Польза печеного картофеля в микроволновке
Картофель Печеный в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 11,9 %, витамином B6 – 22,4 %, витамином C – 33,2 %, витамином PP – 13,4 %, калием – 33,9 %, кремнием – 248,6 %, кобальтом – 74,6 %, марганцем – 12,7 %, медью – 20,9 %, молибденом – 17 %, хромом – 29,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Картофель Печеный в микроволновке
, калорийность 114,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Картофель Печеный в микроволновке, рецепт, калории, нутриенты
Ищу вразумительные аргументы за или против. Вопрос возник, когда знакомый физик сказал, что это вредно… А я многое готовлю в микроволновке: каши, рыбу, запариваю овощи, не говоря уже о том, что просто подогреваю еду или питьё в тарелке или стакане. Очень быстро и вкусно получается. А теперь вот, сижу, вся в сомнениях… Хотелось бы получить компетентные аргументы Ответы:
Ваш ответ: Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |
В этом обзоре мы поговорим о всем известном и горячо любимом продукте под названием картофель. Рецептов его приготовления каждому знакомо великое множество от любимой жареной или фри до изысканного картофельного гратена или деликатесного картофельного супа. Однако, не смотря на универсальность и популярность этого овоща бытует мнение о его вредности и негативном влиянии на фигуру. Сегодня мы с удовольствием научим Вас готовить картошку без лишнего жира и расскажем о том, что польза ее для здоровья при условии правильного подхода к термической обработке создаваемых блюд, огромна. Более того, мы научим Вас, создавая кулинарные шедевры, экономить время ведь готовить станем картошку в микроволновке – это быстро, просто и очень вкусно.
А пока немного истории
Сегодня уже не для кого не секрет, что родина картошки Южная Америка, а точнее современная Боливия. Местные индейцы не только употребляли ее в пищу, но и поклонялись ей едва ли не как божеству. В ходе этих странных отношений растения и человека картошка постепенно окультуривалась и процесс этот, начавшись еще примерно 9 тысяч лет назад, продолжался несколько тысячелетий.
Кстати, новые интересные сорта появляются до сих пор так что культивация овоща не закончена и сегодня в том числе в Европе куда картошка попала только в в XVI веке. Именно тогда агроном Пармантье доказал ее удивительные питательные свойства. Сделанное им открытие помогло спасти многие жизни во времена голода и цинги бушевавших во Франции тех времен. C ранних пор картошку научились жарить, варить, тушить, запекать и т.д. И по сей день не смотря на изысканность и благородство блюд французской кухни картошка занимает в ней свое почетное место. Причем картошка печеная среди таковых является вариантом не только вкусным, но и полезным, а картошка в микроволновке и ее рецепт еще и очень простым, а также, что не мало важно, полезным.
Подробнее о пользе блюда
Печеный картофель наиболее полезен в сравнении с иначе приготовленным. Прежде всего картошка печеная в мундире в микроволновке содержит много калия дефицит которого часто приводит к судорогам и недомоганию. А еще печеный картофель может способствовать снижению артериального давления и даже улучшать мужскую потенцию. А ведь о том как приготовить картошку в микроволновке знает даже ребенок – это просто и быстро в чем Вы немедленно сможете убедится.
Однако, для вкуса и аромата мы решили зафаршировать нашу печеную картошку приготовленную в микроволновке. Для этого были использованы не менее полезные продукты: сыр пармезан содержащий кальций и напрочь лишенный холестерина, запеченная куриная грудка снабжающая организм белком и незаменимыми аминокислотами, а также курное яйцо – источник холина и полного спектра существующих в природе витаминов. Так что не станем томить Вас в ожидании и предложим Вам свой вариант приготовления. Итак, картошка в микроволновке – рецепт с фото.
