Польза овощей для организма человека презентация

Польза овощей для организма человека презентация thumbnail

Источник

Слайд 2

А представьте-ка, что мы долго гуляли по лесу вместе с Муравьишкой и очень проголодались. Поэтому давайте поговорим о еде. Что вы любите есть?

Слайд 3

Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста? Если я…

Слайд 4

Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.

Слайд 5

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …

Слайд 6

Голова на ножке, В голове горошки.

Слайд 7

Есть в саду зеленом чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.

Слайд 8

Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.

Слайд 9

На сучках висят шары — Посинели от жары!

Слайд 10

На какие две группы можно разделить эти плоды

Слайд 11

ОВОЩИ

Слайд 12

ФРУКТЫ

Слайд 13

Лук и чеснок известны людям более 6000 лет. С давних пор они славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

Слайд 14

Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов . А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто соленые огурчики. Вообще, огурцы известны человечеству около 6000 лет.

Слайд 15

Первые упоминания о моркови прозвучали более 3000 лет назад. В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.

Слайд 16

Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то ее надо есть сырую.

Слайд 17

Помидор , или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.

Слайд 18

Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. У нас в стране этот овощ появился всего около 100 лет назад. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.

Слайд 19

Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят ее сырую, вареную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка. Вспомните ее название.

Слайд 20

Если овощи — огородные растения, то где растут фрукты? Зайдем в сад и посмотрим, что в нем можно увидеть?

Слайд 21

Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.

Слайд 22

После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. О нем знают не менее 3000 лет. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.

Читайте также:  Спортивные добавки для роста мышц вред и польза

Слайд 23

О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как утверждают ботаники, его родиной является Индия. Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

Слайд 24

Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе с деревней городом Ораниенбаум. И посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Слайд 25

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Этот фрукт известен человечеству около 8000 лет. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.

Слайд 26

Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды ее употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.

Слайд 27

Овощей и фруктов нужно есть как можно больше, потому что в них много витаминов и других полезных веществ. Без витаминов человек болеет!

Слайд 28

Ребята! Не забывайте перед едой хорошо мыть овощи и фрукты!

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по основам рационального питания “Польза овощей”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Информационный материал для самостоятельной внеаудиторной работы студентов (п

Описание слайда:

Информационный материал для самостоятельной внеаудиторной работы студентов (подготовка к профилактическим беседам) преподаватель: Траль С.В. ФГОУ СПО Омский медицинский колледж Минздрава России «ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА» Раздел: Основы рационального питания Тема: «Овощи»

2 слайд

Какая польза от овощей? Каждый человек должен знать

Описание слайда:

Какая польза от овощей? Каждый человек должен знать

3 слайд

Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря выс

Описание слайда:

Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность

4 слайд

Польза овощей для организма человека презентация

5 слайд

Польза овощей для организма человека презентация

6 слайд

Витамин А (каротин) Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину

Описание слайда:

Витамин А (каротин) Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

7 слайд

Витамин В1 (тиамин) Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некотор

Описание слайда:

Витамин В1 (тиамин) Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

8 слайд

Витамин В2 (рибофлавин) Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность о

Описание слайда:

Витамин В2 (рибофлавин) Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

9 слайд

Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержится в капусте, салате, зеленом горошк

Описание слайда:

Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг

Читайте также:  Спортивно бальные танцы польза для ребенка

10 слайд

Витамин Р (цитрин) 	Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, ш

Описание слайда:

Витамин Р (цитрин) Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности. Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов

11 слайд

Чем полезна редиска? ● Редиска повышает уровень защитных сил нашего организма

Описание слайда:

Чем полезна редиска? ● Редиска повышает уровень защитных сил нашего организма, кроме того, она повышает уровень гемоглобина в крови. ● Известны способности редиса к нормализации обменных процессов, улучшения пищеварения. ● Редис избавит вас от авитаминоза, ведь это один из первых овощей, появляющихся на наших грядках. ● Редис содержит фитонциды – природные антибиотики, которые будут оберегать ваш организм от простудных и инфекционных заболеваний.

12 слайд

Какие витамины содержатся в чесноке? Чеснок богат витаминами, весьма полезным

Описание слайда:

Какие витамины содержатся в чесноке? Чеснок богат витаминами, весьма полезными для нашего организма: витамин С, витамины группы В, витамин D. Какие макро и микроэлементы содержатся в чесноке? Чеснок изобилует макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: калий, кальций, магний, натрий

13 слайд

Чем полезен картофель? Полезные свойства картофеля: ● Молодой картофель содер

Описание слайда:

Чем полезен картофель? Полезные свойства картофеля: ● Молодой картофель содержит антиоксиданты, препятствующие процессам старения и развитию опухолей, укрепляют сосуды. ● Картофель рекомендован при язвах и гастритах, болезнях почек и сердца. ● Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, понижает уровень холестерина в сыворотке крови и печени. ● При бронхите помогает ингаляция над картофелем в мундире

14 слайд

Полезные свойства свеклы Обусловлены наличием в корнеплодах различных витамин

Описание слайда:

Полезные свойства свеклы Обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла – хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца

15 слайд

Какие витамины содержатся в огурцах? Огурец богат витаминами, весьма полезным

Описание слайда:

Какие витамины содержатся в огурцах? Огурец богат витаминами, весьма полезными для нашего организма: витамины группы В, витамин С, витамин РР. Какие макро и микроэлементы содержатся в огурцах? Огурец изобилует макро и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, железо, йод

16 слайд

Овощи незаменимы в нашем питании! Специалистами установлено, что физиологичес

Описание слайда:

Овощи незаменимы в нашем питании! Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, витаминов, углеводов. В них содержатся также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, также благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения!

17 слайд

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Описание слайда:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Выберите книгу со скидкой:

Польза овощей для организма человека презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза овощей для организма человека презентация

Курс повышения квалификации

Польза овощей для организма человека презентация

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Польза овощей для организма человека презентация

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-900210

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник