Польза отказавшись от сладкого и мучного

Многие врачи и диетологи предлагают исключить из повседневного рациона сахаросодержащие и мучные продукты. Наибольшую популярность среди программ похудения завоевала авторская методика доктора Питера Готта. Как показали результаты, отказ от мучного и сладкого считается одним из перспективных путей похудения.

Польза и вред

В основе диетической программы заложена концепция питания, основанная на быстрых и медленных углеводах. Продукты с быстрыми углеводами мгновенно усваиваются организмом, не дают питания ему, а через короткое время организм снова ощущает чувство голода.

Такие продукты имеют повышенный гликемический индекс (ГИ). Они вызывают резкий скачок сахара в крови и концентрацию инсулина, который способствует запасанию жиров в теле человека. Для похудения нужны медленные углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, отдавая ему энергию гораздо дольше, а, значит, и чувство насыщения сохраняется надолго.

ГИ – это значение, которое характеризует скорость распада углеводов до глюкозы. Чем ниже этот показатель в продуктах питания, тем больше приносит пользы такая еда.

В диетической программе предлагается отказаться от сладкой еды потому что это вредные продукты, имеющие быстрые углеводы.

Качества Повышенный ГИ Пониженный ГИ
Положительные качества сладких продуктов
  1. Легко усваиваются, перевариваются.
  2. Быстро насыщают организм, восстанавливая гликоген.
  3. Имеют высокие вкусовые качества
  1. Постепенно подпитывают организм, продлевая чувство сытости.
  2. Не успевают проникать в жировые ткани, вследствие медленного расходования энергии.
  3. Не способствуют резкому скачку повышения глюкозы и инсулина.
Отрицательные качества сладких продуктов
  1. Ускоренное повышение инсулина в крови.
  2. Избыточное количество углеводов откладывается в виде жировых запасов.
  3. Чувство голода быстро возвращается
  1. Длительно восполняют запасы энергии гликогеном.
  2. Медленно насыщают организм, замедляя работу мозга, тормозят процессы в организме, человек при этом может испытывать чувство усталости, голод.
  3. Низкие вкусовые качества по сравнению с продуктами, имеющими высокий показатель ГИ.

Отказ от сладкого и мучного

Полностью полагаться на гликемический уровень, его скачки и понижение не стоит, так как он меняется в зависимости от вида продуктов, времени употребления пищи, способа приготовления. Так, ГИ макаронных изделий колеблется от 45 до 85 единиц. Поправляются не от самой муки, она часто бывает полезной, а от жиров и сдобы, которые в неё добавляют.

Продукты из пшеничной мукиПродукты из ржаной муки
Чем полезныКакой вред доставляютЧем полезныКакой вред доставляют
  1. Крахмал и клейковина, в них присутствующие, обладают высокими питательными качествами, способствуют быстрому насыщению.
  2. Содержат кальций, витамин В 1(тиамин), рибофлавин, ниацин.
  1. Имеют высокий ГИ, повышает сахар в крови, стимулирует ускоренную выработку инсулина.
  2. Обладают большой калорийностью.
  3. Способствуют развитию диабета, увеличению веса.
  4. Не рекомендованы людям с расстройством ЖКТ.
  1. Содержат большое количество твёрдых волокон, которые не перевариваются (клетчатка).
  2. Менее калорийные.
  3. Содержится больше витаминов и незаменимых аминокислот, чем в белом хлебе.
  4. Эффективен при малокровии, повышении гемоглобина.
  1. Намного хуже усваиваются организмом, что создаёт усиленную нагрузку на органы ЖКТ.
  2. Имеют более кислый вкус, Особенно хлеб, отчего людьми с повышенной кислотностью труднее усваивается.
  3. Нередко вызывают чувство изжоги, особенно если употребляются с мясом.

Большое количество клетчатки – это неоспоримое преимущество мучных изделий, за счёт чего организм быстро насыщается, надолго забывает о чувстве голода. Мучные продукты нормализуют выработку желчи, пополняют организм необходимыми питательными веществами, витаминами группы В.

Плюсы и минусы

Отказ от сладкого и мучного (результаты диеты показывают, что это улучшает самочувствие, предотвращает развитие болезней) многим идёт на пользу.