Ингредиенты для картошки в микроволновке
- Картофель – 4 клубня среднего размера
- Запеченная куриная грудка – 1/2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Пармезан – 30 г
- Соль и специи – по вкусу
Как запечь фаршированную картошку в микроволновке
- Прежде подготовим все необходимые продукты;
- Картофельные клубни тщательно моем под проточной водой и накалываем вилкой;
- Затем помещаем картошку в микроволновку и печем вначале около 5 минут;
- Затем картошку нужно перевернуть и печь еще 5-7 минут с другой стороны;
- Пока печется картошка, сыр натираем на мелкую терку;
- Запеченную куриную грудку нарезаем кубиками;
- Помещаем натертый сыр в глубокую посуду;
- К пармезану добавляем нарезанную куриную грудку;
- Добавляем яйца;
- Теперь начинку необходимо посолить;
- Добавляем соль и специи по вкусу;
- Теперь тщательно смешиваем все ингредиенты начинки;
- Печеную картошку надо немного остудить и снять с нее вершок;
- Теперь вынимаем серединку так чтобы не сделать дырку в клубне;
- В серединку каждого клубня вкладываем начинку;
- Теперь на 5 минут снова помещаем картошку в печь и запекаем ее уже с начинкой;
- Вот и все зовите всех к столу пока картошка не остыла;
Ну вот собственно и все. Теперь Вы знаете как запечь картошку в микроволновке по оригинальному рецепту. Надеемся это блюдо прийдется по вкусу Вам и Вашим близким. Поделитесь с нами впечатлениями от этого блюда и предложите свои оригинальные авторские рецепты. ХозОбоз всегда рад новым знакомствам и свежим рецептам.
Похожие рецепты
Картошка – не только всеми любимый овощ, но и основа для целой серии кулинарных шедевров. И не обязательно для их приготовления тратить много времени и сил. Например, запекание картошки в микроволновой печи – задача совершенно не сложная.
Существует множество способов запечь картофель в микроволновке и создать новые вкуснейшие блюда. Смотрим!
Картофельные «лодочки» с салом
Этот способ можно назвать простейшим из простых.
На 1 кг потребуется примерно 300 г свежего или соленого сала, а также соль и специи по вкусу.
Картофель моется, разрезается на половинки и ножом на разрезанных поверхностях делаются неглубокие надрезы. Проще всего сделать их сеточкой. Сало нужно нарезать небольшими ломтями, как на бутерброд. Число ломтей сала должно равняться количеству картофельных половинок. Затем берутся деревянные зубочистки. На них наслаивают ломти сала с обеих сторон, после чего палочки вкалывают в картофельные половинки. Получается подобие лодочки. Как вариант, можно просто класть сало сверху на картофель. Затем все посыпаем солью и специями – чаще всего черным и красным перцем, а затем отправляем на 40 минут в микроволновку, поставив на режим “Экспресс-приготовление”. Можно порезать картофельные клубни на кусочки, примерно в 1 см толщиной. В таком случае время приготовления сокращается вдвое. Подается такой картофель горячим, можно сверху полить кетчупом или томатным соусом.
Картофель по-провански
Чтобы приготовить картошку по этому рецепту, понадобится 3 большие или 4 средние по размеру картофелины. Их нужно помыть и очистить от кожуры. Затем следует нарезать их ломтиками в палец толщиной. Выкладываем картошку на лист или блюдо для запекания. Идеально раскладывать в один слой, но если все не помещается, то можно сложить картофельные ломтики «веером», то есть, внахлест. Ломтики нужно посыпать солью, а также смесью прованских трав, после чего немного сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла и на 20 минут отправить в микроволновку. 2 порции картофеля по-провански готовы!
Картофель с сыром
Такой экспресс-рецепт станет настоящим выходом из положения, если кушать уж очень хочется, а времени или сил на длительную и кропотливую готовку нет. Для него понадобится 7-8 небольших картофелин, 50 грамм твердого сыра, столько же сулугуни, 2 столовые ложки оливкового масла, аналогичный объем сметаны, 0,5 чайных ложки чесночного порошка, а также орехи и свежая зелень по вкусу.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чем они тоньше, тем, соответственно, меньше будет готовиться блюдо. Затем в сотейник или другую емкость, предназначенную для микроволновой печи, нужно выложить картофель, посолить, посыпать сверху чесночным порошком и полить оливковым маслом, перемешать. Ставим в микроволновку примерно на 15 минут.
С солью нужно соблюдать осторожность, ведь сулугуни соленый. Кстати, его, при желании, можно заменить брынзой.
Сыры режем кусочками, перемешиваем со сметаной, орехами и зеленью. Этой смесью поливаем картошку, после чего еще 5 минут готовим в микроволновой печи.
Картошка в пакете
Идеально для этого рецепта использовать так называемый кулинарный рукав. В нем можно приготовить около 500-700 грамм картофеля. Клубни следует помыть и почистить, после чего разрезать на куски произвольной формы. Чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем картошку солим, перчим и помещаем в пакет. Его основание завязываем узлом. Нужно сделать зубочисткой несколько отверстий, чтобы в процессе готовки выходил пар.
При мощности в 600-800 Вт время приготовления будет составлять около 10 минут. Готовое блюдо будет по вкусу очень напоминать вареную картошку, только более нежную на вкус.
Картофель по-деревенски
Картошка по такому рецепту получается не просто вкусной, ее не стыдно даже на праздничный стол подать. А приготовите вы ее быстро и просто.
На полкило картофеля берем по щепотке соли, паприки, перца, базилика, а также 1-2 зубчика чеснока. Понадобится еще 3 столовые ложки любого растительного масла и четверть стакана воды.
Картошку нужно помыть и разрезать каждый клубень на 4 части, потом сложить в емкость для СВЧ-печи. Солим, перчим и сверху посыпаем измельченным чесноком, затем поливаем маслом. Накрыв крышкой, картошку надо готовить в микроволновке примерно 10-12 минут.
Картофель «в мундирах»
Если картофель нужен для салатов или как ингредиент других блюд, то достаточно его помыть, проколоть кожицу зубочисткой и поместить в емкость, где он будет готовиться в СВЧ-печи. Планируя лакомиться картошкой, как самостоятельным блюдом, можно смазать ее растительным маслом. Тогда после приготовления она будет не только нежной внутри, но и хрустящей снаружи.
ууупс | |
Статус: Offline Шутник Регистрация: 9.01.15 Сообщений: 16 | Все, пойду хлеб порежу и пост создам… |
ya3aplakal | |||
Статус: Offline опытный нарколог Регистрация: 9.03.15 Сообщений: 916 |
салаку делал правда она мне напоминала селедку малосоленную 🙂 | ||
Афтандил | |||||
Статус: Offline Приколист Регистрация: 8.12.14 Сообщений: 298 |
так этож и есть сельдь! Это сообщение отредактировал Афтандил – 21.05.2015 – 16:50 | ||||
AlKoyot | |
Статус: Offline Ярила Регистрация: 27.08.14 Сообщений: 1981 | Самый простой способ: 1. Моем |
alshev46 | |
Статус: Offline Шутник Регистрация: 29.06.13 Сообщений: 36 | Афтанфилд ты прав на все двести процентов про название рыб. |
Афтандил | |
Статус: Offline Приколист Регистрация: 8.12.14 Сообщений: 298 | alshev46 только “Д” в конце ника моего убери Это сообщение отредактировал Афтандил – 21.05.2015 – 16:54 |
AlBizon | |
Статус: Offline Юморист Регистрация: 10.08.11 Сообщений: 502 | Последнее время читаю рецепты и охреневаю, картошку чистят щёткой, интересно, а когда в костре пекут, тоже перед этим чистят щёткой, тогда резонный вопрос может нужно и таранку перед тем как почистить, помыть, она же где-то висела, копчёную рыбу тоже нужно мыть, а соль и сахар и т.д. примеров … бред полнейший. Это сообщение отредактировал AlBizon – 21.05.2015 – 16:56 |
Афтандил | |||
