Польза от замороженного грудного молока

Польза от замороженного грудного молока thumbnail

Автор: Щелкунова Валерия Максимовна

врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте

Время на прочтение : 7 минут

Замораживание — оптимальный способ длительного хранения грудного молока. Поэтому на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко, отвечаем утвердительно. Банк грудного молока удобен не только мамам, которые по каким-либо причинам не могут дать малышу грудь, но и папам, которым придется кормить его в отсутствие мамы. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила для вас метод заморозки и оттаивания грудного молока, а также меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при его хранении.

— Валерия Максимовна, зачем замораживать грудное молоко?

— Существует несколько причин для заморозки грудного молока, но так или иначе это делается для создания банка грудного молока, сохранения лактации.

Банк грудного молока больницы

Персональный банк грудного молока

Женщина-донор сцеживается в медучреждении. Донорское грудное молоко идет на вскармливание недоношенных и болеющих детей.

Технология применяется в развитых странах в промышленных объемах. В России она доступна в нескольких центрах, поскольку до сих пор нет документов, которые регламентируют этот процесс.

Мама сцеживается в домашних условиях и замораживает молоко для кормления своего малыша:

  • когда физически не может кормить грудью — сама отсутствует (выход на работу, отъезд) либо ребенок не находится рядом;
  • в период болезни, принятия препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием.

— Теряет ли свойства замороженное молоко в период хранения и оттаивания?

— Исследования последних лет подтверждают, что правильная заморозка и разморозка не влияют на полезные свойства сцеженного молока. При хранении молока в холодильнике более трех месяцев может немного меняться его кислотность, что также не влияет на пользу продукта.

— Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

— Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется. Если молоко однажды было разморожено и подогрето, то повторная заморозка невозможна. Образуется много лактата (молочной кислоты), возрастает риск присоединения патогенной микрофлоры, в том числе из холодильника. Возможно также изменение вкусовых качеств молока — ребенок просто от него откажется. Постоянные перепады температуры приводят к потере полезной микрофлоры и белка.

Избегайте повторного замораживания талого молока, как и любого другого продукта.

— При проблеме с режимом грудного вскармливания правильнее сцеживать избытки и замораживать молоко, чтобы потом давать его ребенку, или просто докармливать его, когда понадобится, искусственной смесью?

— Грудное молоко мамы ничто не заменит, полезнее него еще ничего не придумано. Поэтому первый вариант наиболее подходящий: даже после заморозки молоко будет полезнее. Маме нужно налаживать лактацию и режим кормления, при этом замороженное молоко можно использовать как докорм.

По составу замороженное и охлажденное молоко, которое стоит не более суток, почти идентичны. Замороженное молоко хранится дольше охлажденного.

Как правильно замораживать грудное молоко

Допустимые температуры. Сколько хранится замороженное грудное молоко

Место хранения

Температура хранения

Сроки хранения

морозильное отделение однокамерного холодильника

до -15 °C

не более двух недель

морозильная камера двухкамерного холодильника

около -18 °C

от 3 до 6 месяцев

отдельно стоящая морозильная камера

около -20 °C

от 6 до 12 месяцев

Важно, чтобы все молоко хранилось у задней стенки холодильника. При постоянном открывании дверцы температура меняется, а в процессе заморозки очень важно постоянство.

— Валерия Максимовна, самый частый вопрос мам — как правильно замораживать грудное молоко, в частности, как замораживать грудное молоко в пакетах?

— Правила очень просты. Охлаждение должно быть постепенным (иначе белки могут разрушиться, а часть полезной микрофлоры — погибнуть), а температура хранения — постоянной. Во время замораживания молоко расширяется в объеме, поэтому, чтобы емкость не лопнула и пакет не порвался, оставляют свободное пространство. Обязательна маркировка с датой заготовки молока.

Три шага заморозки грудного молока

  1. Свежее сцеженное молоко охладить до комнатной температуры.
  2. Поставить его в холодильник для дальнейшего охлаждения.
  3. Отправить на длительное хранение в морозильную камеру.

теплое сцеженное молоко

молоко комнатной температуры

охлажденное молоко

замороженное молоко

Правила разморозки грудного молока

  1. Из морозилки переместить емкость с молоком в холодильник для оттаивания к моменту кормления.
  2. Оттаявшее молоко подогреть примерно до +37 °C — температуры тела ребенка.
  3. Для разогревания используются водяная баня, струя теплой воды или подогреватель для бутылочек.

обратный постепенный процесс

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в горячей воде или в микроволновой печи. Высокие температуры и неравномерный нагрев могут сказаться на свойствах грудного молока.

— Слишком высокая или слишком низкая температуры допустимы или молоко может испортиться?

— Оптимальный диапазон температур для заморозки — от -10 °C до -25 °C. Это довольно большой промежуток, но нужно учитывать цели заготовки и сроки хранения. Как правило, сцеженное молоко используется в течение месяца.

Чем ниже температура хранения, тем больше срок годности. Но если переморозить молоко, произойдет разрушение его белковой структуры и микрофлоры, потому что анабиозное состояние микроорганизмов имеет свой температурный предел, и «вечная мерзлота» ни к чему хорошему не приведет.

Читайте также: о составе грудного молока

— В чем заморозить грудное молоко в морозилке?

— Замораживать молоко можно в любой термостабильной емкости, которая не лопнет при охлаждении. Покупать специальные контейнеры необязательно, но, как показывает практика, они весьма удобны. Их великое множество, на любой вкус и кошелек. Опираясь на собственный опыт, рекомендую покупать для заморозки специальную одноразовую посуду/бутылочки/пакеты с промышленной стерилизацией. Маме самой ничего делать не нужно.

Читайте также:  Есть улитки польза и вред

Стерилизация обычной многоразовой посуды также необходима. В период охлаждения есть риск присоединения патогенной микрофлоры, которая обитает в холодильнике и в последующем заморозится с молоком.

Распространенные ошибки при замораживании сцеженного грудного молока

  • Отсутствие предварительного охлаждения перед заморозкой.
  • Хранение молока в холодильнике перед заморозкой дольше суток.
  • Пренебрежение хранением молока ближе к стенке морозильной камеры.
  • Несоблюдение сроков хранения.
  • Отсутствие стерилизации контейнеров.

— Иногда дети отказываются от питания из банка грудного молока. В чем может быть причина и что делать маме?

— Вкус грудного молока после заморозки может измениться. Чаще всего это означает нарушение нормы хранения: оно было слишком долгим, менялся температурный режим. При разогреве в микроволновке, пастеризации вкус продукта тоже может поменяться.

При отказе ребенка от грудного молока, невозможности дать грудь или заменить порцию молока вводится смесь. Голодным малыша никто не оставляет. Для докорма здоровых детей можно использовать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке. Она имеет хороший состав и полностью покрывает физиологическую потребность ребенка во всех основных питательных веществах, в том числе в макро- и микроэлементах, витаминах, Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах, очень необходимых растущему организму. К тому же смесь на козьем молоке снижает риск возникновения аллергии.

Соблюдение правил заморозки, норм хранения позволяет сберечь полезные свойства сцеженного грудного молока. Замораживается молоко постепенно, размораживается медленно. Если вы хотите разморозить порцию, то делать это необходимо в холодильнике. В зависимости от объема оттаивание может занять целый день. Но выбрав подходящее место для хранения и выполнив все правила по созданию и использованию банка грудного молока, мама будет спокойна за своего ребенка. Он получит лучшее питание несмотря на отсутствие прямого кормления грудью.

Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Если надо сделать запас сцеженного грудного молока, то как его правильно хранить? Теряются ли его полезные свойства при замораживании?

На вопрос «Можно ли замораживать грудное молоко?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Можно ли замораживать грудное молоко? 2Всем нам: и кормящим мамам, и консультантам, известно – современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, основанные на многочисленных исследованиях, утверждают, что грудное молоко является лучшей пищей для обеспечения здорового роста и развития детей.

Но что делать маме, если ей нужно прервать декретный отпуск и выйти на работу или пройти курс лечения и временно прекратить кормления – отлучать от груди и переводить на смесь? Будет лучше, если с помощью советов консультанта по грудному вскармливанию мама примет осознанное и взвешенное решение, как поступить в ее конкретной ситуации. А сейчас мы можем рассмотреть только общие вопросы.

Если вам необходимо временно прекратить кормления грудью, можно сделать запас грудного молока и какое-то время кормить малыша сцеженным. Что для этого нужно? Уметь правильно сцеживаться и правильно хранить молоко. Давайте о хранении и поговорим.

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Грудное молоко, даже не употребленное непосредственно из груди, продолжает оставаться самым полезным питанием для малыша. Как можно сохранять грудное молоко, чтобы оно приносило максимальную пользу?

Способов хранения грудного молока несколько: его можно хранить при комнатной температуре, можно хранить в холодильнике и можно замораживать. В зависимости от выбранного способа, будет меняться срок его хранения и состав.

Хранение грудного молока вне холодильника

Если вы собираетесь использовать сцеженное молоко в ближайшее время, то его можно хранить даже при комнатной температуре. При температуре 16-26˚С идеальным сроком хранения молока будет 3-4 часа. Но это не значит, что по прошествии 4 часов молоко резко испортится, и его нельзя будет употреблять, просто постепенно уменьшаются его защитные и антибактериальные свойства. В принципе, сцеженное молоко при комнатной температуре можно хранить до 6 часов (некоторые источники говорят – до 8 часов).

Хранение грудного молока в холодильнике

Если вы хотите использовать сцеженное молоко в течение недели, то замораживать его при этом совсем необязательно и даже нежелательно. Лучше его хранить в основном отделении холодильника. Одно из бельгийских исследований показало, что в таком молоке болезнетворных бактерий было значительно меньше, чем сразу после сцеживания(!). По результатам этого исследования, ученые пришли к выводу, что если молоко будет использоваться в течении 7-8 дней, то его нужно не замораживать, а хранить охлажденным, чтобы начали работать клетки (макрофаги), убивающие болезнетворные бактерии. При заморозке, к сожалению, эти клетки погибают. Итак, в холодильнике, в основном его отделении при температуре 4˚С срок хранения сцеженного молока может составлять до 8 дней. Такой способ хранения является одним из самых предпочтительных для сцеженного молока. Но при выборе этого метода важно помнить, что молоко нужно обязательно хранить в самом корпусе холодильника (лучше у задней стенки), а не в дверях!

Заморозка грудного молока

В обычной морозильной камере при температуре -13-18˚С грудное молоко можно хранить до 4 месяцев. В морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -18˚-20˚C сцеженное молоко хранится 6 месяцев и дольше. Напомним, прежде чем замораживать молоко, его рекомендуется охладить в основной камере холодильника.

В чем хранить сцеженное грудное молоко?

Емкость для хранения молока (не заморозки) может быть любой: стеклянные бутылочки, плотные пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки молока. По поводу выбора емкости существуют различные мнения. Некоторые специалисты отдают предпочтение стеклянным емкостям, а некоторые – пластиковым, но среди пластиковых нужно выбирать безопасные для здоровья крохи контейнеры с маркировкой «BPA free» и без фталатов, то есть не из поликарбоната. Хотя, если вы сцеживаете молоко не постоянно, а от случая к случаю, то тип контейнера не так важен.

Читайте также:  В чем польза сотки мед

Советы по хранению грудного молока

И напоследок еще несколько дополнительных советов:
— никогда не используйте микроволновую печь для размораживания сцеженного молока (погибают полезные бактерии; неравномерный нагрев);
— перед замораживанием контейнеры для хранения молока не следует наполнять доверху, нужно оставить около сантиметра пространства, потому что молоко имеет свойство расширяться при заморозке;
— обязательно мойте руки, прежде чем сцеживаться;
— не забывайте маркировать контейнер датой сцеживания. Для удобства используйте в первую очередь контейнеры с более ранней датой сбора молока;
— после размораживания и использования нельзя замораживать грудное молоко снова.

Подытоживая, хочется еще раз обратить ваше внимание на то, что не стоит сразу прибегать к использованию искусственных заменителей молока – смесей, если вы какое-то время не сможете кормить малыша грудью. Лучше обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию, и он поможет вам расписать подходящую для вас схему сцеживания, расскажет более подробно о хранении грудного молока и возможных способах кормления не из груди. При необходимости вы сможете вернуться к полноценному грудному вскармливанию, которое, несомненно, принесет вам и вашему малышу пользу и радость!

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Источник

Материнское молоко – идеальное сбалансированное питание для младенца. Иногда необходимо иметь его запас. Замораживание – оптимальный вариант для долгосрочного хранения молока. Как сделать это правильно, чтобы сохранились все необходимые малышу питательные вещества?

1 июля 2017

Как замораживать грудное молоко

Можно ли замораживать грудное молоко?

В жизни кормящей мамы могут произойти ситуации, когда по каким-либо причинам нет возможности покормить малыша грудью. Например, необходимо уехать на некоторое время, пройти курс лечения препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием. Что делать? Выход есть: кормить ребенка сцеженным материнским молоком.

Существует несколько вариантов его хранения:

• без холодильника при температуре 16 – 18 градусов (около 4 часов);

• в общем отделе холодильника (до 8 дней);

• в морозильном отделении (до 4 месяцев).

Выбор варианта зависит от того, как долго вы не сможете кормить малыша грудью.

При нахождении сцеженного молока в морозильном отделении, все питательные вещества сохраняются при условии выполнения ряда правил в процессе заморозки и размораживания.

Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко

Соблюдение гигиенических правил при сцеживании играет важную роль в сохранении качественных показателей материнского молока. Перед сцеживанием необходимо простерилизовать посуду, куда будет наливаться молоко (можно использовать стеклянные, пластиковые емкости). Также обязательно нужно вымыть руки, грудь и молокоотсос под проточной водой.

Сцеживать молоко можно не за один раз, а в течение 2 – 4 часов. В перерывах между сцеживанием тару с продуктом необходимо ставить в холодильник.

Как замораживать грудное молоко

Перед тем как поставить молоко в морозилку, его нужно остудить в общем отделе холодильника. Тару с питанием необходимо промаркировать: подписать дату и время замораживания. Если контейнеров в морозилке будет несколько, то для кормления в первую очередь нужно будет использовать молоко с более ранней датой сбора.

Заполнять посуду, где будет заморожено молоко, следует не до краев. Необходимо оставлять 1 – 2 см до верха. Дело в том, что молоко при замораживании расширяется в объеме.

Как размораживать грудное молоко

Это важно: размораживать грудное молоко в микроволновой печи нельзя! При этом погибают полезные микроорганизмы. Повторному замораживанию молоко не подлежит.

При размораживании грудного молока нужно соблюдать такие правила:

• Вынимать из морозилки посуду с замороженным молоком следует за 12 часов до предполагаемого кормления.

• Затем питание нужно поставить в общее отделение холодильника до тех пор, пока продукт не станет жидким.

• Перед процессом кормления молоко нужно согреть до 36 – 37 градусов. Это можно сделать с помощью специального приспособления для разогрева детского питания. Другой вариант – в «водяной бане»: необходимое количество молока надо налить в бутылочку и поставить ее в кастрюльку с горячей водой на несколько минут.

Если заморозить и разморозить молоко правильно, оно не потеряет своих ценных свойств.

Замороженное материнское молоко может стать решением временных проблем. Не стоит сразу переходить на искусственное вскармливание, если нет возможности покормить ребенка грудью. Достойной альтернативы материнскому молоку нет.

Источник

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что грудное молоко для младенца лучше любой смеси. Исследования доказали, что по питательным свойствам оно значительно превосходит малышковую еду из магазина. А некоторые компоненты невозможно воспроизвести искусственным путем. Поэтому в периоды вынужденного отсутствия мамы возле ребенка заранее сцеженное и замороженное молоко – лучший выбор из возможных.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Читайте также:  Польза и вред компьютера классный час

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Емкости для хранения в морозильнике

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта. Для кого-то станет плюсом тот факт, что они одноразового использования. Более экономные мамы предпочтут многоразовые емкости. Для кормления ребенка потребуется перелить молоко в бутылочку, что явно не очень удобно, особенно ночью. Зато есть количественная маркировка.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Технология заморозки

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Сроки хранения

Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

Начиная с 7-го дня хранения, оно ежесуточно по чуть-чуть теряет полезные для ребенка свойства. С каждым следующим днем и месяцем потери возрастают.

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Как его правильно разогреть и дать ребенку

Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.

Есть два основных способа:

  • Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
  • Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.

Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.

В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:

  • повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
  • запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
  • разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
  • молозиво замораживать нельзя;
  • после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.

Источник