Польза от водки с коброй

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).
Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.
Особенности
Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.
Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.
Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.
Вьетнамская змеевка с травами
Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.
Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.
Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.
История змеиной водки
Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.
Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.
Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.
Водка с коброй – один из самых красивых видов
Полезные свойства и дозировка
Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:
- артрита;
- кашля;
- гормональных сбоев;
- расстройств нервной системы;
- проблем с памятью;
- и других болезней.
Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Главное не переборщить с дозой
Вредные свойства
Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.
Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.
Сегодня я снова наблюдаю некий интерес к восточному алкоголю: различным настойкам с настоящими змеями, скорпионами, ящерицами внутри. Это уже вторая волна, первая была в 90-х, когда я только школу окончил.
В стране – разруха и бандитизм, а в аптеках нашего города, вместо необходимых лекарств – разнообразные бутылки вычурных форм с теми самыми тварями внутри.
Надписи – то ли на китайском, то ли на вьетнамском. Небольшой перевод (не всегда понятный) – на прицепленном листочке.
В подарок – змеиная настойка.
Продавались эти «микстуры», как снадобья чуть ли не от всего сразу. Народ пробовал. Кто-то действительно пытался лечиться, кому-то было по приколу.
Уже не припомню, по какому случаю (не день рождения точно) подарили мне друзья бутылочку со змеей внутри, еще и подкалывали, мол – смогу это выпить или откажусь. Я ответил тем же: выпью, если и остальные выпьют.
Бутылочка была небольшая, а змея внутри занимала много места. Внутри еще немного какой-то травы было. Так что всем грамм по 30 досталось, не более. Пили залпом, подавив отвращение. Вкус тот до сих пор помню.
Не скажу, что противный, но такой резкий и непривычный, текстура слегка маслянистая, да и от самого вида гадюки внутри в горле словно что-то сомкнулось, еле проглотил.
Водку со змеями и прочими тварями нужно пить хорошо охлажденной, тогда она теряет свою резкость, а мы-то пили летом, как есть. Может, оттого она мне запомнилась как препротивная субстанция.
Что еще я сегодня знаю о водке со змеей?
- Для настоек используют только ядовитых змей. Причем чем ядовитее – тем лучше.
- Змеи – крайне живучие твари. Поскольку их «заключают» в бутылку всегда в живом состоянии, известны случаи, когда они оставались живыми в спирте еще несколько месяцев. Представьте себе ситуацию: вы откупориваете бутылку, а змея вас кусает! Вот поэтому необходимо не покупать на улице в Китае или Вьетнаме «сувенирчик» домой, а брать выдержанный не менее полугода продукт у надежного поставщика.
- Во Вьетнаме, кстати, вам могут прямо в аптеке предложить сделать настойку на ваших глазах. Засунуть живую змею в бутылку и залить спиртом (скорее – рисовой водкой). Или еще круче – вынести бутылку с еще живой «полузаспитрованой» коброй внутри, открыть ее. И когда змеюка просунет голову в горлышко и откроет пасть, чтобы вдохнуть воздуха перед побегом, – быстрым движением руки отправить ей в горло живого же скорпиона. Затем обоих погрузить в спирт, закрыть бутылку и вручить вам. И ведь не все понимают, что выдержать этот напиток до употребления нужно не менее полугода. Чтобы твари внутри умерли, и яд разложился под воздействием спирта на безвредные белковые соединения.
- В интернете гуляют истории из жизни, о которых даже местные газеты якобы писали (я китайских газет не выписываю, да и понять, что там написано, никак не могу). В Хабине женщина готовила водку со змеей, которую принес муж. Через три месяца открывала бутылку, пребывая в уверенности, что пресмыкающееся погибло. И была укушена вышедшей из комы змеей. Ее удалось спасти медикам. Другая история произошла в 2011 году в провинции Хуанси. Парня укусила змея, которую он настаивал целый год. Спасти его не удалось. Так что я бы сегодня не был так спокоен, как в юности, открывая бутылку.
- Пьют этот настой не более чем по 50 мл за раз. Хоть и считается, что алкоголь убивает яд змей, скорпионов и прочего, что там содержится, ну а если технология нарушена, думаю, можно и навсегда «излечиться».
- Еще приведу старинный рецепт рисовой водки со змеей, интересно же:
- изловите кобру (хотя применяются самые разные змеи) и выдержите ее месяц в закрытом сосуде без еды, чтобы она полностью освободилась от экскрементов;
- помойте змею и дайте ей обсохнуть (представляю себе эту картину);
- поместите в бутылку головой вниз и залейте крепкой рисовой водкой;
- закройте специальной крышкой с мелкими отверстиями, чтобы кобра могла еще какое-то время дышать;
- через 2 месяца закройте герметично, а если змея уже мертвая – можно начинать употреблять напиток. Но лучше выдержать его 12 месяцев.
