Польза овсяной каши на воде при беременности
Овсянка – одна из полезных круп, которая вошла в список 12 лучших продуктов, рекомендуемых к употреблению во время беременности. Следовательно, если ежедневно употреблять эту вкусную крупу, то отличное начало дня и хорошее самочувствие вам обеспечено. Более того, из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. О пользе и вреде овсяной каши при беременности, а также об ее применении помимо кулинарии расскажем в нашей сегодняшней публикации.
Польза и вред овсянки при беременности
Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга. При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.
Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.
Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и депрессией. Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека. Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.
Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, – клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет». Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая. Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.
О пользе овсяной каши сказано немало. А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах. Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.
Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.
Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.
Возможное использование овсянки при беременности
Употребление овсянки на завтрак – дело привычное для многих из нас. Однако мало кто знает, что овсянка также применяется и в лечебных целях. Например, во время запора и поноса рекомендуется пить овсяный кисель. Для приготовления киселя залейте овсяные хлопья холодной водой в соотношении 1:1, добавьте щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставьте в тепле на ночь. Утром слейте жидкость и доведите кисель до кипения. Пить напиток следует теплым трижды в день.
Избавиться от отеков во время беременности поможет отвар овсянки. Для приготовления отвара залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, прокипятите 10 минут, добавьте ложку меда, процедите и пейте в течение дня.
Очистить организм также поможет овсяный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 3 стакана овсянки залейте 3 литрами воды и прокипятите в течение 20 минут. Перелейте жидкость в термос и настаивайте в течение суток. После этого отвар необходимо процедить, добавить 3 ст.л. меда и сок лимона. Отвар можно хранить в холодильнике и пить по одному стакану натощак каждый день.
Ну, и напоследок: отвар овсянки поможет понизить и нормализовать высокое давление. Для приготовления целебного средства заварите стакан овсянки в литре воды, проварите на маленьком огне, пока жидкости не станет вдвое меньше, процедите и пейте по 100 мл каждый день.
Ешьте овсянку и будьте здоровы!
Специально для beremennost.net – Ира Романий.
Крупы – основа питания любого человека. При беременности важно следить за своим питанием более пристально. Польза вашего питания напрямую влияет на рост и развитие маленького человека внутри.
Можно ли овсянку при беременности? Давайте вместе разбираться.
Чем полезна овсянка?
- В овсянке прекрасно соблюден баланс между белками, углеводами и жирами;
- Овсянка богата сложными углеводами. Они заряжают организм новыми силами и энергией, поэтому овсянка при беременности полезна, особенно в качестве завтрака;
- Она также богата фосфором и кальцием. Эти микроэлементы помогают беременной женщине укреплять кости, ногти и зубы;
- Содержащийся в крупе магний, поможет снять усталость в мышцах;
- Также овсянка богата клетчаткой, которая помогает быстро насытиться и не переедать лишнего.
Виды крупы
Есть разные виды овсянки, квалифицированные по обработке злака:
- Цельная крупа, не дробленная или плющенная шлифованная. В этом виде больше всего сохраняются полезные свойства овсянки;
- Хлопья и растворимые каши. Вы очень часто встречаете их на полках в магазинах, они сейчас очень популярны. Времени на их приготовление нужно не много, в отличие от цельной крупы;
- Мюсли. Их и варить не нужно, достаточно просто вымочить в меде или сиропе. Но есть ли в них польза? Лучше пройдите мимо них.
Овсянка для беременных
Овсянка во время беременности просто необходима женщине, поскольку она помогает справиться со многими проблемами.
- Из-за увеличивающейся нагрузки на организм будущей мамы, усиливается потребность в микроэлементах и витаминах. Беременная женщина должна получать суточную норму калия, фосфора, кальция, витамина В, который играет ключевую роль в строении костей малыша;
- Во время беременности женщина часто страдает от выпадения волос, ломкости ногтей. А в борьбе с разными стрессами женщине помогает витамин В. Включение овсянки в свой рацион поможет справиться со всеми этими проблемами;
- Эта крупа также богата незаменимой клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение. Помогает справляться с запорами, характерными во время беременности;
- В ней содержатся тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6. Тиамин и рибофлавин заряжают будущую мамочку силами и энергией, а ниацин поддерживает в тонусе кожу (кстати, во время беременности, на коже часто появляются растяжки. Что делать, если они уже есть и как предотвратить их появление узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>);
- Железо является неотъемлемым микроэлементом во время вынашивания ребенка. Он помогает вам бороться с чувством усталости, исключить анемию и нервозность. Одна порция овсяной каши содержит 20 % среднесуточной нормы железа, поэтому исключать эту крупу из рациона не стоит;
- Овсянка при беременности в 3 триместре, благодаря своим витаминам и микроэлементам, предупреждает развитие различных осложнений и помогает организму женщины подготовиться к родовой деятельности. О том, какие процессы происходят в организме в этот период подробно рассказано в статье 3 триместр беременности>>>
Помимо овсянки, в вашем питании должны быть и другие продукты, помогающие здоровому протеканию беременности. Вы получите список продуктов для ежедневного, правильного питания из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Помимо этого, вы узнаете о трех типах продуктов, которые нужно ввести в свое питание с середины беременности, чтобы помочь организму готовиться к естественным родам.
Вред овсянки для беременной женщины
Как было сказано выше, овсянка при беременности приносит пользу организму как женщины, так и ребенка. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат правильное развитие малыша.
Но часто женщина задумывается над вопросом: а может ли овсянка нанести вред при беременности?
Она может причинить вред, только если не соблюдать меру в ее употреблении.
Важно! Это связано с тем, что фитиновая кислота, содержащаяся в крупе, при чрезмерном скоплении, вымывает столь важный кальций из костей. Но если вы соблюдаете необходимую норму, то никаких отрицательных последствий не будет.
Противопоказания к употреблению крупы
Особых противопоказаний к употреблению овсянки нет. Главное: соблюдать количество употребляемой крупы. Чрезмерное употребление любого продукта питания приносит только вред.
Нельзя есть крупу женщинам, у которых есть такое заболевание, как глютеновая энтеропатия – непереносимость злаковых культур. Но это заболевание встречается не часто.
Также изучите близкую статью по теме противопоказаний в еде в период вынашивания малыша: Что нельзя есть при беременности?>>>.
Способы употребления
Польза овсянки лучше всего сохраняется в цельных зернах. Но такую кашу нужно варить около 40 минут, а иногда на это нет времени. Для экономии времени придумали хлопья, которые намного проще приготовить.
Хлопья из овсянки получаются в результате очистки от оболочки, отделения зернышка, распаривания и его расплющивания.
Знайте! Хлопья, на готовку которых необходимо меньше 10 минут, не принесут никакой пользы организму.
Нельзя злоупотреблять хлопьями, поскольку после обработки, которую они получили во время изготовления, крахмал очень сильно впитывается в организм женщины. Большой объем крахмала дарит чувство насыщения, но не приносит пользы организму.
Из овсянки можно также готовить отвары. Они помогают беременным женщинам предотвратить или избавиться от отеков, которые часто донимают женщин в положении.
Овсянку можно кушать с добавлением изюма, орехов (читайте статью по теме: Орехи при беременности>>>), так будет гораздо вкуснее, если обычную кашу кушать не очень хочется или вы ее не очень любите.
Читайте также:
- Какие фрукты полезны при беременности
- Почему хочется соленого при беременности
- Травяной чай при беременности
Овсянка при беременности. Овсянка настолько благотворная крупа, что даже входит в перечень десятка оптимальных продуктов, наиболее часто рекомендуемых для употребления в период беременности. Тарелка вкусной и питательной овсяной каши даст не только превосходный утренний старт, но и обеспечит женщине превосходное состояние на весь день. А если еще и учесть тот факт, что из овсянки вполне можно приготовить достаточно много аппетитных и в какой-то степени разнообразных блюд, то и переоценить этот продукт становится достаточно сложно.
Плюсы употребления овсянки во время беременности
Не много кому известно, что овсяная каша является очень хорошим источником фолиевой кислоты, которая входит в ряд самых важных и необходимых витаминов, необходимых для правильного развития ребенка в утробе матери. Фолиевая кислота предупреждает формирование такого нарушения, как расщепление позвоночника, а также в разы уменьшает вероятность рождения ребенка с пороками головного мозга. При этом содержание фолиевой кислоты в овсянке столь велико, что всего одна тарелка каши может обеспечить вас дневной нормой данного витамина.
Также овсянка содержит немалое количество железа, которое очень важно для хорошего самочувствия женщины и малыша в период беременности. Этот микроэлемент предупреждает формирование анемии, основными симптомами которой являются повышенная раздражительность, хроническая усталость и даже депрессия. А при беременности эти проблемы могут быть очень опасными. Съеденная утром тарелка овсяной каши даст вашему организму около 20% суточной нормы железа. Только есть одно НО. Чтобы железо лучше усваивалось, вместе с каше желательно выпивать по стакану свежевыжатого фруктового сока или съедать немного свежих фруктов.
Овсянка при беременности
Но это далеко не все. В овсянке, кроме фолиевой кислоты (которая как известно является витамином B9), содержатся и другие витамины группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин). Считается, что пиридоксин (витамин B6) очень хорошо влияет на развитие токсикоза, позволяя существенно снизить симптомы его проявления. Ниацин (витамин B3) благотворно влияет на кожу. Витамины B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин) принимают участие во множестве химических процессов, протекающих в организме.
Еще одним очень важным элементом, входящим в состав овсянки, является клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна. Их содержание важно в рационе любого человека, но для беременных женщин, часто страдающих запорами, клетчатка важна вдвойне. При употреблении достаточного количества пищевых волокон о запоре можно забыть навсегда.
Может ли быть вредной овсянка при беременности?
Если употреблять овсяную кашу в разумных количествах, то никакого ущерба она не доставит. А вот при избыточном употреблении существует риск некоторых неприятных последствий. Ведь, несмотря на то, что овсянка – это абсолютно натуральный продукт, в своем составе она имеет вещества, которые в высоких концентрациях могут нанести организму вред.
В первую очередь, это фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из организма. А при беременности кальций имеет огромное значение не только для развития ребенка, но и для здоровья матери. Ведь при его недостатке, развивающийся плод возьмет кальций из запасов материнского организма. В результате женщина может заметить, что у нее, например, начались проблемы с зубами.
Также следует упомянуть одну очень популярную разновидность овсянки – каша быстрого приготовления «из пакетика». Дело в том, что ускоренное приготовление данному продукту обеспечивает предварительная обработка, из-за чего содержание полезных веществ в ней существенно уменьшается. Кроме того, такие каши очень часто содержат в своем составе различные синтетические вкусовые и ароматические добавки, которые не говорят в пользу этого продукта.
В остальном же никаких противопоказаний овсянка не имеет. Правильно приготовленная каша, употребляемая в умеренных количествах, принесет вам исключительно пользу.
Как еще можно применять овсянку при беременности?
Приготовление овсяной каши в качестве завтрака – обычное дело для множества людей. Но немного кому известно, что овсянку можно применять не только в качестве продукта питания, но и в качестве лечебного средства. Одним из самых известных таких средств является так называемый овсяный кисель, который рекомендовано употреблять при проблемах с пищеварением (запорах, поносах).
Для приготовления такого киселя нужно взять стакан овсянки и залить ее стаканом воды. К этой смеси добавить щепотку сухих хлебопекарских дрожжей и оставить на 6-8 часов в теплом месте. Если у вас нет дрожжей, можете их заменить ломтиком ржаного дрожжевого хлеба. Когда пройдет требуемое время, необходимо процедить полученную смесь, поставить на огонь и довести до кипения. Готовый кисель нужно употреблять в теплом виде по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
Также овсянка очень хорошо помогает справляться в отеками. Для этого из нее готовят отвар по следующему рецепту. Два стакана овсяных хлопьев положить в кастрюлю и залить двумя литрами кипятка. Поставить кастрюлю на огонь и на медленном огне кипятить в течение примерно 15 минут. Затем отвар нужно процедить и добавить к нему 2 столовые ложки меда или сахара, а также сок одного лимона или щепотку лимонной кислоты. Остывший отвар можно перелить в бутылку и поставить в холодильник. Употреблять его необходимо по 1 стакану по утрам перед завтраком.
Рекомендуемые статьи:
- Раствор люголя с глицерином при беременности
- Температура во время беременности на ранних сроках
- Швы после родов
- халва при беременности
- Сорбифер при беременности
Ни для кого не секрет, что правильное питание во время беременности – залог благополучного развития ребенка в утробе матери. Среди различных продуктов, полезных для будущей мамы, обязательно стоит упомянуть овсяную кашу. Это простое и вкусное блюдо рекомендуют своим пациенткам доктора во всем мире. Чем же овсянка заслужила такую популярность?
Польза овсяной каши во время беременности
Овсянка – один из двенадцати продуктов, рекомендованных к обязательному употреблению во время беременности. Сложно переоценить значение этого блюда в рационе будущей мамы. Известный факт: овсяная каша является ценным источником различных микроэлементов, среди которых особо стоит выделить фолиевую кислоту и железо. Не случайно большинство витаминных комплексов для беременных содержат именно эти вещества. Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамы может привести к выкидышу на ранних сроках или же рождению ребенка с патологией развития нервной системы. Дефицит железа не менее опасен. При нехватке этого элемента развивается анемия – состояние, грозящее нехваткой кислорода не только матери, но и малышу в ее утробе.
Кроме того, что овсяная каша содержит суточную норму фолиевой кислоты и железа, она богата витаминами группы В. Рибофлавин и тиацин обеспечивают организм будущей мамы необходимой энергией, а ниацин заботится о состоянии кожи и волос. Не менее важна роль витамина В6, помогающего справиться с тошнотой и рвотой при токсикозе.
На поздних сроках гестации будущие мамы оценят послабляющее действие овсяной каши на кишечник. О запорах, что часто сопровождают вторую половину беременности, можно будет забыть. Одна порция каши с утра обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в течение всего дня. Все дело в том, что овсянка содержит большое количество клетчатки, помогающей наладить пищеварение. Вздутие живота и метеоризм также уйдут в прошлое. Для большего эффекта можно добавить в кашу отруби или любые свежие ягоды.
Чем опасна овсяная каша?
Может ли овсяная каша навредить будущей маме? Оказывается, кроме полезных веществ это блюдо содержит фитиновую кислоту, вымывающую кальций из костей. Беременная женщина, усердно налегающая на овсянку, рискует получить остеопороз (размягчение костной ткани), а также проблемы с зубами и ногтями. Для профилактики подобных осложнений рекомендуется употреблять овсяную кашу не чаще одного раза в день, лучше в утренние часы.
Также стоит помнить о том, что овсяные хлопья быстрого приготовления содержат не так уж много питательных веществ. Беременным женщинам рекомендуется готовить кашу исключительно из не переработанного зерна. Обработка крупы, призванная ускорить процесс приготовления пищи, не оставляет витаминам ни малейшего шанса, сводя на нет все полезные свойства этого блюда.
Рецепт приготовления овсяной каши
Процесс приготовления этой вкусной и полезной каши не требует особых усилий.
- Перед использованием крупу следует тщательно промыть проточной водой, желательно на два раза.
- Кашу можно варить как на воде, так и на молоке из соотношения 2 стакана жидкости на 4 столовые ложки овсяной крупы.
- Технология довольно простая: в закипевшую воду или молоко бросается крупа, затем доводится до готовности на медленном огне в течение 5-7 минут.
- В горячее блюдо добавляется сливочное масло и сахар по вкусу.
- Интересный вкус привычной овсянке придают ягоды клюквы и брусники, а также дольки апельсина или мандарина.
Овсяная каша – это отличный завтрак, наполняющий женщину энергией на весь день. Регулярное употребление этого блюда не только обеспечит будущую маму всеми необходимыми питательными веществами, но и значительно улучшит работу всего пищеварительного тракта. Ешьте овсянку и будьте здоровы!
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Фото:nakormi.com