Польза от варенья из жимолости

Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Польза и вред молодильных ягод

Химический состав такого продукта представляет собой смесь ценных витаминов и полезных минералов. В ней присутствуют витамины группы В, витамин А. Преобладают витамин С и Р. Их содержание во многом превосходит своих знаменитых собратьев. Например аскорбиновой кислоты в этом растении содержится намного больше, чем в киви или черной смородине, а содержание витамина Р превышает даже такой популярный продукт, как шиповник. А ведь именно эти вещества отвечают за прочность кровеносных сосудов. И их недостаток часто сказывается ломотой в суставах и снижением иммунитета.

Помимо этого жимолость содержит в себе моносахариды и дубильные вещества, органические кислоты и пектины, а также полезные фенольные соединения.

В минеральном комплексе же выделяется селен – источник молодости и красоты. Он способствует омоложению организма и активно препятствует раннему старению.

Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и листья. Они оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, замечательно дезинфицируют и заживляют мелкие раны и трещины. Хорошо помогают отвары из листьев жимолости при ангинах, а также при воспалении десен.

Применяют их и в косметологии: они чудесно оздоравливают волосы, помогают избавиться от перхоти, улучшают состояние проблемной и жирной кожи. Помимо этого жимолость входит в состав омолаживающих кремов, благодаря своим антиоксидантным свойствам и клеточно-восстановительной способности.

Из жимолости можно готовить чай и варенье, которые тоже обладают целебными свойствами. Причем в отличие от других ягод и плодов, при термообработке абсолютно не теряются ее полезные качества.

Для чая обычно используют жимолость в сушеном виде. Он является действенным средством при борьбе с депрессивными состояниями, помогает избавиться от запоров и незаменим в период простуд. Такой напиток сродни антибиотику – он обладает таким же мощным противовоспалительным эффектом. Помимо этого чай из сушеных плодов, особенно свежезаваренный улучшает работу почек, способствует нормализации обменных процессов и пищеварения, эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Варенье же из этих ягод обладает мощным жаропонижающим действием и потогонным эффектом, поэтому такой продукт просто необходимо иметь дома в период простуд и вирусных заболеваний. Также варенье из жимолости очень действенно при головной боли и зачастую используется при проблемах с пищеварением и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Обычно от употребления в пищу жимолости не опасно, и не влечет за собой серьезных негативных последствий для организма. Однако не следует злоупотреблять плодами этого растения, особенно если в анамнезе имеются некоторые хронические заболевания.

Важно помнить, что жимолость, как и любая другая ягода, может вызвать аллергические реакции. Помимо этого, ее переедание влечет за собой учащенное мочеиспускание, диспепсические расстройства, боли и спазмы в области живота. Поэтому необходимо соблюдать меру при ее потреблении. Как известно, любое лекарство в больших дозах превращается в яд.

Применение жимолости в народной медицине

Польза жимолости огромна, поэтому она до сих пор используется в рецептах народной медицины и оказывает высокое лечебное действие на организм:

  • улучшает показатели крови и способствует повышению гемоглобина;
  • активно избавляет от воспалительных процессов, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • эффективна при бронхитах, туберкулезе и астме, так как обладает отхаркивающими свойствами;
  • очищает организм, избавляет его от вредных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • применяется в онкологической практике, так как имеет противоопухолевое действие;
  • действенна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы;
  • эффективно способствует заживлению мягких тканей, обладает регенерирующими свойствами;
  • значительно ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из жимолости следует знать несколько секретов. Например, этот продукт совсем не обязательно закатывать, можно просто разлить его в сухие и чистые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Однако после мытья банки необходимо обдать кипятком или ошпарить горячим паром, чтобы избежать попадания в них микробов.

Для варенья подходят подсохшие и переспелые ягоды. Поэтому перед варкой их необходимо перебрать и отделить некачественные виды. При мытье стоит учитывать тот факт, что плоды жимолости очень нежны, поэтому их важно не повредить. После помывки их необходимо выложить на полотенце для просушки, и только потом приступать к варке.

Рецепт варенья из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка получило свое название за счет минимальных затрат времени на его приготовление. Также при этом остается максимально возможное количество полезных и целебных веществ. Для приготовления такого продукта потребуется:

  • плоды жимолости – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма.
Читайте также:  Легкая атлетика для ребенка польза

Ягоды поместить в керамическую кастрюлю и растолочь деревянной ступкой, постепенно добавляя сахар. В процессе массу необходимо перемешивать ложкой. После ставим ее на слабый огонь и медленно нагреваем до полного растворения сахара. Помешивать при этом не прекращаем.

Затем необходимо разлить полученную смесь в предварительно простерилизованные банки и закатать. Перевернуть их вверх ногами и оставить пока не остынут. Хранить варенье лучше всего в прохладном темном месте. Идеальным для хранения считается подвал.

Варенье из жимолости в мультиварке

Как известно, современные хозяйки достаточно заняты, поэтому предпочитают минимальные затраты времени и трудов на приготовления продуктов. Им пригодится рецепт приготовления варенья в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты и в том же количестве, как и в предыдущем рецепте.

Итак, ягоды жимолости перебрать, отделить плохие, промыть и высушить. Затем пересыпать их сахаром и оставить примерно на восемь часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Желательно периодически перемешивать массу.

Затем помещаем ее в мультиварку на режим «Тушение» длительностью один час. По прошествии этого времени готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

16.11.2019 в 10:29

Варенье из жимолости вред и польза. Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Без термической обработки в ягодах растения сохраняется больше полезных веществ, особенно — витамина С. Многие хозяйки предпочитают перетирать или пропускать через мясорубку плоды жимолости, смешивая их с сахаром в пропорции 1/1. После этого ягодную массу раскладывают в стеклянную тару, закатывают и ставят на хранение исключительно в холодильник, подвал или погреб.

Перед тем, как сварить вкусное варенье из жимолости, ягоды обязательно перебирают, удаляют давленные или подгнившие и просушивают. Некоторые хозяйки считают, что бактерицидных свойств растения достаточно много, поэтому тару для консервации можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть горячей водой или обработать содой.

Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» поражает своей простотой. 1,5 кг отборной промытой жимолости засыпают на несколько часов или на ночь 1 кг сахара. По желанию плоды можно потолочь или оставить целыми. Утром пустившие сок ягоды ставят на огонь, предварительно добавив сок или дольку лимона с палочкой корицы. После варки в течение 5 минут готовую массу раскладывают по банкам для консервации, палочка корицы и лимонная долька перед этим из варенья удаляются.

При приготовлении джема из жимолости используют желатин. Для придания массе однородности свежие или замороженные плоды жимолости перетирают с использованием блендера. После сита и мясорубки джем будет содержать маленькие кусочки ягод, что никак не испортит внешний вид десерта, а наоборот, подчеркнет натуральность состава. Соотношение килограмма ягод и сахара составляет 1/1, желатина понадобится 10 грамм (1 стандартный пакетик). Его содержимое замачивают в мисочке с небольшим количеством теплой воды и недолго держат на паровой бане. Ягодную массу доводят на огне до кипения, добавляют сахар и варят, перемешивая, в течение 3-6 минут. Воду с желатином вливают в кастрюлю струйкой, равномерно распределяют загуститель в ягодной массе и раскладывают джем по емкостям для последующей консервации.

Секретов приготовления вкусных десертов из ягод жимолости немного. Первый — это использование целых, не подгнивших плодов, от качества которых будет зависеть вкус варенья. Второй — это подход к приготовлению с любовью, что непременно скажется на вкусе и будет оценено по достоинству членами семьи и гостями дома.

Рецепт варенья из жимолости – если есть возможность, обязательно сварите его.

Жимолость – это невысокий, до метра, кустарник из одноименного семейства, который в дикой природе обитает в гористой местности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение любит поселяться вдоль лесных рек, в мокрых оврагах, вблизи озер и водоемов.

Варенье из жимолости – вкусная и полезная для здоровья заготовка и чай с ним действительно чудесен.

Его рецепты я опишу чуть ниже, а пока описание этой ягоды для тех, кто с ней мало знаком.

Местные жители давно нашли применение жимолости, они знают этот кустарник, любят его плоды за их высокую кулинарную ценность – из него варят варенье, джем, компоты, сушат и употребляют в сыром виде. По вкусу они чем-то напоминают голубику и не менее полезны.

Читайте также:  Польза и вред китайской розы

Настойка из жимолости польза. Полезные свойства жимолости

В старину продукты из жимолости принимали в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойствам жимолость помогает улучшить деятельность почек и печени.

Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость обладает хорошими выводящими свойствами, поэтому она достаточно хорошо выводят различные шлаки из организма.

Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболеваний. Например, из цветков жимолости делали компрессы от усталости глаз, головных болей, раздражительности. Отвар коры применяли для снятия спазмов в желудочном тракте, при коликах. Свежие листья в виде кашицы применяли для различных кожных раздражений, ранок, что способствовало их скорейшему заживлению. Благодаря высокому содержанию цинку, йода, меди жимолость и обладает подобными полезными свойствами.

Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и материалов. Содержание витаминов С, А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот, достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию. По минеральному содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике. Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.

В зависимости от территориального произрастания жимолости химический состав полезных веществ меняется. В жарком климате кислотность снижается, но увеличивается содержание лактозы и глюкозы, дубильных веществ и красильных. В прохладно и влажном климате содержание витамина С увеличивается. В умеренном климате, ягоды жимолости имеют достаточно высокое содержание витамина С и глюкозы. Жимолость можно назвать лекарством от многих болезней, главное знать, как правильно это лекарство готовить.

Как мы уже выяснили, что полезные свойства жимолости не только в ягодах, но и соцветиях, ветках и коре этого замечательного кустарника. Жимолость можно заготавливать и впрок. Например, листья и соцветия, а также и ветки жимолости заготавливают только во время цветения, на открытом воздухе в тени высушивают и хранят в сухом месте. Ветки жимолости для заготовления выбирают молодые и срезают их или обламывают так, чтобы не повредить весь куст. Ветки связывают в виде веника, так и сушат в сухом проветриваемом помещении, это может даже чердак. Хорошо высушенные веники можно сушить всю зиму и использовать по мере необходимости в профилактических целях. Кору жимолости необходимо заготавливать ранней весной и сушить в помещениях при температуре более 40 градусов, это может быть специализированная сушилка. И хранится эти все в сухом и проветриваемом помещении. Ягоды жимолости рекомендуется сушить в русской печки, но если нет таковой, тогда подойдет любое проветриваемое место в тени. Но, для большего сохранения полезных веществ ягоды жимолости лучше всего заморозить или протереть с сахаром в виде варенья.

Варенье из жимолости пятиминутка. Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 500 гр.
  • Клубника – 500 гр.
  • Апельсин – 500 гр.
  • Сахар – 1500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Процесс приготовления:

  1. Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  2. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
  4. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
  5. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  6. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
  7. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  8. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  9. Встряхнуть или перемешать после закипания.
  10. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
  11. Встряхнуть или перемешать.
  12. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Жимолость варенье. Варенье из жимолости с добавлением ликера

Варенье из жимолости – уже уникальное угощение, но даже его можно немного разнообразить. Добавив немного алкогольного напитка, Вы придаете лакомству новый вкус и насыщенный аромат, который надолго останется в памяти. Данный рецепт предлагает использование «Амаретто», однако он легко заменяется на любой другой ягодный ликер. Приготовленное варенье низкокалорийное, поэтому точно подойдет тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой.

Читайте также:  Польза воды для здоровья ребенка

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 600-700 г.
  • Ликер «Амаретто» – 50 мл.
  • Корица – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем ягоды жимолости под струей воды, используя дуршлаг. Затем перекладываем их на кухонное или бумажное полотенце и просушиваем, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
  2. Подготовленную жимолость пересыпаем в жестяной таз или толстодонную кастрюлю и присыпаем сахаром и корицей.
  3. Промываем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем из одной его части сок, процедив его через марлю или сито, чтобы убрать лишние косточки. Выливаем его в кастрюлю к ягодам.
  4. Даем ягодам постоять в сахаре, корице и лимонном соке примерно 2 часа, за которые жимолость должна хорошо пропитаться всеми ингредиентами и пустить сок.

Совет: если за указанное количество времени жимолость не дала сок, то можно добавить немного чистой воды.

  1. По истечении времени ставим таз или кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и варим полчаса, время от времени встряхивая будущее варенье. За время варки на поверхности будет образовываться небольшая пенка, которую следует снимать с помощью столовой ложки или шумовки.
  2. Когда вся пена будет убрана, вливаем необходимое количество ликера.
  3. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и выключаем огонь.
  4. Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем стеклянные емкости горлышком вниз и укутываем теплым полотном. Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем в холодильник на несколько дней.

Удивительное варенье из жимолости с добавлением ликера можно хранить даже при комнатной температуре! Порадуйте себя, своих близких и гостей таким необычным угощением! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Варенье из жимолости с пектином. Технология приготовления

Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.

  • Не всякая жимолость съедобна. Несъедобная известна как волчья ягода, она мелкая, имеет круглую форму. У съедобной жимолости форма продолговатая, она имеет темно-синий цвет (почти как у черники) и покрыта белесым налетом. Перепутать съедобные и несъедобные плоды невозможно.
  • Жимолость – нежная и мягкая ягода, ее легко повредить, и тогда она утратить часть сока, потеряет форму. Чтобы такого не произошло, под струей воды ее не моют. Для очищения плодов их высыпают в большую емкость с чистой водой, полощут, убирают всплывшие листочки и иной сор. После этого ягодки откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для более быстрого высыхания. Да, обсушивать ягоды перед варкой варенья нужно обязательно.
  • Чтобы сахар покрыл все ягоды, емкость с жимолостью встряхивают. Размешивать ягоду ложкой или лопаткой можно лишь тогда, когда она пропущена через мясорубку. Во время варки десерта из целых ягод его тоже стараются лишний раз не мешать, чтобы не раздавить плоды.
  • Жимолость содержит достаточное количество пектина, чтобы можно было сделать из нее густое варенье, но для этого требуется продолжительное уваривание. Пятиминуткой обработки для этого не достаточно, однако это не значит, что варенье-пятиминутку нельзя сделать густым. На помощь придут пектин, желатин, агар-агар и другие загустители. Проще всего приобрести в магазине комплексный препарат «Желфикс» и действовать в соответствии с инструкцией на пакетике. Имейте в виду, что цифры «3:1» «2:1», «1:1» на пакетиках с «Желфиксом» обозначают соотношение плодов и сахара в рецепте.
  • Жимолость довольно кисла, и сахара в варенье из нее кладут много, особенно если речь идет о заготовке-пятиминутке. Это следует учитывать при употреблении десерта. Больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению, он противопоказан.
  • Чтобы варенье не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара) или сок лимона, апельсина.
  • Банки под варенье типа «Пятиминутка» мыть нужно тщательно, с содой, а после стерилизовать. Закрывать лакомство, которое будет храниться в помещении, требуется герметично, справиться с этим могут только металлические крышки. Для хранения десерта в холодильнике вполне подойдут и полиэтиленовые.
  • Крышки для стерилизации кипятят. Банки или держат 20 минут над паром (над чайником, кастрюлей, поместив на сито или специальную крышку), или прогревают в течение этого же времени в духовке (при температуре от 130 до 150 градусов).
  • В холодильнике или холодном погребе «Пятиминутка» из жимолости не испортится в течение года. При хранении в прохладной кладовке, в обычном подвале или на кухне срок годности десерта сократится до 4-6 месяцев.

Источник