Польза печени во время беременности

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.
Состав и полезные свойства печени
Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:
- 18,8 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:
- Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
- Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
- Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
- Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
- Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
- Йод. Очищает кровь.
Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.
Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?
Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:
- аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
- организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
- происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
- правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.
Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:
- в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
- куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
- при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
- субпродукт может включать токсины;
- увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.
Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:
- бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
- плотность, упругость;
- отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
- не рыхлая, без кисловатого запаха.
В каком виде употреблять печень беременным?
Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.
Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.
Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.
Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:
- Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
- Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
- В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
- В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Можно ли беременным печень
20 июня 2008, 21:35
Я обожаю печень, особенно с гречкой и свекольным салатам, ну вот такой у меня вкус. Печень люблю любую, но конечно чаще делаю куриную, потому что ее можно купить только для себя. Ни муж, ни Ксюха печень не едят, а муж еще и гречку не ест, вообщем нет у меня компании для этого дела.
Решила я себя побаловать, нажарила куриной печеночки, сварила кашку, и только села трескать, как позвонила моя мама, услышав, о моей трапезе, сказала, что в моем положении печень нельзя. Что и правда нельзя? А почему?
Все равно пойду съем, уж больно хотца.
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не кÑÑаÑÑ? Ð²Ð¾Ñ Ð² ÑÑм вопÑох..
ÐÑÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не кÑÑаÑÑ? Ð²Ð¾Ñ Ð² ÑÑм вопÑох.. в пеÑвÑе меÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ малÑÑа, оÑобенно еÑли он на гÑÑдном вÑкаÑмливании, Ð²ÐµÐ´Ñ Ñо ÑÑо еÑÑ Ð¼Ð°Ð¼Ð°, еÑÑ Ð¸ кÑÐ¾Ñ Ð°.
Я навеÑное Ñак же как и вÑе мамоÑки…
- ÐÑÑаем мх
Ðз деÑÑкого:
- каÑи-гÑеÑкÑ,овÑÑнкÑ,ÑиÑовÑÑ,кÑкÑÑÑзнÑÑ,пÑениÑнÑÑ,мÑлÑÑизлаковÑÑ,молоÑнÑе и безмолоÑнÑе-вÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð»Ñбим.Ðа Ð¼Ð°Ð½ÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÑаÑнели Ñеки,пока не даÑ.
– овоÑнÑе,ÑÑÑкÑÑовÑе,мÑÑнÑе пÑÑе- вÑе,ÑÑо паÑÑообÑазное оÑÐµÐ½Ñ Ð»Ñбим;гоÑовÑе блÑда-неÑÑле,ÑемпеÑ-мÑÑо-овоÑнÑе,ÑÑбно-овоÑнÑе,вÑе кÑÑоÑками-не оÑÐµÐ½Ñ Ð»Ñбим,когда голоден-еÑÑ,но как ÑолÑко наедаеÑÑÑ ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ,или пÑоÑÑо ÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ²Ð°ÑÑ,ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾ÑвоÑаÑиваеÑÑÑ,плÑееÑÑÑ Ð¿ÑÑмо в менÑ))… - ÐеÑеменноÑÑÑ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ ))
СмолоÑила Ñазик окÑоÑки в одно лиÑо ))) Ñ Ð¾ÑоÑо… ÑепеÑÑ Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑпаÑÑ….
РеÑе пеÑени Ñ Ð¾ÑÑ, никогда ее не лÑбила, а ÑейÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ðº пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»Ñ ÐºÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑеноÑка Ñ Ð¿ÑÑе мммм ))) - Ðожно ли беÑеменнÑм еÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ?
ÐоÑÑебноÑÑÑ Ð¾Ñганизма беÑеменной женÑÐ¸Ð½Ñ Ð² железе Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñм днем ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ñе болÑÑе и болÑÑе, а Ñем ее воÑполнÑÑÑ â Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ñоблема. Я ÑÑиÑала по ÑаблиÑе â еÑли пÑÑаÑÑÑÑ Ð±ÑаÑÑ Ñакое колиÑеÑÑво его из зелени, Ñо…
- ЧÑо кÑÑаÑÑ Ð±ÐµÑеменнÑм можно, а ÑÑо â нелÑзÑ?
