Польза овсяной каши для спортсменов

Польза овсяной каши для спортсменов thumbnail

Овсяная каша – один из самых полезных продуктов на столе бодибилдера. Сегодня мы разберемся в том, как выглядит польза и вред каши, а также расскажем о том, когда ее можно есть, и как приготовить так, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. Овсянка в бодибилдинге – тема сегодняшней беседы.

Польза овсяной каши для спортсмена

Польза овсянки кроется в следующих свойствах:

  • Медленные углеводы. Долгие углеводы дают постоянную подпитку энергией. Они помогают набирать мышечную массу и не наращивать жир. Медленные углеводы – источник повышенной энергетики и работоспособности. Это важно как в зале, так и в повседневной жизни;
  • Источник белка. Овсянка в бодибилдинге ценна и благодаря протеиновой составляющей. Порядка 12 грамм белка на 100 грамм веса – это отличный показатель. С помощью добавления продуктов животного происхождения можно сделать растительный белок полноценным;
  • Много клетчатки. Это нужно для пищеварения. В том же рисе пищевых волокон в 2,7 раза меньше. А это главных углевод для большинства спортсменов. Ваш ЖКТ не будет благодарен за акцент на рисе. С овсянкой другое дело. 8 грамм пищевых волокон при норме в 20 единиц. Это значит, что с помощью 100 грамм овсянки вы закрываете почти половину суточной потребности в клетчатке. Половина потребности в пищевых волокнах из 100 грамм овсянки. Как тебе такое, Илон Маск?:));
  • Витамины и микроэлементы. Овсянка – отличный источник витаминов и микроэлементов, без которых мышечный рост невозможен;
  • Нет побочных эффектов. Овсянка – диетическая каша, которая абсолютно безвредна. Ну, или почти безвредна. Об этом – ниже;
  • Источник разнообразия. Для многих рис и гречка – культуристическое божество. Разрушим этот старый рисовогречневый храм мощным ударом овсянкой!;
  • Это вкусно. Если уметь готовить;
  • Овсянка полезна для всего организма. Эта каша способствует нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша – одно из основных блюд в меню людей, которые восстанавливаются после операций. Она добавляет энергии и помогает ускорить восстановление организма.

Энергетическая ценность овсянки выглядит следующим образом:

Энергетическая ценность овсянки фото

Вред овсянки для бодибилдера

Овсяная каша – диетический продукт, который не обладает вредными свойствами, кроме индивидуальной неприязни к овсянке.

Но даже у самого полезного питания можно найти отрицательные стороны.

Главный вред овсянки, который испытал на себе автор, кроется в банальном переедании.

Овсянкой очень просто насытиться. А мы, бодибилдеры, не всегда прислушиваемся к сигналам своего тела. В фанатичном стремлении получить нужное количество калорий, углеводов, жиров и пищевых волокон, случается переедание.

У него есть несколько вредных последствий:

  1. Снижается уровень анаболических гормонов. Тестостерон и другие соединения, которые дают максимальный мышечный рост, падают до минимального уровня. Лучше съесть меньше, чем сбить гормоналку;
  2. От каши буквально тошнит. Даже от мыслей о ней. Автор сего материала несколько раз возвращал овсянку назад в течение часа после плотного завтрака. Если вас тошнит при мысли об этой каше, то стоит сделать перерыв. Есть и другие крупы для спортсмена, на которые можно переключить внимание;
  3. Проблемы с ЖКТ. Это ОЧЕНЬ важно! Их можно не вылечить и страдать всю жизнь. Что более важно для кОчки, так это тот факт, что проблемы с желудочно-кишечным трактом снижают степень усвоения пищи. То есть съедаете вы 4000 калорий при 240 граммах белка. А усваивается 2500 и 140 грамм соответственно.

Вред овсяной каши пока не найден. Скорее всего, и не будет найден. Но злоупотребление полезным продуктом – не лучше, чем регулярное питание вредной пищей. Овсянка в бодибилдинге может быть вредна именно своим избытком.

Какую овсянку есть

Овсянка быстрого приготовления и цельнозерновая крупа имеют существенные отличия.

В любом случае, цельнозерновая овсяная каша полезнее, чем продукт, который можно залить кипятком и съесть через 5 минут.

В ней гораздо больше полезных свойств, и ее гликемический индекс ниже. Это особенно важно для сушки, когда избыточный подъем сахара в крови может затормозить процесс жиросжигания. Но и при наборе мышечной массы цельнозерновая крупа предпочтительнее завтрака быстрого приготовления. В ней гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. А, сле

довательно, организм получает необходимые материалы для постройки мускулов.

Когда есть овсянку?

Бытует мнение, что овсянка в бодибилдинге актуальна только в качестве завтрака.

Это стереотип. Просто мы так привыкли питаться. А многим из нас трудно изменять своим привычкам. Каша полезна в любое время суток. И овсянка в том числе.

Но стереотип лишь отчасти. Дело в том, что именно утром тело нуждается в большом количестве медленных углеводов. И овсяная каша является оптимальным вариантом для получения качественных углей.

Читайте также:  Красное вино польза при анемии

Как приготовить овсяную кашу

Овсянка в бодибилдинге фото

Цельнозерновую овсяную крупу разбавляем водой или молоком в пропорциях 1:2-2,5 (на 100 грамм овсянки 200-250 мл воды или молока) и варим 15 минут.

Овсянка быстрого приготовления заливается водой и «готовится» 5-10 минут. Ее можно кушать, когда хлопья впитают в себя всю воду.

Овсянка для бодибилдера часто становится чем-то безвкусным. Удовольствие получается за счет осознания пользы этой крупы.

Пока не начнешь качаться, это трудно понять:)

В овсянку можно добавить:

  • Мед. Но не в период жесткой сушки. С медом овсянка вкуснее, чем с сахаром;
  • Фрукты. Клубника, яблоки – диетический вариант. Банан – поддержание веса или массонабор;
  • Яйца. В овсянку добавлять не нужно, но вместе с ней заходят на ура;
  • Молочные продукты. Сыр, брынза, кефир, творог. Добавление яиц или молочных продуктов повышают ценность растительного белка из овсянки;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, зеленый лук. Это очень полезно.

Экспериментируйте. Добавляйте что-то новое, избегайте вкусовых «застояев». И тогда эта крупа станет вашим хорошим другом.

Овсянка в бодибилдинге – прихоть или необходимость? Делитесь вашим мнением в комментариях!

Источник

«Хорошее блюдо можно съесть дважды»

Тигран Вартанович Петросян

советский шахматист

Приветствуем вас, дорогие ребята!

Соскучились уже, наверное, по тренировкам? Понимаем. Мы и сами уже ждём не дождёмся того дня, когда начнутся наши занятия, когда снова все встретимся в зале. Но не будем унывать!

Тема сегодняшней статьи, дорогие друзья, весьма проста, говорить мы будем об овсяной каше.

Сегодня мы хотим поделиться уникальным рецептом приготовления вкусной и полезной овсяной каши. Вероятно, вы спросите, а в чём же уникальность этого рецепта? Ответим. Уникальность приготовления овсяной каши по нашему (тренерскому) способу заключается в том, что её (кашу) легче и проще готовить, и в процессе приготовления в каше сохранится куда больше питательных и полезных веществ. Простота приготовления «тренерской овсянки» заключается в том, что не нужно будет стоять у плиты и пристально смотреть за кастрюлей, чтобы вдруг не сбежало молоко. Нет никакой необходимости кашу помешивать (ну разве, что только один раз и не более), чтобы она не прилипла ко дну посуды, и как следствие, не пригорела. Ну и самое главное, каша обязательно будет сытной и вкусной.

Овсяная каша – это одна из самых полезных продуктов на столе юного атлета, да и вообще любого человека. Именно по этой причине мы сначала расскажем вам о том, в чём заключается польза данного продукта (т.е. овсяной каши), а после вы узнаете, как приготовить овсяную кашу вкусно и полезно.

Польза овсяной каши для спортсмена.

Польза овсянки кроется в следующих свойствах:

  • Медленные углеводы. Долгие углеводы дают постоянную подпитку энергией. Они помогают набирать мышечную массу и не наращивать жир. Медленные углеводы – источник повышенной энергетики и работоспособности. Это важно как в зале, так и в повседневной жизни;
  • Источник белка. Овсянка в спорте ценна и благодаря протеиновой составляющей. Порядка 12 грамм белка на 100 грамм веса – это отличный показатель. С помощью добавления продуктов животного происхождения можно сделать растительный белок полноценным;
  • Много клетчатки. Это нужно для пищеварения. В том же рисе пищевых волокон в 2,7 раза меньше. А это главный углевод для большинства спортсменов – 8 грамм пищевых волокон при норме в 20 единиц. Это значит, что с помощью 100 грамм овсянки вы закрываете почти половину суточной потребности в клетчатке. Половина потребности в пищевых волокнах из 100 грамм овсянки;
  • Витамины и микроэлементы. Овсянка – отличный источник витаминов и микроэлементов, без которых мышечный рост невозможен;
  • Нет побочных эффектов. Овсянка полезна для всего организма. Эта каша способствует нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша – одно из основных блюд в меню людей, которые восстанавливаются после операций. Она добавляет энергии и помогает ускорить восстановление организма.
  • Это вкусно.

Теперь вы видите, ребята, сколько пользы в «овсянке».

Рецепт приготовления:

Берёте 1 стакан овсяной крупы «Геркулес», высыпаете её в 3-х или 5-ти литровую кастрюлю, а затем заливаете 2-мя стаканами кипятка (советуем предварительно нагреть чайник с водой, чтобы кипяток уже был, как говорится, под рукой);

Далее, в течение 30 минут занимаетесь своим делами (читаете, гуляете, смотрите ТВ и т. д.), пока наша овсянка впитывает в себя воду и разбухает.

Совет: на 30 минут установите будильник!

По истечении 30 минут ставите кастрюлю с разбухшей в ней овсяной крупой на плиту, и включаете режим конфорки №3 или №2 (в зависимости от того, насколько сильная у вас плита), вливаете в кастрюлю 1 литр молока, добавляете 0,5 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, далее хорошо все перемешиваете, закрываете крышкой и все… забываете про овсянку… Шутим! Лишь на время забываете…

Читайте также:  Дикие яблоки польза и вред

Примерно где-то минут через 30 или 40 овсяная каша должна будет закипеть, но на печь она не сбежит, так как температура кипения не так высока, чтобы создать высокое давление под крышкой.

Совет: лучше установите на 30-40 минут будильник!

Когда каша закипит, ее нужно отключить, но саму кастрюлю с плиты не снимайте! Желательно накрыть ее поверх крышки полотенцем и оставить до полного приготовления еще минут на 30-40…

Будильник можно не устанавливать.

Конечно же, по времени приготовления кашки рецепт получается значительно дольше. Но заметьте, в свободное время (в процессе приготовления) можно абсолютно без каких-либо проблем заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что каша может сбежать или перевариться. И при этом каша получится очень вкусной и питательной!

Важная информация: во время приготовления пищи при высоких температурах, к сожалению, большая часть в ней полезных веществ теряется (мясных и рыбных изделий это не касается!). Например, овсяная каша почти втрое теряет питательных элементов, нежели если готовить ее при низких температурах или просто запаривать кипятком.

И вот каша готова! Можете сервировать стол! Но сначала закончите своё блюдо. Для того, чтобы каша была насыщенная вкусом и красиво выглядела на тарелке (ведь эстетика в кухне тоже важна!), необходимо украсить ее фруктами (подойдут груши, яблоки, бананы, чернослив или курага) или орехами, обогатить маслицем сливочным (а лучше кедровым, поверьте, это будет просто фантастический вкус!) и для полной услады добавить мед (в этом случае сахар при готовке можно было бы не добавлять).

Вот и все! Приятного вам аппетита, друзья!

Думаем, у вас возник еще один вопрос: а какую овсянку взять для приготовления каши? Ответим…

В любом случае, лучше взять «Геркулес» – расплющенное цельное зерно в виде хлопьев. «Геркулес» – полезнее, чем продукт, который можно залить кипятком и съесть через 5 минут (имеем в виду, каши быстрого приготовления в коробках).

При наборе мышечной массы «Геркулес» предпочтительнее завтрака быстрого приготовления. В нем гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. А, следовательно, организм получает необходимые материалы для постройки мускулов.

Всем крепкого здоровья и отличного настроения!

До встречи, ребята…

Источник

Овсяная каша Полезные советы

Овсяная каша для спортсменов

Полезна ли овсяная каша для спортсменов и стоит ли её кушать смотрите в нашем материале – думаю скоро это будет одна из Ваших любимых каш.

Сколько лет в спорте?

Около года.

Около двух лет.

2-4 года.

Больше 5-ти

Всего проголосовало: 72

ГОЛОСОВАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ

Польза овсяной каши для спортсменов

Овсянка для спортсменов

  1. Это сложный углевод, который хорошо питает тело и дает солидную долю заряда энергии. Благодаря этому вы можете активно тренироваться.
  2. В ней есть та клетчатка, которая столь важна для пищеварения. Люди, занимающиеся в тренажерных залах, зачастую едят довольно много белковых продуктов. Из-за этого у них могут быть проблемы с пищеварением по типу запоров, метеоризмов и так далее. Чтобы этого избежать стоит просто добавить в свой рацион ту еду, в которой есть клетчатка – она значительно облегчит процесс переваривания любого блюда.
  3. В овсянке есть важные микроэлементы для спортсменов, это железо для энергии, кальций для костей и так далее.

После овсянки вы будете чувствовать себя легко, никакой тяжести в животе, она дает много правильных углеводов и хорошо питает мышцы. По этим причинам она является очень хорошим питанием до и после тренировки.

До тренировки – заряжает мышцы энергией без лишней тяжести в животе.

После тренировки – восполняет уровень энергии, питает мышцы и улучшает восстановление.

Кроме того, овсяная каша подходит для правильного завтрака, для дневной еды и для ужина, то есть она будет полезна в любое время.

Видео

Дополнительно смотрите что говорят в видео ролике.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “Овсяная крупа”) и нажмите кнопку «Добавить»

Добавить

Наименование продуктаВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Продукты не выбраны
Репост

#1

Написал Lettice
18 ноября 2016 14:10


Группа: Гости

Все побегут сейчас в магазин…

Читайте также:  Спрайт вред и польза и вред

[цитировать]

#2

Написал Kaydi
19 ноября 2016 15:46


Группа: Гости

Обязательная пища это просто. Полностью соглашусь с Вашим материалом.

[цитировать]

#3

Написал Yamary
19 ноября 2016 22:57


Группа: Гости

Долго занимаюсь спортом и без овсянки никак. Это же источник углеводов.

[цитировать]

#4

Написал Елена
27 декабря 2016 13:09


Группа: Гости

Овсянка многим не нравится или приедается каша. Можно печь овсяноблин. Это просто и намного вкуснее! И также полезно.

[цитировать]

#5

Написал wrangler
29 декабря 2016 11:33


Группа: Гости

Пытаюсь набрать массу, поэтому ем побольше разные каши… Овсяная моя любимая каша после гречки, готовлю ее с изюмом каждое утро

[цитировать]

#6

Написал Евгения
2 февраля 2017 01:49


Группа: Гости

Овсяная каша – мое спасение! Отлично помогает набирать массу. А еще если уметь сочетать ее с другими продуктами, то получается невероятно вкусно:)

[цитировать]

#7

Написал Данат
13 марта 2017 19:01


Группа: Гости

Мне кажется то что овсяная каша реально помогает. До того как я не ел эту кашу на тренировках я не мог выдержать даже 30 минут. После овсянки и протеиновых коктейлей, начал немного прибавлять, с каждым месяцем все лучше и лучше. Мой вам совет: питайтесь правильно!, а то всю жизнь проблемы будут

[цитировать]

Источник

Каши в бодибилдинге

Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.

Манная каша в бодибилдинге

Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.

Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.

Овсянка в бодибилдинге

Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.

Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.

Перловая каша

Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.

Гороховая каша

Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.

Все о крупах. Какую кашу есть? Пищевой технолог, Зинаида Руденко

Источник