

Суперзвезда пищевых добавок № 9: гамма-линоленовая кислота

Гамма-линоленовая кислота относится к числу жирных кислот группы омега-6. В среднем мы потребляем много жирных кислот группы омега-6. Действительно, в нашем питании наблюдается избыток линоленовой кислоты, содержащейся в овощных маслах, крупах и семенах. Однако гамма-линоленовая кислота, относящаяся к лсирам омега-6, отличается от линоленовой кислоты и достойна того, чтобы ее принимали в качестве пищевой добавки. Наш организм легко превращает гамма-лино- леновую кислоту в дигомогамма-линоленовую кислоту, родственную простагландину Е1. Это гормоноподобное вещество, имеющее мощные противовоспалительные свойства и помогающее нейтрализовать воспаление, нормализовать артериальное давление и многие другие физиологические процессы. В связи со способностью увеличивать синтез простагландина Е1 гамма-линоленовая кислота снижает общий уровень холестерина, а также артериальное давление. Кроме того, она активизирует обмен веществ, что позволяет нашему организму эффективнее сжигать жировые отложения.

В обычном питании наблюдается дефицит гамма-ли- ноленовой кислоты, так как достаточное количество ее содержится лишь в таких редких маслах, как масло огуречника аптечного, кокоша черного и примулы вечерней.

Гамма-линоленовая кислота: советы специалиста

Принимайте гамма-линоленовую кислоту с пищей, чтобы она легче усваивалась.

Гамма-линоленовая кислота улучшает восприимчивость организма к инсулину, снижает вероятность возникновения сахарного диабета, болезней сердца и ожирения.

Самым лучшим источником гамма-линоленовой кислоты является масло огуречника аптечного.

Принимать кислоту следует вместе с рыбьим жиром. Однако эффект наступит не раньше полугода с начала приема.

Рекомендуемая дозировка. 200-400 мг гамма-лино- леновой КИСЛОТЫ В день, ЧТО В среднем составляет 1-2 капсулы масла огуречника аптечного по 1000 мг каждая.

Суперзвезда пищевых добавок № 10: глутамин

Глутамин — незаменимая пищевая добавка для любого, кто стремится снизить вес. Эту аминокислоту организм человека способен синтезировать, но только в определенных количествах и при соблюдении ряда условий, в том числе при наличии в питании исходного материала для синтеза и достаточно хорошем состоянии здоровья человека. Глутамин запасается в мышцах. Это самая распространенная аминокислота в организме человека. Аминокислоты являются базовыми блоками, из которых состоят белки. Всего выделяют 20 аминокислот. 8 из них являются очень важными: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилалинин, треонин, триптофан и валин. Нашему организму нужны все 20. Чтобы синтезировать остальные 12 аминокислот, перечисленные 8 наш организм должен получать с пищей.

Читайте также:  Щетка для лица вред или польза

Большая часть глутамина синтезируется в клетках мышц, но при этом мы можем получать значительное количество этой аминокислоты из пищевых источников — птицы, рыбы, молочных продуктов и бобовых культур.

Однако в стрессовых ситуациях запасы глутамина очень быстро истощаются, и наш организм не успевает синтезировать эту аминокислоту, чтобы компенсировать потери. Глутамин является единственной аминокислотой, содержащей две молекулы азота. Обладая дополнительной молекулой азота, глутамин может переносить азот туда, где в нем есть острая потребность. Азот нужен для строительства мышечных клеток. Глутамин доставляет его к этим клеткам. Кроме того, глутамин выводит избыток азота из организма. Это очень важная функция, так как азот в определенных условиях токсичен. При оптимальной деятельности глутамина мышцы развиваются наилучшим образом, и организм получает больше азота, чем его расходует.

Если мы имеем избыточный вес и в нашем организме протекают воспалительные процессы, нам нужно еще больше глутамина, иначе организм начнет расщеплять мышечные ткани, чтобы получить нужный глутамин. В итоге мы теряем ценную мышечную массу.

Глутамин играет важную роль и в других функциях организма. Он необходим для поддержания иммунной системы. Глутамин используется белыми клетками крови. Кроме того, это вещество является антикатаболиком. Это значит, что он препятствует расщеплению мышц, которое возникает из-за чрезмерной нагрузки, в том числе травм, серьезных ожогов, болезней, физических и ментальных стрессов, переутомления, плохого питания или диет.

Глутамин обладает настолько мощной способностью препятствовать переходу организма в катаболичрское состояние, что его используют для предупреждения образования язв при сильных ожогах. Ученые обнаружили, что пациенты, перенесшие серьезную хирургическую операцию или травму, не теряют мышечную массу, если принимают глутамин — даже в условиях полной неподвижности. Способность этого вещества предупреждать распад мышц делает его неотъемлемой частью противовоспалительной диеты.

Кроме того, глутамин поддерживает здоровье пище- аарительной системы. Он питает клетки, выстилающие лселудок, кишечник, пищеварительный тракт. Эти клетки используют глутамин в качестве «топлива».

Источник

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Пивные дрожжи в таблетках

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.
Читайте также:  Причинять добро и наносить пользу

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник