Польза овсяного печенья при грудном вскармливании

Польза овсяного печенья при грудном вскармливании thumbnail

Кормящих мам интересует вопрос, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, ведь так хочется чего-нибудь сладенького в однообразном диетическом рационе. Сегодня мы поговорим о пользе овсяного лакомства, правилах его употребления и вместе приготовим вкусное и полезное печенье для мам.

Состав, польза при лактации

Овсяная мука является кладезю полезных веществ, поэтому натуральное печенье, изготовленное на ее основе настоящая находка для кормящих женщин. В овсянке много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение, помогает избавиться от запоров. В печенье много витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в них содержится большое количество минералов, например, фосфора, железа, цинка, селена, марганца и т. д. Такой состав наделяет овсяное печенье множеством полезных свойств, среди которых:

  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение состава крови;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление костей и зубов;
  • восстановление мышечных волокон;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • улучшение зрения и т. д.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печеньяОвсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

Относится ли овсяное печенье к правильному питанию (ПП)?

Овсяное печенье домашнего приготовления, безусловно, относится к правильному питанию, так как в его приготовлении используется мука из овса и натуральные добавки. Магазинное овсяное печенье ничего общего с правильным питанием не имеет. В его состав входят химические добавки, кроме того, в приготовлении промышленного продукта применяется большое количество сахара и других подсластителей, что вредит здоровью. Если вы придерживаетесь ПП, готовьте печенье дома с минимальным количеством сахара.

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания для похудения, следует отказаться от такого десерта, так как одна штучка лакомства имеет около 100 калорий. А если в приготовлении использовался мед или шоколад —  еще больше.

Возможный вред для матери и новорожденного

Овсяное печенье —  одна из немногих сладостей, которую можно есть при грудном вскармливании. Несмотря на всю пользу продукта, следует помнить что, овсянка может быть вредна для организма кормящей женщины. В первую очередь употребление овсяного печенья может сопровождаться развитием аллергической реакции у матери и малыша. В состав лакомства входит много компонентов, поэтому рекомендуется кушать его только после того, как будут испробованы все составляющие. Одним из наибольших аллергенов являются куриные яйца.

Значительная часть овсянки — клетчатка, которая в больших количествах способна спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У малышей могут возникнуть колики, повышенное газообразование и вздутие живота, жидкий стул и т. д.

Так как в состав печенья входит много грубых растительных пищевых волокон, его не рекомендуется есть женщинам при грудном вскармливании, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно воспалительные процессы в кишечнике в остром течении.

Рекомендуется ограничить употребление лакомства женщинам, склонным к полноте, или худеющим, из-за большой калорийности продукта. Это может спровоцировать быстрый набор веса. Кроме того, категорически запрещено употребление овсяного печенья людям с непереносимостью глютена, так как в овсянке высокая концентрация этого вещества.

Можно ли есть овсяное печенье при ГВ?

Женщин в период ГВ всегда интересует, какое печенье можно кормящей маме. Натуральное овсяное лакомство не относится к аллергенам, поэтому его разрешается кушать при грудном вскармливании с рождения. Кроме того, оно не вызывает коликов и спазмов желудка у малышей. Единственным условием его введения в рацион кормящей женщины является предварительное введение в рацион всех компонентов печенья отдельно.

Если мы говорим о продукте, приобретенном в магазине, его нежелательно употреблять при ГВ вообще из-за стабилизаторов, маргаринов, консервантов и других химических добавок, которые негативно сказываются на человеческом организме.

В первый и второй месяц после родов

Магазинное овсяное печенье не рекомендуется употреблять в первые месяцы после родов. Если хочется побаловать себя сладким лакомством, приготовьте его дома из натуральных продуктов. Лучше всего выбирать рецепты без куриных яиц, так как они являются сильными аллергенами. Замените их на перепелиные.

Какое, сколько можно есть и как правильно ввести овсяное печенье в рацион кормящей мамы?

Натуральное домашнее печенье из овсянки можно есть сразу после введения в рацион всех его компонентов. Лучше всего начинать с небольшого количества. Но если организм вашего ребенка уже знаком с грудным молоком, в которое попадали все составляющие, можно кушать сразу любое количество печенья.

Продукт же промышленного производства разрешено вводить в рацион, как другие аллергенные продукты, через 5–6 месяцев после родов. Такое лакомство нужно есть очень осторожно начиная с ½ штучки в день. Внимательно следите за реакцией малыша. Чаще всего аллергия или проблемы с животиком проявляются в течение первых суток после попадания вещества в организм. Но бывают случаи негативных проявлений позже, поэтому рекомендуется следить около недели. Если все прошло хорошо, можете кушать продукт несколько раз в неделю не больше 3 штучек в день.

Покупное

Как уже было сказано, покупное печенье не следует кушать при ГВ. Если вы решили ввести его в рацион, внимательно отнеситесь к выбору. Изучите упаковку, она не должна быть повреждена. Лучше не брать развесное печенье, так как в открытый ящик могут попасть бактерии. Отдайте предпочтение упакованному фасованному продукту. Обратите внимание на срок годности и состав. Основой продукта должна быть овсяная мука или хлопья. Кроме этого в печенье должно быть минимальное количество компонентов, особенно химического происхождения. Одной из наиболее популярных марок среди кормящих мам является «Посиделкино».

Домашнее

Если вы интересуетесь вопросом, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мы вам рекомендуем попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. У каждой хозяйки наверняка найдутся все нужные ингредиенты.

На сайте для вас подготовлен рецепт домашнего овсяного печенья без добавок. Делается такое печенье быстро и просто, попробуйте.

Домашнее овсяное печенье - отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВДомашнее овсяное печенье — отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВ. Ведь неизвестно что производители положили в свой продукт и забыли упомянуть в составе)

Читайте также:  Польза от улиток в пище

С изюмом

Если вы хотите разнообразия и пробовали обычное овсяное печенье, можете изменить состав. Например, вы можете приготовить лакомство с изюмом. Помните, чем больше ингредиентов, тем выше риск развития аллергии.

Рецепт овсяного печенья с изюмом.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печеньяОвсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

А также вы можете воспользоваться рецептом из видео:

С добавлением корицы

Домашнее печенье намного полезнее покупного, так как не содержит химических добавок. Разнообразить свой рацион можно также сладостью с корицей. Следует учитывать, что такой компонент подойдет не всем кормящим женщинам, так как корица входит в список аллергенов. Это экзотическая приправа, которую разрешено включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.

Рецепт овсяного печенья с корицей смотрите по ссылке.

Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяцаОвсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Будьте осторожны и после выпечки съешьте только одно печенье. Лучше если это будет первая половина дня. Так вы сможете наблюдать за грудничком весь день. Если малыш будет проявлять беспокойство, то к ночи все пройдет и вы сможете спокойно поспать. А введение блюд с корицей отложите минимум на 1 месяц.

На фруктозе

Отличной альтернативой для тех, кто не хочет, или не может употреблять сахар, является овсяное печенье на фруктозе.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое лучше вводить через 4 месяца после родов так как оно имеет много компонентов в составе.

Овсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествахОвсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествах.

Отзывы

Валерия, 30 лет

Я ела печенье овсяное покупное с роддома. К счастью все было хорошо. Я просто не думала, что нельзя.

Катя, 21 год

Магазинное печенье не ела пока кормила. Сама делала, и то только то, что без ничего. Овсянка, яйца и мука. Все было хорошо. С корицей рецепт уже ближе к году попробовала. У мужа в семье просто все аллергики, врач говорила, что не стоит отходить от диеты ГВ, так как аллергия часто наследственная.

Выводы

  1. Овсяное печенье — полезное лакомство, которое разрешено женщинам при грудном вскармливании.
  2. Магазинное лакомство есть не следует, а если хочется — лучше начать с полугода малыша.
  3. Домашнее печенье можно кушать сразу, как будут введены в рацион все компоненты из его состава.

Источник

После рождения ребенка женщины придерживаются сбалансированного питания. Многие продукты из рациона исключаются, чтобы не навредить грудничку. Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, даже в период кормления грудью не едят десерты. Рассмотрим, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, как оно влияет на лактацию и ребенка и является ли необходимым продуктом на столе.

Овсяное печенье может быть включено в рацион кормящей мамы и лучше, если оно будет приготовлено самостоятельно.

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Десерт выпекают из овсяной муки или хлопьев, полученных из раздавленных зерен. Семечки, ядра орехов, мак, сухофрукты, добавленные к печенью, увеличивают полезные качества блюда.

Польза овсяного печенья

Вещества, которыми знаменита овсянка, – это пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы: фосфор, калий и магний. На долю сложных углеводов приходится около 60% состава.

Овсянка содержит клетчатку, благодаря которой стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Она усиливает перистальтику, продвижение и эвакуацию содержимого.

Овсянка благотворно влияет на кожные покровы, костную и соединительную ткань, а также на работу нервной системы, сердца, сосудов.

Она снижает выработку липидов низкой плотности, отложение атеросклеротических бляшек на сосудах. Также она является профилактическим средством против тяжелых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание сложных углеводов в овсянке способствует медленной отдаче организму калорий, энергии. Поэтому после ее употребления сохраняется долгое чувство сытости. Также она повышает физическую и умственную работоспособность.

Вред от печенья из овсянки

Противопоказано употребление овсяного печенья людям с врожденным заболеванием, которое проявляется непереносимостью белков: глютена, гордеина, авенина. Они содержатся в злаках. Эти белковые соединения повреждают ворсинки ЖКТ, вследствие чего нарушается всасывание веществ в слизистой тонкого кишечника. Заболевание выражается в виде постоянного жидкого стула, срыгивании, вздутий живота, болей, метеоризма. При этом могут развиться  анемия, авитаминозы. После исключения из рациона злаков состояние нормализуется.

Печенье по классической рецептуре калорийное, на 100 грамм продукта приходится 437 килокалорий. Тем, кто следит за потребляемыми калориями, физическим состоянием и весом, не стоит злоупотреблять данной выпечкой.

Людям, имеющим склонность к аллергии на ингредиенты печенья, рекомендуется внимательно читать надписи на упаковке.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

В первые недели жизни ребенка вводить в рацион женщины печенье нежелательно. Сахар, содержащийся в нем, способствует брожению, повышению газообразования. В период новорожденности грудничку необходимо привыкнуть к материнскому молоку, адаптироваться к новым условиям жизни. Также должна устояться выработка зрелого молока у мамы. После этого разрешается разнообразить меню, добавляя выпечку. Сначала пробуют 1 кусочек сладкого лакомства и смотрят за поведением малыша, работой его кишечника. Если патологических изменений нет, овсяное печенье на грудном вскармливании разрешается.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье, когда и сколько

При неустоявшейся лактации, нестабильном режиме сна и вскармливания ребенка не стоит покупать овсяное печенье для мамы. Для его производства в промышленных условиях используют пшеничную муку, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, загустители и прочие химические добавки. Пользы для ребенка никакой, а вероятность развития непереносимости, аллергии, кишечных колик большая. Для мамы же это лишние килограммы и складки на талии.

Если женщина не может приготовить десерт дома, то выпечка из магазина на столе должна оказаться не раньше, чем исполнится ребенку полгода.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Если использовать классическую рецептуру, то получается сладкий, калорийный десерт. Лучше выбрать для приготовления те рецепты, где не используют масло, сахар. При изготовлении десерта стоит избегать добавления шоколада, меда, чтобы не вызвать аллергию. По той же причине фрукты и ягоды для начинки не стоит брать красного цвета. Маргарин лучше заменить растительными маслами. Также полезнее использовать Геркулес или муку с отрубями.

Читайте также:  Хрен растение польза и вред фото

Рецепт 1

Диетический вариант (в 100 граммах содержится 170 килокалорий). Нужно взять:

  • 1 стакан Геркулеса;
  • 1 пачку 9% творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банан;
  • 1 среднее яблоко;
  • пряности по вкусу.

Банан размять, яблоко мелко порезать, вмешать творог и яйца. Сухие продукты перемешать в отдельной емкости, затем все ингредиенты соединить, вымесить тесто. Сформировать печенья нужной формы, выпекать до готовности.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • сухофрукты любые по желанию или смесь – 100 грамм;
  • пряности по вкусу.

Геркулес залить кефиром и дать набухнуть 30 минут. Сухофрукты промыть, обдать кипятком, мелко нарезать. Все составляющие соединить, перемешать. Выпекать до полной готовности около 15-20 минут при 180°С.

Овсяное печенье следует включить для разнообразия в рацион кормящей женщины и лучше, если оно будет приготовлено дома из качественных и известных продуктов.

Источник

Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион женщины. Однако оно должно быть хорошего качества, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Можно ли овсяное печенье при кормлении грудью

Овсяное печенье разрешается включать в рацион женщины при кормлении грудью. Но употреблять его нужно в небольшом количестве – не больше 100 г в сутки.

Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион

Такое лакомство обладает рядом полезных свойств:

  • Овес содержит марганец, который способствует развитию костного скелета, соединительной ткани, мозга малыша.
  • В овсяном печенье содержатся антиоксиданты, которые ускоряют процесс восстановления клеток и предотвращают их повреждения.
  • В печенье содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение, способствует лучшему всасыванию питательных веществ материнским организмом.
  • Овес содержит железо. Этот элемент необходим для нормального кроветворения, участвует в окислительных процессах.

Кроме того, после овсяного печенья женщина надолго остается сытой. Поэтому включение такого печенья в рацион в умеренном количестве поможет ей снизить вес после беременности.

Чем опасно употребление овсяного печенья в первый месяц после родов

Первый месяц жизни – сложный период для малыша. Ему приходится приспосабливаться к новым условиям, его органы и системы еще плохо функционируют. Организм новорожденного может демонстрировать аллергию на любые раздражители.

В это время употреблять овсяное печенье нужно с осторожностью. Ведь в состав продукта входит несколько ингредиентов, которые могут негативно повлиять на малыша и мать:

  • Куриные яйца могут быть аллергеном. Для аллергии на яйца характерны такие симптомы: высыпания на коже, кашель, нарушенное дыхание, слезотечение.
  • В овсе содержится белок глютен. Если у женщины здоровый кишечник, то волноваться не о чем, если же мама страдает целиакией, то лучше исключить печенье из меню. 
  • Печенье не следует есть женщинам, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ. После родов женский организм ослаблен, поэтому хронические болезни могут обостряться. В таком случае не рекомендуется употреблять богатую клетчаткой пищу.

Исходя из перечисленного, вводить овсяное печенье в рацион следует постепенно, небольшими порциями и следить за реакцией со стороны организма ребенка, если будут отмечаться изменения в самочувствии и поведении малыша, то лучше повременить с данным продуктом, либо отказаться от его употребления  до прекращения грудного вскармливания.

Как приготовить домашнее печенье

Чтобы приготовить овсяное печенье, можно использовать такой рецепт:

  1. 1 стакан овсяных хлопьев обжарить на сухой сковороде одну минуту. Затем перемолоть их в муку при помощи блендера или кофемолки.
  2. Добавить к овсяной муке 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. сметаны, 50 г размягченного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, пакетик разрыхлителя.
  3. Замесить тугое тесто. Сформировать круглые печенья, выложить их на противень.
  4. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Такое печенье не содержит яиц, поэтому снижается риск возникновения аллергических реакций.

Овсяное печенье обладает рядом полезных свойств, номожет иметь и негативное влияние на организм мамы и малыша, поэтому лучше готовить лакомство самостоятельно с использованием только натуральных продуктов.

Также рекомендуем почитать: что из сладкого можно кормящей маме

Источник

Многие женщины любят сладкое и не представляют своей жизни без шоколада или печенья. Но во время грудного вскармливания молодая мама вынуждена пересмотреть свой рацион, исключив из него все потенциально опасные для грудничка продукты. Ведь все, что она съест, сразу же проникает в молоко, а затем в неокрепший организм грудничка. Овсяное печенье считается полезным лакомством, но разрешено ли его употребление при грудном вскармливании?

Польза овсяного печенья

Овсяное печенье – гипоаллергенный продукт, поэтому его разрешают в период грудного вскармливания. Овсяные хлопья – это источник клетчатки, которая нужна женщинам, особенно после родов. Овсянка содержит массу полезных веществ:

  • Витамины В, А, которые относят к антиоксидантам. Они препятствуют процессу старения, улучшают состояние кожи, участвуют в формировании костных тканей;
  • Магний успокаивает нервную систему, воздействует на обменные процессы в организме;
  • Натрий восстанавливает мышечную ткань;
  • Селен укрепляет иммунитет.

Овсяное печенье во время грудного вскармливания снабжает женский организм углеводами, которые необходимы при длительной физической активности. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина, гормона радости. Мама в первый год после родов часто чувствует усталость, подавленность, тревожность. Во время грудного вскармливания ей необходимо полноценное питание, чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов. Не нужно полностью отказываться от сладостей, которые скрасят прекрасный, но такой сложный период в жизни женщины. Перед употреблением сладости кормящей женщине нужно оценить пользу и вред овсяного печенья.

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, в состав которых входят сложные углеводы. Клетчатка не переваривается, а попадает из желудка в кишечник, выступая в роли природной метелки. Организм тем самым очищается от шлаков, накопленных в кишечнике. Полезные свойства клетчатки:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Нормализует ежедневный стул;
  • Снижает риск возникновения рака кишечника;
  • Помогает снизить вес.

Можно ли овсяные печенья при грудном вскармливании?

Овсяная выпечка не является аллергенным продуктом, не способствует появлению колик у грудничка, не вызывает диарею и вздутие живота. Можно ли овсяное печенье кормящей при лактации? Исходя из вышеперечисленных факторов, ответ очевиден – кормящей маме разрешается иногда побаловать себя овсяным печеньем.

Читайте также:  Гороховая каша и ее польза

Овсянка снабжает кормящую маму необходимой энергией, особенно после бессонных ночей. Предпочтение следует отдавать продукции домашнего приготовления, куда не входят стабилизаторы, консерванты, красители, маргарин и прочие вредные добавки.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании в первый месяц? Педиатры советуют первые месяцы придерживаться диеты, которая включает следующие продукты:

  • Нежирное мясо, рыба, птица;
  • Тушеные овощи;
  • Каши, приготовленные на воде;
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • Зеленые яблоки и груши без кожицы, бананы;
  • Галетное печенье.

С 3-4 месяца можно пробовать новые продукты, но вводить их постепенно. Сначала лучше попробовать любую другую постную выпечку. Если у малыша не появилось аллергии, колик или проблем со стулом, можно аккуратно вводить в свой рацион овсяное печенье.

Возможный вред магазинного печенья

Магазинное овсяное печенье может содержать в составе вредные ингредиенты

Женщине в период грудного вскармливания предпочтительней выпекать печенье самой. Магазинное овсяное печенье часто содержит вредные ингредиенты, которые могу навредить младенцу при грудном вскармливании. Что наиболее вредно в составе магазинной выпечки:

  • Искусственные жиры;
  • Пальмовое масло;
  • Консерванты;
  • Красители.

Лучше воздерживаться от продукции со специями, включая корицу, с шоколадом и глазурью.

В большинстве магазинных продуктов содержится много сахара, который негативно воздействует на организм мамы и малыша. Не желая нанести вред здоровью грудничка, лучше выпекать печенье самим из натуральных и свежих продуктов.

Как есть овсяное печенье кормящей маме?

Употребляйте овсяную выпечку в небольшом количестве, отдавая предпочтение домашней выпечке. Желательно исключить из рецептуры куриные яйца, которые являются достаточно аллергенным продуктом. Сахар лучше заменить на фруктозу или мед, если у грудничка нет на эти продукты аллергии, а в качестве добавок подойдут сухофрукты.

Печенье не должно заменять полноценный прием пищи. В период грудного вскармливания организм женщины нуждается в усиленном полноценном питании. На выработку молока уходит много энергии, поэтому кормящая мама должна питаться правильно и регулярно. Печенье не следует употреблять натощак. Можно сделать перекус домашним печеньем между основными приемами пищи. Выпечка хорошо сочетается с травяным чаем, компотом, нежирным кефиром или натуральным несладким йогуртом.

Правильное введение печенья в меню

В первые три месяца у малыша еще не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, поэтому кормящим мамам нужно быть предельно осторожными и употреблять только гипоаллергенные продукты. Если ребенок не страдает от колик, у него нет проблем с работой кишечника, не болит животик, по истечении 2-3 месяцев можно пробовать что-то новое. Каждый новый продукт вводится небольшими порциями. Это правило касается и овсяного печенья. Для начала попробуйте одну штучку. Сделайте это утром, чтобы можно было на протяжении дня следить за реакцией организма грудничка на новый продукт. Нежелательно параллельно вводить еще один новый продукт. Если у малыша начнется аллергия, появится расстройство желудка или заболит живот, вы будете знать, из-за чего это случилось. Если же со здоровьем крохи все в порядке, можно постепенно увеличивать количество печенья.

На заметку! Не стоит злоупотреблять выпечкой, даже той, которая была приготовлена дома. Многие молодые мамы страдают от лишнего веса, а в 100 граммах овсяного печенья содержится 400-500 ккал.

Как приготовить овсяное печенье дома – несколько рецептов

На что следует обращать внимание, если вы собрались приготовить овсяное печенье самостоятельно:

  1. Выбирайте только самые свежие продукты.
  2. Используйте сухофрукты, яблоки, груши, бананы вместо сахара. В крайнем случае, уменьшите указанное в рецепте количество сахара.
  3. Яйца лучше не использовать, это аллергенный продукт.
  4. Лучше, если в рецептуре вообще не будет жиров. В крайнем случае, используйте сливочное масло.

Классический рецепт овсяного печенья, которое можно при грудном вскармливании

  1. Хлопья (3 стакана) высыпать на сковороду без добавления масла. Сделать самый маленький огонь и прожарить хлопья до золотистого цвета.
  2. Снять с огня, остудить, измельчить с помощью блендера.
  3. Отдельно смешать мягкое сливочное масло (100-150 грамм), нежирную сметану (100 грамм), сахар (150 грамм). Всыпать щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Еще раз все хорошенько перемешать.
  4. Добавить хлопья и 6-7 ст.л. овсяной муки (можно заменить на ржаную муку). Должно получиться тугое тесто, которое хорошо отлипает от рук.
  5. Выложить печенье в форме лепешек.
  6. Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления – 15-20 минут.

Печенье с сухофруктами и бананом

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан геркулеса;
  • Спелый банан;
  • По несколько штук чернослива и кураги;
  • Горсть изюма;
  • ½ ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Измельчить мякоть банана блендером.
  2. Сухофрукты заранее замочить в горячей воде.
  3. К банановому пюре добавить сухофрукты, порезанные на мелкие кусочки.
  4. Добавить к смеси ингредиентов хлопья овсяные и масло.
  5. Полученное тесто поместить в холодильник на 30 минут.
  6. Из застывшего теста сформировать печеньки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут.

Как выбрать печенье в магазине?

Покупая печенье в магазине, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности, внешний вид. Оно должно быть ровной формы, без трещин, немного рыхлой консистенции.

На заметку! Выбирайте продукцию, у которой небольшой срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным считается продукт. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, стабилизаторы и прочие химические вещества.

Отдавайте предпочтение известным производителям, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Почитайте отзывы в интернете, возможно, полученная информация поможет не ошибиться в выборе. Не покупайте продукцию с шоколадом, в глазури, с орехами.

Желая своему ребенку самого лучшего, откажитесь от потребления магазинной выпечки, в которую часто добавляют вредные ингредиенты. Приготовить домашнее печенье совсем не сложно, и в его качестве вы будете уверены. Балуйте себя вкусной и полезной выпечкой, но не злоупотребляйте количеством, чтобы не спровоцировать негативной реакции организма малыша.

Источник