Польза овощного супа для похудения

Польза овощного супа для похудения thumbnail

Быть стройной, красивой, подтянутой – мечта любой женщины, поэтому в современном мире так востребованы различные методики похудения. Большинство способов сбросить вес и привести свое тело в порядок основываются на употреблении овощей в максимальных количествах, ведь эти низкокалорийные продукты прекрасно утоляют чувство голода, содержат жизненно важные витамины и минералы, при этом не откладываются на боках в виде жира, а даже помогают похудеть. Идеальный вариант легкого блюда из овощей при диетическом питании – овощной суп для похудения.

Как сварить овощной супчик для похудения

Приготовить малокалорийный, но полезный и вкусный овощной суп для похудения не очень сложно: нужно просто определенным образом измельчить нужные по рецепту овощи, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего проварить эту яркую ароматную смесь на среднем огне до размягчения всех компонентов. Как правило, готовка данного диетического блюда не занимает больше получаса, но, если оно готовится с мясом, то времени для приготовления понадобится от 45 до 70 минут.

Калорийность бульона

От бульона, на котором сварен овощной суп для похудения, напрямую зависит общая калорийность готового блюда и количество сброшенных килограммов за определенный период времени. Самый низкокалорийный бульон – грибной, ведь в 100 мл его содержится всего 5 ккал, поэтому первые блюда с грибами столь популярны среди худеющих. Наибольшее количество калорий содержат мясные бульоны из жирных сортов мяса. Например, 100 мл бульона из свинины равноценно 40 ккал, а из говядины – около 30.

Овощной отвар обладает калорийностью в 13 ккал, а бульон из диетической куриной грудки – только 15. Разница в энергетической ценности этих двух продуктов совсем мизерная, поэтому не всегда разумно ограничиваться на диете только овощным или грибным отваром, если можно разнообразить скудный похудательный рацион нежирным куриным мясом или хотя бы мясным бульоном из курицы.

Рецепт овощного супа для похудения

Технология приготовления данного блюда неимоверно проста, поэтому даже старшеклассница, решившая постройнеть к лету, легко справится с любой рецептурой овощного супа для похудения. Главное – правильно выбрать и подготовить необходимые компоненты, чтобы овощное блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным с виду. Легкие супчики­ для похудения бывают разными не только по составу, но и по консистенции. Овощной суп для похудения можно приготовить, как:

  • обычное первое блюдо – с кусочками овощей, равномерно распределенными в бульоне;
  • суп-пюре – жидкое однородное блюдо, для которого отваренные овощи измельчаются блендером вместе с овощным отваром;
  • крем-суп – разновидность первого блюда, в приготовлении которого используют муку для загустения, разные соусы для усиления вкуса или сливки для придания жидкости более выраженного сливочного аромата и консистенции крема.

Овощной суп

Суп сельдереевый

  • Время: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм. Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • капуста белокочанная – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой.
  3. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов.
  5. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.
  6. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Сельдереевый суп

Луковый

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.

Луковый суп

Боннский суп для похудения

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 31,9 ккал на 100 грамм.

Хорошо сжигать жир и выводить лишнюю воду из организма помогает боннский супчик. Это питательное овощное блюдо из малокалорийных, богатых клетчаткой плодов. Готовится оно просто и быстро, а результат в похудении после боннской диеты заметен почти сразу. Придерживаясь такой методики снижения веса, нужно ежедневный рацион дополнять нежирным мясом, молочными продуктами с низкой жирностью, несладкими фруктами, но основой во все дни должен оставаться супчик, который можно есть в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

  • капуста любого вида – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли или клубни) – 300 г;
  • зелень петрушки – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, порезать небольшими кусочками любой формы.
  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Поставить на сильный огонь, дать закипеть.
  4. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить примерно треть часа до полной готовности всех компонентов.
  5. Посолить по вкусу, приправить рубленой зеленью петрушки.

Боннский суп

Овощной суп-пюре

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 49,6 ккал на 100 грамм.

Если вы задумываетесь, какой овощной суп для похудения приготовить к ужину – обычный или пюре, отдайте предпочтение второму варианту. Диетологи доказали, что грубая пища переваривается быстрее, чем жидкая, поэтому спустя пару часов после употребления обычного супчика вам снова захочется есть. Суп-пюре – наоборот, задерживает процесс пищеварения, мягко обволакивая слизистую желудка и надолго утоляя голод. Хороший вариант овощного супа-пюре для похудения – из кабачков с добавлением других овощей, как на следующем фото.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • куриная грудка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить 1 л воды, поставить на средний огонь.
  2. Когда бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену, всыпать соль. Поварить 15-20 минут.
  3. Порезать крупными кубиками кабачки, цветную капусту, морковь и одну среднюю луковицу.
  4. Переложить порезанные овощи в бульон, варить еще минут 10-12.
  5. Снять с огня, блендером измельчить все содержимое кастрюли в пюре.
  6. Вернуть смесь на плиту, добавить измельченные чеснок и свежую зелень, прогреть до появления первых пузырьков.
Читайте также:  Что такое лактулоза вред и польза

Овощной суп-пюре

С брокколи и цветной капустой

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 42,8 ккал на 100 грамм.

Легкий летний супчик для диеты можно приготовить из двух видов капусты – цветной и брокколи. Эти овощи невероятно полезны для худеющих, ведь содержат большое количество клетчатки, поэтому капустный супчик не только хорошо и надолго насыщает, но и стимулирует полное очищение кишечника от скопившегося пищевого мусора, что так важно для качественного похудения.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Всю капусту помыть, разделить на соцветия.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустить туда цветную капусту. Проварить 5 минут.
  3. Затем осторожно вложить соцветия брокколи, прокипятить еще 5 минут.
  4. Луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  5. Всыпать в сковородку с луком горошек, прогреть немного до размягчения.
  6. Отваренную капусту пюрировать с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, развести овощным отваром до нужной консистенции.
  7. Добавить сливки, обжаренный лук с горошком, соль и пряности по вкусу. Довести смесь до кипения.

Суп с брокколи и цветной капустой

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 30,1 ккал на 100 грамм.

Овощные супчики для похудения можно готовить из разных овощей, сочетая каждый раз другие плоды, краски и вкусы. Однако если вы решите худеть на жиросжигающем супе, рецепт его должен оставаться классическим – это белокочанная капуста, томаты, немного сельдерея, лука и зелени. Неделю продержаться на одном только супчике будет сложно, поэтому целесообразно раз-два в неделю устраивать разгрузку на таком простом блюде. Целый день можно есть только специальный супчик, разделяя его на несколько приемов пищи.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свежие помидоры – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать мелко, сельдерей порезать тонкими пластинками.
  2. Лук накрошить кубиками, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. В кастрюле закипятить воду, вложить подготовленные овощи, всыпать соль.
  4. Варить на сильном огне 10 минут.
  5. Добавить специи по вкусу и много свежей зелени.
  6. Оставить блюдо на теплой плите под крышкой дойти до готовности.

Нашинкованная капуста

Томатный супчик­

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 43,9 ккал на 100 грамм.

Если любите помидоры и все, что из них делается, попробуйте худеть на блюдах из них. Из свежих томатов можно готовить не только салаты, но и вкусные низкокалорийные супчики. Когда нет времени и желания возиться со свежими помидорами, можно взять за основу для диетического первого блюда разведенную томат-пасту или томатный сок

Ингредиенты:

  • сок томатный – 1,5 л;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грудка куриная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соус табаско – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить куриную грудку и стручковую фасоль, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, ножом измельчить чеснок. Обжарить вместе на растительном масле.
  3. Сок вылить в кастрюлю, добавить соль и любимые пряности, закипятить.
  4. В кипящую основу вложить мясо, фасоль и чесночно-луковую обжарку.
  5. Проварить 10 минут на медленном огне.
  6. Влить столовую ложку соуса табаско, тщательно размешать.

Томатный супчик

Грибной крем-суп с шампиньонами

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.

Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • сливки маложирные – 85 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик свежий – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
  2. Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  3. Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
  4. Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
  6. Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая.
  8. Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.

Грибной крем-суп с шампиньонами

Диетический суп-пюре с тыквой

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 32,9 ккал на 100 грамм.

Осенью, когда свежих овощей для приготовления диетических блюд становится меньше, на первый план выходит яркая ароматная тыква. Легкий суп-пюре из этого чудесного сочного овоща является прекрасной основой как дня однодневной разгрузки, так и для недельной суповой диеты. Если такой постный вариант первого блюда из тыквы вам покажется малопитательным, в него всегда можно добавить другие овощи, нежирное мясо или коричневый рис.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Долить воды столько, чтобы она покрывала кусочки овоща. Варить на умеренном огне под закрытой крышкой 10-12 минут.
  3. Лук и чеснок измельчить, подрумянить на растительном масле.
  4. Переложить луково-чесночную обжарку к тыкве, прокипятить несколько минут.
  5. Затем добавить соль, специи, зелень, поварить еще 10 минут.
  6. Когда тыква полностью разварится, с помощью блендера превратить овощную смесь в пюре.
  7. Прогреть все на сильном огне до появления первых пузырьков.

Суп-пюре с тыквой

Польза овощных супов при похудении

Большинство эффективных методик похудения основаны на употреблении овощей в разных интерпретациях, но самыми полезными для фигуры и здоровья являются овощные супы, потому что:

  • Они легкие и низкокалорийные, ведь готовятся с минимумом жиров. Кроме того, в жидкой форме любые продукты лучше усваиваются организмом.
  • Овощи варятся очень быстро, поэтому сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ, что так важно, когда рацион при похудении сильно ограничен.
  • Основные компоненты таких блюд содержат клетчатку в больших количествах, поэтому быстро и надолго насыщают, а еще благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая проблем со стулом.
  • Готовятся на воде, поэтому при регулярном употреблении жидкой диетической пищи нормализуется необходимый уровень жидкости в организме.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки в компонентах блюда происходит мягкое очищение кишечника, вес уходит сравнительно быстро, но главное – безвозвратно.
Читайте также:  Рыбий жир польза для псориаза

Видео

Источник

Суп для похудения: правила и принципы жиросжигающей диеты, разрешенные и запрещенные продукты, режим питания

Сегодня существует много разных диет, помогающих избавиться от лишнего веса. Одна из них – суповая. Она базируется на ежедневном употреблении разных вариантов супа – для похудения и в качестве основного блюда.

Суп овощной жиросжигающий.Суп овощной жиросжигающий.

Правила и принципы суповой диеты

Суповая диета дает возможность избавиться от лишнего веса без мучительного голодания и нанесения вреда организму. В отличие от многих монодиет (кефирная, на гречке и т.п.) она полностью снабжает организм всем нужным количеством полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Основное ее преимущество заключается в сочетании низкой калорийности и высокой питательности блюд, имеющихся в меню. Все это дает возможность избавиться от лишнего веса с минимальными потерями для организма.

Главный принцип диеты – количество потраченных за день калорий должно быть намного больше количества употребленных. Длится она не более недели.

Чтобы соблюсти это правило, надо следовать таким рекомендациям:

  1. Есть суп можно 5-6 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Чтобы достичь такого результата, надо сразу составить список продуктов, калорийность которых в общей массе составляет не более 1200 ккал. После этого остается разделить их на 5-6 приемов.
  2. Кроме супа, можно употреблять низкокалорийные продукты, которые относятся к разряду жиросжигателей (грейпфрут, ананас, зеленые яблоки, огурцы и т. д.).
  3. Количество соли надо постараться свести к минимуму.
  4. Несмотря на то что супы сами по себе являются жидкой пищей, все равно надо соблюдать питьевой режим – употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. Лучший вариант – 250 мл через час после приема пищи.
  5. Само блюдо не рекомендуется готовить на мясном бульоне, предпочтение отдают его овощному варианту. Исключение составляют правила выбранной диеты, в которой предусмотрено приготовление супа на мясе.
  6. Варить любое блюдо надо не более 20 минут и обязательно в закрытой крышкой кастрюле, чтобы имеющиеся в овощах полезные элементы не улетучивались с паром и не разложились от длительной температурной обработки.

Калорийность и пищевая ценность

Эти показатели сильно зависят от ингредиентов, используемых для приготовления жидких блюд. Т. к. суповая диета относится к низкокалорийным разновидностям, то самый правильный вариант – это приготовление супа на воде.

Пищевая ценность отвара – при условии, что его составляющие не обжаривались и в нем не было картофеля – составляет 20 ккал на 100 мл.

Калорийность супа, приготовленного на мясном бульоне с добавлением овощной зажарки, будет иметь показатель 70 ккал на 100 мл.

Положительные стороны

К плюсам суповой диеты можно отнести:

  1. Получение быстрого результата. При условии соблюдения правил диеты за неделю можно избавиться от 5 кг.
  2. Отсутствие чувства голода. Употребление в день 5-6 тарелок густого овощного супа даст возможность легче перенести диету.
  3. Простоту. Все рецепты супов несложные, нет необходимости постоянно рассчитывать калории и БЖУ каждой употребленной порции продуктов.
  4. Безвредность. В диетическом рационе наличествуют все продукты, необходимые для нормального функционирования организма.
  5. Низкую стоимость. В отличие от, например, белковой диеты, которая требует покупки дорогостоящих продуктов, суповая предполагает использование дешевых овощей и фруктов.

Разновидности жиросжигающих супов

Разнообразие вариантов и большое количество рецептов жиросжигающих супов позволяет не только сделать меню диеты максимально полезным для организма, но и побаловать себя любимыми вкусами и необычными сочетаниями.

Всего выделяют 4 группы первых блюд, используемых при похудении:

  1. Горячий суп. Овощные первые блюда, приготовленные на основе диетического мяса (чаще это куриная грудка), подаются при температуре 70 °С.
  2. Холодные. Окрошка на кефире, холодник, легкие овощные и фруктовые супчики. Температура подачи – от 7 до 15 °С.
  3. Супы-пюре. Представляют собой перетертые в однородную массу густые овощные первые блюда.
  4. Суп-крем. Готовится чаще на базе фруктов и ягод.

Варианты диеты

Разновидностей питания на суповой диете, равно как и самих рецептов первых блюд, много. Каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

Финская

Не является экстремальной, предполагает 6-разовое питание супом (чаще пюре) с дополнительным употреблением диетических видов мяса и рыбы, несладких каш, низкокалорийных фруктов, морепродуктов.

Финская диета.Финская диета.

Доктора Митчелла

Низкокалорийная диета, основным блюдом которой выступает сельдерейный «суп Митчелла», приготовленный на мясном бульоне (чаще курином).

Сельдерей хорошо усваивается, способствует обмену веществ, полезен для желудка. Кроме того, он является хорошим жиросжигателем.

В качестве дополнительных блюд употребляются: мясо, на котором суп варился, коричневый рис на гарнир, овощные салаты, фрукты и молочные продукты.

Волшебный сельдерейный «суп Митчелла».Волшебный сельдерейный «суп Митчелла».

Методика клиники Майо

Клиника, специализирующаяся на лечении ожирения, разработала жесткую, но действенную диету. Она похожа на диету Митчелла, т. к. ее основой является сельдерейный суп.

Дополнительные продукты, разрешенные к употреблению, те же. Но диета суровее тем, что в первые 3 дня надо стараться бороться с чувством голода и есть только базовое блюдо. Далее кроме него можно употреблять низкокалорийные фрукты, овощи, рыбу и в небольших количествах мясной продукт.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Сама актриса открещивается от авторства и утверждает, что не имеет никакого отношения к созданию этой диеты, но главное в этом типе питания не название, а результат.

Благодаря ей можно терять до 1,5 кг в день, а основным блюдом является жидкий суп из сваренных, а затем перемолотых в блендере овощей – зеленых болгарских перцев, капусты и лука.

Питаться нужно стараться только этим блюдом, в качестве дополнительных продуктов разрешено употреблять несладкие фрукты и овощи, а также 2 раза в неделю съедать по 300 г вареного мяса или рыбы.

Доктора Евдокименко

На этой диете можно есть только жидкие овощные супы, приготовленные на базе куриного бульона. Для него берется грудка без кожи, а из овощей – капуста, перец, помидоры, лук и много зелени. Объем – 1,5 литра на день.

Дополнительно разрешено употреблять мясной продукт, на котором готовилось блюдо, сырые овощи и фрукты, творог, нежирную рыбу. Обязательно соблюдение питьевого режима.

Продукты для диеты доктора Евдокименко.Продукты для диеты доктора Евдокименко.

Опры Уинфри

Знаменитая телеведущая часто прибегает к такой диете. Основу составляет суп, приготовленный на сладком перце, сельдерее, моркови, луке и томатах.

Можно разнообразить меню и иногда добавлять перловку, спаржу и кабачок. Из дополнительных продуктов разрешается употреблять молоко, творог, греческий йогурт.

Диета рассчитана на 7 дней и предусматривает обязательные физические нагрузки.

Разрешенные и запрещенные продукты для приготовления

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Овощи. Прежде всего сельдерей, затем все виды капусты, свежий зеленый горох, спаржа, лук, морковь, кабачки, зелень, бобовые.
  2. Фрукты. Яблоко, цитрусовые (особенно грейпфрут), авокадо, ананас.
  3. Мясо. Отварная курятина, крольчатина, говядина.
  4. Рыба. Нежирные сорта, приготовленные на пару или в отварном виде.
  5. Морепродукты.
  6. Грибы.
  7. Яйца.
  8. Молочные продукты жирностью не более 1,5%.

Из запрещенных продуктов надо выделить такие:

  1. Жирная мясная продукция. К ней относится свинина, утка, куриные бедра.
  2. Фрукты, обладающие высоким гликемическим индексом, прежде всего виноград и бананы.
  3. Колбасные изделия, копчености и сосиски.
  4. Все виды сладкой выпечки, а также хлеб.
  5. Животные жиры, в т. ч. и сливочное масло.
  6. Картофель.
  7. Сладкие напитки и домашние компоты.
  8. Соусы.

На время диеты надо отказаться от употребления алкоголя.

Виноград не рекомендован для похудения.Виноград не рекомендован для похудения.

Читайте также:  Вифероном вред или польза и вред

Приблизительное недельное меню и режим питания

Вне зависимости от того, какой вид суповой диеты выбран, режим у всех будет одинаковым. 5-6 раз в день надо употреблять основное блюдо (суп) и оговоренное в меню количество добавок, которые разрешены при этом рационе.

Если не удается справиться с чувством голода, количество употребляемой еды надо увеличивать за счет основного блюда, а не дополнительных продуктов.

Классическое 7-дневное меню выглядит приблизительно таким образом:

  1. Понедельник. Суп как базовое блюдо + 1,5 кг разрешенных овощей.
  2. Вторник. Базовое блюдо + 1,5 кг разрешенных к употреблению фруктов.
  3. Среда. Суп + овощи и фрукты (1,5 кг в общей сложности).
  4. Четверг. Основное блюдо + 400-500 г разрешенного мяса.
  5. Пятница. Суп + 0,5 кг фруктов (лучше яблок) и стакан обезжиренного кефира.
  6. Суббота и воскресенье. Базовое блюдо + 1,5 кг овощей.

