Польза перепелиных яиц для детей до года
Яйцо является одним из основных продуктов в детском питании, поэтому вводится в рацион малышей еще до года. При этом многие родители слышали, что яйца перепелок более полезны по сравнению с куриными. Так ли это, есть ли у них вредные свойства, когда их можно давать малышу и как приготовить? Давайте разбираться.
Польза
- Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. Содержание некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
- Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
- У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
- Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
- У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.
В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.
Вред и противопоказания
- Поскольку стоимость перепелиных яиц выше, они могут дольше лежать в магазине, поэтому есть риск приобретения залежавшегося старого продукта. Следует внимательно смотреть на сроки годности и покупать такие яйца в проверенных местах.
- Из-за тонкой скорлупы и пестрого вида можно не заметить повреждения и приготовить ребенку испорченный продукт. Обязательно осматривайте продукт перед приготовлением и не покупайте слишком легкие или блестящие яйца. Также можете проверить их, опустив в воду – свежее яйцо опустится на дно емкости, а несвежее будет плавать на поверхности.
- Хоть и довольно редко, но они могут быть причиной аллергии и сальмонеллеза. Чтобы предотвратить эти проблемы, вводить их в детский рацион следует постепенно, а давать ребенку в сыром виде не стоит.
Бывает ли аллергия?
Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.
Можно ли есть сырыми?
Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:
- Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
- Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
- Многим детям не нравится вкус сырых яиц.
Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.
Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.
После года малыша можно познакомить и с белком. Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.
Нужно ли использовать порошок из скорлупы?
Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.
В измельченном виде скорлупу перепелиного яйца рекомендуют давать при гиповитаминозах, ломкости и хрупкости волос и ногтей, анемии, а также в период полового созревания.
Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.
Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.
Оптимальной суточной дозировкой такого средства называют 1/2 чайной ложечки на 10 кг веса ребенка. Давать порошок из скорлупы следует детям старше года и желательно после консультации с врачом.
Как варить?
Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:
- Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
- Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
- Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
- В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
- Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
- Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).
Сколько перепелиных яиц в день можно есть?
Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:
Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».
Полезные рецепты
Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:
- Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
- Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
- Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
- Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
- Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Яйца — очень важная составляющая питания младенцев, введение их в прикорм обеспечивает грудничков массой полезных веществ. Но если раньше в рацион малышей включали только куриные продукты, сейчас у нас есть возможность приучить детей к перепелиным.
Чем так интересны и полезны перепелиные яйца для детей, и когда их следует вводить в рацион ребенку?
Чем полезны перепелиные яйца
Перепелиные яйца — рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и полезных элементов среди всех «птичьих» продуктов:
- они содержат витамины: А, ряд витаминов В, РР, D, а также важный для работы систем витамин Е, — чрезвычайно полезные детям;
- в них много кальция и магния, меди и железа, марганца, молибдена и хрома, натрия, кальция, фосфора и хлора, важных для роста и развития детей до года;
- в них содержатся важные детям до года и полезные для их для развития и роста аминокислоты: цистеин, метионин, лизин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- витаминов, макро- и микроэлементов в перепелиных желтках в 4-5 раз больше, чем в утиных и куриных, а холестерина меньше;
- в Японии ежедневное употребление перепелиных яиц детьми закреплено на законодательном уровне, школьники съедают по 2 яичка в день, и это способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает работу зрительных органов и улучшает работу мозга;
- уникальный и сбалансированный состав продукта полезен детям до года: он способствует работе кроветворных органов, налаживает функции костного мозга, снижает утомляемость, стимулирует активное деление и обновление клеток у грудничка;
- желтки, как правило, содержат много холестерина, в перепелином же продукте этого вещества крайне мало;
- питание перепелиными яйцами рекомендовано малышам-аллергикам, поскольку, по статистике, у детей редко возникают негативные реакции на этот желток.
Введение в прикорм
- Несмотря на низкую аллергенность, перепелиные яйца следует вводить в меню грудничка так же, как и куриные. Поначалу нужно давать ребенку одну крупиночку желтка, для этого яйцо удобней варить, а не предлагать в сыром виде. За несколько месяцев вы постепенно повысите объемы продукта в прикорме. Для удобства можете записывать в тетрадь, по каким дням сколько желтка можно давать ребенку. Включать детям в питание белок следует только после года.
- Начинать давать перепелиные желтки можно только тогда, когда об этом вам скажет педиатр. Не нужно слушать советы старшего поколения, утверждающего, что их дети в советское время без последствий кушали желтки «с рождения». Давать ребенку этот тяжелый и непривычный для его организма продукт следует не ранее, чем в 7 месяцев. У малышей на ГВ, а также детей-аллергиков и часто болеющих, момент знакомства с полезной новинкой немного отодвигается. Если состояние здоровья у грудничка на естесственном вскармливании хорошее, врач рекомендует давать ребенку желток с 8 месяцев.
- Несмотря на разницу в объемах куриного и перепелиного яйца, не нужно увеличивать количество съедаемых малышом желтков. К году за один раз ребенку можно давать 1-2 штуки, не больше. Также важно следить за тем, на сколько крупинок вы увеличиваете объемы прикорма. Перепелиные желтки невероятно полезны, но превышением нормы их употребления можно нанести вред пищеварительной системе и работе органов.
- Поскольку желтки — это очень питательный и довольно тяжелый для усвоения младенцем продукт, варить и давать их ребенку можно дважды в неделю, не чаще.
- Кормить кроху нужно чистым желтком, вмешивая его в привычные овощные пюре. Не торопите события и не делайте младенцу яичницы и омлеты — с этими блюдами малыша можно будет познакомить в 14-15 месяцев. Детям до года лучше просто варить яйца и отделять из них необходимый объем желтка.
- Следите за реакцией организма на введение продукта. Как только вы заметите сыпь или резкое изменение стула — прекращайте кормить кроху этим прикормом. Чтобы было удобней отслеживать влияние питания на дитя, можно вести пищевой дневник, куда вы будете записывать, сколько желтка вы дали малышу и какова была реакция.
Сырые или вареные?
В Японии детям дают перепелиные яйца исключительно в сыром виде. По мнению местных врачей, именно так в организм можно доставить все полезные элементы этого продукта. Но термическая обработка не так страшна. Полезные элементы разрушаются только спустя 15 минут после закипания воды, но вы не будете четверть часа варить одно яйцо? Двухминутной термической обработки вполне достаточно, чтобы продукт был готов и при этом не потерял питательной ценности.
По поводу питания сырыми продуктами мнения специалистов разнятся. Одни не против такого способа «доставки» полезных веществ в организм младенца, другие все же опасаются инфекций и требуют варить яйца достаточное время.
Если вы решили кормить дитя сырыми яйцами, вам следует перед употреблением тщательно обмыть скорлупу, затем разбить ее и аккуратно отделить желток от белка. Попадание последнего в питание крохи нежелательно, поскольку он представляет из себя сильный аллерген и, кроме того, способен вызвать расстройство пищеварения у грудничка.
Лучше не экспериментировать, и по-старинке варить яйца и кормить кроху желтками с 7-8 месяцев. Данный продукт и без того тяжело переваривается младенческим кишечником, прибавление к таким нагрузкам еще и риска подхватить инфекцию, будет неосмотрительным со стороны заботливых родителей.
Оценка статьи:
(2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка…
Обеспечение здорового питания является одним из важнейших пунктов, который стоит учитывать молодым родителям. С появлением в семье первенца, как правило, у новоиспеченных мамы и папы возникает масса вопросов. И львиная доля интереса направлена в сторону особенностей составления рациона крохи. Одним из распространенных в последнее время стал вопрос: можно ли давать перепелиные яйца детям до года? Дело в том, что раньше этот продукт нужно было еще поискать. Сегодня прилавки супермаркетов предлагают потребителю перепелиные яйца в достаточном количестве и по вполне доступной цене. О пользе этого продукта можно услышать многое из уст диетологов и даже обывателей. Но вот принесут ли пользу перепелиные яйца детям до года – это для многих пока вопрос. Попробуем разобраться.
Можно ли давать перепелиные яйца детям до года?
Многие наверняка знают, что желток куриного яйца рекомендуется вводить в рацион крохи в качестве прикорма примерно с 6-месячного возраста. Но, можно ли заменить куриные яйца перепелиными? Можно, нужно, но осторожно! Следует запомнить, что перепелиные яйца детям до года следует вводить немного позже, чем куриные. Обусловлено это тем, что в перепелином яйце содержится более концентрированное количество полезных микроэлементов. Это с одной стороны очень хорошо, так как детский организм получит необходимый набор веществ, который способствует росту и развитию. С другой стороны продукт является более тяжелым и хоть и в очень редких случаях, но все же, может явиться причиной аллергической реакции. Пробовать желток перепелиного яйца можно малышу, начиная с 8-месячного возраста.
Как давать перепелиные яйца детям до года?
Если у крохи не замечено пищевой аллергии и негативных реакций со стороны ЖКТ на прикорм, то стоит попробовать накормить малыша желтком перепелиного яйца. Для того чтобы новая пища не показалась организму слишком тяжелой и агрессивной, яйцо следует хорошо отварить. Сваренный вкрутую желток яйца следует тщательно растолочь и смешать с 1-2 каплями молочной смеси или грудного молока. Можно покрошить желток в овощное пюре или супчик. В качестве основы следует выбирать какой-то привычный для крохи продукт. В таком случае малыша не напугает новая пища и ему будет проще привыкнуть к ней.
Сколько перепелиных яиц можно детям до года?
Малышам до года есть перепелиные яйца очень полезно, но делать это нужно в меру. Начинать пробовать перепелиные яйца детям до года стоит с 1/4 или 1/3 желточка. Если первый и второй прием указанного продукта не ознаменовался аллергической реакцией организма, то в последующие разы можно давать ребенку уже целый желток. Такой прикорм не стоит давать чаще, чем 1-3 раза в неделю. Несмотря на всю пользу яиц, употреблять их в пищу каждый день не рекомендуется ни детям, ни взрослым.
Как только малыш подрастет и ему исполнится год, можно давать ему не только желток перепелиного яйца, но и белок.
Бесспорная польза продукта.
Стоит сразу отметить, что в каком-то смысле перепелиные яйца детям до года давать более безопасно, чем куриные. Дело в том, что этот продукт не может быть заражен болезнетворными бактериями и вирусами. Это связано со спецификой организма птицы. Однако для малыша до года яйцо необходимо всегда готовить вкрутую.
Перепелиные яйца содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Считается, что употребление перепелиных яиц приносит следующую пользу:
- Способствует укреплению костных и мышечных тканей;
- Содействует формированию умственных способностей малыша;
- Укрепляет иммунную систему;
- Насыщает организм рядом необходимых веществ.
Проще говоря, перепелиные яйца заменяют целый комплекс витаминов и микроэлементов. Регулярно включая этот продукт в рацион крохи, можно избежать необходимости употреблять биоактивные добавки. Для чего давать малышу аптечную химию, если есть настолько полезный и вкусный продукт?
Могут ли быть вредны перепелиные яйца детям до года?
Несмотря на всю пользу перепелиных яиц, утверждение, что этот продукт полностью безопасен, является заблуждением. Яйца – это источник чужеродного белка. Так или иначе, но такой продукт может стать причиной аллергической реакции. Так как сегодняшние дети все больше и чаще подвержены аллергии, не следует легкомысленно относиться к такой разновидности прикорма. Если у малыша фиксировались даже единичные аллергические реакции на новые продукты, следует крайне осторожно относиться к введению перепелиных яиц в его рацион. Если же кроха страдает серьезной пищевой аллергией, без консультации с врачом вообще нельзя вводить подобный вид прикорма.
Абсолютно здорового ребенка знакомить с этим видом продукта также следует осторожно. И ни в коем случае не стоит превышать установленную норму (1 желток – 1-3 раза в неделю) такого продукта в рационе ребенка до года.
При приготовлении перепелиного яйца для ребенка особое внимание нужно уделить качеству продукта. Яйцо должно быть свежее с хорошим запахом и чистым цветом. Если внешний вид продукта не внушает доверия, лучше его заменить.