Польза от зеленой пророщенной гречки
Гречневая крупа содержит белок с самой высокой питательной ценностью. Зелёная гречка включает 8 аминокислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. Главное преимущество продукта — это отсутствие в составе глютена. В статье пойдёт речь о пророщенной гречихе, вреде и пользе её употребления.
Зачем проращивать гречку
Пророщенная гречка обладает множеством полезных качеств. Они способны проявляться в полной мере, потому что зёрна не были обжарены. Крупа являет собой не только источник белка, но и содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Такой продукт ускоряет обменные процессы, снимает усталость и стресс. Железо в составе полезно для обновления крови и поддержания здоровья сосудов. Когда зёрна проросли, из них можно готовить много вкусных блюд.
Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления.
Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:
- В ёмкость для того, чтобы проращивать зёрна, поместить полстакана крупы.
- Замочить в чистой воде на полчаса.
- Накрыть ёмкость марлей и слить воду. Высушить зёрна, позволяя воздуху циркулировать.
- Проводить процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Пересыпать зёрна в пищевой контейнер и закрыть крышкой.
Химический состав, калорийность и БЖУ пророщенной гречки
Химический состав пророщенной гречки удивляет свои разнообразием. Она богата биофлавоноидами, коэнзимом Q10 и рутином, который необходим для поддержки иммунитета. В состав входят кальций, бор, марганец, селен и витамины группы В. Калорийность пророщенной крупы составляет 290 ккал на 100 г. В таком количестве продукта содержится 62 г углеводов, 12,6 г белков, 3,3 г жиров.
Чем полезна
Зелёная гречка отличается от остальных круп тем, что она не подвергалась обработке высокими температурами, как, например, коричневая гречка, которую предварительно обжаривают. Вкус зелёной гречки уникальный, а сама крупа сохраняет больше полезных свойств.
- Польза пророщенной гречки:
- замедляет процесс старения организма за счёт содержания большого количества антиоксидантов;
- регулирует уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье людей, которые болеют сахарным диабетом, и тех, кто имеет лишний вес;
- нормализует пищеварение благодаря клетчатке в составе;
- очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
- стимулирует иммунную систему;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Для женщин
Женщины ценят продукт за его омолаживающие свойства. Употребление пророщенных зёрен позитивно сказывается на состоянии ногтей и волос. Зелёная гречка борется с морщинами и выравнивает тон кожи наравне с профессиональными косметическими средствами. Особую пользу продукт приносит женщинам с нарушенным гормональным фоном: он улучшает настроение и самочувствие. Пророщенные зёрна предотвращают появление целлюлита.
Для мужчин
Мужчинам важно употреблять пророщенную гречку с целью повышения выносливости и настроения. Продукт имеет позитивное влияние на мужское здоровье, например, предотвращает простатит. Пророщенные зёрна помогают держать тело в тонусе, чтобы человек не получал сильной усталости от активных физических нагрузок.
Знаете ли вы? В Индии и Китае из гречневой шелухи делают наполнители для подушек. Это помогает избавиться от бессонницы и эмоциональной усталости.
При беременности
Беременным женщинам рекомендуется включать рассматриваемую пророщенную зелёную крупу в рацион ежедневно. Она улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Фолиевая кислота, которая входит в состав зёрен, позволит плоду полноценно развиваться. Беременным запрещено принимать большинство медицинских препаратов, а проростки зёрен — это природный способ укрепления иммунитета. Продукт состоит из пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и снижают риск появления токсикоза. При регулярном потреблении гречки в витаминах и минералах не будет нуждаться ни ребёнок, ни будущая мать.
При грудном вскармливании
В период грудного вскармливания гречиха очень полезна в первую очередь тем, что создаёт для малыша барьер, который защищает от вирусов. Продукт насыщает организм матери витаминами, минералами и аминокислотами. При этом он хорошо усваивается и не раздражает пищеварительную систему ребёнка.
Для детей
Полезно давать пророщенную гречку детям на завтрак. Это позволит уберечь нервную систему ребёнка от психоэмоциональных и сильных умственных нагрузок в течение всего дня. Продукт помогает укрепить кости, наполняя их кальцием. Йод, который входит в состав проростков, поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу.
Знаете ли вы? Для японской кухни характерны блюда из гречки — например, лапша из зёрен называется «соба».
Вред и противопоказания
При огромном количестве полезных качеств применение зелёной гречихи имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется вводить её в рацион при серьёзных заболеваниях пищеварительной системы, например, при язве. Противопоказанием к применению является повышенная свёртываемость крови. Не стоит употреблять продукт, если ранее на него была отмечена аллергическая реакция.
Как и с чем можно приготовить пророщенную гречку
Приготовление блюд с пророщенной гречкой отличается простотой из-за того, что её не нужно варить. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из сырых зёрен.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- 100 г огурцов;
- 4 ст. л. пророщенных зёрен гречки;
- 100 г рукколы;
- 150 г авокадо;
- 1 грейпфрут;
- соль и перец по вкусу.
Огурец нужно порезать тонкими кольцами, выложить их в салатницу. На огурцы выложить чистую рукколу, проростки гречихи. Следующий слой состоит из мякоти авокадо. Полить салат соком грейпфрута, добавить специи.
Помимо основных блюд, можно приготовить вкусный и питательный десерт. Для него нужно:
- ½ граната;
- 1 ч. л. мёда;
- ½ стакана проростков;
- 100 мл йогурта.
Приготовить лакомство легко — для этого все ингредиенты смешиваются. Йогурт в рецепте можно заменить нежирной сметаной
Нормы и правила употребления
Зелёная гречка — это уникальный по составу продукт. Несмотря на его неоспоримую пользу для организма, нельзя заменять им полноценное питание. Для поддержания правильного функционирования всех органов организма меню должно быть разнообразным. Пророщенные зёрна можно добавлять в различные блюда и сочетать с разными продуктами. Важной деталью является то, что зёрна не должны подвергаться термической обработке: только при этом условии они принесут человеку полноценную пользу.
Особенности применения
Самыми полезными зёрнами считаются те, у которых проростки не превышают 1,5 см. Их длину легко регулировать: когда ростки достигнут определённой длины, зёрна нужно поместить в холодильник — там их рост прекращается.
Видео: Как прорастить зелёную гречку и её применение
Противопоказано придерживаться монодиет, которые построены на употреблении только зелёной гречки. Суточная норма продукта составляет 150–200 г.
Не стоит употреблять продукт на ночь из-за того, что он состоит из сложных углеводов. Это может стать причиной расстройства желудка и неправильного обмена веществ.
В медицине
Пророщенная гречка может использоваться в рационе в случае различных недугов.
Употребление пророщенных зёрен снизит риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты в составе активно борются с развитием раковых клеток и образуют щелочную среду, которая препятствует их появлению.
Крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий в составе продукта способен очищать сосуды, разжижать кровь. Эффективным является применение гречки при варикозном расширении вен.
Антиоксиданты активно повышают устойчивость иммунной системы к вирусным и простудным болезням. Благодаря магнию в составе продукт будет полезен людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой.
Особую ценность несёт клетчатка: являясь незаменимым элементом правильной деятельности кишечника, она улучшает пищеварение и предотвращает запоры
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять гречку. В таком случае важно воздерживаться от специй и соли, а также пить много жидкости. Из крупы можно делать супы и жидкие каши. Категорически запрещено добавлять в них масло. Полезно совмещать кашу с овощами и фруктами, добавлять йогурт или кефир. Однако пользоваться гречневой диетой при панкреатите можно не более 10 дней в 2 месяца.
При гастрите
Употребляя зелёную гречку при гастрите, нужно быть особо осторожным. Важно готовить блюда из крупы только на воде. Чтобы помочь желудку переварить зёрна, их нужно измельчить перед приготовлением. Стоит избегать специй, соли и большого количества масла.
При холецистите
При холецистите пророщенная гречка очень полезна. Лучше всего будет вводить продукт в рацион в качестве завтрака. В кашу можно добавлять мёд и кефир, но следует удержаться от употребления с ней сырых овощей и фруктов.
При диабете
Одно из последствий сахарного диабета — это ожирение. Борьба с ним требует определённой диеты. Зелёная гречка является диетической из-за высокого содержания клетчатки и белка. Однако продукт стоит употреблять с осторожностью. Помимо пользы, он может принести и вред, за счёт содержания крахмала, который может увеличить уровень сахара в крови. По этой причине употреблять крупу можно только небольшими порциями. Зелёная гречка очищает организм от холестерина и токсинов, что благоприятно сказывается на состоянии организма.
Важно! Гликемический индекс, который имеет пророщенная гречка, составляет всего 50 единиц.
При похудении
Клетчатка, которая содержится в продукте, улучшает обмен веществ и надолго насыщает организм. Благодаря этому чувство сытости долгое время не пропадает. Чтобы переработать зелёную крупу, организму нужно много энергии. Это способствует сжиганию калорий и лишнего веса.
Полезные элементы продукта делают кожу упругой и эластичной, что помогает сохранить здоровый и привлекательный внешний вид в процессе похудения. Существует много действенных диет на основе употребления зелёной гречки. Пророщенные зёрна можно сочетать с другими продуктами, например, с ягодным пюре.
В косметологии
Активно используется зелёная гречка в косметических целях. Вода, в которой она настаивалась, используется для протирания кожи лица. Измельчённая крупа отлично подходит для приготовления скрабов и масок в домашних условиях.
Чтобы приготовить маску, нужно:
- Взять 1 ст. л. молотой крупы, смешать с 1 ст. л. кефира и добавить пару капель любимого эфирного масла.
- Смесь нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть.
Такая маска произведёт регенерирующее и ухаживающее действие.
Рецепт маски для борьбы с морщинами очень прост:
- Взять 15 г гречневой каши, приготовленной из зелёной крупы, 1 желток и 10 капель миндального масла. Смешать ингредиенты.
- Наносить маску нужно на распаренное лицо и выдержать 30 минут, после чего смыть тёплой водой.
Пророщенная зелёная гречка подходит для лечения многих болезней. Для её выращивания не требуется использование пестицидов и химикатов, поэтому в её качестве не возникает сомнений. При правильном употреблении зелёная гречка принесёт организму только пользу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает зеленая гречневая крупа. Отличается от обычной крупы она не только своеобразным вкусом, но и полезными качествами. Ее можно готовить и как обычную кашу, и проращивать, и замачивать в кефире для разных диет. Однако продукт имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. А переедание может обернуться для организма неприятными последствиями.
Чем коричневая крупа отличается от зеленой
Узнаваемый аромат и коричневый цвет гречка приобретает при термической обработке. Обжаривание уничтожает все вредные организмы, обитающие в крупе, и уменьшает последующее время приготовления. Минусом обжарки является то, что крупа теряет часть минералов, витаминов и питательных веществ.
Зеленая гречка — это продукт, не прошедший тепловую обработку, и сохранивший больше полезных для организма элементов. Она обладает нежным вкусом и подходит для сыроедческой кухни. Для проращивания используют только зеленую крупу.
Нутриентный состав зеленой и обжаренной гречневой крупы выглядит так:
Характеристика на 100 г продукта | Ядрица | Зеленая крупа |
Жиры | 3 г | 2 г |
Углеводы | 65 г | 60 г |
Белки | 12 г | 14 г |
Пищевая ценность | 335 ккал | 305 ккал |
В формировании и усвоении рациона такая незначительная разница играет большую роль. Важно и то, что зеленая крупа содержит больше лизина и флавоноидов, к которым относится витексин, кверцетин и рутин. Больше в необжаренной крупе и ингибиторов трипсина и протеаза, обладающих противоопухолевым эффектом.
Состав и пищевая ценность зеленой крупы
В составе зеленой гречки больше углеводов (до 76%). На долю белка приходится около 15%, а на долю жиров — 9%. Гликемический индекс продукта всего 50 единиц.
Гречка богата медленными углеводами, что хорошо для похудения. Все питательные вещества усваиваются медленно и равномерно распределяются организмом. После еды надолго остается ощущение сытости.
В химический состав входят:
- водорастворимые витамины группы В;
- аминокислоты: цистин, триптофан, лизин, валин, гистидин, аланин, серин, пролин и т.д.;
- антиоксиданты;
- флавоноиды: ориентин, витексин, рутин, кверцетин, изоориентин и рутин;
- минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.;
- жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, яблочная и т.д.
Также зеленая крупа богата линганами, обладающими антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и антиэстронным свойством.
Влияние на организм
Польза зеленой гречки для здоровья объясняется ее химическим составом. В результате регулярного употребления:
- приходит в норму уровень сахара и холестерина;
- очищается кишечник;
- восстановливается работа желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется естественный вывод тяжелых металлов, токсинов, шлаков;
- происходит очищение от желчи;
- нормализуется давление;
- повышается уровень гемоглобина и активность обменных процессов;
- укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Продукт рекомендован для диетического и диабетического питания, при анемии, лейкемии, сахарном диабете. Поскольку зеленая крупа не содержит клейковины ее можно употреблять и людям с непереносимостью глютена.
Польза пророщенных зерен
Большую пользу для организма приносит пророщенная гречка. Чтобы получить проростки крупу промывают, помещают в банку или керамический поддон и заливают чистой (лучше родниковой) водой в отношении 1 к 3. Через несколько часов воду меняют, а емкость с семенами ставят в теплое и светлое место. Первые проростки гречки появляются уже через 12-14 часов. В пищу можно употреблять ростки длиной в 1 мм. Хранятся ростки в пластиковой посуде в холодильнике в течение 2-4 дней. Заморозка увеличивает срок хранения побегов до нескольких недель.
Пророщенная гречка полезнее, чем крупа, поскольку побеги забирают из семян все питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Включение в рацион блюд из ростков гречихи позволяет:
- очистить сосуды и повысить эластичность стенок;
- снизить риск образования тромбов;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- нормализовать липидный обмен.
Рутин, содержащийся в ростках, повышает эластичность сосудов и способствует снижению варикоза. Калий укрепляет стенки артерий и снижает риск возникновения атеросклероза. Калорийность пророщенной гречки составляет всего 290 ккал. Для здоровья женщин проростки полезны тем, что содержат много фолиевой кислоты. Гликемический индекс пророщенной гречихи — 15. Людям с сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с нарушенным обменом веществ, разрешено и даже рекомендовано употребление ростков гречки.
Возможный вред
Ядрицу или термически обработанную крупу можно кушать и взрослым, и детям без ограничений. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. При переедании возможно расстройство пищеварения (тошнота, диарея, газообразование).
Противопоказанием для зеленой гречки является высокий уровень свертываемости крови и возраст. Детский организм плохо переваривает и усваивает крупу, что может стать причиной колик, запоров. Также опасность необработанной крупы в том, что на ее поверхности могут жить вредные микроорганизмы. Если перед приготовлением ее плохо промыть или купить крупу плохого качества, то можно получить серьезное пищевое отравление. Пророщенная гречка также может содержать вредные и опасные микроорганизмы, если технология ее выращивания была нарушена или вместо воды использовался грунт.
Зеленая гречневая крупа для похудения
Для снижения веса обычно используют несколько планов диетического питания, основу которых составляет зеленая гречневая крупа. Без риска для здоровья за 2 недели можно потерять до 12 кг лишнего веса.
Для монодиеты стакан измельченных в кофемолке зерен смешивают со свежим морковным или томатным соком. Для получения супа-пюре к массе добавляют минеральную воду (без газа). Если чувство голода сильное, то через час после приема пищи можно съесть немного сельдерея, огурец, зеленое яблоко или выпить стакан теплой воды с медом и соком лимона. На ночь разрешен стакан 1% кефира. В течение дня обязательно выпить 2 л воды.
Облегченный вариант диеты предусматривает запаривание каши из расчета: 2 стакана гречки на 800 мл кипятка. Крупу засыпают в термос, заливают водой и оставляют на 8-10 часов. Объем разбивают на 3 основных приема пищи. Между ними можно пить кефир (до 1,5 л в день 1% кефир), есть несладкие фрукты и твердый сыр (до 100 г в день).
Для плавного снижения веса можно включить гречневые ростки в ежедневный рацион. С чем сочетаются проростки:
- со свежими овощами;
- салатами (рукола, латук, шпинат, корн, фризе, лолло-россо);
- фруктами и орехами;
- творогом, йогуртом;
- крупами (булгур, ядрица, чечевица).
Хумус из зеленой гречки
В день достаточно съедать по 2-3 ст.л. проростков в составе любого из блюд. Дополнительно для стимуляции обменных процессов и похудения можно употреблять на регулярной основе блюда из зеленой гречки. Отварную гречку используют в салатах, как начинку для голубцов или основу для котлет, в супах, для получения муки, из которой затем готовят разную выпечку.
От обычной ядрицы зеленая гречневая крупа отличается тем, что не проходит термическую обработку при производстве. Она содержит больше витаминов и полезных для организма элементов, и подходит как для проращивания, так и для сыроедческой кухни. Пользе зеленой крупы для здоровья объясняется ее химическим составом и физическими свойствами: растительные волокна очищают кишечник, а обилие витаминов и минералов укрепляют ткани органов. Из-за низкой калорийности и невысокого гликемического индекса зеленую крупу можно употреблять и во время диет, и при заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ.