Польза овощных соков для кожи
О пользе и питательности соков знает каждый, однако соки не только утоляют жажду, насыщают, снабжают наш организм витаминами и минералами, лечат различные заболевания и просто радуют нас своим удивительным вкусом и свежестью. Возвращая и сохраняя нам здоровье, соки сохраняют и нашу красоту: они питают кожу, волосы, ногти, отбеливают зубы, делают ярким и блестящим взгляд. Использовать соки для кожи можно не только изнутри, но и снаружи, в качестве средств для ухода за кожей: очищающих, тонизирующих, омолаживающих, отбеливающих и т.д. Какие соки полезны для кожи и как их использовать мы расскажем прямо сейчас.
Содержание статьи:
- Чем полезен фруктовый лед
- Какая польза соков для кожи
- Соковые маски для кожи
- Употребление внутрь
- Важные советы
Чем полезен фруктовый лед
Практически всем женщинам известно, как использовать для ухода за кожей фруктовый лёд – замороженный сок фруктов. Лёд из лимонного сока омолаживает кожу лица – им хорошо заканчивать утреннее умывание. Для его приготовления нужно выжать сок из половины лимона, смешать со стаканом холодной кипячёной воды, разлить в формочки и заморозить.
Лёд из сока грейпфрута обладает отбеливающим эффектом. Сок выжимать не нужно – можно заморозить дольки грейпфрута, очистив их от плёнок, и потом протирать ими лицо. Смывать сок следует не раньше, чем через 15 минут.
Замороженный сок арбуза, в свою очередь, прекрасно заменяет тоник, он освежают кожу и отлично ее очищает.
Противопоказания для умывания кожи замороженными соками
Не следует умываться льдом при расширенных сосудах и воспалённой коже, травмах и ранах на коже; также нельзя применять лёд в холодное время перед выходом на улицу.
Какая польза соков для кожи
Освежает и питает кожу сок моркови. Можно просто наложить на лицо мелко натёртую морковь и полежать 20 минут. Протирая лицо соком моркови, вы получите цвет лёгкого загара; смесью сока моркови и лимона можно отбеливать веснушки и пигментные пятна.
Уход за жирной и сухой кожей можно дополнить томатным соком. Жирная, пористая кожа улучшится, если делать компрессы из свежего томатного сока, положив на лицо на 20 минут пропитанную им салфетку.
Сухая кожа увлажнится и перестанет шелушиться, если делать маски из помидоров с крахмалом и растительным маслом. Помидор надо натереть на тёрке, добавить немного крахмала и несколько капель масла. Маску держать 20 минут.
Огуречный сок для кожи
Огуречный сок давно используется в народной косметологии – для ухода за кожей лица, шеи, рук и ног. С его помощью осветляют и устраняют веснушки и пигментные пятна; он отбеливает кожу, разглаживает её и сужает поры.
Из огуречного сока можно готовить простейший лосьон без спирта, и несколько раз в день протирать им лицо, чтобы придать коже белизну, осветлить пигментные пятна и веснушки. Свежую кожуру огурца залить водой комнатной температуры (1 стакан) и настаивать 6 часов.
Из огуречного сока также можно делать кубики льда – ими протирают лицо. Замороженный сок огурца освежает, тонизирует и осветляет кожу любого типа.
Польза капустного сока для кожи
Капустный сок тоже всегда с успехом применялся в косметических целях для ухода за кожей – использовался сок свежей и квашеной капусты. Умываясь капустным соком, можно омолодить кожу. Вялая и морщинистая кожа станет более упругой и гладкой, если делать маски из сока свежей белокочанной капусты с добавлением овсяной муки.
Веснушки и пигментные пятна тоже можно отбеливать капустным соком. Соком свежей капусты смочить слой ваты, наложить на лицо на 15 минут, смыть холодной водой.
Соком квашеной капусты просто протирают лицо каждый день, или накладывают на пигментные пятна смоченную в нём салфетку – на 10 минут. Такую маску делают через день, пока пятна не посветлеют, не больше 30 раз за один курс.
Применение картофельного сока для кожи
Картофельный сок удивительно полезен, хотя вкусным его назвать трудно. Конечно, при его наружном применении этот минус незаметен: сок картофеля оказывает прекрасное косметическое и лечебное действие на кожу – даже при ожогах.
