Польза перловой каши для мужчин
Об этой крупе обычно вспоминают, когда хотят «почистить» организм или объявляют войну лишнему весу. У большинства людей мнение о ее кулинарных достоинствах не слишком высоко. Так должна ли быть в нашем рационе перловка? В чем польза и вред такого блюда?
Крупа перловая – вкусная и здоровая!
Эта каша у многих ассоциируется с больницей или армией, но в былые времена к ней относились совсем по-другому. Не зря перловке дали такое поэтическое название. Произошло оно от слова «перлы» — жемчужины, ведь отшлифованные зернышки напоминают мелкий жемчуг.
Перловая крупа производит мочегонное, обволакивающее, антацидное, антибактериальное, смягчающее, спазмолитическое, противовирусное действие, улучшает состав крови, снижает воспаление. Она рекомендована почти всем, но особо показана при заболеваниях желчного, печени, органов мочеполовой системы. Перловка приводит в порядок пищеварительный процесс, защищает от онкологии и дарит отличное настроение.
Откуда так много лечебных свойств в обычной перловке? Как польза, так и ее вред для здоровья человека определяются химическим составом. Она включает настолько много ценных компонентов, что превосходит по оздоровительным характеристикам более именитые злаковые. Так, селена в ней намного больше, чем в рисовой крупе.
Глядя на состав перловки, понимаешь, что этот продукт обязательно должен быть в рационе. В ней находится до 20 витаминов, в том числе А, Е, К, D, РР, семь представителей группы В (включая фолиевую кислоту). Она поделится с едоком цинком, железом, кобальтом, марганцем, фтором, медью, хромом, молибденом и калием. В ней есть клетчатка, а белковая и углеводная составляющие сбалансированы самым лучшим образом.
Лечебные свойства перловой каши:
- отлаживает пищеварительный процесс, позитивно воздействует на печень;
- является натуральным природным сорбентом;
- укрепляет иммунитет, препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий (такое действие обусловлено тем, что в 100 г перловки до 1,2 мкг чистого ретинола);
- обезвреживает свободные радикалы (благодаря наличию антиоксидантов), то есть не дает человеку рано стареть и снижает риск развития рака;
- лечит кашель: слизь, которая в ней содержится, освобождает бронхи от мокроты, обволакивает стенки альвеол, повышая их функциональность;
- снимает воспаление в желудке, способствует заживлению язвы;
- препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном (в этом помогает кремниевая кислота);
- сохраняет здоровым хрусталик глаз (это качество связано с наличием лизина);
- входит в рацион послеоперационных больных;
- убирает из кровотока плохой холестерин (так как содержит b-глюкан);
- увеличивает гемоглобин;
- укрепляет кости;
- усиливает лактацию у кормящей мамы;
- активизирует мозговую деятельность (из-за высокого содержания фосфора), поэтому перловка показана тем, кто занят интеллектуальным трудом;
- помогает в наращивании мышечной массы, так как богата белком;
- повышает синтез коллагена, то есть поддерживает красоту, упругость кожи и замедляет появление морщин;
- не дает организму запасать на боках жир, помогает в коррекции веса.
Важно! Кушать ее лучше на завтрак дважды в неделю.
Афродизиак на тарелке? О мужских секретах перловки
Некоторые мужчины пренебрежительно относятся к «солдатской» каше. Они называют ее «кирзовой», «шрапнелем», даже не догадываясь, каким образом перловка влияет на мужской организм.
Этот доступный по цене продукт раньше включали в армейский рацион. Конечно, далеко не каждого представителя сильного пола обрадует, если и в домашнем меню будет регулярно перловка. А как соотносятся ее польза и вред для мужчин?
Хотя она не входит в топ лучших народных средств для повышения потенции, все же обладает свойством увеличивать мужскую силу. Это блюдо положительно повлияет на продолжительность полового акта. Каша из такого злака служит и для профилактики болезней половой системы. Она также источник энергии и средство для прироста мышечной массы.
Важно! Чтобы ощутить на себе положительное действие перловки, мужчине достаточно кушать ее раз в день и не чаще трех раз в неделю. Если же он станет употреблять перловую кашу слишком часто, то она может оказать плохую услугу – снизит либидо и уменьшит потенцию. То есть частить с ней не следует!
Стоп, перловка! Для кого это нежелательный гость в меню?
Восхваляя (вполне справедливо) пользу перловки, надо отметить и ее вред для организма. Эта вроде бы безобидная каша способна навредить беременным. Дело в том, что в ней содержится глютен. Малышу, подрастающему в животике мамы, он ничего плохого не сделает, но может спровоцировать у женщины расстройство кишечника.
Кашку из шлифованных зернышек запрещено кушать тем, кто соблюдает безглютеновую диету. Она способна серьезно ухудшить состояние людей с целиакией.
Также перловка — это не самый лучший продукт для детей до трех лет. Все-таки она трудно переваривается, поэтому вводить ее в меню рекомендуется с четырех лет.
Есть еще несколько случаев, когда вред от перловки превысит ее пользу.
Противопоказания к употреблению перловой каши:
- повышенная желудочная кислотность;
- предрасположенность к метеоризму;
- склонность к запорам;
- индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту.
Как худеть и чистить организм перловой крупой?
Перловку можно встретить в меню многих систем питания, предназначенных для «сгонки» веса. Ее употребление неизбежно ведет к уменьшению жировых отложений. Калорийность самого зерна составляет 290 Ккал, но если сварить крупу на воде, то в стограммовой порции останется не более 100 Ккал. Чтобы утолить голод, достаточно всего 150-200 г, то есть на тарелке окажется максимум 200 Ккал.
Ценность продукта для похудения:
- сохраняет мышечную ткань (жир уйдет, но кожа не «обвиснет»);
- в крупе почти нет жира – на 100 г всего 2 г;
- низкий гликемический индекс – 30, к примеру, у овсянки на воде он равняется 40 (все продукты, имеющие ГИ ниже 40, подходят для похудения);
- заставляет хорошо работать кишечник, поэтому съеденные жиры быстро покидают организм;
- нормализует обмен веществ;
- предупреждает резкие скачки сахара, надолго дарит чувство сытости, избавляет от перекусов.
Но такими способностями обладает «пустая» каша – на воде, без соусов, маслица и специй. Чтобы сделать ее вкуснее без потери диетических характеристик, разрешено добавить свежие овощи и фрукты, обезжиренную кисломолочную продукцию, зелень.
Употребляя такой злак, вы можете стать тоньше и здоровее. Благодаря наличию грубых волокон перловка работает как сорбент: освобождает кишечник от «мусора» — токсинов, продуктов распада, аллергенов. Как же провести его «ревизию» с помощью каши из перловки?
Правила «чистики» организма перловкой:
- ежедневно на протяжении 5 суток трижды в день нужно питаться такой кашкой, приготовленной на воде, плюс свежие овощи;
- перекусывайте натуральными соками, фруктами либо нежирной «кисломолочкой»;
- применение соли нужно резко сократить, а для заправки блюда следует использовать немного растительного масла;
- в день надо пить минимум 2 л чистой воды, в обязательном порядке делать это следует за 20 мин. до еды.
Отступление на кулинарную тему
Описывая пользу и вред перловки для здоровья, нельзя не затронуть нюансы ее приготовления. Хотя эту крупу можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, добавив мясо, ароматные приправы, «облагородив» соусом, для оздоровления больше всего подходит самый простой рецепт – на воде.
Чтобы каша не получилась чересчур жесткой и не превратилась в однородную массу (если вы не ставите цели сварить «размазню»), следует вымыть и замочить крупу в холодной воде на 3 часа, а еще лучше – до утра.
В процессе приготовления она «вырастает» в три раза. Готовить ее необходимо в большой посуде. Процесс не сложен: 1 ст. вымоченной крупы высыпьте в кастрюлю. Добавьте 2,5 ст. воды. Держите на огне при слабом кипении 30 мин. Введите соль либо сахар. Потомите на медленном огне еще полчаса.
Чтобы кашка вышла рассыпчатой, за 10 мин. до того, как выключить конфорку, положите в нее немного растительного масла. Кашу не следует переваривать! Лучше утеплить ее, обмотав полотенцем, и дать «дойти» еще полчасика.
Читайте также:
- Чечевица: польза и вред
- Полба: польза и вред для организма
- Красный рис: польза и вред
- Перловка: польза и вред
Раньше перловку называли царским блюдом. Считалось, что она дает силу и защищает от разных недугов. И то, и другое – правда! Так что не отказывайтесь от этого ценного и бюджетного продукта.
Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.
Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.
Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)
Особенности приготовления
Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.
Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.
Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.
Перловка – жемчужина среди круп
Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Лечебные рецепты
Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:
- При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
- Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
- Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.
Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.
Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
Противопоказания крупы
Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:
- в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
- при наличии аллергической реакции на перловку;
- людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
- при склонности к хроническим запорам;
- людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
- при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.