Рецепты супов для похудения в домашних условиях

Рецептов овощных супов для похудения много. Но все они больше различаются составом, в то время как принцип приготовления почти везде одинаков: вымытые и разрезанные овощи закидываются в горячую воду (1,5 л – порция на сутки) и варятся в течение 20 минут под крышкой.

В конце добавляется соль и зелень.

Если предусмотрено приготовление на курином или говяжьем бульоне, то сначала варится он, а потом уже добавляются овощи.

Капустный

Капусту можно брать любую – от белокочанной до савойской. При приготовлении по самому простому рецепту в воду надо закинуть мелко нашинкованную капусту (1 кг), порезанную кружочками морковь (1-2 шт.) и 2-3 нарезанных томата. В конце приготовления для усиления вкуса можно добавить немного лимонного сока и зелени. При желании все можно перемолоть в блендере.

Капустный для супа лучше брать пекинскую.Капусту для супа лучше брать пекинскую.

Боннский

Чтобы приготовить такое первое блюдо, нужно нарезать 6 луковиц, 6 помидоров, кочан капусты весом 0,5 кг, 2 болгарских перца, пучок сельдерея. Все это сварить, в конце всыпать нарезанную мелко зелень (по вкусу) и добавить 2-3 раздавленных зубчика чеснока.

Из авокадо

На бульоне, приготовленном из 200 г филе цыпленка, надо сварить первое блюдо, состоящее из авокадо (5 шт.), болгарского и острого перца (по 1 шт.) и 150 г зеленого лука.

В качестве приправы используются: сок 1 лимона, кориандр, соль. Зеленый лук и усилители вкуса забрасываются за 5 минут до окончания варки, а само блюдо после остывания надо перемолоть в блендере до состояния пюре.

Питательный суп из авокадо.Питательный суп из авокадо.

Сельдереевый

Сельдерей – овощ, который содержит много клетчатки, витаминов и важных микро- и макроэлементов. Он обладает жиросжигающими свойствами и имеет низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 г продукта.

Для приготовления первого блюда берут корень сельдерея (250-300 г), нарезают и готовят суп на заранее сделанном овощном бульоне из лука и моркови (по 1 шт.). Можно для густоты добавить 300 г белокочанной капусты и болгарский перец (1 шт.). После приготовления надо измельчить все составляющие в блендере и перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанным пером лука.

Витаминный сельдереевый суп.Витаминный сельдереевый суп.

Луковый

Для приготовления берется капуста (любая, в количестве 300 г), 2-3 помидора, 2 болгарских перца и много (от 0,5 кг) лука. Для остроты в конце варки можно добавить немного перца.

Овощной

Чтобы его сделать, надо 1 цукини, 0,5 кг помидоров, по 2 шт. моркови и болгарского перца измельчить в блендере, добавить перец по вкусу и разбавить водой или томатным соком до желаемой консистенции.

Овощной суп для похудения.Овощной суп для похудения.

Куриный

1 куриную грудку разделать на филе, мелко нарезать, сварить вместе с 1 морковкой, порезанной кубиками. Подавать с зеленью.

Грибной

1 кг шампиньонов помыть, нарезать пластинами, 200 г корня сельдерея, 1 морковь натереть, нарезать 1 луковицу, залить водой, поставить вариться. После закипания добавить горсть гречневой крупы. Сварить суп, подавать с зеленью.

Суп с шампиньонами.Суп с шампиньонами.

Японский

Для приготовления нужны 50 г риса, 300 г хека, 2 луковицы, 200 г ламинарии. Сначала надо сварить рис до полуготовности, добавить кусочки рыбы, лук. Варить 10 минут, в конце всыпать ламинарию и влить яйцо.

Из трески

100 г фасоли замочить на ночь. Утром сварить, промыть. 500 г трески отправить в кастрюлю вариться, добавить к ней 1 нарезанную морковь. Потушить на сковороде с минимумом масла 3 порезанных томата, влить соус в суп, всыпать фасоль, посолить и поперчить. Время приготовления рыбы – 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Полезный суп из трески.Полезный суп из трески.

Картофельный суп-пюре

5 картофелин и по 1 шт. моркови, сельдерея и лука порезать кусочками и сварить. Добавить соль и перец, 0,5 стакана молока, превратить все блендером в пюре. Подавать с зеленым луком.

Кефирный

Готовится по типу холодника. З отварных яйца, 2 огурца, пучок укропа и зеленого лука нарезать кусочками, посолить и размешать. Когда лук пустит сок, залить 1 л обезжиренного кефира.

Кефирный холодный суп.Кефирный холодный суп.

Зеленый

Готовится из овощей зеленого цвета. Сочетание может быть любым, а выбор большой: это и цукини, и все виды капусты вплоть до пекинской, и огурцы, и зеленые перцы и помидоры. Для приготовления берется нужный набор продуктов, после чего варится сам суп.

Из ревеня

В состав блюда входят: 100 г ревеня, 1 морковь, корень сельдерея (1 шт.), 200 г зеленого гороха, 3 яйца. Ревень сварить отдельно до мягкости, яйца – вкрутую. Перетереть оба продукта через сито.

В отдельной кастрюле сварить нарезанные соломкой остальные ингредиенты. Смешать все составляющие вместе, перед подачей положить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать зеленым луком.

Суп из ревеня.Суп из ревеня.

Из чечевицы

200 г чечевицы отварить, за 5 минут до готовности добавить 2 порезанных помидора. Посолить, посыпать перед подачей зеленым луком.

Гречневый

2 морковки натереть на терке, 2 томата и 1 луковицу нарезать, спассеровать все в небольшом количестве оливкового масла. В 1,5 л воды отварить 200 г гречки, добавить зажарку и 1 нарезанный болгарский перец.

Томатный

1 кг помидоров избавить от кожицы и измельчить в блендере. Добавить соль, пучок нарезанного базилика и пучок зеленого лука. При подаче можно добавить 1 ст. л. греческого йогурта.

Томатный суп для похудения.Томатный суп для похудения.

Тыквенный

500 г тыквы и 2 моркови натереть на терке. Отварить, добавить перец и соль, пюрировать в блендере.

Кабачковый

1 кабачок средних размеров, 2 картофелины и 1 морковку нарезать, потушить. Измельчить в блендере, посолить, перед подачей добавить 1 ч. л. сметаны.

Из брокколи

Перец, морковь, лук-порей (по 1 шт.), 4 помидора и кочан брокколи нарезать кусочками, сварить суп. В конце добавить соль. Для аромата положить 2 зубчика чеснока.

Суп из брокколи.Суп из брокколи.

Легкий огуречный

250 г йогурта, 2 грецких ореха и 3 зубчика чеснока взбить в блендере. Залить смесью натертый на терке огурец, посолить и поперчить.

Йогуртовый огуречный суп.Йогуртовый огуречный суп.

Из зеленого горошка

1 нарезанную кубиками морковь, 200 г брокколи и столько же зеленого горошка отварить, приправить солью и перцем.

Из яблок и моркови

2 луковицы нарезать, добавить к ним 2 зубчика чеснока и кусочек измельченного имбиря, все обжарить. Всыпать в сковороду натертые яблоко и морковь (по 1 шт.). Залить водой и тушить 15 минут. По окончании добавить соль и пюрировать.

Суп-пюре из яблок и моркови.Суп-пюре из яблок и моркови.

Средиземноморский рыбный

В сковороде обжарить 2 томата и несколько нарезанных зубчиков чеснока. Добавить куски рыбы (500 г любой морской) и измельченный корень сельде