Польза от жареной рыбной икры

Карась — житель пресноводных водоёмов, рыба семейства Карповых (род лучепёрых), может находиться без воды несколько дней.
Крупные особи обитают в проточной воде, мелкие в стоячей. Для его существования достаточно небольшого заросшего пруда, поэтому рыбу запускают в парковые водоёмы. Приспосабливается и к условиям аквариума. Зимует, глубоко зарываясь в ил, выдерживает промерзание. Таким образом пережидает природные катаклизмы, например, засуху.
Интересная особенность водоплавающего — способность менять пол для продолжения рода. Размножается икрой, оплодотворяемой молоками. Вырастает до 3 кг.
Виды карасей
- серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
- золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
- гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
- буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
- золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.
Полезные свойства
Полезная рыба, подходит для диетического питания, благодаря небольшой калорийности.
Мясо обладает рядом целебных свойств:
- Большое количество кальция идёт на пользу здоровью кожи, волос и ногтей.
- Мясо карася содержит 18% белка: полезно для пищеварительной системы.
- Жирность около 7%. Благодаря наличию Омега-3, употребляется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Витамин D, фосфор и кальций укрепляет костные ткани.
- Содержание витаминов группы PP, В, хрома, фосфора, положительно влияет на кровеносную систему и мозговую деятельность.
- Йод в составе благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Наличие хрома снижает уровень сахара в крови.
Противопоказания и возможный вред
Карась кроме пользы может принести и вред для организма человека. Употребление карася нежелательно в нескольких случаях:
- Не пригодны в пищу особи, обитавшие в загрязнённых водоёмах. Такая рыба накапливает тяжёлые металлы, может быть заражена паразитами.
- Запрещено есть больным фенилкетонурией из-за содержания аминокислоты.
- Белок карася увеличивает количество пуринов в крови, нельзя употреблять больным подагрой.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
Беременным и кормящим
Регулярное употребление рыбы в пищу благотворно сказывается на организме будущих мам, кормящих женщин и детей.
Рекомендуется включать в рацион беременных женщин. В нём содержится масса витаминов, кальций. Жирные кислоты положительно влияют на внутриутробное формирование органов зрения, головного мозга плода.
Употребляя рыбу, кормящие матери могут улучшить состав молока, усилить лактацию за счёт фтора, кальция, фосфора и витаминов в составе.
Можно ли детям
Вводят в рацион детей рыбу с 8–9 месяцев. Продукт способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Наличие жирных аминокислот позволит детям развивать интеллектуальные способности.
Химический состав, калорийность
Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.
Витамины | % от суточной нормы | Содержание в 100 г |
А | 2% | 21 мг |
Е | 3% | 0,5 мг |
С | 1% | 1 мг |
В1 | 4% | 0,07 мг |
В2 | 9% | 0,18 мг |
РР | 11% | 2,1 мг |
Макро/микроэлементы (на 100 г)
Минерал | % от суточной нормы | Содержание в 100 г |
Калий | 11 % | 281 мг |
Кальций | 7 % | 71 мг |
Магний | 6 % | 26 мг |
Натрий | 4 % | 51 мг |
Фосфор | 28 % | 221 мг |
Сера | 18 % | 177 мг |
Железо | 4 % | 0,9 мг |
Фтор | 11% | 430 мг |
Хром | 110 % | 55 мг |
Молибден | 4 мг | |
Никель | 6 мг |
Пищевая ценность на 100 г
- белки 17,1;
- жиры 1,8;
- углеводы 0;
- насыщенные жирные кислоты 0,4;
- вода 78,9.
Гликемический индекс — 0.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Вид обработки | Калорийность ккал на 100 г |
Сырой | 86-88 |
Отварной | 102 |
Жаренный | 120-150 |
Запеченный в духовке | 94-112 |
Вяленный | 59,7 |
Сущёный | 220 |
Копченный | 139 |
Рекомендации диетологов при похудении
Карась нежирная рыба, низкокалорийная, с большим содержанием белка. Рекомендуется в качестве диетического питания. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. На гарнир хорошо подавать свежие овощи. Можно готовить полезные супы, есть которые желательно с зерновым хлебом. Размер порции при правильном приготовлении не ограничен. Из-за большого содержания белка насыщение наступает быстро.
Чем полезна икра, желчь, молоки
Икра карася мелкая, от светло-жёлтого до оранжевого цвета, с горьковатым привкусом. Содержит кладезь полезных веществ, необходимых для выживания мальков. Продукт богат белком (22%), имеет в составе жирные кислоты, микроэлементы. Калорийность на 100 г — 120 ккал, не подходит для диетического питания. Свежая икра карася приносит организму только пользу, исключением может быть вред от способа приготовления. Рекомендуется солить, варить, запекать.
Желчь карася — пузырёк ярко-оранжевого цвета, размером около 5 мм, находится около жабр. Можно испортить тушку, прорезав желчь. Мясо станет горьким. Считается, что водный раствор желчи применяется в качестве полоскания при ангине.
Молоки карася — семенные железы самцов, продолговатые мешочки белого цвета. Содержат много микроэлементов, белка, жирных кислот, витаминов В, Е, С.
Употребление молок в пищу положительно скажется на всём организме.
Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало
Данные виды рыб имеют внешнее сходство, но различаются по пищевой ценности и химическому составу. В мясе леща железа меньше, чем в карасе, сазане и карпе.
Лидер по содержанию макро – , микроэлементов — карп. Уступает карасю только по содержанию кальция.
По калорийности на первом месте мясо сазана. Для диетического питания из перечисленных сортов рыб больше подходит карась.
Таблица сравнения пищевой ценности карася, сазана, леща, карпа
Виды рыб | ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | |
Сазан | 121 | 18,4 | 5,3 | |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,4 | |
Карп | 112 | 16 | 5,3 |
Как выбрать карасей при покупке
Правила выбора:
- лучше покупать живым;
- свежий экземпляр упругий, с твёрдым брюшком;
- глаза не должны быть тусклыми;
- жабры свежего карася красного цвета, чешуя блестящая, влажная, без белёсого или желтоватого оттенка;
- продукт обладает приятным ароматом;
- замороженная рыба не должна быть заветренной.
Особенности приготовления
Карась — костлявая рыба. Способ для размягчения мелких костей в процессе термической обработки. Для этого необходимо на спине рыбы поперёк сделать надрезы, через каждые 5 мм. Вкуснее всего карась получается жаренный в сметане и в ухе с зеленью.
С какими продуктами сочетается
Карась хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения.
Для лучшего пищеварения на гарнир следует подавать свежие овощи, или прошедшие термическую обработку. Поступление белка в желудок вместе с углеводсодержащими продуктами (крупы, макаронные изделия) провоцирует брожение.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как правильно чистить
Делать это удобно при помощи столовой ложки. Подводим под чешую хвоста и ведём в направлении головы. Такой способ позволяет быстро и аккуратно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоки. С осторожностью убираем желчь. Рыбу промываем снаружи и изнутри.
Классические рецепты приготовления
Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.
В духовке
Подготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.
На сковороде
Подготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.
На мангале или гриле
Очищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.
В мультиварке
Разделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.
Пикантная уха
Обжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.
Карась в молоке с гречкой
Фаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.
Как засолить для сушки
Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.
В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.
Вред копчёной рыбы
Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.
Краткий вывод
Карась широко распространён на территории России, доступен по цене. Он неприхотлив, плодовит. Мясо богато микроэлементами, витаминами, жирными кислотами, хорошо усваивается и подходит для диет и детского питания. Почти не существует противопоказаний для его употребления. Этот представитель карповых обладает уникальными вкусовыми качествами, приготовить его несложно. Икра по сравнению с филе обладает большим количеством полезных свойств.
Икра форели полезна в любом виде.
При правильной обработке все ее питательные вещества, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные и омега-3 кислоты остаются практически в том же виде, что и в свежей икре. Ну и к тому же жареная икра – это очень вкусно.
Ответы на похожие вопросы
Есть ли польза в жареной икре форели? — 4 ответа, задан 5 декабря 2018
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Икра форели (красная икра) богата белком и легко усвояемыми жирами, содержит лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и полезные минеральные вещества и органические соединения. Икра омоложивает кожу, способствует задержке старения организма. Термическая обработка уменьшает силу полезных свойств, но не уничтожает их полностью.
Чем отличается паюсная икра от обычной?
Специалисты икорного дела с многолетним опытом. Производим и продаем Астраханскую черную… · a-ikra.ru
Отличаются они методом приготовления.
Обычная икра – зернистая, приготовлена классическим способом: икру только промывают и солят. Все. Ничего больше.
Паюсную икру помещают в горячий тузлук (соленый расвор) и далее пресуют.
Именно поэтому консистенция паюсной икры сильно отличается от обычной зернистой. Она тверже, ее можно либо резать ножом, либо намазывать как плавленный сырок, в зависимости от технологии приготовления и производителя.
На приготовление паюсной икры идет больше икры сырца, поэтому она обычно дороже обычной, но и вкус у нее отличается, он намного насыщенней.
Красная икра какой рыбы лучше?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Красную икру дают несколько пород рыб.Больше всего котируется лососевая икра. Однако и икра горбуши, и икра кежуча достаточно вкусны. Я бы сказала, что на вкус и не отличишь. Главное чтобы засолена была хорошо.
Чем полезен рыбный жир?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, преимущественно класса омега 3 (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)).
Эйкозапентаеновая кислота участвует в формировании клеточных мембран; образовании гормонов; регулировании воспалительных реакций; активации иммунных клеток; улучшении всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте; улучшении мозговой деятельности; подвижности суставов.
Докозагексаеновая кислота участвует в развитии мозга и глаз; нормализации микроциркуляции крови, обладает мембранозащитным, антиатеросклеротическим; антиаритмическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антидепрессантным действием; предотвращает накопление жира в организме.
Прочитать ещё 4 ответа
Почему селедку едят только в соленом и маринованном виде ?
Не едят, потому что пищевые традиции, глупость и нежелание и неумение учиться парятся в одном котле. Сельдь очень вкусна жареная, но придется немного повозиться. Очень даже неплоха запеченая. Варить, правда, не советую: для варки никакая предварительная подготовка не сработает. И в подтверждение, обратитесь к скандинавской, например, кухне. Найдете немало рецептов приготовления сельди.
Прочитать ещё 4 ответа
Вредно ли каждый день есть красную рыбу, форель и семгу, и если да, то почему?
“Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…
Если рыба нормальной свежести и дикая – это хорошо. Но, учитывая значительную продолжительность такого рациона, следует достоверно знать источник вылова, или обладать возможностями по периодическому анализу химического состава. Дело в том, что рыба накапливает свинец, ртуть, мышьяк, радиоактивные вещества, ПХБ и много еще чего. Многие из этих веществ обладают способностью к накоплению в Вашем организме, и, соответственно, обладают тератогенным действием (вызывают онкологию, рак).
Есть еще категория фермерской рыбы. Она, как правило, обладает меньшей питательной ценностью, в силу того, что питается – специальным кормом, который, в основном, обеспечивает прибавку массы, то, за что Вы и платите в конечном итоге. Что это за корм, какого он состава, Вы вряд ли узнаете. Могут добавляться некоторые вещества, предотвращающие заболеваемость.
Насчёт дикой рыбы… читал про одно исследование в США, взяли на пробу в 8-ми магазинах Нью-Йорка, утверждавших что это дикая рыба, с ценниками, солидными даже для этого города. Момент был выбран подходящий, в межсезонье лова. В итоге, только 3 магазина продавали дикую рыбу. Остальные – просто врали. Сослались на какие-то сложности с информированием от поставщиков… Так что, хорошо, если Вы сами ловите рыбу, и живете в краях её лова. А если нет – Вас запросто могут обмануть.
К слову говоря, для того, чтобы питательная ценность рыбы проявилась в полной мере, при термической обработке, старайтесь не жарить её, особенно избегая подсолнечного масла (или заменяя на оливковое), а лучше запекать, или тушить.
Прочитать ещё 6 ответов
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Икра форели (красная икра) богата белком и легко усвояемыми жирами, содержит лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и полезные минеральные вещества и органические соединения. Икра омоложивает кожу, способствует задержке старения организма. Термическая обработка уменьшает силу полезных свойств, но не уничтожает их полностью.
Какая польза в икре минтая?
1 апрель-никому не верь
хотел кого-нибудь разыграть
но я же не аки дикий…
польза в том.что это морепродукт.а они все полезные….и ещё она вкусная в бутерброде-хлеб сливочное масло икра и запивать крепким сладким чаем….ну оооочень вкусно….рекомендую.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен рыбный жир?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, преимущественно класса омега 3 (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)).
Эйкозапентаеновая кислота участвует в формировании клеточных мембран; образовании гормонов; регулировании воспалительных реакций; активации иммунных клеток; улучшении всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте; улучшении мозговой деятельности; подвижности суставов.
Докозагексаеновая кислота участвует в развитии мозга и глаз; нормализации микроциркуляции крови, обладает мембранозащитным, антиатеросклеротическим; антиаритмическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антидепрессантным действием; предотвращает накопление жира в организме.
Прочитать ещё 4 ответа
Какая икра полезнее – кеты или горбуши?
Икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.
Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.
Вредно ли каждый день есть красную рыбу, форель и семгу, и если да, то почему?
“Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…
Если рыба нормальной свежести и дикая – это хорошо. Но, учитывая значительную продолжительность такого рациона, следует достоверно знать источник вылова, или обладать возможностями по периодическому анализу химического состава. Дело в том, что рыба накапливает свинец, ртуть, мышьяк, радиоактивные вещества, ПХБ и много еще чего. Многие из этих веществ обладают способностью к накоплению в Вашем организме, и, соответственно, обладают тератогенным действием (вызывают онкологию, рак).
Есть еще категория фермерской рыбы. Она, как правило, обладает меньшей питательной ценностью, в силу того, что питается – специальным кормом, который, в основном, обеспечивает прибавку массы, то, за что Вы и платите в конечном итоге. Что это за корм, какого он состава, Вы вряд ли узнаете. Могут добавляться некоторые вещества, предотвращающие заболеваемость.
Насчёт дикой рыбы… читал про одно исследование в США, взяли на пробу в 8-ми магазинах Нью-Йорка, утверждавших что это дикая рыба, с ценниками, солидными даже для этого города. Момент был выбран подходящий, в межсезонье лова. В итоге, только 3 магазина продавали дикую рыбу. Остальные – просто врали. Сослались на какие-то сложности с информированием от поставщиков… Так что, хорошо, если Вы сами ловите рыбу, и живете в краях её лова. А если нет – Вас запросто могут обмануть.
К слову говоря, для того, чтобы питательная ценность рыбы проявилась в полной мере, при термической обработке, старайтесь не жарить её, особенно избегая подсолнечного масла (или заменяя на оливковое), а лучше запекать, или тушить.
Прочитать ещё 6 ответов
Чем полезна икра морского ежа?
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…
В икре содержится много витаминов и микроэлементов: А, Е, D, РР, В, медь, йод, магний, калий, железо. А также высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6. Может способствовать борьбе с онкологией, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, печени.