Польза от жареных куриных яиц
Польза и вред жареных яиц на протяжении долгого времени вызывают немало дискуссий. Дело в том, что они содержат не только полезные вещества, но и холестерин. А он, в свою очередь, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи рекомендуют проявлять осторожность в отношении блюд с куриными яйцами.
Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные
Куриное яйцо – один из самых богатых источников белка. Оно часто выступает в качестве предмета спора врачей. Продукт отличается высокой питательной ценностью и надолго избавляет от чувства голода. Вещества в его составе укрепляют иммунитет и активизируют мыслительную деятельность. Наиболее полезными считают сырые яйца. К их преимуществам относятся:
- снижение кислотности желудка, благодаря обволакивающему действию;
- отличная усвояемость белка;
- сохранение всех полезных веществ.
Под воздействием высоких температур часть витаминов и минералов теряется. Из-за измененной структуры продукт усваивается медленней. Именно поэтому сырые яйца, по сравнению с жареными и вареными, более полезны. Однако их употребление далеко не всегда безопасно. Дело в том, что термическая обработка уничтожает не только часть полезных веществ, но и болезнетворные микроорганизмы. Употребляя яйца в сыром виде, легко заразиться сальмонеллой.
При выборе способа готовки нужно учитывать, есть ли у человека лишний вес. В жареном виде продукт более калорийный. Это обусловлено присутствием в составе растительного масла. Если говорить о вареном продукте, то приготовление всмятку более предпочтительно. Яйца, сваренные вкрутую, содержат в себе серные соединения, которые нередко провоцируют метеоризм. Поэтому их употребление желательно ограничить людям с болезнями ЖКТ.
Калорийность блюда могут повысить различные соусы, растительное масло и дополнительные ингредиенты
Внимание! Люди, съедающие глазунью на завтрак, наблюдают значительный прилив сил на протяжении всего дня.
Чем полезна яичница
Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 14,19 г;
- углеводы – 1,35 г.
Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:
- холин;
- кальций;
- фосфор;
- лютеин;
- витамины A, PP, E и B;
- аминокислоты;
- белок;
- натрий;
- ниацин;
- липиды.
Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.
Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки. Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:
- предотвращение перепадов сахара в крови;
- улучшение фертильности;
- нормализация кровотока в головном мозге;
- запуск обменных процессов;
- улучшение зрительной функции;
- восполнение энергетического баланса;
- профилактика инсульта;
- ускорение набора мышечной массы;
- улучшение состояния волос;
- укрепление костей и зубов;
- повышение иммунной защиты;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение памяти;
- защита от вирусных заболеваний.
Полезные свойства яичницы для женщин
Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.
Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека
Польза яичницы для мужчин
Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.
Полезные свойства яичницы для детей
Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.
Полезна ли яичница на завтрак
Чаще всего жареные яйца едят на завтрак. Многочисленные исследования указывают на необходимость употребления питательных блюд именно в первой половине дня. Польза жареных яиц в этом случае неоценима. Они заряжают энергией и надолго обеспечивают чувство сытости. Холестерин в составе блюда при употреблении на завтрак вредного воздействия не оказывает. Главным преимуществом яичницы является быстрота приготовления.
Какая яичница полезнее
Более полезной считается яичница, приготовленная из свежих продуктов. Повысить питательную ценность блюда можно путем добавления к нему овощей. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют помидоры, стручковую фасоль и болгарский перец. Вкус жареных яиц неплохо дополняет мелкорубленая зелень.
Польза яичницы с помидорами будет более выраженной, если использовать для жарки оливковое или кокосовое масло. Для приготовления желательно использовать плиту с антипригарным покрытием. Также можно избавиться от желтков или сократить их до минимума. Идеальным соотношением станет 3 белка на 1 желток.
Существенной пользой отличается и яичница с луком. За счет его добавления блюдо оказывает бактерицидное действие и стимулирует работы внутренней секреции ЖКТ. Кроме того, в луке содержатся вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состояние сосудов.
Сколько жареных яиц можно есть в день
Несмотря на пользу, жареные яйца рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Безопасной дозировкой считают 1-2 яйца в день. Эта норма официально установлена специалистами ВОЗ. Люди, занимающиеся спортом, могут увеличить количество белков до 3 штук в день.
Следует помнить, что яичницу желательно съедать сразу после приготовления. В холодильнике она может храниться не более 2 суток. В сковородке держать ее нежелательно, поскольку происходит окисление составных элементов жира. Именно поэтому перед помещением блюда в холодильник его перекладывают в тарелку.
Перед приготовлением сырые яйца нужно проверить на предмет свежести. Для этого их помещают в емкость с водой. Свежие яйца опускаются на дно, а тухлые всплывают на поверхность.
Для лучшей усвояемости белка глазунью едят вместе с зеленью
Вредны ли жареные яйца
Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки. Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира. В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.
Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.
Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.
Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.
Вредна ли яичница каждый день
Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.
Совет! Куриные яйца желательно покупать не в магазине, а у людей, занимающихся разведением кур.
Можно ли есть жареные гусиные яйца
Гусиные яйца встречаются в продаже реже куриных, но не уступают им в питательной ценности. Их характерной особенностью является крупный размер. Одного яйца вполне хватает для приготовления порции блюда. Считается, что по объемам оно заменяет 3-4 куриных яйца. Скорлупа гусиных яиц гораздо прочнее и светлее. При правильном использовании продукт очищает клетки печени и стимулирует мозговую активность. Кроме того, он способен замедлять процесс старения организма.
В обычных супермаркетах гусиные яйца не продают, их покупают у фермеров
Жареные гусиные яйца достаточно жирные. Они имеют интенсивный запах и яркий вкус. Их можно употреблять в пищу только тем, кто не стремится сбросить вес. В сыром виде гусиные яйца категорически запрещены к применению из-за возможности заражения сальмонеллезом.
Польза и вред яичницы на сале
Сало считается богатым источником полезных жиров. Его присутствие в рационе эффективно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Яичница, приготовленная на сале, надолго избавляет от чувства голода и насыщает организм необходимыми веществами. Несмотря на это, вред и польза яичница с беконом или салом часто выступают предметом споров. Это связано с высокой калорийностью блюда. Если употреблять его в первую половину дня и контролировать объем порций, можно не бояться за увеличение веса.
Стоит ли есть жареные яйца при похудении
Жареные яйца не запрещены к употреблению при похудении. Наоборот, диетологи советуют включать их в рацион. Ведь они являются самым полезным источником белка и минеральных веществ. Главное – регулировать объем порций и учитывать калорийность блюда. При правильном подходе включение яичниц в рацион даже помогает сбросить вес.
Цистеин, входящий в состав куриных яиц, оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы. Одновременно с этим он выводит из организма токсины. Являясь богатым источником белка, яйца подавляют аппетит и регулируют расход энергии. Однако употребление продукта в большом количестве категорически запрещено. В этом случае похудеть не получится. Также следует избегать диет, подразумевающих добавление яичницы в каждый прием пищи. Она не только препятствуют снижению веса, но и вредит состоянию органов желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств продукта, у него имеются и противопоказания.
К самым значимым из них относятся:
- аллергическая реакция;
- воспалительные процессы в печени;
- период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Прямую опасность жареные яйца несут только при неправильном применении. В остальных случаях они оказывают существенную пользу здоровью. В излишнем количестве они способны вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения. Поэтому при обострении болезней ЖКТ от их употребления стоит отказаться.
Важно! По скорости усвояемости яичный белок приравнивают к мясному.
Заключение
Польза и вред жареных яиц не зря вызывают так много разногласий. Блюдо чрезвычайно необходимо человеческому организму, но только при умеренном употреблении. Помимо прочего, яичница отлично помогает разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Была ли Вам данная статья полезной?
Быстро, сытно, при этом вкусно и полезно – это всё про обычную яичницу. Так сказать классический вариант завтрака, впрочем она выручает нас в любое время дня, когда нет времени или лень заморачиваться с приготовлением чего-то более “серьёзного”.
Яйца относятся к полезным и нужным для человека продуктам, а вот в отношении пожаренной на сковородке “глазуньи” постоянно спорят. Одни доказывают, что яичница полезна, другие наоборот и у всех свои доводы. Разберём всё по порядку.
Что содержится в яичных белках и желтке?
В желтках содержатся калории (в количестве примерно 300 кКал в 100 граммах), которые дают нужный заряд энергии. Множество минеральных элементов – магния, селена, цинка, йода, калия, натрия, железа и фосфора. Далее идут витамины – Д, Е, группа витаминов В, и витамин А, а также важные жирные кислоты и холестерин.
Белки менее калорийны (около 40 кКал в 100 граммах). Важное преимущество белков, то что в них не содержатся холестерин и жиры, очень полезно для спортсменов. В их составе содержатся – кальций, железо и калий. Из витаминов более всего В1, В2, В6, а также Е и А. Аминокислоты, которые организм получает из продуктов питания.
Чем полезна на завтрак яичница?
Из её состава видно, что продукт полезен. Рассмотрим основные свойства:
1) Позавтракав яичницей, организм получает множество полезных веществ. Нужные в начале дня калории. Чувство сытости поможет обойтись без мелких и ненужных перекусов, до обеда вы точно не проголодаетесь.
2) Много чистого белка важно для роста и сохранения мышечной массы.
3) Витамины А, Е – это важные антиоксиданты, которые являются обязательной составляющей для сохранения молодости кожи, здоровья ногтей и волос. Также они нужны для сохранения зрения.
4) Фосфор и кальций – участвуют в строительстве костной ткани, укрепляют кости и зубную эмаль. Витамин Д позволяет этим веществам хорошо усваиваться.
5) Активную работу головного мозга обеспечит холин. Он нужен людям, которые на работе испытывают умственные нагрузки, офисным работникам, тем кто проводит много времени за компьютером.
Кому и в каких случаях противопоказана яичница?
Конечно – это индивидуальная непереносимость. Людям у которых имеются нарушения работы желудка, кишечника, сердечно-сосудистые заболевания. В случае если уровень холестерина в крови повышен, то следует ограничить или отказаться от этого блюда. Если имеются какие-то заболевания, следует обязательно проконсультироваться в врачом.
Не следует также, постоянно готовить и есть яичницу. Нужно разнообразие в рационе, поэтому следует чередовать блюда на завтрак, например овсянкой.
Как лучше жарить полезную яичницу?
Яйца должны быть свежими. Жарится она на масле, использовать его надо совсем немного.
Использовать для жарки нужно рафинированное (без запаха) подсолнечное масло. Идеальным вариантом будет кокосовое, оно очень полезно и не образует канцерогены при воздействии высокой температуры.
Не надо с яйцами жарить колбасу. В ней могут содержатся разные ненатуральные добавки, а животные жиры преобразовываться в канцерогенные соединения.
Лучше всего и полезней, добавить свежие овощи, зелень. Если их нет, то можно добавить немного пряностей или сушёного укропа.
Как видите, наша традиционная, классическая яичница-глазунья, может быть очень даже полезной. Конечно в разумных количествах, “без фанатизма” так сказать.
А я надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего настроения и бодрости)
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ –
Почему хурму называют “Ягодой долголетия” – её польза и противопоказания
Популярность яиц обусловлена высокой концентрацией витаминов, минералов в составе. Они — прекрасный источник богатого аминокислотами белка, который легко переваривается и усваивается.
Однако вред и польза яиц идут сообща. В продукте высокий уровень холестерина — на отметке 250 мг. Это очень много, учитывая, что суточная норма поступления вещества не должна превышать 200 мг.
Пищевая ценность куриных яиц
По химическому составу продукт причисляют к категории уникальных. В нём представлены витамины разных групп:
- A — в высокой концентрации находится в желтке. О количестве витамина свидетельствует цвет — чем ярче желток, тем его больше.
- E и B (в виде фолиевой кислоты) — незаменимы в вопросе укрепления репродуктивных систем.
- D — отвечает за поддержание здоровья костной ткани.
В составе важные для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. Калий, железо, цинк, магний, фосфор способствуют правильной работе всех систем.
Для повышения остроты зрения в организм вместе с яйцами поступает лютеин. А холин в составе защищает от новообразований, в том числе и злокачественных.
Калорийность куриного яйца из расчёта на 100 г продукта равна 157 ккал.
Полезные качества
Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.
Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.
Для взрослых
Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:
Таблица № 1
Детей
Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:
- помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
- не допускает развития рахита;
- нормализуют работу печени;
- благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.
Для беременных и кормящих женщин
Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.
Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:
- повышение гемоглобина;
- снижение риска рахита;
- развитие умственной деятельности;
- уничтожение разных видов бактерий;
- улучшение состояния ногтей и волос.
При похудении
Продукт сохраняет красоту, стройность. Главное — правильно его употреблять. Высокое содержание биотина способствует сбросу веса, повышая скорость обменных процессов и не давая жиру накапливаться. Но поскольку продукт калориен, не стоит им злоупотреблять.
В чём опасность
Несмотря на пользу, у яиц есть и противопоказания: Употреблять их в еду людям с такими состояниями нельзя:
- повышенный холестерин;
- псориаз (свидетельствует о чувствительности к аллергенам);
- дисфункции пищеварительной системы.
Пожилой возраст в ряде случаев — противопоказание. Необходима консультация с врачом!
Важный источник белка может оказаться вредным, если «разнообразие» блюд готовят из двух-трёх продуктов питания, включая яйца. Их большое потребление провоцирует повышение холестерина, появление холестериновых бляшек.
Поскольку в продукте отсутствуют витамин C, углеводы, организм недополучает нужные вещества при скудном рационе, что может сократить продолжительность жизни. Есть риск заразиться сальмонеллезом — тяжелым заболеванием, которое иногда приводит к летальному исходу.
Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее
По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Но последние более полезны. У перепелиных:
- усвоения химических элементов в составе выше вдвое;
- больше концентрация лецитина, железа, селена;
- показатель белка завышен на 2 г;
- калорийность ниже;
- нет сальмонелл.
Продукт способствует скорейшему наращиванию мышечной массы. Он быстрее укрепляет иммунную систему, очищает организм от разных солей, предупреждает развитие анемии, нормализует гормональный фон.
Как употреблять
Яйца вводят в рацион в разных видах. Некоторые предпочитают пить их в сыром виде на завтрак или в обед употреблять в составе закусок, вторых блюд.
В каком виде полезнее
По мнению диетологов, большая польза организму — от сырых яиц, поскольку без термической обработки белок усваивается легче, сохраняется в его составе максимальное количество витаминов, минералов.
Продукт благотворно влияет на слизистую желудка, снижает кислотность и выступает профилактическим средством против гастрита. Он способен улучшить тембр голоса. Но нужно помнить об опасности заразиться сальмонеллами.
Если нет желания пить сырые яйца, альтернативой станут варёные. У продуктов всмятку более приятный вкус, а их термическая обработка кратковременна — концентрация полезных веществ выше. Сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже.
В сравнение с перечисленными, жареная яичница уступает в пользе. Но она и не вредит. Рядом исследований доказано: в продуктах присутствуют вещества, нейтрализующие негативное влияние повышенного уровня холестерина.
В чём польза скорлупы
Это источник кальция естественного происхождения. Дефицит микроэлемента приводит к проблемам с внутренними органами и системами. Но при употреблении пищевой добавки недостатка легко избежать. Положительное влияние:
- укрепление костной ткани;
- улучшение структуры волос, ногтей, кожи;
- стимуляция кроветворения
Использование яиц
Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в яйцах, необходимо для полноценного функционирования организма. Этим обусловлено их широкое применение.
В медицине
Яйца — ценный продукт в рационе людей с хроническими заболеваниями:
Таблица № 2
Косметологии
Яйца стали важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. И если кожа нормальная, средство придётся кстати. Оно смягчит, сохранит тургор.
Маски на основе яиц сужают поры, обеспечивая несильный отбеливающий эффект. Если средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости.
При мытье волос яичные маски отлично сказываются на состоянии кожи головы, убирают перхоть, делают их блестящими, сильными, послушными. Так останавливают выпадение волос, если употреблять средство с равными интервалами.
Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета, используют препараты, шампуни и бальзамы на основе яичной массы.
Правила выбора и хранения
Чтобы получить максимум пользы, выбирают качественный продукт. При покупке осматривают яйцо. На нём должна быть маркировка. Если стоит буква «Д», яйцо диетическим, а оно свежее, чем столовое («С»).
В магазинах упаковки с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились такие продукты, значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты. Свежесть проверяют так:
- просвечивают овоскопом (в крупных супермаркетах он не редкость);
- дома погружают в стакан с холодной водой.
Поскольку яйца часто присутствуют во многих блюдах, берут их с запасом. Но тут важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт не спровоцировал отравление.
- Среднее время, пока куриные яйца остаются свежими, — 25 дней.
- Место для укладки — отсек для овощей, но не на дверце холодильника.
- Метод размещения — острым концом вниз.
Видео
Яйца — важный источник витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания крепкого здоровья и тонуса. Но даже полезный продукт вредит, если употреблять его без ограничений.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, яйца индоуток.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????