Польза овощей картофель морковь лук капуста свекла

Польза овощей картофель морковь лук капуста свекла thumbnail

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаПитание играет очень важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно подобрав диету, можно оказать неоценимую помощью своему здоровью.

В рационе, направленном на здоровье сердца и сосудов, особое место наряду с фруктами занимают овощи.

Какие именно овощи оказывают самое благотворное влияние и как их правильно употреблять,расскажем в нашей статье.

Почему так важно их употреблять?

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаОвощи — это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • клетчатку.

При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.

ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы

В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.

1. Помидоры

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаТоматы при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма — экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.

Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы, снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.

Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами — к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.

2. Морковь

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаЭтот овощ богат разновидностью антиоксидантов — каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.

Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.

Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.

Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.

3. Лук

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаЛук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.

Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок, защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.

Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.

Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.

4. Чеснок

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаЧеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.

Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.

Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.

5. Тыква

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаТыква — еще один ценный источник калия.

Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.

Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина, снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.

6. Перец

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаОстрый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.

Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.

Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.

Читайте также:  Овсянка для собак вред или польза

Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.

7. Свекла

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаСвекла богата витамином B9, железом, йодом и цинком. Благодаря этому она оказывается полезной в профилактике заболеваний сердца и улучшает кроветворение. Свекольная ботва содержит большое количество калия и магния.

Эти минералы необходимы для поддержания нормального ритма работы сердца. При их дефиците развиваются нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.

Также для защиты сердца оказываются полезны витамины группы B, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата свекольная ботва.

8. Капуста

Польза овощей картофель морковь лук капуста свеклаКапуста содержит большое количество витамина C и клетчатки, которые очень важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Она предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень холестерина и мягко очищает организм от шлаков.

Полезна оказывается как свежая, так и квашеная капуста. Но последнюю нужно включать в рацион в ограниченных количествах, так как она содержит большое количество соли, которая вредна для сердечно-сосудистой системы.

Листья капусты могут эффективно использоваться от сердечных отеков на ногах. Для этого нужно положить лист в морозильную камеру на 30 минут, а затем приложить к икроножной мышце.

Остальные

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, в рацион стоит включить и некоторые другие овощи:

  • Сельдерей укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза.
  • Морская капуста оказывается полезной при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сосудов, снижает риск развития образования тромбов и уменьшает вероятность инфаркта.
  • Огурцы богаты витаминами C и K, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Они нормализуют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Картофель поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, снижает содержание холестерина, защищает стенки сосудов от разрушения и препятствует появлению тромбов.
  • Шпинат богат фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и каротиноидами. Он защищает стенки сосудов и предотвращает повышение кровяного давления.

Другие полезные продукты

Помимо овощей в рацион нужно включить другие продукты.

  1. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют ритм работы сердца. В больших количествах они содержатся в семге, тунце, сельди, скумбрии, анчоусах и сардинах.
  2. Орехи богаты аргинином. Эта аминокислота в небольших количествах вырабатывается в организме человека, но ее также необходимо получать вместе с пищей. При ее регулярном употреблении риск сердечного приступа снижается на треть. Также она защищает сосуды. Чтобы получать достаточное количество аргинина, нужно включить в рацион миндаль, грецкие и кедровые орехи.
  3. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Его употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря содержащимся в его составе в больших количествах полифенолам оливковое масло оказывает защитный эффект на сосуды.
  4. Апельсины богаты пектинами, которые нейтрализуют вредный холестерин. Содержащийся в них антиоксидант гесперидин улучшает работу сосудов и снижает давление. Также эти фрукты богаты калием.
  5. Курага богата калием и антиоксидантами. Благодаря этому она предотвращает нарушение тонуса сердца и сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами. Двух горстей кураги в день достаточно, чтобы снизить риск повторного инфаркта.
  6. Овсянка содержит большое количество клетчатки, при употреблении которой снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Также она богата калием. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно употреблять не готовые каши, которые достаточно залить кипятком, а овсяные хлопья, требующие варки.
  7. Шоколад богат флавоноидами, расширяющими кровеносные сосуды и препятствующие развитию гипертонии. Чтобы получить пользу для здоровья, в рацион нужно включить горький темный шоколад с высоким содержанием какао.
  8. Вино содержит антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов. Чтобы польза для организма перевешивала вред, этот алкогольный напиток нужно употреблять в небольших количествах. Также его можно заменить виноградом, который оказывает аналогичное положительное влияние на сердечную мышцу.

Польза овощей картофель морковь лук капуста свекла

Чего следует избегать?

Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем из сосудами, нужно снизить потребление продуктов с большим содержанием вредных жиров, сахара и соли.

  • Жирное мясо — говядина и свинина — а также другие богатые жирами продукты животного происхождения, такие как колбаса, сало и копченый сыр. Они способствуют увеличению содержания холестерина в крови и повышают риск развития атеросклероза.
  • Сладости — сахар, конфеты, торты и пирожные. При употреблении этих продуктов увеличивается концентрация холестерина в крови. Также они часто становятся причиной набора лишнего веса, из-за которого ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Соль: употребление ее в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего повышается кровяное давление. Также соль увеличивает риск возникновения атеросклероза.
Читайте также:  Инсульт молоко польза и вред

Также посмотрите видео:

Человеческое сердце может работать до 150 лет. Грамотно подобранный рацион с достаточным количеством овощей поможет каждому приблизиться к этой цифре. Благодаря правильной диете можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов к минимуму и оставаться полным сил долгие годы.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “капуста, морковь, свекла, картофель, лук”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность11 кКал1684 кКал0.7%6.4%15309 г
Углеводы2 г219 г0.9%8.2%10950 г
Вода95 г2273 г4.2%38.2%2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ353.4 мкг900 мкг39.3%357.3%255 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.9%166667 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%6.4%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%6.4%15000 г
Витамин В4, холин0.84 мг500 мг0.2%1.8%59524 г
Витамин В5, пантотеновая0.035 мг5 мг0.7%6.4%14286 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%12.7%7143 г
Витамин В9, фолаты1.48 мкг400 мкг0.4%3.6%27027 г
Витамин C, аскорбиновая2.05 мг90 мг2.3%20.9%4390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.017 мг15 мг0.1%0.9%88235 г
Витамин Н, биотин0.027 мкг50 мкг0.1%0.9%185185 г
Витамин К, филлохинон6 мкг120 мкг5%45.5%2000 г
Витамин РР, НЭ0.2498 мг20 мг1.2%10.9%8006 г
Макроэлементы
Калий, K85.95 мг2500 мг3.4%30.9%2909 г
Кальций, Ca13.94 мг1000 мг1.4%12.7%7174 г
Магний, Mg5.52 мг400 мг1.4%12.7%7246 г
Натрий, Na197.38 мг1300 мг15.2%138.2%659 г
Сера, S7.45 мг1000 мг0.7%6.4%13423 г
Фосфор, Ph11.8 мг800 мг1.5%13.6%6780 г
Хлор, Cl300.3 мг2300 мг13.1%119.1%766 г
Микроэлементы
Бор, B25.4 мкг~
Ванадий, V8.76 мкг~
Железо, Fe0.263 мг18 мг1.5%13.6%6844 г
Йод, I0.57 мкг150 мкг0.4%3.6%26316 г
Кобальт, Co0.676 мкг10 мкг6.8%61.8%1479 г
Марганец, Mn0.036 мг2 мг1.8%16.4%5556 г
Медь, Cu17.94 мкг1000 мкг1.8%16.4%5574 г
Молибден, Mo1.793 мкг70 мкг2.6%23.6%3904 г
Селен, Se0.044 мкг55 мкг0.1%0.9%125000 г
Фтор, F86.31 мкг4000 мкг2.2%20%4634 г
Хром, Cr1.01 мкг50 мкг2%18.2%4950 г
Цинк, Zn0.0705 мг12 мг0.6%5.5%17021 г

Энергетическая ценность капуста, морковь, свекла, картофель, лук составляет 11 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Овощное рагу (капуста, свекла, морковь, лук)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность36.9 кКал1684 кКал2.2%6%4564 г
Белки1.6 г76 г2.1%5.7%4750 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%9.5%2844 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%25.7%1053 г
Вода87.7 г2273 г3.9%10.6%2592 г
Зола0.739 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41.7 мкг900 мкг4.6%12.5%2158 г
бета Каротин0.266 мг5 мг5.3%14.4%1880 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%7.9%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%6.2%4390 г
Витамин В4, холин5.63 мг500 мг1.1%3%8881 г
Витамин В5, пантотеновая0.139 мг5 мг2.8%7.6%3597 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%12.7%2151 г
Витамин В9, фолаты41.753 мкг400 мкг10.4%28.2%958 г
Витамин C, аскорбиновая9.3 мг90 мг10.3%27.9%968 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.206 мг15 мг1.4%3.8%7282 г
Витамин Н, биотин0.118 мкг50 мкг0.2%0.5%42373 г
Витамин К, филлохинон25 мкг120 мкг20.8%56.4%480 г
Витамин РР, НЭ0.7313 мг20 мг3.7%10%2735 г
Ниацин0.387 мг~
Макроэлементы
Калий, K282.2 мг2500 мг11.3%30.6%886 г
Кальций, Ca33.65 мг1000 мг3.4%9.2%2972 г
Магний, Mg23.09 мг400 мг5.8%15.7%1732 г
Натрий, Na50.1 мг1300 мг3.9%10.6%2595 г
Сера, S19.55 мг1000 мг2%5.4%5115 г
Фосфор, Ph42.7 мг800 мг5.3%14.4%1874 г
Хлор, Cl28.09 мг2300 мг1.2%3.3%8188 г
Микроэлементы
Алюминий, Al285 мкг~
Бор, B126.9 мкг~
Ванадий, V22.84 мкг~
Железо, Fe0.89 мг18 мг4.9%13.3%2022 г
Йод, I2.36 мкг150 мкг1.6%4.3%6356 г
Кобальт, Co1.903 мкг10 мкг19%51.5%525 г
Литий, Li1.384 мкг~
Марганец, Mn0.2533 мг2 мг12.7%34.4%790 г
Медь, Cu81.78 мкг1000 мкг8.2%22.2%1223 г
Молибден, Mo7.497 мкг70 мкг10.7%29%934 г
Никель, Ni6.055 мкг~
Рубидий, Rb54.9 мкг~
Селен, Se0.369 мкг55 мкг0.7%1.9%14905 г
Фтор, F19.15 мкг4000 мкг0.5%1.4%20888 г
Хром, Cr2.36 мкг50 мкг4.7%12.7%2119 г
Цинк, Zn0.4469 мг12 мг3.7%10%2685 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.082 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.9 г~
Сахароза0.865 г~
Фруктоза0.6 г~
Незаменимые аминокислоты0.139 г~
Аргинин*0.061 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.039 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.037 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.04 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.326 г~
Аланин0.053 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.032 г~
Глутаминовая кислота0.285 г~
Пролин0.038 г~
Серин0.045 г~
Тирозин0.034 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.577 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 гmin 16.8 г0.1%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.026 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.5%
18:2 Линолевая0.023 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Читайте также:  Все поборы в пользу феодалов и российской колониальной администрации

Энергетическая ценность Овощное рагу (капуста, свекла, морковь, лук) составляет 36,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник