Польза овощного салата для детей
На чтение 6 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 22.04.2018
Здравствуйте, дорогие читатели!
Витамины и минералы – основа крепкого иммунитета, правильной работы органов и рационального развития головного мозга. Лучше всего организм усваивает их из пищи. Поэтому каждая мама старается дать своему малышу только качественные и полезные продукты, которые помогут набрать силы для роста, развития и многочисленных интересных игр.
Одним из вариантов блюда, которое может ежедневно присутствовать в рационе крохи, является овощной салат. Несложная рецептура, широкий полет для фантазии и его польза сделали блюдо очень популярным. Ведь комбинировать можно разные овощи, в зависимости от предпочтений малыша. Салаты из овощей стимулируют аппетит, это послужит своеобразным аперитивом перед обедом.
Регулярное употребление салатов обеспечит детский организм витаминной базой, что в дальнейшем послужит защитой от инфекционных заболеваний.
В каком возрасте малыш пробует салат
В рацион ребенка сначала вводят овощные пюре, сначала однокомпонентные, затем можно соединять несколько овощей вместе. Овощной прикорм дают с 6 месяцев. Салаты же начинают готовить после 1 года. За это время каждая мама точно знает предпочтения своего ребёнка в еде, и имеет основной набор ингредиентов для салата.
От детей от года до полтора овощи для салата натирают на мелкую тёрку.
Для малышей 1,5 – 2 лет компонеты салата измельчают при помощи крупной терки.
С трёх лет мелко шинкуйте продукты ножом.
Нюансы
Салат – это уже не детское пюре, в него вы можете добавлять зелень, соль, немного лимонного сока. Это первое знакомство с блюдами со взрослого стола, но важно помнить, что хоть детский салат может быть таким как и у взрослых, но заправка для овощного салата должна быть натуральной. Не используйте майонез для приготовления детских блюд, ему на замену послужит сметана, оливковое масло, сок лимона и др.
Для того, чтобы блюдо не потеряло свою пищевую ценность, или, того хуже, не стало причиной отравления, готовьте овощной салат порционно.
Польза петрушки и укропа
Вкусный овощной салат можно дополнить зеленью, она богата витамином С и отлично оттенит вкусовые качества блюда.
- Укроп – помимо витамина С, он содержит в себе фолиевую кислоту, витамины группы В. Стимулирует пищеварение, полезен для деток, которые страдают запорами. Подходит не только к салатам, но и супам, рыбным и мясным блюдам.
- Петрушка – в составе: витамин С, В, каротины и железо.
Любопытный факт: в листьях зелени содержится больше витаминов, а в стеблях – микроэлементов.
Если вашему малышу не нравятся листики в блюде их легко заменить соком этой же зелени. Пол-чайной ложки на порцию, а витамины сохранятся в том же составе.
Овощные салаты: рецепты
Микс овощей
Ингредиенты
- огурец – 50 грамм;
- помидор – 25 грамм;
- капуста – 25 грамм;
- салат айсберг – 25 грамм;
- оливковое масло – для заправки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Промыть овощи под проточной водой. Затем мелко нарезать или натереть на мелкую тёрку, листья салата порвать на мелкие кусочки. В глубокой посудине смешать все составляющие.
Овощной салат с яйцом
Ингредиенты
- картофель – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 50 грамм;
- морковь – ½ часть;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- солёный огурец – 1 шт.;
- горошек – 25 грамм;
- укроп, соль – по вкусу;
- сок лимона, сметана – для заправки.
Приготовление
Отварите картофель, сельдерей, яйцо и морковку. Нарежьте их мелким кубиком. Затем нашинкуйте огурец. В глубокой емкости смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте к ним зеленый горошек, чайную ложку лимонного сока, зелень. Не забудьте посолить. Заправьте салат сметаной.
Салат с авокадо
Ингредиенты
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- оливковое масло – для заправки;
- соль – по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте все овощи. Огурцы, перец, режем кубиками, помидоры и авокадо очищаем от кожицы и также рубим кубиками. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить маслом. Овощи дадут свой сок и салат будет очень сочным.
