Польза от вакуумного упаковщика для дома
Давно известен факт, что в окружающей среде быстро развиваются патогенные микроорганизмы. По этой причине продукты питания, даже находящиеся в холодильнике, могут быстро испортиться.
Для того чтобы исключить попадание микроорганизмов из воздуха и на дольше сохранить свежесть продуктов, люди используют вакууматор.
Вакууматор в доме – необходимость или пустая трата денег?
Вакууматор – это технический прибор, который полностью откачивает воздух из какой-то отдельно взятой упаковки.
Откачка кислорода уничтожает практически все бактерии и грибки намного быстрее, чем термическая обработка. Потому что многим микроорганизмам, например, плесневым грибкам, бактериям гниения и цветения, мучным жучкам, для жизни нужен кислород, а его отсутствие исключает возникновение патогенной флоры.
Несмотря на свои преимущества, эта инновация подойдёт не всякому.
Кому он не нужен?
Он точно не устроит человека, который не готов покупать расходные материалы:
- специальные пакеты;
- рулоны;
- контейнера.
Вакууматор окажется бесполезной покупкой для человека, который редко готовит, практически не ест дома и не запасается продуктами.
Кому он необходим?
Он пригодится тем, кто ценит своё время.
С помощью вакууматора можно сделать запасы еды на 1 – 2 недели. Ещё, можно заготовить полуфабрикаты, которые облегчают приготовление пищи в дальнейшем.
Что умеет делать вакууматор?
Вакууматор работает следующим образом:
- продукт помещается в специальный пакет для вакууматора;
- с помощью прибора откачивается воздух;
- затем края пакета герметично запаиваются.
В таком герметично запаянном пакете продукты могут храниться продолжительное время. Кроме того, не нужно забывать о том, что пища все равно должна храниться правильно:
- не должны попадать прямые солнечные лучи;
- должен соблюдаться рекомендуемый температурный режим.
В вакуумной упаковке продукты не подсыхают, потому что влаге некуда испаряться.
Применение по назначению
1. Как уже было сказано выше, главное назначение вакууматора – продлить срок хранения как в холодильнике, так и вне его.
Охлаждённое мясо и рыба хранятся в холодильнике 24 часа. А после использования вакуумной упаковки, срок хранения продлевается до 4 – 5 суток.
Что можно завакуумировать можно:
- мясо;
- рыбу;
- фрукты;
- овощи;
- зелень и многое другое.
2. Заготовка полуфабрикатов и небольших уже готовых порций.
Чтобы не тратить много времени на приготовление пищи, можно заранее сделать заготовки. Порезать кубиками овощи для овощного рагу или супа и запаять в плёнку. Или подготовить отдельные порции мяса для запекания.
Такой способ подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем и заранее составляет меню на неделю. Кроме того, запахи в холодильнике или морозильной камере не смешиваются, и экономится пространство.
3. Сохранение аромата продуктов.
Если человек покупает кофе в зёрнах или чай в больших упаковках, то со временем они могут потерять свой аромат из-за того, что нарушена герметичность упаковки (особенно при высокой влажности хранения). Для сохранения аромата эти продукты можно разделить на небольшие порции (100–200 г.) и завакуумировать.
4. Для того чтобы брать пищу с собой.
Если планируется какой-то выезд на природу (поход) или просто нужно взять еду с собой, то вакуумная упаковка – это то, что надо!
5. Маринование мяса и рыбы.
Многим людям полюбился способ маринования мяса при помощи вакууматора. Маринад, находясь в вакууме, очень быстро проникает в ткани мяса, отчего оно становится готовым для жарки в течение нескольких минут.
6. Приобщение к высокой кухне.
Повара – любители применяют упаковщики для техники приготовления Су Вид (это длительная варка завакуумированных продуктов при низкой температуре). При таком способе готовки блюда получаются очень вкусными, нежными и сочными.
Интересные идеи применения вакууматора
Помимо прямых назначений, вакуумные упаковщики применяют и нестандартным образом.
Туристы часто используют вакууматор для «консервирования» многих вещей:
- паспортов;
- телефонов;
- карт;
- прочих документов;
- одежды;
- ключей и других предметов.
Такой способ позволяет лучше сохранять вещи и экономить место.
Некоторые люди часто берут с собой на работу еду и напитки в специальных контейнерах, из которых откачивают воздух. Такая пища сохраняет свои полезные свойства намного дольше.
Топ 3 лучших моделей вакуумных упаковщиков
Вакуумные упаковщики для дома должны иметь определённые характеристики:
- компактный размер (бывают горизонтальные и вертикальные вакууматоры);
Вертикальный прибор занимает меньше места. Часто бывает с ручным приводом или работает от батареек. Недостаток его в том, что нужны специальные пакеты с клапанами, которые дорого стоят.
- низкое энергопотребление;
- многофункциональность (ценятся модели, которые откачивают воздух из пакетов и контейнеров).
Популярные горизонтальные вакууматоры для бытового использования
Первое место – Oberhof Leere T – 15.
Это устройство разработал Европейский бренд немецкого происхождения, оно имеет красивый внешний вид. В нём собраны все лучшие качества, предъявляемые к вакууматору:
- упаковщик откачивает воздух из пакетов и имеет 2 шланга для откачки газа из контейнеров с разными клапанами;
- может вакуумировать сухие продукты и продукты, имеющие жидкость;
- упаковывает даже хрупкие продукты;
- занимает мало места (360*150*76 мм);
- можно вакуумировать бутылки с напитками при помощи специальной насадки;
- высокая прочность шва.
Второе место – Redmond RVS – M 020.
Преимущества:
- невысокая стоимость;
- изготовлен из высококачественных материалов;
- подходит для твёрдых и мягких продуктов.
Главный недостаток: не может откачивать воздух из контейнеров.
Третье место – Caso VS 10.
Плюсы:
- низкая цена;
- есть кнопка остановки вакуумирования для хрупких, нежных продуктов.
Такие модели подойдут для домашнего использования. Они потребляют мало электричества и выполняют свою основную функцию – вакуумирование.
Узнав эту информацию, каждый человек сам делает вывод: нужен ему вакуумный упаковщик или нет. Неоспорим факт, что он сбережёт ваши продукты, а, значит, сэкономит деньги.
Если наша статья оказалась полезной и интересной – лайк) А подписка на канал поможет следить за новостями!
Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.
Условиями для быстрой порчи продукции являются:
- Наличие кислорода.
- Воздействие света.
- Присутствие влаги.
Все они не действуют на вакуум.
Основные характеристики
Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.
Процесс упаковывания происходит следующим образом:
- Помещение товара в специальный пакет.
- Удаление воздуха.
- Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).
Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.
Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью – вообще не применима.
Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?
Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:
- Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
- Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
- Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
- Защищает от подделок.
- Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
- Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
- Возможность длительной заморозки.
Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.
Есть ли недостатки?
Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.
Среди минусов выделяют:
- Ненадёжная защита от механических воздействий.
- Зачастую изменяется вкус продукции.
- Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).
К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.
Правила хранения продукции в вакуумных пакетах
Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:
- Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
- Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
- Нахождение упаковки в сухом месте.
- Отсутствие прямого солнечного света.
- Никакой влаги внутри пакета.
Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.
Существует один вид микроорганизма, который имеет способность существовать даже в холодных условиях рефрижераторов. Угрожающий здоровью микроб в основном поражает молочную продукцию, сыры мягких сортов, мясные полуфабрикаты, овощи, птицу, рыбу в любом виде.
Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.
Вакуумизация в домашних условиях
Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.
Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.
Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.
Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.
Оглавление
Чтобы продлить срок хранения
Тут речь пойдёт о реальном среднем времени хранения охлажденного мяса, рыбы, овощей, сыра, а также зелени, грибов, кофейных зерен. Удаление из упаковки воздуха «перекрывает кислород» бактериям. Не стоит верить на слово производителям и продавцам, которые уверяют, что вакуумирование продлевает срок хранения продукта «в восемь раз». Всё зависит от вида продукта (мясо, рыба будут храниться не сутки, а 4–5 дней, а, например, вакуумированные зерна кофе – месяцами), от свежести продукта, которая бывает «первая, она же и последняя»: вакуумирование не спасет продукт «с душком» или плесенью.
Частый вопрос: можно ли хранить завакуумированные продукты не в холодильнике? На самом деле, откачка воздуха влияет на срок, но не на саму возможность: Если продукт и так нельзя хранить «в тепле», то и вакуумирование этого не изменит.
Сохраняются свежесть и аромат
Чтобы распределить всё по порциям и сделать домашние полуфабрикаты
Вакуумирование — удобный способ не только хранения, но и распределения продуктов по порциям и наборам для приготовления разных блюд. Например, после закупки можно потратить некоторое время в выходной день, чтобы нарезать овощи для супа, овощного рагу, салата, начинки или гарнира, подготовить стейки для запекания, распределить все по вакуумным пакетам и не тратить время на подготовку продуктов перед их приготовлением.
Пришли с работы — открыли вакуумную упаковку, бросили в кастрюлю (на противень, в пароварку, в мультиварку), включили и через некоторое время получили готовое блюдо. Так можно планировать меню на неделю, что очень удобно и рекомендуется особенно тем, кто хочет привыкнуть к здоровому регулярному питанию.
Чтобы сохранять ароматические вещества
Аромат — причина, по которой многие вакуумируют кофе, чай, специи. Это удобно, если вы покупаете кофе или чай выгодными большими упаковками: нельзя хранить килограмм чая в большом пакете, который постоянно открывается-закрывается, удобнее разложить его по пакетикам граммов по сто.
Чтобы правильно замораживать
Вакуумируют не только то, что хранится в холодильной камере, но и то, что предназначено для замораживания. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых «ожогов» поверхностей продуктов при перемораживании, и правильно пройти стадию кристаллизации — без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при температуре –2–4 градуса нарушают структуру. Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании сохраняют структуру и цвет.
Вакуумирование перед замораживанием спасает продукты от перемораживания, слипания, потери структуры и цвета
Чтобы брать с собой еду
Вакуумная упаковка в контейнере удобна, если вы берете еду с собой на работу, на прогулку или для ребенка. Не всякая еда сохранит свежесть и безопасность за полдня в тепле. В жару бактерии в продуктах размножаются очень быстро, а отсутсвие воздуха этому препятствует.
А супчик я возьму с собой!
Чтобы быстро замариновать мясо
Есть еще одна причина: вакууматор может заменить маринатор. Кладете мясо, специи и маринад в вакуумный пакет, откачиваете воздух и запаиваете — мясо промаринуется за минуты.
Чтобы приобщиться к высокой кухне
Вакууматор необходим поклонникам высокой кухни и любителям техники приготовления су вид — длительной варки при низких температурах завакуумированных продуктов. Эта техника пришла из ресторанной кухни и с появлением вакууматоров завоевывает все больше поклонников среди поваров-любителей. Блюда, приготовленные по этой технологии, отличаются изысканным вкусом, нежностью, и, что важно, их можно совершенно не солить, даже мясо, и оно будет вкусным.
Удобно распределять продукты по порциям
Кстати, вакуумируют не только продукты, но и документы и разные вещи, которые важно сохранить наилучшим образом. Но это «побочный эффект», только для этого вакууматор не покупают.
Вам не нужен вакууматор, если
Есть две веских причины не покупать вакууматор:
- вы не готовы платить за расходные материалы — специальные пакеты, рулоны, контейнеры. Обычные пакеты и пленка не подходят, поскольку материал должен иметь особую структуру, иначе спайка не будет держаться. Вакууматор — один из приборов, которые требуют постоянных расходов.
вы не делаете никаких запасов, живете одним днем, не хотите ничего структурировать, мало готовите и редко едите дома
Пленка и пакеты: точно понадобятся
В одной из статей на нашем сайте мы рассказывали про вакууматор домашний и его пользу для продуктов питания. Вероятно, Вы уже знаете, что срок хранения еды в вакууме может увеличиться до 5 раз по сравнению с традиционными методами. Сегодня мы поведаем Вам не только о хранении продуктов в вакууме, но и о других способах применения такой упаковки. Например, вакуумация пригодится для заморозки: продукт в вакуумной упаковке не подвергается морозным «ожогам». Благодаря вакууму, стадия кристаллизации проходит правильно. Это позволяет продукту сохранять свою сочность и текстуру.
Как использовать вакууматор для маринования
Вакуум очень хорош для маринования мяса. Нужно поместить мясо, специи и маринад в один вакуумный пакет и откачать воздух. Отличная альтернатива классической маринации, к тому же очень удобная: изолированное в пакете мясо с маринадом не испачкают окружающие предметы интерьера. А уж специи впитываются лучше некуда, придавая мясу головокружительный аромат и вкус.
Для готовки в сувиде
Вакуумнный упаковщик даёт возможность готовить по технологии сувид (sous-vide). Для этого нужно вакуумировать еду, убирать в ёмкость с водой и термостатом, после чего устанавливать нужную температуру и оставлять готовиться. Время готовки зависит от температуры и желаемой степени готовности блюда. В любом случае, продукт получится максимально сочным, насыщенным и свободным от вредных бактерий. Его можно приготовить даже по сыроедческим правилам — если установить температуру не более 40°C. После готовки в сувиде не придётся мыть ни сковородку, ни кастрюлю — разве что тарелку.
Вакуум — лучший помощник для готовки впрок
Очень удобно заранее нарезать овощи для салата, супа и гарнира, после чего упаковать всё это в вакуум. Тогда в следующий раз не придётся тратить время на подготовку — достаточно будет просто достать нарезанные продукты из упаковки и приготовить их желаемым образом. Это идеальный вариант для тех, кто предпочитает поскорее подкрепиться, приходя с работы домой.
Как ещё применяется вакууматор домашний в быту?
Смоделируем ситуацию. Вы отправляетесь в дальний путь и желаете упаковать все вещи максимально компактным образом. Но как это сделать, не перемежая в одной сумке нектарины, ноутбук, курицу, фотоаппарат, черешню и зарядные устройства? Техника ведь имеет свойство приходить в негодность, когда на неё попадает жидкость. Получается, нужно брать с собой кучу сумок, пакетов… Положение спасёт вакуумная упаковка — с ней можно не волноваться, что сочные продукты испачкают любимые цифровые принадлежности. Вакуумные пакеты помогут снизить риск повреждения вещей при перевозке. Упаковать можно не только продукты питания, но и важные документы, и всевозможную технику, такую как мобильные телефоны и камеры. Идёте в поход? Не забудьте упаковать спички в вакуумную плёнку, чтобы не отсырели!
Можно также вакуумировать пульт от телевизора, если Вы вдруг потеряли чехол от этого пульта. Сигнал будет проходить так же эффективно, как и в чехле. Пользоваться пультом в такой упаковке может быть даже удобнее — он из неё не выпадет. Благодаря прозрачности пакета, все кнопки, надписи и обозначения будут видны идеально (чего не скажешь о многих стандартных чехлах, идущих в комплекте с телевизором и пультом). Да и тактильные ощущения не хуже, чем в большинстве чехлов для пультов.
Сферический гардероб в вакууме
Даже одежду полезно хранить в вакууме. При транспортировке это обеспечит большую компактность и обезопасит от загрязнений, а дома — оградит от прожорливой моли в шкафу. В условиях повышенной влажности (особенно в субтропиках) этот метод тоже пригодится, так как одежда имеет риск покрыться плесенью и испортиться. Особенно это актуально для зимних вещей, которые убираются в шкаф на весь жаркий сезон. Обратите внимание, что волокна натуральных тканей должны насыщаться кислородом. Поэтому мы не рекомендуем надолго оставлять вещи из натуральных тканей в вакууме. При длительном таком хранении одежды следует проветривать её примерно раз в полгода. В пакет с вакуумом можно помещать только абсолютно сухую одежду, во избежание появления на ней неприятных запахов.
Вакуумировать возможно даже пухово-перьевую подушку. Экономия места при этом просто потрясающая, ибо подушка становится абсолютно плоской. Пух и перья практически не деформируются, и при извлечении подушка вновь обретёт свою прежнюю форму. То же самое можно сделать и с одеялами, и со шторами, к примеру (мех паковать нельзя — теряет форму).
Вакууматор домашний — спасение для серебра
Упаковка такого типа поможет сохранить первозданный вид серебряных ювелирных изделий. К примеру, если Вы не носите серебряный кулон, а храните его дома, тогда вакуумная упаковка может стать лучшим средством для его хранения. Таким образом, металл не потускнеет ещё очень долго. Это крайне важно, если Вы планируете носить украшение в дальнейшем: почерневшее серебро может негативно сказаться на здоровье кожи (особенно если она чувствительная). Лучше хранить серебро в условиях вакуума, чем потом тратить время на чистку и финансы на чистящие средства для серебра. Упаковывайте каждое серебряное изделие отдельно, чтобы они не соприкасались: в противном случае есть риск утратить их блеск.
Подводим итоги
Существует огромное множество сфер применения вакуумной упаковки, и мы разобрали самые востребованные из них. Но вакууматор домашний – вещь универсальная, так что методов использования прибора может быть и больше. Немаловажно, что такие устройства могут работать не только с пакетами, но и с контейнерами, и с бутылями различного объёма.