Что касается лица, то картофельный сок способен избавить нас от отёков – мешков под глазами и угрей. Надо отжать сок из мелко натёртого сырого картофеля и смазать им лицо; можно также наложить на лицо смоченную в картофельном соке марлевую салфетку – примерно на 20 минут. Такая процедура успокаивает кожу и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Соковые маски для кожи
Фруктовые и ягодные маски всегда были любимы женщинами: они тонизируют и смягчают кожу, освежают её, очищают, питают и отбеливают. Мы приведем самые полезные маски с соками для кожи.
Клубничный и малиновый соки в масках для кожи
Маски из клубники и малины доступны всем, особенно в сезон. Из клубничного сока и молока (по 1/2 стакана) получается хорошая освежающая и отбеливающая маска для жирной кожи. Сок смешать с молоком, намочить в нём слой ваты и наложить на лицо. Сверху прикрыть махровым полотенцем и держать 20 минут. Маску аккуратно снять и нанести питательный крем, которым вы обычно пользуетесь.
Сок клубники вообще тонизирует, отбеливает и снабжает витаминами кожу любого типа, делает её бархатистой и свежей. Несколько слоёв марли, пропитанных свежевыжатым соком клубники, накладывают на очищенную кожу лица на 20 минут, потом умываются прохладной водой и используют питательный крем. Такую маску можно накладывать на любую кожу, только нормальную и сухую надо предварительно смазать жирным кремом.
Маска из малинового сока очищает и освежает кожу лица, питает её и улучшает тургор, смягчает и отбеливает. Так же, как и с клубничным соком: на лицо накладывается слой смоченной соком малины ваты на 20 минут. Если вата высыхает, её снова увлажняют. Смывать сок не надо – просто промокните кожу косметической салфеткой. Сухую кожу перед использованием этой маски надо смазывать сливками, сметаной или просто жирным кремом.
Очень полезны для кожи также маски из сока персиков, чёрной смородины, яблока, лимона и апельсина, и даже калины – ягоды, которая реже используется для косметических масок, но прекрасно отбеливает кожу и удаляет пигментные пятна.
В свой сезон можно использовать для косметического ухода за кожей соки любых фруктов, овощей, трав – нужно только знать особенности своей кожи, чтобы избежать аллергических реакций.
Употребление внутрь
И конечно, соки нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион: работая изнутри, соки способны сделать нашу кожу просто великолепной.
Есть некоторые соки из растений и овощей, которые, если пить их регулярно, оказывают на кожу особенно благотворное влияние: они улучшают пищеварение, нормализуют уровень гемоглобина, чистят сосуды и помогают работе сердца. Поэтому и кожа, получая из них витамины и минералы, освежается, становится более гладкой, а многие уже имеющиеся морщины исчезают.
Освежает и тонизирует кожу смесь из сока сладкого перца и огурца. В этих соках есть кремний, полезный для кожи, волос и ногтей, а также йод, нормализующий деятельность щитовидной железы. Сок огурца по уровню рН близок к нашей коже, поэтому он помогает ей дольше оставаться молодой.
Тыквенный сок содержит цинк, железо, каротин и витамин Т, очень редкий и улучшающий состав крови. Регулярно употребляя тыквенный сок, мы замедляем старение и предупреждаем появление морщин, препятствуем процессам окисления, стимулируем появление и рост новых клеток кожи.
Сок свеклы активно влияет на печень: он очищает её и улучшает её работу, помогая избавить от шлаков и токсинов весь организм, в том числе и кожу. Когда клетки очищаются, кожа «оживает», становится шелковистой, а морщинки разглаживаются. В корнеплоде свеклы содержится каротин, а в ботве – калий, кальций, магний и железо. Следует помнить, что у свекольного сока есть противопоказания, а его передозировка может быть опасной.
Сок пастернака употребляют довольно редко, а зря: он содержит активный кремний и серу – элементы, которые обеспечивают здоровье клеткам кожи, волос и ногтей. В этом соке есть также калий и фосфор; пить его следует понемногу – всего по 1-2 ч.л. за приём.
Употреблять сок злаковых культур для нас непривычно, однако именно он лучше других соков предохраняет кожу от старения. Он не слишком вкусный, но намного полезнее тех фруктовых и овощных соков, к которым мы давно привыкли.
Например, сок из пророщенной пшеницы, густой и зелёного цвета, существенно ускоряет процессы регенерации кожи, очищает печень и кровь, выводит токсины и способствует омоложению всех тканей организма.
Замоченную пшеницу нужно посадить в землю, подождать, когда ростки достигнут 10-15 см, срезать их и отжать сок прессом. Двух столовых ложек в день достаточно, чтобы кожа стала выглядеть намного моложе и здоровее.
О пользе сока моркови известно много: просто пейте его всегда, когда это возможно – кожа будет вам благодарна. Также не поленитесь выжимать сок из любой свежей зелени: укропа, петрушки, шпината, сельдерея и всего, что растёт на огороде – минералы и антиоксиданты, содержащиеся в соках растений, эффективно замедляют старение кожи.
Ещё один «экзотический» сок, полезный для красоты и молодости кожи – имбирный. Мы знаем, что с имбирём пьют чай, но можно выжать сок. Вкус у него слегка горьковатый и резкий, но клетки кожи имбирный сок восстанавливает прекрасно.
Важные советы
Фруктовые соки можно пить стаканами, а вот овощные начинайте пить понемногу – по 1-2 ложки. Некоторые соки, например, свекольный, нужно разбавлять или смешивать с другими соками.
Перед употреблением любых соков, которые вы раньше не пили, следует посоветоваться с врачом, чтобы не вызвать раздражение, аллергию или проблемы со здоровьем. Далеко не все соки можно свободно пить любому человеку. Почти у каждого сока есть противопоказания и довольно обширные.
Если попробовать регулярно пить все соки, о которых написано выше, а также делать на основе соков маски и другие косметические процедуры для кожи, то уже через две недели вы будете выглядеть великолепно.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: массаж стоп
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
После жаркого лета кожа шеи, лица и рук стала суше, появились пигментные пятна, резче обозначились морщины.
Если за окном мрачно и тускло, вы раздражаетесь по пустякам, часто срываетесь дома, на работе и у вас состояние «сонной мухи».
Может быть вы заболели?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Спешу вас успокоить.
В подавляющем большинстве случаев эти проблемы связаны с дефицитом витаминов.
Но не спешите бежать в аптеку.
Решить их можно с помощью здорового меню и соки занимают в нем не последнее место.
Давайте разбираться: Какие свежевыжатые соки полезны и как их можно использовать для улучшения состояния кожи.
Целебные эликсиры на все случаи жизни
Список самых популярных и полезных открывает:
- Морковный, прозванным эликсиром молодости.
Рекомендуется применять его отдельно, добавляя в сок 1ч.л. растительного масла или жирных сливок.
На заметку: частое употребление этого сока нежелательно. Переизбыток витамина А в организме чреват тяжелыми последствиями - Апельсиновый, благотворно воздействует на кровеносные сосуды.
Но будьте осторожны! При панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, этот солнечный напиток лучше не пить. - Виноградный предотвращает образование тромбов в сосудах.
- Абрикосовый укрепляет мышцы сердца и выводит лишнюю жидкость из тканей. Недостатком его является содержание большого количества сахара, поэтому больным сахарным диабетом принимать его не рекомендуется.
- Грушевый подойдет любителям вкусно и много поесть. Он укрепляет пищеварение и работу кишечника.
- Яблочный рекомендуется пить курильщикам. Он хорошо выводит из организма шлаки.
- Томатный заслуживает самого доброго отношения.
В двух стаканах этого напитка содержится суточная потребность витаминов С и А и ликопина. Ликопин является сильным антиоксидантом. Доказано его противораковое действие, особенно у мужчин против рака предстательной железы, а у женщин рака груди.
Употреблять его нужно несоленым. Оптимально 1-2 стакана в день.
Рецепт №1.
Для повышения целебных свойств взбейте его в миксере с зубчиком чеснока, небольшим пучком петрушки и укропа.
Рецепт №2
5-6 крупных помидор, ¼ часть лимона, 2-3 стебля сельдерея пропустите через соковыжималку, добавьте по вкусу жгучего перца.
Но при таких заболеваниях как: панкреатит, холецистит, гастрит, особенно в обостренной форме, язвенная болезнь желудка про томатный сок лучше забыть.
6 основных правил их употребления
Главное правило в употреблении соков «Не навреди».
Нет необходимости пить их литрами для восполнения организма полезными веществами и витаминами.
Нормы потребления соков, в зависимости от их вида,начинаются от 1 ч.л до 4-х стаканов в сутки.
Некоторые из них нужно обязательно разводить водой: например свекольный разводят в соотношении 1:3
- Правило №1. Свежевыжатые соки лучше употреблять на голодный желудок.
Для соков из сладких фруктов этот совет наиболее актуален.
После приема пищи они чаще всего усиливают брожение в кишечнике и могут спровоцировать вздутие живота. - Правило №2. Не все соки можно смешивать.
Смешению подлежат:
♥груша и редька
♥апельсин и редька
♥спелые яблочки и морковь
♥свекла, морковь, редька с сельдереем
♥яблоки дружат с помидорами
♥ананас хорошо сочетается с сельдереем - Правило №3. Фреши из косточковых плодов вишни,черешни,сливы и пр. не желательно разводить другими соками.
- Правило №4. А вот к напиткам из ягод можно добавить сок ревеня или лимона.
- Правило №5. Овощные (исключая томатный) желательно разбавлять фруктовыми в соотношении 1:3. Они отлично сочетаются, так как сахара и витамины содержаться в фруктовых, а минеральные соли в овощных.
- Правило №6. Употреблять «сочные эликсиры» желательно через трубочку. Если трубочки нет, то прополощите рот водой. Так вы дольше сохраните эмаль зубов, которая подвергается вредному воздействию органических кислот, содержащихся в соках.
Сочная косметика: рецепты масок, тоников, пилингов
Наша кожа нуждается в витаминах, лецитине, аминокислотах.
Все это содержится в соках.
«Сочная косметика» обходится дешевле и еще не полностью исследована до конца.
Она не содержит вредных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов и позволяет дольше сохранить молодость и свежесть нашей кожи.
Приведу несколько простых рецептов:
- Например картофельный сок обладает омолаживающим эффектом.
Убедитесь сами.
Протирайте лицо соком, через пол часа смойте ватным тампоном, смоченным в молоке. Делайте это ежедневно и результат не заставит себя долго ждать. - Не менее полезен виноградный сок. Он тонизирует, восстанавливает и способствует увлажнению кожи. При ежедневном обильном протирание лица, шеи и рук кожа станет более увлажненной и свежей. Через 10-15 минут после нанесения сока на кожу его смывают теплой водой.
- Косметику с сочной грушей применяют для всех типов кожи.
Всего 15-20 минут, проведенные под маской из кашицы груши, позволят очистить кожу, напитать ее полезными веществами, увлажнить, наполнить энергией и сиянием. - Если у вас жирная кожа,то для придания ей матовости подойдут кубики томатного льда.
В качестве экспресс-решения смело используйте их для контрастного протирания кожи. Для этого: три столовый ложки томатного фреша соедините с 1 чайной ложкой сока петрушки. Заполните формочки и поставьте в морозильник. - Одно из средств ухода за кожей — питательные маски.
Надо только помнить, что маски дополняют ежедневный уход за кожей, а не заменяют его.
Для масок годятся свежие овощи,фрукты, ягоды, измельченные в кашицу. - Фруктовые пилинги из ягод клубники, лимона, ананаса помогут вашему лицу избавиться от ультрафиолетовых пигментных пятен, отшелушить и омолодить старую кожу после лета.
Самый простой и быстрый способ: половинкой лимона( ананаса, клубники) быстро с небольшим надавливанием протереть несколько раз кожу лица и декольте.
При этом обходя чувствительные участки вокруг глаз. Тщательно смываем до прекращения пощипывания.
Эту процедуру можно проводить 2-3 раза в неделю. В результате лицо становиться здоровее, яснее, моложе.
Это только малая часть рецептов из свежевыжатых соков.
Так что дерзайте и будьте красивыми.
Если вам понравилась моя статья оставьте отзыв или подпишитесь на обновления блога.
Автор статьи Ирина Войтова
Как правильно пить овощные соки. Овощные соки: вкус и польза
Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.
Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.
Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.
Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.
Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.
Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.
Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.
В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.
Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.
Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.
Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:
- при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
- при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.
Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!
Можно ли пить свежевыжатый сок на ночь. Кому и что
Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.
– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.
Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.
– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.
Овощные соки для похудения: какой сок самый полезный
Многие женщине к весне стремятся похудеть и прибегают к всевозможным диетам. Каждая из них обычно включает обильное питье.
Это не только зеленый чай, чистая вода или травяные настои, но и всевозможные овощные соки, способствующие оздоровлению и ускоряющие обменные процессы. Какие же соки овощные способны подтолкнуть организм сжигать жировые отложения активней?
Как помогают овощные соки в диетическом питании
В отличие от фруктовых сладких соков овощные содержат гораздо меньше глюкозы и даже понижают концентрацию инсулина. Соки из полезных овощей имеют массу преимуществ:
1. Снабжают все органы незаменимыми минералами, ферментами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, что немаловажно во время любой диеты. При резком сокращении питательных веществ и калорий из клеток вымываются и необходимые микроэлементы, сокращается уровень витаминов. Свежевыжатые соки в свою очередь поддерживают нормальный уровень этих незаменимых компонентов.
2. Обладают слабительным действием, активно устраняют шлаки и токсические соединения, очищают ЖКТ от излишних газов, гнилостных отложений, улучшают цвет кожи, а также общее самочувствие.
3. Выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки под глазами и на ногах.
4. Подавляют аппетит, что немаловажно во время соблюдения строгой диеты, призванной улучшить фигуру. Стакан густого овощного сока надолго насыщает и заполняет желудок.
Какие овощные соки полезны при похудении
Многие овощи и сок из них полезны при похудении. Главное – выбирать свежие овощи и готовить сок самостоятельно, не выбирая пакетированные варианты с прилавков магазинов, богатые консервантами.
Сок сельдерея
Имеет мочегонное действие, устраняет излишки скопившейся в органах и клетках жидкости. Благодаря соку сельдерея ускоряется липидный обмен, укрепляется иммунитет и сокращается вредный холестерин в крови.
Сельдерей богат кальцием, щавелевой кислотой, каротином, магнием, важными витаминами.
Его сок полезно смешивать с другими целебными овощными компонентами, сочетать с медом, соком моркови , арбуза, огурца, апельсина, спаржи , грейпфрута и смесью зелени.
Сок свеклы
Его часто смешивают с другими полезными соками из корнеплодов. В чистом виде лучше его не принимать, а разводить водой пополам. Свекла очищает и укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, выводит шлаки, нормализует работу щитовидки и ЖКТ, улучшает тон кожи лица.
Сок капусты
Улучшает пищеварение, очищает ЖКТ от токсических скоплений и радионуклидов, ускоряет процесс метаболизма.
Важно знать, что капуста вызывает вздутие кишечника, поэтому использование капустного сока порой совмещают с применением очистительных клизм.
Овощ богат незаменимыми витаминами и клетчаткой, которая очищает, словно губка весь кишечник и способствует нормализации процесса пищеварения. Это немаловажно для диеты.
Сок томатов
Выводит излишнюю жидкость и скопления холестерина. Стакан томатного сока заменяет вечерний или обеденный перекус. Его густая консистенция надолго дарит чувство сытости.
Сок из свежих томатов снижает аппетит, служит профилактическим напитком при атеросклерозе, укрепляет кровеносную систему, насыщает клетки калием и витамином С.
Также в его состав входит ликопен, предотвращающий развитие онкологических процессов.
Сок огурца
Такой овощной сок ускоряет сжигание жиров, улучшает процесс пищеварения, очищает органы от токсических агентов, нормализует кислотность ЖКТ и устраняет изжогу.
Свежий огурец с грядки – отличное слабительное и мочегонное средство с минимальным количеством калорий.
Огуречный сок выводит мелкие камешки и песок из почек, а также размягчает крупные отложения, снижает кровяное давление, помогает быстрее похудеть.
Сок баклажана
Помогает обмануть голод во время длительной диеты. Рекомендован баклажанный сок при высоком холестерине, частых запорах, расстройствах пищеварения. Этот овощ богат антиоксидантами.
Свежий овощ яркого фиолетового цвета нарезают кубиками. Чтобы устранить горечь, заливают их водой и дают отстояться 15-20 минут. Затем куски овоща перебивают миксером или в блендере и выжимают сок. Употребляют его перед едой небольшими порциями.
Сок тыквы
Овощ не содержит много калорий, поэтому сок из тыквы не вредит фигуре.
Тыква богата магнием, пектинами, железом, целлюлозой, кальцием и медью. Этот состав улучшает работу желудка и активизирует секрецию желчи.
Яркий сок корнеплода рекомендуют пить при образовании камней в желчном и почках, частых запорах и отеках ног.
Немного юмора:
При соблюдении диетического питания любой сок можно пить отдельно или смешивать с другими. Тогда эффективность полезных компонентов только удвоиться, и ускорится процесс избавления от лишнего веса.
Можно ли пить свежевыжатый сок каждый день. Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков
Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.
Совет! Усилить эффект сока можно, смешав несколько плодов овощей и фруктов.
Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.
Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно пить свежевыжатый сок:
- Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
- Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
- При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
- Пить соки из стеклянной посуды;
- Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.
На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.
Совет! Лучшее время для питья свежевыжатых соков – до обеда, но при этом не натощак.
После обеда и вечером фрэши пить не стоит , потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.
«Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:
- В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
- Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
- Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
- Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
- Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.
Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!
Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.
И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».
Какие соки можно пить утром натощак. Когда пить свежевыжатые соки
Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.
Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.
В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.
Знаете ли вы? В 250 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится количество фруктозы, равноценное восьми чайным ложкам сахара.
Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.
Сколько сока можно пить в день. Целебные свойства томатного сока
Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.
Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.
Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.
Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.
Сок пьётся при гипертонии, с