Польза от вина из ирги

Польза от вина из ирги thumbnail

Еще можно приготовить ликер из ирги

Особенности приготовления вина из ирги

Для того, чтобы добиться желаемого результата в изготовлении вина из ирги, стоит придерживаться некоторых нюансов. Вот основные из них:

  1. Выбирайте только зрелые или слегка переспевшие плоды.
  2. Мыть ягоды не нужно, чтобы сохранить естественные дрожжи на кожице.
  3. Для добычи сока лучше не использовать соковыжималку, а просто измельчить плоды и оставить на несколько дней в холоде.
  4. Не стоит полностью заполнять суслом ёмкость для брожения. Оставьте место для пены и углекислого газа.

 вино из ирги в домашних условиях

Рецепты вина из ирги

Простой рецепт с закваской

С помощью этого рецепта вы узнаете, как сделать вино из ирги, добавляя закваску. Особенностью данной технологии является минимальное использование техники. По мнению виноделов, чем меньше механизмов задействовано в процессе приготовления – тем вкуснее выходит вино.

Состав:

Ягоды ирги2,5 кг;
Сахарный песок1 кг;
Вода2 л;
Лимон1 шт.

Для закваски:

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Виноград/малина/смородина – 2 стакана;
  • Вода – 250 мл.

Действия:

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого очистите плоды от листьев и стебельков. Разомните их в пюре.
  2. Всыпьте сахар и как следует перемешайте.
  3. Разбавьте ягодную массу водой. Размешайте.
  4. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте в темноте и теплоте на 5 суток.
  5. Слейте жидкость в другой сосуд. Оставшуюся мякоть отожмите. Получившуюся закваску отложите.
  6. Далее приступаем к изготовлению самого вина. Немытые ягоды очистите от мусора, листьев и стебельков, оставив только мякоть.
  7. Разомните плоды ирги. Дайте постоять 1 день.
  8. Найдите плотную хлопчатобумажную ткань и отожмите с её помощью ягоды. Жидкость отложите, а жмых разбавьте водой и оставьте на 1 день.
  9. Снова отожмите мякоть. Соедините оба сока.
  10. Вскипятите 2 л воды. Растворите в ней 1 кг сахара. Томите еще 10 минут, а затем дайте остыть до комнатной температуры.
  11. Соедините нектар ирги с сахарным сиропом. Добавьте закваску и лимонный сок. Поставьте гидрозатвор на отверстие бутыли. Оставьте бродить около месяца в темноте при температуре помещения 20-24˚С.
  12. Отфильтруйте вино из ирги и разлейте по чистым бутылкам.
  13. Выдержите 4-6 месяцев в подвале. Не забывайте каждые 20-24 дня сливать напиток в другую ёмкость, стараясь не затронуть осадок. Сделать это можно с помощью трубочки.
  14. Хранить готовый продукт разрешается около 5 лет в холодном темном помещении.

как сделать вино из ирги

Рецепт без дрожжей

Приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей достаточно просто, если следовать этому рецепту. Мало того, оно получается еще и достаточно вкусным! Стоит сказать, что указанное количество воды и сахара необходимо для 1 литра сока. Соответственно, если нектара вышло больше – хорошо подсчитайте необходимое количество вышесказанных ингредиентов.

Состав:

  • Ягоды ирги – 3 кг.;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Изюм – 50 г.

Действия:

  1. Плоды промойте под проточной водой. Недозревшие или гнилые ягоды стоит выкинуть.
  2. Выложите иргу на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
  3. Измельчите. В этом вам может помочь блендер или мясорубка с крупной сеткой.
  4. Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Положите туда измельченные плоды и нагрейте их до 50-60˚С. Затем накройте крышкой и дайте остыть. Таким образом мы получим ягодный нектар.
  5. Процедите полученную массу через марлевую ткань. Влейте воду так, чтобы соотношение воды и сока было 1:1.
  6. Добавьте сахар и сушенный виноград. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  7. Поместите эту смесь в заранее простерилизованную ёмкость. Важно чтобы ирга не доходила до краев сосуда, а занимала только ¾ банки. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно сделать для нормального выхода углекислого газа.
  8. Для того, чтобы процесс брожения прошел как надо, оставьте сусло в погребе на 3-5 дней.
  9. Зачерпните немного молодого вина и растворите в нем сахар. Учтите, что 100 г сахара припадает на 1 литр сока, поэтому его количество рассчитывайте сами исходя из того, сколько сусла вы взяли. Влейте получившийся раствор обратно в ёмкость. Перчатку необходимо будет заменить на новую.
  10. Через 5 суток повторите эти же действия. Оставьте винную заготовку на 45 дней.
  11. Если жидкость все еще подает признаки брожения, слейте будущее вино в другую бутыль, не затронув осадок.
  12. Когда процесс брожения подойдет к концу, попробуйте получившееся. По желанию, подсластите. Можете добавить спирт. Это поможет алкоголю дольше храниться, но учтите, что придется пожертвовать приятным ароматом.
  13. Распределите готовый продукт по стеклотаре. Для его хранения отлично подойдет погреб или другое прохладное темное место.

домашнее вино из ирги

Вино из ирги с винными дрожжами

Вам укажет, как правильно приготавливать домашнее вино из ирги самый простой способ, предоставленный ниже. Не пугайтесь сложных названий некоторых компонентов. Их все можно с легкостью купить по доступной цене в ближайшем магазине по виноделию. Используя эти ингредиенты производство вина станет куда проще и быстрее.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Диоксид серы – половина таблетки;
  • Пектиновый фермент – неполная ч. л.;
  • Винные дрожжи и подпитка для них – количество смотрите на упаковке.

Действия:

  1. Промойте ягоды под проточной водой. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить. Превратите плоды в кашицу.
  2. Получившуюся массу нагрейте, а затем дайте остыть до комнатной температуры. Отожмите, чтобы получить сок.
  3. Добавьте сок двух лимонов в ягодный нектар. Разбавьте водой. Добавьте диоксид серы.
  4. Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  5. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Дайте постоять полдня.
  6. Добавьте пектиновый фермент и настаивайте в течение оставшейся половины дня.
  7. Добавьте дрожжи вместе с подкормкой для них. Оставьте на 5 суток. Не забывайте каждый день по 3-4 раза размешивать содержимое ёмкости.
  8. Перед тем как устанавливать водный затвор, слейте вино в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Оставьте бродить 14 суток.
  9. Жидкость слейте без осадка. Пропустите через марлю. Дайте постоять еще 14 дней.
  10. Профильтруйте выпивку через марлю. Распределите готовый продукт по стеклотаре.
Читайте также:  Топинамбур польза и вред для организма

ирга вино

Вино из ирги без отжима сока

Производство алкогольных напитков из ягод на дому может вызвать некоторые трудности, так как отжим сока из этих плодов – не самый легкий процесс. Поэтому был придуман рецепт, согласно которому вино из ирги можно изготовить без этапа отжима сока. Спиртное выходит ничуть не хуже, нежели сделанное классическим способом.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 600 г.
  • Винные дрожжи.

Действия:

  1. Иргу положите на дно банки. Оставьте на 3 суток в холодильнике.
  2. Разомните каждый плод руками.
  3. Поместите ягодную кашицу в чистую ёмкость. Всыпьте дрожжи и сахар. Влейте воду. Установите гидрозатвор на горлышко сосуда. Оставьте бродить 3 суток.
  4. Пропустите сусло через марлю. Жидкость отложите, а в мякоть влейте воду. Настаивайте 12-18 часов.
  5. Очистите вторую смесь от осадка. Смешайте два сока. Дайте постоять 2-3 недели.
  6. Профильтруйте с помощью марлевой ткани и влейте в чистую бутыль.
  7. Плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте в холоде на 3-4 месяца.
  8. Распределите готовый продукт по стеклотаре.

вино из ирги без отжима сока

Рецепт из ирги и смородины

И так достаточно вкусное вино из ирги можно сделать более насыщенным и изысканным даже в домашних условиях. Стоит просто добавить другие ягоды. В этот раз мы будем использовать смородину. С её помощь мы принесем новые вкусовые нотки в напиток и избавимся от излишней сладости, которой отличаются вина из ирги.

Состав:

  • Сок ирги – 500 мл;
  • Сок смородины – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Действия:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут, а затем остудите до комнатной температуры.
  2. Смешайте нектары ирги и смородины. Влейте туда сахарный сироп, который мы готовили в пункте 1.
  3. Поместите ягодную массу в чистую ёмкость. Поставьте гидрозатвор.
  4. Дождитесь окончания брожения.
  5. Профильтруйте готовый продукт с помощью марли и распределите его по стерильной стеклотаре.

Польза от вина из ирги

Вино из ирги и малины

Плоды ирги известны всем как ягоды, которые приносят огромную пользу организму. Они поставляют микроэлементы и вещества необходимые для нормальной его работы.  Кроме этого синие ягоды являются отличной основой для домашних алкогольных напитков. Ирга вино наделит своими лучшими вкусовыми качествами. Но что делать если вкус вам кажется недостаточно насыщенным? Ответ простой: добавьте малину. Мало того, она еще и послужит в роли дополнительной закваски.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Малина – 250 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Поставьте воду на огонь и доведите её до состояния кипения. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Варите еще несколько минут, а затем остудите.
  2. Все ягоды поместите в один сосуд. Залейте их сахарным сиропом. Перемешайте.
  3. Установите гидрозатвор на горлышко ёмкости. Оставьте бутыль в теплоте на 30 дней.
  4. Профильтруйте домашнее вино из ирги через марлю.
  5. Распределите по чистым бутылкам.

Польза от вина из ирги

Рецепт с вишней

Вишня является одним из тех видов ягод, которые сочетаются с иргой лучше всего. Но помните, что процесс брожения пройдет как надо только при условии использования спелых плодов. Несмотря на то, что в виноделии обычно не моют фрукты и ягоды (чтобы естественные дрожжи остались), нельзя допускать большого скопления грязи на поверхности плода. Узнать другую информацию о том, как правильно приготовить вино из ирги и вишни вы сможете из этого рецепта.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Вишня – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Перемешайте до полного растворения. Дайте жидкости остыть.
  2. Положите все ягоды в единую посудину и залейте их сахарным сиропом.
  3. Установите гидрозатвор. Бутыль оставьте в теплоте на 30 суток.
  4. Профильтруйте.
  5. Готовый продукт распределите по стеклотаре.

Польза от вина из ирги

Сухое вино (без сахара)

В связи со своей сладостью вино из ирги относится к сорту десертных вин. Но возможно ли сделать такой напиток без использования сахара? Да! Пошаговый рецепт ниже расскажет, как это осуществить.

Состав:

Ягоды ирги1 кг;
Вода1 л.

Действия:

  1. Отожмите сок из плодов ирги. Разбавьте его водой.
  2. Влейте ягодный нектар в ёмкость и оставьте на 3 суток.
  3. Пропустите через фильтр в виде марлевой ткани. Поместите жидкость в чистый сосуд. Установите гидрозатвор на горлышко. Держите в теплоте 30 дней.
  4. Распределите отфильтрованный напиток по бутылкам.
  5. Перед первой дегустацией выдержите несколько месяцев.
  6. Хранить готовый продукт стоит в погребе в горизонтальном положении.

Как приготовить домашнее вино из ирги во всех деталях вы сможете узнать из фото и видео в интернете. Несмотря на то, что количество видео намного меньше, они куда эффективнее и понятнее, а значит имеют большую ценность.

Польза от вина из ирги

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.
Читайте также:  Белая хна для волос польза

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.
Читайте также:  Что такое pole dance и его польза

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник