Польза пармезана для щитовидной железы
Щитовидная железа – это своего рода батарейка, на которой мы живем. Если эндокринная система не работает: нарушена выработка гормонов, происходят воспалительные и инфекционные процессы в щитовидке, то страдает весь организм. Человеку в таком состоянии сложно выполнять даже самые простейшие действия: ходить, сидеть, лежать – постоянно хочется хоть как-то облегчить себе состояние. Вылечить заболевания щитовидной железы с помощью продуктов питания – невозможно, но предотвратить их возникновение – да. Какие 3 продукта нужно употреблять каждому, чтобы чувствовать себя хорошо и никогда не обращаться с жалобами к врачу-эндокринологу?
О щитовидке
Орган состоит из двух долей, соединенных перешейком. Визуально напоминает бабочку. Вес щитовидки до 25 граммов, размер каждой из долей – до 4 см в длину. У женщин в период менструации орган увеличивается в размерах, что является нормой. Именно поэтому УЗИ щитовидки в период критических дней проводить категорически не рекомендуется.
Клетки щитовидки называются тироцитами. Они вырабатывают гормоны: тироксин и трийодтиронин. Гормоны регулируют обмен веществ в организм, отвечают за рост тела, а также за формирование внутренних органов. В щитовидной железе содержатся С-клетки, которые продуцируют вещество кальцитонин (он необходим для регуляции кальция в костной системе).
Дефицит кальцитонина в организме приводит к карликовости и патологиям развития и роста.
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к сбоям в менструальном цикле у женщин, к бесплодию, ожирению, гипотиреозу, гипертиреозу, тиреотоксикозу, развитию эндемического зоба и кретинизму.
Как нужно питаться?
Все знают, что для полноценного функционирования щитовидной железы нужен йод (препарат йодомарин рекомендовано принимать для профилактики заболеваний щитовидки, а также тем, кто живет в плохой экологической обстановке). Но, это еще не все. Есть ряд веществ, которыми необходимо подпитывать щитовидку, в противном случае будет невозможным создание гормонов эндокринной системы. Как результат – у человека нарушается физическое состояние и умственная деятельность.
Ниже мы рассмотрим те продукты питания, которые желательно ввести в свой ежедневный рацион.
Сыр пармезан (твердые сорта сыров)
Твердые сорта сыра содержат в себе уникальную специфическую аминокислоту – тирозин. Именно из этой аминокислоты щитовидная железа вырабатывает два гормона – трийод- и тетрайод- тиронины.
Гипотириоз – причина низкого тонуса организма.
Дефицит гормонов щитовидки приводит к вялости, апатии, постоянной сонливости, избыточной массе тела.
Обратите внимание! Пармезан способствует активизации работы щитовидной железы.
Полезный совет! Если вы страдаете лишним весом, но при этом стараетесь следить за своим питанием, сдайте в ближайшей лаборатории анализ крови на гормоны щитовидной железы. Низкий уровень трийодтиронина и тетрайодтиронина указывает на то, что пора заниматься своим здоровьем.
Дефицит гормонов щитовидной железы визуально можно определить по склонности к полноте и по сухости кожи.
Морская капуста (морские водоросли)
Морские водоросли содержат большое количество йода. Но, обратите внимание на состав продукта при его покупке. В консервах, содержащих морскую капусту, содержится очень много соли, которую нежелательно употреблять в таких количествах. В этом случае покупайте водоросли в сухом виде — в них нет соли, но зато количество йода в несколько раз выше в сравнении с консервами.
В морских водорослях содержится 1500% необходимого нашему организму йода (10 суточных норм).
То есть, вам нужно будет съесть всего лишь 10 граммов сухих морских водорослей, чтобы восполнить суточную потребность в микроэлементе.
Недостаточно употреблять только одну аминокислоту тирозин для того, чтобы эндокринная система полноценна работала. Если в организме наблюдается дефицит йода, то гормоны вырабатываться не будут.
При гипофункции щитовидки (недостаточном функционировании органа) наблюдаются такие неприятные симптомы, как:
- Выпадение волос на коже головы (также выпадают брови и ресницы);
- Сухость кожи лица и тела;
- Лишний вес;
- Нарушение менструального цикла у женщин;
- Бесплодие;
- Усталость;
- Апатия.
Выпадение волос – признак гипотиреоза.
Бразильские орехи
Бразильские орехи – это чемпионы по концентрации в себе микроэлемента селен. Без данного вещества никакие гормоны щитовидки синтезироваться не будут.
Важно! Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
Так сколько каждого из продуктов, описанных выше, нужно употреблять в сутки? Итак, сыра – 43 грамма, морской капусты – 5 граммов, бразильского ореха – 4 грамма. На самом деле, это микроскопические дозировки, которые может позволить себе каждый ввести в рацион питания.
Выводы
- Щитовидная железа – батарейка человеческого организма. Если эта батарейка не заряжена всеми необходимыми микроэлементами, то мы чувствуем повышенную усталость, слабость, апатию, потерю жизненного тонуса и т.д.
- Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к ожирению.
- Выпадают волосы – сдайте анализ крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4. Их дефицит – причина вашего плохого самочувствия.
- Тирозин – главная аминокислота, принимающая активное участие в выработке трийод- и тетрайод- тиронинов. Тирозин в большом количестве содержится в твердых сортах сыра, в частности, в пармезане. Съедайте в день 40 граммов пармезана и будете здоровы.
- Морская капуста в сухом виде содержит 1500% йода, так необходимого нашей щитовидке. Съедайте в день 5 граммов (чайную ложку) морских водорослей и вы никогда не обращаться к врачу-эндокринологу.
- В бразильских орехах содержится большое количество селена – элемента, который принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидки.
Они помогут избежать болезней щитовидки и улучшат состояние при нарушениях ее работы.
Фото: Calend.online/holiday/vsemirnyj-den-shitovidnoj-zhelezy/
Щитовидная железа – орган небольшой и незаметный, но до тех пор, пока его функции не нарушены. Если с щитовидкой не все в порядке, это проявляется выраженно и угрожающе. Нарушается работа сердца, начинает «прыгать» вес, ухудшаются внимание и память, а склонность к депрессии и вялость замещают бодрость.
Это происходит потому, что щитовидная железа – дирижер гормонов в нашем теле. И от ее состояния напрямую зависят обмен веществ, интеллект, работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому относиться к ней с вниманием стоит всегда, тем более что следить за ее здоровьем не сложно.
Чтобы не допустить проблем с щитовидкой, необходимо включать в рацион продукты, которые этот орган очень любит. Вот пять главных из них.
Депрессия может быть симптомом проблем с щитовидной железой (Фото: Pixabay.com)
1. Рыба
Для нормальной работы железе необходим йод, а им богаты все дары моря. Много йода в рыбе и морепродуктах, поэтому считается, что у жителей приморских регионов риск болезней щитовидной железы снижен.
Однако нельзя сказать, что жить у моря – значит получить гарантию достаточного количества йода в организме. Вещество не проникает в тело из воздуха и морской воды, его главные источники – это продукты. Поэтому есть морепродукты необходимо всем.
Кроме рыбы йод содержится в моллюсках, креветках, кальмарах, морской капусте. Его хорошим источником может служить морская и обычная йодированная соль.
Блюда из морепродуктов содержат йод (Фото: Pixabay.com)
2. Орехи
Этот полезный продукт содержит растительный белок, клетчатку и ценные жиры, поэтому в здоровом рационе он должен появляться регулярно. Есть в орехах и ценное вещество для щитовидной железы – селен. Микроэлемент участвует в выработке гормонов и нормализует работу щитовидки. Больше всего селена содержат орехи пекан.
Кроме орехов источниками селена могут служить бобовые, шпинат и чеснок.
Орех пекан – чемпион по содержанию селена (Фото: Pixabay.com)
3. Твердый сыр
В твердых, зрелых сырах содержится вещество тирозин. Оно улучшает состояние гормональной системы в целом, так как необходимо не только щитовидной железе, но также надпочечникам и гипофизу. Источники тирозина – это выдержанные сыры: пармезан, пекорино, грано падано.
Ценное вещество содержится в яичных желтках, поэтому регулярно включать в рацион яйца следует для поддержания здоровья щитовидной железы и организма в целом.
Сыр пармезан содержит тирозин (Фото: Pixabay.com)
4. Печень
На волне борьбы с насыщенными жирами в рационе и боязни холестерина, люди стали исключать из рациона печень, так как в ней содержится большой запас животных жиров. Но кроме них в печени есть железо. Более того, это один из лучших источников минерала, необходимого для нормальной функции кроветворения и доставки кислорода в органы и ткани.
Железо необходимо и щитовидке: при недостатке его в рационе снижается интенсивность выработки гормонов щитовидной железы. Это приводит к клиническому гипотериозу, замедляющему метаболизм, что проявляется увеличением веса, вялостью, апатией на фоне анемии.
В рационе должны быть источники железа. Кроме печени это другие продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птицы, яйца.
Печень богата железом (Фото: Pixabay.com)
5. Рис
В рисе содержатся два вещества, необходимых щитовидной железе: селен и витамины группы В. Они нормализуют ее работу и поддерживают стабильность гормонального фона. Включайте в рацион бурый, неочищенный рис, так как именно в плодовых оболочках и концентрируются полезные нутриенты. В белом шлифованном рисе их практически нет.
В плодовых оболочках риса много витаминов группы В (Фото: Pixabay.com)
Кроме риса источниками селена и витаминов В станут гречка, полба, овсянка, перловка. Выбирайте крупы, подвергнутые минимальной механической и термической обработке.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Маленькая и удаленькая – такое определение как нельзя лучше характеризует щитовидную железу. Она расположена на шее между кадыком и яремной ямкой, примерно на том месте, где мужчины носят галстук – бабочку. Сама железа тоже имеет сходство с бабочкой: у нее два «крылышка» – правая и левая доли, которые разделяет перешеек.
Главное предназначение этого важного органа состоит в выработке тироксина и трийодтиронина – двух главных гормонов для обеспечения правильного обмена веществ в нашем организме. Клетки железы производят еще один гормон – кальцитонин. Он участвует в создании костной ткани, помогает восстановлению костей при переломах, предохраняет от снижения плотности костной ткани. Клетки щитовидки носят название тироцитов.
Щитовидная железа – дирижер организма
Щитовидная железа влияет на:
- энергетический обмен;
- обмен жиров и углеводов;
- физическое и психическое развитие плода в организме матери;
- состояние костной ткани;
- состояние нервной системы;
- появление новых клеток в организме;
- температуру тела;
- уровень холестерина;
- работу гипофиза;
- женские органы;
- общий тонус всего организма;
- иммунную систему.
Щитовидная железа сродни палочке дирижера – от ее работы зависит слаженное «звучание» всех составляющих нашего организма. Если щитовидной железе не хватает йода, который необходим для образования гормонов, в организме начинаются сбои. Быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос, нарушение сердцебиения, сухость кожи являются признаками гипотиреоза. При этом эндокринном заболевании уровень гормонов тироксина и трийодтиронина понижен. Вследствие этого снижается иммунитет, обмен веществ происходит в замедленном темпе, значительно увеличивается вес.
При повышенном содержании гормонов развивается заболевание гипертиреоз. Для него характерны повышенное артериальное давление, дрожь, снижение веса, повышенная потливость, тахикардия, нарушение зрения, непереносимость жары и другие неприятные симптомы.
К сожалению, заболевания щитовидной железы стали всемирной проблемой. Они занимают второе место в эндокринных заболеваниях после диабета. Женщины болеют гораздо чаще мужчин. Особенно опасен йододефицит для организма будущих мам, молодых женщин и малышей. Если в организме беременной женщины не хватает йода, ребенок может родиться кретином. Гормоны в щитовидной железе у плода начинают формироваться на пятой неделе, к 9 месяцу железа полностью сформирована.
Каждый год 25 мая отмечают Всемирный день щитовидной железы. Но заботиться о щитовидке нужно каждый день. Полезные продукты питания в вашем рационе помогут обеспечить профилактику сбоев в ее работе.
Выбираем полезные продукты
Для здоровья щитовидной железы необходимо не только регулярное поступление йода в организм, но и других веществ. Важнейшие из них – вещество из группы заменимых аминокислот тирозин и минерал селен. Тирозин необходим для синтеза гормонов, в том числе тироксина.
Селен способствует превращению гормона Т4 в Т3, что чрезвычайно важно при заболеваниях гипотиреозом. Он необходим для общего укрепления иммунитета.
Три главных супер – продукта для щитовидки:
- морская капуста, она же ламинария – источник йода;
- твердый сыр пармезан – богатейший источник тирозина;
- бразильский орех – лучший источник минерала селена.
Достаточно съесть в течение дня чайную ложку морской капусты, 40 грамм пармезана и 4 грамма бразильского ореха, чтобы поддержать щитовидную железу в хорошем тонусе.
Если пармезана нет в магазине, его можно заменить любым другим твердым сыром. Бразильский орех для России экзотический продукт. Вместо него можно съесть миндальные орешки или пощелкать любимые многими подсолнечные семечки.
Обратите внимание: консервированную морскую капусту можно заменить сухими водорослями. Они продаются в аптеках. Дозировка немного изменится: чайную ложечку заменит щепотка сухой ламинарии.
В число ТОПовых продуктов для щитовидки также входят:
- Хурма, зеленая оболочка незрелых грецких орехов и фейхоа – они содержат значительное количество йода, хотя и уступают ламинарии. Хурма богата витаминами А,Р,С, в ней много магния, натрия, железа (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р. Измельченную кожуру грецких орехов добавляют в молочную сыворотку и пьют при узлах в щитовидной железе.
- Репчатый лук – настоящий клад микроэлементов, укрепляет иммунитет.
- Яблоки – источник витамина С, защитники от раковых клеток. Семечки яблок богаты йодом. Если они выращены в благоприятных экологических условиях, их обязательно нужно съедать.
- Черника – богата антиоксидантами, помогает при гормональных сбоях.
- Крабовое мясо и морепродукты – богаты цинком и В12.
- Шпинат – в нем много каротеноидов и лютеина.
Витамины и минералы для щитовидки
Для бесперебойной работы щитовидной железы ее необходимо снабжать витаминами. Витамин А необходим для синтеза белков в железе и роста клеток.
Он лучше усваивается одновременно с приемом витамина Е, который помогает усваивать йод. Искать витамин Е нужно в овощах зеленого цвета, орехах, яйцах, семенах подсолнечника и растительных маслах. Витамину Е обязательно необходим спутник – минерал селен. Без него он теряет свою эффективность.
Гипотиреозу обычно сопутствует дефицит витамина Д. Его источники: печень, кисломолочные продукты, грибы, рыба и рыбий жир, капсулы которого продают в аптеках.
Витамины В6 и В12 также вносят вклад в слаженную работу железы. При этом В12 необходим спутник – фолиевая кислота. Вместе они противостоят депрессивным состояниям, которые сопутствуют угнетенному состоянию щитовидки.
Медь и цинк занимают второе и третье место в качестве важнейших микроэлементов для эндокринной системы. Медь отвечает за контроль тироксина в крови, а цинк снижает количество антител, помогает при гипотиреозе. Источник микроэлементов меди – бобовые, крупы, морепродукты, цинка – пекарские дрожжи, арахис, желто яйца.
Полезные продукты при гипотиреозе:
- баклажаны
- зелень
- кабачки
- цветная капуста
- капуста брокколи
- мандарины
- грейпфрут
- яблоки
- орехи
- семена льна.
