Польза от варенья малинового варенья

Польза от варенья малинового варенья thumbnail

Незабываемый вкус малинового варенья знают все. Чай с таким сладким десертом спасает не только от осенней хандры, но и от зимней простуды. Польза малинового варенья неоспорима: оно помогает избежать гриппа, а если все-таки вирус был подхвачен, вылечивает первые симптомы болезни.

Как и любой продукт питания, малиновое лакомство может приносить пользу, но в некоторых случаях имеет и противопоказания.

Химический состав и пищевая ценность

Варенье из малины содержит большое количество клетчатки, благодаря чему улучшается кишечная перистальтика и налаживаются пищеварительные процессы в организме. Эту ягоду издавна используют в народной медицине для лечения различных болезней, так как уникальный состав малины включает в себя:

  • витаминно-минеральный комплекс;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • природные антиоксиданты и антибиотики;
  • эфирные масла.

Варенье содержит витамины А, PP, E, B2, хлор, бор, кальций, медь, железо, фосфор, магний, йод. Благодаря содержанию в нем натуральных пектинов из организма выводятся вредные вещества, происходит его очищение и омоложение.

Бета-каротин повышает иммунитет, ниацин благоприятно воздействует на клетки головного мозга, рибофлавин повышает остроту зрения и помогает вырабатывать эритроциты.

100 г малинового лакомства содержит 273 ккал. Содержание основных питательных веществ:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,4 г;
  • вода – 26 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • зола – 0,3 г.

Польза варенья

Польза малинового варенья для здоровья раскрывается благодаря огромному количеству содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.

Малиновое лакомство широко используется для профилактики и лечения простудных заболеваний за счет большого содержания витамина С. Витамины В и Е, содержащиеся в нем, способствуют замедлению процессов старения кожи и клеток организма, также они укрепляют иммунитет и увеличивают уровень жизненной энергии.

Польза варенья из малины заключается и в антимикробном воздействии, активно используется, например, для лечения герпеса. Для этого на воспаленный участок кожи нужно нанести небольшое количество варенья, подождать 10 минут, а затем смыть. Результат будет ощутим через 2-3 дня.

Мочегонное действие варенья помогает избавиться от отеков, при условии, что они не являются следствием некорректной работы почек или мочевыделительной системы. В противном случае его применение может вызвать обострение заболевания.

Очень полезно малиновое лакомство для приготовления чая при простуде. Небольшое количество такого напитка уменьшит кашель, смягчит боли в горле при ангине и окажет жаропонижающее воздействие при повышенной температуре тела.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в варенье, оказывают на организм следующее воздействие:

  • укрепляют и улучшают цвет волос;
  • избавляют от депрессивных состояний;
  • улучшают процесс кроветворения.

Очень полезен малиновый десерт людям с повышенной вязкостью крови, так как при его употреблении снижается риск образования тромбов.

Малина содержит активные вещества, которые нейтрализуют действие канцерогенов, поэтому после употребления жареной пищи полезным будет съесть ложку конфитюра.

Во время вынашивания ребенка запрещены противовирусные лекарства, поэтому малиновое лакомство для беременных женщин является безопасной альтернативой медицинским препаратам, которые могут нанести вред малышу.

Возможный вред и противопоказания

Малиновое варенье является сильнейшим аллергеном из-за большого содержания активных веществ. Люди, склонные к аллергической реакции должны перед употреблением малины проконсультироваться со своим доктором.

При злоупотреблении десерт может вызвать различные побочные реакции:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • набор избыточного веса;
  • разрушение зубной эмали.

Некоторым людям употреблять десерт из малины строго не рекомендуется. Из-за большого содержания сахара нельзя его употреблять диабетикам и тем, кто проходит программы похудения. Исключение – небольшое количество полезного конфитюра из малины на фруктозе.

Люди, страдающие гемофилией также не должны употреблять этот продукт. Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь, и могут привести к кровотечениям.

Малина содержит большое количество кислоты, поэтому варенье из нее противопоказано людям с заболеваниями желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Не употребляют малиновые десерты при бронхиальной астме, полипах в носовых пазухах, подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек.

Даже если у человека отменное здоровье, и он не имеет противопоказаний к употреблению варенья, он не должен принимать этот продукт совместно с медом. Это может спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

Самодельное или приобретенное в магазине варенье можно использовать только после тщательного осмотра банки. При наличии вздувшейся крышки или неприятного запаха банку лучше отправить в мусорное ведро. Таким продуктом можно отравиться или вызвать расстройство желудка.

Польза и вред малинового варенья зависят от многих факторов, которые нужно внимательно изучить перед его употреблением.

Читайте также:  Рапсовое масло в детском питании вред и польза и вред

Бабушкины рецепты

Наибольшее количество полезных веществ содержится в ягодах малины, перетертых либо замороженных с сахаром. Замороженная малина готовится быстро и легко: на 1 кг ягод требуется 700 г сахара. Компоненты тщательно перемешиваются деревянной ложкой и помещаются в пластмассовые контейнеры, либо специальные пакеты для заморозки.

Простой рецепт приготовления малины без варки также сохраняет большинство активных веществ. Однако, он не подойдет для консервирования на зиму. Для приготовления потребуются:

  • сахарный песок – 1кг;
  • свежие ягоды малины – 1 кг.

Ягоды следует перебрать, хорошо вымыть и засыпать 0,5 кг сахара. Три часа малина должна настояться и пустить сок. После этого добавляется оставшаяся часть сахара, а ягоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся десерт хранится в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Для приготовления «пятиминутки» также потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод. Малину нужно вымыть и засыпать сахарным песком до появления сока. Далее ягоды складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Кипятить их нужно не больше 5 минут. Получившуюся массу нужно поместить в заранее простерилизованные банки и закупорить крышкой.

Для приготовления малинового варенья по старинному рецепту понадобится:

  • 5 кг малины;
  • половина стакана воды.
  1. Свежие ягоды нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Под кастрюлю нужно установить противень или рассекатель для равномерного распределения жара.
  2. Малину нужно уварить в 3 раза, а затем поставить кастрюлю в духовой шкаф и уварить так, чтобы она уменьшилась в объеме в 8 раз.
  3. Получившийся десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Срок хранения малинового варенья, приготовленного без сахара, при соблюдении рецепта, температурного режима и других нюансов составляет примерно 12 месяцев.

Открытую банку с вареньем следует хранить в холодильнике. Лучше употребить содержимое в течение двух месяцев. Если этот срок прошел, остаток лучше использовать для приготовления компотов или настойки. Если банка с вареньем простоит более долгое время, оно засахарится и первоначальные вкусовые качества будут потеряны.

Малина сочетается и с другими компонентами, но в этом случае она уже не будет обладать вышеописанными лечебными свойствами на 100%. Только чистое малиновое варенье будет намного полезней и лучше для организма, чем смешанные составы.

Источник

Польза малинового варенья заключается не только в наличии витамина С. Подробно о полезных свойствах варенья из малины.

Зимой малиновое варенье становится не только лакомством, но ещё и крайне эффективным лекарством. Что будет с вашим организмом если есть его всего по одной чайной ложке в день?

Малиновое варенье это традиционный десерт который получается путём варки ягод малины с сахаром, для последующего консервирования. Главное отличие варенья, к примеру от джема или повидла, которые чаще всего встречаются в магазинах, заключается в том, что оно состоит из целых кусочков фруктов и меньшего количества сиропа. Именно благодаря этому оно обладает массой полезных свойств, и за это его так любят. Что будет с вами если кушать его регулярно? Не менее важно, кому стоит отказаться от него. Из этой статьи вы узнаете ответы на поставленные вопросы.

Мы привыкли использовать его не только в качестве сладкого дополнение к чаю, но ещё и во время приготовления выпечки. Кроме приятного вкуса, эта разновидность варенья, обладает целым рядом полезных качеств. Почему? Казалось бы ведь в его состав входит сахар, который не отличается подобным действием. Всё дело в особенном составе. В него входят дисахариды и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, к примеру салициловая, витамины А, В2, С, минералы и прочие вещества которые так необходимы человеку для поддержания здоровья. В холодное время года правильное соотношение этих элементов является ключевой особенностью варенья из малины, и при регулярном употреблении вы почувствуете следующие изменения:

1. Говоря о прочих веществах я имела в виду фитонциды их называют природным антибиотиком не просто так. Благодаря этому компоненту лакомство обеспечивает противомикробный эффект и поможет наладить обменные процессы в вашем организме.

2. Ни для кого не секрет, что малиновое варенье это отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Чай, в сочетании с этим натуральным десертом, справится с температурой, поможет в борьбе с инфекцией. Снимет боль в горле при ангине, а также поможет избавиться от кашля на любой стадии болезни. Своим жаропонижающим эффектом она обязана компоненту под названием Ацетилсалициловая кислота, и в отличие от того же аспирина, который в настоящее время применяется гораздо чаще, варенье не может стать причиной язвы желудка или гастрита. К тому же зачем принимать коммерческий препараты, если можно воспользоваться проверенным временем народным рецептом.

Читайте также:  Рыбий жир польза для зрения

3. Бета сито стерин который также входит в его состав поддержит правильную работу мозга, улучшит память. Дополнительным эффектом будет снижение густоты крови, и как следствие снижения вероятности возникновения тромбов и закупорки сосудов. Помимо этого вещества, варенье содержит медь, которая обладает комплексным положительным эффектом на организм, повышает гемоглобин. Главное тут не переборщить.

4. Эллаговая кислота, в свою очередь, выведет свободные радикалы из здоровых клеток вашего организма. Благодаря этому риски онкологии снизятся. Малиновое варенье благодаря большому разнообразию макро и микроэлементов, а также витаминов из разных групп поможет в укреплении волос, избавление от депрессии, улучшение кровотока, оздоровление кожного покрова, повышение иммунитета. Помимо всего прочего, если кушать его после жареной пищи, вы нейтрализуйте вредные для человеческого организма канцерогены. Таким образом вы сможете снизить вероятность возникновения многих заболеваний без особых усилий.

5. Энергетическая ценность такого варенья 273 калорий на 100. Употребление этого продуктов в не больших порциях поможет вам похудеть, Почему? Дело в том, что малина содержит пищевые волокна которые ускоряют метаболизм человека, а также уменьшают аппетит. После приема пищи просто скушайте одну ложечку малинового десерта, от голода не останется и следа.

От него стоит отказаться или ограничить объем варенье в рационе во время беременности. Оно повышает вероятность преждевременных родов, при наличии заболеваний почек, суставов, при повышенном уровне сахара. К тому же советую не есть его слишком много поскольку малина это аллерген пары ложечек с чаем будет достаточно.

При выборе варенья стоит обратить свое внимание на домашнее. В нём вы не найдёте химические консерванты в отличие от магазинного аналога, а лучше всего приготовить его самостоятельно так вы получите ещё большее наслаждение от лакомства. Не болейте! Если статья понравилась, то поставьте лайк. Здоровья Вам!

Источник

Устоявшийся символ благополучия и счастья на Руси – малина. Душистая и сладкая ягода высоко ценилась и активно культивировалась. Значимость малины сохранилась и по сей день. Она используется в кулинарии, косметологии и медицине. Традиционным лакомством из малины является варенье. Ароматный десерт наполнен не только насыщенным вкусом, но и пользой.

Что такое малиновое варенье?

Варенье – блюдо характерное для восточных славян и народов Закавказья. Принципиальные отличия от аналогов заключаются в неоднородной структуре с сохранением формы ягод и фруктов. Существует множество рецептов приготовления варенья из малины.

  1. Традиционный или «бабушкин» рецепт заключается в многочасовой выдерживании ягоды с сахаром, около 10 часов, и долгой термической обработки. После закипания смеси, необходимо варить еще 20 минут. Такой способ подходит для консервации и может храниться в надлежащих условиях годы, но теряет почти все свои полезные свойства.
  2. «Пятиминутка» не менее популярный рецепт, его преимущество заключается в уменьшении времени варки, после закипания следует варить всего 5 минут, что позволяет сохранить больше положительных качеств. Но храниться такое лакомство может не более 1 года.
  3. «Сырое» или варенье «холодной» варки не требует термической обработки. Подготовленная ягода перетирается с сахаром и замораживается. Такая форма десерта наиболее полезна и проста в приготовлении.

Важно использовать только цельную ягоду. Ее обязательно нужно подготовить: тщательно очистить и промыть. Средняя нора добавления сахара это 1/1, но показатель может меняться, в зависимости от рецепта, кислоты ягоды или личных предпочтений.

Варенье из малины

Целительный состав

Малиновое варенье является источником множества полезных веществ для организма человека:

  • Витамины С, А, Е, В1, В2, В4, Р, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота участвуют в процессе обмена веществ и нормализации работы функций всего организма.
  • Макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, цинк, калий, медь, кальций, натрий, магний, селен, марганец наряду с витаминами участвуют в обменных процессах и реакциях в организме.
  • Природные вещества и соединения, имеющие более узкую направленность. Это органические кислоты: салициловая и эллагеновая, фитонциды.

Свежее малиновое варенье

Польза

С незапамятных времен малиновое варенье используется в лечебных целях. Сложно утверждать, что ягодный десерт является полноценным медицинским средством, но привносит неоспоримую пользу человеческому организму.

  • Пожалуй, самый распространенный способ использования малинового варенья в медицинских целях – это противодействие ОРВИ. Чай с добавлением малинового варенья обладает потогонным и жаропонижающим эффектами благодаря салициловой кислоте, которая применяется в аспирине в составе более сложной ацетилсалициловой кислоте. Фитонциды наделены противомикробными свойствами даже на уровне обоняния, а содержание витамина С укрепляет иммунную систему. Также сладкое лекарство облегчает кашель и боль в горле.
  • Ягоды малины снижают риск возникновения тромбоза и инсульта. В процессе разжижения крови участвует все та же салициловая кислота. Железо, медь, фолиевая кислота и витамины группы В фигурируют в процессе кроветворения и предупреждают анемию.
  • Малиновое варенье является источником природных антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта благодаря большому содержанию клетчатки. Бактерицидное действие малины помогает при расстройствах кишечника и дисбактериозе.
  • Эллагеновая кислота, не теряющая своих позитивных свойств после долгой варки, снижает активность свободных радикалов в организме, чем оберегает клетки от повреждений, противодействует делению раковых клеток. Это же природное соединение нейтрализует действие канцерогенов, так что после приема в пищу жареных блюд будет нелишним съесть пару ложечек малинового варенья.
  • Обезболивающее действие ягодного лакомства поможет снять дискомфорт при суставных болях, ревматизме и артрите.
  • Чай с малиновым вареньем обладает мочегонными свойствами, поэтому отлично подойдет при отечности.
  • Содержащаяся в малине медь благоприятно влияет на нервную систему, успокаивая ее, повышает стрессоустойчивость.
  • Целый комплекс витаминов группы В, витамины Е и РР благотворно сказывается на состоянии кожи: насыщают микроэлементами, омолаживают, замедляют старение, придают ей упругость и блеск.
  • Напиток с добавлением малинового лакомства поможет снять синдром похмелья благодаря витамину С и фруктовым кислотам.
  • Богатая минералами и витаминами малина способствует общему повышению иммунитета и комплексному оздоровлению организма.
  • Малиновый десерт рекомендуется беременным на ранних стадиях беременности. Это отличное средство для профилактики анемии за счет содержания железа и фолиевой кислоты. Повсеместный дефицит витамина В9 возможно удовлетворить только извне, его недостаток может привести к неполноценному развитию плода и будущим проблемам в здоровье малыша.
Читайте также:  Публичное выступление о пользе чтения

Банка с вареньем

Вред и ограничения

Несмотря на более чем обширный список достоинств малинового варенья, существуют значимые ограничения в употреблении этого лакомства.

  • Аллергия. Даже в проваренном варенье сохраняется достаточное количество биологически активных веществ, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика развития заболевания весьма обширна: зуд и покраснение кожи, нарушение работы ЖКТ, сбои в дыхательной системе, отек Квинке и анафилактический шок. Малина занимает почетное третье место в рейтинге самых аллергенных ягод. В связи с этим малина не рекомендуется детям до 3-х лет и женщинам на поздних сроках беременности.
  • Большое содержание сахара, около 70 % от общей массы, негативно сказывается на организме в целом, умоляя ряд полезных качеств. По этой же причине малиновый десерт противопоказан людям, склонных к лишнему весу и страдающих диабетом.
  • Болеющим гемофилией с осторожностью стоит отнестись к лакомству, разжижая кровь, оно может спровоцировать кровотечения.
  • Большое содержание фруктовых кислот в ягоде пойдет во вред при обострившихся болезнях ЖКТ, гастрите, язвенных болезнях и повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не стоит употреблять малиновое варенье больным мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом, болезнью почек.

Открытое варенье

Рекомендации к употреблению

Непрозрачная связь между употреблением малинового варенья и оказываемого пользы или вреда демонстрирует, что во всем требуется мера. В отсутствии явных противопоказаний пара ложечек лакомства несколько раз в неделю дадут только позитивный эффект. Больше полезных качеств сохраняет варенье «холодной» варки, именно ему и нужно отдать предпочтение.

Как средство от повышения температуры горячий чай с добавлением варенья не стоит употреблять при температуре выше 37,5оС, эффект будет прямо противоположным. Стоит отказаться от приема напитка перед выходом на улицу, при обильном потоотделении даже легкий ветерок сможет спровоцировать простуду. В горячей воде даже свежемороженые ягоды потеряют свою пользу спустя несколько минут, поэтому такое лекарство нужно выпить быстро, не растягивая удовольствие.

Варенье на хлебе

Малиновое варенье более чем противоречивый десерт. Кладезь витаминов и минералов предупреждает ряд болезней и способствует общему укреплению организма человека. Однако имеет целый перечень противопоказаний и ограничений. Чтобы ягодное лакомство принесло только пользу, стоит грамотно подойти к процессу приготовления и употребления в пищу, как в лечебных целях, так и кондитерских изысках.

Источник