Польза перца чили для мозга

Чем полезен и вреден ПЕРЕЦ ЧИЛИ?
Перец Чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божественное и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили. Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата – 15 января 1493 года – именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, а в руки поваров он попал позднее.
Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий.
Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.
Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.
Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика – 40 Ккал на 100 грамм.
В состав пряности входят:
- эфирные масла, благодаря которым продукт имеет ярко-выраженный запах;
- каротин – придает сочные оттенки стручкам;
- капсаицин – алкалоид, придающий остроту;
- широкий витаминный ряд: C, E, А, B1, B2, B6, PP, К;
- кислоты: пантотеновая и фолиевая;
- микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, железо.
Перец Чили
Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.
Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства. Можно увидеть, что продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ.
Предназначение и польза острого перца
Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:
- нормализовать работу поджелудочной железы и желудка;
- повышать аппетит (но если превысить норму, то аппетит пропадает);
- разжижать кровь, тем самым снижая риск образования тромбоза;
- ускорять рост волос;
- нормализовать артериальное давление.
В разумных количествах перец чили полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим бессонницей, атеросклерозом и частыми аллергическими реакциями. Также продукт благотворно влияет на работу печени, улучшает метаболизм, стабилизирует мозговую деятельность и понижает уровень сахара в крови.
Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.
Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводит к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.
Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов – он помогает побороть депрессию и тоску. Также плод обладает противоболевыми свойствами.
Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.
В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями.
О противопоказаниях перца Чили читайте здесь.
Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru
Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/ 😉
Давай узнаем, в чем вред и польза перца чили.
Фото pixabay.com
Когда ты ешь очень острую пищу, может создаться впечатление, что твои внутренности воспламеняются, и в качестве защитной реакции в носу и глазах начинается потоп.
Некоторым людям это нравится, другим — не очень, но является ли подобная реакция тела красноречивым сигналом, что spicy food (такая, как, например, перцы чили) вредна для твоего здоровья и ее стоит избегать? Или, наоборот — такие продукты способны принести для твоего организма массу пользы?
Попробуем разобраться и начнем с того, что узнаем, что именно содержится в перцах чили.
Портфолио перца чили
Перцы чили (или по-умному Capsicum annuum) — это плоды растений перца стручкового, отличающиеся особо острым вкусом.
Они являются членами семейства пасленовых, в которое также входят болгарский перец и помидоры. Стоит заметить, что «чили» — понятие собирательное. Существует много разновидностей перца чили, таких как кайенский перец и халапеньо.
Кстати, мы уже рассказывали тебе о том, что острота перцев чили определяется по шкале Сковилла, поэтому, если тебе интересно, какой из них самый жгучий и насколько — прочитай отдельный материал по этой теме.
В столовой ложке (15 граммов) сырого, свежего, красного перца чили содержится:
Калорий: 6
Воды: 88%
Белков: 0,3 г
Углеводов: 1,3 г
Сахара: 0,8 г
Волокна: 0,2 г
Жира: 0,1 г
Витамины и минералы в перце чили
Фото pixabay.com
Перец чили богат различными витаминами и минералами. Однако, поскольку это растение едят только в небольших количествах, его вклад в наш ежедневный рацион ничтожно мал. Тем не менее, в этом жгучем перчике ты можешь встретить:
Витамин С
Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.
Витамин В6
Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене веществ.
Витамин К1
Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровых костей и почек.
Калий
Диетический минерал, который выполняет множество функций — например, калий может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять его в достаточном количестве.
Медь
Медь является важным микроэлементом, необходимым для сильных костей и здоровых нейронов.
Витамин А
Красный перец чили богат бета-каротином, который твой организм преобразует в витамин А.
Другие растительные соединения в составе перцев чили
Острые плоды перца также очень богаты антиоксидантными каротиноидами, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Капсантин
Основной каротиноид в красных перцах чили (до 50% от общего содержания каротиноидов) капсантин отвечает за красный цвет перца. Его мощные антиоксидантные свойства по данным исследований Медицинского центра Стэндфордского университета, помогают в профилактике рака.
Виолаксантин
Основной каротиноидный антиоксидант в желтом перце чили, виолаксантин составляет 37-68% от общего содержания каротиноидов.
Лютеин
Уровень лютеина снижается с созреванием, поэтому больше всего его в зеленых (незрелых) плодах. Высокое потребление лютеина связано с улучшением здоровья глаз.
Капсаицин
Один из наиболее изученных растительных соединений в перце чили, капсаицин отвечает за его острый (горячий) вкус и многие из положительных эффектов для здоровья (каких именно — расскажем чуть ниже).
Чем полезен перец чили для организма человека?
Фото pixabay.com
Несмотря на их жгучий вкус, перцы чили уже давно считаются здоровой пряностью. Вот некоторые из самых ценных их качеств:
Снижение болевого порога
Капсаицин, основное биологически активное растительное соединение в перце чили, связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, чувствующими боль. Потребление капсаицина дает ощущение жжения, но не вызывает никаких реальных ожоговых травм.
Тем не менее, частое употребление перца чили (или капсаицина) может со временем ослабить чувствительность болевых рецепторов, снижая твою способность чувствовать жгучий вкус чили.
Капсаицин также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к некоторым другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.
Одно исследование группы итальянских ученых показало, что ежедневное потребление 2,5 грамма красного перца чили поначалу усиливало болевые ощущения у людей с изжогой, но затем, спустя несколько недель, становилась заметно снижало. Это подтверждается еще одним небольшим, 6-недельным исследованием, показывающим, что ежедневная доза в три грамма чили ослабляла изжогу у людей с кислотным рефлюксом.
Эффект десенсибилизации (ослабление повышенной чувствительности), по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании Медицинской школы Йеля было отмечено, что этот эффект исчезал через 1-3 дня после прекращения потребления капсаицина.
Потеря веса
Данные исследовательского центра «Teagasc Food» свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира. На самом деле, целый ряд исследований показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин.
Капсаицин также может помочь уменьшить потребление калорий. Исследование, проведенное с участием 24 человек, регулярно употребляющих перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий. Но в другом исследовании Университета Пердью, наоборот, наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто употреблял перец чили нерегулярно.
Несмотря на противоречивые данные, регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина предположительно может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни. Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к действию капсаицина, что ограничивает его эффективность.
Потенциальные побочные эффекты употребления перца чили
Помимо пользы для мужчин, перец чили может также причинять вред. Какой именно, хорошо объяснила диетолог Венди Базилиан.
«Это своего рода миф, что перец чили может повредить пищевод или язык. Но это не означает, что нет никаких опасностей, связанных с злоупотреблением острой пищей. Почему? Дело в том, что когда мы едим очень острый перец, мозг получает «болевые» сигналы, которые могут привести к расстройству желудка, тошноте или рвоте. Желудок реагирует так, как будто вы употребили токсичное вещество, и старается высвободить все, что только что было съедено. А когда возникает рвота, кислота, которая поднимается из желудка, может раздражать пищевод», — объясняет Базилиан.
В зависимости от того, насколько острым был перец, который ты съел, это раздражение может вызвать серьезные повреждения. Так, в октябре 2016 года один человек прожег дыру в своем пищеводе из-за рвоты, последовавшей после употребления перца сорта Naga Jolokia (он же «перец-привидение») во время соревнования по поеданию самых острых перцев.
Другой смельчак, также участвовавший в подобных соревнованиях, в интервью изданию «Bon Appetit» сказал:
«Я потратил 21,85 секунды, чтобы съесть три Каролинских Жнеца — самых острых в мире чили перца. А после этого мне потребовалось примерно 14 часов, чтобы оправиться от последствий».
Потенциальные реакции на употребление в пищу сверхострых перцев включают онемение, затрудненное дыхание, сильную боль, воспаление, отек и покраснение. Но, несмотря на часы или целый день очень серьезного дискомфорта, по-видимому, поедание острых перцев не представляет долгосрочной опасности.
Но стоит подчеркнуть, что воздействие перца чили на организм разных людей может варьироваться, и употребление в пищу острых перцев способно вызвать у некоторых расстройство кишечника. Симптомы могут включать боль в животе, жжение в кишечнике, судороги и болезненный понос. Чаще всего подобная проблема встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Поэтому, несмотря на полезные свойства, красный перец чили противопоказан тем, кто страдает СРК, а также заболеваниями печени и почек. Кроме того, сок некоторых особо острых сортов перцев чили способен повредить слизистую оболочку глаз, так что после того, как ты поел или даже просто подержал ядреный перец, обязательно вымой руки, прежде чем прикасаться к глазам.
- Автор:
Мария Минаева
Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.
Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.
Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.
Польза для здоровья
Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.
Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.
Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.
- Защищает сердце
Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.
- Помогает снизить вес
Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.
- Противодействует раку
Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.
- Предотвращает головные боли и мигрени
Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.
- Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний
Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.
- Восстанавливает потенцию у мужчин
В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.
Употребление перца чили: не забываем про осторожность
Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.
Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.
Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.