Польза овощей с оливковым маслом

Источник фотографии: shutterstock

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

1. Повышенный риск сердечного приступа

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Источник фотографии: shutterstock

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Источник фотографии: shutterstock

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Источник фотографии: shutterstock

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Разговоры о необыкновенной пользе и изысканном вкусе оливкового масла звучат все чаще. Попробуем разобраться, как правильно готовить на оливковом масле, чтобы раскрыть все его волшебные свойства.

 Польза овощей с оливковым маслом

Хорхе де Анхель МолинерМнение эксперта
Знающие в оливковом масле толк испанцы едят его постоянно. Такие традиционные испанские блюда как паэлья, тортилья, гаспачо немыслимы без этого ингредиента.

Эксперименты продолжаются и по сей день, рождая все новые гастрономические шедевры. Известный кулинар, автор недавно вышедшей кулинарной книги «Испанец», популярный кулинарный блогер, ведущий мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер объясняет: «Оливковое масло позволяет продуктам заиграть по-настоящему выразительно, оформляя блюдо в единый ансамбль. Готовить с ним легко, главное не бояться пробовать новые сочетания. Кстати, сейчас я работаю над серией рецептов с оливковым маслом специально для российских женщин, с учетом ваших традиций, гастрономических предпочтений и ассортимента продуктовых магазинов».

Сплошная польза…

Оливковое масло богато витаминами A, D, E и K, которые способствуют укреплению мышц, костей и нервной системы. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, самой ценной из которых является олеиновая кислота, которая регулируют уровень холестерина в организме. В средиземноморских странах-производителях оливкового масла, лидером среди которых является Испания, этот продукт стал неотъемлемой частью не только рациона, но и стиля жизни. Это базовый компонент знаменитой Средиземноморской диеты, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

…или сплошные вопросы?

В России только предстоит развивать культуру правильного потребления оливкового масла. Продукт этот для россиян загадочный, рождающий массу вопросов.

  • Не навредит ли оливковое масло фигуре?
  • Сколько масла нужно для крепкого здоровья?
  • Каким маслом заправить салат, а на каком можно жарить?
  • Существуют ли блюда с доступными простому россиянину ингредиентами, ведь Средиземноморская диета это, наверное, такая экзотика?

Попробуем разобраться.

Все под контролем
В 2012 году в одном из июньских выпусков программы «Первого канала» «Контрольная закупка» в конкурсе на лучшее оливковое масло первого холодного отжима победил испанский бренд. Независимая экспертиза показала, что испанское оливковое масло отличается самым низким перекисным числом, что свидетельствует о высочайшем качестве используемого сырья.

Маслом не испортишь!

Конечно, все хорошо в меру. Диетологи соглашаются, что две столовые ложки оливкового масла в день — вот идеальная норма потребления для взрослого человека. Никакого вреда фигуре, зато ощутимая польза здоровью. В Средиземноморской диете именно оливковое масло является основным источником жиров, что, согласно исследованиям, предотвращает инфаркты и инсульты, диабет, болезнь Альцгеймера и даже рак. Самым качественным маслом, сохраняющим полезные свойства, витамины, антиоксиданты, а также чудесный аромат оливок, считается нерафинированное оливковое масло класса экстра, aceite de oliva virgen extra (исп.). По сути, это 100 %-ный «плодовый сок», полученный из оливок.

Польза овощей с оливковым маслом

Простые правила

Куда же добавить те самые две ложки оливкового масла?
Самое простое — заправить салат. Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания.

Читайте также:  Вред и польза мобильных телефонов анкета

Польза овощей с оливковым масломОливковое масло оптимально и для температурной обработки. Достоинства оливкового масла особенно ярко раскрываются в интервале от 130 до 180ºС. При этом образуется аппетитная золотистая корочка, без ущерба питательным свойствам продуктов. Оливковое масло отличается высокой термической стабильностью, практически не проникая внутрь продуктов и не делая их излишне жирными. Нагреваясь, оливковое масло увеличивается в объеме и расходуется меньше, чем другие виды масла.

При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Температура масла не должна превышать 190ºC, иначе оно начнет разлагаться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким.

Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.

Не рафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. Чтобы не «заглушить» продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом olive oil (англ.), aceite de oliva (исп.). Часто именно его добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, хотя это исключительно дело вкуса.

С чего начать?

Можно отыскать аутентичный средиземноморский рецепт в книге одного из современных кулинарных светил, заглянуть в гастрономический блог — а можно просто довериться интуиции и изобретать собственные блюда. Для вдохновения достаточно полить оливковым маслом кусок обычного белого хлеба — и насладиться богатым вкусом этого уникального продукта.

Польза овощей с оливковым маслом

www.oliveoilfromspain.ru

Торгово-экономический отдел Посольства Испании:
Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2
Бизнес-центр «Моховая», 3 этаж, 125009 Москва 
Тел: +7 (495) 783 92 81 / 82 / 84 / 85 
Факс: +7 (495) 783 92 91
E-mail: moscu@comercio.mineco.es

www.spainbusiness.ru

Иллюстрации: Blanca Berlín / copyright ICEX

Источник

Разбираемся, почему информация о суперпользе оливкового масла — это миф. И в чем продукт из подсолнечника может дать фору модному «конкуренту».

(Фото: pixabay.com)

Считается, что оливковое масло во многом превосходит привычное нам подсолнечное. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Такой состав положительно влияет на здоровье и продлевает жизнь. Однако не стоит сбрасывать со счетов подсолнечное масло. Об этом говорят специалисты Роскачества, ссылаясь на мнение доктора химических наук, профессора Юрия Султановича.

На основании доводов эксперта «Ура! Повара» выделил пять причин, почему лучше сочетать два этих вида масла, а не отдавать предпочтение только оливковому. Отметим, что в статье речь идет о нерафинированных продуктах.

1. В масле подсолнечника больше Омега-6

Для восполнения недостатка полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 полезнее употреблять масло, которое производят из семечек специальных сортов подсолнечника (Фото: pixabay.com)

Незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 не синтезируются клетками организма и должны поступать с пищей. Соединения предупреждают развитие атеросклероза, болезнь Альцгеймера, депрессии. Омега-3 и Омега-6 — общее название групп веществ. В каждую из них входят по 11 полиненасыщенных жиров.

Кислоты Омега-3 и в масле подсолнечника, и в масле оливы находятся частично, доля их незначительная. В то же время Омега-6 присутствует в обоих видах: в оливковом — 4-20%, в подсолнечном — 74%. Получается, для восполнения недостатка полиненасыщенных жирных кислот полезнее подсолнечное масло.

Считается, что жители Греции красивые и здоровые именно благодаря тому, что употребляют масло оливы. Действительно, для греков — это основной поставщик Омега-6. Но вместе с ним они едят много морепродуктов (кладезь Омега-3), свежих овощей и фруктов. То есть на самом деле речь идет о сбалансированном здоровом питании жителей средиземноморья, а не о суперсвойствах конкретного продукта.

2. В оливковом масле больше Омега-9

Содержание Омега-9 в масле оливы достигает 77% (Фото: pixabay.com)

Мононенасыщенными жирными кислотами называют заменимые кислоты Омега-9. Они уменьшают уровень «плохого» холестерина, предупреждают формирование тромбов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В оливковом масле содержится 77% мононенасыщенных жирных кислот, в подсолнечном — 16%. Если нужно восполнить недостаток Омега-9, будет полезно именно масло оливы.

3. Витамина Е больше в выжимке из подсолнечника

Для здоровья сосудов и кожи полезнее масло подсолнечника (Фото: pixabay.com)

Токоферол называют витамином молодости. Он придает эластичность стенкам сосудов, замедляет износ клеток, омолаживает кожу.

Принято считать, что масло оливы — богатый источник витамина Е. С ним готовят домашние маски для лица, его добавляют в состав промышленной косметики, им сдабривают блюда во время очищающей диеты. Однако в оливковом масле содержится всего 12 г витамина Е на 100 г. А вот в подсолнечном — 40-60 г.

4. Оба вида бедны по содержанию минералов

Для восполнения дефицита минералов лучше подойдут фрукты и овощи (Фото: pixabay.com)

В обоих растительных маслах содержание минералов незначительное. Отличие только в количестве фитостеролов — веществ, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В составе масла подсолнечника их в два раза больше.

Чтобы восполнить недостаток калия, магния, кальция, железа и других элементов, лучше ввести в рацион рыбу, фрукты, овощи, крупы. Масло же будет служить вкусовым дополнением и источником жиров.

Профессор Юрий Султанович рекомендует, использовать микс масел. Именно смеси обеспечивают поступление должного количества жирных кислот, а самое важное — их корректное соотношение.

5. Оба вида подходят для кулинарных целей

Для фритюра лучше подходит оливковое масло, но обязательно рафинированное (Фото: pixabay.com)

Любое нерафинированное масло, в том числе кукурузное и льняное, подходит только для холодных закусок и овощных салатов. При нагревании образуется большое количество канцерогенов, которые повышают риск образования злокачественных опухолей. Для некоторых блюд предпочтительнее выбирать масло оливы. Оно более ароматное.

Жарить и запекать продукты лучше на рафинированном масле. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Однако для блюд во фритюре более подходит оливковое: в нем содержится больше Омега-9. Эти жирные кислоты практически не окисляются при нагревании. Следовательно, продукт сохраняет больше полезных свойств.

А какое из растительных масел употребляете в пищу вы? Будем рады, если поделитесь мнением в комментариях.

Автор – Наталья Стрельникова

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Оливковое масло появилось первым из «заморских» и вообще нетрадиционных в нашем обиходе. Причём намного раньше, чем может показаться. Если небольшие бутылки тёмного стекла с вожделенным экстрактом возникли на полках магазинов где-то в 90-х, то всеми нами любимые шпроты и другие консервы в масле делались именно на выжимке из олив. Поэтому были так вкусны – их вкус и аромат не перепутаешь ни с чем другим. Но тогда этот соус назывался прованским.

Вообще, выжимка оливы (на латыни oleum Olivarum) – неотъемлемая часть средиземноморской кулинарной культуры, да и быта: древние греки употребляли этот продукт в пищу, красавицы умащивали свои волосы пахучей жидкостью, а атлеты на олимпийских играх натирались ею – так усложнялась борьба: захват «намасленного» противника требовал высокого мастерства.

Сейчас никого не удивишь разнообразием масла оливы в наших маркетах. Осталось только узнать, чем отличаются разные виды оливкового масла, как выбрать самое полезное и правильно его применить.

Состав и калорийность

Пищевая ценность золотого экстракта очень высока. По составу экстракт плодов оливкового дерева можно считать эталоном среди масличных культур. Микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий и фосфор), витамины Е, К, В4 (также известный как холин). А по формуле БЖУ (белки-жиры-углеводы) в этой выжимке присутствует только жир, белков и углеводов нет. Кроме жиров, 0,02% занимает вода.

Читайте также:  Уксусное дерево вред и польза

Женщины более всего ценят выжимку оливы за мононенасыщенные жирные кислоты, которые замедляют старение организма, помогают бороться с лишним весом и омолаживают кожу.

Калорийность достаточно высокая: от 884 до 898 килокалорий в 100 г. Чтобы было нагляднее – в чайной ложке содержится 40 килокалорий. Поэтому обращаться с таким пищевым продуктов надо поосторожнее.

Какое оливковое масло лучше

Чтобы использование этого золотого сока олив было наиболее полезным, нужно уметь различать виды оливковых масел и выбирать то, что нужно в конкретном случае.

Самое лучшее – это экстра вёрджин (extra virgin). Это натуральное оливковое масло, произведённое методом холодного прессования. При этом исключается использование химических веществ. Кстати, дорогая цена extra virgin объясняется тем, что для получения одного литра такого экстракта понадобится 4 кг отборного сырья. Все свои полезные качества экстракт сохраняет в холодном виде, при разогревании улетучивается большая часть витаминов, а вместо этого появляются вредные вещества. Посему – заправки к овощным салатам наше всё, а ещё соусы и маринады с этим полезным ингредиентом, блюда рыбные и из разнообразных морских гадов и прочих моллюсков.

А вот берберы и другие жители Северной Африки просто начинают свой день с нехитрого, но исключительно полезного завтрака: свежевыпеченная лепёшка разламывается и макается в чистый продукт – живое, нефильтрованное оливковое масло. Так завтракает вся большая семья, на которую делятся лепёшки, а масло наливается в одну достаточно ёмкую посудину. Говорят, что в этом один из секретов долголетия этих жителей пустынь. Подобным образом любят вкушать выжимку оливы и жители Средиземноморья – греки, испанцы и особенно итальянцы: как нельзя больше для этого подходит итальянская чиабатта.

Второй распространённый вид выжимки оливы называется refined, хотя рафинированным в полном смысле слова его назвать нельзя. Это производная от холодного отжима, когда часть полученной массы рафинируется и впоследствии в ней добавляется непосредственно экстра вёрджин. В основном соотношение рафинированного и нерафинированного масла выглядит как 1:9, но отдельные производители могут вносить свои коррективы при выработке продукта.

Это тоже качественное оливковое масло, многие его даже предпочитают холодному отжиму, так как у этого продукта более тонкий вкус и аромат, да и цена более демократична. Это расширяет диапазон его кулинарного применения, в том числе для жарки.

Третий распространённый вид – это оливковое масло Pomace, которое по сути является вторым отжимом. Жмыховый экстракт – результат вторичного отжима оливкового жмыха после производства экстра вёрджин. При этом применяются химические растворители, а само сырьё подвергается термической обработке. Несмотря на то, что для улучшения качества конечного продукта в него добавляют холодный отжим (10-20%), пользы в таком экстракте мало. Более всего применяется масло оливковое из выжимок в ресторациях и фаст-фуде для обжарки фри, кляра и другого подобного.

Существуют и другие виды выжимки оливы, которые относятся как к кулинарии, так и к косметологии. Например, озонированное оливковое масло применяется в косметологических целях: оно искусственно обогащено кислородом и улучшает состояние кожи.

А в кулинарии применяются самые разнообразные виды продукта, предназначенные для облегчения приготовления блюд. Например, оливковое масло с трюфелем обогащено экстрактом этого ценного гриба – оно придаёт фантастический вкус и аромат мясным и другим блюдам.

Выпускаются и другие виды:

  • С чесноком.
  • С лимоном.
  • С паприкой.
  • С перцем чили и другими добавками.

Часто это спрей, которым достаточно взбрызнуть салат или любое другое блюдо.

Нужно знать, что спреи должны быть только в металлической упаковке.

Производство оливкового масла не является некой прерогативой отдельных регионов и даже стран. Кстати, эту масличную культуру выращивали ещё в 60-х годах прошлого века в Абхазии и Крыму, но потом сочли это экономически невыгодным – если выбирать, что использовать, оливковое или подсолнечное масло, основные отличия были ценовыми.

Родословная этого экстракта неоднозначна: эту драгоценную жидкость упоминали в своих манускриптах и египтяне, и греки, и римляне. Более того, римские сенаторы на завоёванных территориях обязывали сажать деревья оливы. И сейчас наблюдаются разночтения: многие считают, что лучший производитель оливкового масла – Испания. Но точно так же хорош продукт, производимый в Италии, Греции и на Ближнем Востоке, а кому-то нравится оливковое масло кипрское.

На самом деле важен не столько регион, сколько качество производимого экстракта, в частности, кислотность масла. У продукта премиум-класса она не превышает 1%.

Массовым производством славятся Испания и Италия, и, выбирая их продукцию, следует искать на этикетке аббревиатуры – например, DOP и IGP. Это значит, что выжимку сделали из местного сырья высокого качества.

Но если вы будете в Израиле, Тунисе и Марокко, на Кипре, в Греции и других южных странах Евросоюза, не поленитесь попробовать местный продукт. Это и высокое качество, и яркий вкус.

Как выбрать оливковое масло правильно:

  1. Хороший продукт не может быть расфасован в пластик – только тёмное стекло. Может продаваться оливковое масло в жестяных банках – это, как правило, большие объёмы (от 2 л) для общественного питания, поскольку после раскупоривания ёмкости экстракт надо использовать в сжатые сроки.
  2. Покупать надо только там, где можно, что называется, подержать в руках, почувствовать запах и вкус – или хотя бы на месте убедиться, что на этикетке указан изготовитель, дата изготовления и срок годности.
  3. Со вкусом потребитель должен быть знаком: настоящая выжимка оливы чуть горчит – но это приятная горчинка, а не интенсивная прогорклость просроченного или фальсифицированного продукта.
  4. Хороший экстракт холодного отжима при сильном охлаждении не теряет своих качеств, но загущается и образовывает осадок хлопьями. При нагревании всё возвращается в прежнее состояние.
  5. Цвет хорошего масла ясный жёлтый, с золотистым оттенком. Серый оттенок у просроченного масла, а если используется жмых, цвет искусственно делается слишком ярким.

Польза оливкового масла для организма женщин

Женщинам оливковое масло необходимо по многим причинам. Эта живительная густая субстанция помогает не только готовить вкусные и здоровые блюда, но и:

  • Делать маски и оборачивания для тела и волос.
  • Поддерживать блеск и крепость ногтей.
  • Вернуть упругость кожи груди.
  • Предотвратить выпадение ресниц.
  • Бороться с грибковыми и прочими заболеваниями женской урогенитальной сферы.

Оливковое масло для рук – первостепенное применение данного продукта. Кстати, экстракт оливы широко применяется в изготовлении туалетного мыла и кремов. Олива помогает избавиться от шероховатостей, морщинок и даже пигментных пятен. Чтобы руки стали нежными и мягкими, достаточно нанести оливковое масло на ночь на кожу рук.

Можно надеть хлопчатобумажные рукавички или перчатки, чтобы избежать пачкотни, хотя отстирать оливковое масло с одежды в случае необходимости можно очень просто: на пятно надо нанести жидкость для мытья посуды, равномерно распределить, подержать минут пять, после чего смыть.

Полезна выжимка и для волос. Если раньше первые красавицы перебирали, что им применять, оливковое или льняное масло для своих локонов, то после того, как жена лидера «Роллинг Стоунс» Бьянка Джаггер заявила, что красоте своих волос обязана экстракту оливок, все тут же ринулись делать оливковые маски для волос.

Неизвестно, каким образом знаменитости добиваются такой формы бюста, но не стоит однозначно полагаться на чудодейственную силу оливы. Оливковое масло для груди применяется в основном для устранения стрий (растяжек), появляющихся после лактации и стремительного сброса веса. Помнится, Джейн Фонда в своё время фантастически прославилась (и разбогатела!) на аэробике – которая, по её словам, помогла ей сохранить такую фигуру в её годы. Позже голливудская звезда призналась, что талия и грудь – заслуги пластических хирургов. Но аэробика как-то прижилась.

Читайте также:  Молоко с отрубями польза и вред

Так и с выжимкой оливы. Продукт полезный, но нужно иметь в виду, что всё, что чрезмерно – это нехорошо. Например, нужно рассматривать оливковое масло с точки зрения «польза и вред для организма». При жирной коже нежелательно вообще применять субстанцию наружно – густая и вязкая жидкость способствует закупориванию кожных пор. А если у женщины жирная кожа, то применение этого экстракта может привести к тому, что придётся впоследствии избавляться в лучшем случае от чёрных точек, а в худшем – от угрей, гнойников и прочих дерматологических неприятностей.

Полезно оливковое масло для ногтей. Его для таких целей либо смешивают с несколькими каплями лимонного сока, либо попросту макают в оливу лимонную корку и полируют ногти.

Актуально лечение оливковым маслом гинекологических заболеваний: тампонирование с помощью этого экстракта помогает бороться с эрозией шейки матки, молочницей (кандидозом) и другими болезнями.

Массаж с оливковым маслом – это действенный способ избавиться от ненавистных целлюлитных корок на бёдрах и ягодицах. Комбинируют такой метод с оборачиванием: проблемные зоны смазывают маслом и оборачивают пищевой плёнкой, а сверху тёплой тканью. Применять такую процедуру не стоит чаще раза в неделю – всё-таки выжимка оливы достаточно тяжёлая субстанция, и кожа не может впитывать её в большом количестве.

Актуальный вопрос – чем заменить оливковое масло. На самом деле, любое масло уникально, и полноценно заменить его сложно. Но ближе всего по составу, привычному славянам, конопляное, льняное и тыквенное масла. Из экзотических же конкурируют кунжутное, соевое и облепиховое.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Мужчины, регулярно употребляющие в пищу масло оливы, отличаются завидной потенцией и в зрелые годы, поскольку вещества, содержащиеся в этом экстракте, способствуют выработке тестостерона. Другая причина – полезное воздействие оливкового экстракта на состояние сосудов, в том числе питающих репродуктивные органы. Устранение или уменьшение количества холестериновых бляшек позитивно влияет на просвет сосудов. Чем лучше наполняемость вен, тем выше эректильная функция мужчины.

Еда на оливковом масле помогает при мужском бесплодии: вещества, входящие в состав продукта, повышают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.

Ещё древние советовали мужчинам для улучшения половой силы регулярно употреблять в пищу оливковое масло и блюда, приготовленные на нём. Самое простое – это яичница на оливковом масле, легкое и вкусное блюдо. Яйца также влияют на репродуктивную мужскую сферу. Лучше всего будет, если к такой яичнице добавить свежие стебли сельдерея и петрушку, немного репчатого лука.

В ежедневном итальянском рационе для повышения потенции есть такое блюдо как паста с оливковым маслом и чесноком. К макаронным изделиям щедро добавляют морепродукты, морскую рыбу, томаты, лук и другие овощи – и обязательно свежую зелень! Говорят, что эффект афродизиака эта пища оказывает и на слабый пол, поэтому стоит внести такую пасту в меню романтического ужина.

Польза оливкового масла для мужчин состоит ещё и в том, что оно «чистит» печень: входящие в его состав вещества, в том числе холины, способствуют восстановлению печёночных клеток после разрушительного воздействия на них столь любимого сильным полом алкоголя.

Однако нужно знать, что употребление оливы должно быть умеренным: калорийность может привести к тому, что пресловутый пивной живот будет дополнен характерными жировыми отложениями на других частях тела.

Можно ли ребёнку оливковое масло

Если ребёнок рождён в Мавритании, Испании, Израиле или Греции, там вообще не стоит вопрос, можно ли ему это. Южные дети едят пищу с оливковым маслом, как только им можно давать прикорм к грудному питанию, и всё проходит нормально: ферментация изначально приспособлена к перевариванию таких жиров.

Предлагаемое родителям детское оливковое масло, по отзывам потребителей, мало чем отличается от «взрослого» — а объём бутылочки такой же. По сути, это то же экстра вёрджин, которое даётся строго дозированно. Начинать давать ребёнку масло оливы можно с того момента, когда в рацион вводятся каши, мясное и овощное пюре, яйцо. Применять нужно буквально по капле и следить за реакцией.

Применять оливу в качестве смазки для младенческих складочек нужно с осторожностью: лучше брать для этого специальные масла («Baby Jonson’s» и другие), а натуральный растительный жир наносится очень тонким слоем, аккуратно распространяется и потом нужно следить за реакцией кожи.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста, как правило, уже произошло становление ферментации, и еду с оливковым маслом они потребляют нормально – за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Если ребёнок нормально реагирует на оливу, экстракт добавляют в овощные салаты, которые входят в утреннее меню, а также крупяные блюда на протяжении всего дня. Но следует помнить о суточной дозе – не более 2 столовых ложек.

Как принимать

Если речь идёт о принятии экстракта оливы в лечебных целях, то максимальная доза также – 2 столовые ложки в сутки. А в остальном как принимать оливковое масло, зависит от состояния здоровья, возраста и даже пола человека, и от того, с какой целью его пьют.

Но в основном пить этот экстракт принято для общего оздоровления. Для этого берётся как чистый продукт, так и разнообразные смеси. Обычно пьют оливковое масло поутру – это помогает наладить работу кишечника и устранить запоры. Но возможен и приём перед сном, такая процедура практикуется при проблемах с поджелудочной железой. Третий способ – употребление внутрь на протяжении всего дня дробными частями.

Классический вариант – столовая ложка оливкового экстракта смешивается с чайной ложкой лимонного сока (свежеотжатого) и выпивается перед завтраком. Существуют варианты смесей при различных заболеваниях – например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других болезнях внутренних органов. Но при этом следует помнить, что отжимка оливы достаточно плотная по консистенции, она не расслаивается. И для приёма нужно готовить смесь непосредственно перед употреблением.

При простудных заболеваниях закапывают оливковое масло в нос. Но перед такой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить состоянию здоровья. Смешивают такие масляные капли с соком свёклы и алоэ.

Оливковое масло при диабете рекомендовано из-за того, что оно обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Но при этом тоже необходима консультация врача и постоянное наблюдение за уровнем сахара. При избыточном употреблении выжимки оливы возможны проблемы у людей со вторым типом сахарного диабета.

Рекомендуем прочитать — «Срок годности оливкового масла и как использовать просроченное?«

Блюда с оливковым экстрактом – универсальное лекарство от избыточного веса, если помнить о суточной дозе (2 ст. ложки). При большем количестве человек просто начинает толстеть, вопреки чаяниям. А малые количества способствуют быстрому и длительному насыщению при небольшом количестве пищи. Это свойство оливкового масла давно используется диетологами и нутрициологами для грамотного составления диетических меню.

Как хранить

Целебные свойства выжимки оливы нужно должным образом сохранять. Главное – температурный и световой режим. Температура хранения – от 5°С до 25°С (плюс-минус 5°С). Если хранение будет происходить в тёмном месте, можно перелить жидкость в прозрачную стеклянную посуду – хорошо укупоренные банки, графинчики или кувшинчики.

После того, как ёмкость открыта, срок годности, независимо от даты изготовления, составляет не более 30 дней в самых оптимальных условиях хранения. При экспозиции солнечным лучам (проще говоря, на свету) продукт быстро становится прогорклым.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник