Польза овощей картофель морковь лук капуста свекла
Питание играет очень важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно подобрав диету, можно оказать неоценимую помощью своему здоровью.
В рационе, направленном на здоровье сердца и сосудов, особое место наряду с фруктами занимают овощи.
Какие именно овощи оказывают самое благотворное влияние и как их правильно употреблять,расскажем в нашей статье.
Почему так важно их употреблять?
Овощи — это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- полифенолы;
- клетчатку.
При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.
ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы
В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.
1. Помидоры
Томаты при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма — экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.
Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы, снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.
Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.
Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами — к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.
2. Морковь
Этот овощ богат разновидностью антиоксидантов — каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.
Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.
Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.
Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.
3. Лук
Лук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.
Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок, защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.
Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.
Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.
4. Чеснок
Чеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.
Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.
Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.
5. Тыква
Тыква — еще один ценный источник калия.
Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.
Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина, снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.
6. Перец
Острый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.
Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.
Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.
Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.
7. Свекла
Свекла богата витамином B9, железом, йодом и цинком. Благодаря этому она оказывается полезной в профилактике заболеваний сердца и улучшает кроветворение. Свекольная ботва содержит большое количество калия и магния.
Эти минералы необходимы для поддержания нормального ритма работы сердца. При их дефиците развиваются нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
Также для защиты сердца оказываются полезны витамины группы B, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата свекольная ботва.
8. Капуста
Капуста содержит большое количество витамина C и клетчатки, которые очень важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Она предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень холестерина и мягко очищает организм от шлаков.
Полезна оказывается как свежая, так и квашеная капуста. Но последнюю нужно включать в рацион в ограниченных количествах, так как она содержит большое количество соли, которая вредна для сердечно-сосудистой системы.
Листья капусты могут эффективно использоваться от сердечных отеков на ногах. Для этого нужно положить лист в морозильную камеру на 30 минут, а затем приложить к икроножной мышце.
Остальные
Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, в рацион стоит включить и некоторые другие овощи:
- Сельдерей укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза.
- Морская капуста оказывается полезной при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сосудов, снижает риск развития образования тромбов и уменьшает вероятность инфаркта.
- Огурцы богаты витаминами C и K, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Они нормализуют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
- Картофель поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, снижает содержание холестерина, защищает стенки сосудов от разрушения и препятствует появлению тромбов.
- Шпинат богат фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и каротиноидами. Он защищает стенки сосудов и предотвращает повышение кровяного давления.
Другие полезные продукты
Помимо овощей в рацион нужно включить другие продукты.
- Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют ритм работы сердца. В больших количествах они содержатся в семге, тунце, сельди, скумбрии, анчоусах и сардинах.
- Орехи богаты аргинином. Эта аминокислота в небольших количествах вырабатывается в организме человека, но ее также необходимо получать вместе с пищей. При ее регулярном употреблении риск сердечного приступа снижается на треть. Также она защищает сосуды. Чтобы получать достаточное количество аргинина, нужно включить в рацион миндаль, грецкие и кедровые орехи.
- Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Его употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря содержащимся в его составе в больших количествах полифенолам оливковое масло оказывает защитный эффект на сосуды.
- Апельсины богаты пектинами, которые нейтрализуют вредный холестерин. Содержащийся в них антиоксидант гесперидин улучшает работу сосудов и снижает давление. Также эти фрукты богаты калием.
- Курага богата калием и антиоксидантами. Благодаря этому она предотвращает нарушение тонуса сердца и сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами. Двух горстей кураги в день достаточно, чтобы снизить риск повторного инфаркта.
- Овсянка содержит большое количество клетчатки, при употреблении которой снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Также она богата калием. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно употреблять не готовые каши, которые достаточно залить кипятком, а овсяные хлопья, требующие варки.
- Шоколад богат флавоноидами, расширяющими кровеносные сосуды и препятствующие развитию гипертонии. Чтобы получить пользу для здоровья, в рацион нужно включить горький темный шоколад с высоким содержанием какао.
- Вино содержит антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов. Чтобы польза для организма перевешивала вред, этот алкогольный напиток нужно употреблять в небольших количествах. Также его можно заменить виноградом, который оказывает аналогичное положительное влияние на сердечную мышцу.
Чего следует избегать?
Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем из сосудами, нужно снизить потребление продуктов с большим содержанием вредных жиров, сахара и соли.
- Жирное мясо — говядина и свинина — а также другие богатые жирами продукты животного происхождения, такие как колбаса, сало и копченый сыр. Они способствуют увеличению содержания холестерина в крови и повышают риск развития атеросклероза.
- Сладости — сахар, конфеты, торты и пирожные. При употреблении этих продуктов увеличивается концентрация холестерина в крови. Также они часто становятся причиной набора лишнего веса, из-за которого ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
- Соль: употребление ее в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего повышается кровяное давление. Также соль увеличивает риск возникновения атеросклероза.
Также посмотрите видео:
Человеческое сердце может работать до 150 лет. Грамотно подобранный рацион с достаточным количеством овощей поможет каждому приблизиться к этой цифре. Благодаря правильной диете можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов к минимуму и оставаться полным сил долгие годы.
Пищевая ценность и химический состав “капуста, морковь, свекла, картофель, лук”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 8.2% | 10950 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 38.2% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 353.4 мкг | 900 мкг | 39.3% | 357.3% | 255 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.9% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 6.4% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 6.4% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.84 мг | 500 мг | 0.2% | 1.8% | 59524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 6.4% | 14286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 12.7% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 1.48 мкг | 400 мкг | 0.4% | 3.6% | 27027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.05 мг | 90 мг | 2.3% | 20.9% | 4390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.017 мг | 15 мг | 0.1% | 0.9% | 88235 г |
Витамин Н, биотин | 0.027 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.9% | 185185 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 45.5% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2498 мг | 20 мг | 1.2% | 10.9% | 8006 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.95 мг | 2500 мг | 3.4% | 30.9% | 2909 г |
Кальций, Ca | 13.94 мг | 1000 мг | 1.4% | 12.7% | 7174 г |
Магний, Mg | 5.52 мг | 400 мг | 1.4% | 12.7% | 7246 г |
Натрий, Na | 197.38 мг | 1300 мг | 15.2% | 138.2% | 659 г |
Сера, S | 7.45 мг | 1000 мг | 0.7% | 6.4% | 13423 г |
Фосфор, Ph | 11.8 мг | 800 мг | 1.5% | 13.6% | 6780 г |
Хлор, Cl | 300.3 мг | 2300 мг | 13.1% | 119.1% | 766 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 25.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.263 мг | 18 мг | 1.5% | 13.6% | 6844 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 3.6% | 26316 г |
Кобальт, Co | 0.676 мкг | 10 мкг | 6.8% | 61.8% | 1479 г |
Марганец, Mn | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 16.4% | 5556 г |
Медь, Cu | 17.94 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 16.4% | 5574 г |
Молибден, Mo | 1.793 мкг | 70 мкг | 2.6% | 23.6% | 3904 г |
Селен, Se | 0.044 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.9% | 125000 г |
Фтор, F | 86.31 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 20% | 4634 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 18.2% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0.0705 мг | 12 мг | 0.6% | 5.5% | 17021 г |
Энергетическая ценность капуста, морковь, свекла, картофель, лук составляет 11 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Овощное рагу (капуста, свекла, морковь, лук)”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.9 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4564 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 5.7% | 4750 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 9.5% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 25.7% | 1053 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 10.6% | 2592 г |
Зола | 0.739 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41.7 мкг | 900 мкг | 4.6% | 12.5% | 2158 г |
бета Каротин | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 14.4% | 1880 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 7.9% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 6.2% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 5.63 мг | 500 мг | 1.1% | 3% | 8881 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 7.6% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 12.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 41.753 мкг | 400 мкг | 10.4% | 28.2% | 958 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.3 мг | 90 мг | 10.3% | 27.9% | 968 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.206 мг | 15 мг | 1.4% | 3.8% | 7282 г |
Витамин Н, биотин | 0.118 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 42373 г |
Витамин К, филлохинон | 25 мкг | 120 мкг | 20.8% | 56.4% | 480 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7313 мг | 20 мг | 3.7% | 10% | 2735 г |
Ниацин | 0.387 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 282.2 мг | 2500 мг | 11.3% | 30.6% | 886 г |
Кальций, Ca | 33.65 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.2% | 2972 г |
Магний, Mg | 23.09 мг | 400 мг | 5.8% | 15.7% | 1732 г |
Натрий, Na | 50.1 мг | 1300 мг | 3.9% | 10.6% | 2595 г |
Сера, S | 19.55 мг | 1000 мг | 2% | 5.4% | 5115 г |
Фосфор, Ph | 42.7 мг | 800 мг | 5.3% | 14.4% | 1874 г |
Хлор, Cl | 28.09 мг | 2300 мг | 1.2% | 3.3% | 8188 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 285 мкг | ~ | |||
Бор, B | 126.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.89 мг | 18 мг | 4.9% | 13.3% | 2022 г |
Йод, I | 2.36 мкг | 150 мкг | 1.6% | 4.3% | 6356 г |
Кобальт, Co | 1.903 мкг | 10 мкг | 19% | 51.5% | 525 г |
Литий, Li | 1.384 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2533 мг | 2 мг | 12.7% | 34.4% | 790 г |
Медь, Cu | 81.78 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 22.2% | 1223 г |
Молибден, Mo | 7.497 мкг | 70 мкг | 10.7% | 29% | 934 г |
Никель, Ni | 6.055 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.369 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.9% | 14905 г |
Фтор, F | 19.15 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 20888 г |
Хром, Cr | 2.36 мкг | 50 мкг | 4.7% | 12.7% | 2119 г |
Цинк, Zn | 0.4469 мг | 12 мг | 3.7% | 10% | 2685 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.865 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.326 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.285 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.577 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощное рагу (капуста, свекла, морковь, лук) составляет 36,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».