Что человек получает в результате безсахарной диеты:

  1. Снижается риск развития сахарного диабета, расстройств в области ЖКТ.
  2. В условиях нехватки глюкозы организм начинает активно расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению веса.
  3. Повышается уровень энергии. В первый период, отказавшись от сахара, организм человека начинает перестраиваться. У него возникает упадок сил, но затем, благодаря «перепрограммированию» метаболических процессов, организм начинает работать с удвоенной энергией.
  4. Улучшаются когнитивные способности, активируются память, внимание.
  5. Пропадает утренняя и дневная сонливость.
  6. Пропадают чувства депрессии, вины от излишне съеденных продуктов, раздражительности.
  7. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей.

Вреда безсахарная диета принести не может, но заменять сахар следует правильными углеводами, иначе организм может пострадать:

  1. Появится постоянное чувство голода.
  2. Повысится риск развития тромбозов, сосудистых бляшек.
  3. Снизится выброс в крови эндорфинов, которые влияют на гормональный баланс.
  4. Резкое снижение сахара отрицательно повлияет на состояние селезёнки, печени.

Необходимо соблюдать правильный баланс потребления углеводов, заменяя сахара на продукты богатые клетчаткой и безсахарные источники углеводов.

Программа

Отказ от сладкого и мучного (результаты можно увидеть через короткое время) призван стать простым решением при желании похудеть. Соблюдая диету, нет необходимости подсчитывать калории, следует лишь отказаться от продуктов, не имеющих питательной ценности, содержащих «пустые» калории.

К ним в первую очередь относятся сахаросодержащие продукты и с повышенным содержанием углеводов. В ходе диеты требуется изучать состав покупаемых продуктов, а также заниматься ежедневно физическими упражнениями не менее 30 мин. в день. Для многих людей отказаться резко и безоговорочно от шоколада, конфет, мучных изделий.

Для этого следует начать с выполнения нескольких простых и эффективных правил:

  1. Отказаться от домашних запасов сладкого: конфет, бисквитов, печенья, мармелада, сахара, варенья.
  2. Не следует использовать искусственные сахарозаменители.
  3. Навсегда отказаться от привычки съедать сладости «за компанию».
  4. Приучиться пить чай без варенья, мёда, сахара.
  5. Исключить изделия из пшеничной муки.
  6. Составляя меню, включать ежедневно продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Отказ от мучного и сладкого (результаты будут положительными, если придерживаться несложных правил) предполагает исключение из меню продуктов с повышенным ГИ:

  • шоколада;
  • свекольного, тростникового сахара;
  • газированных напитков;
  • ликероводочных изделий;
  • слабоалкогольных напитков;
  • выпечки, сдобы;
  • варенья;
  • сгущённого молока;
  • подслащённых, сладких йогуртов;
  • картофеля.
Читайте также:  Гусиный жир его польза и вред

В книге доктора Готта приводится рацион на 14 дней. Примерное меню на 2 дня состоит по большей части из каш, овощей, фруктов.

1 день:

  1. Завтрак. Каша без сахара. Любой фрукт, можно персик, сливу, 1 стакан обезжиренного молока.
  2. Перекуса. Ломтик ананаса, дыни или арбуза.
  3. Обед (ланч). Салат из зелёных листьев с морской рыбой, приготовленной на пару. Томат, морковь.
  4. Перекус. Соевые бобы, отваренные на пару.
  5. Ужин. Мясные фрикадельки в томате, полента или мамалыга из кукурузной муки.

2 день:

  1. Завтрак. Маффин, приготовленный из яиц. Свежие фрукты по сезону.
  2. Перекус. Ломтик любого фрукта.
  3. Обед. Салат по-гречески.
  4. Перекус. Несладкий йогурт.
  5. Ужин. Грудка индюшки или курицы в горчичном соусе, приправленная салатом из зелёных листовых овощей или шпината, отварной рис на гарнир.

При составлении меню автор предлагает подбирать продукты самостоятельно, основываясь на разрешённых и запрещённых. Калорийность блюд не должна быть выше 2200 ккал в день.

Диета включает продукты с низким ГИ:

Источники углеводов, клетчатки

Гречка, бурый рис, овёс, ягоды, яблоки, дыня, киви, чернослив, цитрусовые, семена льна, кокос, авокадо
Продукты, содержащие большое количество белкаМясо птицы, нежирной говядины, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (лучше пророщенные), молочные продукты

Источники жиров

Семена льна, подсолнечника, чиа, орехи, сливочное масло, растительные масла.

Диета может проводиться длительное время, еженедельное меню повторяться столько раз, сколько необходимо для достижения конечной цели. Питание должно быть дробным, питаться следует небольшими порциями, по 4–5 раз в день.

Поскольку цель программы – похудеть за счёт уменьшения калорий, содержащихся в мучных и сладких продуктах, то может сложиться впечатление, что есть запрещено почти всё.

Но это не совсем так, доктор Готт показывает варианты еды, не содержащей лишних калорий.

  1. Фрукты и овощи. В них содержится сахар, но он природный, а значит безвредный, и его совсем мало. Диетические советы включают перекусы в виде морковных палочек, фруктовых ломтиков. В качестве идей для гарниров предлагаются салаты из зелёных листовых овощей, фруктовые салаты.
  2. Бобовые и зерновые. Цельные зёрна полезны для человека, как источник клетчатки, но при условии, что они не смешиваются с мукой в процессе изготовления хлеба и макарон. Всё это можно заменить овсяной крупой, хлопьями. В каши можно добавлять фрукты, соевое молоко, специи, такие как корица, тмин. Зерна будут хорошим дополнением к салатам или овощным супам. Фасоль, чечевица должны присутствовать в рационе.
  3. Продукты, содержащие протеин. Белое мясо индейки, курицы, нежирная говядина, телятина — хорошие источники белка. В меню должны присутствовать морепродукты: лосось, форель, креветки. Их можно добавлять в салаты или гарнировать рисом, свежими овощами. Панировка как способ приготовления и жарка, исключаются из меню.
  4. Молочные продукты. Они также одобрены доктором Готтом. На ужин предлагается выпивать стакан молока или съедать порцию обезжиренного творога. В течение дня можно приготовить блюда с творогом, добавив его к нежирной ветчине, зелёным салатным листьям и всё украсить горстью орехов.

Необходимо употреблять воду в достаточном количестве. Она выводит токсины из организма, доставляет клеткам полезные вещества. Количество жидкости, вода или несладкий чай рассчитывается по формуле: на каждый килограмм веса должно поступать 30 мл воды.

После потери нескольких килограммов, омоложения, мало кто захочет вернуться к прежнему весу, но удержаться от этого непросто.

Любая диета считается оздоровительной, поэтому после неё можно увеличить объём калорий за счёт введения калорийных здоровых продуктов: сухофруктов, безглютеновой выпечки, свежих фруктов. При желании можно вернуться к сладкой и мучной продукции, но есть её следует маленькими порциями и как можно реже.

Автор диеты не советует принимать витамины в период похудения, их вполне заменяют фрукты и овощи, принимаемые в больших количествах.

Особое внимание уделяется психологическому состоянию. Первые дни диеты становятся самыми тяжёлыми. Запрет на хлеб, сдобу воспринимается намного легче, чем отказ от сладкого. За многие годы организм привык к притоку большого количества сахара, а отказываясь от него, ему приходится перестраиваться на новый принцип работы.

Вместо получения лёгкой энергии из глюкозы, организму приходится получать её от «сжигания» жира. Этот период сопровождается «ломкой», усталостью, раздражением. Но он кратковременный, быстро проходит. Нежелательно замещать сахар подсластителями, они совершенно не влияют на перестройку организма.

Из всех подсластителей наиболее приемлемыми считаются стевия и ксилит. Во время диеты можно принимать их в виде леденцов, потому что после рассасывания они оставляют длительное чувство сладости. Употреблять их лучше после еды, когда чувство голода притуплено.

Полезные рекомендации

В программе имеются некоторые хитрости:

  1. Выпекать самостоятельно хлеб не из пшеничной, а рисовой, кукурузной, льняной муки.
  2. Макаронные изделия можно заменить овощными спагетти-сквош.
  3. Любителям бургеров вместо хлеба использовать грибные шляпки, салатные листья.
  4. Сахар заменять фруктами.
  5. Учитывая, что многие продукты, не являющиеся сладостями, содержат сахар: горчица, кетчуп, салатные заправки, соусы – с осторожностью использовать их в меню.

Основная цель диеты – переустановить вредное желание потреблять сладкое в правильное и полезное направление.

Для этого рекомендуется:

  1. При остром желании съесть шоколад, заместить его фруктами, яблоком или апельсином.
  2. В особо острые моменты, когда чувствуется непреодолимая тяга к еде, принять ванну с ароматизированными маслами и провести косметическую процедуру.
  3. Вместо конфет, чаще пить фруктовый чай.
  4. С сахарной зависимостью помогает бороться горячий бульон из мяса, горсть черники.
Читайте также:  Польза хамама для здоровья женщины

Фрукты лучше употреблять в первой половине дня, бананы и виноград исключаются из рациона из-за повышенного количества сахара в них. Доктор Готт предлагает потребителям особо обращать внимание на этикетки продуктов. В составе многих изделий содержится скрытый сахар.

Что делать нельзя

Соблюдая диету, многие замечают, что она не приносит желаемых результатов, следовательно, человек в какой-то момент допустил ошибку.

Самые распространённые из них:

  1. Отказ от всего сладкого. Некоторые считают, что хорошие результаты принесёт запрет на все сладости, в том числе и на фрукты, поскольку в них содержится много сахара. Но это неправильно, потому что в их составе сахара с низким ГИ.
  2. Полный отказ от мучных изделий. Нельзя полностью игнорировать продукты, содержащие клейковину. Изделия из муки грубого помола мало калорийны и могут использоваться в рационе.
  3. Исключение всех жиров. Это наибольшая ошибка всех худеющих. Хорошие жиры очень полезны, без них организм лишится витаминов, которые усваиваются, только растворившись в жирах. Так, от салата без заправки растительным маслом не будет никакой пользы.
  4. Пить мало воды, чтобы не было задержки жидкости. Но необходимо помнить, что задерживается жидкость в организме не от большого количества воды, а от воспалительного процесса, который происходит в результате нарушения кислотно-щелочного баланса. Если в рацион включить на 35% больше продуктов, повышающих уровень рН, то организм начнёт задерживать воду для разбавления кислоты, а этот процесс не способствует похудению.
  5. Увеличенное потребление белковой пищи. В ней содержится минимум углеводов, но есть и достаточное количество жира, который повышает кислотность в организме. Поэтому количество белковой пищи не должно превышать суточную норму, и лучше, если она будет постная.
  6. Игнорировать физические занятия, фитнес. Диету всегда следует сочетать с физическими упражнениями, потому что мышцы являются основными потребителями калорий.
  7. Пропуск завтрака и ужина. Отказываясь от завтрака или ужина, человек «как будто» сокращает калории. Но это неверный подход, потому что организм в последующие приёмы еды наверстывает упущенное.
  8. Увеличение количества перекусов. Калории, съеденные во время перекусов, также должны быть подсчитаны. Перекусов не должно быть больше 3 в день.

Закрепление результата

Если во время проведения диеты сформировалась привычка есть правильно, то закрепление результата не представляет сложности. Необходимо следить за рационом, режимом питания, питаться часто и понемногу. Стараться не увеличивать порции, чтобы не растягивать желудок, который уменьшился во время диеты.

Можно вводить понемногу новые продукты и те, что были под запретом. Но продукты вредные, жирные не должны быть в ежедневном меню, их надо воспринимать как дополнение к основным блюдам. Следить за тем, чтобы в рационе было много овощей, не менее 500 г в день.

Не забывать заниматься физкультурой, это поддерживает обмен веществ на необходимом уровне.

В конце каждой неделе следует взвешиваться. При небольшом наборе веса желательно пересмотреть рацион, устроить разгрузочный день, снизить потребление лишних жиров. Свести к минимуму употребление спиртных напитков. Следует научиться оценивать размеры съедаемой порции.

Всегда придерживаться принципа:

  1. Порция еды, положенная на тарелку, должна быть поделена на 2 части.
  2. Первая половина заполняется овощами.
  3. Вторая делится ещё на 2 части, одна из которой заполняется белковой пищей, а вторая – углеводной.

При таком подходе к еде питание станет разнообразным и здоровым.

Когда стоит ожидать эффекта

Отказ от мучного и сладкого (рекомендации доктора Готта помогают при составлении меню) имеет большое преимущество – гарантированное похудение. Минус диеты состоит в том, что трудно отказаться от вредных продуктов, находясь в гостях, ресторанах, поездках.

Придерживаясь такой диеты можно гарантированно похудеть на 3–5 кг за 1 месяц. Организм при этом получит дополнительный стимул к сохранению здоровья, энергии.

У человека появится шанс выглядеть значительно моложе своих лет. Отказ от сладкого уже на 6–8 день делает кожу чистой, уменьшаются высыпания на лице, теле у тех, кто от них страдает. Волосы становятся гладкими и блестящими.

Многие, кто пробовал применять диету на себя, указывают, что процесс похудения происходит медленно. Но диетологи и врачи относят к преимуществам диеты этот факт, потому что резкое похудение вредно для здоровья и гарантирует такой же быстрый возврат веса.

Врачами-диетологами установле но, что 30% населения страдает от заболеваний, в основе которых лежит избыточное потребление сахара и мучных изделий. Человек по статистике съедает в день 150 г сахара, это в 3 раза больше нормы. Отказ от сладкого принесёт в итоге положительные результаты, оздоровит организм, добавит энергии и жизненной силы.

Автор: Беляева Анна

Видео о питании без мучного и сладкого

Что будет, если не есть мучное и сладкое:

Источник

Сегодня я расскажу про 7 удивительных эффектов, которые произойдут с вашим организмом, если вы на 2 недели исключите сахар из своего рациона.

Опасность сахара заключается в последствиях его чрезмерного употребления

Отказ от сахара может значительно улучшить внешний вид и самочувствие. Уже через несколько недель без конфет, шоколада и других сахаросодержащих сладостей человек станет более стройным, подтянутым, цветущим, бодрым. Этому поспособствует нормализация жизнедеятельности организма, как только его перестанет разрушать так называемый «сладкий яд».

Почему человек хорошеет без сладкого?

Улучшение внешнего вида – первый бонус, который получает отказавшийся от сахара в своем рационе. Наиболее заметны уменьшение размеров талии и оздоровление кожи.

Уменьшение размера одежды

Без сладкого человек худеет по двум причинам:

  1. освобождается от излишка жидкости в тканях;
  2. постепенно снижается жировая масса – тают лишние килограммы.
Читайте также:  Китайские бобы польза или вред

Сахар задерживает в организме излишки жидкости не хуже соли. Это быстрые углеводы, а на каждый грамм углеводов тело потребует 4-5 граммов воды. После обильного употребления сладостей человек начинает много пить, ощущая повышенную жажду.

Результат отказа от сахара на 21 день. Источник – pinterest.ru

О наличии излишков жидкости в организме могут говорить следующие признаки:

  • “мешки” под глазами;
  • “одутловатость” лица, тела, нарушение пропорций;
  • рыхлая, бесформенная жировая масса;
  • «раздутые» кисти рук, ноги.

Из-за отечности многие чувствуют себя тяжелыми, она вызывает дискомфорт в теле. Отказ от сахара уже через пару недель способен освободить организм от лишней воды.

Снижение жировой массы происходит медленнее. При отказе от сладкого важно не заменять сахар другой высококалорийной пищей. Тогда постепенно начнется похудение за счет уменьшения жировых «запасов».

Сжигание жира дает не сам отказ от сахара, а уменьшение общей калорийности рациона. Упрощенно весь суточный объем энергии, нужный конкретному человеку, подсчитывается в килокалориях (ккал). Если начать есть меньше привычного – организм будет восполнять недостающее за счет собственных накопленных резервов (жира).

В целом, отказавшись от сладкого, человек значительно худеет за счет нормализации аппетита, пищеварения. Поэтому минус несколько килограммов и уменьшение размеров одежды – заслуженная радость жизни без сахара.

Улучшение состояния кожи

Воспаления, красные точки, угри, мелкие прыщики, гнойники, расширенные поры, жировики, пигментные пятна на коже – результат воспалительных процессов в организме. Одним из факторов, увеличивающих вероятность возникновения воспаления, является сахар.

Употребление сладкого обеспечивает выброс инсулина в теле. Этот гормон начинает снижать уровень глюкозы, то есть естественный уровень сахара в крови. Получается, что наше тело вынуждено бороться с поступившими излишками сахара, пытаться нейтрализовать, как яд.

Инфографика: механизм формирования инсулинорезистентности

У женщин это может заканчиваться всплеском мужских гормонов, у мужчин – снижением их нормального уровня. Гормональный сбой является провоцирующим фактором воспалительных процессов, что часто ухудшает внешний вид кожи.

Отказ от сахара гармонизирует природные «настройки» тела. Сыпь, прыщики уходят (или значительно уменьшаются), кожа омолаживается, становится более привлекательной.

Женщины старшего возраста отмечают: сладкое значительно снижает плотность кожи – тургор. Отказ от сахара возвращает коже упругость, позволяет выглядеть моложе и свежее.

Нормальное самочувствие

Сладкая пища доставляет удовольствие, дает заметный всплеск энергии, отбивает аппетит. Однако подобный эффект быстротечен, а близкая расплата бесследно стирает пользу плюсов.

Сладкое провоцирует чувство голода

Притупив голод на короткий период времени, человек, съевший сладкое, захочет есть сильнее уже через пару часов. Поспособствует этому все тот же инсулин, выброс которого спровоцировала сладкая пища.

Инсулиновые «качели» подрывают резервы здоровья и бодрости в организме. Тело вынуждено постоянно тратить энергию на борьбу с вредной пищей, в результате чего человек:

  • не наедается, постоянно чувствует себя голодным;
  • потребляет слишком много калорий, набирает лишний вес.

В итоге от такого питания и образа жизни страдает каждая клетка организма. Болезненные процессы лишают органы возможности получать питание в полном здоровом объеме.

«Сахарная» усталость

Прилив бодрости от съеденной шоколадки, выпитой газировки проходит максимум за полчаса. Следом за ним самочувствие резко снижается, а именно:

  • падает давление;
  • возникает сонливость, желание вздремнуть;
  • снижается уровень концентрации.

Разово взбодрить организм шоколадкой без особого ущерба для здоровья можно. Это может помочь, например, студенту или школьнику на экзамене или контрольной. Но постоянные инсулиновые скачки в итоге расшатают здоровье.

“Сладкоежки” по замкнутому кругу неизбежно приходят к чувству хронической усталости: сладкое – всплеск энергии – усталость – снова сладкое.

Полный отказ от сахара перенаправляет освободившуюся в организме энергию на самовосстановление. Человек чувствует себя бодрее, у него повышается способность концентрироваться на важных задачах, трудоспособность, улучшается память.

Обновление тела, которое заметно не сразу

Не все бонусы отказа от сахара будут заметны в скором времени. Процесс оздоровления человеческого тела протекает поэтапно. Общее снижение воспалительных процессов (ригидности) в организме обязательно даст плоды:

  • Уменьшится риск инфаркта, инсульта, снизится уровень плохого холестерина в крови, восстановится сосудистая система.
  • В качестве топливной энергии, при отсутствии быстрых «сахарных» углеводов, тело использует запасы жира (и кетоновых тел – результат расщепления жировой массы). В результате человек не только худеет. Происходит активная стимуляция образования нервных клеток (в том числе – головного мозга).
  • Снижение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта улучшает пищеварение, способность к полноценному усвоению необходимых витаминов, минералов, микроэлементов.
  • Перестают разрушаться зубы, снижается риск возникновения кариеса.

Внимание! Отказ от сахара может кратковременно привести к резкому ухудшению самочувствия. Нередки усталость, раздражительность, головные боли. Ведь тело привыкало к «сахарной» атаке десятилетиями, ему необходимо время перестроиться.

При наличии хронических заболеваний необходима консультация лечащего врача. Только специалист спрогнозирует реакцию тела на неизбежный стресс, даст подробные рекомендации, как действовать, если вы решите отказаться от сахара.

Процесс отказа от сладкого труден, но сахарная «ломка» обычно полностью проходит за 10-15 дней. Человек становится абсолютно равнодушным к сладкому. В первое время еда кажется пресной и невкусной. Но уже вскоре вкусовые рецепторы обновятся, ярче начнут ощущаться вкусы натуральных продуктов.

И, наконец, лучше заработают почки. Если посмотреть на диабетиков, у них под ударом именно почки. Если снизить употребление сахаров и углеводов в целом, работа почек значительно улучшится.

На этом всё. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропускать новые выпуски о здоровом питании.

Источник