ЧÑо кÑÑаÑÑ Ð±ÐµÑеменнÑм можно, а ÑÑо â нелÑзÑ?ÐаÑем беÑеменнÑм женÑинам забиваÑÑ Ñебе Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ ÑазнÑми пÑавилами на ÑемÑ, ÑÑо можно кÑÑаÑÑ, а ÑÑо â нелÑзÑ? Ðа заÑем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñвоей Ñ Ð°Ð»Ð°ÑноÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑделаÑÑ Ð¸Ð· здоÑового Ñебенка (плода)…
- ЧÑо не ÑекомендÑеÑÑÑ ÐºÑÑаÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи и ÐÐ
ÐказÑваеÑÑÑ, ÑÑо во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи нÑжно еÑÑÑ Ð²ÑÑ ÑÑо Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ â ÑÑо миÑ! С ÑÑой задаÑей Ñ ÑÑолкнÑлаÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ как забеÑеменела. ТепеÑÑ Ð¼Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑаÑÑ Ð²ÑводÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ðµ пиÑание до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑенно, Ñак…
- ÐÑо ел пеÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи?
ÐеÑеменноÑÑÑ 20 неделÑ, оÑÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо ела пеÑÐµÐ½Ñ (Ñ Ð¾ÑелоÑÑ) , оÑобенно в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ 5-6 за 2 Ð´Ð½Ñ Ñлопала 1.5 кг кÑÑиной… СейÑÐ°Ñ ÑиÑÐ°Ñ ÐºÐ½Ð¸Ð³Ñ Ð¾ беÑ., пиÑÑÑ ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð´ÐµÑекÑÑ Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа. ÐÑо ел во…
- ÐÑеÑиÑное пеÑенÑе
ÐÑж лÑÐ±Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°ÑÑ Ð½Ð°Ñ ÑазнÑм пеÑенÑем… ÐÐ¾Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð³ÑеÑиÑное! ÐÑомаÑное и вкÑÑнÑÑие!
ÐÑеÑиÑное пеÑенÑе
ÑÐ°Ñ Ð°Ñ 120 гÑ
ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка 200 гÑ
ÐÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка 200 гÑ
ЯйÑо кÑÑиное 2 ÑÑ
ÐÑд 2 ÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸
Ðанилин на… - ЧÑо кÑÑаÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи
ÑÑо можно и нелÑÐ·Ñ ÐºÑÑаÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи (Ð´Ð»Ñ ÑебÑ)
ÐÑли Ð½ÐµÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑной непеÑеноÑимоÑÑи, кÑÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ лÑбÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи. ÐÑли на какой-Ñо пÑодÑÐºÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, лÑÑÑе воздеÑжиÑеÑÑ, инаÑе ваÑа ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑедаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ….
На чтение 4 мин. Просмотров 924 Опубликовано 25.02.2019
Рацион будущей мамы подразумевает под собой блюда из продуктов, которые полезны двоим: и плоду, и беременной. По этой причине блюда из печени следует отложить на потом.
Субпродукты вообще – небезопасный ингредиент в данном случае, они слишком жирные. А если рассматривать, как составляющую блюд, отдельно печень, то в ней, помимо железа и других полезных при беременности элементов, присутствует большое количество ретинола.
Печень в период беременности
Во время планирования беременности женщине важно знать, какие продукты под запретом, какие можно кушать в зависимости от триместра, а какие никогда не навредят. Понять от каких любимых вредностей придется отказаться, и подготовить себя морально.
Почему мы так много внимания уделяем этому вопросу? Потому, что полезные вещества лучше усваиваются организмом, попадая из еды, чем из специальных витаминных комплексов.
Чрезмерное количество витамина А (ретинола) негативно сказывается на развитии эмбриона.
Первый триместр – это время формирования основных систем организма, поэтому исключите печеночные блюда на этот период.
Во втором и третьем триместре можно иногда приготовить себе тушеную печень или гуляш, но, опять же, знать меру.
Помимо ретинола, в печени содержится железо, она влияет на образование кровяных телец в организме. Последний факт касается только печени животных или птиц. Печень трески на гемоглобин не влияет.
Блюда из печени во втором и третьем триместре должны пройти достаточную термическую обработку. В слабо протушенной печёнке могут остаться паразиты, которые, попадая в организм, причиняют вред.
Ретинол и беременность
Рекомендуемая норма ретинола 10 000 МЕ в сутки. Возьмем, как пример, говяжью печень, в порции которой суточная норма витамина А превышена в три раза. Такое количество вредит вашему ребёнку.
Безусловно, беременные нуждаются в ретиноле, но превышать количество витамина нельзя. Это равно запрету слишком увлекаться блюдами из печени. Итс Кидс рекомендует внимательно вчитываться в состав витаминов, которые вы принимаете.
Ретинол может находиться в рыбьем жире, который берут из печени рыб. Покупайте капсулы рыбьего жира, который получен из мышечной ткани рыб, так вы получите ценнейший Омега-3 и обезопасите себя и кроху от лишней дозы ретинола.
В печени содержится уже готовый витамин А, а вот в морковке – провитамин А (каротин). Его также много в оранжевых овощах, бобовых и зелени. Провитамин не ограничивается в меню беременных, опасен только готовый.
Польза ретинола
Нельзя не сказать о полезном воздействии ретинола на организм. Но польза только при условии – соблюдать норму употребления продуктов, содержащих витамин.
Функции ретинола:
- Укрепляет иммунную систему.
- Влияет на красоту кожи (стимулирует выработку коллагена).
- Поддерживает зрение.
Для малыша он также несет пользу. Ретинол участвует в образовании кровяных телец, которые являются транспортировщиками кислорода к эмбриону. В результате кроха получает полезные вещества в полном размере.
Чрезмерное количество витамина А может негативно сказаться на ЦНС малыша, его половых органах, почках и конечностях. Все хорошо в меру – это высказывание как никогда подходит к описанию ретинола.
Витамином А лучше обогатить организм до беременности, поддерживая его баланс провитамином.
Чем заменить печень в меню для беременных
Взаимозаменяемость продуктов – это прием, который позволит исключить неподходящий продукт из рациона.
Существует шесть групп продуктов:
- с высоким уровнем крахмала (картофель, крупы, бобовые);
- с низким количеством крахмала (морковка, зелень, помидоры, тыква, огурцы);
- фрукты;
- молочные продукты;
- продукты животного происхождения;
- продукты с высоким содержанием жира.
Состоящие в одной группе, продукты содержат сходный КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов), поэтому они взаимозаменяемы.
Печень находится в группе продуктов животного происхождения. Организму она необходима для здорового кроветворения из-за содержания железа, меди, цинка, хрома, фолиевой кислоты, витаминов А, В, В6, В12, С и аминокислот. Беременная не может регулярно есть блюда из печени, значит, их нужно заменить.
Полноценная замена печени – говяжий язык. Он превосходит печень низким содержанием холестерина. 100 грамм этого продукта содержит в себе суточную норму витамина В12, а он главный в кроветворении. 200- граммовая порция насытит организм белком и железом.
Печень можно заменить всеми видами мяса. Выбирайте свой любимый – телятина, постная свинина, говядина, курочка и индейка (без кожи), кролик. Все они схожи составом с печенью и организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.
Заключение
Дорогие читатели, теперь вы знаете об опасных возможностях витамина А, о том как правильно употреблять печень во время беременности. Любительницам печеночных паштетов на время вынашивания придется ограничить употребление любимого блюда.
Если организм все-таки требует кусочек тушеной печенки – пойдите ему на уступки. Но не часто. Лучше заменить печень мясным блюдом.
Не забывайте, о важности и влиянии вашего рациона на здоровье крохи.
Запись опубликована
Bekas · 12 октября 2013
1 430 просмотров
Девочки! Паника!!!!
Сегодня 14 день после подсадки, даже не было первого узи. Сегодня съела печень говяжью. Перед сном задалась вопросом, а можно ли мне ее есть… Ужасные посты в интернете, что ее есть нельзя ни в коем случае, особенно в начале беременности из- за высокого содержания в ней витамина а. Я теперь сижу реву, что дура такая нажралась….. Кто- нибудь ел печень во время беременности? Что – нибудь ваши врачи вам говорили о ней? Можно ее , нельзя? От одного раза будет что- нибудь?
37 комментариев
Рекомендованные комментарии
Вы что тонну сьели?Реветь будет намного опаснее, успокойтесь!Моей подруге наоборот на поддержке рекомендовали есть говяжью печень как можно больше, ела, родила все отлично!Главное не переживайте, если малышу суждено родиться( а так оно и есть)то, что бы вы не делали, а он так ухватиться за мамочку, что печенью точно не испугаете.Выпейте витамин Е на всякий случай, если так переживаете. Моя подруга попала на поддержку на ранних сроках от нервов, ей врач настоятельно рекомендовал есть печень, я ей готовила по пол кило на день, пол беременности ее кормила(пока токс. не прошел и не смогла сама себе готовить), родила здорового, одаренного ребенка.
