Польза овощей и фруктов из магазина

Согласно рекомендациям ВОЗ, мы каждый день должны съедать минимум 400гр овощей и фруктов. Зимой это особо актуально, когда отовсюду нас атакую вирусы, мало солнца, общее самочувствие оставляет желать лучшего, и витаминное овощное изобилие не может не радовать, только вот рыночные цены кусаются, а магазинные овощи не такие вкусные.

Но специалисты просят нас быть осторожными, так как видят очень много нарушений правил торговли, и главное из них – овощи-анонимки, непонятно где выращенные и откуда привезенные, потому что неизвестно, чем они могут быть нашпигованы. Каждый день в Россию тоннами завозятся овощи и зелень из Китая и Ирана, а также контрабанда из Польши и Турции (в части еще не разрешенных овощей – с прошлого года из Турции можно ввозить баклажаны, кабачки, тыкву, перец и салат, но при условии гарантий на фитосанитарную безопасность и с указанием фирмы-производителя), что может являться угрозой для здоровья.

Очень много у нас китайских овощей с теплиц Урала, Зауралья и Дальнего Востока, которые выдают за российские. Проверки таких хозяйств показали, что большинство из них обрабатывают овощи и зелень убойными химикатами неизвестного состава, было выявлено превышение остаточного количества пестицидов и нитратов, а земля была настолько выжжена, что на ней больше уже ничего не растет, после того как такие парники прикрывались.

Россельхознадзор говорит, что мониторинг контрабанды довольно печальный, но жесткие меры принять они не вправе, у них нет на это законных оснований.

Все несезонные овощи и фрукты обрабатываются химическими веществами, препятствующими гниению, старению и т.д. Очень редко их обрабатывают воском натурального происхождения, чаще это парафин или дифенил (может вызывать угнетение иммунитета и онкологию). Помимо этого, они еще и напичканы нитратами, пестицидами и т.д. При поедании большого количества таких овощей наш организм начинает борьбу с агрессивными ядами, и все что превышает суточную дозу из нитратов превращается в нитриты, которые являются уже токсичными соединениями, а переизбыток пестицидов может привести к перерождению клеток.

Как выбирать:

1. Главное правило при выборе овощей – естественные натуральные продукты выглядят невзрачно, если плоды крупные, глянцевые и блестящие – в них много химии, исключение картошка.

2. Понюхайте овощи, обилие химии лишает плод естественного запаха. Обратите внимание также и на наличие отверстий в кожуре – это могут быть следы оставшиеся от впрыскивания консервантов.

3. Химические овощи легче по весу, чем натуральные – поэтому возьмите овощи 2х разных производителей примерно одинакового размера и взвесьте на ладони.

4. Проверка на наличие химического покрытия – проведите пальцем по овощу, если чувствуете на пальцах жир. То скорее всего обработаны парафином. Чтобы его как-то вывести опустите овощи в слабый раствор уксуса (или солевой раствор) на 10-15 минут, потом как следует промойте. Лучше не использовать средства с ПАВ, так как его трудно смыть до конца.

5. Старайтесь покупать овощи российских теплиц, они в большинстве своем приходят на склад и в магазины в созревшем виде, а иностранные дозревают в процессе транспортировки в искусственных условиях

6. Овощи, несмотря на защитные покрытия, храниться вечно не могут, поэтому мы можем часто наблюдать их вялыми и с гнильцой, и чем дешевле магазин, тем чаще такое встречается. Очень быстро портится зелень, и тогда ее перекладывают в лотки, накладываю сверху свежей партией.

7. Овощи следует очень тщательно мыть, срезать кожуру и попки, в них наибольшее количество нитратов. При малейшем сомнении в качестве плода подвергайте его термической обработке.

8. Цены на качественные овощи растут гораздо быстрее, чем на плохие.

9. Есть антирейтинг по овощам, которые по максимуму накапливают в себе нитраты и другие вредные вещества: лидер – сельдерей, за ним идут болгарский перец, капуста и шпинат

Картофель

Если клубни слишком крупные, имеют ярко выраженные неровности, глубокие глазки, наросты, то как правило в них много нитратов

Огурцы

Выбирайте плоды светлого цвета, с более нежной корочкой, желательно небольшого размера – в них меньше нитратов, чем в темно-зеленых. Импортные огурцы лучше не покупать, они менее вкусные и более нитратные.

Иностранные огурцы безвкусные, пупырышки полностью «сработались» (повреждены во время транспортировки), такой овощ долго храниться не будет, при этом скорее всего имеет жесткую шкурку и дряблую мякоть, что может испортить весь салат

Кабачок

Проведенные контрольные закупки показали, что в них нитратов сейчас почти в 2 раза больше нормы, при чем независимо от магазина, что в премиум-классе, что в недорогих.

Помидоры

Никаких азербайджанских помидоров сейчас быть не может (они только с мая по октябрь), по виду они похожи, но это не они, чаще всего это наши тепличные, у которых плотная мякоть, мало семечек и неяркий травяной вкус. К тому же их часто продают недозрелыми, но узнать это можно, только разрезав.

Черри стоят подешевле, но часто бывают залежалыми, с подвявшими боками, может поэтому и цена такая.

Лук

Репчатый лук используется всеми и в разных вариантах блюд. Часто сейчас попадается вялый и перемороженный. А иногда, чтобы его сохранить, его протравливают марганцовкой с мышьяком, только об этом все молчат.

Красный ялтинский лук- это дорогой салатный вариант, который часто подделывают. Настоящий имеет плоскую луковицу, фиолетовую окраску, 5-7 сушных чешуек, сладковатый вкус. Фальсификат же делают из белого лука, опустив его в чернила, поэтому если лук имеет слишком насыщенный цвет и округлую форму, то он будет горьким и острым. Специалисты советуют остерегаться подделок и дешевых гибридов.

Капуста

Особо тщательно ее нужно выбирать для засолки, так как под воздействием соли в нитратной капусте начинаются опасные химические реакции. Листовые побеги лучше срезать и использовать лишь листовые пластины, срезая части, которые ближе к кочерыжке.

Зелень

Все продавцы на рынке уверяют, что у них она из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, что чуть ли не сами выращивают, но, если попросить документы на продукцию, их никто не даст, и не мудрено, так как на самом деле все продавцы, что рынков, что супермаркетов, берут свой товар на одной огромной оптовой базе, и вся она из дальнего зарубежья, и цена на них в 3 раза дешевле, чем та, по которой продают нам, а в дорогих супермаркетах накрутка еще больше.

Читайте также:  Польза электрофореза для грудничков при дисплазии

Руккола – популярный сейчас салат, бывает из Египта, Израиля и наших теплиц, и везде превышение по нитратам, особенно в израильском.

У нас есть хорошая тепличная продукция – это салаты в горшочках, которые выращиваются без всякой химии.

В отношении зимних овощей должно работать правило – лучше меньше, да лучше. Лучше купить 0,5 кг хороших овощей и есть салат 1 раз в неделю, чем каждый день, но из плохих овощей. Или ищите витамины в других продукта, например 10гр сухого шиповника покрывает суточную норму витамина С.

О наличии витаминов в зимних фруктах можно посмотреть здесь

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Чем полезны замороженные овощи и фрукты?

Многие отдают свое предпочтение замороженным овощам и фруктам, особенно в зимнее время года, когда нет свежих фруктов и овощей. Замороженные овощи и фрукты, в холодное время года, в магазинах пользуются большим спросом.

Но есть ли в них польза?

Например по отношению к тем же свежим продуктам выращенным и привезенным из теплых стран?

Оказывается, что в замороженных овощах и фруктах витаминов намного больше, чем в привезенных свежих из Турции.

Все дело в быстрой заморозке!

Польза овощей и фруктов сохраняется, за счет того, что свежие овощи подвергаюются быстрой заморозке, спустя несколько часов после их сбора с грядки, и все полезные витамины в них сохраняются, как у свежих продуктов.

А свежие овощи из теплых стран, подвергаются специальной обработки, чтобы долго сохранить свой “товарный вид”. Далее переносят длительную транспортировку, пребывания на складе, а потом и хранение в магазине, тем самым, значительно теряют все свои полезности. А значит, замороженная морковка и болгарский перец намного полезнее, чем их соседи, лежащие на прилавке магазина зимой.

Пользу замороженных овощей и фруктов определяют по количеству содержания в них витамина С, а из-за долгого хранения, уже зимой или ближе к весне, этот витамин сохраняется всего лишь на половину, а в некоторых продуктах всего на 20%.

Как замораживают овощи и фрукты, чтоб они не потеряли своих ценных качеств?

— При помощи низких температур 30-40 градусов ниже нуля, происходит быстрая заморозка и большие кристаллы не успевают образоваться, что хорошо сказывается на структуре и клетках продукта.

— Шоковая заморозка при более низких температурах – 60 градусов ниже нуля, это новейший способ эффективной заморозки.

Замороженные овощи иногда кажутся яркими по цвету относительно своих свежих собратьев – это потому что их вначале поддают бланшировке горячим паром.

Как выбрать качественные замороженные овощи и фрукты в магазине?

— Обращайте внимание на срок годности и дату выпуска (заморозки) продукта – дата должна быть в пределах сезона созревания и никак не другой.

— Потрусите пакет, прощупайте его – там не должно быть слипшихся и смерзшихся комков. Это будет признаком того, что пакет с продукцией подвергался разморозке, а это уже не несет пользы.

— Отдавайте предпочтение европейскому производителю, там более осуществляется контроль за качеством продукта. Многие европейские производители помещают в пакет индикаторную бумажку, которая меняет цвет, если на нее попадает сок, выделяющийся при разморозке.

— Если есть прозрачное окошко в упаковке, обязательно посмотрите на внешний вид продукта – не должно быть налета инея, иней свидетельствует о не соблюдении температурного режима.

Можно ли заморозить овощи и фрукты в домашних условиях?

Конечно, если у вас есть морозильная камера и дача или участок – то вам просто Бог велел морозить овощи и фрукты

Перед заморозкой отберите самые лучшие и спелые фрукты и овощи, промойте их, просушите, нарежьте как считаете нужным и отправьте в морозильную камеру на подносе или поддоне (чем ниже температура, тем лучше). Время определите сами, обычно это очень быстро происходит, но не переморозьте. Затем быстро раскладывайте по пакетам и отправляйте в морозилку на полку.

Очень важно!

Когда будете выкладывать продукт в заморозку на подносе, обратите внимание, чтоб в это время там не было мяса и рыбы, иначе говоря – соблюдайте товарное соседство, иначе замороженный продукт натянет в себя неприятный привкус.

Замороженные овощи варятся в два раза быстрее, чем свежие. Чтоб сохранить максимум пользы, нужно их варить в минимальном количестве воды, не размораживая. Если вы используете для выпечки замороженные ягоды и фрукты, также кладите их в тесто не размораживая.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Еще больше полезных советов

Источник

Многие хозяйки рано или поздно начинают задумываться над пользой приобретаемых продуктов. Кто-то полностью переходит на продукты домашнего производства покупая все необходимое на рынках, кто-то уверен, что продукты в магазине и на огороде ничем не отличаются. Так или иначе, но необходимо знать какой вред несет тот или иной продукт купленный в магазине и чем же лучше домашнее.

Куриное яйцо

На яйце есть специальная защитная пленка, которая защищает белок с желтком от проникновения сальмонеллы. Именно поэтому нельзя мыть яйца, разве что перед готовкой. Если в магазине будут яйца со следами земли, то их смело можно приобретать проверив на свежесть, их точно не мыли. Как правило, слишком грязные куриные яйца моют на производстве, но сразу же отправляют на переработку, в частности из них делают яичный порошок.

Также несушки на производстве содержаться в стерильных условиях, чего нет в домашнем хозяйстве. Единственное различие, которое может быть между яйцами, купленными в магазине от домашних это цвет желтка. Но это обуславливается лишь питанием самой несушки.

Читайте также:  Энергетические напитки вред и польза основной состав влияние на организм

Молоко

Домашнее молоко, полученное от коровы, как правило, никак не обрабатывается. Таким образом оно содержит природные полезные элементы. Но в необработанном продукте со временем могут появиться опасные бактерии. Также вкус у домашнего молока намного ярче, и оно, как правило вкуснее. Именно поэтому все продукты, сделанные из домашнего молока (творог, сыворотка, сыр) намного вкуснее магазинных и несут больше пользы. Также в домашнем производстве в такие продукты не добавляют консерванты и примеси. В домашнем продукте содержится только то что туда внесли при готовке дома.

Магазинное молоко же в свою очередь подвергается обработке из-за чего теряется ряд его полезных свойств. Но все же некоторые из них сохраняться такие, как кальций и белок. А также молоко, подвергшееся обработке дольше храниться. Все побочные продукты с магазинного молока изготавливаются с добавлением консервантов и других примесей. Нередко добавляют усилители вкуса и натрий. Нельзя быть полностью уверенным что магазинные молочные продукты сделаны из натуральных компонентов.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты, выращенные в собственном саду, отличаются от магазинных более ярким и выраженным вкусом. Также при выращивании таких продуктов сами садоводы выбирают удобрения и точно могут быть уверены в том, что в них не содержится никакой химии. Сразу бросается в глаза то что домашние овощи и фрукты иногда немного мельче чем магазинные. Это связано с тем что выращенные в огороде овощи не удобряют химическими удобрениями, ускоряющими рост. Все растет постепенно согласно природным часам.

А вот фрукты и овощи, купленные в магазине, могут вызвать ряд сомнений у покупателей. Как правило, хозяйки такие овощи обрабатывают кипятком и снимают кожуру. Это делается для того чтобы обезвредить продукт. Ведь вся химия сосредотачивается в кожуре. При перевозке продукты обрабатывают специальными составами, чтобы они дольше хранились. Нередко применяют воск, и подкрашивают овощи и фрукты. Также при выращивании на плантациях их обрабатывают пестицидами и химией.

Мясо

Мясо, купленное в магазине не всегда хуже домашнего. Но как правило скот на производстве кормят добавками для быстрого роста мышц. И это не всегда полезно для продуктов. Также многие продавцы подкрашивают испортившийся продукт вкалывают в него химикаты для лучшего товарного вида. Такого точно не встретишь в домашнем мясе. Также мясо может содержать личинки червей и при не длительной термической обработке может быть опасно для здоровья.

Мясные изделия в магазине покупать не стоит. Колбасы как правило напичканы консервантами и усилителями вкуса. А также для колбас чаще всего используют мясные отходы нежели хорошее мясо. То же обстоит и с фаршем. Поэтому лучше покупать мясо у фермеров или на рынках.

Сок

Магазинные соки не несут никакой пользы здоровью. В них содержится очень много сахара и консервантов. А также не всегда за сок выдают именно выжатый сок из фруктов или овощей. Чаще всего это разбавленные порошки.

Домашние же соки намного полезнее для организма. В их содержание сахара обусловлено тем что сахар уже есть во фруктах. Но натуральные соки пить необходимо разбавленными, так кислоты не повредят зубную эмаль.

Зелень

Если вы решили купить зелень в магазине, то стоит покупать ее в горшочке с землей. Дело в том, что зелень, сорванная с грядки, теряет свои полезные свойства очень быстро. Именно поэтому зелень в пакетах (укроп, петрушка, листовой салат) не несет никакой пользы. Также зелень, купленную в магазине необходимо хорошо промыть под проточной водой, чтобы вымыть все пестициды и химикаты, которые применялись для обработки.

Также зелень очень легко вырастить на подоконнике даже в квартире. Сейчас очень модно иметь так называемый «огород на подоконнике» и выращивать на нем зелень и лук. Некоторые выращивают даже овощи такие как помидоры и перец.

Зелень же с огорода полезнее, так как в блюда идет прямиком с грядки. На рынках также не стоит покупать зелень без горшочка с землей.

Вывод

Не всегда домашнее лучше магазинного. В любом случае всегда стоит обращать внимание на сроки годности и условия при которых храниться продукт. При покупке в магазине или на рынке необходимо тщательно смотреть на состояние продукта, особенно мяса. Лучше всего сделать на нем надрез и посмотреть на цвет снаружи и внутри, если он совпадает значит мясо не подкрашивали.

Конечно жителям деревень намного легче ведь свое хозяйство всегда дает натуральные продукты. Но жители больших городов могут покупать на рынке, как правило, многие огородники и фермеры привозят лишний урожай на продажу.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза бананов, их состав и калорийность

2. Капуста для похудения

3. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

4. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

5. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

6. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

7. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

8. Сметана: польза и вред для организма человека

9. Вред и польза лимона для организма человека

10. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Вам нравится включать в личный рацион вкусные, а самое главное – полезные овощи и фрукты? Тогда старайтесь покупать их исключительно в соответствии с сезоном. Максимальную выгоду для собственного здоровья Вы извлечете, если будете употреблять созревшие естественным образом продукты, не подвергая их тепловой обработке. Только так Вы получите наибольшую порцию ценных витаминов и наименьшую вредных компонентов.

Безусловно, бродя по просторам супермаркетов, каждый посетитель видит перед собой гигантские прилавки, на которых круглый год красуются разнообразные фрукты и овощи. Но вот качество, например, парниковых помидоров остается под большущим знаком вопроса. Именно поэтому стоит каждый раз задумываться, а стоит ли тратить деньги на продукцию, которая принесет вред и сомнительное удовольствие.

Читайте также:  Совместный труд моей пользы он объединяет

Для выращивания несезонных овощей применяют теплицы, а также искусственное освещение. Конечно же, в данной ситуации активно используются и различные удобрения, агрессивные стимуляторы роста, пестициды и остальные химические «неприятности». Набор в итоге получается просто ужасающий. Привезенные из Африки, Перу, Австралии и прочих стран продукты преодолевают немаленькое расстояние, поэтому совершенно не удивительно, что компании для сохранности товара подвергают его обработке химией. Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что такие овощи будут в лучшем случае просто бесполезными, а в худшем – вредоносными. От них однозначно придется отказаться, в особенности маленьким деткам или людям в возрасте.

Впадать в панику рано, так как существует множество альтернатив, которые многие попросту не замечают. Пора детально разобраться с самыми популярными продуктами, появляющимися на свет на территории родного государства.

Клубника

Эту вкусную ягоду лучше приобретать на рынках либо у огородников, вызывающих доверие. Так Вы сможете обеспечить себе вкусный десерт, выращенный без применения химических ингредиентов. Благоприятный период для покупок – исход мая и весь июнь. Позже ягодки становятся очень мелкими, суховатыми и перезрелыми.

Иностранная клубника серьезно уступает в качестве отечественной. Испанский и португальский вариант представляет наименьшую опасность, поэтому, если сильно хочется, то можно побаловать себя ими в марте или апреле. Круглогодично продается египетская клубника, но она вообще не соответствует высочайшим вкусовым качествам нашей.

Апельсины

Здесь сравнивать с отечественной продукцией не приходится, потому что цитрусы не растут в нашей стране. Выбирая из привозных, нужно отметить, что востребованностью пользуются апельсины из Испании, которые появляются на прилавках в ноябре. Завершается их время в апреле. Также магазины часто продают оранжевые вкусности из Турции и Египта, доставляя их в первой половине года. Но последние нельзя отнести в разряд любимых, так как они не особо сладкие и вдобавок толстокожие.

Яблоки

Наверное, не надо долго говорить о полезности «своих» фруктов, ведь это и так очевидно! Они спеют с августа и до октября. Яблоки отличаются хорошей сохранностью, поэтому при деликатном сборе они могут не портиться даже до исхода зимы. Привозные «коллеги», созревшие в Аргентине или Новой Зеландии, увы, не выдерживают конкуренцию безобидности и полезности.

Помидоры

Очень востребованные овощи, которые прекрасно гармонируют с разнообразными блюдами. Созревают они с мая до октября. Хорошей альтернативой отечественным являются азербайджанские томаты, доступные на протяжении всего года.

Огурцы

Второй по популярности овощной вид, который аналогично радует свои появлением в мае-октябре. Остальные временные отрезки заполнены тепличными или привозными овощами. Несезонные огурцы безвкусные, водянистые и абсолютно бесполезные.

Конечно, можно перечислять до бесконечности, то любят наши потребители. Но к любому составлению меню нужно подходить серьезно, ведь в противном случае может пострадать здоровье. Не стоит надеяться на зимний привоз больших и ярких продуктов, так как они хороши только с внешней стороны. Если имеется возможность запастись родными овощами и фруктами в летний период, то ею надо непременно воспользоваться.

Теперь выделим неоспоримые плюсы сезонных продуктов:

  • Полезнее! Безусловно, выращенные в естественной среде фрукты и овощи включают в себя в три раза больше ценных веществ и витаминов. Здесь тепличные им не конкуренты!
  • Минимальное количество консервантов! Они достаточно быстро оказываются на прилавках и оперативно продаются, поэтому пичкать их консервантами нет причин.
  • Низкая стоимость! Такие продукты прекрасно хранятся на обычных складах, расположенных неподалеку от рынков, а значит, серьезных затрат на транспортировку нет.
  • Поддержка местного фермерства и бережное отношение к природе! Не удивляйтесь! Намного лучше, если прибыль останется в родном регионе и станет неким подспорьем для дальнейшего развития отечественного хозяйства. Зачем отдавать деньги той же Аргентине?
  • Безупречный вкус! С этим утверждением не поспоришь. Любой человек может лишь по аромату и вкусовым качествам определить, как из представленных томатов натуральный, а какой парниковый.

А теперь пора сказать о причинах навсегда отказаться от несезонных продуктов:

  • Вредность! Недобросовестные фермеры и поставщики делают всё, чтобы привезти максимально привлекательный товар. Выбирая между доходом и человеческим здоровьем, они, к огромному сожалению, останавливаются на первом. Поэтому, употребляя такие овощи и фрукты, Вы добровольно наполняете организм крайне вредными компонентами.
  • Безвкусность! Каким бы красивым ни был несезонный продукт, он никогда не сможет похвастаться ярким вкусом и насыщенностью. Съесть его, всё равно, что попробовать пластмассу.
  • Отсутствие питательности! Здесь даже говорить долго не стоит о совершенно «пустых» продуктах.
  • Высокая цена! Головокружительные ценники оправдывают далеко не качество продаваемого товара, а затраты на доставку и хранение. С такими продуктами сэкономить семейный бюджет в любом случае не удастся.
  • Загрязнение окружающей среды! Дело в том, что несезонные овощи и фрукты, выращиваемые в теплицах, активно отдают природе парниковые газы и химические отходы, что приводит к достаточно печальной картине.

Рекомендации

  • Приобретайте только сезонные продукты. Помните, что манящая январская клубника – это сплошной риск и опасность, а вот в июне она принесет исключительно пользу.
  • Останавливайте выбор на растительной пище, выращенной в натуральном грунте под естественными солнечными лучами. Тепличные аналоги – это сокровищница нитратов и пестицидов.
  • Не пытайтесь выбрать идеальные овощи и фрукты, ведь внешняя привлекательность ничего не имеет общего с полезностью. Зачастую невзрачное маленькое яблочко будет намного вкуснее и ценнее его большого блестящего собрата.
  • Покупайте полностью созревшую продукцию, хранившуюся на складе непродолжительный срок.
  • Всегда отдавайте предпочтение родным продуктам, а не заокеанским гостям.
  • Если не можете сдержаться от покупки зарубежного товара, то обязательно сверьте соответствие страны и сезонности.
  • И в завершении. Не ленитесь делать собственные заготовки. Консервация, сушка и заморозка станут более выгодными вариантами, нежели приобретение зарубежных продуктов сомнительного качества!

    Питайтесь правильно и вкусно!

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник