Польза от тыквы для свиней

Польза от тыквы для свиней thumbnail

добавлена 13 июля в 04:14

добавлена 11 августа 2018 в 21:11

ПРАВИЛА ГРУППЫ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ К ПРОЧТЕНИЮ!
1. Консультации по поводу лечения животных разрешено давать только вет.врачам группы, первую помощь и опрос (пока не ответил вет.врач ) проводят модераторы группы.
2. Комментарии типа- “у нас тоже такое было, уколите ему ….” или “а я лечил тем то и тем”, “смажьте обработкой, натрите спиртом” и т.д будут удалятся !, спорщиков и хамов отправляем в черный список.
3. Вклиниваться в чужую тему со своими вопросами к консультанту нельзя-чревато пут

добавлена 8 июня 2018 в 16:47

Предлагаю тему для СОЗДАНИЯ БАЗЫ ПРОДАВЦОВ СВИНЕЙ И ПРОДУКТОВ ДЛЯ СВИНОВОДСТВА. Тут можно оставлять отзывы о продавцах в разных странах и их регионах, оставлять контакты предприятий кот.вы нашли через интернет или по знакомству и просто делится своим опытом покупки или продажи. Тема будет закреплена в разделе -Темы.

добавлена 8 июня 2018 в 14:53

ВСЕМ ПРИВЕТ! В 100000-й раз о САМОМ ГЛАВНОМ- В ДОМЕ У КАЖДОГО ЖИВОТНОВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕТЕРИНАРНАЯ АПТЕЧКА!
НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА КОГО-ТО, У ВРАЧЕЙ ЧАСТО НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ СПЕКТРА НЕОБХОДИМЫХ ПРЕПАРАТОВ, А ЕСЛИ УЖ И ВЕТ.ВРАЧА НЕТ РЯДОМ, ТО И ПОДАВНО – РАСЧИТЫВАЙТЕ ЛИШЬ НА СЕБЯ! ЗАПАСИТЕСЬ ВЕТ.ПРЕПАРАТАММ ЗАРАНЕЕ! ЗАРАНЕЕ! БУДУ ПОВТОРЯТЬ 1000000 РАЗ!
ВОТ ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО:
1.Термометр любой,лучше электронный с подвижн.концом.
2.Инструменты и сопут.материалы- Скальпель.,шприцы вет.пластик разного

добавлена 3 марта 2018 в 11:24

добавлена 21 февраля 2018 в 13:56

ДЕЛИМСЯ СВОИМ ОПЫТОМ, ПОДСЧЕТАМИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, БИЗНЕС-ПЛАНАМИ  содержания свиней(свиноматки,откорм). Приветствуются видео, фото ваших записей и подробные описания -чего,сколько,по чем,вообщем все, чтобы понять рентабельность свинного бизнеса!  Тема будет закреплена в разделе- Темы.

добавлена 12 января 2018 в 11:39

ОПРОС:
Тема-Кормление свиней.Плюсы и минусы кормления с премиксами,БВМД и натурального кормления.
Банить будем только за оскорбления.Комментарии никто из модераторов удалять не будут,кроме политики хамства.Опрос анонимный.

добавлена 12 января 2018 в 12:59

Опрос.Используете ли вы при выращивании своих свинок препараты для профилактики,такие как железо,витамины,глистогонное или обходитесь без всего этого.

добавлена сегодня в 12:14

Всем здравствуйте. Почему у свиней изменился цвет кала? Стал какой то жёлтый, не у всех конечно, но у двоих заметил. Спасибо

добавлена сегодня в 04:16

Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста, решила взять поросят на развод, чушечек ландрас а хряк дюрок. И возник вопрос, потомство их, от кого больше наследует породность??? Будут ли поросята как дюрки рыжие???

Уважаемые! Подскажите, поросят отняли как 3 дня, трогаю сиськи у свинки, а они  почти все  твёрдые,боюсь мастита,может что проколоть? по весу не  похудела, даже набрала

Здравствуйте, сгорела дробилка Хрюша отражала 8 лет. Встал вопрос какую купить теперь. Хозяйство не очень большое , главное, чтобы не гольная мука вылетала. Посоветуйте пожалуйста.

Как закастратить,кабана 200+,загнали в клетку, разворатил её…

Добрый день)Может пост и не по теме,но…
Хочу поблагодарить Елену Умышеву,за помощь и советы которые на самом деле были очень важны для меня.
Спасибо большое Елена вам,за то что не отказываете,за то что отвечаете быстро,и конечно же за результат)
Спасибо что вы у нас есть!
Спасибо огромное группе за полезный материал,и за таких врачей которые находятся в группе!

Чем можно подкармиливать двухнедельных поросят, по мимо жареного ячменя?

Добрый день! подскажите пожалуйста ставила айсидивит поросятам уже два раза по инструкции 3й завтра но дело втом что завтра утром приедут кастрировать их Могу ли я его поставить сегодня или лучше вообще тогда не ставить уже?

Источник

Издавна крестьянин знает, что свинья – мясная копилка. Она растет очень быстро и хорошо оплачивает корм. По скорости роста намного превосходит другие виды домашних животных. Например, если от рождения до одного года крупный рогатый скот и овцы свою живую массу увеличивают в 4-5, то свиньи в 150-180 раз. Чтобы вырастить 100-килограммового поросенка, нужно скормить 400-500 кг. корм, ед., а на выращивание 100-килограммового теленка – 800-1000 кг корм. ед. Свиньи способны «переводить» в мясо и сало до 35% валовой энергии корма, в то время как крупный рогатый скот – лишь 14%. Убойный выход у свиней составляет 70-85%, у крупного рогатого скота – 50-60 и у овец – 44-52%.

Самый оптимальный корм – комбикорм. В его состав входят зерновые злаки, отруби или шроты, корма животного происхождения (сухой обрат, мясо-костная мука, рыба, рыбная мука), дрожжи и другие добавки. Эти компоненты измельчаются и перемешиваются до однородной массы на кормоприготовительных предприятиях, а затем поставляются в хозяйства или на подворья.

Конечно, в личном подсобном хозяйстве приготовить, а тем более закупить готовыми комбикорма в настоящее время не всегда есть возможность, нo без них обойтись никак нельзя. Концентрированные (зерновые) корма свиньям скармливают в хорошо размолотом виде (размер частиц – 0,2-1 мм). В таком виде они усваиваются на 8-12% лучше, чем цельное и крупноразмолотое зерно. Правда, последнее можно запаривать или увлажнять горячей водой. Для поросят-отъемышей до 4 месяцев жизни незаменим овес. Его скармливают в виде овсяного киселя, молока и каши. А в дальнейшем его использовать не рекомендуется, так как сало получается маслянистым, мягким.

Если целью откорма является получение большого количества сала, зерновые корма подвергают осолаживанию или дрожжеванию, в результате чего повышается их переваримость и питательность. Осолаживание делают так: ячменную или овсяную муку заливают кипятком – на 1 кг муки 2 л воды, перемешивают и ставят в теплое место. Для дрожжевания берут 100 г пивоваренных или других дрожжей (на 10 кг муки), разводят в 1 л теплой воды. Затем смешивают муку, разводят дрожжи в 20 л теплой воды и ставят в теплое место, плотно не закрывая посуду, для подбраживания. Осоложенный и дрожжеванный корм дают поросятам (в соотношении один к одному) с концентратами, но длительное время скармливав его не рекомендуется.

Читайте также:  Польза вред горчичной маски для волос

В качестве грубого корма используют высуженные летом (в тени) молодые бобовые травы – клевер, горох, вику, люцерну, эспарцет, донник, а также крапиву и лебеду. После сушки их измельчают в муку или труху и хранят в темном месте в бумажных мешках. Один поросенок может съесть в сутки от 100 до 500 г такого корма. Кроме того, в качестве грубого корма можно использовать льняную мякину и измельченное сено. Перед скармливанием их запаривают – заливают кипящей водой и выдерживают в емкости, покрыв крышкой, пока не остынет. Это «блюдо» свиньи могут есть отдельно или в смеси с мукой и измельченными корнеплодами.

С ранней весны до поздней осени используют зеленые корма: крапиву, лебеду, листья репейника (лопух), одуванчик, горох, клевер, люцерну, вику, свекольную ботву, листья, тыквы, кабачков, капусты и др. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другую зелень мелко измельчают и дают в смеси с другими кормами. Зеленых кормов скармливают до 8 кг в сутки. Небольшое количество свежей зелени стимулируем свиней, способствует улучшению усвояемости питательных веществ, ускоряет рост и развитие животных. Зелень оказывает хорошее действие на качество свинины.

Очень полезны для свиней сочные корма. К этой группе относятся корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свёкла, топинамбур (земляная груша) и др. Однако все они содержат очень много воды и, главное, бедны белками. Поэтому поросятам, подсвинкам, супоросным и кормящим маткам, требующим много белковой пищи, эти корма не следует давать в большом количестве. Вместе с тем при откорме свиней корнеплоды очень нужны, так как сильно удешевляют получаемые убойные продукты – мясо и сало. Этот корм оплачивает себя гораздо выше, чем зерновой. Корнеклубнеплоды скармливают в цельном виде, в виде резки и закладывают на силос.

Картофель скармливают запаренным или вареным. Сырым давать его не рекомендуется, так как он содержит в себе ядовитое вещество и это вредно отразится на здоровье животных. Очень опасны позеленевшие картофельные клубни, они содержат сильный яд – соланин, который не уничтожается даже при варке. Сырой картофель плохо переваривается свиньями, да и поедают они его неохотно.

После варки или запаривания картофель следует размять. Это приходится делать, потому что свиньи вообще плохо пережевывают корм и часто проглатывают картофель неразжеванным. В день скармливают от 4 до 8 кг на голову соответственно живой массе. В рационе картофель может составлять 40-50% общей питательности.

Морковь содержит каротин и много витаминов (в то время как, например, в свекле витамин А совсем отсутствует, а витамины В и С находятся в крайне ничтожных количествах). Скармливают в сыром виде (до 5 кг на голову в зависимости от возраста и живой массы) как витаминную добавку для супоросных и подсосных свиноматок, а также поросятам в период доращивания. Варка или пропаривание излишни. Это необходимо только тогда, когда морковь промерзла. Ботву моркови свиньям дают в зеленом или силосованном виде.

Свекла хорошо поедается свиньями как запаренная, так и сырая. В рацион вводят не более 30% по питательности. В сыром виде скармливают до 8 кг на 1 голову в день (смотря по возрасту и массе). Варка или запаривание необходимы, если свёкла промерзлая. Вареную свеклу надо скармливать сразу: при медленном остывании в ней образуются ядовитые соединения – нитраты и окислы азота. Уже через 5-8 ч после варки свёкла становится ядовитой, животным её давать нельзя. Скармливать мороженую или испортившуюся свеклу супоросным маткам нельзя, так как это может служить причиной абортов.

Топинамбур, или земляная груша, скармливается в сыром виде. Этот клубнеплод имеет больше белковых веществ, а также воды нежели картофель, богат микроэлементами, содержит витамины С и группы В. Свиньям дают клубни, стебли и листья в сыром или же в силосованном виде. Животных можно пасти на посевах топинамбура с ранней весны. Пастбище может быть использовано на одном месте не более 10 лет.

Очень близка к корнеплодам по своему составу и кормовому значению тыква. Это нетребовательное растение легко переносит засуху. К числу её достоинств можно отнести малую повреждаемость грибковыми болезнями и насекомыми-вредителями. Тыква требует более простого ухода, чем корнеплоды. Недостатком же является сравнительно плохая сохраняемость, поэтому использовать её необходимо быстро.

Перед дачей свиньям тыкву измельчают и скармливают вместе с семенами – это прекрасное средство от глистов. Взрослой свинье в день дают до 6 кг тыквы.

На зимний период не сложно в домашних условиях приготовить комбинированный силос. Основное сырье: крапива, бобовые травы, кукуруза, подсолнечник, морковь, ботва корнеплодов. Измельченную зеленую массу закладывают в бочку, большой чан или облицованную яму. На 100 кг травы добавляют 0,5 кг соли, не менее 10 кг размолотого овса или ячменя, или комбикорма.

Приведу несколько примерных рецептов комбисилосов (% от их общей массы): поросятам-отъемышам и на доращивании – картофель вареный – 40, морковь – 30, отава клевера – 20, сенная или травяная мука бобовых – 10; взрослому поголовью и молодняку на откорме: а) картофель вареный – 60, зеленая масса люпина – 30, мякина (клеверная или гороховая) – 10; б) картофель вареный – 40, зеленая масса люпина – 30, свёкла сахарная – 20, сенная мука – 10.

Читайте также:  Один вид угнетает другой при этом не получая ни вреда ни пользы

Сочные силосованные корма скармливают по 0,5-2,0 кг на 1 голову в день, взрослым животным – 3-5 кг. Нельзя скармливать свиньям заплесневелый и мороженый силос – он может вызвать различные заболевания у молодняка, а у супоросных маток – аборт.

Хорошим диетическим кормом для поросят является овсяная мука мелкого помола. Смесь готовят так: на 5 л кипяченой и охлажденной до плюс 30-40°С воды берут 1,5-1,75 кг муки, полученную смесь размешивают, ставят в теплое место на 3 ч, затем процеживают через марлю или сито, очищая шелуху. Готовят овсяное молоко на одну дачу в луженой или эмалированной посуде, так как в другой оно быстро закисает и портится. Полезен для свиней конский кал. Его дают молодняку на откорме в смеси с другими кормами до 2-3 кг на голову. За два месяца до убоя дачу этого вида корма прекращают.

Пищевые и столовые отходы являются ценным и экономически выгодным кормом, практически готовым к употреблению. Различные остатки пищи, отходы при обработке и промывке овощей, фруктов, мяса, рыбы собирают в отдельную посуду и подмешивают к другим кормам. Остатки хлеба сушат, толкут и добавляют в корм. Хлебные добавки придают соку приятный вкус и зернистость. Корма животного происхождения повышают продуктивность и улучшают качество свинины.

Молоко цельное дают поросятам в возрасте до 2-х месяцев, обрат и пахту – по 2-5 кг подсвинкам и в период откорма. Молочную сыворотку начинают давать поросятам с 4-месячного возраста, постепенно доводя норму до 12 кг в сутки. Мясо-костную и рыбную муку добавляют в корм в количестве с 20 до 150 г в сутки. За месяц до убоя эти продукты исключают из рациона.

В качестве минеральных веществ и витаминов, особенно в зимнее время, скармливают древесную золу, поваренную соль, мел, молотую ракушку, костную муку, кормовой преципитат, красную глину. Одной из лучших минеральных подкормок считается дернина. Заготавливают её в сухое время осени пластами толщиной 15 см. Хранят в холодном помещении, но обязательно под крышей. Из витаминных кормов скармливают рыбий жир, дрожжи, пасту хвои, моркови. Источником витаминов А и Е являются ростки зерна. Зерно замачивают и помещают в ящики слоем до 5 см. Ставят ближе к свету и ежедневно поливают, через 10 дней срезают и скармливают.

А вообще корма, используемые в свиноводстве, подразделяют на три группы: первая – корма, улучшающие качество мяса и сала, то есть способствующие получению продукции высокого качества (ячмень, рожь, горох, пшеница, люпин, картофель, морковь, свёкла сахарная, полусахарная и кормовая, травы бобовые, молочные отходы). Во вторую группу входят корма, снижающие качество свинины (гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, патока свекольная). Используя эти корма, можно получить хорошую свинину, но при условии, что в рационе животных 40-50% будут корма первой группы. К третьей группе относят корма, ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или специфического запаха (соя, овес, рыба, пищевые отходы, жмыхи и т.д.). Такие корма за 1,5-2 месяца до убоя животного исключают из его рациона, а в период откорма вводят их не более 25% по питательности.

Отравление свиней могут вызывать корма, пораженные головней, спорыньей, плесенью, а также испорченные в результате неправильного хранения (мороженые, загнившие, загрязненные). Свиньи могут отравиться потребляя черный паслен, куколь, молочай, лютик, плевел опьяняющий и некоторые другие растения, содержащие ядовитые вещества.

Опасно кормить свиней хлопчатниковым жмыхом или шротом без предварительного обезвреживания содержащегося в них госсипола. Это ядовитое вещество разрушается при воздействии на корм высокой температуры в течение 2 часов или щелочи. Лучший результат дает варка жмыхов в воде в смеси с небольшим (10-15% по весу) количеством какой-либо муки, связывающей ядовитые вещества. Для обезвреживания жмыхов щелочами корм заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 2,5%-ным раствором зольного щелока и оставляют на сутки. Затем его дважды промывают водой. Такие жмыхи дают в смеси с другими концентрированными или сочными кормами. Супоросной или подсосной свиноматке нежелательно скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего ячменя (они быстро портятся, плесневеют), и крахмальную мезгу.

Дополнительным кормом для свиней может быть хвойный настой. Для его приготовления измельченные хвойные лапки заливают в деревянной бочке горячей водой (плюс 70-80°С), накрывают крышкой и настаивают 6-12 часов. Можно томить хвойный настой и в русской печи, не доводя его до кипения. Взрослой свинье дают настоя до 1-1,5 л в день вместе с другими кормами. Применяя все изложенное на практике, можно получить большое количество высококачественной свинины.

П.Е. Рощин.

Источник

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.
Читайте также:  Польза кофе в 70 лет

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Полезные свойства

Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

Еще она:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует стул;
  • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
  • помогает следить за весом;
  • является природным антиоксидантом.

Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

Способы введения в рацион

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

  • листья (ботву);
  • муку;
  • сено;
  • бобовые.

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

урожай кормового гарбуза ( тыква ) 2017

Кормовой Буряк и Тыква обзор 22.06.2015 как растут

Вскрытие самой большой тыквы в России

Можно ли употреблять в пищу людям

Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:

  1. Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
  2. Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.

Цена на кормовую тыкву

Цены на кормовую тыкву будут зависеть, в первую очередь, от региона. На юге за тонну сумма около 15 000 — 17 000 руб.

В северных регионах, где эта культура не настолько хорошо растет и не дает щедрого урожая, цена будет выше: 20 000 — 22 000 руб.

Также стоимость может отличаться в зависимости от сорта – универсальные столово-кормовые сорта имеют цену выше, чем простые кормовые.

Польза от тыквы для свиней

Похожие статьи

Источник