Польза овощей для организма человека презентация
1
2
Краткая аннотация проекта: Проект направлен на развитие у детей знаний о пользе фруктов и овощей. Доставляют эмоциональное удовольствие. При проведении проекта дети узнают, какие витамины содержатся в разных овощах и фруктах. Знакомство детей с разнообразием сортов фруктов и овощей.
3
С точки зрения ученых биологов: Фрукт сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Также фруктами являются все плоды содержащие семена. Овощи это плоды или иные части травянистых растений. Чем отличается фрукт от овоща?
4
Чем полезны фрукты? Фрукты укрепляют иммунную систему, которая помогает нашему организму бороться с болезнями. Также они хороши для кожи. Основные полезные вещества: калий, который помогает от утомления, бледного цвета кожи. Некоторые фрукты используются при заболеваниях: ОРЗ и грипп. Очень важно употреблять не только много фруктов каждый день, но также их большое их разнообразие.
5
Какие витамины содержатся во фруктах? Витамин А Содержится в яблоках, персиках, абрикосах, гранате и др. Витамин С Содержится в арбузе, яблоках, винограде и др. Витамин В Содержится в груше, апельсинах, яблоках и др. Витамин Р Содержится в лимонах, грейпфрутах, черной смородине и др. Витамин Е Содержится в авокадо и др.
6
Чем полезны овощи? Многие виды овощей имеют целебные и диетические свойства: они предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют хорошему пищеварению и оздоровлению организма. Особую ценность представляют свежие зеленные овощи.
7
Какие витамины содержатся в овощах? Витамин А Содержится в моркови, помидорах, красном перце и др. Витамин В Содержится в горохе, фасоли, шпинате, и др. Витамин С Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, редисе, картофеле и др. Витамин К Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах и др. Витамин Р Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах
8
9
Загадки про фрукты: Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один – Кислый очень, очень. (лимон) Ужин этот лучший самый, Рада я и Миша рад, Ведь сегодня наша мама Нам купила… (виноград) Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают. (банан) Из растительных продуктов, Из известных ягод, фруктов, Из всего, что сладко, сочно, Что съедобно и не очень, Детям всем на объеденье, Можем мы сварить… (варенье) Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. (Яблоко) Бусы красные висят Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. (Малина) Длинноножка хвалится Длинноножка хвалится Я ли не красавица, А сама-то косточка Да красненькая кофточка. (Вишня) Сам алый, сахарный, Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)
10
Загадки про овощи: Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. (Лук) Как на грядке под листок Закатился чурбачок – Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. (Огурец) Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. (Капуста) Красный, детки, но не мак. В огороде – не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? (Помидор) (Помидор) В огороде – жёлтый мяч. Только не бежит он вскачь, Он как полная луна. Вкусные в нём семена. (Тыква) У извилистой дорожки Растёт солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зёрнышек. (Подсолнух) В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? (Горошек) (Горошек) Это вовсе не игрушка – Ароматная… (Петрушка) (Петрушка) Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан… Так ведь это… (Баклажан) Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, детки… (Кабачок) (Кабачок)
11
Ресурсы: vitaminov-i-ne-poterjat-zdorove.html vitaminov-i-ne-poterjat-zdorove.html eg eg фрукты.html фрукты.html
Слайд 2
А представьте-ка, что мы долго гуляли по лесу вместе с Муравьишкой и очень проголодались. Поэтому давайте поговорим о еде. Что вы любите есть?
Слайд 3
Что за скрип? Что за хруст? Это что еще за куст? Как же быть без хруста? Если я…
Слайд 4
Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.
Слайд 5
Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …
Слайд 6
Голова на ножке, В голове горошки.
Слайд 7
Есть в саду зеленом чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.
Слайд 8
Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.
Слайд 9
На сучках висят шары — Посинели от жары!
Слайд 10
На какие две группы можно разделить эти плоды
Слайд 11
ОВОЩИ
Слайд 12
ФРУКТЫ
Слайд 13
Лук и чеснок известны людям более 6000 лет. С давних пор они славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.
Слайд 14
Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов . А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто соленые огурчики. Вообще, огурцы известны человечеству около 6000 лет.
Слайд 15
Первые упоминания о моркови прозвучали более 3000 лет назад. В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.
Слайд 16
Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то ее надо есть сырую.
Слайд 17
Помидор , или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.
Слайд 18
Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. У нас в стране этот овощ появился всего около 100 лет назад. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.
Слайд 19
Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят ее сырую, вареную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка. Вспомните ее название.
Слайд 20
Если овощи — огородные растения, то где растут фрукты? Зайдем в сад и посмотрим, что в нем можно увидеть?
Слайд 21
Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.
Слайд 22
После яблок груши у нас самые распространенные фрукты. О нем знают не менее 3000 лет. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.
Слайд 23
О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как утверждают ботаники, его родиной является Индия. Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.
Слайд 24
Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах. В 1714 году князь Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — апельсиновое дерево). Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе с деревней городом Ораниенбаум. И посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
Слайд 25
На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Этот фрукт известен человечеству около 8000 лет. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.
Слайд 26
Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды ее употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.
Слайд 27
Овощей и фруктов нужно есть как можно больше, потому что в них много витаминов и других полезных веществ. Без витаминов человек болеет!
Слайд 28
Ребята! Не забывайте перед едой хорошо мыть овощи и фрукты!
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по основам рационального питания “Польза овощей”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Информационный материал для самостоятельной внеаудиторной работы студентов (подготовка к профилактическим беседам) преподаватель: Траль С.В. ФГОУ СПО Омский медицинский колледж Минздрава России «ОСНОВЫ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА» Раздел: Основы рационального питания Тема: «Овощи»
2 слайд
Описание слайда:
Какая польза от овощей? Каждый человек должен знать
3 слайд
Описание слайда:
Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность
4 слайд
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Витамин А (каротин) Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
7 слайд
Описание слайда:
Витамин В1 (тиамин) Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
8 слайд
Описание слайда:
Витамин В2 (рибофлавин) Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
9 слайд
Описание слайда:
Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг
10 слайд
Описание слайда:
Витамин Р (цитрин) Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности. Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов
11 слайд
Описание слайда:
Чем полезна редиска? ● Редиска повышает уровень защитных сил нашего организма, кроме того, она повышает уровень гемоглобина в крови. ● Известны способности редиса к нормализации обменных процессов, улучшения пищеварения. ● Редис избавит вас от авитаминоза, ведь это один из первых овощей, появляющихся на наших грядках. ● Редис содержит фитонциды – природные антибиотики, которые будут оберегать ваш организм от простудных и инфекционных заболеваний.
12 слайд
Описание слайда:
Какие витамины содержатся в чесноке? Чеснок богат витаминами, весьма полезными для нашего организма: витамин С, витамины группы В, витамин D. Какие макро и микроэлементы содержатся в чесноке? Чеснок изобилует макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: калий, кальций, магний, натрий
13 слайд
Описание слайда:
Чем полезен картофель? Полезные свойства картофеля: ● Молодой картофель содержит антиоксиданты, препятствующие процессам старения и развитию опухолей, укрепляют сосуды. ● Картофель рекомендован при язвах и гастритах, болезнях почек и сердца. ● Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, понижает уровень холестерина в сыворотке крови и печени. ● При бронхите помогает ингаляция над картофелем в мундире
14 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства свеклы Обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла – хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца
15 слайд
Описание слайда:
Какие витамины содержатся в огурцах? Огурец богат витаминами, весьма полезными для нашего организма: витамины группы В, витамин С, витамин РР. Какие макро и микроэлементы содержатся в огурцах? Огурец изобилует макро и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, железо, йод
16 слайд
Описание слайда:
Овощи незаменимы в нашем питании! Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, витаминов, углеводов. В них содержатся также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, также благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения!
17 слайд
Описание слайда:
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-900210
Вам будут интересны эти курсы: