Польза овсяного печенья для детей
Овсяное печенье нравится многим своим особым вкусом, но полезно ли оно детям? С какого возраста допустимо начать угощать ребенка такой выпечкой? Можно ли давать карапузу магазинное печенье или лучше испечь в домашних условиях своими руками? Такие вопросы интересуют каждую заботливую маму.
Состав овсяного печенья
Основным ингредиентом такого вида печенья выступают овсяные хлопья либо овсяная мука. Чаще всего хлопья соединяют с пшеничной мукой, однако бывают рецепты и без муки. В качестве подсластителя овсяное печенье может содержать мед, сахар, цукаты или сухофрукты. Во многих рецептах присутствует сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. Также в составе печенья могут быть такие ингредиенты, как яйца, бананы, кефир, орехи, корица и другие продукты.
Польза
Из овсяных хлопьев или овсяной муки в составе печенья ребенок будет получать растительные белки, полезные жиры, каротины, клетчатку и витаминные соединения. При выпекании такие полезные вещества остаются в продукте. Они улучшают работу кишечника, понижают уровень сахара и холестерина в крови, поддерживают здоровье крохи.
Овсяное печенье часто предлагают ребенку вместе с кружечкой какао или молока. Съев это печенье во время завтрака, можно получить запас энергии на длительное время. Также такая выпечка будет замечательным вариантом перекуса, особенно при повышенных физических или умственных нагрузках. К тому же, с помощью овсяного печенья такой полезный злак можно ввести в рацион детей, которые отказывают от овсяной каши.
Вред
- Овсяное печенье содержит белок глютен, поэтому оно противопоказано при непереносимости глютена и не рекомендуется для аллергиков.
- Магазинное овсяное печенье часто пекут на маргарине, поэтому ребенок будет получать из него некачественные жиры.
- Овсяное печенье из магазина также содержит избыток сахара, поэтому его не советуют при сахарном диабете и кариесе.
- В магазинном печенье также могут присутствовать ароматизаторы, эмульгаторы, антиокислители и прочие химические добавки.
- Поскольку калорийность овсяного печенья в большинстве случаев весьма высокая, эту выпечку приходится ограничивать при склонности к лишнему весу.
С какого возраста можно давать детям?
По мнению педиатров, давать овсяное печенье грудничкам не следует. Оптимальным возрастом, с которого можно ребенку попробовать такую выпечку, называют 1 год. При этом речь идет о домашнем варианте овсяного печенья, а с магазинным детей советуют знакомить еще позже (с 2-3-летнего возраста).
Как выбрать магазинное печенье?
Покупая овсяное печенье, выбирайте продукт с правильной формой и шероховатой поверхностью. Отдавайте предпочтение печенью с бледной окраской, у которого отсутствует глянцевый блеск.
Для детей предпочтительнее покупать овсяное печенье в упаковке, поскольку так оно сохраняется лучше. Если вы берете такой продукт на развес, непременно понюхайте печенье – у него должен быть явный аромат овсянки. Покупая печенье в пачке, обязательно посмотрите на сроки годности и состав продукта. Детям лучше всего брать такую выпечку с минимумом химических добавок и максимально коротким сроком реализации.
Прежде чем угостить овсяным печеньем из магазина малышей, обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте ребенку слишком твердое и хрустящее печенье, а также выпечку с неприятным привкусом или странным запахом.
Как испечь дома?
Без сомнений, сделанное с любовью домашнее овсяное печенье по своей пользе намного превосходит готовый вариант, купленный в магазине.
Приготовить такую выпечку для детей можно по нескольким рецептам:
- Печенье из овсяной муки. Возьмите 200 г такой муки (она может быть готовой или приготовленной своими руками из овсяных хлопьев) и 75 г пшеничной муки, перемешайте, добавив немного ванилина. Отдельно взбейте 100 г сливочного масла, 70 г сахара и 1 куриное яйцо. В другой емкости перемешайте сметану (2 ст. ложки) со щепоткой соды. Соедините вместе все ингредиенты, тщательно их перемешав. Выложив массу на противень ложкой, выпекайте 15 минут.
- Овсяное печенье на кефире. Возьмите половину стакана кефира комнатной температуры, добавьте к нему 100 г овсяных хлопьев и оставьте набухать на 40-50 минут. Далее возьмите по 10 грамм изюма, грецкого ореха и семян подсолнечника. Замочите изюм в теплой воде, а семечки и орехи измельчите до крошки. Добавьте орехи, семечки, изюм (без жидкости) и 1-2 чайные ложечки меда к набухшей овсянке. Хорошо перемешав, выложите массу ложкой на пергамент или силиконовый коврик. Выпекайте такое печенье около 20 минут.
- Печенье овсяное с бананом. Измельчите в блендере или с помощью вилки 2 крупных или 3 небольших банана. Добавьте к банановому пюре примерно 2 стакана овсяных хлопьев, 100 мл молока, небольшой кусочек сливочного масла и при желании немного изюма (его следует ненадолго замочить в воде), чуть-чуть соли и сахара по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, выкладывайте массу ложкой на противень, формируя маленькие лепешки. Выпекайте примерно 20 минут.
О пользе и вреде печенья вы узнаете больше, посмотрев передачу «О самом главном».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Редактор
Анна Урусова
В чем польза овсяного печенья? Как найти самое полезное из того, что продается в магазине? Как выбрать овсяное печенье для ребенка и с какого возраста можно давать овсяное печенье детям?
Любите ли вы овсяное печенье так, как люблю его я? Наверняка это печенье к чаю предпочитают многие из вас. Его насыщенный пряный вкус и аппетитный аромат все помнят с детства. И вот, когда ты уже сама стала мамой, твой малыш подрос и пытается попробовать все окружающее на вкус, возникает закономерный вопрос: а можно ли побаловать своего кроху овсяным печеньем? С какого возраста это лучше делать? И как вообще выбрать то-самое-вкусное овсяное печенье для себя и ребенка?
Почему печенье называется овсяным и почему оно полезно?
Из названия понятно, что для приготовления печенья используется мука из овса. Но не только она, а пшеничная тоже, иначе лакомство было бы слишком темным и жестким. Согласно действующему украинскому ДСТУ 3781:2014 содержание овсяной муки в нем должно быть не менее 13%. Именно на этот показатель следует обратить внимание при выборе настоящего овсяного печенья.
В овсяной муке содержится много растительного белка, каротинов, витаминов группы РР и В, аминокислот, полезных растительных жиров и минералов, она высококалорийна и быстро усваивается. Это отличный источник клетчатки, которая помогает процессам пищеварения. При этом все полезные свойства овсяной муки не исчезают после температурной обработки.
Какие еще добавки есть в магазинном овсяном печенье?
Помимо овсяной и пшеничной муки, в овсяном печенье есть жиры, сахар, соль, разрыхлитель, корица и ваниль. В магазинной выпечке часто добавлено яблочное повидло — это тот самый «секрет», который делает вкус «овсянки» таким насыщенным, теплым. Иногда можно встретить печенье, посыпанное кунжутом, но это совершенно не обязательно.
Как выбрать вкусное овсяное печенье?
Первым делом нужно убедиться, что содержание овсяной муки в нем, как мы говорили выше, не менее 13%. Чем этот показатель выше, тем более насыщенным будет вкус. Оптимально — 16-17%, тогда печенье не будет горчить, станет вкусным и полезным.
Выбирай овсяное печенье с небольшим сроком годности, не более 90 дней. Если этот срок больше, то можно засомневаться в натуральности ингредиентов. В таком случае возрастает вероятность того, что производитель использовал консерванты.
Обязательно обрати внимание на органолептические свойства овсяного печенья. Оно должно иметь насыщенный карамельный цвет. Слишком светлый говорит о том, что в печенье много пшеничной муки, оно будет воздушным, но не таким вкусным и полезным. Свежее печенье довольно пластично, оно ломается, но не крошится.
Как сохранить свежесть печенья
Многие любители овсяного печенья знают, как сложно сохранить его свежесть. Дело в том, что овсяная мука, в сочетании с жирами, дает такой эффект — печенье быстро прогоркает и становится сухим от контакта с воздухом. Чтобы твое любимое овсяное печенье дольше было свежим, покупай то, что расфасовано в изолированные пакеты. Пусть они будут не более чем по полкило, печенье в таком случае не залежится. Хранить его лучше в специальных стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками, а также избегать влияния прямых солнечных лучей.
Когда можно давать овсяное печенье ребенку?
Как и многие другие покупные сладости, овсяное печенье можно смело давать детям с возраста 3 лет. В нем нет ничего такого, с чем бы ребенок не «познакомился» до этого возраста. Овсяное печенье с молоком станет отличным вариантом перекуса. Оно довольно калорийное, так что, выступит источником энергии для неугомонных «моторчиков». А если твой малыш терпеть не может овсяную кашу, то полезные витамины и минералы из овса может получить с помощью овсяного печенья — от него он точно не откажется!
Благодарим за подготовку материала Сиряковскую Наталью Григорьевну, R&D-технолога компании «Київхліб».
Фото: depositphotos
Практически все дети сладкоежки, а овсяное печенье — аппетитное лакомство. Его особый вкус нравится многим малышам.
Хотя такая выпечка может быть диетической, родителям следует знать, что вводить её в рацион ребёнка рекомендуется с учётом возраста крохи и в умеренных количествах.
Чтобы овсяное печенье для детей действительно стало полезным, выбирать его нужно очень внимательно, а лучше приготовить самостоятельно.
Польза
Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность.
Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.
А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.
Несмотря на высокую калорийность (по классическому рецепту в 100 г готового продукта содержится почти 470 Ккал), эта выпечка весьма полезна благодаря наличию злаковых.
Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:
- улучшает работу кишечника, нормализуя стул;
- быстро насыщает, поэтому им удобно утолять голод в перерывах между трапезами;
- повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью;
- улучшает состояние кожи;
- активизирует когнитивные (психические) функции;
- нормализует кроветворение: выводит вредный холестерин, «оздоравливает» сосуды.
Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.
Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:
- калием, железом и магнием, что полезно для сердца и сосудов;
- всеми витаминами группы В, незаменимыми для нормальной работы нервной системы;
- фосфором и кальцием – микроэлементами, участвующими в работе всех биологических процессов организма;
- пищевыми волокнами, очищающими желудок от остатков еды, поддерживая тем самым здоровую микрофлору ЖКТ;
- растворимой клетчаткой. Попадая в желудок, она превращается в плотную слизистую массу, заполняет объём ЖКТ и создаёт в кишечнике среду, благоприятную для развития полезных микроорганизмов.
Овсяное печенье по составу практически идентично полезной овсяной каше. Поэтому его рекомендуется давать детям на завтрак: 1-2 печенья и стакан молока — зарядят ребёнка энергией и хорошим настроением на весь день.
Общие принципы и способы приготовления
Основа любого овсяного печенья — хлопья или овсяная мука. Для теста можно использовать хлопья любых сортов, но лучше брать грубые, а не быстроразваривающиеся сорта.
Они самые полезные. Такие хлопья требуют длительной варки, поэтому их следует предварительно измельчить в миксере, мясорубке или блендере до грубого (крупного) помола.
Замешанное тесто должно выстояться 1-1,5 часа до набухания муки и хлопьев. Такая масса не растекается по противню, а печенье пропекается более равномерно. Если рецепт предполагает использование маргарина или сливочного масла, их необходимо заранее разморозить, но не сильно: масса должна стать мягкой, пластичной.
Так она лучше соединится с другими ингредиентами. Не следует растапливать масло до жидкого состояния. Это «утяжелит» выпечку, изделия не поднимутся и будут жёсткими. Духовку прогревают до 180 градусов. Длительность приготовления зависит от характеристик конкретного духового шкафа и составляет 12-30 минут.
Печенье готово, когда его поверхность приобретёт равномерный золотистый оттенок. Десерт следует снимать с противня после остывания: горячее печенье хрупкое и легко крошится.
Следует знать, что качественные овсяные хлопья получают из цельных зёрен, но по особой технологии: крупу очищают, пропаривают, затем каждое зернышко расплющивают, получая тонкую пластинку.
Лучший продукт — хлопья «Геркулес». Они готовятся из крупы высшего сорта. Овёс 1 класса (продовольственный) идёт для изготовления хлопьев «Экстра».
Ингредиенты
Тесто для печенья домашнего изготовления может быть любым:
- на кефире или сметане;
- с добавлением муки или вовсе без неё;
- на твороге, фруктовом пюре;
- с яйцами и без них;
- на постном масле.
Наполнителями выступают цукаты, сухое варенье, изюм, семечки, мёд, сухофрукты, свежие ягоды, ванильный ароматизатор.
Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Потребуется 12 ч.л. пшеничной муки + 5 ч.л. соды + 3,5 ч.л. лимонной кислоты. Все компоненты нужно перемешать и поместить в небольшую ёмкость. Такой домашний вариант разрыхлителя делает выпечку пышной и вкусной, пользоваться им можно долгое время.
Выбирая овсяное печенье в магазине, следует знать, что оно в обязательном порядке содержит:
- кондитерские жиры, делающие лакомство калорийным, но без них приготовление печенья невозможно;
- растительные масла. Часто производители вместо маргарина добавляют в продукт пальмовое масло, сильно меняющее качество десерта;
- разрыхлители. Они помогают тесту подняться, делая его воздушным. Но в магазинных разрыхлителях много химии. Для домашней выпечки лучше использовать безопасный пекарский порошок или соду;
- консерванты. Это бич магазинных сладостей. Благодаря консервантам продукт может храниться годами. Выбирая овсяное печенье в магазине, следует обращать внимание на срок реализации: чем он дольше, тем больше в изделии консервантов;
- сахар. Его в магазинном печенье слишком много. Встречаются и диетические варианты с фруктозой, но они не очень вкусные.
Магазинный десерт следует выбирать в прозрачной упаковке. Желательно, чтобы для его приготовления использовались яйца, а не сухой меланж.
При склонности ребёнка к лишнему весу овсяное печенье следует исключить из рациона.
Рецепты овсяного печенья в домашних условиях
Без муки
В основе десерта – овсяные хлопья с добавлением семечек и орехов. Деткам, которые не жалуют овсяную кашу, такое печенье можно предложить на завтрак или полдник. Из заявленного объёма получится 60 шт. При желании порцию можно уменьшить вдвое.
Потребуется:
- хлопья – 4,5 ст.;
- сахар – 200 г;
- ванилин — щепотка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- измельчённые орехи или семечки – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 200 г.
Как готовить:
- хлопья измельчить;
- масло размягчить, смешав его с сахаром и ванилином;
- в полученную массу вбить яйца. Добавляя в тесто новый ингредиент, его следует каждый раз перемешивать
- всыпать перемолотые хлопья;
- добавить в тесто семечки (орехи) и разрыхлитель, затем массу перемешать и оставить на 1,5 часа;
- противень застелить пергаментом или смазать маслом;
- сформировать шарики диаметром 4 см и слегка их расплющить;
- выкладывать печенья нужно, оставляя между ними 4-5 см;
- выпекать 20-25 мин. при 180 С.
Этот рецепт считается классическим, но есть множество интересных, заслуживающих внимания, вариантов приготовления печенья с использованием вкусных добавок.
Диетическое с творогом и изюмом
Такой десерт не содержит жиров, сахара и муки. Все ингредиенты соответствуют диетическому питанию. Выход – 12 шт.
Потребуется:
- хлопья – 150 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 100 г;
- мёд – 1 ст.л.;
- корица – щепотка;
- изюм – 1 ст.л. с верхом.
Как готовить:
- хлопья перемолоть;
- добавить белок и остальные компоненты. Перемешать;
- сформировать печенье. Выложить его противень. Выпекать 20 мин.
С шоколадом
Потребуется:
- сливочное и подсолнечное масло – по 50 г каждого;
- соль – ¼ ч.л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар белый и коричневый – по 50 г;
- мука и хлопья – по 100 г;
- разрыхлитель – ¼ ст.л.;
- шоколад – 50 г;
- изюм – 1 ст.л.;
- ванилин – щепотка.
Как готовить:
- сливочное и растительное масло перемешать. Добавить яйцо, оба вида сахара, ванилин;
- в отдельной ёмкости перемешать сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, хлопья, соль;
- сыпучие и жидкие ингредиенты соединить и тщательно вымесить, добавив крошки шоколада и изюм. Тесто должно быть густым и не растекаться на противне. Если оно жидкое, следует добавить овсяные хлопья. Выпекать 15 мин.
С бананом
Потребуется:
- хлопья – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- молоко – 50 мл.
Как готовить:
- со спелых бананов снять кожуру, размять фрукты вилкой (не блендером) до состояния пюре;
- в полученную массу добавить молоко, хлопья и мёд. Перемешать;
- в отдельной посуде взбить яйцо и влить его в основную смесь. Оставить массу на 7 минут. Если тесто получится жидким – добавить 2 ст.л. хлопьев и выдержать ещё 5-8 мин;
- сформировать печенья. Выложить их на противень или в силиконовые формочки. Украсить миндалём – по желанию;
- выпекать 25-30 мин.
Современные педиатры предупреждают: включать овсяное печенье домашнего изготовления в детский рацион следует, когда малышу исполниться год, а магазинные варианты лакомства можно предлагать ребёнку с трёх лет.
Без яиц
Такой десерт понравится деткам с аллергией на яйца.
Потребуется:
- хлопья – 2 стакана;
- сахар – 100 г;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный сахар – ¼ ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – ¼ ст.л.;
- изюм – 1 ст.л.
Как готовить:
- хлопья измельчить;
- в размягчённое масло добавить сметану, затем ванилин, сахар, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать;
- всыпать в полученную массу хлопья, изюм. Замесить тесто. Желательно убрать его в холодильник на 40-50 мин;
- сформировать печенье. Выпекать 25 мин.
С яблоками, без муки и яиц
Потребуется:
- крупа «Геркулес» – 350 г;
- обезжиренный кефир – 500 мл;
- растительное масло для смазывания противня;
- яблоки – 2 шт.
Как готовить:
- хлопья залить кефиром и оставить на 2 часа;
- яблоки очистить и мелко натереть;
- овсяно-кефирную и яблочную массу перемешать между собой;
- сформировать печенье. Выпекать 20 мин.
Видео по теме
Как сделать овсяное печенье для детей:
Овсяное печенье, особенно приготовленное дома — полезный перекус. Оно получается аппетитным, имеет хрустящую корочку и мягкую серединку. Малышам, у которых режутся зубки, понравится грызть печенье. Деткам постарше такой десерт отлично дополнит завтрак.