Полезные продукты при гипepтиpeoзе
- брокколи
- бобовые
- овес
- яйца
- базилик
- розмарин
- субпродукты
- мед
- свежие фрукты.
Вредные продукты: под запретом тунец и хлеб
Кто бы мог подумать, что хлебобулочные изделия могут быть опасны для щитовидной железы. Правда, лишь для людей, у которых есть явная и скрытая аллергия на обычный хлеб. Все дело в белке глютене. Он входит в состав всех культурных злаков. Количество остро реагирующих людей на этот белок составляет примерно 1% , а замедленную аллергию – около 10%. Организм может справляться с раздражающим веществом многие годы, но спустя примерно 10 лет у них выявляют заболевания щитовидки.
Глютен содержит вещества, сходные по химическому составу с ферментами щитовидной железы. Неприятие организмом раздражающего белка выражается в выработке антител. Они восстают против глютена, а заодно и против щитовидки, разрушают ее фолликулы. Результат – сложный гипотиреоз или аутоиммунный тиреоидит.
Второй неожиданно опасный продукт – тунец. Этот крупный морской долгожитель накапливает в себе значительное количество ртути в виде метилртути, а ртуть является опаснейшим токсичным веществом. Она нарушает синтез гормонов, очень быстро разрушает эндокринную систему организма. Поэтому от употребления не только тунца, но и всех крупных морских рыб лучше отказаться. Особенно опасны они для детей и беременных женщин.
В черном списке нежелательных для употребления рыб, помимо тунца, значатся: окунь, судак, налим, большеголов. Метилртуть накапливают все виды рыб: океанические, морские и речные. Но концентрация содержания тяжелого металла у большинства из них незначительная.
Любите свою щитовидку
Хотите быть энергичными, красивыми, молодыми, наполненными жизненными силами долгие годы? Это в ваших силах. Любите и уважайте свою щитовидную железу. Ведь не только экология и генетика виноваты в возникновении эндокринных нарушений. Зачастую мы сами вынуждаем щитовидку работать с перегрузкой. И она устает, изнашивается, становится неспособной производить оптимальное количество гормонов. Следующая стадия – болезнь.
Поэтому:
- Не допускайте психологических перегрузок, не поддавайтесь негативным эмоциям. Одной из причин возникновения гипотиреоза считают глубокую и непрощенную обиду.
- Следите за своим питанием, ежедневно включайте в него продукты, содержащие йод, селен, витамины, необходимые для здоровья щитовидки микроэлементы, тирозин. Не употребляйте вредные продукты. Укрепляйте свой иммунитет.
- Обязательно просчитывайте последствия применения лекарственных препаратов – некоторые из них угнетают работу щитовидной железы.
- Скажите однозначное «нет» курению.
- Берегите себя. Не относитесь легкомысленно к вирусным инфекциям, не позволяйте им вызвать осложнения и перейти в стадию хронических заболеваний.
Народные средства для восстановления функции щитовидной железы
Лапчатка белая помогает лечению практически всех заболеваний щитовидной железы и даже некоторых форм зоба.
Способ применения
Чайную ложку корневища лапчатки белой заливают стаканом кипятка, оставляют в термосе на ночь. Утром процеживают настой. Выпивают за 15 минут до еды за три приема в течение дня. Вечером заваривают 2 ложечки лапчатки, на следующий день 3. Увеличивают количество ложечек лапчатки до 7. Затем начинают обратный отсчет: 6 ложечек, 5, и т.д. Курс приема – 14 дней.
При гипотиреозе используют травяной сбор ромашки аптечной, в который добавляют цикорий, зверобой, солодку, шиповник, можжевельник.
У женщин пользуется популярностью янтарное масло. Его получают из природного янтаря. Лучше всего его приобрести в аптеке. Для лечения гипотиреоза янтарное масло втирают в шею.
Перед применением обязательно разводят в растительном масле – одна часть янтарного масла на пять частей растительного.
Помните, что поставить диагноз заболеваний щитовидной железы и назначить правильное лечение может только профессиональный эндокринолог.