А вам еще хочется попробовать змеиной водки? Есть и другие способы, безопаснее, но о них – позже, в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить их и ставьте лайк!
В Азии (Китай, Вьетнам и т.п.) водку со змеями пьют и как «целебный нектар», настаивая этих тварей живыми в спирте или рисовой водке от полугода и более, и просто – для удовольствия. Такие национальные традиции.
Еще в юности мне довелось попробовать змеиной настойки, купленной в аптеке. Об этом я уже писал, а сегодня расскажу, как правильно пить эту микстуру, а также как и для чего употребляют водку со свежей змейкой.
Змей не только «маринуют» в водке длительное время, но и употребляют свежие «жизненные соки» кобр и других ядовитых пресмыкающихся.
Считается, что таким образом можно избавиться от множества болезней, а мужчинам – продлить мужскую силу до глубокой старости.
Например, настоянная в рисовой водке на протяжении всего лишь суток, змеиная:
- Желчь – избавляет от желудочно-кишечных болезней и внутренних паразитов. А также успокаивает нервы, делая человека более взвешенным в мыслях и поступках.
- Кровь дает неистощимую силу и энергию для работы, подвигов в постели. Для этого кобре отрезают голову, а кровь выдавливают в алкоголь.
- Сердце (иногда водку пьют с плавающим в стакане свежевырезанным, еще бьющимся сердцем змеи, им же и закусывают) дарует отвагу, вдохновение на великие свершения.
- Внутренние органы добавляют к водке именно те, на которые жалуется конкретный человек.
Но все же эти напитки, несмотря на свою экзотичность, относительно безопасны и пить их можно каждому (если не отличаетесь лишней впечатлительностью). Худшее, что может произойти – ну вырвете вы эту «гадость» для человека, не привыкшего есть все, что ходит, летает, прыгает и ползает.
Другое дело – настойки с живыми ядовитыми змеями, которые погибают уже в бутылке, иногда еще несколько месяцев борясь за жизнь в алкоголе или впадая в кому, чтобы «воскреснуть», когда бутылку откроют. Вот это действительно, экстрим. Но именно такая водка относится к целебным снадобьям, которым китайцы и вьетнамцы лечат все болезни.
О невероятной целительной силе настойки рассказывает старая легенда.
В глубокой древности девушка, больная проказой, длительное время пила вино, не зная, что в нем утонула змея. И полностью выздоровела, а затем поведала всем о своем исцелении.
Считается, что особенно полезна настойка на змеях при:
- Любых проблемах с кожей: от прыщей до псориаза и экземы. Также якобы оказывает омолаживающее воздействие: разглаживается кожа, исчезают морщины.
- Заболеваниях суставов, включая артриты с артрозами и подагру.
- Слабом иммунитете. Значительно повышает стойкость к вирусным и простудным заболеваниям.
- Сильном кашле. Очищает легкие и бронхи от мокроты, разжижает и выводит ее.
- Заболеваниях нервной системы, стрессах и перевозбуждении.
- Трудностях с потенцией.
- Старческом слабоумии. Помогает лучше запоминать информацию.
Традиционно настойку на змее принимают в суточной дозе по 30 мл., максимально – по 50 мл. Можно выпить сразу все количество, можно поделить на 2 или даже 3 раза.
Дробное употребление полезнее, да и пить водку следует маленькими глоточками, а не залпом. При этом желательно удерживать напиток некоторое время во рту, где в области языка – особая система, по которой целебная тинктура быстрее проникает в кровь и разносится по организму.
Внимание. Выпив целебное снадобье, змею или рептилий, скорпионов, насекомых, а также травы в бутылке заливают водкой повторно.
Спустя полгода получают новый целебный настой. Говорят даже – не слабее первого. Заливку можно делать до пяти раз, но не более.
Так ли полезна водка на змеях – нам судить тяжело, непривычно для нас подобное лечение. Тем не менее, даже наша медицина использует змеиный яд. Может, что-то в этом есть… А как вы думаете?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).
Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.
Особенности. Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.
Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.
Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.
Вьетнамская змеевка с травами
Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.
Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.
Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.
История змеиной водки
Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.
Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.
Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.
Водка с коброй — один из самых красивых видов
Полезные свойства и дозировка
Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:
- артрита;
- кашля;
- гормональных сбоев;
- расстройств нервной системы;
- проблем с памятью;
- и других болезней.
Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Главное не переборщить с дозой
Вредные свойства
Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.
Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.
Больше о змеином вине на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.