Трудно поверить, но были времена, когда перловая крупа считалась деликатесом и стоила больших денег за свои сытные и оздоровительные свойства. За них ее именовали «жемчужной». С течением времени эта крупа распространялась везде, где только можно, сделалась привычной и легкодоступной, лишилась прежней репутации и востребованности и активно находила применение лишь в солдатском меню. Не так давно ее и для военных заменили гречкой. Неужто перловка лишилась своей важности? Нужно выяснить этот вопрос.
Польза жемчужной каши
Перловая крупа — это пищевой продукт, который изготовлен из такой зерновой культуры, как ячмень, посредством очищения отрубей зерна. На завершающем этапе обработки его подвергают шлифовке и полировке. Это позволит ответить на популярный вопрос «как растет перловка» и есть ли вообще такое растение. Еще один популярный вопрос — почему ее называют жемчужной? «Имя» каши проистекает от старославянского «перла», которое переводится как жемчужина. В готовом виде они как раз похожи на речной жемчуг: белого или желтоватого цвета и овальной формы.
В связи с чем полезна перловка для организма человека — на этот вопрос есть длинный перечень ответов:
- В ней присутствует аминокислота лизин, способствующая быстрой регенерации тканей, ускоряет восстановление и рост клеток тканей.
- Каша из крупы может быть полезна тем, кто перенес операционные вмешательства, переломы и травмы.
О полезных свойствах перловки для организма человека тоже можно сказать многое. К ее свойствам относят:
- богатство клетчаткой, незаменимой для полновесной работы ЖКТ. Она принимает участие в пищеварении и очищении тканей тела, представляет собой натуральный естественный сорбент;
- перловка насыщена селеном и представляет собой сильный антиоксидант;
- блюда из перловки полезны при бронхитах и кашле. Элементы, которые содержатся в блюде, позволяют прочистить бронхи, окутывают перегородки альвеол, трахеи, за счет чего увеличивают их предохранительные функции и способствуют борьбе с вредными микроорганизмы;
- перловка по праву считается лидером в числе прочих круп по проценту содержания фосфора. Этот компонент повышает функционирование головного мозга, важен для людей, занимающихся интеллектуальной работой;
- слизь, возникающая при термообработке перловки каши, может быть полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта, позволяет победить воспалительные процессы, оказывает содействие затягиванию язвенных поражений;
- сизин, который также входит в состав этого продукта, принимает участие в синтезе коллагена. Жемчужную кашу можно твердо назвать яством красоты. Тот человек, который употребляет ее минимум дважды в неделю, более продолжительное время сохраняет молодость.
- перловка способствует похудению. Питательность у этого блюда не очень большая, одновременно с этим продукт обладает высокой жирностью, отлично усмиряет чувство голода и насыщает на длительный срок.
Перловая крупа — необыкновенный злак, который выделяется среди остальных круп высоким процентом содержания белка. Компонент крайне необходим для создания и сбережения мышечной ткани. Крупу необходимо вносить в рацион питания людей, которые занимаются физкультурой и ведут активный стиль жизни.
В перловке находятся витамины групп В, А, РР, Е. Дополнительно имеются такие элементы, как хром, никель, цинк, молибден, марганец. Все вещества требуются для хорошей работы организма вне зависимости от количества лет и половой принадлежности человека.
Как выбирают и хранят крупу
Перловая крупа отличается по размерам, которые условно обозначаются индексами от одного до пяти. Чем выше индекс, тем меньше величина крупы. Для супов предпочтительно выбирать зерна под номером 2. Для варки каш желательно покупать под номером 3 и 4.
Стоит обращать внимание и на цвет зерен. Если они чистые и светлые, значит, они более очищены и, значит, более полезны. Соответственно, вкусовые характеристики блюд, приготовленных из них, будут лучше, приготовятся они более быстро, окажутся более привлекательными и светлыми. Однако на порядок полезнее именно темная или серая перловка, поскольку в ней больше содержится волокон клетчатки.
Чтобы правильно подобрать для своего рациона эту крупу, необходимо знать, на что обращать внимание. В этом поможет следующие несколько советов:
- Упаковка. Ни в коем случае не следует покупать крупу на развес или фасованную непосредственно в торговой точке. Намного безвреднее окажется продукт, который упакован изготовителем. Пакет должен быть прозрачным или содержать такой участок, чтобы покупатель имел возможность дать оценку цвету и общему виду крупы.
- Сыпучесть. Сухое зерно не станет слипаться, создавать комья, на крупинках не образуется мучной пленки.
- Срок изготовления, продолжительность годности. Старый продукт утрачивает часть полезных параметров, тверже, приготовляется дольше.
- Примеси. Чем более очищен продукт, тем меньше окажется срок подготовки крупы перед приготовлением.
Также стоит учитывать, что хранится перловое зерно в воздухонепроницаемых банках или контейнерах не дольше, чем два года. Имеет значение свободное расположение крупы, нужно отследить, чтобы она не набивалась плотно. Зерна должны располагаться более-менее свободно, чтобы иметь постоянный доступ кислороду. Время от времени покрышку следует снимать, чтобы крупа могла проветриться.
Как грамотно готовить кашу
Иногда людей интересует вопрос из какого зерна перловая крупа. Быстро сварить жемчужную кашу из высушенного зерна не выйдет. Крупа, пересушенная и жесткая, предполагает не меньше 2-ух часов кипения. Собственно в связи с этим положено предварительно замачивать крупу в воде комнатной температуры. Это возможно сделать с вечера перед утренней варкой. За эти несколько часов зерна успевают напитаться влагой, набухнуть. Тогда они приготовятся заметно быстрее.
Ни в коем случае не следует варить жемчужную кашу в той же воде, в которой она замачивалась за ночь. Ее нужно обязательно сменить, а зерна промыть прохладной проточной водой. Это не только повысит вкусовые качества каши, но и аннулирует часть нежелательных элементов, которые уйдут вместе с водой.
Правила варки жемчужного зерна:
В заранее залежавшуюся в воде, набухшую крупу заливают не 2,5 — 3 стакана воды. Если требуется сварить совсем сухое и неподготовленное зерно, то количество воды удваивают.
Подсаливают жемчужную перловку на последнем этапе приготовления. Приятный вкус добавит вылитый в качестве заправки соевый соус.
Можно иногда готовить перловую кашу с добавлением молока, однако добавлять этот продукт стоит в середине процесса приготовления.
Если хочется сдобрить перловку сливочным маслом, то предпочтительнее это совершать в 2 приема. Первую половину кладут в начале приготовления, а вторую — добавить в уже готовое блюдо непосредственно перед едой.
Интересный факт: в старые времена на Руси жемчужное зерно заливали простоквашей и оставляли на ночь. После этого ее мыли, добавляли туда холодную воду и приготавливали традиционным методом. Говорят, будто бы сваренная по такой технологии жемчужная каша в несколько раз увеличивает вкусовые и полезные характеристики блюда.
Как похудеть с «жемчужиной стола»
Несет перловая крупа и пользу, и вред. Сейчас это зерно неотделимый продукт разумного рациона, который неизбежно ведет к утрате веса. Калорийность высушенной крупы — всего 290 килокалорий, сваренной — всего 100 килокалорий. Для того, чтобы «заморить червячка», будет довольно всего лишь порции на 100 — максимум 250 г.
Диетическое питание на жемчужной каше бывает разным, они отличаются продолжительность, суровостью, меню, но всех без исключения связывают: питательность, невысокая стоимость и польза, что они приносят организму человека. Достоинства зерна для похудения:
- Перловка предупреждает внезапные скачки количества сахара в крови, питает на долгий срок, задерживает возникновение сильного голода.
- Белок, который содержится в перловке, защищает мускульную ткань.
- Не содержит жира, всего-навсего 2 грамма жира на 100 грамм крупы.
- Обладает невысоким гликемическим показателем.
- Помогает оберегать гибкость кожи, которая не обвиснет в ходе избавления от лишнего веса, будет выглядеть молодо и красиво.
Жемчужная каша насыщена растительными волокнами, очищающими кишечный тракт, что благотворно сказывается на избавлении от ненужного веса.
Вред продукта и противопоказания
Перловка противопоказана людям, придерживающимся безглютенового рациона. Эта крупа включает непростое белковое соединение, которое способно нанести значительный вред людям, страдающим некоторыми редкими заболеваниями, с неспособностью организма справляться с такими сложными химическими процессами. К подобному заболеванию относится, к примеру, целиакия.
По той же причине перловую кашу с осмотрительностью вводят в меню для беременных. Также перловая каша противопоказана:
- детям возрастом до 4 лет;
- людям с повышенной желудочной кислотностью;
- тем, у кого есть склонность к запорам.
Разумеется, не исключается и индивидуальная непереносимость химического состава этой крупы.
Существует мнение, что перловка, употребляемая в значительных объемах, отрицательно воздействует на мужскую силу и понижает либидо. В этом утверждении есть часть правды. Поэтому, чтобы не навредить мужскому организму, для второй половины человечества рекомендуется не употреблять жемчужную крупу свыше 3 раз в неделю. При этом женщинам без всяких ограничений можно употреблять ее чаще и получать для себя немалую пользу практически нон-стопом.