Статус: Offline Приколист Регистрация: 8.12.14 Сообщений: 298 |
ее об коленку надо! | ||
Neodive | |
Статус: Offline Шутник Регистрация: 8.02.11 Сообщений: 87 | Самый простой способ приготовления печеной картошки в микроволновке. Берём рекламную газету из почтового ящика, рвём её на части не читая и картофелины обматываем в два слоя этим гавном Для любителей, можно химическим дымком помазать. Мыть ничего не надо, для оппонентов данного рецепта сразу скажу, что свинца в типографской краске давно нет Пять – шесть картох готовятся не более 12 минут, лет десять так делаю и пока никто не умер |
Alex0053 | |
Статус: Offline Ярила Регистрация: 1.09.11 Сообщений: 8347 | Почему-то мой кот картошку ни варенную, ни жаренную не ест, а их микроволновки – только дай!…. |
Bris2 | |
Статус: Offline Ярила – динозавр Регистрация: 28.03.13 Сообщений: 4519 | У меня в микроволновке есть прога: “Картошка в мундире”. Дело занимает минут 5 (зависит от веса). И – протыкать кожуру – не надо? Чтобы картошка бомбой не стала? |
Кардинал | |
Статус: Offline Шутник Регистрация: 29.06.08 Сообщений: 51 | ТС, за рыбку зелень))))) Давай пост про то как коптил!!! Только также подробно. Это интересней будет. Страницу в закладки всерьез задумался над рецептом пива))) Это сообщение отредактировал Кардинал – 21.05.2015 – 17:06 |
usr80 | |
Статус: Offline Ярила Регистрация: 27.07.12 Сообщений: 11394 | Картошку лучше в фольге с салом в духовке запечь, сочная получаеца. |
moreen | |||
Статус: Offline Неисправимое котошизо Регистрация: 29.06.10 Сообщений: 685 |
Вот-вот-вот. Если уж так приперло срочно или, как было у меня, не было плиты, только СВЧ. | ||
d4plya | |
Статус: Offline Ярила Регистрация: 30.01.14 Сообщений: 2441 | старо как мир, в котором появились микроволновки |
mariuka99 | |
Статус: Offline Хохмач Регистрация: 21.05.08 Сообщений: 683 | Не надо готовить в микроволновке!!! просто прочитайте, что она делает с продуктами, меняет их структуру, вред сплошной,а за счет чего там нагрев то идет? неужели так сложно завернуть пару тройку картофелин в фольгу,немного потыкав вилкой каждую и бросить в духовку? и вкусно и полезно,а это гадость обезвоженная вредная получается… |
mariuka99 | |
Статус: Offline Хохмач Регистрация: 21.05.08 Сообщений: 683 | ВРЕД МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ И ЭКСПЕРИМЕНТ С ЦВЕТАМИ. |
mariuka99 | |
Статус: Offline Хохмач Регистрация: 21.05.08 Сообщений: 683 | Как работает микроволновая печь |
totzynik | |||
Статус: Offline Алкаш ЯПа Регистрация: 22.12.11 Сообщений: 4142 |
Как, как ножом Иль мануал запилить с фотками процесса. Добавлено в 18:17 Это сообщение отредактировал totzynik – 21.05.2015 – 18:23 | ||
akmallragon | |
Статус: Offline Ярила Регистрация: 15.08.14 Сообщений: 6602 | Подозрительно зелёные клубни. С соланином осторожнее. Картошка белая, как у usr80 должна быть или жёлтая. Это сообщение отредактировал akmallragon – 21.05.2015 – 18:37 |
Xisler | |
Статус: Offline Колобас Балобас Регистрация: 11.08.14 Сообщений: 11190 | че-та начал с картошки, а оказалось тут вкусная мойва холодного копчения и свое пиво. лучше бы про это написал |
MnenravitsYP | |||
Статус: Offline Шутник Регистрация: 26.07.12 Сообщений: 0 |
|