О продуктах для салата:
- авокадо – содержит в себе много клетчатки, поэтому легко усваивается в ЖКТ;
- помидоры – насыщают организм магнием, фосфором, железом и йодом;
- огурец – содержит витамин С, калий и фосфор.
Соединив эти овощи, можно получить богатый витаминный комплекс.
Заправки для овощных салатов
Лимонная заправка
Возьмите 6 ложек оливкового масла, щепотку соли, прованские травы или свежий укроп. Выжмите в масло сок половинки лимона. Хорошо перемешайте заправку.
Заправка с семечками кунжута
Смешайте 5 столовых ложек подсолнечного масла с соком половины лимона. Добавьте к ним чайную ложку мёда и столовую ложку семян кунжута. Перемешайте до однородности.
Польза кунжута. Эта приправа богата кальцием, содержится его в семенах больше чем молочных продуктах. Также он рекордсмен по содержанию калия, магния, натрия и цинка.
Домашний майонез для детей
Овощные салаты без майонеза редкий гость в рационе взрослых. Но ведь кормить ребенка этим опасно. Не сформировавшаяся пищеварительная система не выдержит такого количества загустителей, консервантов и прочей химии.
Ингредиенты:
- молоко – 50 грамм;
- растительное масло – 100 грамм;
- сок лимонный – 1,5 ч.л;
- укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
Прокипятите молоко, когда оно остынет, можно приступать к приготовлению. Смешайте молоко с маслом и поставьте жидкость в холодильник на 20 минут. Это важный момент, прохладная смесь будет взбиваться охотнее.
Дальше при помощи блендера или миксера начинаем взбивать масло с молоком, начинайте взбивать сразу с больших оборотов. Поднимается смесь в минуты.
В конце не забудьте посолить готовый майонез, добавить к нему лимонный сок и укроп.
На заметку родителям
- Используйте только качественные овощи. Не забывайте про чистоту, тщательно вымывайте продукты перед приготовлением.
- Салат должен быть свежим, готовьте непосредственно перед приемом пищи.
- Замочите покупные овощи в холодной воде на 10 минут, из них выйдут возможные пестициды.
- Важную роль играет то, чем вы заправляете салат малышу. Не используйте магазинный майонез в детском меню. Заправляйте блюдо натуральными продуктами: сметаной, растительными маслами, кефиром или натуральным йогуртом.
Заключение
Дорогие, мамы и папы, мы надеемся, что наша статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на страницу со своими друзьями в социальных сетях, а также пишите комментарии о своем опыте. Приходилось ли вам уже готовить майонез в домашних условиях? Какие салаты любит ваша семья и ваш малыш, в частности?
Рейтинг: Нет рейтинга
Частенько у мам возникает вопрос: какое блюдо приготовить своему малышу, чтобы оно было полезным, вкусным и натуральным? И сегодня мы поговорим о вкусном и легком овощном салате, его пользе для растущего организма, а также познакомим вас с рецептом приготовления салата из вареных овощей.
Уникальность этого салата в том, что вы с легкостью сможете приготовить его как летом, так и зимой, а подойдет такое блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи.
Польза овощного салата для ребенка
Полезность овощного салата определяют овощи, которые в него входят. Поэтому мы рассмотрим полезные свойства картофеля, моркови и помидоров.
Польза картофеля
- В этом удивительном овоще находится много витамина С, витамины группы В, в т. ч. фолиевая кислота, витамины К и Е.
- Также в картофеле есть такие микроэлементы, как натрий, кальций, фосфор, цинк, железо и йод, благодаря которым он полезен для пищеварительной системы. Употребление в пищу картошки стимулирует работу желудка и кишечника, а также очищает организм от токсических веществ.
- Картофель – замечательный источник калия, который необходим для правильного развития сердца, сосудов и работы почек.
- А еще картофель – это лидер по содержанию селена, который необходим для правильного функционирования щитовидной и иммунной систем.
Польза моркови
- В моркови содержится огромное количество бета-каротина (предшественник витамина А), который необходим для хорошего зрения. Он является антиоксидантом, выводит из организма канцерогенные вещества и оздоравливает организм.
- Морковь нормализует в организме обмен веществ, благодаря содержанию пантотеновой кислоты.
- Морковь стимулирует аппетит, так что, если вашего ребенка трудно накормить, давайте ему морковку.
- А еще в моркови большое содержание железа, которое необходимо для нормализации состава крови.
Польза помидор
- В состав помидора входит ликопен – это природный антиоксидант, который предотвращает развитие раковых клеток в организме, а также положительно влияет на работу сосудов и сердца.
- В помидоре содержится большое количество пектинов, которые улучшают работу кишечника.
- Помидоры состоят из воды на 2/3, поэтому употребление в пищу этого овоща нормализует работу почек и мочевого пузыря.
- В помидорах много кальция, фтора, магния, цинка и железа, необходимых для нормального развития костной, сердечной, кровеносной, иммунной и нервной систем.
- Еще в нем содержатся фитонциды – вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, и органические кислоты, которые необходимы для правильного развития детского организма.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
К 3-м годам практически всем детям можно кушать эти овощи, а значит, если в рационе вашего малыша присутствуют данные продукты, вы можете смело готовить этот салатик.
Чтобы приготовить такой салат, понадобятся вареные овощи, поэтому важно знать, как их правильно варить. Ведь нам важно, чтобы салат был не только вкусным, но и полезным.
- Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор.
- Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде. Затем воду нужно слить, но не до конца, нужно немного оставить на дне кастрюли и доварить на маленьком огне. Картофель дойдет до готовности с помощью пара и не разварится.
Калорийность этого овощного салата достаточно высокая, он очень питательный и подойдет в качестве отдельного обеденного блюда.
Теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами, можно приступить к приготовлению салата.
Салат из овощей – рецепт
Необходимые ингредиенты
Отварной картофель (небольшой) | 8-10 шт. |
Морковь отварная | 1-2 шт. |
Отварные куриные яйца | 4 шт. |
Свежие помидоры | 3-4 шт. |
Укроп | пучок |
Сметана | 300 г |
Соль | по вкусу |
Шаг 1: подготовка продуктов
- Морковь и картофель нужно отварить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Помидоры и укроп нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на мелкой терке.
Последовательность приготовления
Шаг 2: приготовление салата
- На дно миски или судка выложить слой картофеля, можно немного посолить и смазать верх сметаной. Сверху на картофель выложить помидоры, тонкий слой картофеля, морковь и смазать сметаной. Сверху выложить слой мелко натертых яиц и присыпать зеленью.
- Готовый салат должен настояться минимум 1 час.
- Заправкой для такого овощного салата может быть не только сметана, но и растительное масло. В случае, если у ребенка аллергия на молочный белок, вариант с маслом будет более подходящим.
- В таком случае, небольшим количеством растительного масла нужно смазывать слои картошки. А еще этот салат можно дополнять вареным мясом.
Как приготовить овощной салат для ребенка – видео
В этом видео вы сможете подробно увидеть, как приготовить такой вкусный и питательный салат из отварных овощей с яйцом и сметаной.
Варианты приготовления
Если ваш малыш любит сырые овощи, вашему вниманию предлагается рецепт салата из сырых свежих овощей.
Вам понадобится
Огурцы свежие | 1 шт. |
Капуста | 200 г |
Перец сладкий | 1 шт. |
Редиска | 2-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Сок лимона | 0,5-1 ст. л. |
Приготовление
Приготовить этот салат очень просто. Хорошо вымойте, очистите и мелко порежьте овощи. Сложите все в миску, добавьте соль, масло, сок лимона и хорошо перемешайте. Очень полезный и вкусный салат готов.
Витаминно-овощной салат – видео приготовления
В этом видео показан подробный процесс приготовления салата со свежими овощами.
Попробуйте приготовить для ребенка салат из огурцов и помидор или салат с зеленым луком и яйцом, возможно малышу придется по вкусу салат из свеклы с черносливом.
Такие салаты обязательно понравятся вашим деткам, так что обязательно попробуйте приготовить эти блюда. Делитесь также своими вариантами приготовления овощного салата и оставляйте комментарии.
Лето – прекрасная пора для пополнения витаминного запаса детей за счет свежих плодов и трав, особенно если это дети раннего возраста, которые активно растут и расходуют питательные вещества на нужды тела. В летнее время детям будет очень полезно кушать свежие и термические обработанные овощи, а также зелень. Именно об этих продуктах питания в детском меню мы и будем говорить в нашем материале.
Зелень в питании детей
В летнее время огороды и рынки изобилуют всевозможной зеленью, такой вкусной и такой полезной для всех, начиная от малышей и заканчивая пожилыми людьми. Многие родители живо интересуются, с какого возраста ребенку можно употреблять зелень и какую, что можно и нужно приготовить детям с зеленью, в каком виде ее подавать малышу? Поговорим подробно и о полезных свойствах, и возрасте знакомства с зеленью.
Петрушка содержит в себе максимальное из всех трав количество витамина С, который способствует кроветворению, обладает легким мочегонным, желчегонным и антисептическим эффектами.
Укроп активно стимулирует аппетит, он помогает справиться с расстройствами пищеварения, снижает интенсивность кишечных колик, активно укрепляет зрение малыша и может использоваться как отхаркивающее средство при простуде и кашле.
Шпинат особенно богат кальцием, но с ним родителям стоит быть внимательными – он способен вызывать аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно не более, чем два раза в неделю. Кстати, стоит помнить, что блюда со шпинатом нельзя хранить при комнатной температуре. В листьях шпината присутствуют азотистые соли, которые в тепле быстро начинают формировать вредные вещества.
Щавель имеет выраженные противовоспалительные свойства, активно стимулирует работу желчного пузыря и печени, кишечника, но в детском питании его можно использовать ограничено и только молодые свежие листья, в щавеле много щавелевой кислоты, раздражающей почки.
Перо зеленого лука активно помогает в профилактике гриппа и простуды, является отличной профилактикой вирусной инфекции и является способом для дезинфекции полости рта, не смотря на луковый запах. Зеленый лук активно стимулирует пищеварение и выделение сока желудка, при запекании или варке он не теряет своих полезных свойств, но в детское меню его нужно добавлять в небольших количествах, чтобы не было раздражения нежного детского пищеварения.
Листовые виды салата (руккола, латук) содержит в себе бесценные запасы фолиевой кислоты, которая может активно регулировать обмен веществ, помогает в работе кроветворной и нервной системы. Салат латук имеет мочегонные свойства, а руккола кроме этого еще и обладает антимикробным и активным отхаркивающим эффектом.
Когда вводить огородную зелень?
Для каждого из растений, используемых в питании, имеются свои сроки введения, чтобы они не навредили, а принесли только пользу. Так, с восьми месяцев, в первые овощные супчики или отварные овощные пюре можно добавлять первую зелень. Ее нужно примерно 3-5 граммов, в виде измельченных укропа и петрушки, добавленных за пару минут до готовности, и сразу же накрытых крышкой. Крышка позволит сохранить максимум витаминов, так как именно они в продуктах максимально чувствительны к свету и высоким температурам. При введении овощных блюд можно предложить ребенку пробовать пюре из шпината, в сочетании с овощами или в чистом виде.
С одного года можно вводить в питание детей вареный щавель и зеленый лук (в супе) в количестве 5-10 граммов, с полутора лет можно смело знакомить ребенка со свежей зеленью – добавлять листовые салаты в питание ребенка, но применять не более 50 граммов, в салат можно добавлять по 5-10 граммов свежей зелени. К двум годам можно добавлять до 50 граммов свежего шпината к 200 граммам салата и давать ребенку. Чтобы организм принял новые продукты благосклонно, вводить надо зелень понемногу, небольшими порциями, отслеживая реакции малыша на новые продукты. Кстати, раннюю зелень, которая начинает продаваться в начале весны, детям давать не стоит – она впитывает в себя практически все вещества, которыми ее щедро обрабатывают. Лучше купите несколько ящиков для цветов и посадите вместе с малышом зелень на своем подоконнике.
Внимание! Любую зелень нужно хорошенько промывать под проточной водой, в конце промывая ее сильно горячей водой – это профилактика глистов, опасных кишечных инфекций. И помните, сорванную зелень нельзя хранить в холодильнике более 2 суток, она портится.
Овощи в питании детей
Овощи дети не очень жалуют за их достаточно пресного вкуса (если без соли и специй) и плотной структуры, волокнистости. Однако, пользу овощей для детского питания невозможно переоценить. В овощах много минеральных солей, которых детям катастрофически не хватает, в них много углеводов, витаминов и органических кислот в не раздражающей концентрации, а также веществ, стимулирующих перистальтику, отделение соков и регулирующих стул. Особенно ценными и полезными из состава овощей можно считать бета-каротин, придающий овощам желтый и оранжевый цвет, фолиевую кислоту, содержащуюся в зеленых овощах, витамин С, минеральные соли калия, меди и железа, фосфора, кальция, цинка и марганца.
Кроме того, плоды содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды, благодаря чему оказывают сильное противовоспалительное, стимулирующее пищеварение и стул действие. Без овощей в рационе добиться полноценного пищеварения будет сложно. Не менее ценным свойством овощей можно считать их способность облегчать активное усвоение организмом жиров и белков, углеводов, и поэтому овощи полезны и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Без овощей в ежедневном рационе питание любого ребенка полноценным не назовешь, да и очень сложно кормить детей совсем без овощей в приготовлении.
Хотя способов кулинарной обработки для овощей существует достаточно много, есть целый ряд общих правил приготовления овощных блюд, которые рекомендуется соблюдать, чтобы в самих овощах осталось максимальное количество полезных веществ и сохранилась их пищевая ценность. что стоит помнить:
– перед тем, как варить овощи, их нужно тщательно промывать в проточной воде со специальной щеточкой,
– овощи и зелень, которые будут употребляться в сыром виде, сначала моются в сырой проточной воде, а затем ополаскиваются горячей кипяченой водой на дуршлаге,
– после того, как сырые овощи были очищены, их следует снова промывать,
– с корнеплодов лучше соскребать, а не срезать кожицу, так остается больше витаминов,
– готовить овощи лучше на пару, а не варить в воде, это лучше сохраняет минеральные соли и аскорбиновую кислоту, а сами овощи, отваренные на пару, получаются вкуснее и ароматнее,
– свеклу, картофель и морковь для салатов и винегретов нужно варить нечищеными, после варки их необходимо очистить, охладить и нарезать кусочками или ломтиками,
– для максимального сохранения картофеля, капусты и свежей зелени, необходимо их добавление уже кипящую воду,
– также нужно знать о витаминах, что витамин С может разрушаться в овощах в случае, если овощи очищают и варят не сразу, а они длительно лежат в воде, либо если овощи варятся в открытой посуде, если готовая пища разогревается более одного раза, и пища хранится более двух часов.
Сколько варить овощи детям?
В среднем, время варки овощей будет составлять для картофеля, порезанного кубиком, около 15 минут, для свежей капусты – до 25 минут, для квашенной капусты до полутора часов, для моркови до 25 минут, для свежих томатов, горошка и шпината около 8 минут, свеклы до получаса. Переваривать овощи не стоит, в результате они теряют большую часть витаминов, теряют свою питательную ценность, развариваются и становятся бесформенными и невкусными. Овощные отвары от очищенных овощей полезны и питательны, в них переходит много минеральных солей, поэтому их не стоит выливать, а можно добавлять их во вторые блюда, первые блюда или соусы.
Кроме вареных овощей в первых и вторых блюдах, детям полезны свежие овощи и овощные салаты на второй завтрак, в обеденное время и на ужин, их можно давать как закуску, в качестве гарнира к мясным блюдам или рыбным. Салаты имеют свойство возбуждать аппетит и содержат в своем составе много витаминов и минералов, в сочетании с заправкой, усиливающих свое действие. Готовить салаты нужно сразу же перед едой, иначе они потеряют свой истинный вкус и свою пищевую ценность. если ваш салат состоит из вареных овощей, добавляйте к ним сырые овощи или фрукты, свежую зелень. Подавать салатики нужно красиво, на тарелочке с украшением зеленью, ломтиками огурцов, яиц, помидоров или сладких перцев, ягод смородины. Можно украшать салаты кусочками вареного белка желтка, кусочками вареной моркови и свеклы.
Завтра продолжим обсуждение темы:
Польза овощей для детского питания
Польза овощей в питании детей. Продолжение беседы
Как научить ребенка кушать овощи?