3
ну я даже не знаю, что бы вам сказать…. ну если прям нельзя-нельзя, наверное бы врач вас предупредил.
Но я первый раз такое слышу.
Может это сырую нельзя? В общем не накручивайте себе…и поменьше интернета! Спокойнее спать будете. Т.к. слезы и нервы однозначно вреднее печенки на обед.
от 1 раза ничего не случится.
Вы что тонну сьели?Реветь будет намного опаснее, успокойтесь!Моей подруге наоборот на поддержке рекомендовали есть говяжью печень как можно больше, ела, родила все отлично!Главное не переживайте, если малышу суждено родиться( а так оно и есть)то, что бы вы не делали, а он так ухватиться за мамочку, что печенью точно не испугаете.Выпейте витамин Е на всякий случай, если так переживаете. Моя подруга попала на поддержку на ранних сроках от нервов, ей врач настоятельно рекомендовал есть печень, я ей готовила по пол кило на день, пол беременности ее кормила(пока токс. не прошел и не смогла сама себе готовить), родила здорового, одаренного ребенка.
2
Вы что тонну сьели?Реветь будет намного опаснее, успокойтесь!Моей подруге наоборот на поддержке рекомендовали есть говяжью печень как можно больше, ела, родила все отлично!Главное не переживайте, если малышу суждено родиться( а так оно и есть)то, что бы вы не делали, а он так ухватиться за мамочку, что печенью точно не испугаете.Выпейте витамин Е на всякий случай, если так переживаете. Моя подруга попала на поддержку на ранних сроках от нервов, ей врач настоятельно рекомендовал есть печень, я ей готовила по пол кило на день, пол беременности ее кормила(пока токс. не прошел и не смогла сама себе готовить), родила здорового, одаренного ребенка.
Ой, да хватит. Вы же не 100 кг съели. Все будет клево!
Извините, хотела добавить оф. информацию, почему-то отправляется предыдущее сообщение.
Витамин А требуется в больших количествах уже в период беременности, но нужен он и для зачатия. Достаточно этого витамина в различных продуктах животного происхождения (рыбий жир, кисломолочные продукты, яичный желток и т.п.). Но избыток здесь тоже недопустим – он приводит к ряду осложнений. Впрочем, получить избыток витамина А из продуктов питания почти невозможно, но если вам приходилось принимать этот витамин в таблетках – то лучше подождать месяцев 6, чтобы его количество пришло в норму.
1
ого!Впервые слышу,чтоб нельзя было есть говяжью печнь при Б.Автор,перестаньте сверять каждый ваш продукт с и-нетом.Съели-потому что хотелось.Хотелось-потому что бусинка ваша этого хотела.И ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Больше об этом не думаем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2
Говяжья печень повышает гемоглобин, всю Б ела ее через силу, но надо было……что за бред о ее вреде? больший вред для вас – это переживания и слезы беспричинные……..
7
Никогда вообще не ела, но я и мясо то не ем))))))
От одного раза не убудет, меньше читай интернет)
1
Сестра всю беременность ела и нормального малыша родила. И врач ей говорила, чтобы лопала – гемоглобин и все такое. Это же еда, а не яд, не стоит переживаний эта несчастная (полезная, очень полезная, кстати) печенка
1
И я тоже считаю, что от искусственных витаминов может быть избыток, а просто так нажраться, чтобы избыток был, мне кажется, невозможно.
1
я на оборот её ела тоннами из за анемии всю Б)) ох уж эти беремчатые страхи, сама себя вспоминаю, всего боялась
это у вас нервы сдают, а от печени ничего не будет.
надо ж так с ума сходить ))), да – не рекомендуется злоупотреблять субпродуктами мяса во время Б, но именно ЗЛОупотреблять
2
Да все хорошо. Если верить интернету, то при беременности нельзя есть НИЧЕГО))
г-жа Малышева утверждает, что печень и морковь (сок) есть нельзя.
Печень нельзя плохо проваленную, потому что могут быть глисты там, а вообще при анемии ее часто назначают.
1
А нас в роддоме ей кормили, прямо в столовой. Все отделение патологии.
1
мне наоборот назначали печень говяжью во время Б для повышения гемоглобина )) конечно, не нужно ее килограммами есть ))
Девочки, еще вчера ниписла ответ, но почему-то глючил комп и не вывесил. Спасибо вам всем за ответы! я успокоилась Я, действительно, параною. Просто так долго пыталась забеременеть и , наконец, это произошло! Мне страшно сделать что-то не так
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий