Польза от зеленых листьев капусты

Польза от зеленых листьев капусты thumbnail

Очень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.

Капусту потихоньку начинаем убирать.

Но с некоторых пор я их не выбрасываю. Ведь зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).

Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).

Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.

В этот раз я сделаю крошево на один раз. Основная масса будет позже, когда начнём рубить капусту.

И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!

Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево. В конце статьи есть ссылка на подробный рецепт и схему приготовления серых щей на плите и в русской печи.

В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.

Вот сколько полезных листьев с одного кочана.

«Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.

Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:

1кг зелёных капустных листьев;

1ст.л. ржаной муки;

2ст.л с горкой каменной соли (50г).

Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.

В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.

Рубим мелко, в крошку.

Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.

Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.

Крошево нарублено.

Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»

Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.

По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.

Из половины килограмма у меня вышла неполная литровая банка крошева. Как раз на чугун щей.

В следующие выходные я буду делать из крошева настоящие серые щи. А отчёт непременно опубликую на нашем канале Посад.

Приятного аппетита! Оставайтесь с нами.

Отчёт о приготовлении серых щей с рецептом, на плите и в русской печи можно посмотреть здесь.

Источник

Какой вид капусты употребляется в лечебных целях?

Существует множество видов капусты, но наиболее широкое распространение получила кочанная. Кочанная капуста – двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные, или Крестоцветные. Отличается большими сочными листьями, которые используются в основном в пищу.

Помимо кулинарии (рецепты блюд из капусты можно найти здесь), капусту (в основном белокочанную) широко используют в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения. Это обусловлено наличием в составе широкого спектра полезных витаминов, и доступностью.

Химический состав

В состав белокочанной капусты входят:

    углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза);

  • каротиноиды (органические пигменты, окрашивающие растения в красный, желтый и оранжевый цвета);
  • роданиды (соли);
  • тиогликозид прогонтрин.

Особая ценность капусты заключается в разнообразном наборе витаминов и элементов, таких как:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновая, фолиновая, фолиевая, пантогенная;
  • минеральные соли калия, натрия, магния, железа, кальция;
  • микроэлементы: олово, свинец, серебро, медь, йод и др.

Справка! В капусте обнаружено 16 аминокислот. Благодаря богатому химическому составу, капуста заняла важное место среди лечебных средств народной медицины.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото зеленых листочков капусты:

Польза и вред

Капустные листья очень полезны для здоровья. Клетчатка, содержащаяся в волокнах, помогает выводить из организма токсины, понижает холестерин, очищает сосуды и обладает сильным мочегонным эффектом, избавляя от отечности. Благодаря витамину U, капустный лист эффективен при профилактике и лечении язвенной болезни.

Важно! При лечении язвы капустный лист употребляется только в вареном виде.

Тартроновая кислота, которой богата капуста, способствует процессу похудения за счет уменьшения жировой прослойки, путем препятствия преобразованию углеводов в жиры. Кроме всего перечисленного, капустный лист эффективен при изжоге, сахарном диабете, желчнокаменной болезни и пр.

Читайте также:  Настой из хвои кедра польза и вред

К вредным проявлениям свойств капустных листьев можно отнести:

  1. Снижение выработки спермы у мужчин при частом потреблении капусты в пищу.
  2. Вред при язвенной болезни на поздней стадии.
  3. Негативное влияние при болезнях щитовидной железы.

Несмотря на все полезные качества этого овоща, стоит тщательно изучить список противопоказаний, прежде чем включить его в свой рацион. От применения капустных листов стоит оказаться аллергикам.

Подробнее о пользе и вреде капусты написано в этой статье.

Как применяют в народной медицине?

Из-за богатого витаминного состава, капустный лист применяют для лечения многих заболеваний. Делают компрессы, используют сок и волокна. Наружное и внутреннее применение капусты подкреплено множеством рецептов народной медицины.

Пошаговая инструкция

Наружное применение в виде компресса ребенку и взрослому

Зная о полезных свойствах капусты, важно правильно использовать ее для лечения:

  1. Для компресса берется капуста поздних сроков созревания, т.к. ранняя не обладает всеми лечебными свойствами.
  2. От кочана отделяется лист и тщательно промывается водой. Не нужно удалять прожилки, т.к. в них самые полезные вещества.
  3. Толщина компресса должна быть не менее 1 см, поэтому можно приложить несколько листьев.
  4. При достижении необходимой толщины поверх листьев размещается пленка.
  5. Компресс плотно прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Обычно лист накладывают на ночь, но если нет неприятного запаха, можно оставлять и на сутки. Не стоит бояться, если листья окрашиваются в цвет крови или гноя при первых применениях, по этим выделениям можно следить за процессом выздоровления. Лечение считается успешным, если в итоге цвет остается естественным.

От кашля

Потребуется капустный лист и мед:

  1. Лист промывается и ненадолго опускается в кипяток, после чего с одной стороны смазывается медом.
  2. Смазанной стороной лист прикладывается в области груди или спины, оставляя область сердца открытой.
  3. Сверху компресс фиксируется плотной тканью.

Редко, но может произойти аллергическая реакция на мед.

Снять отек на нижних конечностях

  1. Для компресса при отеках потребуются верхние крупные листья, которые необходимо размять или отбить молоточком для мяса, чтобы пустить сок. Можно удалить прожилки, чтобы не испытывать дискомфорт от давления на кожу.
  2. Готовые листья накладываются на голени и лодыжки, и фиксируются пленкой (если компресс краткосрочный) или бинтом (если на всю ночь).

Внимание! не рекомендуется фиксировать компресс на ночь пленкой, т.к. она не пропускает воздух и может привести к перегреву тканей.

От синяков

Размятые капустные листья эффективны при устранении синяков. Они прикладываются на поврежденное место и плотно фиксируются эластичным бинтом. Для этой процедуры берутся плотные, свежие и, желательно, молодые капустные листья и толкушкой приминаются до образования кашицы. Именно сок, выделяемый из этого овоща оказывает заживляющий и косметический эффект на кожу.

Компрессы необходимо периодически менять, выжидая время перед подходами. Помогает при ушибах и синяках, путем разбития застоявшейся гематомы.

От ангины

При гнойной ангине издавна использовались сочные капустные листья. Они накладываются на область миндалин и меняются каждые 2 часа. Считается, что капуста эффективно вытягивает гной из горла и облегчает боль. Можно усилить эффект и смазать горло медом перед наложением листьев. Желательно начинать процедуры на ранних стадиях болезни.

От мастопатии

Прежде чем начать лечение, необходимо точно знать, что мастопатия имеет место быть. Важно посетить врача, для подтверждения диагноза.

  1. При лечении используются средние капустные листья, из середины кочана. Можно удалить прожилки, и уплотнения и пустить сок.
  2. Листья прикладываются к груди на весь день (или ночь) и фиксируются бюстгальтером или повязкой.

О том, растет ли грудь от капусты, рассказано в этом материале.

При диатезе у детей

Диатез зачастую возникает у маленьких детей, и лечат его при помощи капустных листьев. Для этого листья варят в молоке с добавлением отрубей, затем тщательно измельчают, и получившуюся кашицу прикладывают к пораженным местам на 10-15 минут.

При артрозе

Обертывание капустными листьями эффективно в лечении артроза. Важно держать суставы в тепле, для этого используются полиэтиленовая пленка и шерстяная ткань.

Наружно, как маску для лица

Справка! Капуста обладает огромной эффективностью при использовании ее в качестве маски для лица. Подходят и свежая, и квашеная, и белокочанная, и морская капуста.

Рецептов много и все они направлены на устранение проблем с кожей (например, прыщей, сухости, морщин). К самым простым и эффективным рецептам можно отнести следующий:

  1. Хорошо промытые, свежие, измельченные капустные листья тщательно смешиваются с 1 столовой ложкой сметаны и 1 яичным желтком.
  2. Полученную жидкую зеленоватую массу наносят на кожу лица, исключая область вокруг глаз. Оставлять маску на лице нужно не более чем на 30 минут.

Процедуру проводят до 3 раз в неделю и, при необходимости, эффект закрепляется легким кремом для лица. Крем нужно наносить на сухую кожу, также обходя область вокруг глаз.

Для приема внутрь

Для употребления внутрь овощ квасят, варят и делают из него сок. Перед использованием необходимо изучить противопоказания. Капустный отвар используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • запор;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • авитаминоз;
  • грипп и др.

Приготовить отвар очень легко: 200 гр капусты заливаются 4 стаканами воды и варятся на медленном огне в течение 15 минут. Капустный сок также способствует процессу похудения. Необходимо все лишь трижды в день за пол часа до еды выпивать половинку стакана сока, который притупит чувство голода, и запустит процесс выработки пищеварительных ферментов.

Как можно повысить эффективность лечения?

Эффективность лечения повышается при использовании вспомогательных ингредиентов, таких как: мед, морковь, свекла, яблоки, кефир, масло, соль и др. В зависимости от недуга применяется конкретный рецепт.

Читайте также:  Какая польза от дыни для организма

Возможные побочные эффекты

К побочным эффектам от применения капустных листов можно отнести:

  1. Вздутие и газообразование, нарушения работы кишечника из-за чрезмерного употребления овоща или неправильного приготовления отвара.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Реакция на лечение при заболеваниях, несовместимых с употреблением капусты (например панкреатит).

В целом, стоит отметить, что капуста практически безвредна при правильном подходе к ее употреблению. Капуста – уникальный овощ, нашедший себе применение в различных отраслях. Его лечебные свойства подтверждены веками, а популярность не падает благодаря эффективности и простоте использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Популярность капусты на славянской кухне обусловлена не только универсальностью её потребления, но и полезностью. В зимнее время этот овощ незаменим благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Народная медицина рекомендует применять его для лечения множества заболеваний и общего укрепления организма. В чём особенность капустного листа, когда и как использовать его в терапевтических и кулинарных целях — об этом далее в статье.

Можно ли есть капустный лист?

Белокочанную капусту рекомендовано потреблять ежедневно в умеренных порциях. Это может быть свежепорубленный, квашеный или тушёный овощ, борщ, капустник, голубцы, вареники либо пироги с соответствующей начинкой. Главное — не переедать, поскольку капуста в большом количестве может спровоцировать тошноту и вздутие. Употребление капусты

Для пищевых целей повара советуют выбирать не старую капустную листву, без толстых сердцевинных жилок (такие экземпляры даже после длительной термической обработки будут грубыми и не вкусными). Также стоит избегать кочанов, повреждённых вредителями и деформированных. В идеале листья должны быть хорошо развитыми, слегка зеленоватого либо синеватого, зависимо от сорта, цвета.

Опытные хозяйки всегда удаляют верхние листовые пластины, добираясь до свежих и сочных. На них не должно быть присохших краёв, признаков гнили и чёрных точек.

Знаете ли вы? Согласно древнеримским верованиям, капустные головки образовались из упавших с чела бога Юпитера капель пота.

Лечебные свойства

Кулинарная и терапевтическая ценность капустных кочанов заключается в их сытности, обогащённом составе и ряде благотворных качеств. В лечебных целях продукт можно применять внутрь либо наружно, прикладывая цельные листья к больному месту. Капустный лист

Народная медицина советует использовать овощ наряду с традиционными медикаментозными методами лечения, поскольку обычные листья капусты способны:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • восполнить недостаток витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ;
  • снизить лишний вес (при регулярном потреблении);
  • снять внутренние и наружные воспаления, а также болевые ощущения;
  • укрепить иммунную систему;
  • обеспечить атеросклеротический, противораковый эффект;
  • стимулировать работу почек и выделительной системы;
  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • бороться с бактериальной патологической микрофлорой (эффективно при болезнях органов пищеварительного тракта, кроме панкреатита, и дыхательной системы);
  • снизить уровень сахара и холестерина в крови;
  • активизировать циркуляцию крови при лечении больных суставов.

Знаете ли вы? Древние римляне считали капусту праздничным блюдом и подавали исключительно в варёном виде. А в Китае овощ расценивали как дешёвую пищу — его вымачивали в вине и давали строителям Великой Китайской стены.

Химический состав

Капуста считается диетическим продуктом, поскольку характеризуется низкой калорийностью и богатым набором полезных веществ — именно после их обнаружения овощ и был признан научной медициной в качестве натурального лекарства.

Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г):

  • белки — 1,85 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,69 г;
  • вода — 90,405 г;
  • зола — 0,75 г;
  • крахмалистые вещества — 0,1 г;
  • сахариды — 4,63 г;
  • органические кислоты — 0,31 г;
  • пищевые волокна — 2,08 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) — 44 мг;
  • биотин (Н) — 0,103 мкг;
  • бета-каротин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,709 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,21 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 44 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,042 мг;
  • филлохинон (К) — 75 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) — 11 мкг;
  • холин (В4) — 10,6 мг. Ценность капусты

Макро- и микроэлементы:

  • алюминий — 568 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • железо — 0,61 мг;
  • йод — 3,6 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 48,2 мг;
  • кобальт — 3,234 мкг;
  • магний — 15,9 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • медь — 76 мкг;
  • молибден — 9,8 мкг;
  • натрий — 12,7 мг;
  • никель — 16 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • фтор — 10,34 мкг;
  • хлор — 37,2 мг;
  • хром — 5,3 мкг;
  • цинк — 0,43 мг.

Важно! В составе молодой огородной капусты в несколько раз больше нитратов, чем в арбузе. Самой вредной частью кочана эксперты называют кочерыжку.

Использование в народной медицине

Целебные свойства капусты были известны ещё в цивилизации древних римлян. Уже тогда свежий овощ использовали для лечения органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также для обезболивания, заживления ран, снятия воспаления и с целью омолаживания.

Современная народная медицина существенно расширила перечень недугов, при которых помогают капустная листва и её свежевыжатый сок.

  • Сегодня лист этого овоща рекомендован в лечебных и профилактических целях при:
  • гастритах;
  • колитах;
  • язвах желудка двенадцатиперстной и сигмовидной кишок;
  • абсцессах;
  • кожных гноящихся ранах;
  • ревматизме;
  • пониженной кислотности желудка;
  • болезнях печени;
  • повышенном холестерине в крови;
  • сахарном диабете;
  • запорах;
  • подагре;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • ожирении (а также избыточном весе);
  • воспалениях любого рода, в том числе вызванных простудными заболеваниями.
Читайте также:  Животный жир вред или польза и вред

Однако для получения скорого терапевтического эффекта нужно правильно использовать продукт. В одних случаях помогает мелко натёртая съеденная масса, а в других выпитый сок либо цельный приложенный лист. Далее рассмотрим наиболее распространённые случаи и методы лечения капустными листьями. Польза капустных листьев

При головной боли

Для снятия болевых ощущений народная медицина рекомендует приложить ко лбу, вискам либо затылку (в зависимости от места болевого источника) свежий листок описываемого овоща. Предварительно его желательно слегка помять или отбить, чтобы он стал мягким. В таком положении нужно полежать 15–20 минут.

Знаете ли вы? Древние греки верили в чудодейственные свойства капустных кочанов, используя их для снятия алкогольного опьянения. Это растение долгое время было в Элладе символом трезвости.

При боли в горле

Острое першение и неприятные ощущения, связанные с заболеваниями горла, можно устранить трёхразовым внутренним применением половины стакана свежего капустного сока на протяжении дня. Важно, чтобы целебная жидкость была не холодной. Также эффективно полоскание горла.

Усилить эффект этого лекарства можно дополнительным компрессом из свежего листка овоща на шею: его нужно держать на протяжении 2 часов, укутав тёплым шарфом.

При мастопатии

Под термином «мастопатия» современная официальная медицина подразумевает ряд патологий, связанных с доброкачественными изменениями в молочных железах. Это может быть атрофия мягких тканей, фиброз, образование кист и любое фоновое заболевание для развития рака. Следовательно, важно своевременно распознать недуг и начать немедленное лечение. Капустный лист при мастопатии

Его симптоматикой являются такие факторы:

  • болезненные ощущения в молочных железах (появляются чаще во второй половине цикла и усиливаются перед менструацией);
  • повышенная чувствительность груди;
  • беспричинное набухание и отёчность желёз;
  • наличие уплотнений в груди.

С помощью капусты можно лечиться несколькими способами:

  1. Прикладывать к груди компрессы в виде капустных листов. Для этого лучше отобрать несколько листьев среднего размера — тех, что ближе к кочану. Предварительно их моют, срезают толстую сердцевинную прожилку и сильно разминают. Можно даже сделать несколько надрезов для интенсивного выделения сока. С таким компрессом под бельём можно ходить весь день, меняя подсохшую листву на свежую. Терапевтический курс в зависимости от степени заболевания может длиться от 3 до 20 дней.
  2. Сочетать капусту с другими компонентами — мёдом, сливочным маслом. Для приготовления компресса необходимо на отбитый капустный лист выложить растопленный мёд либо сливочное масло. После этого средство прикладывают к отёчной груди и сверху кладут чистую хлопчатобумажную повязку. Этот метод лучше применять на ночь, выдерживая компресс до утра. Курс лечения предусматривает 3–4 повтора.

Важно! В этой ситуации нельзя терять время, поэтому обязательно обратитесь за консультацией к специалисту и сделайте диагностику.

При ожогах, ушибах, язвах и пролежнях

В таких случаях малоэффективны компрессы из целых листьев. Решить проблему поможет мелко нарубленная или натёртая на мелкой тёрке капустная масса, перемешанная с сырым яичным белком.

Полученную массу можно равномерно выложить на отбитую листовую пластину либо стерильную повязку, после чего приложить к больному месту. Важно предварительно продезинфицировать кипятком овощные компоненты, чтобы не занести в рану инфекцию.

При подагре

Когда мучают больные суставы, может помочь приложенная свежая листва. Её лучше выбрать из середины кочана, потом промыть, помять или отбить и зафиксировать на припухшем участке бинтом либо хлопчатобумажной тканью. Желательно это место утеплить шерстяной одеждой. В идеале процедуру делать на ночь. Боль уйдёт через 6–8 сеансов.

Капустный лист при подагре

Как используют в кулинарии?

Белокочанная капуста присутствует на столе людей со славянскими корнями на протяжении всего года.

Это незаменимый ингредиент для приготовления:

  • овощных, мясных и рыбных супов;
  • щей и борщей;
  • салатов;
  • запеканок;
  • пирогов;
  • вареников;
  • вегетарианских котлет.

Важно! Чтобы капуста не потемнела при варке, используйте эмалированную посуду.

Кроме того, продукт маринуют, тушат, варят, жарят, квасят, а также используют для приготовления свежего сока. Хорошо сочетать овощ с другими овощами, а также специями (тмином, анисом, кориандром, чёрным молотым перцем), соком яблока и цитрусовых (мандарина, апельсина), клюквой, брусникой. При этом недопустима длительная термическая обработка, поскольку теряется структура и питательность растительных волокон. Для ускорения процесса готовки рекомендовано свежие листья измельчать с помощью ножа или тёрки.

Противопоказания и меры предосторожности

Осложнений от переедания белокочанной капусты в медицинской практике не наблюдалось. Однако, невзирая на множество полезных свойств, овощ даже в небольших порциях может навредить. Речь идёт о заболеваниях, при которых продукт категорически противопоказан. Капустный лист

К таковым причисляют:

  • повышенную перистальтику кишечника;
  • острые энтероколиты;
  • склонность к спазмам кишечника и желчных путей.

Дело в том, что овощ способствует раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта: в результате усиливаются спазмы и болевые ощущения.

При дисфункции поджелудочной железы и острых формах язвенной болезни рекомендовано ограничиться лишь варёными или тушёными капустными блюдами.

В связи с повышенным газообразованием сырой продукт противопоказан людям, страдающим от метеоризма.

Важно! Перед использованием свежей капусты в пищу рекомендовано тщательно промыть кочаны, после чего на полчаса окунуть их в подсоленную холодную воду. Эти манипуляции очистят овощ от грязи и остатков используемых при обработке от вредителей инсектицидов.

Безусловно, капуста является ценным продуктом, но воспринимать её как панацею не стоит. Лечение листьями и соком овоща эффективно лишь в качестве дополнительных средств к традиционным методам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

59
раз уже помогла

Источник