Польза от супа том ям

Польза от супа том ям thumbnail

Если вы спросите любых иностранцев, которые когда-либо посещали Таиланд, об их любимых блюдах тайской кухни, почти все без исключения назовут Том ям кунг. По данным последних исследований, Том ям кунг, или острый суп из креветок, является номером один в десятке лучших блюд тайской кухни, любимых иностранцами. И в самом деле, это одно из самых любимых блюд самих тайцев. И все это, благодаря тому, что оно просто восхитительное.  Оно отличается уникальным кислым и пряным вкусом. И вам определенно захочется отведать его еще и еще, если вы попробуете его хотя бы один раз.

Тайская кухня не только вкусна, но также отличается лечебными свойствами  своих растительных ингредиентов. Том ям кунг — один из лучших тому примеров.

Для того, чтобы вы познакомились с этим особенным тайским блюдом, в этой статье мы приводим рецепт супа и рассказываем о свойствах, используемых в нем трав.

Лечебный эффект

Том Ям имеет «лечебное» сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Что касается лечебных свойств Том ям кунг, то разные травы в этом блюде выполняют различные функции. Их свойства описаны ниже:

Лимонная трава

Лимонная трава может помочь при образовании чрезмерного количества газов в желудке или кишечнике, увеличивает секрецию мочи, снижает температуру тела и предотвращает размножение некоторых видов бактерий.

Чили

Чили используется в качестве лекарства от кашля. Он полезен для органов дыхания, кровообращения, а также для сердца.

Лайм

Лайм помогает избавиться от кашля, гриппа и цинги.

Кафрский лайм

Кафрский лайм используется для уничтожения сильного запаха некоторых продуктов питания. Его сок поможет вылечить кашель, избавиться от перхоти и от некоторых видов болей в животе.

Таковы лишь некоторые целебные свойства Том ям кунг. Кроме того, в овощах и креветках много полезных веществ. Вы увидите, что это блюдо делает вас не только сытыми, но и здоровыми. Это важная причина, по которой Том ям кунг назван тайским блюдом номер один.

На Ваш выбор два рецепта приготовления супаТом Ям Кунг:

Самый правильный рецепт

Сегодня я вам расскажу в чём секрет приготовления ПРАВИЛЬНОГО супа ТОМ ЯМ КУНГ и что необходимо для того, чтобы суп у вас получился нереально вкусным. Рассказывать я буду вам о версии этого супа , которую тайцы называют ТОЯ ЯМ КУНГ НАМ КХОН , что подразумевает под собой кремовую версию этого супа. За последние годы именно этот вариант ТОМ ЯМ КУНГ является самым популярным в Таиланде. Сразу хочу заметить, что кремовая версия ТОМ ЯМ КУНГ не означает, что используется кокосовое молоко. Вообще, как говорят тайцы, ТОМ ЯМ КУНГ с кокосовым молоком-всё таки не совсем правильный ТОМ ЯМ КУНГ, так как оно ( кокосовое молоко) придаёт супу вкус кокоса, что не совсем корректно. О том какое молоко используется в этой версии, я расскажу чуть позже.

Ингредиенты, необходимые для приготовления ТОМ ЯМ КУНГ ( 2 порции):
креветки 10 штук
галангал- 1 корень
лемонграсс — 2 стебля
кинза -10-12 листьев
паста чили — 3 ст. ложки
рыбный соус — 4 ст. ложки
листья лайма — 6-8 штук
грибы — 150 грамм
сок лайма — 4 ст. ложки
концентрированное молоко- половина стакана
пак чи бай лыай ( Thai Parsley) Culantro или тайская петрушка

Итак — самое главное в Том Яме-это бульон. Для того, чтобы он у вас получился наваристым, необходимо сделать 2 вещи:
Прежде чем делать бульон, нужно оторвать головы у креветок, бросить их в кастрюлю (без воды) и потушить там минут пять. Головы начнут выделять желто-оранжевую смесь-вот она вам и нужна. Всё то, что у вас получится в этой кастрюле, вам будет нужно ( вместе с головами ) забросить в кипящую воду с корнями кориандра, дать воде покипеть минуть 5-7 , затем достать головы из воды и в итоге у вас получится очень правильный бульон. Скажу для информации, чтобы сделать вкус бульона насыщеннее, некоторые варят ТОМ ЯМ КУНГ на бульоне из куриных костей. Это тоже хороший вариант. Практически беспроигрышный. Поверьте- вы не почувствуете вкуса курицы в вашем супе. То есть как опцию вы можете рассматривать также и эту версию. Уверяю вас, что вы приятно удивитесь конечному результату.
В кипящую воду необходимо бросить 2-3 корня кинзы. Это вроде бы, маленькая , и на первый взгляд ненужная вещь, но на выходе, разница между бульоном без корней и бульоном с корнями ощутимая. Вы сами это почувствуете
Когда вы будете выбирать креветки к вашему супу, рекомендую выбирать креветки с икрой-это самый правильный выбор. Я люблю речные креветки ( КУНГ МЭЙ НАМ )-они более крупные, более вкусные и почти всегда в них есть икра, о которой я говорю. Но это совсем не принципиально- я понимаю, что в РФ таких креветок нет-я просто рассказываю о своих предпочтениях.
Итак: с бульоном мы разобрались. Наступает очередь ингредиентов. Что важно? Важно в ТОМ ЯМ использовать галангал ( galangal ), а не имбирь ( ginger). C имбирем у вас получится все что угодно, но только не ТОМ ЯМ.
Нарезаете галангал маленькими кружочками ( с копеечную монету), стебли лемонграсс сначала отбиваете ножом( битой, толкушкой-чем угодно), чтобы высвободить из лемонграсс нужный аромат. Используется только белая часть стебля-корневую, зеленую часть , смело выбрасывайте в помойку. Листья лайма ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРЫВАЕТЕ руками на несколько частей. Они сразу же дадут шикарный запах . После этого эти три компонента: лемонграсс, галангал и листья лайма забрасываете в ваш бульон( варите его на очень маленьком огне) и даете всему, что есть в кастрюле повариться минут 5-6. Далее в ступке толчете перец чили и вываливаете его в ваш, пока еще не готовый суп. Степень остроты определяете сами, НО…НО…делать ТОМ ЯМ не острым-это моветон. Хоть один чили, но присутствовать в супе обязан.
Затем наступает ответственный момент- в ваш кипящий бульон необходимо добавить молоко. Я и тайцы, используем молоко, которое вы видите на фото-уверен что аналоги этого кремового молока есть везде.
Затем приходит пора забросить ваши грибы . Можно использовать шампиньоны, устричные грибы, даже шиитаке, но только не подосиновики с подберезовиками.
Забросив грибы, даете им повариться минуты 3-4 и затем выкладываете в суп пасту чили, которая является ГЛАВНОЙ составляющей вкуса супа ТОМ ЯМ.
Итак, добавляете в ваш бульон пасту чили, рыбный соус и ваши креветки(рыбу, кальмары, курицу). Ждёте не более минуты и наливаете в бульон сок лайма. Еще минута и высыпаете в ТОМ ЯМ КУНГ листья кинзы и пак чи бай лыай( если у вас нет под рукой этой травы-не страшно, но тем кто в Таиланде, рекомендую готовить именно с этой травкой.
На этом всё

Читайте также:  Печень говяжья польза и вред при диете

Tom-yam-nam-khon-soup

Вторая (упрощённая) версия:

Ингредиенты:

  •  0.5л воды
  • 10 крупных креветок
  • 1 стакан грибов
  • 1 стебель нарезанной лимонной травы
  • 2 листа кафрского лайма (каффир-лайма)
  • 1 столовая ложка измельченных листьев кориандра
  • 1/2 чайной ложки измельченного в порошок перца чили (это количество может быть скорректировано, в соответствии с вашими предпочтениями)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса

Как приготовить:

Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную траву и листья кафрского лайма, подогрейте все это.

Добавьте креветки, когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой.

Подождите 3 минуты прежде, чем добавлять грибы и соль.

