Польза овощей и фруктов желтого цвета
Продукты разных цветовых групп по-разному влияют на наше здоровье.
В предыдущих статьях мы писали про то, что диетологи делят продукты на семь групп по цвету – красные (читай тут), оранжевые, желтые, зеленые (читай тут), голубые, синие и фиолетовые? У каждого цвета есть особенные полезные вещества и свойства, влияющие на наш организм. Сегодня поговорим о продуктах желтого цвета! Вот наш топ желтых овощей, которые должны обязательно быть в вашем рационе!↓
Овощи желтого цвета полны антиоксидантами, витаминами (А и В) и другими полезными компонентами. Они укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Кукуруза
Это ярко окрашенное растение – основной продукт рациона многих стран мира. Онаполна витаминами А, В и Е, а также минералами. Желтые ядра кукурузы богаты клетчаткой, которая помогает организму предотвратить такие проблемы с пищеварением, как запоры, геморрой и даже колоректальный рак. Маленькие желтые шарики кукурузы, содержат фитохимические вещества, которые помогают остановить канцерогены от заражения клеток, а также вполне могут остановить подобные раку изменения. Кстати, кукуруза бывает не только желтая, но и фиолетовая! (читайте подробнее здесь)
- Готовьте кукурузу максимально просто – варите, главное, старайтесь покупать фермерские початки, на которых есть пометка, что они не ГМО.
Тыква- самый жизнерадостный осенний овощ!
Летний сквош
Сквош – летние желтые разновидности бахчевых, такие как – патиссон, цуккини и др. Эти овощи богаты витаминами А, В6 и С, фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой, рибофлавином, фосфором и калием. Они особенно популярны среди вегетарианцев. Желтый сквош также богат марганцем. Этот минерал помогает повысить прочность костей и помогает организму перерабатывать жиры и углеводы.
- Насладитесь цветом и текстурой этих овощей, слегка потушив их с базиликом!
Желтый перец
Технически, желтый перец – это фрукт. Но мы едим и воспринимаем его, как будто он овощ. Ярко окрашенный желтый перец состоит в основном из воды, но все равно содержит небольшое количество углеводов, белков и жиров. Сладкий перец является отличным источником питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Он также содержит фолат. Это вещество, которое поддерживает функции наших красных кровяных телец. Также в желтом перце содержится Витамин К, необходимый организму для свертывания крови. В болгарских перцах витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне! Он играет большую роль для иммунитета, энергии, здоровья кожи, в защите от болезней и заживлении ран.
Болгарский перец – рекордсмен по витамину С, так полезному для нашего иммунитета.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо из желтого перца, попробуйте его замариновать с чесноком, лимоном, орегано и оливковым маслом. Такие перцы будут отличным дополнением к любому блюду или даже закусочному бутерброду.
Желтый картофель
Картофель – очень популярная у нас еда, и бич его непользы в последнее время просто жуткий. А ключ его употребления в том, чтобы не мазать картошку маслом, сметаной или не сыпать на нее сыр дополнительно. Сам по себе картофель – питательный овощ без высокой калорийности. Он содержит ниацин, пантотеновую кислоту, витамины С и В6, марганец и фосфор. Фосфор необходим организму, он сохраняет структуру клеточных мембран. Помимо этого, фосфор необходим для производства энергии организмом и минерализации костей (о том как укрепить свои кости подробнее читайте в этой статье).
- Мы советуем именно варить картофель целиком (в мундире), добавив немного приправ, так он максимально сохранит свои полезные свойства.
Плоды золотой свеклы слаще красной, но также полезны и питательны.
Золотая свекла
Корнеплоды желтой свеклы слаще, чем красные, но не менее питательны. Золотая свекла полезна длясердца, а также помогает почкам выводить токсины, снижать уровень холестерина и кровяное давление. Также она отлично заряжает энергией и лечит усталость. Как и многие фрукты и овощи желтого цвета, золотая свекла полна бета-каротина. Попав в организм, бета-каротин превращается в витамин А, защищающий клетки организма от повреждений.
- Попробуйте жареную золотую свеклу с лимоном и травами. Это блюдо имеет неповторимый вкус и необычную сладость!
Тыква желтая
Всего в одной чашке вареной тыквы содержится более 200 % рекомендуемого суточного количества витамина А. Витамин А полезен для организма человека, так как помогает сохранять остроту зрения. В той же чашке тыквы содержится много витамина С – около 11 миллиграммов – который укрепляет иммунную систему, защищает от простуды и имеет широкий спектр других преимуществ для здоровья.
- Обязательно приготовьте этой осенью традиционный тыквенный пирог. Насладитесь рассыпчатой корочкой из теста с начинкой из тыквы и специй.
Желтая фасоль – нетипичный продукт для российского стола, но очень полезный!
Желтая фасоль
Эти бобовые содержат целую кучу противораковых, естественных растительных химических веществ, включая изофлавоны. Также в них есть фитостеролы, которые блокируют поглощение холестерина, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.
- Желтая фасоль готовится так же, как и стручковая зеленая. Однако свежую и молодую ее можно употреблять даже без термообработки! Но мы советуем пожарить или потушить желтую фасоль пару минут на сковороде, так она станет более вкусной и нежной. Отличный вариант для желтой фасоли – теплый салат с другими овощами.
Когда дело доходит до приготовления пищи, не забывайте о всех цветах радуги. Почаще готовьте яркие и солнечные овощи, они поднимут вам настроение и вкусно и питательно насытят ваш организм.
Понравилась статья? Комментируйте, делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Польза желтых продуктов
В чем же польза желтых продуктов?
В чем же польза жёлтых продуктов?
К жёлтой группе относятся различные овощи, фрукты и ягоды, которые имеют высокий уровень витаминов А и В.
Общее воздействие на организм таких продуктов следующее:
- Укрепление иммунитета
- Поддержание нервной системы
- Улучшение работы печени и ЖКТ
- Жаропонижающее свойство
Основные полезные вещества желтых продуктов – это витамин А и витамины группы В.
Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, улучшает зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, имеют антиоксидантные свойства.
Итак, выделим наиболее известные и ключевые продукты желтой группы.
1. Ананас
Ананас – фрукт с высоким содержанием витамина С и В, антиоксидантов, пищевых волокон, поэтому он так полезен для человеческого организма.
Полезные свойства:
- Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Ананас – это диетический продукт. На 100 грамм всего 50 килокалорий.
- Ананас помогает бороться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
- Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Укрепляет и защищает иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.
- Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока.
- Хороший антидепрессант.
- Кроме этого, способствует омоложению организма.
Около 20 кг отборных и самых спелых ананасов обрабатывают для получения 1 кг молотых ананасов Ufeelgood.
Молотый ананас можно добавлять в смузи, соки, йогурт и другие блюда.
2. Банан
Бананы являются отличным источником энергии для организма. Они содержат ферменты, которые способствуют усвоению углеводов. В составе бананов есть пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварение.
Полезные свойства:
- Способствуют выведению жидкости из организма.
- Благодаря высокому содержанию калия обеспечивают хорошую работу сердца.
- Улучшает пищеварительную систему, а также способствуют очищению организма.
- Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо оценить пользу бананов и употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде ежедневно.
- Доказано, что люди, употребляющие ежедневно в пищу бананы, более оптимистичны и сконцентрированы.
Сушеные бананы сохраняют все питательные вещества и и микроэлементы.
Можно использовать как самостоятельный продукт, а также добавлять в смузи, творог и другие блюда.
3. Физалис
Физалис – это полезная ягода, которая имеет кисловато-сладкий вкус. Золотая ягода обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.
Полезные свойства ягоды:
- Физалис считается диетическим продуктом и способствует улучшению обмена веществ.
- Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образованию камней в почках.
- Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует артериальное давление. Полезен для людей страдающих гипертонией.
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
Сушеный физалис- это полезный перекус, который улучшает настроение и здоровье.
4. Желтая дыня
Дыню любят не только за ее сочный вкус и аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму.
Это источник витамина С, который повышает иммунитет и спасает человека от простудных заболеваний.
А также в своем составе содержит витамины группы В, витамин А, фосфор и йод,
Полезные свойства:
- Желтая дыня способствует улучшению работы почек и сердца.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- За счет высокого содержания йода, стимулирует работоспособность мозга и укрепляет нервную систему.
- Благодаря фосфору укрепляет кости.
- Улучшает иммунную систему.
В список группы желтых продуктов также входят: сладкий желтый перец, кукуруза, желтая слива, желтый грейпфрут, патиссоны и другие плоды. Фрукты и овощи, имеющие желтый пигмент укрепляют общее здоровье организма и способствуют выведению токсинов.
Будьте здоровы вместе с нами !
Общеизвестный факт – цвет плодово-ягодных культур определяет наличие в них витаминов. Лидирующие позиции по содержанию микроэлементов занимают желтые овощи. Некоторые боятся их употреблять в пищу, поскольку плоды ярких цветов содержат аллергены. Конечно, людям, страдающим от этого недуга, стоит ограничить количество желтых и красных фруктов, ягод и овощей. Здоровым же следует обогатить свое меню натуральными витаминами.
Общая характеристика желтых овощей
По статистике, 21 % людей во всем мире употребляет недостаточное количество желтых и оранжевых фруктов и овощей. А ведь это может привести к появлению различных заболеваний.
Желтые овощи богаты различными микроэлементами:
- альфа- и бета-каротинами;
- геспередином;
- ликопином;
- калием;
- флавонолами;
- фталидами;
- терпеноидами.
Флавоноиды, которыми богаты желтые овощи, помогают многочисленным ферментам повышать активность. Кроме того, организму обеспечена защита от радиации и солнечных излучений. Многие медикаменты, БАДы и витаминные препараты содержат флавоноиды. Активно их применяют в косметической промышленности.
Флавонолы способны помочь в борьбе с возрастным ухудшением памяти и когнитивных способностей.
Помощь желтых овощей организму неоценима:
- Иммунитет повышается, болезни отступают.
- Артериальное давление и вредный холестерин понижается.
- Сердечная деятельность приходит в норму.
- Работа мозга нормализуется.
- Память в разы улучшается.
- Суставы остаются здоровыми.
- Происходит борьба со свободными радикалами.
- Состояние кожи улучшается.
- Зрение нормализуется.
- Простатит прекращает свое развитие и отступает.
Не нужно забывать о различных витаминах. Стоит ли говорить, что у каждого фрукта или овоща свой набор микроэлементов. Но желтые культуры особенно богаты витамином С.
Список овощей
Польза культур яркого солнечного цвета научно доказана. Какие продукты входят в список самых полезных желтых овощей?
- тыква;
- дыня;
- желтые помидоры;
- морковь;
- кукуруза;
- желтый болгарский перец;
По совместительству можно добавить яркие полезные фрукты или приправы:
- ананас;
- манго;
- цитрусовые;
- персики;
- куркуму;
- имбирь.
Каждый желтый овощ достоин внимания, поэтому с ним нужно познакомиться поближе.
Тыква: царица огорода
Этот овощ не очень популярен среди обывателей. А зря. Желтая тыква является чемпионом среди всех овощей по содержанию железа. Кроме этого, в ней имеются витамины B, C, D, E, P, T. Последний, кстати, редко встречается в природе. А он способен нормализовать обмен веществ.
Регулярное употребление тыквы позволяет избавиться от заболеваний почек и повышенного артериального давления. Овощ прекрасно выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.
В тыквенных семечках содержатся такие элементы, как:
- кальций и калий;
- магний и марганец;
- цинк и медь;
- железо и фосфор;
- фолиевая и линоленовая кислоты;
- селен;
- аминокислоты.
Желтый болгарский перец
В этом овоще содержится рекордное количество витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых и смородине. Кроме того, желтый перец богат витаминами P и A, микроэлементами:
- йодом;
- фосфором;
- магнием и калием;
- кальцием;
- железом.
Благодаря содержанию этих нутриентов состояние кровеносных сосудов улучшается, зрение восстанавливается, волосы становятся здоровыми, работа кишечника нормализуется, а артериальное давление снижается.
Люди, которые страдают депрессией или бессонницей, должны обязательно включить в свой рацион желтый болгарский перец.
Дыня
В кулинарии ее называют десертным овощем, поскольку она радует сладким вкусом и потрясающим ароматом. Дыня по праву признается кладезем витаминов (P, A, PP, E, B1, B2) и микроэлементов (каротина, фолиевой кислоты, железа, калия, натрия, магния, кремния и т. д.). Среди бахчевых культур десертный овощ считается чемпионом по содержанию витамина С.
Для многих принципиален вопрос: “Что такое дыня – это ягода или овощ?” Даже содержание большого количества витаминов отходит на второй план. По научным данным, культура считается ложноягодой. Тем не менее включение в рацион дыни позволит улучшить настроение, нормализовать работу гормональной и нервной системы.
Врачи рекомендуют употреблять культуру людям при физической и умственной деятельности. Дыня – один из немногих продуктов, способный вывести из организма вредный холестерин. Тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, также следует присмотреться к бахчевой культуре. Она помогает при запорах и геморрое, снижении веса и комплексном очищении организма.
Морковь: помощница в преодолении тяги к сладкому
Пусть она ближе к оранжевому цвету, но ее польза налицо. Морковь успешно справляется с заболеваниями:
- легких;
- сердечно-сосудистой системы;
- печени;
- почек.
Чтобы избавиться от анемии, хронической усталости, гипертонии и стенокардии, достаточно употреблять 0,5 л морковного сока в день.
Включение в ежедневный рацион овоща способно укрепить кости и сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки и микроэлементов.
Также морковь полезна худеющим и следящим за своим питанием. Овощ отлично справляется с тягой к сладкому и становится прекрасным дополнением к любому блюду (мясному, овощному, десерту).
Кукуруза: царица полей
Овощи желтого цвета полезны не только в сыром виде, но и в консервированном, и термически обработанном. Так, кукуруза богата витаминами B, C, P. Культуры желтого цвета содержат различные микроэлементы, но только царица полей добавит в рацион фтор и медь. Благодаря употреблению кукурузы можно активизировать обменные процессы, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, оздоровить организм в целом.
Людям с избыточным весом и желающим похудеть нужно включать в рацион зерна маиса дозировано. Связано это с высокой калорийностью продукта.
Желтые помидоры: необычно и со вкусом
Пожалуй, именно эта культура наиболее богата ликопином, способным очистить организм и нормализовать состав крови. Этот желтый овощ отличается от красного собрата сладким привкусом. Такие помидоры способны предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологии. Включение в рацион желтых томатов позволит замедлить процессы старения и омолодить организм.
Способы обогащения меню
Человек способен обогатить свой рацион, если приготовит следующие блюда из овощей желтого цвета:
- Фаршированную тыкву. Начинка может быть разнообразной.
- Салат из манго. Составить ему компанию могут как овощи, так и фрукты.
- Суп из моркови и сладкого картофеля.
Из фруктов особенно выделяются:
- персики и ананасы (особенно в составе смузи);
- апельсины и мандарины;
- дыня (хотя она не совсем фрукт).
Полезные салаты не обходятся без заправки. Стоит добавить в нее куркуму или имбирь, блюдо заиграет новыми красками.
Желтый цвет, чаще всего ассоциируется с солнечным светом, сиянием и свечением. Всего несколько прилагательных, которые всем хотелось бы слышать, когда кто-то говорит о нашей коже.
Тем не менее, проблемы с кожей, такие как прыщи, угри, сухость и зуд, возникают довольно легко, а избавиться от них не всегда так просто. Мягкая и эластичная кожа — это мечта и подростков, и взрослых людей. Наша кожа говорит о состоянии нашего здоровья. Усталость, болезни, недосыпание, обезвоживание и проблемы проявляются на коже видимыми индикаторами.
Чаще всего мы вкладываем массу денег в продукты для ухода за кожей и антивозрастной крем, не обращая внимания на то, что желтая пища чрезвычайно богата ретинолом (типом витамина А), который эффективно действует на угри и морщины, чтобы обратить ущерб вспять.
Желтые фрукты и овощи имеют фитохимическое вещество, называемое биофлавоноидом. Его иногда называют витамином P. Этот элемент помогает усвоению витамина С в организме. Желтые фрукты и овощи также содержат каротиноиды. Это естественный пигмент, который придает цвет фруктам и овощам и выполняет функцию антиоксиданта в организме человека.
Будь то сердечные проблемы, проблемы с пищеварением или даже самые худшие из кожных заболеваний, желтые фрукты и овощи могу помочь. Все фрукты и овощи можно сравнить с оттенками в радуге. Знание о пользе для здоровья этих разных цветов помогает в правильном питании наших органов питательными веществами.
Питательные вещества помогают нашему организму по-разному, от глаз до костей:
- Помогают здоровью глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна глаза.
- Снижают риск развития рака предстательной железы.
- Снижают кровяное давление.
- Снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин).
- Способствуют здоровым суставам.
- Способствуют образованию коллагена.
- Ликвидируют свободные радикалы в организме.
- Поддерживают pH-баланс тела.
- Повышают крепость иммунной системы.
- Укрепляют кости, работая с кальцием и магнием.
Вот список желтых фруктов и овощей, которые должны быть включены в рацион, чтобы максимизировать преимущества для кожи.
Банан
Его универсальность заключается в том, что это хранилище витамина А, В, С, Е и цинка, калия, магния. Фрукт состоит из доброкачественных аминокислот, которые защищают от аллергии. Эластичность кожи сохраняется благодаря присутствию витамина B6. Это антиоксидант, который предотвращает рост свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению. Кроме того В6 является естественным увлажняющим средством.
Лимон
Имеет анти бактериальные свойства, богат витамином С и лимонной кислотой. При применении на кожу или потреблении внутрь они делает кожу более сияющей и мягкой.
Кукуруза
Кукуруза богата никотиновой кислотой. Благодаря этому сдерживает вредное действие свободных радикалов в организме, делает кожу гладкой. Можно потреблять внутрь или наносить на кожу. Наружное употребление предотвращает зуд и раздражение.
Тыква
Помогает в производстве коллагена, белка, присутствующего в коже. Тыква способствуют мягкой и гладкой коже. Культура богата витаминам С и антиоксидантами, необходимыми для организма.
Желтые сладкие перцы
Богатые клетчаткой, белками и железом. Снабжены питательными веществами, которые очень нужны коже.
Все мы стремимся к совершенной коже. Прибегаем ко всяческим маскам для лица, чтобы насытить кожу необходимыми ресурсами, забывая, что диета и сон также играют важную роль. Мы склонны воспринимать важность здорового питания и хорошего сна ночью, но не склонны это соблюдать. Мы должны понимать, что нашим внутренним органам для выполнения различных задач в течение дня, для долгой и здоровой жизни необходимо топливо и строительный материал, в виде правильного питания. Разноцветные фрукты и овощи основа здорового рациона. Больше информации здесь.
Admin