Варите на медленном огне в течение нескольких минут. Затем снимите с огня.

Приправьте рыбным соусом, соком лайма и толченым перцем чили.

Перед подачей на стол положите в кастрюлю нарезанные листья кориандра.

Иногда, для улучшения вкуса, перед тем, как снять с огня, в суп добавляют нам пхрик пхао (nam phrik phao) или пасту, сделанную из запеченного перца чили.

Для иностранцев, которые не привыкли к такому оригинальному вкусу, просто добавьте немного молока в суп, которое хорошо смешается с ним и поможет сделать его вкус более мягким.

Совет: Лучше всего подавать горячим, с блюдом, приготовленного на пару риса и омлетом.

Источник

tom yamКто не знает Том-ям, традиционный тайский суп, отличающийся острым и кислым вкусом? Ингредиентов этого супа довольно много. Как правило, он состоит из креветок и свежих тайских ингредиентов, таких как лимонник, листья лайма кафрского, сок лайма и рыбный соус.

Но многим из них может быть наплевать, что есть некоторые преимущества Том-ям для здоровья и тела. Поэтому большинство людей употребляют его только для развлечения, но не для здоровья своего тела. Итак, если вам интересно, будет ли это эффективно приносить пользу или нет, ознакомьтесь с приведенными ниже списком преимуществ Том-ям

Питательный состав Том-ям

Во-первых, важно понимать содержание питательных веществ в супе. Сделанная из различных морепродуктов и нескольких интересных ингредиентов, миска этого супа сможет привести вам следующую пользу важных питательных веществ:

  • 253 калории
  • 127гр углеводов
  • 11,1 г жира
  • 15,5 г белка
  • 67,5 мг кальция
  • 1,9 мг железа
  • 11,1 мг витамина С
  • 2,2 мг витамина К
  • 46,4 мг фолиевой кислоты

Польза для здоровья от Том-ям

Из приведенных выше списков питательных веществ не удивительно, что есть несколько преимуществ Том-ям, как указано ниже.

1. Улучшить здоровье

Обычно считается, что ингредиенты, используемые для приготовления Том-ям, полезны для улучшения состояния здоровья. Даже есть некоторые исследования, которые показали, что это может быть хорошо и эффективно бороться с раком. Поэтому употреблять суп в правильных порциях будет хорошим выбором. Это принесет людям те же преимущества что и лечение рака абрикосовыми косточками, что поможет улучшить здоровье и устранить любые возможные заболевания.

2. Источник витаминов

Лимонник является распространенным ингредиентом, используемым в супе том ям, который помогает смягчить сильные ароматы супа, в том числе и придает блюдам особый аромат. Он содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин А, В1, В2 и В3, как указано в приведенном выше списке питания. Он также обладает свойствами, которые эффективны при лечении кашля и проблем с пищеварением. Такая же польза для лечения простуды с помощью имбирного чая, который также содержит много витаминов, эта трава даже хороша для борьбы с воспалением, вызванным болезнями или недугами.

3. Антиоксиданты

Кориандр также известен как кинза и китайская петрушка. Это мощная трава, которая содержит микроэлементы и антиоксиданты. Вот почему одним из преимуществ Том-ям является эффективный антиоксидант. Это также поможет уменьшить отечность, вызванную анемией и нарушениями функции почек. Кроме того, ингредиенты также полезны при очищении металлов от организма. Также хорошо использовать семена Tukmaria для здоровья

4. Лечение желудка

Галанга – это еще один распространенный ингредиент, используемый при приготовлении этого кисло-сладкого супа из стран Юго-Восточной Азии. Это трава, которая особенно полезна в лечении проблем с желудком, кашля и даже болезней сердца благодаря своим антибактериальным свойствам. Таким образом, так же, как польза риса для похудения, он также поможет справиться с проблемами пищеварения.

5. Низкий уровень холестерина

Кокосовое молоко также является еще одним распространенным ингредиентом, который вы найдете в супе. Он известен своей эффективностью в снижении уровня холестерина и улучшении иммунной системы. Он даже содержит омолаживающие свойства и поможет людям избавиться от морщин.

Читайте также:  Все о пользе кокосового масла

6. Избегайте воспаления

Перец чили используется, чтобы добавить пряность в суп. Это обеспечивает пользу для здоровья, такую ​​как решение проблем воспаления и заторов. Те же самые преимущества индийского ладана, который также помогает справиться с воспалением. Это потому, что содержание витамина А также используется для повышения иммунитета. Попробуйте сок Waterleaf для здоровья (№ 1 нигерийский травяной сбор)

Рекомендация Потребления Том-ям

Даже если это полезно употреблять, это не значит, что у супа нет побочных эффектов. Поэтому, если вы хотите устранить риск, лучше проверить приведенные ниже рекомендации, если планируете употреблять суп каждый день.

  • Избегайте употребления супа, если испытываете любой зуд или покраснение кожи или раздражение. Поскольку это может быть признаком аллергии, главным образом, если употреблять том ям гунг с морепродуктами.
  • Чрезмерное потребление может привести к диарее, особенно если он приготовлен ​​с большим количеством перца чили. Поэтому, чтобы избежать этого риска, сделайте свой домашний суп том ям гунг с меньшим количеством перца чили.
  • Не продолжайте потреблять его, если вы испытываете рвоту и тошноту. Это может быть из-за того, что ингредиенты недостаточно свежие или ядовитые.

Все это преимущества для здоровья Том-ям, которые, по-видимому, управляют здоровым телом и обменом веществ. Поэтому, в случае возникновения какого-либо из этих симптомов, употребление супа может стать хорошим решением для принятия. Тем не менее, обратите внимание на несколько рекомендаций выше. В противном случае это не принесет вам оптимальной пользы, но приведет к нескольким нежелательным побочным эффектам. Счастливого потребления и оставаться здоровым!

Источник

Что такого особенного в тайском супчике Том-Ям, спросите вы?
Мол, его можно попробовать у нас дома во многих кафе азиатской направленности.
Нюанс в том, что я его съел в таком виде, каком его едят тайцы: на уровне “very-very spice”…

Ничто не предвещало беды… Кто знал, что Том-Ям такой острый?!

Иду в тайское кафе и ем настоящий суп Том-Ям

То, что это не очень хорошая идея, я знал заранее.
Но я очень хотел попробовать Том-Ям таким, каким его едят тайцы.
Наш тайский гид долго меня отговаривала, и я так и не упросил ее заказать мне то, что я хотел.
Ответ был один: “No good for you”.

Что-то доказывать, что я люблю острое и за едой съедаю несколько перчиков чили, было бесполезно.
“No good for you”.

Заказывать Том-Ям с настоящей остротой самостоятельно я не стал.
Все равно повар узнает, что суп предназначен для “белой обезьяны” и приготовит не так, как приготовил бы для тайцев.
Я давно заметил, что в тайских кафе острота очень сильно зависит от настроения повара: бывает, что от “low spice” глаза лезут на лоб, а бывает, что и “medium” – ничего так, съедобно.

Во всех ориентированных на туристов кафе тайцы готовят адаптированную для нас пищу.
Жалеют нас, хотя сами, наверно, не могут понять, как можно есть эту пресную гадость.
Ну, а в тайских кафе, куда мы чаще всего попадали в компании с гидом, гид долго и подробно объясняла официанту, какая еда будет полезна для наших желудков.

Тут тоже что-то интересное

Не пытайтесь повторить – я поступил опрометчиво

Потому я решил поступить иначе.
Как-то раз мы всей компанией попросили отвезти нас в хорошее тайское кафе, что и было реализовано.

Мы уже знали, что наша гид любит острое – как и все тайцы, собственно.
Поэтому мы кроме всего прочего попросили заказать нам всем “того самого Том-Ям”.
Гид тоже составила нам компанию…

Ну а когда нам принесли суп, я нагло поменял свою тарелку на тарелку гида, заставив ее возмущенно шипеть: “You mad!!!”
А друзья приготовились к шоу…

Перед испытанием я выпил тайского рома и предусмотрительно заказал сухого риса – он хорошо оттягивает остроту.
Средство от изжоги лежало в кармане.
Вначале “супчик” показался мне остреньким, но ничего особенного…
Но когда я дохлебал до середины тарелки, ощущения во рту и горле стали такими, что я готов был заесть пожар не только рисом или запить ромом.
Мне хотелось сгрызть тарелку и выпить всю воду из прудика.
Не помогали ни ром, ни рис, ни вода, ни средство от изжоги “Ренни” – болело и жгло все, до чего успел добраться адский супчик.
Ощущения были такие, как будто я пожевал толченого стекла.
Раскаленного толченого стекла в смеси с серной кислотой.

Мне хотелось биться головой об стену, сдохнуть, а потом еще побиться головой.
Остатки супа я съесть так и не смог – на дне тарелки его острота стала такой, что я уже просто не мог заставить себя “съесть еще ложечку”.
Понятно, что из кафе в полуобморочном состоянии я поплелся в отель – горло и желудок болели так, что мне стало не до гулянок.
“Ренни” стал помогать только на следующий день.

Что сказать…
Настоящий Том-Ям я все-таки поел.
Но повторять мой опыт не советую – лучше ешьте адаптированную пищу.
А как тайцы едят еду с таким количеством чили – для меня вообще загадка.

Зато теперь для меня корейская и вьетнамская кухни всего лишь остренькие.

Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
® all rights reserved

Серпень

Серпень

С песней по жизни! В настоящий момент живу и работаю в Твери Видел страны: Россия, Беларусь, Украина, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет

Источник

Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.

Том-Ям в кафе, работающем по системе “шведский стол”

Читайте также:  Рыбий жир очищенный польза и вред

Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку – то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям – немного фамильярно, но он не обидится.

Как видим – суп Том-Ям бывает очень разный

Том-Ям: остро… Очень остро!
Том-Ям – острый суп с креветками и кисловатым вкусом.
Хотя по тайским меркам острота супа средняя.
Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида – заказывайте “low spice” / “small spice” – небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод – разница в яркости ваших ощущений.

И тут нюанс:
Разные повара “low spice” понимают по-разному.
А официанты, услышав про “low spice”, переспрашивают:
– No spice? (совсем неострый?)

Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.
А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно – не запариваются.
В тайских кафе “для тайцев” острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))

Самым простым решением будет отказаться от чили – то самое “no spice”.
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили – туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.

Лично я всегда говорю официантам:
– No spice – no good. Big spice – no good. I wanna medium spice.
Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый – плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка – объясняю жестами.

Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках – выбирайте low spice.

Суп Том-Ям и рисовое спасение желудка

Также не забудьте попросить рис – запомнить просто: “rice” / “райс”.
В Таиланде “райс” не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.

Рисовое спасение от чили выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы – заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте – станет только хуже.

В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да… временами глаза на лоб лезут. )))

С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.

В тайском кафе фирменные квадратные тарелки. Хорошо видны столовые приборы.

Назначение столовых приборов
В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная – сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная “том-ямовская” стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото – вы потом все легко узнаете.

Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю – придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.

Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.

Правда черпачок выдается не всегда.

Можно попросить принести или обойтись без него.

Очень распространенный в Таиланде формат тарелок и мисок для Том-Ям. И традиционный черпачок.

Куда девать мусор
Во время еды у вас по любому образуются разные объедки – панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки…
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.

Не надо складывать мусор на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.

Ростки бамбука
В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5…10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.

На тему бамбука есть разные мнения – некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда – то и не ешьте.
А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
Главное не порезаться.

Признак крутого супа Том-Ям – много зелени и огромные креветки

Том-Ям в наших северных краях
При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора “То-Ям своими руками” и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы “То-Ям своими руками” не имеет смысла – ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.

Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие “комплектующие”: только с поля и фермы – никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие…
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус…
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Источник
MirSerpen.Ru: Истории реальных путешествий

Как правильно есть Том-Ям

Если рассказ понравился – ставьте лайк, подписывайтесь и заглядывайте почаще 😉

Источник